Отварные баклажаны с уксусом и маслом

Овощные закуски всегда ценились на любом столе. Они не только радуют превосходным вкусом, но и обогащают организм полезными витаминами и микроэлементами. В этой статье вы узнаете о том, как приготовить отварные баклажаны с уксусом и чесноком, а также ознакомитесь с тем, какие блюдо из них можно приготовить.

отварные баклажаны с уксусом и чесноком
Отваривать баклажаны можно как целиком, так и кусочками

Как правильно отварить баклажаны с уксусом

Закуска из баклажан получится только в том случае, если соблюдать все правила приготовления. Особое внимание  следует уделить процессу подготовки, количеству составляющих компонентов и, конечно, выбору уксусной кислоты.

Если вы не любите вареные овощи, попробуйте приготовить баклажаны обжаренные кружочками с чесноком и уксусом. Это очень вкусно, закуска выходит ароматной.

Как подготовить баклажаны

Процесс подготовки включает следующие этапы:

  1. Переберите плоды. Выкиньте те из них, которые имеют слишком большие области повреждения, а также старые и переросшие.
  2. Вымойте овощи, удалив с поверхности пыль, грязь и другие нечистые участки. Для удобства используйте мягкую тряпку. Если есть присохшие загрязнения, замочите плоды в воде на 5-10 минут. Так они легче будут удаляться.
  3. Высушите синенькие естественным путем или с помощью полотенца.
  4. Если овощи готовятся в целом виде, то наколите их в нескольких местах по длине вилкой или зубочисткой. Если в разрезанном, то накрошите плоды на кусочки желаемой формы и размера.
  5. Опустите баклажаны в подсоленную воду и дайте постоять 20-30 минут. Благодаря этому уйдет горечь. После слейте всю жидкость и немного отожмите овощи.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Не используйте для приготовления переросшие синенькие. Они могут спровоцировать отравление организма.

Рекомендации по выбору качественных баклажан смотрите в следующем видео ниже:

Сколько надо воды на 1 кг баклажанов

Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала овощи. Для 1 кг баклажан достаточно от 1 л до 1,5 л жидкости.

Сколько надо соли на 1 литр воды для баклажан

В зависимости от рецепта пропорции соли могут меняться. Для 1 кг синеньких обычно достаточно 2-4 ст. л.

Сколько надо уксуса на 1 кг баклажан

Для приготовления такой овощной закуски использоваться может разный сорт уксуса. Наиболее подходящий — 9 или 70 процентный. У каждого есть свои пропорции добавления.

70 процентного

Кислоты такой концентрации для приготовления баклажан понадобится 1 ч. л. При этом не стоит ее использовать в чистом виде. Перед обязательно разведите водой.

Пропорции разбавления уксуса 70%

Нужный процентКоличество воды на 1 ст. л. уксуса
10%6 ст. л.
9%7 ст. л.
7%9 ст. л.
6%11 ст. л.
3%22,5 ст. л.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Разводите уксусную кислоту в перчатках, чтобы она не попала на кожу рук. При попадании она может вызвать ожог или раздражение.

9 процентного

9% уксуса для приготовления понадобится 2-3 ст. л. в зависимости от рецепта. Если маринад готовится с добавлением растительного масла или других жидких компонентов, то пропорции могут доходить до ½ стакана.

Сколько надо варить баклажаны

В среднем варить баклажаны нужно от 15 до 20 минут в зависимости от их размеров. Проверить готовность плодов можно с помощью ножика. В процессе варки проткните овощ ножом. Если он легко входит и выходит, то синенькие готовы: пора сливать воду и остужать овощи.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Не переваривайте баклажаны. В противном случае они размякнут и заготовка будет испорчена.
отварные баклажаны с уксусом и чесноком
После варки баклажаны морщинятся. Это нормально

Рецепт салата из отварных баклажан на зиму с морковью

Баклажаны в заготовках хорошо сочетаются с другими овощами. Одним из вариантов добавки может быть морковь.

Нужные продукты:

  • синенькие — 4 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • уксус 9% — 500 мл;
  • вода — 1 л;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • жгучий перец — 2 стручка;
  • петрушка — пучок;
  • чесночные зубчики — 6 шт;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымойте. Срежьте у баклажанов плодоножку с прилегающими листиками. Поставьте вариться в подсоленной воде до полуготовности. Затем воду слейте и дайте плодам остыть.
  2. В отдельной кастрюле отварите морковь. Очистите ее от кожуры и измельчите на мелкой терке.
  3. С лука и чеснока удалите шелуху. Мелко нашинкуйте. Такими же по размеру нарежьте перец и зелень.
  4. Объедините все компоненты, названные выше, с морковью. Посыпьте солью и перемешайте. Дайте настояться 5-10 минут.
  5. В синеньких сделайте продольный надрез таким образом, чтобы внутри получился “кармашек”. Заложите туда овощную начинку.
  6. Фаршированные плоды положите в глубокую емкость, влейте туда воду и уксус, сверху положите пресс. Уберите настаиваться на неделю.
  7. Затем можете распределять заготовку по баночкам и убирать на хранение.

Из синеньких можно сделать не только салат. Откройте для себя рецепт баклажанов с чесноком, кинзой и уксусом. Это пикантная закуска никого не оставит равнодушным. Возьмите себе на заметку!

Калорийность закуски на 100 г — 69 Ккал.

Как приготовить вареные баклажаны с маслом, луком и уксусом

Зимняя заготовка из баклажан с добавлением масла, лука и уксуса получается не только вкусной, но еще и красивой. При этом готовится такая закуска очень просто.

Готовите на зиму отварные баклажаны?
Да
0%
Нет
0%

Компоненты:

  • синенькие — 800 г;
  • морковь — 100 г;
  • лук — 2 шт;
  • чесночные зубчики — 5 шт;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 80 г;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
  • молотый кориандр — 0,5 ч. л.

Последовательность приготовления:

  1. Плоды вымойте в прохладной воде. Положите их в глубокую воду и залейте подсоленной жидкостью. Оставьте в таком состоянии на 20 минут.
  2. Затем отварите баклажаны. Время варки не должно превысить 7 минут. Воду слейте с помощью дуршлага, овощи остудите.
  3. Нарежьте баклажаны на кусочки произвольной формы (не сильно большие).
  4. С лука и чеснока удалите шелуху. Первый компонент нарежьте тонкими полукольцами, второй — пластинками. Морковь очистите от кожицы и измельчите на терке среднего размера. Добавьте овощные нарезки к синеньким.
  5. Туда же засыпьте соль, сахар и другие пряные компоненты. Влейте растительное масло и уксус. Перемешайте. Пусть настоится в течение 4 часов в холодильнике.
  6. Банку с крышкой заранее промойте и продезинфицируйте кипятком. Высушите. Распределите по емкости салат и закупорьте. Баклажаны вареные с уксусом и маслом готовы для хранения и дальнейшего употребления.

Калорийность порции на 100 г — 63 Ккал.

отварные баклажаны с уксусом и чесноком
Чтобы плоды не расползлись, можете перетянуть их ниткой

Приготовление острых отварных баклажан

Такой вариант приготовления подойдет для любителей острых закусок. Количество жгучего перца можно корректировать под собственные вкусы.

Входящие в состав продукты:

  • синенькие — 2,5 кг;
  • перец чили — 3 шт;
  • вода — 2,5 л;
  • чесночные зубчики — 12 шт;
  • растительное масло — 250 мл;
  • уксус 6% — 120 мл;
  • соль — 5 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Баклажаны тщательно вымойте в воде. Снимите с них кожицу и нарежьте на квадратики по 1-2 см.
  2. В эмалированной кастрюле закипятите указанное количество воды. Растворите там кристаллики соли. Порционно отварите по 10 минут в этом растворе овощи. После варки шумовкой перекладывайте в дуршлаг, чтобы стекла вся оставшаяся жидкость и кусочки остыли.
  3. В другой емкости закипятите растительное масло. Проварите в течение 7 минут, снимите с огня и дайте остыть.
  4. С острого перца срежьте плодоножку, чеснок очистите от шелухи. Пропустите оба ингредиента через мясорубку и перемешайте между собой, чтобы получилась однородная масса.
  5. Полученную кашицу добавьте к остывшему маслу.
  6. Банки вымойте содовым раствором и простерилизуйте. В нижнюю часть сначала положите соус, а затем до половины наполните баклажанами. Влейте еще заправки, затем повторно слой овощей. Закройте крышкой.

Кислоту добавляют во многие блюда, но можно обойтись и без нее. Откройте для себя рецепт борща без уксуса. Это очень вкусное первое блюдо, которое может приготовит каждый.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
При желании кожуру с овощей можно и не снимать. Но в таком случае закуска получится не такой нежной.

Калорийность продукта на 100 г — 74 Ккал.

Другой вариант приготовления острых баклажан смотрите в следующем видео:

Баклажаны быстрого приготовления с болгарским перцем

Быстрый рецепт приготовления баклажан позволит получить закуску, пригодную для употребления сразу. Это простой рецепт, который не оставит вас равнодушным.

Список продуктов:

  • синенькие — 1,2 кг;
  • болгарский перчик — 4 шт;
  • пучок петрушки;
  • чесночные зубчики — 6 шт;
  • луковица — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • соль и сахар — по 2 ч. л.;
  • молотый кориандр — 2 ч. л.;
  • растительное масло — 8 ст. л.;
  • уксус 9% — 5 ст. л.

Последовательность действий:

  1. У баклажанов отрежьте оба конца. Наколите каждый плод в нескольких местах вилкой. Отварите в течение 20 минут на медленном огне.
  2. Морковь очистите от кожуры, натрите на терке среднего размера. У перца удалите плодоножку, очистите от семян, измельчите на квадратики небольшого размера. Лук нарежьте полукольцами, чеснок — тоненькими пластинками. Зелень мелко нашинкуйте.
  3. Овощную нарезку соедините в одной емкости. Посыпьте сверху солью, сахаром и кориандром. Хорошо перемешайте. Немного помните рукой, чтобы масса дала сок. Пусть настаивается в течение 10-15 минут.
  4. Остывшие синенькие нарежьте на кружочки шириной по 1-2 см. В отдельной емкости перемешайте их с другими овощами.
  5. Соедините уксус и растительное масло. Влейте в заготовку. Поставьте гнет и уберите в холодильник на 24 часа. После можно подавать блюдо к столу.

Для любителей быстрого перекуса предлагаем рецепт жареных баклажанов на зиму без уксуса. Синенькие получаются вкусными и в меру жирными. Их любят дети.

Калорийность порции на 100 г — 71 Ккал.

отварные баклажаны с уксусом и чесноком
Не храните закуску в холодильнике более недели: она потеряет свой вкус

Рецепт баклажан, отваренных в соленой воде с чесноком

Отварные баклажаны с уксусом и чесноком после приготовления порадуют своей пряностью и насыщенностью вкусовых качеств. При этом для приготовления не потребуется слишком много ингредиентов.

Состав:

  • синенькие — 2,5 кг;
  • чесночные зубчики — 8 шт;
  • вода — 2,5 л;
  • соль — 50 г;
  • уксус 9% — 100 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. С овощей снимите кожуру. Нарежьте на квадратики среднего размера. Замочите в воде на 15 минут, чтобы ушла вся горечь. Жидкость слейте через дуршлаг и выложите кусочки на салфетки, чтобы с них ушла вся влага.
  2. Указанный объем воды вскипятите. Растворите в нем кристаллики соли. Влейте тонкой струйкой уксус. После повторного закипания засыпьте туда баклажаны. Проварите 10 минут. С помощью шумовки вытащите овощи остужаться, рассол не сливайте.
  3. Чеснок очистите от шелухи, измельчите на мелкой терке. Смешайте с синенькими.
  4. Расфасуйте массу по стерилизованным баночкам. Наполните горячим маринадом и закупорьте. Переверните емкости горлышком вниз и укройте теплыми вещами. После остывания можете убирать в место хранения.

Для любителей солений помимо огурцов и баклажанов есть вариант засолки помидор без уксуса. Это не отнимет у вас много времени. Обязательно запишите рецепт в блокнот.

Калорийность блюда в 100 г — 75 Ккал.

Любите салат из отварных баклажанов с маслом?
Да
0%
Нет
0%
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Как хранить отварные баклажаны с уксусом
Сколько они хранятся
Нужно ли перед варкой снимать кожицу с баклажан
Какие приправы хорошо подходят для отварных баклажан

На заметку

  1. Не добавляйте слишком много пряных компонентов: они могут заглушить вкус самих плодов.
  2. Серьезно подходите к выбору плодов. От их качества во многом зависит конечный результат.
  3. Следуйте пропорциям уксуса, указанным по рецепту. Избыток кислоты может легко испортить заготовку.

Если у вас уже есть опыт приготовления вареных баклажан с уксусом, поделитесь им с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать за полезную статью друзьям и родственникам.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Галина

    Я кожицу с баклажан снимаю во всех блюдах. Не знаю, как другим, а мне она мешает даже в том случае, когда плоды молоденькие. Может быть, конечно, я и придирчива в этом отношении, но мне так определенно нравится больше. Да и к тому же овощи при таком способе приготовления получаются более нежными. А это большой плюс. Хотя мороки с этим больше, но оно того однозначно стоит.

    Ответить
  2. Виктория

    А я еще пробовала мариновать баклажаны с яблочным уксусом. Мне очень понравилось. От классического варианта со столовой кислотой сильных отличий нет. По крайней мере я не заметила: присутствует все тот же кисло-сладкий вкус. Но все-таки есть тонкие фруктовые нотки. Особенно они ощущаются по запаху. Так что если вы хотите изменений в заготовке, но не особенно сильных, советую такой вариант. Точно не пожалеете. Только в данном случае пропорции уксуса увеличиваются практически вдвое, если по рецепту положен обычный столовый.

    Ответить
  3. Татьяна

    Согласна, от качества плодов очень многое зависит. И хорошо, что тут видео приведено за то, как нужно выбирать овощи. Потому что я уже не один раз сталкивалась с тем, что покупала некачественные баклажаны. И самое обидное в том, что продавец их тебе впихивает, как будто они золотые. А на самом деле их даже готовить то по нормальному нельзя. Так что, друзья, будьте аккуратны при выборе. Думаю, советы из видео помогут всем, и таких проблем возникать не будет.

    Ответить