Бальзамический уксус: виды, применение

Ароматный и вкусный вид консерванта считается бальзамический уксус, применение которого возможно при приготовлении всех блюд. Он используется для мяса, рыбы, салатов и десертов. Сегодня поговорим о происхождении и правильном хранении бальзамика, а также поделимся рейтингом продукции, представленной на полках магазинов.

Как готовят бальзамик
Бальзамический уксус выдерживают в бочках

Как появился бальзамический уксус

Бальзамический уксус впервые появился в 1046 году. Его подарил Генриху ІІ один из итальянских маркизов. С того времени было принято преподносить раствор в качестве подарка. Добавка считалась блюдом для королей и знати, и была недоступна крестьянам. Его передавали из поколения в поколение, давали в качестве приданного невестам.

Бальзамический уксус изобрели в провинции Модена в Италии. Его изготавливали только представители высшего и среднего класса и каждая семья славилась своим секретным способом приготовления.

Точное происхождение уксуса не известно. Считается, что продукт получен случайно. Саба — виноградный сироп, который используется в Италии как приправа, была забыта в сосуде. Спустя некоторое время продукт забродил.

Бальзамический консервант в давние времена считался медицинским препаратом. Его использовали для лечения многих заболеваний, а также для обеззараживания воздуха. Продукт было принято брать в путешествия, как одно из действенных лекарств. Использовался бальзамический уксус против чумы, цинги и т.д.

Полезное видео о бальзамике:

Где используют

Бальзамик — традиционная приправа итальянской и средиземноморской кухни. Продукт имеет темный цвет и сильный фруктовый аромат. Бальзамический уксус добавляют в кулинарии для приготовления мяса, супов, салатов, соусов. Едят  с десертами, особенно с мороженым. Чистка стиральной машины уксусом, как и другие технические варианты использования, не предусмотрены.

Бальзамический уксус в салате
Бальзамик подходит для простых ингредиентов салата

Отличия бальзамика от других видов

Бальзамический консервант — уникальный по вкусу продукт. Его нельзя спутать с другими видами, т.к. отличается сильным фруктовым ароматом. Он мягче, чем столовый, и не придает блюду чрезмерную кислоту. Поэтому заменить бальзамический уксус обычным непросто.

Пробовали когда-нибудь бальзамический уксус?
Да
0%
Нет
0%

Его чаще путают с винным раствором. Такое происходит только с производственными видами, приготовленными для массовой продажи. Это обусловлено тем, что технология изготовления продукта отличается от первоначальной.

Разница между винным и бальзамическим консервантом в том, что первый делают из перебродившего вина, а бальзамик из выпаренного виноградного сусла белого винограда. Последний густой, его цвет почти черный, а вкус слаще.

Приготовление бальзамика

Продукт, произведенный в Модене, считается традиционным. Это длительный и дорогой процесс. Его делают исключительно из сока белого сорта винограда Треббьяно:

  1.  Виноград ставят на огонь и долго варят. В процессе объем жидкости уменьшается в несколько раз.
  2. Виноградное сусло заливают в бочки из разных видов дерева.
  3. Бальзамический уксус выстаивается 12-25 лет. Срок выстаивания влияет на аромат и вкус продукта.
  4. Бальзамик из маленькой бочки разливают по стеклянным бутылкам.
  5. Потом из тары побольше в маленькую переливают консервант, в нее из следующей. В самую последнюю емкость льют свежесваренное сусло. Это бесконечный процесс.

Чем дольше бальзамик выстаивается, тем он дороже. Когда консервант готов, специальная комиссия определяет качество. После проверки бальзамик появляется на полках магазинов.

Бальзамический уксус из винограда
Виноград Треббьяно для производства бальзамика

КБЖУ и состав продукта

Бальзамический консервант готовится из винограда. Поэтому в нем масса полезных свойств. Калорийность 88 ккал на 100 г. Если при готовке вы столкнулись с вопросом, сколько уксуса в 1 столовой ложке, ориентируйтесь на то, что в среднем она вмещает 10 мл. Консервант состоит практически полностью из углеводов: 17,0 на 100 г, белков — 0,5. Жиров в бальзамике нет.

Он состоит из органических кислот, пектина, а также витаминов и минералов, в том числе:

  • марганца;
  • магния;
  • кальция;
  • натрия;
  • железа;
  • цинка;
  • кальция;
  • калия;
  • витаминов группы В, А, С, D, Е и т.д.

Польза и вред

Прежде чем употреблять бальзамический уксус, нужно ознакомьтесь с его свойствами. Благодаря богатому составу продукт:

улучшает состояние кожи;
выводит токсины из организма;
помогает в борьбе с вирусами и микробами;
при регулярном употреблении контролирует уровень сахара в крови;
улучшает обмен веществ;
помогает в расщеплении холестериновых бляшек;
снижает холестерин;
ускоренное насыщение уменьшает потребность в еде;;
обладает антибактериальными свойствами;
ускоряет регенерацию тканей;
нормализует артериальное давление;
улучшает циркуляцию крови;
снижает риск образования тромбов;
нормализует память;
улучшает работу нервной системы;
улучшает метаболизм;
повышает уровень кислотности в желудке;
предупреждает развитие онкологических болезней;
повышает иммунитет.

Консервант запрещен при повышенной кислотности желудка и заболевания ЖКТ.

Шеркова Ольга
Шеркова Ольга
Домохозяйка с 3 детьми
Уксус не относится к аллергенам, но риск аллергической реакции или индивидуальной непереносимости присутствует.
Какая консистенция у бальзамика
Консистенция традиционного бальзамика из Модены

Разновидности

Бальзамик делится на 3 вида:

  1. Моденский уксус или Aceto Balsamico Tradizionale di Modena производится по древней традиции. Готовится путем уваривания виноградного сусла, в результате которого остается 30 % от изначального объема. Сок разливается в бочки из вишни, каштана, дуба, акации, можжевельника и ясеня. Потом сусло переливается из одной бочки в другую. Такой уксус самый ароматный. Настаивается до 25 лет. Моденский уксус дорогой.
  2. Второй вид (Condimento grade balsamic vinegar) не проверяется специальной комиссией. Более распространенный на рынке. Технология изготовления контролируется  производителем. Качество такого консерванта уступает моденскому. Нет конкретных требований ко вкусу товара, поэтому у разных производителей он отличается.
  3. Производственный бальзамический консервант низкий по цене. Качество продукта сильно уступает традиционному. Изготавливается из винного уксуса с сахаром, загустителями, красителями, крахмалом и другими добавками. Именно его встречаете на полках супермаркетов.

Рейтинг производителей

Производителей бальзамического уксуса много. Коммерческие виды отличаются по вкусу, поэтому мы составили свой рейтинг.

НазваниеСтранаСоставВыдержкаОписание
Casa RinaldiИталияВиноградное суслоот 4 до 25 лет, в зависимости от разливаОдин из лучших производителей консерванта в мире.
Conte DeCesareИталияВинный уксус, сусло и карамельДо 25 лет, в зависимости от разливаИмеет пометку IGP - ГОСТ в мире бальзамического продукта. Производитель указывает, что консервант выдерживают в дубовых бочках.
SetraИталияВинный консервант, концентрированное виноградное сусло, краситель карамель, сульфиты.-Имеет спрей-дозатор
Goccia D’oroИталияВиноградное сусло12Недорогой густой натуральный продукт. Употреблять рекомендуется для мяса, салатов и рыбы
MoniniИталияКонцентрированное виноградное сусло, виноградное сусло, краситель: сахарный колер.-Со спреем-дозатором.
SkoИспанияУксус белый виноградный пищевой натуральный, виноградный сок, виноградное сусло.-Для десертов, мяса, рыбы. Не содержит химических добавок.Имеет хорошие отзывы и доступную цену.
БорхесИспанияВинный консервант, виноградное сусло, карамель-Доступная цена. Производитель указывает на образование осадка, как норму.
Разные производители бальзамика
Несколько марок бальзамического уксуса

Стоит ли переплачивать?

Ценители итальянской и средиземноморской кухни отличают на вкус дешевый консервант. У традиционного моденского уксуса тонкий и насыщенный аромат. Он годами пропитывается запахами деревьев, из которых сделаны бочки. На протяжении 12-25 лет жидкость испаряется из сусла. Благодаря этому получается густой и насыщенный концентрат.

Дешевые виды настаиваются не так долго (до 10 лет). Они произведены из сусла, но аромат не такой богатый, как и вкус. Заметна разница при использовании консерванта в соусах и салатах. Чаще это также натуральный продукт, поэтому он не вреден. Если не разбираетесь в бальзамическом уксусе, разница между традиционным и консервантом подешевле не будет отличаться. Он не испортит салат, в который входит капуста, уксус, сахар, соль.

Если мы говорим о коммерческих магазинных продуктах, качество значительно уступает настоящему бальзамику. Производятся из вина и сусла, поэтому более кислые. Продукт содержит ароматизаторы, сахар, консерванты. Наличие в составе примесей приводит к тому, что в жидкости нет нужных полезных свойств. Более того, бальзамический консервант вредит здоровью.

Запрвка закусок бальзамиком
Заправка для строгонины с бальзамиком

Правила выбора бальзамика

Чтобы насладиться вкусным и ароматным блюдом с бальзамическим уксусом, нужно его правильно выбрать. Это не уксус для стирки белья в стиральной машине, а самостоятельный консервант. Традиционный бальзамик — основа блюда. Неправильный выбор испортит все старания. Как правильно выбрать консервант:

  1. Состав. Традиционный продукт содержит только виноградное сусло. Это дорогой и ценный вид. Наличие других натуральных добавок допускается в среднем диапазоне цен.
  2. Не покупайте раствор на основе винного уксуса с добавками, который носит название  “бальзамический”. Это коммерческий ход. В нем много химических веществ. Лучше предпочесть такому раствору винный или другой фруктовый уксус. Их состав безопасней.
  3. Натуральный бальзамик густой. Сравните с другими соусами, так как он не растекается по тарелке. Опять же, если видите в составе крахмал, густоту обеспечивает он, а не концентрат виноградного сока.
  4.  Аромат кисло-сладкий виноградный с нотками древесины.
  5. Срок выдержки. Чем больше цифра, тем лучше уксус. Если срок не указан, он составляет менее 3 лет, перед вами не оригинальный бальзамик. Некоторые производители не указывают сроки выдержки, маркируют продукцию особыми пометками. Так делают старые компании с известным в своих кругах именем.
  6. Цена. Промышленные средства доступны по стоимости, как яблочный или винный уксус. Если ваша цель купить натуральный бальзамический уксус, недорогая продукция не для вас. Обратите внимание на среднюю ценовую позицию. Обычно это настоящий винный уксус с небольшим сроком выдержки.

Хранение

Чтобы продукт дольше оставался вкусным и сохранял полезные свойства, храните правильно.

Хранение в стеклянной таре сохранит вещество на длительный период с минимальной потерей свойств. Пластик и металлическую посуду использовать не рекомендуется.

Готовите блюда с бальзамическим уксусом?
Да
0%
Нет
0%

Правила хранения:

  1. Тара для хранения в домашних условиях должна плотно закрываться, иначе жидкость будет испаряться.
  2. Не держите бальзамик на солнце или возле источников тепла, чтоб не забродил.
  3. Храните раствор в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Перед использованием бальзамического уксуса, который стоял в холодильнике, стоит подождать чтоб он нагрелся до комнатной температуры.

Перед использованием внимательно осмотрите продукт. На дне не должно быть осадка. Он появляется при неправильном хранении, и говорит, что продукт испорчен. Перед тем, как обработать капусту уксусом или добавить его в другое блюдо, встряхните бутылочку. Благодаря этому полезные вещества быстрее раскроются.

Итальянский консервант хранится до 10 лет. Бальзамик из магазина после вскрытия храните не больше года, так как он теряет полезные свойства.

Как использовать бальзамик в десертах
Бальзамический уксус с десертами

Альтернатива консерванта

Оригинальный бальзамик не всем по карману. Поэтому люди в постоянном поиске замены. Если рецепт требует бальзамического уксуса, а его у вас нет, купите винный консервант. В некоторых блюдах, например, мясе, используется даже столовый уксус.

Тут же возникает вопрос, как из 9 процентного уксуса сделать 6 процентный, ведь для многих блюд столовый консервант слишком кислый и жесткий. Его разбавляют водой.

Сложнее заменить бальзамик в салатах. Рекомендуется винный уксус настаивать на травах и специях около недели.

В зависимости от вида блюда, бальзамик заменяется:

  • яблочным уксусом;
  • винным консервантом;
  • вином Херес;
  • вишневым бальзамиком;
  • бальзамическим кремом или соусом.

Посмотрите видео, как сделать бальзамический соус дома:

Также, узнайте как из 9 процентного уксуса сделать 70 процентную эссенцию.

Факты о продукте

Так как бальзамический уксус берет корни в древних веках, его использование сопровождается мифами и фактами.

  • Цена моденского уксуса зависит от времени настаивания в деревянных бочках.
  • Традиционным считается только консервант, произведенный в Модене (Италия).
  • Дешевый бальзамик – это подделка.
  • Раствор сочетается почти со всеми соусами.
  • Для приготовления блюда хватает нескольких капель традиционного бальзамического уксуса.
  • Название берет начало в Средних Происходит от слова “бальзам”, так как его использовали в качестве лекарства.
  • В США такой же уксус делают из инжира, кокоса и смородины.

Интересное видео о видах и применениях консерванта:

Запомнить

  1. Бальзамический уксус используется в приготовлении мяса рыбы, салатов соусов, супов и десертов.
  2. Традиционный бальзамик стоит тысячи рублей. Магазинный бальзамических уксус — это коммерческий вариант. Большинство продукции содержит много химических добавок.
  3. В некоторых блюдах бальзамик заменяется яблочным или винным уксусом, предварительно подготовленным к использованию.
  4. Чтоб получить максимум пользы и наслаждения, нужно правильно выбирать и хранить продукт.
Ольга Шеркова
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Мария

    Интересно было узнать за историю происхождения бальзамического уксуса. Оказывается, его раньше не только для кулинарии использовали, но и в вопросах лечения. Сегодня, мне кажется, он все-таки больше применяется в блюдах, нежели в лечебных целях.

    Ответить
  2. Дарья

    Бальзамический уксус с другими видами не перепутаешь — это точно. И достаточно попробовать его раз, чтобы окончательно в него влюбиться. Это я знаю по собственному опыту. Теперь использую его как заправку практически для всех блюд.

    Ответить
  3. Ирина

    Не знала, что бальзамический уксус так долго изготавливается. Теперь понятно, почему он стоит дороже, чем остальные виды. Но в любом случае за такой продукт хочется отдавать любую цену, чтобы приобрести.

    Ответить
  4. Руслан

    Давно со своей семьей перешел на бальзамический уксус. И блюда вкуснее получаются, и пользы намного больше, чем от простой столовой кислоты. Особенно мне нравится на его основе делать маринады для мяса, рыбы и лука.

    Ответить
  5. Женя

    Очень удобно, что приведен рейтинг производителей. Потому что в вопросе выбора бальзамического уксуса встает настоящая проблема. Предложений много, и все гарантируют высокое качество. А вот так ли это на самом деле — уже сомнительно. Теперь будет намного проще.

    Ответить
  6. Саша

    Casa Rinaldi — и правда хороший производитель. В сравнении с другими именно он мне нравится больше всего. Однако найти его в наших магазинах не всегда просто. Так что если где увидите бальзамический уксус данного производителя, сразу закупляйтесь на несколько месяцев вперед.

    Ответить
  7. Лариса

    Хорошо, что приведены правила выбора. А то без них было бы сложно ориентироваться в вопросе того, какой бальзамический уксус взять. Потому что указанные производители есть далеко у нас не все, что не очень приятно. А так проблему можно решить.

    Ответить
  8. Руслан

    Я считаю, что переплачивать стоит. И вообще, это нельзя считать переплатой. Ведь все идет на благо организма и вашего здоровья. Так что можно сказать, что это своеобразное вложение с положительным воздействием.

    Ответить
  9. Раиса

    Я бальзамический уксус добавляю всегда и везде (почти). Просто с ним и правда блюда получаются очень вкусные. Единственный минус — это цена. Но тут уже ничего не поделаешь. За хорошие продукты приходится платить. И это факт.

    Ответить