Маслята и блюда из них известны каждому. Эти закуски подходят под любые случаи, к тому же — это кладезь витаминов и микроэлементов. Сегодня популярность приобрели маринованные грибы. Они не теряют полезных свойств, радуют изысканным вкусом и ароматом. В этой статье вы узнаете о том, как приготовить маринованные маслята с уксусом на литровую банку, познакомитесь с правилами выбора специй и условиями хранения уже готовых блюд.

[xyz-ihs snippet=»kod-posle-pervoj-kartinki»]
- Как приготовить маринад для маслят с уксусом
- Сколько уксуса надо на 1 литр воды для маринованных маслят
- Рецепт маринованных маслят на зиму с 9% уксусом
- Маринованные маслята с уксусом на литровую банку
- Маринад для маслят холодным способом
- Частые вопросы
- Можно ли заменить 70% уксус 9 процентным
- Есть ли разница в условиях хранения
- Какие специи можно использовать для маринада с уксусом
- Надо ли стерилизовать банки под маринованные маслята
- Можно ли использовать для маринада 6 или 3 процентный уксус
- Как приготовить маринад с яблочным уксусом
- Какие консерванты еще применяются для маринования маслят
- Фото-галерея приготовления маслят с уксусом в литровой банке
- На заметку
- Отзывы тех, кто готовит маслята с уксусом в литровой банке
Как приготовить маринад для маслят с уксусом
В вопросе приготовления грибов— маринад главная часть закуски.
Вам понадобится:
- маслята — 1 кг;
- чеснок — 2 зубчика;
- вода — 250 мл;
- соль — 1 ст. л;
- сахар — 0,5 ст. л;
- перец горошком (черный) — 3 шт;
- 2 гвоздики;
- уксус 9% — 1 ст. л.
Последовательность приготовления:
- Очистите и промойте грибы, удалив грязь и пыль. Отварите их в воде. Ее следует подсолить. Для усиления эффекта добавьте лимонный сок или кислоту.
- Снимите маслята с огня через 15 минут (сразу после того, как они осядут на дно). Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Банку простерилизуйте удобным для вас способом. В нее поместите разрезанные дольки чеснока и грибы.
- Приступите к приготовлению маринада. Подогрейте 250 мл воды, растворите соль, сахар, добавьте перец и гвоздику. Проварите 5 минут.
- Залейте полученной жидкостью маслята так, чтобы они были покрыты. Закройте банку капроновой крышкой (или железной). Остудите заготовку и уберите на хранение.
Заготовить грибную закуску на зиму можно без стерилизации. Одним из таких является рецепт приготовления маринованных маслят с уксусом на зиму.
Калорийность на 100 г — 18 Ккал.
Сколько уксуса надо на 1 литр воды для маринованных маслят
На банку объемом 1 литр необходимо 1 ст. л уксуса 9%. Можно использовать кислоту с более высоким процентов, но тогда ее нужно развести до 9. Пропорции разведения можно найти в таблице.
Пропорции разведения 70% уксуса до нужного процента
Нужный процент кислоты | Количество воды на 1 ст. л уксуса 70% |
30% | 1,5 ст. л. |
9% | 7 ст. л. |
8% | 8 ст. л. |
6% | 11 ст. л. |
3% | 22,5 ст. л. |
Более подробно о пропорциях и способах разведения уксусной эссенции можете посмотреть в следующем видео:
Рецепт маринованных маслят на зиму с 9% уксусом
Маслята по такому рецепту получаются пряными, с изысканным ароматом и острым вкусом. Если вы не любите острые закуски, можете уменьшить количество перца чили, указанного в рецепте.
Необходимый список продуктов:
- маслята — 2 кг;
- перец чили — 1 шт;
- лавровый лист — 2 шт;
- зубчик чеснока;
- бутоны гвоздики — 3 шт;
- лист хрена;
- перец горошком — 4 шт;
- 2 зонтика укропа;
- вода — 1 л;
- соль и сахар — по 1 ст. л;
- уксус 9% — 50 мл.
Если у вас нет под рукой нужной кислоты, посмотрите рецепт маринада для маслят с уксусом 70.
Этапы приготовления:
- Промойте и очистите грибы. Отварите их в подсоленной воде. Затем выложите на дуршлаг, чтобы жидкость стекла и порежьте на несколько частей.
- Подогрейте воду. Растворите соль и сахар. Прокипятите 2 минуты.
- В кипящий рассол выложите маслята, добавьте специи. Чеснок и перец чили предварительно порежьте на мелкие кусочки.
- Проварите 20 минут. За этот промежуток времени простерилизуйте банки.
- Разлейте по банкам маринад вместе с грибами. Закрутите их железными крышками и укутайте. В таком состоянии они должны находиться до полного остывания. После можно убирать заготовку на хранение.
Калорийность порции на 100 г — 20 Ккал.

Маринованные маслята с уксусом на литровую банку
Практично закрывать грибы в литровых банках. Так проще хранить, а после открывания маслята не стоят долго.
Ингредиенты на литровую банку:
- маслята — 500 г;
- ½ палочки корицы;
- бутон гвоздики — 2 шт;
- перец горошком — 3 шт;
- уксус 9% — 2 ст. л;
- ½ часть от 1 ч. л сока лимона;
- вода — 1 л;
- сахар — 1 ст. л;
- соль — 1 ч. л.
Последовательность:
- Промойте от грязи грибы, очистите их. Поставьте вариться в воду на 10-15 минут. Предварительно добавьте туда сок лимона (можно заменить лимонной кислотой. Тогда потребуется ¼ часть от ч.л).
- Пока варятся маслята, приготовьте маринад. Вскипятите 1 л воды. Добавьте все составляющие, за исключением уксуса. Проварите 5 минут.
- Грибы откиньте на дуршлаг. После добавьте в кипящий маринад и проварите 10 минут.
- Залейте в стерилизованную банку. Добавьте 2 ст. л уксуса, закройте крышкой. Встряхните емкость, чтобы уксус распределился. Укутайте и подождите, пока заготовка остынет.
Калорийность порции — 19 Ккал.
Маринад для маслят холодным способом
Процедура приготовления маслят с холодным маринадом длительная. Однако их вкус и аромат стоят времени и усилий.
Список необходимых продуктов:
- маслята — 2,5 кг;
- соль — 120 г;
- черный перец (горошком) — 10 г;
- пару листов дуба (или смородины);
- зонтики укропа — 4 шт.
Пошаговый рецепт:
- Грибы прополосните от грязи.
- В емкость (можно взять эмалированную кастрюлю) на дно засыпьте соль (половину от общего объема). Поместите грибы так, чтобы шляпки смотрели вниз. Сверху поместите листья дуба (или смородины), а также горошки перца и укроп. Высыпьте оставшуюся соль.
- Сверху поставьте гнет. В таком состоянии маслята должны находиться 1 неделю. За это время они просядут и дадут сок.
- Если его много — слейте и добавьте свежих грибов. Повторите процедуру 2-3 раза.
- После распределите сок и маслята по банкам и закройте крышками. Затем уберите в прохладное темное место для хранения.
Калорийность блюда — 22 Ккал.
Для пополнения багажа знаний в кулинарии узнайте как засолить маслята холодным способом без уксуса.
Еще один вариант приготовления маслят холодным способом можете найти в следующем видео:
Частые вопросы
Можно ли заменить 70% уксус 9 процентным
Есть ли разница в условиях хранения
- Создать для заготовок условия, в которых будет обеспечена прохладная температура.
- Избегать мест с прямыми солнечными лучами.
Подойдет холодильник, погреб, подвал, неотапливаемый гараж и ряд других подходящих по критериям мест.
Какие специи можно использовать для маринада с уксусом
- лавровый лист, перец горошком, чеснок, лимонный сок;
- острый стручковый перец, зонтики укропа, имбирь, листья смородины или дуба;
- ягоды можжевельника, листья смородины (или дуба), молодые ветки ели, сосны.
Надо ли стерилизовать банки под маринованные маслята
Подробно о вариантах стерилизации банок смотрите в видео, доступному по ссылке:
Можно ли использовать для маринада 6 или 3 процентный уксус
Как приготовить маринад с яблочным уксусом
Ингредиенты:
- маслята — 3 кг;
- вода — 2 л;
- сахар — 4 ст. л;
- соль — 2,5 ст. л;
- яблочный уксус — 100 мл;
- молотый черный перец — 1 ч. л.
Последовательность приготовления:
- Также, как и в предыдущих рецептах, очистите грибы. Закипятите воду, поместите туда плоды. Проварите 20 минут.
- После слейте жидкость через дуршлаг, дайте остынуть.
- Поставьте на огонь 2 литра воды. После закипания добавьте туда грибы, проварите пять минут.
- Затем добавьте все ингредиенты. Хорошо перемешайте. Варите 10 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и распределите грибы по банкам, залейте горячим маринадом и закатайте.
Какие консерванты еще применяются для маринования маслят
- Лимонным соком или кислотой.
- Бальзамическим уксусом.
- Винным уксусом.
- Спиртом.
От выбранного консерванта зависит вкус конечного блюда.
Посмотрите проверенные годами рецепты аджики без уксуса на зиму — это вкусно.
Фото-галерея приготовления маслят с уксусом в литровой банке
На заметку
- Маслята, которые не влезли в банку для консервации, можно употреблять сразу после того, как вы их достали из маринада.
- Не переборщите со специями и пряностями в процессе приготовления. Иначе они перебьют вкус грибов.
- Лимонный сок может заменить уксус в рецепте, а может стать добавкой, придающей цитрусовый вкус и аромат.
Уже мариновали маслята в домашних условиях? Поделитесь своим опытом с пользователями в комментариях. И расскажите о статье родственникам и друзьям.