Маринад для маслят на 1 литр воды

Маслята и блюда из них известны каждому. Эти закуски подходят под любые случаи, к тому же — это кладезь витаминов и микроэлементов. Сегодня популярность приобрели маринованные грибы. Они не теряют полезных свойств, радуют изысканным вкусом и ароматом. В этой статье вы узнаете о том, как приготовить маринованные маслята с уксусом на литровую банку, познакомитесь с правилами выбора специй и условиями хранения уже готовых блюд.

Маринованные маслята
Маринованные маслята  — источник полезных микроэлементов

Как приготовить маринад для маслят с уксусом

В вопросе приготовления грибов— маринад  главная часть закуски.

Вам понадобится:

  1. маслята — 1 кг;
  2. чеснок — 2 зубчика;
  3. вода — 250 мл;
  4. соль — 1 ст. л;
  5. сахар — 0,5 ст. л;
  6. перец горошком (черный) — 3 шт;
  7. 2 гвоздики;
  8. уксус 9% — 1 ст. л.

Последовательность приготовления:

  1. Очистите и промойте грибы, удалив грязь и пыль. Отварите их в воде. Ее следует подсолить. Для усиления эффекта добавьте лимонный сок или кислоту.
  2. Снимите маслята с огня через 15 минут (сразу после того, как они осядут на дно). Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Банку простерилизуйте удобным для вас способом. В нее поместите разрезанные дольки чеснока и грибы.
  4. Приступите к приготовлению маринада. Подогрейте 250 мл воды, растворите соль, сахар, добавьте перец и гвоздику. Проварите 5 минут.
  5. Залейте полученной жидкостью маслята так, чтобы они были покрыты. Закройте банку капроновой крышкой (или железной). Остудите заготовку и уберите на хранение.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Добавьте специальную приправу для маринованных грибов. В ней собраны все основные специи.

Заготовить грибную закуску на зиму можно без стерилизации. Одним из таких является рецепт приготовления маринованных маслят с уксусом на зиму.

Калорийность на 100 г — 18 Ккал.

Маринуете маслята с уксусом?
Да
0%
Нет
0%

Сколько уксуса надо на 1 литр воды для маринованных маслят

На банку объемом 1 литр необходимо 1 ст. л уксуса 9%. Можно использовать кислоту с более высоким процентов, но тогда ее нужно развести до 9. Пропорции разведения можно найти в таблице.

Пропорции разведения 70% уксуса до нужного процента

Нужный процент кислотыКоличество воды на 1 ст. л уксуса 70%
30%1,5 ст. л.
9%7 ст. л.
8%8 ст. л.
6%11 ст. л.
3%22,5 ст. л.

Более подробно о пропорциях и способах разведения уксусной эссенции можете посмотреть в следующем видео:

Рецепт маринованных маслят на зиму с 9% уксусом

Маслята по такому рецепту получаются пряными, с изысканным ароматом и острым вкусом. Если вы не любите острые закуски, можете уменьшить количество перца чили, указанного в рецепте.

Необходимый список продуктов:

  • маслята — 2 кг;
  • перец чили — 1 шт;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • зубчик чеснока;
  • бутоны гвоздики — 3 шт;
  • лист хрена;
  • перец горошком — 4 шт;
  • 2 зонтика укропа;
  • вода — 1 л;
  • соль и сахар — по 1 ст. л;
  • уксус 9% — 50 мл.

Если у вас нет под рукой нужной кислоты, посмотрите  рецепт маринада для маслят с уксусом 70.

Этапы приготовления:

  1. Промойте и очистите грибы. Отварите их в подсоленной воде. Затем выложите на дуршлаг, чтобы жидкость стекла и порежьте на несколько частей.
  2. Подогрейте воду. Растворите соль и сахар. Прокипятите 2 минуты.
  3. В кипящий рассол выложите маслята, добавьте специи. Чеснок и перец чили предварительно порежьте на мелкие кусочки.
  4. Проварите 20 минут. За этот промежуток времени простерилизуйте банки.
  5. Разлейте по банкам маринад вместе с грибами. Закрутите их железными крышками и укутайте. В таком состоянии они должны находиться до полного остывания. После можно убирать заготовку на хранение.

Калорийность порции на 100 г — 20 Ккал.

Закуска из маслят
Украсьте закуску свежим укропом и луком

Маринованные маслята с уксусом на литровую банку

Практично закрывать грибы в литровых банках. Так проще хранить, а после открывания маслята не стоят долго.

Ингредиенты на литровую банку:

  • маслята — 500 г;
  • ½ палочки корицы;
  • бутон гвоздики — 2 шт;
  • перец горошком — 3 шт;
  • уксус 9% — 2 ст. л;
  • ½ часть от 1 ч. л сока лимона;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 1 ст. л;
  • соль — 1 ч. л.

Последовательность:

  1. Промойте от грязи грибы, очистите их. Поставьте вариться в воду на 10-15 минут. Предварительно добавьте туда сок лимона (можно заменить лимонной кислотой. Тогда потребуется ¼ часть от ч.л).
  2. Пока варятся маслята, приготовьте маринад. Вскипятите 1 л воды. Добавьте все составляющие, за исключением уксуса. Проварите 5 минут.
  3. Грибы откиньте на дуршлаг. После добавьте в кипящий маринад и проварите 10 минут.
  4. Залейте в стерилизованную банку. Добавьте 2 ст. л уксуса, закройте крышкой. Встряхните емкость, чтобы уксус распределился. Укутайте и подождите, пока заготовка остынет.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Маринад для маслят на 1 литр воды по такому рецепту получается  пряным, но не острым. Так что при желании можно добавить пол стручка острого перца.

Калорийность порции — 19 Ккал.

Готовите маслята на зиму в банке?
Да
0%
Нет
0%

Маринад для маслят холодным способом

Процедура приготовления маслят с холодным маринадом длительная. Однако их вкус и аромат стоят времени и усилий.

Список необходимых продуктов:

  • маслята — 2,5 кг;
  • соль — 120 г;
  • черный перец (горошком) — 10 г;
  • пару листов дуба (или смородины);
  • зонтики укропа — 4 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы прополосните от грязи.
  2. В емкость (можно взять эмалированную кастрюлю) на дно засыпьте соль (половину от общего объема). Поместите грибы так, чтобы шляпки смотрели вниз. Сверху поместите листья дуба (или смородины), а также горошки перца и укроп. Высыпьте оставшуюся соль.
  3. Сверху поставьте гнет. В таком состоянии маслята должны находиться 1 неделю. За это время они просядут и дадут сок.
  4. Если его много — слейте и добавьте свежих грибов. Повторите процедуру 2-3 раза.
  5. После распределите сок и маслята по банкам и закройте крышками. Затем уберите в прохладное темное место для хранения.

Калорийность блюда — 22 Ккал.

Для пополнения багажа знаний в кулинарии узнайте как засолить маслята холодным способом без уксуса.

Еще один вариант приготовления маслят холодным способом можете найти в следующем видео:

Приготовление маринада для маслят — процесс, от которого зависит результат. Чтобы не ошибиться, заранее ознакомьтесь с ответами на вопросы, которые возникают чаще всего.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Можно ли заменить 70% уксус 9 процентным?
Есть ли разница в условиях хранения?
Какие специи можно использовать для маринада с уксусом?
Надо ли стерилизовать банки под маринованные маслята?
Можно ли использовать для маринада 6 или 3 процентный уксус?
Как приготовить маринад с яблочным уксусом?
Какие консерванты еще применяются для маринования маслят?
Приправы для маринованых грибов
Серьезно отнеситесь к выбору специй и приправ

Подробно о вариантах стерилизации банок смотрите в видео, доступному по ссылке:

Мариновать маслята с уксропом
В банки с маслятами можно добавить зонтики укропа

На заметку

  1. Маслята, которые не влезли в банку для консервации, можно употреблять сразу после того, как вы их достали из маринада.
  2. Не переборщите со специями и пряностями в процессе приготовления. Иначе они перебьют вкус грибов.
  3. Лимонный сок может заменить уксус в рецепте, а может стать добавкой, придающей цитрусовый вкус и аромат.

Уже мариновали маслята в домашних условиях? Поделитесь своим опытом с пользователями в комментариях. И расскажите о статье родственникам и друзьям.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Света

    Да, от маринада действительно многое зависит. Я думаю, что даже дело не в том, какие грибы ты готовишь (опята, маслята, вешенки и другие), а в том, чем ты их закрываешь. У меня, например, есть любимый рецепт маринада (это тот, который с яблочным уксусом). И я с ним делаю все грибы для зимы. Еще не разу не подводил. Очень вкусные получаются закуски.

    Ответить
  2. Алиса

    И все-таки рецепты без уксуса мне больше нравятся. Тут, конечно, дело больше не в вкусовых качествах, а в пользе. Я считаю, что уксусная кислота для организма только вред приносит. Поэтому от ее употребления отказалась давно. Для маринования маслят использую лимонный сок (лимонную кислоту тоже не люблю добавлять). Всегда получается очень вкусно. Кто не пробовал, советую сделать.

    Ответить
  3. Полина

    А я всегда закрываю маслята с уксусом, но при этом добавляю пару чайных ложек сока лимона. Иногда для украшения прямо дольки в банку кладу. Получается довольно необычный вкус, но мне и всей моей семье нравится. А если еще и перец чили добавить — то вообще красота получится.

    Ответить
  4. Инга

    А еще важно не только правило закрыть для зимы маслята, но и подать их. Мне, например, нравится к столу подавать их с оливковым маслом, сверху нарезать кольцами лук и немного зелени. Такая закуска подойдет к любому блюду, и смотрится всегда красиво и даже празднично. А если сверху еще и лимонный сок выдавить — вообще идеальное сочетание.

    Ответить
  5. Катя

    И со специями, и с уксусом нужно быть аккуратнее. Я в один раз переборщила с первым. Ну, скажу, что грибочки получились уж больно сильно пряными. Мы как бы скушали все, но без особого удовольствия. На следующий год добавила слишком много уксуса. Маслята получились кислыми. Вкус убирала большим количеством лука, который добавляла при подаче закуски, и маслом (растительным или оливковым). Ничего, кушать можно было. Итог: пропорции лучше соблюдать.

    Ответить
  6. Кристина

    Я мариную грибы как холодным, так и горячим способом. Холодным способом мариную для того, чтобы кушать маслята в первые месяца 2-3 после приготовления. А вот горячим — уже для зимы. Так и получается, что кушаем такую закуску без перерыва. Очень удобно, я считаю. И самое главное, что не надоедает, когда разные варианты готовишь.

    Ответить