Лучшие салаты с бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус распространен в области кулинарии. Его добавляют в различные блюда и маринованные заготовки. В этой статье вы найдете рецепты салатов с бальзамическим уксусом, также познакомитесь с вариантами заправок для них и узнаете, как такой вид уксуса применяют в блюдах для похудения.

Уксус бальзамический для салата
Бальзамический уксус — одна из распространенных приправ для салатов
Содержание

Вкусные рецепты салатов с бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус, благодаря уникальному составу, оказывает на организм благотворное действие. Однако ценность заключается не только в этом. Благодаря ему блюда приобретают особый вкус и аромат. Это касается салатов, которые употребляются в пищу сразу после приготовления. Для блюд подойдет салат из лука репчатого с уксусом.

Химический состав бальзамического уксуса
Белки0,53%
Углеводы11,89%
Воды2,73%
Калории88 Ккал (5,62%)

Из говядины с рукколой

Особенность этого блюда состоит в том, что его подают и как основное блюдо, и как закуску на столе.

Ингредиенты:

  • 350 г говядины;
  • руккола — 200 г;
  • помидоры (желательно черри) — 100 г;
  • соевый соус — 1 ч. л;
  • оливковое масло — 1 ст. л;
  • бальзамический темный уксус — 0,5 ч. л;
  • соль по вкусу.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Руккола заменяется любыми  видами листового салата.

Этапы приготовления:

  1. Говядину предварительно немного подморозьте (или не полностью разморозьте), чтобы ее проще было резать.
  2. Нарежьте на тонкие ломтики (толщина не более 0,5 мл). После — на небольшие полоски.
  3. Замаринуйте мясо в соевом соусе и 1 ст. л оливкового масла на 10 минут.
  4. Пожарьте говядину на оставшемся масле где-то около 6-7 минут.
  5. Сформируйте салат порционно. Сначала положите листья салата, затем мясо и нарезанные черри. Сбрызните сверху уксусом.

Калорийность одной порции — 231 Ккал. Узнайте, можно ли добавлять яблочный уксус в салат, вместо бальзамика.

Овощной из вареной свеклы

Вкусный и сытный салат, который приписывают к итальянской кухне. При этом готовится блюдо просто.

Список продуктов:

  • свекла — 3 средних штуки;
  • оливковое масло — 40 г;
  • сыр (желательно натуральный козий) — 100 г;
  • руккола — 100 г;
  • лук — 1 шт;
  • соль и перец по вкусу;
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
Пробовали салат из вареной свеклы с бальзамическим уксусом?
Да
0%
Нет
0%

Последовательность действий:

  1. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  2. Предварительно сварите свеклу. Нарежьте маленькими ломтиками, обмакните каждый кусочек в масле (оливковом).
  3. Смешайте свеклу и лук, добавьте сыр, нарезанный кубиками.
  4. Приступите к приготовлению заправки. Для этого смешайте то, что осталось от масла, с уксусом, а также с солью и перцем.
  5. Заправьте салат. Теперь подавайте к столу.

В итоге получается 4 порции. Калорийность одной порции — 236 Ккал.

Из куриной печени

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается не только полезным, но и очень сытным. При этом на процесс уходит минимум усилий, а результат точно не оставит равнодушным.

Список компонентов:

  • куриная печень — 0,5 кг;
  • бальзамик — 4 ст. л.;
  • помидоры Черри — 1 стакан;
  • чесночные зубчики — 3 шт;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • свежая петрушка — пучок;
  • листья салата — 4 шт.

Последовательность действий:

  1. Куриную печень промойте в воде. Удалите с поверхности пленку. Разрежьте на кусочки среднего размера.
  2. На сковороде разогрейте сливочное и оливковое масло. Положите на нее кусочки печени для обжарки. Посыпьте солью, поперчите. Протушите 2-3 минуты, постоянно помешивая.
  3. Чеснок очистите от шелухи. Мелко нарежьте ножом. Также измельчите зелень петрушки. Добавьте на сковороду. Обжарьте еще 1-2 минуты. Затем снимите с огня.
  4. Томаты хорошо промойте. Просушите, разрежьте каждый плод на две части. Выложите в салатник.
  5. Туда же поместите обжаренную печень и зелень, порванную на несколько крупных кусочков. Заправьте бальзамической кислотой, перемешайте. Сразу после можете раскладывать закуску по порциям.

Калорийность блюда на 100 г — 139 Ккал.

С авокадо и бальзамическим уксусом

Полезное и простое блюдо, на приготовление которого не уйдет больше 15 минут. Такая закуска насыщает организм энергией на целый день.

Список продуктов:

  • авокадо — 1 шт;
  • черри — 6 шт;
  • огурцы — 1 шт;
  • репчатый лук — ½ шт;
  • листья салата — 4 шт;
  • сладкий перчик — 1 шт;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • лимонный сок — 0,5 ч. л.;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • бальзамик — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Всю зелень и овощи промойте в воде. Разложите на полотенце и высушите естественным путем.
  2. Зелень порвите на крупные ломтики и положите в салатник. Сбрызните лимонным соком и отставьте в сторону.
  3. Помидоры разрежьте на две части каждый плод. Лук очистите от шелухи и измельчите на тонкие полукольца. Огурцы порежьте на дольки полукруглой формы.
  4. У перчины отрежьте попку и удалите семена. Измельчите на тонкую соломку. Авокадо очистите от кожуры, нарежьте на квадратики небольшого размера. Все овощные нарезки добавьте в салатник. Посыпьте солью и молотым перцем.
  5. В отдельной емкости смешайте для заправки бальзамическую кислоту и оливковое масло. Влейте смесь в общую массу. Перемешайте. Блюдо готово к употреблению.

Чтобы зимой наслаждаться вкусными и полезными салатами или просто есть соления, посмотрите как засолить огурцы в литровых банках с уксусом. Небольшая тара отлично подходит для хранения в кладовке.

Калорийность порции на 100 г — 132 Ккал.

Греческий, классический рецепт

Греческий салат знаком каждому человеку. Это простой рецепт, который сочетает подходящие друг другу ингредиенты, что делает его очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • помидоры — 200 г;
  • лук (красный) — 1 шт;
  • маслины — 30 шт;
  • сыр фета — 250 г;
  • сладкий перец — один;
  • огурцы — 2 шт;
  • оливковое масло — 5 ст. л;
  • бальзамический уксус — 1 ст. л;
  • зелень (на выбор) — 1 пучок;
  • соль и другие приправы и специи по необходимости.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте на малые ломтики помидоры с огурцами. Перец — тонкой соломкой, лук полукольцами, а сыр фета — квадратиками.
  2. В бальзамический уксус добавьте масло, соль и другие выбранные вами приправы. Перемешайте составляющие.
  3. Соедините полученные ингредиенты. Греческий салат по классическому рецепту готов, подавайте к столу.

Калорийность на 100 г — 89 Ккал. Блюдо готовится и с винным консервантом. Узнайте, чем заменить винный уксус в салате.

Греческий салат
Лук кольцами служит украшением салату

Греческий с соевым соусом

Соевый соус передаст классическому варианту греческого салата дополнительные вкусовые характеристики и пикантные нотки.

Список ингредиентов:

  • сладкий перец (красный и желтый) — по 1 шт;
  • черри — 350 г;
  • сыр фета — 150 г;
  • один огурец;
  • оливки — 70 г;
  • бальзамический уксус — 1 ст. л;
  • оливковое масло — 6 ст. л;
  • соевый соус — 8 ст. л;
  • соль, перец по усмотрению;
  • листья салата — 100 г.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Заменяйте черри другими сортами помидоров. Тогда нарежьте их на маленькие кусочки.

Приготовление:

  1. Нарежьте как в рецепте выше.
  2. Для приготовления заправки также соедините масло, уксус, соль и перец, а также добавьте соевый соус. Перемешайте полученную смесь.
  3. Заправьте салат.

Калорийность 100 г — 91 Ккал. Посмотрите, как сделать заправку для салата из масла и уксуса.

Рецепт другого варианта приготовления:

Салат с грибами

Из грибов делают различные закуски и вторые блюда. Также они распространены при приготовлении салатов, которые получаются сочные и сытные.

Список продуктов:

  • свежие шампиньоны — 100 г;
  • половинка красного лука;
  • один сладкий перец;
  • листья салата — 100 г;
  • растительное масло — 1 ст. л;
  • вареная куриная грудка — 1 шт;
  • бальзамический уксус — 2 ст. л;
  • воды — 1 ст. л;
  • сахар — 0,5 ч. л;
  • соль — щепотка;
  • горчица — 1 ч. л.

Этапы:

  1. На растительном масле обжарьте грибы. Посолите и поперчите (по вкусу).
  2. Делайте заправку. Смешайте уксус, воду. Добавьте сахар, соль и горчицу. Перемешайте до получения однородной массы.
  3. Соломкой нарежьте перец и грудку, лук — полукольцами. Листья салата порвите на мелкие кусочки.
  4. Порционно распределите по тарелкам сначала листья салата, затем овощи, куриную грудку и грибы. Заправьте полученной смесью и подавайте.

Калорийность одной порции — 197 Ккал. Скумбрия в уксусе с луком станет отличным дополнением к столу.

Из баклажанов

Рецепт салата также популярен и готовится просто.

Познакомиться с рецептом:

Из свеклы от Джейми Оливера

Салат с бальзамическим соусом и со свеклой от Джейми Оливера — необычный рецепт, который вас удивит. Но главное — это вкусовые характеристики.

Продукты:

  • свекла — 600 г;
  • 2 сладких мандарина;
  • пол пучка тархуна;
  • козий сыр — 100 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л;
  • соль, перец — по вкусу;
  • бальзамический уксус — 2 ст. л;
  • грецкие орехи (очищенные) — 40 г.

Приготовление:

  1. Отварите свеклу.
  2. Выдавите сок с одного мандарина. Смешайте с оливковым маслом и уксусом.
  3. Остальные мандарины нарежьте ломтиками и выложите в тарелку.
  4. Отваренную свеклу нарежьте на малые квадратики. Смешайте их с заправкой, добавьте мандарины, соль, перец и нарезанный тархун.
  5. Сверху раскрошите сыр и грецкие орехи.

Калорийность порции — 138 Ккал.

Свекла добавляется в разные блюда. К примеру, она сочетается с консервантом в борще. Узнайте, как убрать кислоту из борща от уксуса, если переборщили с количеством.

С креветками и авокадо

Необычное сочетание в блюде делает его привлекательным и интересным.

Ингредиенты:

  • авокадо крупного размера — 2 шт;
  • отваренные креветки — 350 г;
  • лимонный сок — 2 ст. л;
  • бальзамический уксус — 1 ст. л;
  • зелень (петрушка, укроп) — по пол пучка;
  • соль, перец по вкусу;
  • оливковое масло — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Удалите косточки из авокадо. Нарежьте мякоть одинакового размера с креветками.
  2. Смешайте для заправки уксус, соль, перец, масло и лимонный сок.
  3. Соедините морепродукты с нарезанными фруктами и залейте все полученной смесью. Сверху посыпьте зеленью.

Калорийность на 100 г — 160 Ккал.

С креветками и кедровыми орешками

Для того, чтобы получить такой вариант блюда, за основу берите предыдущий рецепт. На заключительном этапе добавьте кедровые орешки (50 г).

Скумбрия с уксусом, луком и маслом быстрого приготовления украсит праздничный стол, не хуже салата с креветками.

С креветками и рукколой

В основе также используйте предыдущий рецепт. Главное отличие — замена зелени на рукколу, которую нужно порвать (или порезать) на мелкие кусочки.

Салат с креветками и авокадо
Креветки и авокадо — отличное сочетание для салата

Из кальмаров

Легкий, нежный и  вкусный салат.

Продукты:

  • 3 средних тушки кальмаров;
  • крупный болгарский перец;
  • одна луковица;
  • оливки — 25 шт;
  • зубчик чеснока;
  • бальзамический уксус — 1 ст. л;
  • соль, специи по вкусу;
  • оливковое масло — 4 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте перец тонкими полосками, лук — полукольцами, а чеснок мелко порубите. Смешайте масло (2 ст. л), уксус, соль и специи между собой. Залейте полученную массу в овощи.
  2. Вымойте и очистите тушки кальмаров. Нарежьте на тоненькие полоски.
  3. На оставшемся оливковом масле обжарьте кальмары около 5 минут.
  4. Добавьте овощи и перемешайте.

Калорийность порции — 231 Ккал.

Узнайте, как замариновать селедку с уксусом и луком, которая подойдет к салату, как второстепенное блюдо.

Из куриной печени

Блюдо готовится по тому же образцу, только куриную печень обжаривайте побольше (около 10-15 минут).

С курицей и помидорами

Для этого рецепта используйте отварную курицу, а помидоры — черри (или другой сладкий сорт). Такой салат отличается тем, что дает волю фантазии: добавляйте разные составляющие по усмотрению.

С красным луком, листьями салата и моцареллой

Курицу и помидоры дополняют такими ингредиентами, как красный лук, листья салата (например руккола) и моцареллой. Все продукты в сочетании дают непревзойденный вкус. Узнайте пошаговый рецепт, как мариновать лук для салата в уксусе.

Салат из рукколы, моцареллы и помидор

Сделать салат с бальзамическим уксусом просто. И этот рецепт — прямое тому подтверждение.

Продукты:

  • руккола — 1 пучок;
  • моцарелла — 100 г;
  • помидоры  — 2 шт;
  • оливковое масло — 1 ст. л;
  • бальзамический уксус — 1,5 ст. л;
  • перец черный — 2 щепотки;
  • соль — 1 щепотка;
  • половина лимона.

Рецепт:

  1. Помидоры разрежьте на маленькие квадратики. Моцареллу порежьте по размеру так же, как и их.
  2. Приготовьте заправку. Для этого соедините масло, уксус, сок половины лимона, перец и соль.
  3. Листья рукколы порвите на кусочки среднего размера руками.
  4. Добавьте в них помидоры, сыр и заправку. Перемешайте.

Калорийность на 100 г — 94 Ккал.

Из рукколы и кедровых орешек

Для усиления вкусовых качеств и придания дополнительного аромата сверху можете добавить кедровые орешки (50 г).

Из рукколы и черри

Чтобы как-то разнообразить салат, помидоры можно заменить на черри. Тогда их просто нужно будет разрезать на две половинки.

Из рукколы и сыром фета

Моцареллу в рецепте можете заменить на сыр фета. В итоге получается такой же вкусный и сытный салат.

Легкий с тунцом

Простое, но очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • тунец в собственном соку — 1 баночка;
  • вареные яйца — 2 шт;
  • огурец;
  • листья салата — 100 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • уксус (бальзамический) — 1 ст. л;
  • сок лимона — 1 ч. л;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • перец — по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Листья салата нарежьте непроизвольно (или порвите руками). Яйца накрошите вместе с огурцом соломкой.
  2. Слейте жидкость с баночки тунца. Соедините с ингредиентами, упомянутыми выше.
  3. Смешайте оливковое масло с уксусом и соком лимона, а также с сыпучими составляющими.
  4. Заправьте полученной смесью салат и хорошо перемешайте.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Заменить бальзамический уксус в салате этого рецепта можно на винный, но не другой. В противном случае вкус будет сильно отличаться от классического варианта.

Калорийность порции — 245 Ккал.

Салат с тунцом и уксусной заправкой
Салат с тунцом не только вкусный, но и очень сытный

Теплый из курицы

Теплый салат из курицы завоевывает все большую популярность и распространенность. Его можно очень легко приготовить в домашних условиях.

Продукты:

  • листья салата — 80 г;
  • помидоры — 3 шт;
  • один огурец;
  • сыр твердого сорта — 60 г;
  • филе курицы — 200 г;
  • Соль и приправы по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • сок лимона — 1 ч. л;
  • бальзамический уксус — 2 ст. л.

Этапы:

  1. Нарежьте салат, огурцы и помидоры произвольными кусочками.
  2. Курицу порубите на кусочки среднего размера, толщину сохранить до 1 см.
  3. Обжарьте мясо с двух сторон. Предварительно не забудьте посолить и поперчить.
  4. Тонкими слайсами нарежьте сыр.
  5. На тарелку выложите листья салата, затем овощи, курицу и ломтики сыра.
  6. Смешайте масло, уксус и сок лимона. Затем заправьте полученной смесью салат.

Калорийность на 100 г — 123 Ккал.

Теплый из говядины

Теплый салат из говядины готовится по рецепту, аналогичному прошлому. Только в данном случае используется не куриное мясо, а говяжье.

Цезарь

Подробный рецепт приготовления:

Салат капрезе с бальзамическим уксусом

Капрезе — блюдо итальянской кухни, которое в особенности ценится в кругах людей, придерживающихся здорового образа жизни и правильного питания. В закуске собраны продукты, богатые витаминами и полезными элементами для человеческого организма.

Состав:

  • помидоры — 3 крупных шт.;
  • сыр Моцарелла — 360 г;
  • свежий базилик — несколько веточек;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • бальзамик — 1 стакан;
  • мед — ¼ стакана;
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Бальзамик залейте в кастрюлю небольшого размера. Растворите в нем мед. Поставьте вариться на медленном огне в течение 10-15 минут. Как только соус загустеет, снимите с плиты.
  2. Помидоры и сыр нарежьте на кусочки приблизительно одинакового размера и формы. Переложите в плоскую тарелку, чередуя между собой эти два ингредиента.
  3. Зелень промойте. Отделите листики от основной веточки. Не разрезая на части положите к общей массе.
  4. Засыпьте соль, и молотый черный перец по вкусу. Сбрызните оливковым маслом и заправьте подготовленным соусом. Перемешайте. После можете подавать к столу.

Калорийность порции на 100 г — 162 Ккал.

Салат капрезе
Подавать капрезе следует сразу после приготовления

Чем заменить бальзамический уксус в салате капрезе

Бальзамик заменить можно следующими компонентами:

  • яблочным уксусом;
  • винной кислотой;
  • соусом песто.

Как приготовить заправки к салатам

Заправка для салата с бальзамическим уксусом довольно распространена. При этом есть много вариантов ее приготовления. И для каждого салата будет использоваться свой.

Готовите заправку для салатов с бальзамическим уксусом?
Да
0%
Нет
0%

Какой уксус лучше для салатов: темный или светлый

Темный, в сравнении со светлым, более густой. Его чаще используют для заправок. Однако светлый тоже имеет свои преимущества — аромат и мягкость. Поэтому в вопросе того, какой лучше использовать уксус, стоит ориентироваться только на свои собственные вкусы. Для приготовления салатов подходит и тот, и другой.

Заправка с горчицей

Заправку с горчицей называют французской. Посмотреть рецепт ее приготовления вы можете в видео по ссылке:

Заправка греческого горчицей

Для приготовления заправки греческого салата используются следующие ингредиенты:

  • оливковое масло — 200 мл;
  • горчица — 2 ч. л;
  • сок лимона — 1 ч. л;
  • бальзамический уксус — 3 ч. л;
  • сухой базилик — 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Все жидкие ингредиенты смешайте между собой, затем засыпьте базилик.

Заправка греческого соевым соусом

Чтобы приготовить такую заправку, нужно всего лишь заменить один ингредиент — бальзамический уксус на соевый соус (2 ч. л).

Заправка медом

Заправка с медом универсальна. Ее использовать можно для самых разных салатов. Познакомиться с рецептом ее приготовления вы можете в следующем видео:

Заправка на основе винного уксуса

Винный уксус тоже довольно часто используют в заправках. Именно таким видом лучше всего заменять бальзамический, если такового не имеется. При этом вкусовые характеристики немного меняются. Приобретаются более терпкие нотки и другой аромат конечного блюда. Маринад для селедки с уксусом, маслом и луком получается особенно вкусным.

Заправка овощного салата

Преимущество овощных салатов заключается в том, что для них подходят самые разные заправки. Можно использовать как горчичные, так и с медом. Но самый лучший вариант тот, в котором есть оливковое масло. Оно подчеркивает богатство вкуса овощей и добавляет ряд своих полезных свойств.

Заправка оливковым маслом

Оливковое масло — продукт, очень легкий в использовании. Его можно использовать отдельно от всех ингредиентов, как самостоятельную заправку. Такой вариант особенно подходит в тех случаях, когда нет времени специально для салата готовить соус.

Заправка соевым соусом

Соевый соус редко используется как самостоятельная заправка. Лучше всего использовать его в комплексе. Он же подходит для замены бальзамического уксуса в рецепте.

Применение бальзамического уксуса в салатах для похудения

Бальзамический уксус богат пробиотиками, продляющими чувство насыщения. Именно поэтому салаты, которые готовят люди на диетах, наиболее часто заправляют таким видом уксуса. В итоге желание снова покушать появляется позже, что способствует похудению и контролированию употребляемого количества пищи.

На заметку

  1. Салаты с бальзамическим уксусом распространены. Это обуславливается не только вкусовой характеристикой, но и полезной конечного блюда для организма.
  2. Для салатов используется как темный, так и светлый вид уксуса.
  3. Если заменить бальзамический уксус на другой, то вкус блюда чуть-чуть изменится.

Уже готовили какой-то салат по рецептам или есть свой вариант приготовления? Тогда расскажите об этом в комментариях, и поделитесь полезной статьей со своими друзьями и родственниками.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Маша

    Мой самый любимый рецепт — с креветками. Готовлю их в самых разных вариантах. А вот заправляю всегда именно светлым бальзамическим уксусом. Он мне больше нравится и по консистенции, и по вкусовым характеристикам.

    Ответить
  2. Диана

    Ну вот, как раз на диету села. Теперь буду знать, что бальзамический уксус способствует насыщению. До этого с такой информацией никогда не сталкивалась. Интересно, конечно, будет это на себе испытать. Если он действительно так работает, то цены ему нет.

    Ответить
  3. Оксана

    Просто обожаю медовую заправку. Я ее в самые разные салаты добавляю и вкус становится только лучше. Ну это, конечно, на любителя. Вот муж мой, например, не очень ее любит. Так что приходится не так часто готовить, как хотелось бы.

    Ответить
  4. Андрей

    Всегда готовлю греческий салат. И вроде бы рецепт простой, и выглядит салат очень празднично. Всегда как-то по классическому варианту делала. Даже не догадывался, что и другие есть. теперь очень хочу попробовать такие новинки. Буду экспериментировать.

    Ответить
  5. Яна

    У меня рукколы как-то под рукой никогда нет. Всегда заменяю ее листьями салата. Ничего, получается очень даже вкусно. Даже не знаю, есть ли вообще разница. Как то пробовала сельдереем заменить, вот тут уже увидела различия. Но и такой вариант понравился, разбавляет салат совсем другими нотками.

    Ответить