Сегодня вы узнаете, как замариновать имбирь с обычным уксусом. Познакомитесь с пользой продукта, показаниями и противопоказаниями к потреблению корня. Подберете маринад по вкусу. Приправы, которые вы приготовите, разнообразят рацион, придутся по вкусу домочадцам, укрепят здоровье.
Свойства
Имбирь — это стелющийся многолетник с толстыми, бугристыми подземными стеблями (корневищами). В пищу используют корень растения. Калорийность имбиря минимальна. Ha 100 г продукта идет примерно 15 ккал. Ecли вы peшили употреблять маринованный имбирь ежедневно – coблюдайте меру. Незначительное количество продукта не принесёт вред. Посмотрите рецепт от давления из имбиря и яблочного уксуса.
О свойствах растения смотрите в передаче «Жить здорово»:
Польза и вред
Маринованный имбирь — превосходный антибактериальный продукт. Он подавляет микробы, усиливает иммунитет, подстегивает работу всего организма.
Но имеет недостатки.
Польза: | Когда не следует употреблять: |
---|---|
предупреждает депрессию, повышает настроение; | на заключительных месяцах беременности; |
улучшает память, стимулирует умственную деятельность; | при повышенном давлении; |
для предотвращения инфаркта, инсульта, тромбоза вен; | после инфаркта или инсульта; |
замедляет старение; | при наличии аллергии на имбирь или составляющие маринада; |
восстанавливает метаболизм, помогает похудению; | при обострении желудочно-кишечных болезней; |
предотвращает развитие злокачественных новообразований; | при вирусном гепатите и циррозе печени; |
может помочь при воспалении дыхательных путей, гриппе. | при диабете. |
Рекомендуется принимать для:
- профилактики болезни хрящей, суставов, артрита, ревматизма;
- исцеления головной, менструальной или зубной боли;
- устранения рвотного рефлекса при укачивании, токсикозе во время беременности, после химиотерапии;
- повышения половой функции, тонуса матки, лечения бесплодия:
- ликвидирования бактерий во рту;
- лечения проблемной кожи.
Противопоказания
Принимать это растение следует крайне осторожно. Имеются некоторые противопоказания, способные нанести вред организму человека. Суточная доза для здорового человека 100 г.
Как замариновать в домашних условиях
Маринованный имбирь, как и свежий корень, полезен для пищеварения, иммунной, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. Калорийность маринованного имбиря не превышает 50 ккал на 100 г продукта. В маринованный имбирь добавляют разные ингредиенты. Важно придерживаться рецептуры. Рецепт кабачков на зиму без уксуса также получаются вкусными.
Правила выбора и подготовки продуктов
Для маринования выберите молодой корень и подготовьте его правильно.
Признаки свежего продукта:
- При надломе слышен звонкий хруст, Заметна сочная мякоть. Ощущается пряный аромат.
- Кожура золотистого цвета.
- Запах сырости – признак появления плесени.
- Свежий корень твердый с гладкой поверхностью.
- Не берите старые корни с большим количеством ответвлений.
Маринуется имбирь в очищенном виде.
После очищения вымойте, подсушите салфеткой – корень готов к нарезке.
Для нарезания возьмите острый нож или зубчатое лезвие. Режьте вдоль волокон на прозрачные полосы. Либо нашинкуйте имбирь на специальной терке.
Рецепт с обычным уксусом
Маринование имбиря уксусом является классическим рецептом.
Ингредиенты:
- 60 г корня;
- ½ ч.л. сахара;
- 6 ст.л. уксуса 6%;
- 1 ст.л. соли;
- 100 мл горячей воды.
Приготовление:
- Кусочки имбиря в банке залейте горячей подсоленной водой.
- Когда вода остынет, слейте чуть, чтобы оставшаяся часть полностью покрывала корень.
- Добавьте, перемешайте сахар, уксус.
- Поставьте в холод на 6 часов.
С добавлением консерванта готовятся разные блюда, к примеру, рецепт борща с уксусом получается особенно вкусным, если добавить в него немного маринованного имбиря.
Для суши
Выберите свежайший из возможных корней. Он легче очищается и походит на традиционную заготовку для суши.
С рисовым уксусом
Имбирь с рисовым уксусом – изысканный компонент для суши.
Как приготовить, смотрите здесь:
С двойной заливкой
Использование двойной заливки уменьшает время приготовления до 8 часов.
- Нарежьте 100 г корня.
- Вскипятите 100 мл воды с 20 г соли.
- Залейте полосы корня кипящим рассолом, оставьте до охлаждения.
- Смешайте 240 мл рисового уксуса, 90 г сахара, 70 мл воды, доведите до кипения, охладите.
- Слейте рассол с ломтиков, залейте маринадом.
С винным уксусом
Продукты:
- корень имбиря — 200 г;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — 3 ч.л.;
- уксус (винный или рисовый) — 1 ст.л.;
- соевый соус — 1 ч.л.;
- вода — 500 мг.
Инструкция по приготовлению:
- Залейте ломтики корня водой, вскипятите.
- Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, уксус, сахар, соль, доведите до кипения.
- Залейте имбирь маринадом, дайте настояться три дня. Храните в холоде.
С бальзамическим уксусом
У острого корня появится насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 500 г имбиря свежий;
- 4 ст. л сахара;
- 100 мл бальзамического уксуса.
Способ приготовления:
- Почистите имбирь, затем очень-очень тонко нарежьте его ломтиками.
- Воду поставьте на огонь и доводите до кипения, слейте ее. Этой водой залейте имбирь, минут через пять-десять он станет чуть мягче.
- После того, как все остыло, слейте воду, оставьте при этом половину стакана, который вылейте в другую миску.
- Теперь добавьте уксус, приправленный сахаром.
- Поставьте банку в холод на сутки.
- В холодильнике гари может храниться до трех месяцев.
Бальзамик применяется в разных кулинарных шедеврах. Узнайте о применении бальзамического уксуса в салатах.
С острым перцем и чесноком
Для заготовки нужен блендер.
Ингредиенты:
- имбирь — 100 г;
- чеснок — 150 г;
- перец чили — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Очищенный чеснок, имбирь, перец измельчите до однородного состояния.
- Посолите, перемешайте.
С лимонным соком, медом и чесноком
Эликсир здоровья пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Понадобятся 2 зубчика чеснока, 5 см имбиря, лимон, 1 л воды.
Как приготовить смотрите здесь.
Сладкий с медом
Продукты:
- 1 ст. имбиря;
- по ½ ст. фруктового и рисового уксуса;
- 3 ст.л. меда.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с кипятком выложите ломтики корня.
- Бланшируйте 2 минуты.
- Откиньте имбирь на дуршлаг, дайте воде стечь.
- Ломтики сложите в банку.
- Смешайте вместе уксус и мед.
- Залейте маринадом имбирь.
С куркумой, чесноком, луком, перцем и хреном
Народное средство для повышения иммунитета.
Продукты:
- 1 луковица;
- 1 корень хрена;
- 10 долек чеснока;
- 1 лимон;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1/4 ч. л. кайенского перца;
- 150 мл меда;
- 500 мл яблочного уксуса:
Как приготовить:
- Чеснок, лук, хрен измельчите.
- Лук, чеснок, хрен, лимонную цедру, лимонный сок, специи сложите в банку, залейте уксусом.
- Проложив пергаментной бумагой, закатайте банку крышкой. Поместите в холод на 1 месяц.
- Далее процедите маринад. Добавьте в жидкость мёд.
Принимайте в профилактических, лечебных целях, разбавляя водой — 1 ст. л. средства на 400 мл воды. Посмотрите, как сделать быстрый маринованный лук к шашлыку в уксусе, который подходит ко всем блюдам.
Маринованный имбирь с периллой красной
Для розового цвета, аромата в маринады добавляют нежные листики молодой периллы. По вкусу они похожи на мяту, базилик.
С алкоголем
Алкогольные напитки делают насыщенным вкус приправы.
С сухим вином
Мягкий вкус с фруктовыми оттенками приносит маринаду вино.
Ингредиенты:
- имбирный корень;
- фруктовый уксус – 1 часть;
- вино сухое красное – 1 часть;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
- В эмалированную посуду влейте вино, уксус, добавьте соль сахар.
- Нагрейте до кипения.
- Залейте маринадом ломтики имбиря, остудите, уберите в холод.
- Через 5-7 дней приправа будет готова.
С водкой (саке)
«Пьяный» имбирь получается с хрустящим, сочным вкусом.
Ингредиенты:
- имбирный корень — 200 г;
- водка — 10 мл;
- вода — 15 мл;
- соль — 3 г;
- сахар — 45 г;
- 9%-ный уксус — 50 мл;
- кипяток.
Инструкция по приготовлению:
- Корень нашинкуйте.
- Смешайте водку с водой, уксусом.
- Добавьте соль, сахар, размешайте и вскипятите.
- Выложите имбирные куски в банку.
- Залейте рассолом, оставьте под крышкой на пять часов
С вином и водкой
Продукты:
- 500 г очищенного имбиря;
- ⅓ ст. белого вина;
- ¼ ст. водки;
- 1 ст. винного уксуса;
- 80 г сахара.
Приготовление:
- Проварите имбирь минуту.
- Просушите заготовку, нарежьте на тонкие пластины.
- Вскипятите смесь вина, водки, сахара.
- Добавьте уксус, снова доведите до кипения.
- Уложите имбирь в стеклянную банку, залейте горячим маринадом, плотно закрутите крышкой.
- Когда маринад остынет, отправьте банку в холод на 3 дня.
Для маринования с вином и водкой можно использовать прошлогодние корнеплоды. Они имеют наибольшую жесткость и насыщенный оттенок.
Рецепт приготовления:
- Для начала нужно подготовить корнеплоды: 600 г корней вымыть, очистить. Нарезать тонкими ломтиками и отварить в подсоленной воде в течение пары минут.
- Для маринада соединить 100 мл красного вина, 60 г водки, 6 ст. л. сахара.
- Нагреть до разжижения сахара.
- Затем дополнить 300 мл рисового уксуса, прокипятить и снять.
- Ломтики имбиря уложить в банку, дополнить маринадом, емкость хорошо закрыть. Остудить, поместить в холодильник.
- По истечении 5 дней маринованный корнеплод будет готов.
- Красное вино придаст корнеплоду розовый цвет.
Со свеклой
Для приготовления праздничной приправы возьмите свеклу.
Ингредиенты:
- имбирь — 100 г;
- сахар— 4 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- вода— 3 ст. л.;
- уксус (9%) — 100 мл;
- свекла — 2 пластинки.
Приготовление:
- В уксус добавьте сахар, соль, нагрейте, размешайте, снимите с огня до закипания.
- Залейте маринадом имбирные полоски с пластинками свеклы, накройте посуду крышкой.
- После остывания поставьте в холодильник настаиваться на 3 дня.
С редькой/редисом
Изысканное лакомство для гурмана – смесь имбиря с редиской (редькой).
Приготовление:
- Порежьте полосками 100 г корня, 50 г редиса или редьки.
- Посолите, оставьте на полчаса.
- Соедините по 30 г. соли, сахара, 180 мл воды, 90 мл рисового уксуса.
- Прогрейте маринад, размешайте.
- Залейте жидкостью овощи. Дождитесь, когда остынет.
- Банку поставьте в холод на двое суток.
С патиссонами
Ингредиенты:
- 250 г имбиря;
- патиссон 2 шт.;
- 2 л воды;
- соль, перец, сахар по вкусу;
- уксус рисовый или яблочный по 100 мл;
Как приготовить:
- Соленым кипятком залейте тонкие полоски имбиря, патиссона.
- Остывшую воду слейте, добавьте в нее уксус с сахаром (не менее 4 ст. л.)
- Размешайте, залейте имбирь, патиссоны, предварительно разложенные в банки.
- Храните в холоде. Закуска маринуется неделю.
Без варки
Маринованный имбирь готовят так:
- Очищают, тонко нарезают корень вдоль волокон.
- Заливают соленой горячей водой.
- Готовят маринад.
- Заливают имбирную нарезку горячим маринадом, без кипячения.
- Плотно закрывают, ставят в холод.
На заметку
Запомните рекомендации для маринования имбиря:
- Ложкой чистить нежную кожу молодого корня удобнее, чем ножом.
- В магазинах продаются зрелые корни. Чтобы убрать жесткость, маринуйте подольше.
- Используйте яблочный, винный либо столовый вместо рисового уксуса.
- Для цвета добавьте пластинку свеклы, сливовый или вишневый сок.
- Изысканный вкус маринаду добавляет водка, вино или джин. Красное сухое не бойтесь заменить белым или розовым вином.
- Влейте 1 ст. ложку соевого соуса для пикантности.
- Готовый продукт храните в стеклянной посуде.
* Предлагаем оставлять отзывы ниже в комментариях. Так вы поможете улучшить наш сайт. мнением, которое сможет помочь сделать сервис лучше.
Весной имбирь для меня особенное лакомство. Видимо организму не хватает витаминов. Мариную с обычным уксусом по вашему рецепту. Готовлю сидр с лимонным соком, чесноком, медом. Регулярно принимаю. Настроение улучшается, меньше болею. Спасибо вам.
Спасибо за рецепты.Маринованный имбирь кладу в блюда вместо магазинного кетчупа. Пользы гораздо больше. Готовлю с бальзамическим уксусом.
Сделала имбирь с яблочным уксусом и добавила свеклы для цвета. Получилось очень вкусно и красиво. Oкaзaлocь, этo лучший cпocoб зaмopить чepвячкa. Съели сразу, хочу и остальные рецепты опробовать.
Никогда не мариновала имбирь. Теперь узнала, что он очень полезен для здоровья. С удовольствием воспользуюсь рецептом с медом, чтобы всегда иметь в запасе отличный и вкусный продукт. Спасибо за рецепт!
Прочитал о пользе корня. Стал выращивать имбирь на своем участке. Peцeпты cтoящиe. Осенью попробую заготовку с вином. Печатайте больше разных рецептов.