Овощные закуски всегда ценились на любом столе. Они не только радуют превосходным вкусом, но и обогащают организм полезными витаминами и микроэлементами. В этой статье вы узнаете о том, как приготовить отварные баклажаны с уксусом и чесноком, а также ознакомитесь с тем, какие блюдо из них можно приготовить.

[xyz-ihs snippet=»kod-posle-pervoj-kartinki»]
- Как правильно отварить баклажаны с уксусом
- Как подготовить баклажаны
- Сколько надо воды на 1 кг баклажанов
- Сколько надо соли на 1 литр воды для баклажан
- Сколько надо уксуса на 1 кг баклажан
- 70 процентного
- Пропорции разбавления уксуса 70%
- 9 процентного
- Сколько надо варить баклажаны
- Рецепт салата из отварных баклажан на зиму с морковью
- Как приготовить вареные баклажаны с маслом, луком и уксусом
- Приготовление острых отварных баклажан
- Баклажаны быстрого приготовления с болгарским перцем
- Рецепт баклажан, отваренных в соленой воде с чесноком
- Частые вопросы
- Как хранить отварные баклажаны с уксусом
- Сколько они хранятся
- Нужно ли перед варкой снимать кожицу с баклажан
- Какие приправы хорошо подходят для отварных баклажан
- На заметку
- Фото-галерея вкусных отварных баклажанов с уксусом и чесноком
- Отзывы читателей об отварных баклажанах с уксусом и чесноком
Как правильно отварить баклажаны с уксусом
Закуска из баклажан получится только в том случае, если соблюдать все правила приготовления. Особое внимание следует уделить процессу подготовки, количеству составляющих компонентов и, конечно, выбору уксусной кислоты.
Если вы не любите вареные овощи, попробуйте приготовить баклажаны обжаренные кружочками с чесноком и уксусом. Это очень вкусно, закуска выходит ароматной.
Как подготовить баклажаны
Процесс подготовки включает следующие этапы:
- Переберите плоды. Выкиньте те из них, которые имеют слишком большие области повреждения, а также старые и переросшие.
- Вымойте овощи, удалив с поверхности пыль, грязь и другие нечистые участки. Для удобства используйте мягкую тряпку. Если есть присохшие загрязнения, замочите плоды в воде на 5-10 минут. Так они легче будут удаляться.
- Высушите синенькие естественным путем или с помощью полотенца.
- Если овощи готовятся в целом виде, то наколите их в нескольких местах по длине вилкой или зубочисткой. Если в разрезанном, то накрошите плоды на кусочки желаемой формы и размера.
- Опустите баклажаны в подсоленную воду и дайте постоять 20-30 минут. Благодаря этому уйдет горечь. После слейте всю жидкость и немного отожмите овощи.
Рекомендации по выбору качественных баклажан смотрите в следующем видео ниже:
Сколько надо воды на 1 кг баклажанов
Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала овощи. Для 1 кг баклажан достаточно от 1 л до 1,5 л жидкости.
Сколько надо соли на 1 литр воды для баклажан
В зависимости от рецепта пропорции соли могут меняться. Для 1 кг синеньких обычно достаточно 2-4 ст. л.
Сколько надо уксуса на 1 кг баклажан
Для приготовления такой овощной закуски использоваться может разный сорт уксуса. Наиболее подходящий — 9 или 70 процентный. У каждого есть свои пропорции добавления.
70 процентного
Кислоты такой концентрации для приготовления баклажан понадобится 1 ч. л. При этом не стоит ее использовать в чистом виде. Перед обязательно разведите водой.
Пропорции разбавления уксуса 70%
Нужный процент | Количество воды на 1 ст. л. уксуса |
---|---|
10% | 6 ст. л. |
9% | 7 ст. л. |
7% | 9 ст. л. |
6% | 11 ст. л. |
3% | 22,5 ст. л. |
9 процентного
9% уксуса для приготовления понадобится 2-3 ст. л. в зависимости от рецепта. Если маринад готовится с добавлением растительного масла или других жидких компонентов, то пропорции могут доходить до ½ стакана.
Сколько надо варить баклажаны
В среднем варить баклажаны нужно от 15 до 20 минут в зависимости от их размеров. Проверить готовность плодов можно с помощью ножика. В процессе варки проткните овощ ножом. Если он легко входит и выходит, то синенькие готовы: пора сливать воду и остужать овощи.

Рецепт салата из отварных баклажан на зиму с морковью
Баклажаны в заготовках хорошо сочетаются с другими овощами. Одним из вариантов добавки может быть морковь.
Нужные продукты:
- синенькие — 4 кг;
- морковь — 1 кг;
- уксус 9% — 500 мл;
- вода — 1 л;
- репчатый лук — 1 кг;
- жгучий перец — 2 стручка;
- петрушка — пучок;
- чесночные зубчики — 6 шт;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи вымойте. Срежьте у баклажанов плодоножку с прилегающими листиками. Поставьте вариться в подсоленной воде до полуготовности. Затем воду слейте и дайте плодам остыть.
- В отдельной кастрюле отварите морковь. Очистите ее от кожуры и измельчите на мелкой терке.
- С лука и чеснока удалите шелуху. Мелко нашинкуйте. Такими же по размеру нарежьте перец и зелень.
- Объедините все компоненты, названные выше, с морковью. Посыпьте солью и перемешайте. Дайте настояться 5-10 минут.
- В синеньких сделайте продольный надрез таким образом, чтобы внутри получился “кармашек”. Заложите туда овощную начинку.
- Фаршированные плоды положите в глубокую емкость, влейте туда воду и уксус, сверху положите пресс. Уберите настаиваться на неделю.
- Затем можете распределять заготовку по баночкам и убирать на хранение.
Из синеньких можно сделать не только салат. Откройте для себя рецепт баклажанов с чесноком, кинзой и уксусом. Это пикантная закуска никого не оставит равнодушным. Возьмите себе на заметку!
Калорийность закуски на 100 г — 69 Ккал.
Как приготовить вареные баклажаны с маслом, луком и уксусом
Зимняя заготовка из баклажан с добавлением масла, лука и уксуса получается не только вкусной, но еще и красивой. При этом готовится такая закуска очень просто.
Компоненты:
- синенькие — 800 г;
- морковь — 100 г;
- лук — 2 шт;
- чесночные зубчики — 5 шт;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- растительное масло — 80 г;
- уксус 9% — 30 мл;
- черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
- молотый кориандр — 0,5 ч. л.
Последовательность приготовления:
- Плоды вымойте в прохладной воде. Положите их в глубокую воду и залейте подсоленной жидкостью. Оставьте в таком состоянии на 20 минут.
- Затем отварите баклажаны. Время варки не должно превысить 7 минут. Воду слейте с помощью дуршлага, овощи остудите.
- Нарежьте баклажаны на кусочки произвольной формы (не сильно большие).
- С лука и чеснока удалите шелуху. Первый компонент нарежьте тонкими полукольцами, второй — пластинками. Морковь очистите от кожицы и измельчите на терке среднего размера. Добавьте овощные нарезки к синеньким.
- Туда же засыпьте соль, сахар и другие пряные компоненты. Влейте растительное масло и уксус. Перемешайте. Пусть настоится в течение 4 часов в холодильнике.
- Банку с крышкой заранее промойте и продезинфицируйте кипятком. Высушите. Распределите по емкости салат и закупорьте. Баклажаны вареные с уксусом и маслом готовы для хранения и дальнейшего употребления.
Калорийность порции на 100 г — 63 Ккал.

Приготовление острых отварных баклажан
Такой вариант приготовления подойдет для любителей острых закусок. Количество жгучего перца можно корректировать под собственные вкусы.
Входящие в состав продукты:
- синенькие — 2,5 кг;
- перец чили — 3 шт;
- вода — 2,5 л;
- чесночные зубчики — 12 шт;
- растительное масло — 250 мл;
- уксус 6% — 120 мл;
- соль — 5 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Баклажаны тщательно вымойте в воде. Снимите с них кожицу и нарежьте на квадратики по 1-2 см.
- В эмалированной кастрюле закипятите указанное количество воды. Растворите там кристаллики соли. Порционно отварите по 10 минут в этом растворе овощи. После варки шумовкой перекладывайте в дуршлаг, чтобы стекла вся оставшаяся жидкость и кусочки остыли.
- В другой емкости закипятите растительное масло. Проварите в течение 7 минут, снимите с огня и дайте остыть.
- С острого перца срежьте плодоножку, чеснок очистите от шелухи. Пропустите оба ингредиента через мясорубку и перемешайте между собой, чтобы получилась однородная масса.
- Полученную кашицу добавьте к остывшему маслу.
- Банки вымойте содовым раствором и простерилизуйте. В нижнюю часть сначала положите соус, а затем до половины наполните баклажанами. Влейте еще заправки, затем повторно слой овощей. Закройте крышкой.
Кислоту добавляют во многие блюда, но можно обойтись и без нее. Откройте для себя рецепт борща без уксуса. Это очень вкусное первое блюдо, которое может приготовит каждый.
Калорийность продукта на 100 г — 74 Ккал.
Другой вариант приготовления острых баклажан смотрите в следующем видео:
Баклажаны быстрого приготовления с болгарским перцем
Быстрый рецепт приготовления баклажан позволит получить закуску, пригодную для употребления сразу. Это простой рецепт, который не оставит вас равнодушным.
Список продуктов:
- синенькие — 1,2 кг;
- болгарский перчик — 4 шт;
- пучок петрушки;
- чесночные зубчики — 6 шт;
- луковица — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- соль и сахар — по 2 ч. л.;
- молотый кориандр — 2 ч. л.;
- растительное масло — 8 ст. л.;
- уксус 9% — 5 ст. л.
Последовательность действий:
- У баклажанов отрежьте оба конца. Наколите каждый плод в нескольких местах вилкой. Отварите в течение 20 минут на медленном огне.
- Морковь очистите от кожуры, натрите на терке среднего размера. У перца удалите плодоножку, очистите от семян, измельчите на квадратики небольшого размера. Лук нарежьте полукольцами, чеснок — тоненькими пластинками. Зелень мелко нашинкуйте.
- Овощную нарезку соедините в одной емкости. Посыпьте сверху солью, сахаром и кориандром.Хорошо перемешайте. Немного помните рукой, чтобы масса дала сок. Пусть настаивается в течение 10-15 минут.
- Остывшие синенькие нарежьте на кружочки шириной по 1-2 см. В отдельной емкости перемешайте их с другими овощами.
- Соедините уксус и растительное масло. Влейте в заготовку. Поставьте гнет и уберите в холодильник на 24 часа. После можно подавать блюдо к столу.
Для любителей быстрого перекуса предлагаем рецепт жареных баклажанов на зиму без уксуса. Синенькие получаются вкусными и в меру жирными. Их любят дети.
Калорийность порции на 100 г — 71 Ккал.

Рецепт баклажан, отваренных в соленой воде с чесноком
Отварные баклажаны с уксусом и чесноком после приготовления порадуют своей пряностью и насыщенностью вкусовых качеств. При этом для приготовления не потребуется слишком много ингредиентов.
Состав:
- синенькие — 2,5 кг;
- чесночные зубчики — 8 шт;
- вода — 2,5 л;
- соль — 50 г;
- уксус 9% — 100 мл.
Пошаговый рецепт:
- С овощей снимите кожуру. Нарежьте на квадратики среднего размера. Замочите в воде на 15 минут, чтобы ушла вся горечь. Жидкость слейте через дуршлаг и выложите кусочки на салфетки, чтобы с них ушла вся влага.
- Указанный объем воды вскипятите. Растворите в нем кристаллики соли. Влейте тонкой струйкой уксус. После повторного закипания засыпьте туда баклажаны. Проварите 10 минут. С помощью шумовки вытащите овощи остужаться, рассол не сливайте.
- Чеснок очистите от шелухи, измельчите на мелкой терке. Смешайте с синенькими.
- Расфасуйте массу по стерилизованным баночкам. Наполните горячим маринадом и закупорьте. Переверните емкости горлышком вниз и укройте теплыми вещами. После остывания можете убирать в место хранения.
Для любителей солений помимо огурцов и баклажанов есть вариант засолки помидор без уксуса. Это не отнимет у вас много времени. Обязательно запишите рецепт в блокнот.
Калорийность блюда в 100 г — 75 Ккал.
Частые вопросы
Ответы на часто задаваемые вопросы помогут вам избежать ошибок в процессе приготовления и хранения закусок. Поэтому ознакомьтесь с ними заранее.
Как хранить отварные баклажаны с уксусом
В процессе хранения учитывайте следующие моменты:
- Место должно быть темным, без доступа прямых солнечных лучей.
- Следите за температурным режимом. Нужный показатель от 0 до 8 градусов. Незначительные изменения как в понижении, так и в повышении допустимы.
- Нельзя, чтобы рядом с заготовками находилась плесень или другие грибковые поражения. Тогда возрастает вероятность, что они испортятся.
- Влажный и затхлый воздух способствует распространению вредных бактерий. Так что помещение должно быть сухим.
- Чтобы ничего не попала внутрь и не спровоцировало процесс брожения, плотно закрывайте банки крышками.
Сколько они хранятся
Закуски, которые не предназначены для длительного хранения, следует употребить в течение одной недели. Зимний вариант блюд может сохраняться в пригодном для употребления состоянии от полугода и до полутора лет.
Нужно ли перед варкой снимать кожицу с баклажан
Нет, снимать кожуру с овощей не обязательно. Но благодаря этому они получатся нежнее.
Какие приправы хорошо подходят для отварных баклажан
Для приготовления баклажан подойдут следующие специи:
- молотый кориандр;
- смесь перца (горошком и молотый);
- корица;
- орегано;
- чеснок;
- зелень (петрушка, укроп и другие);
- куркума.
На заметку
- Не добавляйте слишком много пряных компонентов: они могут заглушить вкус самих плодов.
- Серьезно подходите к выбору плодов. От их качества во многом зависит конечный результат.
- Следуйте пропорциям уксуса, указанным по рецепту. Избыток кислоты может легко испортить заготовку.
Фото-галерея вкусных отварных баклажанов с уксусом и чесноком
Если у вас уже есть опыт приготовления вареных баклажан с уксусом, поделитесь им с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать за полезную статью друзьям и родственникам.
Приготовление вареных баклажан с уксусом
Простой тест покажет ваш результат усвоения информации. Он не отнимет много времени на прохождение, но благодаря ему вы узнаете, готовы ли вы применять знания самостоятельно на практике.
