Сегодня вы узнаете секреты и хитрости приготовления помидоров с виноградными листьями на зиму без уксуса и с ним. Наши рецепты помогут разнообразить ваш повседневный рацион и праздничный стол вкусными и необычными консервациями.
Подготовка тары
В независимости от того, какого размера вы используете банки, перед консервацией их нужно тщательно проверить на отсутствие любых трещин и сколов. Крышки должны быть новые, подходящей формы, без ржавчины, деформаций и повреждений.
Лучше всего использовать емкости, которые уже применялись для заготовок на зиму. А, чтобы новые не лопнули при стерилизации или заливке горячих маринадов, ополосните их внутри и снаружи под проточной водой с высокой температурой.
Если вы используете закручивающиеся крышки, которые пахнут прежними консервами, поместите их в воду с уксусом или лимонным соком 1:1 на 20 минут. После этого старательно прополощите.
Следующий этап — очистка:
- Сильно загрязненные банки замочите на 2 часа в горячей воде.
- Помойте банки и крышки чистой губкой с содой.
- Ополосните тары под теплой проточной водой.
После этого используйте один из способов стерилизации:
В духовке | Поместите банки любого размера в холодную духовку и нагревайте 20 минут при 100-110 С. Доставайте только сухим полотенцем, чтобы избежать трещин от перепада температур. |
На пару | На кастрюлю с кипящей водой поставьте дуршлаг или сито, а сверху перевернутые сухие банки. Держите их там до тех пор, пока на внутренних стенках не образуются капли — от 5 до 20 минут в зависимости от размера. |
В мультиварке | Используйте режим "Варка на пару", поместив банки на специальную насадку горлышком вниз. Минимальное время — 5 минут для банок объемом 0.5, максимальное — 20 минут для 3 литровых. |
В микроволновой печи | Расположите в микроволновой печи банки с 2 см воды. Включите на наибольшую мощность на 3–5 минут. |
Простерилизуйте крышки, положив их в кипящую воду на 10–15 минут.
Правила выбора томатов
Для консервации помидоров с виноградом без уксуса и с ним подбирайте плоды за следующими правилами:
- размеры подходящие под горло банки, начиная от наименьшего сорта «черри»;
- минимальное количество семечек;
- мясистые, а не сочные;
- шкурка твердая, способная выдержать высокие температуры;
- отсутствие любых повреждений и следов присутствия вредителей;
- не переспелые.
Какие листья лучше брать: описание и фото
Виноградные листья для консервирования помидор должны быть:
- молодые и здоровые, без любых повреждений;
- ярко-зеленые и блестящие;
- с зеленых или белых сортов винограда, так как у красных они жестче и рельефней.
Рецепты консервации на зиму
Виноградные листья и плоды винограда добавят необычные ноты вашим консервированным помидорам. После вскрытия тары листья используются для приготовления долмы. Маринованные помидоры без уксуса и стерилизации получаются такими же вкусными, как и в рецептах ниже.
С виноградными листьями
Листья винограда обладают антиоксидантами, которые уничтожают вредные бактерии. Перед началом приготовлений отберите и промойте листья и томаты. Вместо столового 9%, можно сделать маринованные помидоры с виноградным уксусом.
Ингредиенты на 1.5 литра маринада:
- соль — 1.5 столовые ложки;
- сахар — 6 столовых ложек;
- столовый уксус — 150 мл.
Инструкция по приготовлению:
- Проведите предварительную подготовку помидор и банок.
- Уложите в банку помидоры, обернув каждую в лист винограда.
- Залейте содержимое кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут.
- Слейте воду в кастрюлю и заново прокипятите, добавив соль и сахар.
- После растворения кристаллов твердых ингредиентов, влейте уксус и переместите жидкость в банки.
- Закатайте крышками.
- Укутайте перевернутые банки тканью или пледом.
Наглядный видео-рецепт с листьями винограда:
Посмотрите альтернативный рецепт засолки помидоров на зиму в банках с уксусом.
С виноградными листьями, вишни и хреном
Томаты по такому рецепту имеют легкую горчинку. Благодаря листьям и хрену они хранятся дольше обычного.
Ингредиенты на 1.5 литровую банку:
- томаты — сколько влезет в вашу тару;
- листья вишни — 2 штуки;
- листья винограда — 2 штуки;
- хрен — 1 небольшой корень;
- чеснок — 2 зубчика;
- черный и душистый перец — по 2 горошины;
- гвоздика — 2 штуки;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 3 столовые ложек;
- уксусная эссенция 70% — 0.5 чайной ложки.
Инструкция по приготовлению:
- Очистите хрен и чеснок, нарежьте на кусочки по 0.5 см.
- Уложите промытые листья и нарезанные овощи на дно банки.
- Аккуратно утрамбуйте томаты, сверху выложите гвоздику и перец.
- Залейте в банки на 10 минут кипяток.
- Слейте воду в кастрюлю, смешайте с сахаром, соль и уксусом.
- Доведите до кипения, перелейте назад в банку и закатайте.
- Банки переверните и перенесите под одеяло.
Маринованные с виноградом
Для приготовления консерваций по этому рецепту можно брать помидоры и виноград любых цветов и сортов. Наилучшими считаются черные виноградины.
Ингредиенты на 1.5 литровую банку:
- помидоры и виноград без веток – по 0.5 кг;
- листья хрена и укроп;
- перец горошком – 4 штуки;
- сахар — 50 грамм;
- лавровый лист — 2 штуки;
- уксус 9% — 1 столовая ложка;
- соль — 1 столовая ложка.
Инструкция по приготовлению:
- Покройте дно банки хреном, укропом, лавром и перцем.
- Выложите слой помидоров, затем слой виноградин. Продолжайте до заполнения банки по плечики.
- Залейте содержимое кипятком на 15 минут.
- Слейте жидкость в кастрюлю. Доведите до кипения и добавьте уксус, сахар, соль.
- Вылейте в банку маринад назад в банку.
- Закрутите крышки, переверните емкости и укутайте их теплыми вещами.
Интересный вариант помидоров с виноградными ягодами:
Сладкие помидоры без уксуса также впечатлят домочадцев вкусовыми характеристиками.
Консервированные томаты с виноградом и перцем
Перед началом консервирования внимательно отберите свежие овощи и ягоды, а затем промойте их. Не забудьте избавить виноград от веток и простерилизовать тары. Помидоры и виноград подойдут любого сорта, а перец возьмите красный сладкий болгарский.
Ингредиенты на 1.5 литровую банку:
- помидоры — сколько влезет в банку;
- виноград — 1 гроздь;
- перец — 1 штука;
- сахар и соль – по 1 столовой ложке;
- уксус 9% — 1 столовая ложка;
- хрен – 1 лист;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 3 ветки;
- лавровый лист – 2 – 3 штуки;
- чили – 0.5 штуки;
- гвоздика и перец горошком – по 9 шт.
Инструкция по приготовлению:
- Поместите в банку зелень, пряности, соль, сахар, томаты, виноградины и порезанный перец в произвольном порядке.
- Залейте по горлышко кипяток на 20 минут.
- Перелейте будущий маринад в кастрюлю и еще раз вскипятите.
- Смешайте с уксусом и залейте в консервацию.
- Банку закатайте, переверните и накройте теплым пледом.
Без уксуса
Консервации без уксуса хранят в подвале или темном месте не более 1 года. Это связано с тем, что уксус препятствует развитию бактерий и брожению.
Ингредиенты на 1.5 литровую банку:
- томаты – сколько влезет в тару;
- вода – 300 миллилитров;
- укроп – 1 ветка;
- виноградные листья – 2 штуки;
- лимонный порошок – 0.5 чайной ложки;
- соль и сахар – по 1 столовые ложки.
Для приготовления вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой. Положите в банку томаты, укроп, листья и залейте все горячим рассолом.
На заметку
- Консервируйте только отборные овощи и ягоды, без повреждений и вредителей.
- Правильная стерилизация банок поможет дольше хранить закрутки.
- Виноградные листья и виноград делают вкус томатов насыщенным, а внешний вид банки интересным.
- Такие красочные закрутки подходят для украшения праздничного стола.
Предлагаем вам поделиться своими рецептами и впечатлениями от приготовленного блюда ниже в комментариях!
Отличный сайт с отличными рецептами!Приготовленные мною черри с виноградом ели даже привередливые дети-подростки!!Я В ШОКЕ!!
Найти листья винограда было сложно, но результат того стоил. На дни рождении мужа помидоры улетели за миг и даже свекровь (!) спросила у меня рецепт)))
Никогда таким не занимался, но поспорил с женой у кого лучше получится закрутить помидоры. В жюри были независимые эксперты — наши родители и двое детей (6 и 14 лет). И угадайте кто победил? Мои черри с виноградом УРА!
Нашла бабушке рецепт помидорчиков с виноградными листочками без уксуса и на удивление он ей понравился спасибо
А я и не знала, что стерилизовать банки можно столькими способами…рассказала всем своим подругам…они тоже удивились, особенно микроволновке..класс