Икра из баклажанов на зиму с уксусом и без

Баклажан — полезный овощ, употребление его в пищу уменьшает содержание холестерина в крови. В статье расскажем как готовится икра из баклажанов на зиму без уксуса горячим и холодным способом. Опишем лучшие рецепты с уксусом и без него. Пошаговое описание рецептуры поможет домохозяйкам в самостоятельном приготовлении баклажанной икры.

икра из баклажанов на зиму без уксуса
Баклажан — недорогой и вместе с тем изысканны овощ для различных закусок

Как приготовить икру из баклажан на зиму

Опишем способы приготовления овоща на зиму.

Без жарки

Без жарки в блюде сохраняются полезные витамины и микроэлементы. Горячую обработку сделайте для синеньких, остальные овощи добавляйте в сыром виде.

Как подготовить баклажаны

Опишем варианты подготовки синеньких.

Вариант 1. Запекание в духовке:

  • наколите вилкой овощи, уложите на противень;
  • запекайте при температуре 180 градусов;
  • очистите от кожуры.

Вариант 2. Бланширование:

  • порежьте кусочками овощи;
  • разместите на 5 мин. в кипятке;
  • откиньте на дуршлаг.

Необходимые ингредиенты:

Для приготовления закусочного блюда из 1 кг синеньких без жарки потребуется:

  • 300 г моркови;
  • 500 г болгарского перчика;
  • 200 г лука репки;
  • 700 г спелых помидоров;
  • 1 ст. л. столового уксуса 9%;
  • по вкусу соли и молотого перца.

Пошаговая инструкция

  1. Овощи очистите, нарежьте соломкой.
  2. Синенькие бланшируйте, откиньте на дуршлаг.
  3. Смешайте компоненты, посолите, поперчите.
  4. Добавьте уксус, оставьте на 15 мин.
  5. Блюдо готово!
А вы готовите баклажанную икру?
Да
100%
Нет
0%

Любителям овощей будет полезно узнать как вкусно замариновать огурцы в банках с уксусом. В таких заготовках также сохраняются витамины и другие полезные вещества. Обязательно попробуйте.

Горячим способом

Горячий способ подходит для заготовок на зиму.

Как подготовить овощи

Для горячего способа опишем как подготовить компоненты:

  • овощи, помойте и очистите (кроме синеньких);
  • томаты ошпарьте, снимите кожицу.

Пошаговая инструкция с фото

Приготовили компоненты, начинаем творить.

  1. Морковь с луком и перцами обжарьте на масле.
  2. Томаты перекрутите мясорубкой.
  3. Смешайте компоненты.
  4. Тушите в казане 20 мин.
  5. Синенькие испеките в духовке, очистите, измельчите.
  6. Добавьте в казан, посолите, поперчите, тушите еще 20 мин.
  7. В конце влейте уксус, перемешайте.

Посмотрите фото готового блюда.

икра из баклажанов на зиму без уксуса
Холодная закуска к мясу и рыбе хороша в зимнее время года

Как закатать готовую икру в банки

Заранее подготовьте тару и крышки для закатки. Простерилизуйте 7 мин. над паром банки, 5 мин. прокипятите крышки.

В горячем виде разложите готовую икру по емкостям, закатайте сразу. Переверните вниз горлышком до остывания.

Лучшие рецепты икры из баклажан с уксусом

Икра из баклажанов с уксусом получается как в магазине. Предложим рецепты для зимних заготовок и сразу покушать. Из синеньких можно сделать не только икру, не менее вкусное и полезное  блюдо — баклажаны маринованные с уксусом и чесноком. Прочитайте в каких пропорциях нужно добавлять уксус, чтобы не переборщить.

Сырая баклажанная икра с маслом

Сырая икра из баклажан с уксусом идеально подходит для вегетарианского стола.

Ингредиенты:

  • по 5 шт. синеньких и болгарского перца;
  • по 2 шт. лука и помидоров;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • соль по вкусу;
  •  ½ пучка зеленого лука.

Инструкция:

  1. Перцы и баклажаны наколите вилкой.
  2. Смажьте маслом.
  3. Испеките в духовке.
  4. Достаньте из духового шкафа в миску.
  5. Накройте крышкой (легче снять кожицу).
  6. Удалите из перцев семена и шкурку.
  7. С синеньких снимите кожицу.
  8. Измельчите овощи блендером, кроме зеленого лука.
  9. Посолите, измельчите зеленый лук, добавьте в блюдо.
  10. Поставьте на 20 мин настаиваться.
  11. Блюдо готово, приятного аппетита!

Калорийность:

на 100 г — 47 Ккал.

Для икры нужно очищать кожуру с баклажан?
Да
100%
Нет
0%

Икра из баклажан с чесноком

Пикантный вкус закуски с добавлением чеснока.

Ингредиенты (для 500 мл.):

  • 3 шт. синеньких;
  • 2 луковицы;
  • 3 шт. помидора;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • по 1 ст. л. уксуса 6% и растительного масла.

Инструкция:

  1. Испеките в духовом шкафу при температуре 180 гр. синенькие — 20 мин.
  2. Лук -15 мин.
  3. Помидор — 10 мин.
  4. Снимите с овощей шкурку.
  5. Измельчите блендером.
  6. Тушите 10 мин.
  7. Посолите, добавьте сахар и масло.
  8. Тушите еще 10 мин.
  9. Влейте уксус, смешайте.
  10. Переложите в баночку, стерилизуйте 20 мин.
  11. Закатайте крышкой, поверните вниз горлышком для остывания.

Если у вас дома есть зелень, грех ее не использовать. Откройте для себя простой рецепт баклажанов с чесноком, укропом и уксусом. Эта закуска вам обязательно понравится, а зелень напомнит о лете.

Калорийность:

на 100 г готового блюда 74, 3 Ккал.

Посмотрите на видео, как приготовить самостоятельно баклажанную закуску.

Приготовление острой икры из баклажан

Закуска острая по рецепту грузинской кухни.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 5 шт.;
  • болгарский — 3 шт.;
  • острый чили — 1 шт.;
  • томаты спелые — 5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • масло подсолнуха — для жарки;
  • соль — по вкусу.

Инструкция:

  1. Очистите овощи.
  2. Натрите лук с морковкой.
  3. Порежьте перцы, синенькие и помидоры.
  4. Отдельно синенькие с болгарским обжарьте, а лук — с морковью.
  5. Смешайте компоненты, добавьте соль, измельченный чили.
  6. Перекрутите блендером.
  7. Потушите 20 мин.
  8. Блюдо готово к подаче на стол.
  9. Для закрутки на зиму разложите в банки, стерилизуйте 25 мин. 750 г банки.
  10. Закрутите крышки, переверните вниз горлышком.

Для любителей в меру острых блюд из овощей предлагаем приготовить болгарский перец с чесноком и уксусом. Сладкий перчик в сочетании с чесноком дает закуску неповторимой. Обязательно запишите себе в блокнот.

Калорийность:

на 100 г готовой закуски 70 Ккал.

икра из баклажанов на зиму без уксуса
Хранится заготовка в прохладном темном месте при комнатных температурах

Рецепт икры из баклажанов без масла

Диетическое блюдо без масла содержит минимум калорий.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • по 0,5 кг моркови, лука репки, перца болгарского, помидор;
  • сахар, соль, перец по вкусу;
  • по 2 ч. л. соли и сахара;
  • 1 ст. л. уксуса 9%.

Инструкция:

  1. Очистите овощи, нарежьте кубиками.
  2. Смешайте (кроме синеньких), посолите.
  3. Уложите в казан, поставьте тушить на 35 мин.
  4. Добавьте баклажаны, потушите 10 мин.
  5. В конце влейте уксус.
  6. Взбейте массу блендером до однородного состояния.
  7. Распределите по банкам, стерилизуйте 0,5 литровые 20 мин.
  8. Закрутите крышки, остудите вверх тормашками.

Калорийность:

на 100 г готовой закуски 45, 8 Ккал.

Икра с уксусом без стерилизации

Без стерилизации икру закручивайте в стерильные банки.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 500 г томатов красных спелых;
  • 2 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. уксуса 9%.

Инструкция:

  1. Очистите помидор от шкурки, перцы — от семян.
  2. Перекрутите мясорубкой, поставьте варить на 30 мин.
  3. Синенькие нарежьте кубиками, чистить не нужно.
  4. Поставьте ½ кастрюлю воды.
  5. Как закипит, опустите их на 5 мин.
  6. Откиньте на дуршлаг.
  7. Сойдет жидкость, поставьте жарить на 10 мин.
  8. Измельчите блендером, добавьте в томатную смесь.
  9. Посолите. (по желанию добавьте чили и черный молотый перцы).
  10. Тушите 20 мин.
  11. Горячий состав разложите по стерильным баночкам.
  12. Закатайте, переверните вверх тормашками.
  13. Остудите, храните в проветриваемом помещении.

Калорийность:

на 100 г готового продукта 78, 4 Ккал.

Посмотрите на видео, как готовить без стерилизации зимнюю заготовку из синеньких.

Простой рецепт баклажанной икры с фото

Приготовьте икру, чтобы сразу покушать по предложенному рецепту.

Ингредиенты:

  • 500 г синеньких;
  • 5 шт. томатов;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • по вкусу соли и перцев.

Инструкция:

  1. Измельчите овощи: морковь — теркой.
  2. Перец нарежьте — соломкой, лук, синенькие — кубиками.
  3. Поджарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте морковь, жарьте 5 мин.
  5. Засыпьте перчики, тушите 5 мин.
  6. Последними засыпьте на 10 мин. кубики синеньких.
  7. Добавьте пудру, посолите, поперчите.
  8. Блюдо накройте крышкой.
  9. Через 15 мин. подавайте на стол.

Калорийность:

на 100 г готовой закуски 45, 8 Ккал.

Посмотрите на фото, как выглядит готовое блюдо.

икра из баклажанов на зиму без уксуса
Закуска подается в горячем и холодном виде

Рецепты идеальной икры из баклажан без уксуса

Предлагаем приготовить баклажанную икру по рецептам без добавления уксуса.

Как приготовить икру из баклажан без масла

Икра из баклажан без масла и уксуса содержит меньше калорий.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • лук — 0,2 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • соль, перец острый — по вкусу.

Инструкция:

  1. Лук и чеснок очистите.
  2. Синенькие с луком разрежьте пополам.
  3. Положите на противень в духовку.
  4. При температуре 160 гр. запекайте 15 мин.
  5. Томаты с болгарским перекрутите.
  6. Тушите 20 мин. в кастрюле.
  7. Синенькие отделите ложкой от кожицы, перекрутите мясорубкой с луком.
  8. Добавьте в кастрюлю, посолите, поперчите, тушите 30 мин.
  9. Перемешивайте, чтобы не подгорело.
  10. Добавьте измельченный чеснок, смешайте, тушите 5 мин.
  11. Распределите по стерильным баночкам, закрутите.
  12. Разверните вверх донышком для остывания.

Калорийность:

на 100 г — 50 Ккал.

Без добавления кислоты можно приготовить не только икру. Заготовки из баклажан без уксуса и помидор — отличный вариант для людей, с хроническими болезнями ЖКТ. Это простая закуска поможет разнообразить диетическое питание.

Рецепт икры из баклажан через мясорубку

Вариант икры для зимней заготовки через мясорубку.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 0,6 кг помидоров;
  • 0,3 г лука с морковью;
  • ½ стакана сахара;
  • 40 г соли;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • по ½ ч. л. перцев молотых черного и чили.

Инструкция:

  1. Чистые овощи порежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
  2. Лук с перцем и морковью.
  3. Отдельно синенькие (шкурку можно не удалять).
  4. Помидоры в миску.
  5. Налейте в сотейник масло, нагрейте.
  6. Уложите лук с морковкой, потушите 7 мин.
  7. С синеньких отожмите жидкость, уложите в сотейник, тушите 20 мин.
  8. Добавьте чеснок, сок лимона.
  9. Поперчите, посолите, перемешайте.
  10. Через 5 мин. разложите по стерильным банкам.
  11. Закатайте, переверните вверх тормашками.
  12. Остудите, храните в темном месте.

Калорийность:

на 100 г продукта 68 Ккал.

Делаете на зиму баклажанную икру?
Да
0%
Нет
100%

Приготовление икры из баклажан на зиму со стерилизацией

Рецепт без стерилизации с томатной пастой для зимней закрутки.

Ингредиенты (на 750 г банку):

  • 5 среднего размера синеньких;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по вкусу соли с перцем;
  • 3 ст. л. масла растительного для жарки.

Инструкция:

  1. Синенькие с луком очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
  2. Пожарьте лук 5 мин.
  3. Добавьте баклажаны с томатом и сахар.
  4. Тушите 15 мин.
  5. Посолите, поперчите.
  6. Чеснок пустите через пресс, добавьте к овощам.
  7. Перемешайте, уложите в чистую баночку.
  8. Стерилизуйте 25 мин.
  9. Закатайте, остудите в перевернутом виде.

Калорийность:

на 100 г готовой закуски 85,8 Ккал.

икра из баклажанов на зиму без уксуса
Вкусная закуска, как из магазина — дополнит ужин и обед

Икра из баклажан без жарки с помидорами

Без обжарки с помидорами — диетическое блюдо.

Ингредиенты (на 500 мл.):

  • 500 г баклажанов;
  • 3 помидора;
  • головка лука репки;
  • ½ ч. л. лимонки;
  • 1 ст. л. масла подсолнечного;
  • щепотка черного молотого перца;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Инструкция:

  1. Банку с крышкой ошпарьте кипятком.
  2. Томаты залейте кипятком на 3 мин.
  3. Очистите овощи, перекрутите блендером.
  4. Уложите в сотейник, посолите, поперчите.
  5. Тушите помешивая 20 мин.
  6. Добавьте масло, сахар, чеснок, тушите 10 мин.
  7. В конце добавьте лимонку, перемешайте.
  8. Выложите в стерильную емкость.
  9. Закатайте, переверните до остывания.

Калорийность:

на 100 г готового продукта 90 Ккал.

Предлагаем посмотреть, как быстро приготовить закуску из синеньких к столу.

Готовите дома икру самостоятельно — появились в процессе вопросы? На частые ответим ниже.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Что делать, если добавили в икру слишком много уксуса?
Какие приправы не рекомендуют добавлять в икру из баклажан?
Как хранить икру из баклажан?

Таблица сроков хранения.

Способ заготовкиМесто храненияТемператураСрок хранения
Со стерилизациейкладоваяот +10 до +18°Сдо 18 месяцев
Сырая, без варкихолодильникот 0 до +8°С20 дней

Взять на заметку

  1. Горечь овоща убирается при бланшировке.
  2. Зелень и чеснок для зимних закруток лучше не добавлять.
  3. Без уксуса закрутку обязательно стерилизовать.
  4. Хранить в темном проветриваемом помещении

Прочитали статью оставьте совет и отзыв. Поделитесь информацией с друзьями, расскажите знакомым. Запишите полезные факты в книгу.

Для проверки полученных знаний приглашаем принять участие в викторине правда/вымысел.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Анна

    Икра из баклажанов мое любимое блюдо. Готовим его часто – и сразу для еды, и для консервации. Чаще всего просто обжариваем баклажаны, так быстрее получается, чем запекать. Но иногда и запекаем, тогда добавляем сырой лук и сырые помидоры. Мф называем это блюдо тоже икрой, в статье идет похожий рецепт как закуска. Получается другой, более интересный вкус, менее масляный. Никогда не слышала, что можно баклажаны бланшировать в кипятке. Видимо, это диетический рецепт. В статье есть интересный рецепт острой икры с перцем чили и чесноком, никогда так не делали, но возьму на заметку. Но с остротой надо осторожно, не переборщить.

    Ответить
  2. Мария

    Я думала, что сложно готовить икру из баклажан. Попробовала без масла и уксуса, быстро и вкусно.

    Ответить
  3. Катя

    Идеальный вариант — баклажан запеченный в духовке. Не надо стоять у плиты для жарки. Очистить останется от шкурки, смешать с морковкой и луком. Очень вкусно без помидоров.

    Ответить
  4. Инга

    Вместо томата я добавляю сок, тоже вкусно выходит. Масла не добавляю вообще.

    Ответить
  5. Оля

    Мы перекручиваем все на мясорубке, сразу смешиваем в казане и тушим час. Закатываю в 700 г тару.

    Ответить