Как мариновать имбирь с обычным уксусом

Сегодня вы узнаете, как замариновать имбирь с обычным уксусом. Познакомитесь с пользой продукта, показаниями и противопоказаниями  к потреблению корня. Подберете маринад по вкусу. Приправы, которые вы приготовите, разнообразят рацион, придутся по вкусу домочадцам, укрепят здоровье.

польза свежего имбиря
Кожица молодого имбиря золотистого цвета.

Свойства

Имбирь — это стелющийся многолетник с толстыми, бугристыми подземными стеблями (корневищами).  В пищу используют корень растения. Калорийность имбиря минимальна. Ha 100 г продукта идет примерно 15 ккал. Ecли вы peшили употреблять маринованный имбирь ежедневно – coблюдайте меру. Незначительное количество продукта не принесёт вред. Посмотрите рецепт от давления из имбиря и яблочного уксуса.

О свойствах растения смотрите в передаче «Жить здорово»:

Польза и вред

Маринованный имбирь — превосходный антибактериальный продукт. Он подавляет микробы, усиливает иммунитет, подстегивает работу всего организма.

Но имеет недостатки.

Польза:Когда не следует употреблять:
предупреждает депрессию, повышает настроение;на заключительных месяцах беременности;
улучшает память, стимулирует умственную деятельность; при повышенном давлении;
для предотвращения инфаркта, инсульта, тромбоза вен; после инфаркта или инсульта;
замедляет старение;при наличии аллергии на имбирь или составляющие маринада;
восстанавливает метаболизм, помогает похудению;при обострении желудочно-кишечных болезней;
предотвращает развитие злокачественных новообразований; при вирусном гепатите и циррозе печени;
может помочь при воспалении дыхательных путей, гриппе.при диабете.

Рекомендуется принимать для:

  • профилактики болезни хрящей, суставов, артрита, ревматизма;
  • исцеления головной, менструальной или зубной боли;
  • устранения рвотного рефлекса при укачивании, токсикозе во время беременности, после химиотерапии;
  • повышения половой функции, тонуса матки, лечения бесплодия:
  • ликвидирования бактерий во рту;
  • лечения проблемной кожи.

Противопоказания

Принимать это растение следует крайне осторожно. Имеются некоторые противопоказания, способные нанести вред организму человека. Суточная доза для здорового человека 100 г.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Маринад вредит больным ЖКТ, кормящим женщинам.

Как замариновать в домашних условиях

Маринованный имбирь, как и свежий корень, полезен для пищеварения, иммунной, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. Калорийность маринованного имбиря не превышает 50 ккал на 100 г продукта. В маринованный имбирь добавляют разные ингредиенты. Важно придерживаться рецептуры. Рецепт кабачков на зиму без уксуса также получаются вкусными.

Правила выбора и подготовки продуктов

Для маринования выберите молодой корень и подготовьте его правильно.

Признаки свежего продукта:

  1. При надломе слышен звонкий хруст, Заметна сочная мякоть. Ощущается пряный аромат.
  2. Кожура золотистого цвета.
  3. Запах сырости – признак появления плесени.
  4. Свежий корень твердый с гладкой поверхностью.
  5. Не берите старые корни с большим количеством ответвлений.

Маринуется имбирь в очищенном виде.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
При чистке имбиря срезайте кожуру возможно тоньше. Под кожицей «прячется» больше нужных веществ и эфирных масел.

После очищения вымойте, подсушите салфеткой – корень готов к нарезке.

Для нарезания возьмите острый нож или зубчатое лезвие. Режьте вдоль волокон на прозрачные полосы. Либо нашинкуйте имбирь на специальной терке.

Рецепт с обычным уксусом

Маринование имбиря уксусом является классическим рецептом.

Ингредиенты:

  • 60 г корня;
  • ½ ч.л. сахара;
  • 6 ст.л. уксуса 6%;
  • 1 ст.л. соли;
  • 100 мл горячей воды.

Приготовление:

  1. Кусочки имбиря в банке залейте горячей подсоленной водой.
  2. Когда вода остынет, слейте чуть, чтобы оставшаяся часть полностью покрывала корень.
  3. Добавьте, перемешайте сахар, уксус.
  4. Поставьте в холод на 6 часов.

С добавлением консерванта готовятся разные блюда, к примеру, рецепт борща с уксусом получается особенно вкусным, если добавить в него немного маринованного имбиря.

Готовите маринованный имбирь с уксусом?
Да
0%
Нет
0%

Для суши

Выберите свежайший из возможных корней. Он легче очищается и походит на традиционную заготовку для суши.

С рисовым уксусом

Имбирь с рисовым уксусом – изысканный компонент для суши.

Как приготовить, смотрите здесь:

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Используйте для маринования стеклянную или керамическую посуду. Металлические кастрюльки не подходят.

 

С двойной заливкой

Использование двойной заливки уменьшает время приготовления до 8 часов.

  • Нарежьте 100 г корня.
  • Вскипятите 100 мл воды с 20 г соли.
  • Залейте полосы корня кипящим рассолом, оставьте до охлаждения.
  • Смешайте 240 мл рисового уксуса, 90 г сахара, 70 мл воды, доведите до кипения, охладите.
  • Слейте рассол с ломтиков, залейте маринадом.

С винным уксусом

Продукты:

  • корень имбиря — 200 г;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 3 ч.л.;
  • уксус (винный или рисовый) — 1 ст.л.;
  • соевый соус — 1 ч.л.;
  • вода — 500 мг.

Инструкция по приготовлению:

  1. Залейте ломтики корня водой, вскипятите.
  2. Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, уксус, сахар, соль, доведите до кипения.
  3. Залейте имбирь маринадом, дайте настояться три дня. Храните в холоде.

С бальзамическим уксусом

У острого корня появится насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г имбиря свежий;
  • 4 ст. л сахара;
  • 100 мл бальзамического уксуса.

Способ приготовления:

  1. Почистите имбирь, затем очень-очень тонко нарежьте его ломтиками.
  2. Воду поставьте на огонь и доводите до кипения, слейте ее. Этой водой залейте имбирь, минут через пять-десять он станет чуть мягче.
  3. После того, как все остыло, слейте воду, оставьте при этом половину стакана, который вылейте в другую миску.
  4. Теперь добавьте уксус, приправленный сахаром.
  5. Поставьте банку в холод на сутки.
  6. В холодильнике гари может храниться до трех месяцев.

Бальзамик применяется в разных кулинарных шедеврах. Узнайте о применении бальзамического уксуса в салатах.

С острым перцем и чесноком

Для заготовки нужен блендер.

Ингредиенты:

  • имбирь — 100 г;
  • чеснок — 150 г;
  • перец чили — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очищенный чеснок, имбирь, перец измельчите до однородного состояния.
  2. Посолите, перемешайте.

С лимонным соком, медом и чесноком

Эликсир здоровья пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Понадобятся 2 зубчика чеснока, 5 см имбиря, лимон, 1 л воды.

Как приготовить смотрите здесь.

Сладкий с медом

Продукты:

  • 1 ст. имбиря;
  •  по ½ ст. фруктового и рисового уксуса;
  • 3 ст.л. меда.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с кипятком выложите ломтики корня.
  2. Бланшируйте 2 минуты.
  3. Откиньте имбирь на дуршлаг, дайте воде стечь.
  4. Ломтики сложите в банку.
  5. Смешайте вместе уксус и мед.
  6. Залейте маринадом имбирь.
Пробовали сладкий имбирь с мёдом?
Да
0%
Нет
0%

С куркумой, чесноком, луком, перцем и хреном

Народное средство для повышения иммунитета.

Продукты:

  • 1 луковица;
  • 1 корень хрена;
  • 10 долек чеснока;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1/4 ч. л. кайенского перца;
  • 150 мл меда;
  • 500 мл яблочного уксуса:

Как приготовить:

  1. Чеснок, лук, хрен измельчите.
  2. Лук, чеснок, хрен, лимонную цедру, лимонный сок, специи сложите в банку, залейте уксусом.
  3. Проложив пергаментной бумагой, закатайте банку крышкой. Поместите в холод на 1 месяц.
  4. Далее процедите маринад. Добавьте в жидкость мёд.

Принимайте в профилактических, лечебных целях, разбавляя водой — 1 ст. л. средства на 400 мл воды. Посмотрите, как сделать быстрый маринованный лук к шашлыку в уксусе, который подходит ко всем блюдам.

Маринованный имбирь с периллой красной

Приправа для имбиря
Перилла — садовое растение с восхитительным ароматом

Для розового цвета, аромата в маринады добавляют нежные листики молодой периллы. По вкусу они похожи на мяту, базилик.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Перилла успокаивает нервы, снимает воспаления, боль, лечит грибок.

С алкоголем

Алкогольные напитки делают насыщенным вкус приправы.

С сухим вином

Мягкий вкус с фруктовыми оттенками приносит маринаду вино.

Ингредиенты:

  • имбирный корень;
  • фруктовый уксус – 1 часть;
  • вино сухое красное – 1 часть;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. В эмалированную посуду влейте вино, уксус, добавьте соль сахар.
  2. Нагрейте до кипения.
  3. Залейте маринадом ломтики имбиря, остудите, уберите в холод.
  4. Через 5-7 дней приправа будет готова.

С водкой (саке)

«Пьяный» имбирь получается с хрустящим, сочным вкусом.

Ингредиенты:

  • имбирный корень — 200 г;
  • водка — 10 мл;
  • вода — 15 мл;
  • соль — 3 г;
  • сахар — 45 г;
  • 9%-ный уксус — 50 мл;
  • кипяток.

Инструкция по приготовлению:

  1. Корень нашинкуйте.
  2. Смешайте водку с водой, уксусом.
  3. Добавьте соль, сахар, размешайте и вскипятите.
  4. Выложите имбирные куски в банку.
  5. Залейте рассолом, оставьте под крышкой на пять часов

С вином и водкой

Продукты:

  • 500 г очищенного имбиря;
  • ⅓ ст. белого вина;
  • ¼ ст. водки;
  • 1 ст. винного уксуса;
  • 80 г сахара.

Приготовление:

  1. Проварите имбирь минуту.
  2. Просушите заготовку, нарежьте на тонкие пластины.
  3. Вскипятите смесь вина, водки, сахара.
  4. Добавьте уксус, снова доведите до кипения.
  5. Уложите имбирь в стеклянную банку, залейте горячим маринадом, плотно закрутите крышкой.
  6. Когда маринад остынет, отправьте банку в холод на 3 дня.

Для маринования с вином и водкой можно использовать прошлогодние корнеплоды. Они имеют наибольшую жесткость и насыщенный оттенок.

Рецепт приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить корнеплоды: 600 г корней вымыть, очистить. Нарезать тонкими ломтиками и отварить в подсоленной воде в течение пары минут.
  2.  Для маринада соединить 100 мл красного вина, 60 г водки, 6 ст. л. сахара.
  3. Нагреть до разжижения сахара.
  4. Затем дополнить 300 мл рисового уксуса, прокипятить и снять.
  5. Ломтики имбиря уложить в банку, дополнить маринадом, емкость хорошо закрыть. Остудить, поместить в холодильник.
  6. По истечении 5 дней маринованный корнеплод будет готов.
  7. Красное вино придаст корнеплоду розовый цвет.

Со свеклой

Как сделать имбирь розовым
Цвет имбирю придают ломтики свеклы.

Для приготовления праздничной приправы возьмите свеклу.

Ингредиенты:

  • имбирь — 100 г;
  • сахар— 4 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • вода— 3 ст. л.;
  • уксус (9%) — 100 мл;
  • свекла — 2 пластинки.

Приготовление:

  1.  В уксус добавьте сахар, соль, нагрейте, размешайте, снимите с огня до закипания.
  2. Залейте маринадом имбирные полоски с пластинками свеклы, накройте посуду крышкой.
  3. После остывания поставьте в холодильник настаиваться на 3 дня.

С редькой/редисом

Изысканное лакомство для гурмана – смесь имбиря с редиской (редькой).

Приготовление:

  • Порежьте полосками 100 г корня, 50 г редиса или редьки.
  • Посолите, оставьте на полчаса.
  • Соедините по 30 г. соли, сахара, 180 мл воды, 90 мл рисового уксуса.
  • Прогрейте маринад, размешайте.
  • Залейте жидкостью овощи. Дождитесь, когда остынет.
  • Банку поставьте в холод на двое суток.

С патиссонами

Ингредиенты:

  • 250 г имбиря;
  • патиссон 2 шт.;
  • 2 л воды;
  • соль, перец, сахар по вкусу;
  • уксус рисовый или яблочный по 100 мл;

Как приготовить:

  1. Соленым кипятком залейте тонкие полоски имбиря, патиссона.
  2. Остывшую воду слейте, добавьте в нее уксус с сахаром (не менее 4 ст. л.)
  3. Размешайте, залейте имбирь, патиссоны, предварительно разложенные в банки.
  4. Храните в холоде. Закуска маринуется неделю.

Без варки

Маринованный имбирь готовят так:

  1. Очищают, тонко нарезают корень вдоль волокон.
  2. Заливают соленой горячей водой.
  3. Готовят маринад.
  4. Заливают имбирную нарезку горячим маринадом, без кипячения.
  5. Плотно закрывают, ставят в холод.

На заметку

Запомните рекомендации для маринования имбиря:

  1. Ложкой чистить нежную кожу молодого корня удобнее, чем ножом.
  2. В магазинах продаются зрелые корни. Чтобы убрать жесткость, маринуйте подольше.
  3. Используйте яблочный, винный либо столовый вместо рисового уксуса.
  4. Для цвета добавьте пластинку свеклы, сливовый или вишневый сок.
  5. Изысканный вкус маринаду добавляет водка, вино или джин. Красное сухое не бойтесь заменить белым или розовым вином.
  6. Влейте 1 ст. ложку соевого соуса для пикантности.
  7. Готовый продукт храните в стеклянной посуде.

* Предлагаем оставлять отзывы ниже в комментариях. Так вы поможете улучшить  наш сайт. мнением, которое сможет помочь сделать сервис лучше.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Мария

    Весной имбирь для меня особенное лакомство. Видимо организму не хватает витаминов. Мариную с обычным уксусом по вашему рецепту. Готовлю сидр с лимонным соком, чесноком, медом. Регулярно принимаю. Настроение улучшается, меньше болею. Спасибо вам.

    Ответить
  2. Дмитрий

    Спасибо за рецепты.Маринованный имбирь кладу в блюда вместо магазинного кетчупа. Пользы гораздо больше. Готовлю с бальзамическим уксусом.

    Ответить
  3. Даша

    Сделала имбирь с яблочным уксусом и добавила свеклы для цвета. Получилось очень вкусно и красиво. Oкaзaлocь, этo лучший cпocoб зaмopить чepвячкa. Съели сразу, хочу и остальные рецепты опробовать.

    Ответить
  4. Полина

    Никогда не мариновала имбирь. Теперь узнала, что он очень полезен для здоровья. С удовольствием воспользуюсь рецептом с медом, чтобы всегда иметь в запасе отличный и вкусный продукт. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  5. Игорь

    Прочитал о пользе корня. Стал выращивать имбирь на своем участке. Peцeпты cтoящиe. Осенью попробую заготовку с вином. Печатайте больше разных рецептов.

    Ответить