Для любого популярного ресторана повар это сердце заведения. Важная миссия сотрудника на кухне – четкое выполнение определенных функций. При этом сами обязанности будут зависеть от специализации человека. Чем отличаются типы поваров, можно узнать далее.
Кто такой шеф повар
На кухне всегда действует своеобразная иерархия. Независимо от вида ресторана и внутренних условий, шеф всегда будет на вершине этой системы. Для получения такой должности нужен реальный талант и годы опыта в индустрии. В задачи этого специалиста входит:
- Основная роль на кухне – управление всеми процессами.
- Контроль за такими операциями, как расходы, приготовление блюд, пополнение запасов.
- Создание новых рецептов для увеличения или изменения меню.
- Обеспечение порядка и чистоты на рабочем пространстве.
За шефом всегда решающее слово в любых вопросах, связанных с существованием кухни. Важное качество для такого специалиста – управленческий талант и эстетический вкус.
Кто такой повар технолог
Многие ошибочно считают, что повар это гуманитарий. В этом есть зерно правды, однако стоит помнить, что профессия имеет немало полярных направлений. Например, технолог берет на себя роль «мозга» кухни. Он рассчитывает количество необходимого сырья, расписывает четкий вес для каждой порции и ее составляющих. Основная задача – создание технологической карты блюд. Помимо этого, профессионал часто берет на себя базовую документацию в заведении.
Кто такой повар заготовщик
По названию можно быстро определить миссию такого повара. Он должен упростить задачу своим коллегам по кухне. Такой специалист будет проводить первоочередную обработку продукта. Заготовщик может разобрать говядину на стейки или разделать свежую рыбу для разных блюд. Если в ресторане есть простая, но трудоемкая работа, вроде лепки пельменей, именно он часто назначается на подобный процесс. Впрочем, нередко владельцы отказываются от этих сотрудников, при небольших объемах производства.
Кто такой повар вок
Чтобы определиться с деталями этого кулинарного направления, нужно понять, что такое вок. По сути, это сковородка азиатского происхождения, выполненная в форме полусферы. Ее округлость и глубина позволяют продуктам всегда находиться в центре. Зачастую с помощью вок готовят:
- лапшу разных типов;
- нарезанные овощи;
- измельченное мясо;
- жареный рис;
- соевые продукты и так далее.
Кто такой изи повар
Для понимания данного направления достаточно перевести английское слово «easy». Это человек, который относится к кулинарии с легкостью и является любителем. Он не стремится к идеалу, а просто готовит вкусные и простые блюда. Задача такого повара – создавать рецепты, с которыми справятся даже новички в домашних условиях.
Кто такой повар раздачи
Основной навык, который требуется таким специалистам – это коммуникабельность. Это те сотрудники, которые будут общаться с посетителями, рассказывать о составе блюд и предлагать соответствующие рекомендации. Они занимаются выкладкой уже готовой продукции, сервировкой, учетом и так далее. В некоторых заведениях специалисты раздачи также делают дополнительные продажи.
Кто такой повар-кондитер
Это направление может быть востребовано в крупных ресторанах. Также есть немало кафе и кондитерских, которые специализируются именно на выпечке. В задачи сотрудника входит:
- приготовление выпечки или десертов;
- формирование соответствующего раздела меню;
- отделка и украшение готовых блюд;
- содержание рабочего места в порядке.
Кондитер повар это хорошая профессия для тех, кто стремится к эстетическому совершенству. Специалисты не просто создают блюда, но делают их визуально привлекательными для гостей.
Кто такой повар сушист
Очевидным ответом станет то, что это профессионал, который занимается приготовлением суши. Естественно, в обязанности такого специалиста может входить создание роллов и других уникальных блюд японской или азиатской кухни, в целом. Хороший сушист понимает роль конкретных ингредиентов, разбирается в их качестве и отлично знаком с классическими кулинарными традициями соответствующих регионов.
Кто такой линейный повар
Это направление во многом напомнит обязанности заготовщика. Линейный специалист выполняет базовые задачи, как прием заказов, нарезка овощей или сервировка блюд. При этом нередко такие вакансии ищут новички, которым интересно развитие и дальнейшее продвижение в индустрии. Они могут посещать кулинарные учебные заведения или набираться опыта напрямую от шефа на кухне.
Кто такой стафф повар
В хорошем заведении заботятся не только о качественном питании для гостей, но и о собственных сотрудниках. Функция стафф-повара – готовить еду для других специалистов ресторана. Стоит отметить, что для выполнения этой роли редко ищут отдельного работника. Обычно задачу выполняет су-шеф или даже заготовщик. При этом может составляться индивидуальное меню, под предпочтения сотрудников заведения.
Кто такой повар мучного
Направление очень узко связано с работой кондитера. Однако специализацией такого повара станет именно выпечка. Этот сотрудник обычно работает с тестом. Он может печь хлеб, делать заготовки для пиццы или помогать кондитеру при создании десертов. Работа с мукой – достаточно сложная и трудоемкая задача, которая требует соответствующих навыков.
Подводя итоги, можно сказать, что профессиональный повар это определение, которое может иметь несколько значений. Каждый из специалистов занимает свое место на кухне. А вместе сотрудники создают идеальную иерархию для успешного развития ресторана. При выборе направления новичкам стоит ориентироваться на свои навыки и предпочтения. А найти подходящую вакансию можно здесь: https://sankt-peterburg.gorodrabot.ru