С проблемой избыточного веса сталкиваются многие люди. В этом вопросе помочь может инжир в яблочном уксусе для похудения. В статье вы узнаете секреты использования и эффективность такого средства, а также познакомитесь с рецептами.
Для чего используют инжир с уксусом?
Подходит инжир с уксусом для похудения. Оба ингредиента быстро вызывают чувство сытости, насыщения. Способствуют улучшению процессов пищеварения, снижают уровень холестерина.
Хорошо ли он помогает для похудения
В целях похудения фиги показывают высокие результаты. При этом используются они не только маринованные, но и сушеные, свежие. В процессе приема отмечается, что фрукт положительно сказывается на функционировании всего ЖКТ, устраняя следующие проблемы:
- застой кишечника;
- расстройства кишечника;
- запоры;
- неправильную работу пищеварения;
- избыточное количество шлаков, токсинов и холестерина.
Подробнее о полезных свойствах этого фрукта можете узнать из следующего видео:
С каким уксусом можно приготовить маринованный инжир
Маринад для фруктов приготовить можно с разными видами. Все зависит от личных предпочтений, так как выбор в этом отношении не сильно сказывается на эффективности средства.
С яблочным
Яблочный считается по своим свойствам хорошим помощником в вопросе похудения. В сочетании с инжиром он демонстрирует положительный результат. При этом плоды получаются вкусные: с ароматными фруктовыми нотками.
С бальзамическим
Бальзамический среди других считается самым дорогим. Он очень богат на содержание полезных минералов и витаминов. Для приготовления маринада он используется часто.
С 9 процентным
Доступным и привычным средством для приготовления маринада остается столовая 9% кислота. При этом в сочетании с инжиром он демонстрирует такие же высокие показатели, как и в других вариантах.
Кроме маринования уксус можно использовать и для медицинских нужд. Лечение лишая уксусом предусматривает обработку пораженных участков эпидермиса. Метод используется в комплексной терапии.
С эссенцией
В чистом виде эссенция не используется для маринования плодов. Ее следует разводить водой. В противном случае это навредить может здоровью и испортить плоды. Использовать нужно уксус, разбавленный до 10% и ниже.
Нужный процент кислоты | Количество воды на 1 ст. л. уксуса |
10% | 6 ст. л. |
9% | 7 ст. л. |
6% | 11 ст. л. |
3% | 22,5 ст. л. |
С винным
Винный уксус для маринования также применяется. Он насыщает инжир пряными нотками и приятным ароматом.
Куда можно добавить маринованный инжир
Маринованный инжир добавляют в следующие блюда:
- салаты;
- выпечку;
- домашние йогурты и смузи;
- каши.
Из консервированных плодов приготовить можно сухие и вяленые. Они также подходят для употребления в целях похудения.
Рецепт как в греции: инжир с бальзамическим уксусом
Греция славится большим производством этого фрукта. Там же существует рецепт, по которому из фруктов приготавливается прекрасный десерт.
Ингредиенты:
- фиги- 8-10 шт;
- бальзамический уксус — 20 мл;
- вино — 200 мл;
- сахар — 20 г;
- сыр пармезан — 20 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте ингредиенты: промойте под проточной водой, полностью высушите от влаги.
- Приступите к приготовлению соуса. Для этого в одной кастрюле смешайте уксус, вино и сахар. Перемешайте. Поставьте на огонь.
- После закипания убавьте газ до минимума. Варите 10 минут.
- Плоды разложите на противень черенками вверх. На верхушке каждого сделайте крестообразный надрез.
- В каждый фрукт на разрез полейте полученным раствором так, чтобы он попал внутрь. Оставьте на 15 минут.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда противень на 10 минут.
- За 5 минут до готовности на верхушки инжира посыпьте тертый сыр. Блюдо готово. Можно подавать к столу.
Калорийность на 100 г — 98 Ккал.
Как приготовить инжир с уксусом для похудения
Инжир с уксусом для похудения поможет не только снизить вес, но и нормализовать проблемы с кишечником.
Ингредиенты:
- Сушеный инжир — 3 шт;
- Яблочный уксус — 200 мл.
Приготовление: Проколите плоды зубочисткой в нескольких местах. Уберите в емкость с закручивающейся крышкой. Залейте сухофрукты уксусом. Дайте настояться ночь.
Применение: Утром отожмите фрукты от жидкости. Сразу съешьте. В раствор поместите новый сушеный инжир (3 шт). Указанного количества уксуса хватит на неделю использования. Курс употребления — 7 дней с перерывом в две недели.
Результат: Средство улучшает процесс метаболизма, способствует нормализации процессов пищеварения, насыщается организм нужными витаминами и минералами. Происходит постепенное снижение веса.
Забота о здоровье подразумевает не только контроль собственного веса. При грибковых заболеваниях применяют соду и уксус против грибка на ногах. Для сложных случаев потребуется консультация у специалиста.
Простой рецепт инжира с яблочным уксусом
Маринованная смоква с яблочным уксусом приобретает особый фруктовый вкус. Если добавить нужные пряности, то таким же приятные получится и аромат.
Ингредиенты:
- фиги — 2,5 кг;
- вода — 2,5 л;
- соль — 2 ч. л.;
- уксус яблочный — 2.5 ст.;
- сахар — 3 ст;
- корица — 2 шт;
- бутоны гвоздики — 4 шт;
- лимон — 1 шт.
Способ приготовления:
- В воде разведите соль. Положите туда инжир и поставьте на огонь. После закипания проварите 10-15 минут.
- Слейте с плодов жидкость.
- В другой емкости смешайте воду и все остальные ингредиенты. Закипятите. Затем добавьте туда вареный инжир. На медленном огне варите в течение 1 часа.
- Фрукты распределите по заранее стерилизованным банкам. Залейте горячим сиропом, закатайте и уберите в холодильник после остывания.
Калорийность на 100 г — 132 Ккал.
Фруктовые кислоты применяются в отдельных случаях и для борьбы с кожными заболеваниями. Яблочный уксус от лишая используют вместе с медицинскими препаратами для облегчения состояния.
Приготовление сушеного инжира с 6% уксусом
Для приготовления приобрести можно уже сушеные фиги, а можно засушить их дома самостоятельно, используя духовку.
Список продуктов:
- вода — 1,5 л;
- сушеный инжир — 6-8 шт;
- уксус 6% — 150 мл;
- лимонный сок — 2 ч. л.;
- корица (по желанию).
Этапы приготовления:
- Закипятите воду. Добавьте туда уксус, лимонный сок и корицу. Проварите 10 минут.
- В емкость с закручивающейся крышкой поместите инжир. Залейте горячим сиропом. Дайте остыть при комнатной температуре, затем уберите заготовку на 24 часа в холодильник.
- После плоды можно употреблять. Для похудения необходимо съедать один фрукт в день.
Калорийность на 100 г — 102 Ккал.
Приготовление сушеного инжира с другими видами уксуса
Сухой инжир с уксусом готовить можно не только с 6% уксусом. Подойдут и другие разновидности кислот. Чаще всего используется яблочная и бальзамик.
С бальзамическим
С бальзамическим фиги приобретают интересный пряный аромат. При это такое средство оказывает дополнительное полезное воздействие на организм. Употребление плодов:
- улучшают состояние кожи;
- снижают уровень сахара в крови;
- уменьшает уровень холестерина;
- является профилактикой от раковых опухолей;
- улучшает кровообращение.
На указанный рецепт выше потребуется 200 мл бальзамика. Готовить в том же порядке.
С яблочным
Сушеный инжир и яблочный уксус — классический вариант для похудения. Яблочная кислота ускоряет процесс метаболизма, что способствует снижению веса. На рецепт, описанный выше, потребуется 230 мл кислоты.
Подробнее узнать за пользу употребления яблочного уксуса вы можете в видео ниже:
На заметку
- Фиги не только способствуют похудению, но и улучшают общее состояние организма.
- Соблюдайте пропорции кислоты, указанные в рецепте. Иначе можете легко навредить как вкусовым качествам, так и свойствам продукта.
- Храните маринованный инжир в холодильнике. Так он сохранится в пригодном для употребления состоянии длительное время.
Есть опыт приготовления консервированного инжира, тогда обязательно поделитесь своим опытом с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать друзьям и родственникам о статье.
Мне кажется, инжир с уксусом — просто идеальное средство для борьбы с лишним весом. Во-первых, продукт натуральный. Во-вторых, помимо этого действия приносит еще много пользы. В-третьих, действительно результат есть. Я очень рада, что такие средства помогают! Потому что не очень то хочется пользоваться тем, что в аптеках продается. Так как все у них работает по принципу: одно лечим, другое калечим.
Эффективно употребление маринованного инжира будет только в том случае, если совмещать его с диетой или правильным питанием. Например, в моей ситуации именно так. И мне чем нравится инжир, так это тем, что он заглушает бурный аппетит, который при диетах обычно возникает. Я им спасаюсь. Растягиваю употребление на весь день. В итоге за ужином, обедом, завтраком съедаю меньше.
Очень нравится мариновать инжир. И больше его готовлю не для похудения, а для удовольствия, потому что получается очень вкусно. При этом нравится не только мне одной, но и моему мужу. Дети от такого десерта не в восторге. Но это и к лучшему, а то бы он у нас и на несколько дней не задерживался. В общем, на любителя.
В любой случае маринованный инжир намного лучше, чем покупные средства для похудения. Я обычно делаю с яблочным уксусом. Не скажу, что я прям в восторге, но кушать можно. И на организм очень хорошо влияет. Я заметила, что я даже бодрее по утрам становлюсь. Не знаю, конечно, что это: действительно ли одно из действий инжира с уксусом, или просто самовнушение.