Помидоры с виноградом без уксуса на зиму

Автор статьи
Время на чтение: 10 минут
АА

Сегодня вы узнаете секреты и хитрости приготовления помидоров с виноградными листьями на зиму без уксуса и с ним. Наши рецепты помогут разнообразить ваш повседневный рацион и праздничный стол вкусными и необычными консервациями.

маринованные помидоры и листьями винограда
Помидоры с виноградными листьями в банке

Подготовка тары

В независимости от того, какого размера вы используете банки, перед консервацией их нужно тщательно проверить на отсутствие любых трещин и сколов. Крышки должны быть новые, подходящей формы, без ржавчины, деформаций и повреждений.

Лучше всего использовать емкости, которые уже применялись для заготовок на зиму. А, чтобы новые не лопнули при стерилизации или заливке горячих маринадов, ополосните их внутри и снаружи под проточной водой с высокой температурой.

Если вы используете закручивающиеся крышки, которые пахнут прежними консервами, поместите их в воду с уксусом или лимонным соком 1:1 на 20 минут. После этого старательно прополощите.

Следующий этап — очистка:

  1. Сильно загрязненные банки замочите на 2 часа в горячей воде.
  2. Помойте банки и крышки чистой губкой с содой.
  3. Ополосните тары под теплой проточной водой.

После этого используйте один из способов стерилизации:

В духовкеПоместите банки любого размера в холодную духовку и нагревайте 20 минут при 100-110 С. Доставайте только сухим полотенцем, чтобы избежать трещин от перепада температур.
На паруНа кастрюлю с кипящей водой поставьте дуршлаг или сито, а сверху перевернутые сухие банки. Держите их там до тех пор, пока на внутренних стенках не образуются капли — от 5 до 20 минут в зависимости от размера.
В мультиваркеИспользуйте режим "Варка на пару", поместив банки на специальную насадку горлышком вниз. Минимальное время — 5 минут для банок объемом 0.5, максимальное — 20 минут для 3 литровых.
В микроволновой печиРасположите в микроволновой печи банки с 2 см воды. Включите на наибольшую мощность на 3–5 минут.

Простерилизуйте крышки, положив их в кипящую воду на 10–15 минут.

Правила выбора томатов

Для консервации помидоров с виноградом без уксуса и с ним подбирайте плоды за следующими правилами:

  • размеры подходящие под горло банки, начиная от наименьшего сорта «черри»;
  • минимальное количество семечек;
  • мясистые, а не сочные;
  • шкурка твердая, способная выдержать высокие температуры;
  • отсутствие любых повреждений и следов присутствия вредителей;
  • не переспелые.

Какие листья лучше брать: описание и фото

Виноградные листья для консервирования помидор должны быть:

  • молодые и здоровые, без любых повреждений;
  • ярко-зеленые и блестящие;
  • с зеленых или белых сортов винограда, так как у красных они жестче и рельефней.
Примечание автора
Агапов Владислав
Не собирайте листья для употребления с винограда растущего возле дороги.
Листья винограда для заготовок на зиму
Внешний вид листьев винограда для консервирования

Рецепты консервации на зиму

Виноградные листья и плоды винограда добавят необычные ноты вашим консервированным помидорам. После вскрытия тары листья используются для приготовления долмы. Маринованные помидоры без уксуса и стерилизации получаются такими же вкусными, как и в рецептах ниже.

С виноградными листьями

Листья винограда обладают антиоксидантами, которые уничтожают вредные бактерии. Перед началом приготовлений отберите и промойте листья и томаты. Вместо столового 9%, можно сделать маринованные помидоры с виноградным уксусом.

Ингредиенты на 1.5 литра маринада:

  • соль — 1.5 столовые ложки;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • столовый уксус — 150 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Проведите предварительную подготовку помидор и банок.
  2. Уложите в банку помидоры, обернув каждую в лист винограда.
  3. Залейте содержимое кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю и заново прокипятите, добавив соль и сахар.
  5. После растворения кристаллов твердых ингредиентов, влейте уксус и переместите жидкость в банки.
  6. Закатайте крышками.
  7. Укутайте перевернутые банки тканью или пледом.

Наглядный видео-рецепт с листьями винограда:

Посмотрите альтернативный рецепт засолки помидоров на зиму в банках с уксусом.

С виноградными листьями, вишни и хреном

Томаты по такому рецепту имеют легкую горчинку. Благодаря листьям и хрену они хранятся дольше обычного.

Ингредиенты на 1.5 литровую банку:

  • томаты — сколько влезет в вашу тару;
  • листья вишни — 2 штуки;
  • листья винограда — 2 штуки;
  • хрен — 1 небольшой корень;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • черный и душистый перец — по 2 горошины;
  • гвоздика — 2 штуки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 3 столовые ложек;
  • уксусная эссенция 70% — 0.5 чайной ложки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистите хрен и чеснок, нарежьте на кусочки по 0.5 см.
  2. Уложите промытые листья и нарезанные овощи на дно банки.
  3. Аккуратно утрамбуйте томаты, сверху выложите гвоздику и перец.
  4. Залейте в банки на 10 минут кипяток.
  5. Слейте воду в кастрюлю, смешайте с сахаром, соль и уксусом.
  6. Доведите до кипения, перелейте назад в банку и закатайте.
  7. Банки переверните и перенесите под одеяло.

Маринованные с виноградом

Для приготовления консерваций по этому рецепту можно брать помидоры и виноград любых цветов и сортов. Наилучшими считаются черные виноградины.

Ингредиенты на 1.5 литровую банку:

  • помидоры и виноград без веток – по 0.5 кг;
  • листья хрена и укроп;
  • перец горошком – 4 штуки;
  • сахар — 50 грамм;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 столовая ложка.
Консервируете помидоры с виноградом?
ДаНет

Инструкция по приготовлению:

  1. Покройте дно банки хреном, укропом, лавром и перцем.
  2. Выложите слой помидоров, затем слой виноградин. Продолжайте до заполнения банки по плечики.
  3. Залейте содержимое кипятком на 15 минут.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю. Доведите до кипения и добавьте уксус, сахар, соль.
  5. Вылейте в банку маринад назад в банку.
  6. Закрутите крышки, переверните емкости и укутайте их теплыми вещами.

Интересный вариант помидоров с виноградными ягодами:

Сладкие помидоры без уксуса также впечатлят домочадцев вкусовыми характеристиками.

Консервированные томаты с виноградом и перцем

Перед началом консервирования внимательно отберите свежие овощи и ягоды, а затем промойте их. Не забудьте избавить виноград от веток и простерилизовать тары. Помидоры и виноград подойдут любого сорта, а перец возьмите красный сладкий болгарский.

Ингредиенты на 1.5 литровую банку:

  • помидоры — сколько влезет в банку;
  • виноград — 1 гроздь;
  • перец — 1 штука;
  • сахар и соль – по 1 столовой ложке;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • хрен – 1 лист;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 3 ветки;
  • лавровый лист – 2 – 3 штуки;
  • чили – 0.5 штуки;
  • гвоздика и перец горошком – по 9 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Поместите в банку зелень, пряности, соль, сахар, томаты, виноградины и порезанный перец в произвольном порядке.
  2. Залейте по горлышко кипяток на 20 минут.
  3. Перелейте будущий маринад в кастрюлю и еще раз вскипятите.
  4. Смешайте с уксусом и залейте в консервацию.
  5. Банку закатайте, переверните и накройте теплым пледом.

Без уксуса

Консервации без уксуса хранят в подвале или темном месте не более 1 года. Это связано с тем, что уксус препятствует развитию бактерий и брожению.

Ингредиенты на 1.5 литровую банку:

  • томаты – сколько влезет в тару;
  • вода – 300 миллилитров;
  • укроп – 1 ветка;
  • виноградные листья – 2 штуки;
  • лимонный порошок – 0.5 чайной ложки;
  • соль и сахар – по 1 столовые ложки.

Для приготовления вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой. Положите в банку томаты, укроп, листья и залейте все горячим рассолом.

Фото-галерея помидоров с уксусом и виноградом

На заметку

  1. Консервируйте только отборные овощи и ягоды, без повреждений и вредителей.
  2. Правильная стерилизация банок поможет дольше хранить закрутки.
  3. Виноградные листья и виноград делают вкус томатов насыщенным, а внешний вид банки интересным.
  4. Такие красочные закрутки подходят для украшения праздничного стола.

Предлагаем вам поделиться своими рецептами и впечатлениями от приготовленного блюда ниже в комментариях!

Отзывы тех, кто готовит помидоры с уксусом и виноградом

Предыдущая
Уксус в кулинарииЗасолка помидор с уксусом в 3 л банках
Следующая
Уксус в кулинарииМаринад для помидоров в литровых банках
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
79
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи
Время на чтение: 10 минут
АА
Загрузка...
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector