Баклажан — полезный овощ, употребление его в пищу уменьшает содержание холестерина в крови. В статье расскажем как готовится икра из баклажанов на зиму без уксуса горячим и холодным способом. Опишем лучшие рецепты с уксусом и без него. Пошаговое описание рецептуры поможет домохозяйкам в самостоятельном приготовлении баклажанной икры.
Как приготовить икру из баклажан на зиму
Опишем способы приготовления овоща на зиму.
Без жарки
Без жарки в блюде сохраняются полезные витамины и микроэлементы. Горячую обработку сделайте для синеньких, остальные овощи добавляйте в сыром виде.
Как подготовить баклажаны
Опишем варианты подготовки синеньких.
Вариант 1. Запекание в духовке:
- наколите вилкой овощи, уложите на противень;
- запекайте при температуре 180 градусов;
- очистите от кожуры.
Вариант 2. Бланширование:
- порежьте кусочками овощи;
- разместите на 5 мин. в кипятке;
- откиньте на дуршлаг.
Необходимые ингредиенты:
Для приготовления закусочного блюда из 1 кг синеньких без жарки потребуется:
- 300 г моркови;
- 500 г болгарского перчика;
- 200 г лука репки;
- 700 г спелых помидоров;
- 1 ст. л. столового уксуса 9%;
- по вкусу соли и молотого перца.
Пошаговая инструкция
- Овощи очистите, нарежьте соломкой.
- Синенькие бланшируйте, откиньте на дуршлаг.
- Смешайте компоненты, посолите, поперчите.
- Добавьте уксус, оставьте на 15 мин.
- Блюдо готово!
Любителям овощей будет полезно узнать как вкусно замариновать огурцы в банках с уксусом. В таких заготовках также сохраняются витамины и другие полезные вещества. Обязательно попробуйте.
Горячим способом
Горячий способ подходит для заготовок на зиму.
Как подготовить овощи
Для горячего способа опишем как подготовить компоненты:
- овощи, помойте и очистите (кроме синеньких);
- томаты ошпарьте, снимите кожицу.
Пошаговая инструкция с фото
Приготовили компоненты, начинаем творить.
- Морковь с луком и перцами обжарьте на масле.
- Томаты перекрутите мясорубкой.
- Смешайте компоненты.
- Тушите в казане 20 мин.
- Синенькие испеките в духовке, очистите, измельчите.
- Добавьте в казан, посолите, поперчите, тушите еще 20 мин.
- В конце влейте уксус, перемешайте.
Посмотрите фото готового блюда.
Как закатать готовую икру в банки
Заранее подготовьте тару и крышки для закатки. Простерилизуйте 7 мин. над паром банки, 5 мин. прокипятите крышки.
В горячем виде разложите готовую икру по емкостям, закатайте сразу. Переверните вниз горлышком до остывания.
Лучшие рецепты икры из баклажан с уксусом
Икра из баклажанов с уксусом получается как в магазине. Предложим рецепты для зимних заготовок и сразу покушать. Из синеньких можно сделать не только икру, не менее вкусное и полезное блюдо — баклажаны маринованные с уксусом и чесноком. Прочитайте в каких пропорциях нужно добавлять уксус, чтобы не переборщить.
Сырая баклажанная икра с маслом
Сырая икра из баклажан с уксусом идеально подходит для вегетарианского стола.
Ингредиенты:
- по 5 шт. синеньких и болгарского перца;
- по 2 шт. лука и помидоров;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. уксуса 9%;
- соль по вкусу;
- ½ пучка зеленого лука.
Инструкция:
- Перцы и баклажаны наколите вилкой.
- Смажьте маслом.
- Испеките в духовке.
- Достаньте из духового шкафа в миску.
- Накройте крышкой (легче снять кожицу).
- Удалите из перцев семена и шкурку.
- С синеньких снимите кожицу.
- Измельчите овощи блендером, кроме зеленого лука.
- Посолите, измельчите зеленый лук, добавьте в блюдо.
- Поставьте на 20 мин настаиваться.
- Блюдо готово, приятного аппетита!
Калорийность:
на 100 г — 47 Ккал.
Икра из баклажан с чесноком
Пикантный вкус закуски с добавлением чеснока.
Ингредиенты (для 500 мл.):
- 3 шт. синеньких;
- 2 луковицы;
- 3 шт. помидора;
- 4 чесночных зубчика;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- по 1 ст. л. уксуса 6% и растительного масла.
Инструкция:
- Испеките в духовом шкафу при температуре 180 гр. синенькие — 20 мин.
- Лук -15 мин.
- Помидор — 10 мин.
- Снимите с овощей шкурку.
- Измельчите блендером.
- Тушите 10 мин.
- Посолите, добавьте сахар и масло.
- Тушите еще 10 мин.
- Влейте уксус, смешайте.
- Переложите в баночку, стерилизуйте 20 мин.
- Закатайте крышкой, поверните вниз горлышком для остывания.
Если у вас дома есть зелень, грех ее не использовать. Откройте для себя простой рецепт баклажанов с чесноком, укропом и уксусом. Эта закуска вам обязательно понравится, а зелень напомнит о лете.
Калорийность:
на 100 г готового блюда 74, 3 Ккал.
Посмотрите на видео, как приготовить самостоятельно баклажанную закуску.
Приготовление острой икры из баклажан
Закуска острая по рецепту грузинской кухни.
Ингредиенты:
- баклажаны — 5 шт.;
- болгарский — 3 шт.;
- острый чили — 1 шт.;
- томаты спелые — 5 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- 1 ст. л. уксуса 9%;
- масло подсолнуха — для жарки;
- соль — по вкусу.
Инструкция:
- Очистите овощи.
- Натрите лук с морковкой.
- Порежьте перцы, синенькие и помидоры.
- Отдельно синенькие с болгарским обжарьте, а лук — с морковью.
- Смешайте компоненты, добавьте соль, измельченный чили.
- Перекрутите блендером.
- Потушите 20 мин.
- Блюдо готово к подаче на стол.
- Для закрутки на зиму разложите в банки, стерилизуйте 25 мин. 750 г банки.
- Закрутите крышки, переверните вниз горлышком.
Для любителей в меру острых блюд из овощей предлагаем приготовить болгарский перец с чесноком и уксусом. Сладкий перчик в сочетании с чесноком дает закуску неповторимой. Обязательно запишите себе в блокнот.
Калорийность:
на 100 г готовой закуски 70 Ккал.
Рецепт икры из баклажанов без масла
Диетическое блюдо без масла содержит минимум калорий.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов;
- по 0,5 кг моркови, лука репки, перца болгарского, помидор;
- сахар, соль, перец по вкусу;
- по 2 ч. л. соли и сахара;
- 1 ст. л. уксуса 9%.
Инструкция:
- Очистите овощи, нарежьте кубиками.
- Смешайте (кроме синеньких), посолите.
- Уложите в казан, поставьте тушить на 35 мин.
- Добавьте баклажаны, потушите 10 мин.
- В конце влейте уксус.
- Взбейте массу блендером до однородного состояния.
- Распределите по банкам, стерилизуйте 0,5 литровые 20 мин.
- Закрутите крышки, остудите вверх тормашками.
Калорийность:
на 100 г готовой закуски 45, 8 Ккал.
Икра с уксусом без стерилизации
Без стерилизации икру закручивайте в стерильные банки.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 3 шт. болгарского перца;
- 500 г томатов красных спелых;
- 2 ч. л. соли;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. уксуса 9%.
Инструкция:
- Очистите помидор от шкурки, перцы — от семян.
- Перекрутите мясорубкой, поставьте варить на 30 мин.
- Синенькие нарежьте кубиками, чистить не нужно.
- Поставьте ½ кастрюлю воды.
- Как закипит, опустите их на 5 мин.
- Откиньте на дуршлаг.
- Сойдет жидкость, поставьте жарить на 10 мин.
- Измельчите блендером, добавьте в томатную смесь.
- Посолите. (по желанию добавьте чили и черный молотый перцы).
- Тушите 20 мин.
- Горячий состав разложите по стерильным баночкам.
- Закатайте, переверните вверх тормашками.
- Остудите, храните в проветриваемом помещении.
Калорийность:
на 100 г готового продукта 78, 4 Ккал.
Посмотрите на видео, как готовить без стерилизации зимнюю заготовку из синеньких.
Простой рецепт баклажанной икры с фото
Приготовьте икру, чтобы сразу покушать по предложенному рецепту.
Ингредиенты:
- 500 г синеньких;
- 5 шт. томатов;
- по 1 шт. моркови и лука;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сахарной пудры;
- по вкусу соли и перцев.
Инструкция:
- Измельчите овощи: морковь — теркой.
- Перец нарежьте — соломкой, лук, синенькие — кубиками.
- Поджарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь, жарьте 5 мин.
- Засыпьте перчики, тушите 5 мин.
- Последними засыпьте на 10 мин. кубики синеньких.
- Добавьте пудру, посолите, поперчите.
- Блюдо накройте крышкой.
- Через 15 мин. подавайте на стол.
Калорийность:
на 100 г готовой закуски 45, 8 Ккал.
Посмотрите на фото, как выглядит готовое блюдо.
Рецепты идеальной икры из баклажан без уксуса
Предлагаем приготовить баклажанную икру по рецептам без добавления уксуса.
Как приготовить икру из баклажан без масла
Икра из баклажан без масла и уксуса содержит меньше калорий.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг;
- помидоры — 0,5 кг;
- лук — 0,2 кг;
- чеснок — 2 зубчика;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- соль, перец острый — по вкусу.
Инструкция:
- Лук и чеснок очистите.
- Синенькие с луком разрежьте пополам.
- Положите на противень в духовку.
- При температуре 160 гр. запекайте 15 мин.
- Томаты с болгарским перекрутите.
- Тушите 20 мин. в кастрюле.
- Синенькие отделите ложкой от кожицы, перекрутите мясорубкой с луком.
- Добавьте в кастрюлю, посолите, поперчите, тушите 30 мин.
- Перемешивайте, чтобы не подгорело.
- Добавьте измельченный чеснок, смешайте, тушите 5 мин.
- Распределите по стерильным баночкам, закрутите.
- Разверните вверх донышком для остывания.
Калорийность:
на 100 г — 50 Ккал.
Без добавления кислоты можно приготовить не только икру. Заготовки из баклажан без уксуса и помидор — отличный вариант для людей, с хроническими болезнями ЖКТ. Это простая закуска поможет разнообразить диетическое питание.
Рецепт икры из баклажан через мясорубку
Вариант икры для зимней заготовки через мясорубку.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 0,6 кг помидоров;
- 0,3 г лука с морковью;
- ½ стакана сахара;
- 40 г соли;
- ½ стакана подсолнечного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- по ½ ч. л. перцев молотых черного и чили.
Инструкция:
- Чистые овощи порежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
- Лук с перцем и морковью.
- Отдельно синенькие (шкурку можно не удалять).
- Помидоры в миску.
- Налейте в сотейник масло, нагрейте.
- Уложите лук с морковкой, потушите 7 мин.
- С синеньких отожмите жидкость, уложите в сотейник, тушите 20 мин.
- Добавьте чеснок, сок лимона.
- Поперчите, посолите, перемешайте.
- Через 5 мин. разложите по стерильным банкам.
- Закатайте, переверните вверх тормашками.
- Остудите, храните в темном месте.
Калорийность:
на 100 г продукта 68 Ккал.
Приготовление икры из баклажан на зиму со стерилизацией
Рецепт без стерилизации с томатной пастой для зимней закрутки.
Ингредиенты (на 750 г банку):
- 5 среднего размера синеньких;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- по вкусу соли с перцем;
- 3 ст. л. масла растительного для жарки.
Инструкция:
- Синенькие с луком очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
- Пожарьте лук 5 мин.
- Добавьте баклажаны с томатом и сахар.
- Тушите 15 мин.
- Посолите, поперчите.
- Чеснок пустите через пресс, добавьте к овощам.
- Перемешайте, уложите в чистую баночку.
- Стерилизуйте 25 мин.
- Закатайте, остудите в перевернутом виде.
Калорийность:
на 100 г готовой закуски 85,8 Ккал.
Икра из баклажан без жарки с помидорами
Без обжарки с помидорами — диетическое блюдо.
Ингредиенты (на 500 мл.):
- 500 г баклажанов;
- 3 помидора;
- головка лука репки;
- ½ ч. л. лимонки;
- 1 ст. л. масла подсолнечного;
- щепотка черного молотого перца;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара.
Инструкция:
- Банку с крышкой ошпарьте кипятком.
- Томаты залейте кипятком на 3 мин.
- Очистите овощи, перекрутите блендером.
- Уложите в сотейник, посолите, поперчите.
- Тушите помешивая 20 мин.
- Добавьте масло, сахар, чеснок, тушите 10 мин.
- В конце добавьте лимонку, перемешайте.
- Выложите в стерильную емкость.
- Закатайте, переверните до остывания.
Калорийность:
на 100 г готового продукта 90 Ккал.
Предлагаем посмотреть, как быстро приготовить закуску из синеньких к столу.
Готовите дома икру самостоятельно — появились в процессе вопросы? На частые ответим ниже.
Таблица сроков хранения.
Способ заготовки | Место хранения | Температура | Срок хранения |
---|---|---|---|
Со стерилизацией | кладовая | от +10 до +18°С | до 18 месяцев |
Сырая, без варки | холодильник | от 0 до +8°С | 20 дней |
Взять на заметку
- Горечь овоща убирается при бланшировке.
- Зелень и чеснок для зимних закруток лучше не добавлять.
- Без уксуса закрутку обязательно стерилизовать.
- Хранить в темном проветриваемом помещении
Прочитали статью оставьте совет и отзыв. Поделитесь информацией с друзьями, расскажите знакомым. Запишите полезные факты в книгу.
Для проверки полученных знаний приглашаем принять участие в викторине правда/вымысел.
Икра из баклажанов мое любимое блюдо. Готовим его часто – и сразу для еды, и для консервации. Чаще всего просто обжариваем баклажаны, так быстрее получается, чем запекать. Но иногда и запекаем, тогда добавляем сырой лук и сырые помидоры. Мф называем это блюдо тоже икрой, в статье идет похожий рецепт как закуска. Получается другой, более интересный вкус, менее масляный. Никогда не слышала, что можно баклажаны бланшировать в кипятке. Видимо, это диетический рецепт. В статье есть интересный рецепт острой икры с перцем чили и чесноком, никогда так не делали, но возьму на заметку. Но с остротой надо осторожно, не переборщить.
Я думала, что сложно готовить икру из баклажан. Попробовала без масла и уксуса, быстро и вкусно.
Идеальный вариант — баклажан запеченный в духовке. Не надо стоять у плиты для жарки. Очистить останется от шкурки, смешать с морковкой и луком. Очень вкусно без помидоров.
Вместо томата я добавляю сок, тоже вкусно выходит. Масла не добавляю вообще.
Мы перекручиваем все на мясорубке, сразу смешиваем в казане и тушим час. Закатываю в 700 г тару.