Закатываем помидоры без стерилизации

В этой статье расскажем о консервации томатов красных и зеленых. Рассмотрим, как приготовить помидоры на зиму без уксуса без стерилизации. Посоветуем как правильно подготовить овощи, тару и сколько ингредиентов потребуется для больших и маленьких баночек. Выясним при каких температурах хранятся домашние закрутки. Соблюдение условий консервации позволит вам приготовить на зиму и сохранить овощные консервы.

Консервированные помидоры готовы
Правильный подбор компонентов для консервации — красивые томаты к столу.

Подготовка тары

Для заготовок и хранения консервированных помидор важный этап — подготовка баночек для закрутки.

Инструкция:

  1. Промойте тару и крышки губкой с хозяйственным мылом.
  2. Ополосните.
  3. Уложите крышечки в кастрюлю, залейте их водой.
  4. Когда вода закипит, установите сверху дуршлаг.
  5. Устанавливайте по одной вверх дном на дуршлаг.
  6. Так паром дезинфицируются банки в течении 5 — 7 мин.
  7. Снимайте горячие баночки в рукавицах, чтобы руки не обожглись.
  8. Ставьте на чистую ткань.
  9. Через 15 мин. достаньте пинцетом крышки.
  10. Разложите на полотенце.
  11. Закончите стерилизацию тары, накройте крышками.

Большие баллоны удобно дезинфицировать над кипящим чайником.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Будьте осторожны, стекло от пара может трескаться, осторожно ставьте и снимайте банки.

Выбор и подготовка овощей

Выбирайте овощи для засолок в проверенных торговых точках.

Правила выбора:

  • Помидор должен быть свежим.
  • Консистенция — твердая.
  • Плоды без повреждений, с плодоножкой.

Подготовка к закатке:

  1. Переберите, рассортируйте по размерам.
  2. Мелкие удобнее в маленькую емкость солить.
  3. Вымойте под краном.
  4. Уложите в таз.
  5. Плодоножки удалите.
  6. Просохшие — готовы к консервации.
  7. Мягкие — отложите отдельно, пригодятся для изготовления сока.

Правильный подбор компонентов для консервации — красивые томаты к столу.

Классический маринад для соленых томатов

Общеизвестный маринад для томатов — классический. В зависимости от объема тары, количество компонентов меняется. Маринад и помидоры получаются нежными на вкус. Попробуйте приготовить соленые помидоры в банках холодным способом без уксуса.

Таблица ингредиентов

Объем тары (литр)Кол-во овощей (кг)Кол-во воды (в литрах)Кол-во соли (гр)Кол-во сахара (гр)Кол-во уксуса (гр)
0,50,3 - 0,40,34710
0,70,5 - 0,70,355915
10,7 - 0,90,581320
1,51 - 1,30,75132030
21,2 - 1,61172640
32 - 2,51,5254060

Инструкция:

  1. Томаты в банках залейте на 15 мин. закипевшей водой.
  2. Затем слейте остывшую воду в кастрюлю.
  3. Поставьте на плиту.
  4. Засыпьте соль, сахар.
  5. Влейте уксус прямо в банку.
  6. Закипевший состав через 2 — 3 мин. залейте и закатайте.
  7. Переверните вверх тормашками и укройте закрутки.

Калорийность — 40 Ккал.

Видео рецепт:

Сколько нужно ингредиентов на литровую банку

Для литровых выбирайте среднего размера томаты или мелкие сорта (сливки, черри). Сливки — толстошкурые, перед закруткой каждый овощ проткните зубочисткой в нескольких местах. Так помидор сохранит форму и не лопнет.

Черри — нежные. Заливайте кипящей водой на 5 минут, иначе они раскиснут.

Ингредиенты (на литровую):

  • Томаты — 0,5 — 0,7 кг.
  • Вода — сколько поместится (½ л).
  • Соль — 3 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Приправы: л/лист — 1 шт.; укроп — 1 венчик; острый перец — ¼ шт.

Инструкция:

  1. Вымойте и просушите овощи.
  2. Банки ошпарьте.
  3. Уложите специи с помидорами.
  4. Залейте кипящей водой.
  5. Через 12 мин. слейте и сварите сироп из сахара и соли.
  6. Залейте им томаты и закатайте.
  7. Переверните, остудите под одеялом.

Калорийность 32 Ккал — 100 гр

Для приготовления других блюд из помидоров, посмотрите рецепт лечо на зиму из перца, помидор, моркови, лука и уксуса.

Консервируете помидоры с уксусом?
Да
0%
Нет
0%

Порции для маленьких баночек

Количество компонентов для мелкой тары колеблется, размер томатов разный.

Рассмотрим рецепт томатов без уксуса и стерилизации.

Ингредиенты (для семисотки):

  • Полкило томатов черри.
  • 300 — 350 гр. воды.
  • 1 ч. л. соли.
  • 1,5 ч. л сахара.
  • ½ ч. л. семян укропа.
  • 2 гвоздики.
  • 5 — 6 горошин перца.
  • 3 зубчика чеснока.
  • По 1 листу хрена и смородины.

Инструкция:

  1. Банки с крышками ошпарьте.
  2. Вымойте все компоненты.
  3. Чеснок очистите и поделите пополам.
  4. Уложите на дно зелень и специи.
  5. Сверху — черри. Каждую проколите шпажкой.
  6. Залейте закипевшей водой дважды.
  7. Сливайте через 5 мин.
  8. После второго раза, засыпьте в кастрюлю специи.
  9. Прокипятите, залейте, закатайте.
  10. Остужайте вверх дном.

Соления хранятся без погреба до весны.

Калорийность 59 Ккал — 100 гр.

Альтернативным вариантом приготовления считается рассол для помидоров из сахара и уксуса.

Небольшие помидоры с уксусом
В 0,5 литровых баночках помещается больше мелких томатов.

Ингредиенты для баллонов

На большую семью можете приготовить помидоры в 2-х литровых баллонах.

Попробуйте закатать маринованные помидоры без уксуса и стерилизации на зиму.

Ингредиенты:

  •  2 кг томатов;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 2 литра фильтрованной воды;
  • по 2 листа хрена, смородины, вишни, сельдерея;
  • 2 венчика укропа;
  • головка чеснока зимних сортов;
  • перцы: горький — 1 шт.; душистый — 6 шт.; горошек черный — 5 шт.

Инструкция:

  1. Промытые овощи и зелень уложите в чистые баллоны.
  2. Залейте до горлышка.
  3. Крышки ошпарьте и прикройте банки.
  4. Слейте через 15 мин.
  5. Закипятите.
  6. Операцию по сливанию — кипячению повторите дважды.
  7. После второго раза, приготовьте рассол с солью и сахаром.
  8. Горячим составом заполните и закатайте.
  9. Опрокиньте вверх тормашками и укройте закрутки одеялом.
  10. Остывшие, хранятся при 25 гр.

Соленые и маринованные томаты подаются как закуска к горячим блюдам.

Калорийность 39 Ккал -100 гр

Замените столовый уксус другим консервантом. Помидоры с яблочным уксусом на зиму получаются такими же вкусными, как и в рецепте выше.

С винным уксусом

Столовый уксус можете заменить винным. К маринаду добавится пикантный аромат.

Рецепт заготовки на зиму с хересным винным уксусом.

Ингредиенты (на 1,5 литровый баллон):

  • Помидор — 1,5 кг.
  • Уксус 6% винный — 4,5 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2,5 ст. л.
  • Чеснок — 12 головки.
  • Лист хрена, смородины, лавра — по 2 шт.
  • Перец чили — 0,5 шт.
  • Перцы душистый и горошек черный — по 4 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Сельдерей — 1 ветка.

Инструкция:

  • Баллоны и крышки промойте губкой с хозяйственным мылом.
  • Крышки прокипятите 5 мин.
  • Банки поставьте на ткань.
  • Овощи и зелень ополосните от пыли.
  • Чеснок очистите и нарежьте.
  • В горьком перце удалите семена, разрежьте на кольца.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Перец - чили чистите и нарезайте в резиновых перчатках, чтобы не натереть в будущем глаза.
  • На дно баллона уложите специи, листья и приправы.
  • Плотно распределите плоды до верха.
  • Залейте кипятком.
  • Выдержите 12 — 15 мин.
  • Слейте в емкость для кипячения.
  • Добавьте соль и сахар.
  • Прокипятите 3 мин.
  • Уксус влейте в баллон.
  • Заполните рассолом до горлышка.
  • Закатайте машинкой.
  • Остужайте вверх дном, накрыв одеялом.

Храните в подвале или в кладовой дома при комнатной температуре.

Калорийность 49 Ккал — 100 гр

Помидоры на зиму без уксуса получаются также вкусными и готовятся легко.

Видео рецепт:

Маринованные с аспирином

Если в регионе высокие температуры в зимний период, можете мариновать помидор с добавлением аспирина.

Таблетка салицилки предотвращает брожение в консервациях.

Ингредиенты (на 2-х литровку):

  • 1,6 кг помидор.
  • 3 ч. л. соли.
  • 1 ст. 1 ч. л. сахара.
  • 2 ст. л. уксуса столового 9%.
  • По 4 шт. перцев горошка черного и душистого.
  • 1-2 шт. гвоздики.
  • Зелень петрушки, сельдерея по 2 шт.
  • 1 ч. л. семян укропа.
  • ½ ч. л. семян кориандра.
  • 50 гр. корня хрена.
  • 1,5 таблетки аспирина.

Инструкция:

  1. Тару, овощи, зелень промойте, просушите.
  2. Крышки ошпарьте кипятком.
  3. Чеснок от шелухи очистите.
  4. Уложите вниз специи и зелень.
  5. Сверху уложите помидоры.
  6. Таблетки салицилки измельчите и засыпьте внутрь.
  7. Залейте кипятком из чайника.
  8. Закройте и закатайте сразу же.
  9. Разверните вниз крышкой и укутайте.

По этому рецепту заготовка прекрасно хранится комнате.

Калорийность 31 Ккал — 100 гр

Консервированные со сладким перцем

Болгарский перец украшает блюдо и придает томатам пикантный вкус и аромат.

Ингредиенты (на 1,5 л. банку):

  • 1 — 1,3 кг помидор сливок мелких.
  • 1 шт. зеленого болгарского перца.
  • ½ луковицы-репки.
  • ½ моркови.
  • 2 ч. л. соли.
  • 1 ст. л сахара.
  • 1 ст. л. + 1 ч. л. уксуса столового.
  • 3 шт. душистого перца
  • 1 шт. гвоздики
  • По 1 веточке укропа, сельдерея, хрена.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 л/лист.

Инструкция:

  1. Компоненты для консервации промойте проточной водой.
  2. Просушите на полотенце.
  3. Крышки прокипятите 2-3 мин.
  4. Помидоры проколите шпажкой.
  5. Перец, очистите от семян.
  6. Нарежьте полосками.
  7. Чеснок и листья нарежьте, уложите на дно со специями.
  8. Томаты разместите в балон, чередуя с полосками перца.
  9. Заполните кипящей водой из чайника.
  10. Оставьте прикрыв крышками на 10 мин.
  11. Слейте воду, накрыв горлышко специальной дырчатой крышкой.
  12. Засыпьте сахар и соль.
  13. Кипятите 1 мин.
  14. В банки добавьте уксус.
  15. Залейте горячим рассолом.
  16. Сразу закатайте и переверните.
  17. Закройте покрывалом до остывания.

Консервированные овощи стоят в доме до начала весны.

Калорийность 56 Ккал — 100 гр

Помидоры и перец на зиму
Консервирование томатов и болгарского перца — красочное и ароматное блюдо.

Консервированные зеленые томаты в томатном соке/ пасте

Осенью остаются не созревшие томаты. Вкусное блюдо получается из зеленых помидор в томатном соке. Если нет сока, можете заменить на томатную пасту, предварительно разбавив ее кипяченой водой, в пропорции: 1 ст. л пасты на 200 мл. воды.

Ингредиенты (для семисотки):

  • Зеленые томаты — ½ кг.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Столовый 9% уксус — 5 ч. л.
  • Зелень петрушки 3 веточки.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Сок томатный — ½ стакана 200 гр.

Инструкция:

  1. Тару и крышки простерилизуйте.
  2. Банки — над паром 10 мин
  3. Крышки — в кипятке 2 мин.
  4. Овощи вымойте, высушите на полотенце.
  5. Срежьте часть плода, где располагалась плодоножка.
  6. Крупные можете пополам разделить.
  7. Мелкие оставьте целыми.
  8. Уложите помидоры в банки.
  9. Залейте кипятком на 20 мин.
  10. За это время приготовьте сок.
  11. Если есть свежие красные томаты — перекрутите через мясорубку.
  12. Если нет — приготовьте из пасты, разбавив фильтрованной водой.
  13. Пропорция указана выше.
  14. Вскипятите сок 10 мин.
  15. Воду в банках вылейте в раковину и залейте соком.
  16. Закатайте и опрокиньте на крышку.
  17. Прикройте полотенцем.

Остынут, верните в нормальное положение, расположите на полках. Храните в прохладном проветриваемом месте.

Калорийность 45 Ккал — 100 гр

Как хранить консервацию

Домашние заготовки из томатов в стеклянной таре, герметично закупоренные, хранятся в темном месте.

  1. В погребе при температуре 10 -15 гр. до 3 лет.
  2. На балконе в коробках при температуре 0 — 25 гр — до полутора лет.
  3. На полках в кладовой дома при температуре 18 — 25 гр. — до 2 лет.
  4. Солнечный свет не должен попадать на консервацию.

Открытую банку можете хранить в холодильнике до 2-х суток.

Возьмите на заметку

  1. Овощи закатывайте свежие, неповрежденные, мягкие — пустите на сок.
  2. Проверяйте края горлышка стеклянных банок перед началом работы.
  3. Консервирование в поврежденную тару опасно, может лопнуть при закрутке.
  4. Стерилизацию тары проводите, если требуется условиями рецептуры.
  5. Соль используйте каменную поваренную.

Делитесь собственными рецептами и оставляйте отзывы в комментариях о том, какие получились у вас помидоры по указанным рецептам. Расскажите, что больше всего понравилось.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Светлана

    Я всегда закрываю помидоры без стерилизации. Это наши мамы и бабушки стерилизовали в больших кастрюлях, тогда по-другому видимо и не делали. Дезинфицирую я банки минуты 3, с помидорами вообще нет никаких проблем, они абсолютно не капризные. Из специй в помидоры я кладу только чеснок, укроп, черный душистый перец и семена горчицы. Семена придают особый вкус и сохраняют помидоры крепкими. Моя соседка утверждает, что помидоры прекрасно простоят и без уксуса, не нужно его добавлять. Но я считаю, что без уксуса они будут иметь абсолютно другой вкус, не маринованных, а обычных. Как вы считаете, возможно ли сохранить вкус маринованных помидор таким образом, есть ли альтернатива уксусу?

    Ответить
  2. Инга

    Рецепты простые, самый понравившийся мне — зеленые в соке томатном.rnЯ еще базилик добавила. Вышло пальчики оближешь.

    Ответить
  3. Даша

    Честно сказать, я впервые сама решила помидоры закрутить. Боялась раньше. Попробовала классический рецепт. Красивые вышли помидоры в литровых банках, мы их через месяц съели.

    Ответить
  4. Варя

    Выбрали мы зеленые в томатном соке. Помидоры остались, зеленые никто не ест. Стоят, ждем когда их открыть можно.

    Ответить
  5. Алиса

    Я чайник в заготовках. Спасибо, что есть инет и такие сайты. Славные вышли томаты с винным уксусом. Вино свое, и уксус домашний. Аромат, словами не передать.

    Ответить
  6. Полина

    Я люблю только бочковые зеленые. Мама сделала, как написано с томатом, тоже нормально вышло.

    Ответить