Маринад для маслят на 1 литр воды

Маслята и блюда из них известны каждому. Эти закуски подходят под любые случаи, к тому же — это кладезь витаминов и микроэлементов. Сегодня популярность приобрели маринованные грибы. Они не теряют полезных свойств, радуют изысканным вкусом и ароматом. В этой статье вы узнаете о том, как приготовить маринованные маслята с уксусом на литровую банку, познакомитесь с правилами выбора специй и условиями хранения уже готовых блюд.

Маринованные маслята
Маринованные маслята  — источник полезных микроэлементов

[xyz-ihs snippet=»kod-posle-pervoj-kartinki»]

Как приготовить маринад для маслят с уксусом

В вопросе приготовления грибов— маринад  главная часть закуски.

Вам понадобится:

  1. маслята — 1 кг;
  2. чеснок — 2 зубчика;
  3. вода — 250 мл;
  4. соль — 1 ст. л;
  5. сахар — 0,5 ст. л;
  6. перец горошком (черный) — 3 шт;
  7. 2 гвоздики;
  8. уксус 9% — 1 ст. л.

Последовательность приготовления:

  1. Очистите и промойте грибы, удалив грязь и пыль. Отварите их в воде. Ее следует подсолить. Для усиления эффекта добавьте лимонный сок или кислоту.
  2. Снимите маслята с огня через 15 минут (сразу после того, как они осядут на дно). Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Банку простерилизуйте удобным для вас способом. В нее поместите разрезанные дольки чеснока и грибы.
  4. Приступите к приготовлению маринада. Подогрейте 250 мл воды, растворите соль, сахар, добавьте перец и гвоздику. Проварите 5 минут.
  5. Залейте полученной жидкостью маслята так, чтобы они были покрыты. Закройте банку капроновой крышкой (или железной). Остудите заготовку и уберите на хранение.
Примечание автора
Агапов Владислав
 Добавьте специальную приправу для маринованных грибов. В ней собраны все основные специи.

Заготовить грибную закуску на зиму можно без стерилизации. Одним из таких является рецепт приготовления маринованных маслят с уксусом на зиму.

Калорийность на 100 г — 18 Ккал.

Маринуете маслята с уксусом?
ДаНет

Сколько уксуса надо на 1 литр воды для маринованных маслят

На банку объемом 1 литр необходимо 1 ст. л уксуса 9%. Можно использовать кислоту с более высоким процентов, но тогда ее нужно развести до 9. Пропорции разведения можно найти в таблице.

Пропорции разведения 70% уксуса до нужного процента

Нужный процент кислотыКоличество воды на 1 ст. л уксуса 70%
30%1,5 ст. л.
9%7 ст. л.
8%8 ст. л.
6%11 ст. л.
3%22,5 ст. л.

Более подробно о пропорциях и способах разведения уксусной эссенции можете посмотреть в следующем видео:

Рецепт маринованных маслят на зиму с 9% уксусом

Маслята по такому рецепту получаются пряными, с изысканным ароматом и острым вкусом. Если вы не любите острые закуски, можете уменьшить количество перца чили, указанного в рецепте.

Необходимый список продуктов:

  • маслята — 2 кг;
  • перец чили — 1 шт;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • зубчик чеснока;
  • бутоны гвоздики — 3 шт;
  • лист хрена;
  • перец горошком — 4 шт;
  • 2 зонтика укропа;
  • вода — 1 л;
  • соль и сахар — по 1 ст. л;
  • уксус 9% — 50 мл.

Если у вас нет под рукой нужной кислоты, посмотрите  рецепт маринада для маслят с уксусом 70.

Этапы приготовления:

  1. Промойте и очистите грибы. Отварите их в подсоленной воде. Затем выложите на дуршлаг, чтобы жидкость стекла и порежьте на несколько частей.
  2. Подогрейте воду. Растворите соль и сахар. Прокипятите 2 минуты.
  3. В кипящий рассол выложите маслята, добавьте специи. Чеснок и перец чили предварительно порежьте на мелкие кусочки.
  4. Проварите 20 минут. За этот промежуток времени простерилизуйте банки.
  5. Разлейте по банкам маринад вместе с грибами. Закрутите их железными крышками и укутайте. В таком состоянии они должны находиться до полного остывания. После можно убирать заготовку на хранение.

Калорийность порции на 100 г — 20 Ккал.

Закуска из маслят
Украсьте закуску свежим укропом и луком

Маринованные маслята с уксусом на литровую банку

Практично закрывать грибы в литровых банках. Так проще хранить, а после открывания маслята не стоят долго.

Ингредиенты на литровую банку:

  • маслята — 500 г;
  • ½ палочки корицы;
  • бутон гвоздики — 2 шт;
  • перец горошком — 3 шт;
  • уксус 9% — 2 ст. л;
  • ½ часть от 1 ч. л сока лимона;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 1 ст. л;
  • соль — 1 ч. л.

Последовательность:

  1. Промойте от грязи грибы, очистите их. Поставьте вариться в воду на 10-15 минут. Предварительно добавьте туда сок лимона (можно заменить лимонной кислотой. Тогда потребуется ¼ часть от ч.л).
  2. Пока варятся маслята, приготовьте маринад. Вскипятите 1 л воды. Добавьте все составляющие, за исключением уксуса. Проварите 5 минут.
  3. Грибы откиньте на дуршлаг. После добавьте в кипящий маринад и проварите 10 минут.
  4. Залейте в стерилизованную банку. Добавьте 2 ст. л уксуса, закройте крышкой. Встряхните емкость, чтобы уксус распределился. Укутайте и подождите, пока заготовка остынет.
Примечание автора
Агапов Владислав
Маринад для маслят на 1 литр воды по такому рецепту получается  пряным, но не острым. Так что при желании можно добавить пол стручка острого перца.

Калорийность порции — 19 Ккал.

Готовите маслята на зиму в банке?
ДаНет

Маринад для маслят холодным способом

Процедура приготовления маслят с холодным маринадом длительная. Однако их вкус и аромат стоят времени и усилий.

Список необходимых продуктов:

  • маслята — 2,5 кг;
  • соль — 120 г;
  • черный перец (горошком) — 10 г;
  • пару листов дуба (или смородины);
  • зонтики укропа — 4 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы прополосните от грязи.
  2. В емкость (можно взять эмалированную кастрюлю) на дно засыпьте соль (половину от общего объема). Поместите грибы так, чтобы шляпки смотрели вниз. Сверху поместите листья дуба (или смородины), а также горошки перца и укроп. Высыпьте оставшуюся соль.
  3. Сверху поставьте гнет. В таком состоянии маслята должны находиться 1 неделю. За это время они просядут и дадут сок.
  4. Если его много — слейте и добавьте свежих грибов. Повторите процедуру 2-3 раза.
  5. После распределите сок и маслята по банкам и закройте крышками. Затем уберите в прохладное темное место для хранения.

Калорийность блюда — 22 Ккал.

Для пополнения багажа знаний в кулинарии узнайте как засолить маслята холодным способом без уксуса.

Еще один вариант приготовления маслят холодным способом можете найти в следующем видео:

Частые вопросы

Приготовление маринада для маслят — процесс, от которого зависит результат. Чтобы не ошибиться, заранее ознакомьтесь с ответами на вопросы, которые возникают чаще всего.

Можно ли заменить 70% уксус 9 процентным

Да, можно. При этом в некоторых рецептах требуется именно 70% уксусная кислота, а в других — 9%. Если вы столкнулись с первым вариантом, просто добавьте меньше кислоты.

Есть ли разница в условиях хранения

Грибы, маринованные холодным и горячим способом хранятся одинаково. Главное учитывать два момента:
  • Создать для заготовок условия, в которых будет обеспечена прохладная температура.
  • Избегать мест с прямыми солнечными лучами.

Подойдет холодильник, погреб, подвал, неотапливаемый гараж и ряд других подходящих по критериям мест.

Примечание автора
Агапов Владислав
Обратите внимание на то, что маслята, маринованные холодным способом, хранятся меньше, чем горячим.

Какие специи можно использовать для маринада с уксусом

Грибы интенсивно впитывают в себя вкус и аромат тех ингредиентов, которые добавлены в маринад. Поэтому обращайте внимание на выбор специй и приправ для маслят. Подойдут следующие варианты:
  • лавровый лист, перец горошком, чеснок, лимонный сок;
  • острый стручковый перец, зонтики укропа, имбирь, листья смородины или дуба;
  • ягоды можжевельника, листья смородины (или дуба), молодые ветки ели, сосны.

Приправы для маринованых грибов
Серьезно отнеситесь к выбору специй и приправ

Надо ли стерилизовать банки под маринованные маслята

Да, стерилизовать банки для маринованных грибов нужно. Это поспособствует длительному сроку хранения и убережет закуску от преждевременной порчи из-за вредоносных бактерий.

Подробно о вариантах стерилизации банок смотрите в видео, доступному по ссылке:

Можно ли использовать для маринада 6 или 3 процентный уксус

Да, можно. Увеличьте пропорции уксусной кислоты с таким процентом в полтора и два раза.

Как приготовить маринад с яблочным уксусом

Столовый уксус можно заменить яблочной кислотой. Благодаря этому закуска приобретет фруктовые нотки.

Ингредиенты:

  • маслята — 3 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 4 ст. л;
  • соль — 2,5 ст. л;
  • яблочный уксус — 100 мл;
  • молотый черный перец — 1 ч. л.

Последовательность приготовления:

  1. Также, как и в предыдущих рецептах, очистите грибы. Закипятите воду, поместите туда плоды. Проварите 20 минут.
  2. После слейте жидкость через дуршлаг, дайте остынуть.
  3. Поставьте на огонь 2 литра воды. После закипания добавьте туда грибы, проварите пять минут.
  4. Затем добавьте все ингредиенты. Хорошо перемешайте. Варите 10 минут.
  5. Снимите кастрюлю с огня и распределите грибы по банкам, залейте горячим маринадом и закатайте.

Мариновать маслята с уксропом
В банки с маслятами можно добавить зонтики укропа

Какие консерванты еще применяются для маринования маслят

Обычный столовый уксус можно заменить следующими ингредиентами:
  • Лимонным соком или кислотой.
  • Бальзамическим уксусом.
  • Винным уксусом.
  • Спиртом.

От выбранного консерванта зависит вкус конечного блюда.

Посмотрите проверенные годами рецепты аджики без уксуса на зиму — это вкусно.

Фото-галерея приготовления маслят с уксусом в литровой банке

На заметку

  1. Маслята, которые не влезли в банку для консервации, можно употреблять сразу после того, как вы их достали из маринада.
  2. Не переборщите со специями и пряностями в процессе приготовления. Иначе они перебьют вкус грибов.
  3. Лимонный сок может заменить уксус в рецепте, а может стать добавкой, придающей цитрусовый вкус и аромат.

Уже мариновали маслята в домашних условиях? Поделитесь своим опытом с пользователями в комментариях. И расскажите о статье родственникам и друзьям.

Отзывы тех, кто готовит маслята с уксусом в литровой банке

Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!