В этой статье расскажем о консервации томатов красных и зеленых. Рассмотрим, как приготовить помидоры на зиму без уксуса без стерилизации. Посоветуем как правильно подготовить овощи, тару и сколько ингредиентов потребуется для больших и маленьких баночек. Выясним при каких температурах хранятся домашние закрутки. Соблюдение условий консервации позволит вам приготовить на зиму и сохранить овощные консервы.
Подготовка тары
Для заготовок и хранения консервированных помидор важный этап — подготовка баночек для закрутки.
Инструкция:
- Промойте тару и крышки губкой с хозяйственным мылом.
- Ополосните.
- Уложите крышечки в кастрюлю, залейте их водой.
- Когда вода закипит, установите сверху дуршлаг.
- Устанавливайте по одной вверх дном на дуршлаг.
- Так паром дезинфицируются банки в течении 5 — 7 мин.
- Снимайте горячие баночки в рукавицах, чтобы руки не обожглись.
- Ставьте на чистую ткань.
- Через 15 мин. достаньте пинцетом крышки.
- Разложите на полотенце.
- Закончите стерилизацию тары, накройте крышками.
Большие баллоны удобно дезинфицировать над кипящим чайником.
Выбор и подготовка овощей
Выбирайте овощи для засолок в проверенных торговых точках.
Правила выбора:
- Помидор должен быть свежим.
- Консистенция — твердая.
- Плоды без повреждений, с плодоножкой.
Подготовка к закатке:
- Переберите, рассортируйте по размерам.
- Мелкие удобнее в маленькую емкость солить.
- Вымойте под краном.
- Уложите в таз.
- Плодоножки удалите.
- Просохшие — готовы к консервации.
- Мягкие — отложите отдельно, пригодятся для изготовления сока.
Правильный подбор компонентов для консервации — красивые томаты к столу.
Классический маринад для соленых томатов
Общеизвестный маринад для томатов — классический. В зависимости от объема тары, количество компонентов меняется. Маринад и помидоры получаются нежными на вкус. Попробуйте приготовить соленые помидоры в банках холодным способом без уксуса.
Таблица ингредиентов
Объем тары (литр) | Кол-во овощей (кг) | Кол-во воды (в литрах) | Кол-во соли (гр) | Кол-во сахара (гр) | Кол-во уксуса (гр) |
0,5 | 0,3 - 0,4 | 0,3 | 4 | 7 | 10 |
0,7 | 0,5 - 0,7 | 0,35 | 5 | 9 | 15 |
1 | 0,7 - 0,9 | 0,5 | 8 | 13 | 20 |
1,5 | 1 - 1,3 | 0,75 | 13 | 20 | 30 |
2 | 1,2 - 1,6 | 1 | 17 | 26 | 40 |
3 | 2 - 2,5 | 1,5 | 25 | 40 | 60 |
Инструкция:
- Томаты в банках залейте на 15 мин. закипевшей водой.
- Затем слейте остывшую воду в кастрюлю.
- Поставьте на плиту.
- Засыпьте соль, сахар.
- Влейте уксус прямо в банку.
- Закипевший состав через 2 — 3 мин. залейте и закатайте.
- Переверните вверх тормашками и укройте закрутки.
Калорийность — 40 Ккал.
Видео рецепт:
Сколько нужно ингредиентов на литровую банку
Для литровых выбирайте среднего размера томаты или мелкие сорта (сливки, черри). Сливки — толстошкурые, перед закруткой каждый овощ проткните зубочисткой в нескольких местах. Так помидор сохранит форму и не лопнет.
Черри — нежные. Заливайте кипящей водой на 5 минут, иначе они раскиснут.
Ингредиенты (на литровую):
- Томаты — 0,5 — 0,7 кг.
- Вода — сколько поместится (½ л).
- Соль — 3 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Приправы: л/лист — 1 шт.; укроп — 1 венчик; острый перец — ¼ шт.
Инструкция:
- Вымойте и просушите овощи.
- Банки ошпарьте.
- Уложите специи с помидорами.
- Залейте кипящей водой.
- Через 12 мин. слейте и сварите сироп из сахара и соли.
- Залейте им томаты и закатайте.
- Переверните, остудите под одеялом.
Калорийность 32 Ккал — 100 гр
Для приготовления других блюд из помидоров, посмотрите рецепт лечо на зиму из перца, помидор, моркови, лука и уксуса.
Порции для маленьких баночек
Количество компонентов для мелкой тары колеблется, размер томатов разный.
Рассмотрим рецепт томатов без уксуса и стерилизации.
Ингредиенты (для семисотки):
- Полкило томатов черри.
- 300 — 350 гр. воды.
- 1 ч. л. соли.
- 1,5 ч. л сахара.
- ½ ч. л. семян укропа.
- 2 гвоздики.
- 5 — 6 горошин перца.
- 3 зубчика чеснока.
- По 1 листу хрена и смородины.
Инструкция:
- Банки с крышками ошпарьте.
- Вымойте все компоненты.
- Чеснок очистите и поделите пополам.
- Уложите на дно зелень и специи.
- Сверху — черри. Каждую проколите шпажкой.
- Залейте закипевшей водой дважды.
- Сливайте через 5 мин.
- После второго раза, засыпьте в кастрюлю специи.
- Прокипятите, залейте, закатайте.
- Остужайте вверх дном.
Соления хранятся без погреба до весны.
Калорийность 59 Ккал — 100 гр.
Альтернативным вариантом приготовления считается рассол для помидоров из сахара и уксуса.
Ингредиенты для баллонов
На большую семью можете приготовить помидоры в 2-х литровых баллонах.
Попробуйте закатать маринованные помидоры без уксуса и стерилизации на зиму.
Ингредиенты:
- 2 кг томатов;
- по 2 ст. л. соли и сахара;
- 2 литра фильтрованной воды;
- по 2 листа хрена, смородины, вишни, сельдерея;
- 2 венчика укропа;
- головка чеснока зимних сортов;
- перцы: горький — 1 шт.; душистый — 6 шт.; горошек черный — 5 шт.
Инструкция:
- Промытые овощи и зелень уложите в чистые баллоны.
- Залейте до горлышка.
- Крышки ошпарьте и прикройте банки.
- Слейте через 15 мин.
- Закипятите.
- Операцию по сливанию — кипячению повторите дважды.
- После второго раза, приготовьте рассол с солью и сахаром.
- Горячим составом заполните и закатайте.
- Опрокиньте вверх тормашками и укройте закрутки одеялом.
- Остывшие, хранятся при 25 гр.
Соленые и маринованные томаты подаются как закуска к горячим блюдам.
Калорийность 39 Ккал -100 гр
Замените столовый уксус другим консервантом. Помидоры с яблочным уксусом на зиму получаются такими же вкусными, как и в рецепте выше.
С винным уксусом
Столовый уксус можете заменить винным. К маринаду добавится пикантный аромат.
Рецепт заготовки на зиму с хересным винным уксусом.
Ингредиенты (на 1,5 литровый баллон):
- Помидор — 1,5 кг.
- Уксус 6% винный — 4,5 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2,5 ст. л.
- Чеснок — 12 головки.
- Лист хрена, смородины, лавра — по 2 шт.
- Перец чили — 0,5 шт.
- Перцы душистый и горошек черный — по 4 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Сельдерей — 1 ветка.
Инструкция:
- Баллоны и крышки промойте губкой с хозяйственным мылом.
- Крышки прокипятите 5 мин.
- Банки поставьте на ткань.
- Овощи и зелень ополосните от пыли.
- Чеснок очистите и нарежьте.
- В горьком перце удалите семена, разрежьте на кольца.
- На дно баллона уложите специи, листья и приправы.
- Плотно распределите плоды до верха.
- Залейте кипятком.
- Выдержите 12 — 15 мин.
- Слейте в емкость для кипячения.
- Добавьте соль и сахар.
- Прокипятите 3 мин.
- Уксус влейте в баллон.
- Заполните рассолом до горлышка.
- Закатайте машинкой.
- Остужайте вверх дном, накрыв одеялом.
Храните в подвале или в кладовой дома при комнатной температуре.
Калорийность 49 Ккал — 100 гр
Помидоры на зиму без уксуса получаются также вкусными и готовятся легко.
Видео рецепт:
Маринованные с аспирином
Если в регионе высокие температуры в зимний период, можете мариновать помидор с добавлением аспирина.
Таблетка салицилки предотвращает брожение в консервациях.
Ингредиенты (на 2-х литровку):
- 1,6 кг помидор.
- 3 ч. л. соли.
- 1 ст. 1 ч. л. сахара.
- 2 ст. л. уксуса столового 9%.
- По 4 шт. перцев горошка черного и душистого.
- 1-2 шт. гвоздики.
- Зелень петрушки, сельдерея по 2 шт.
- 1 ч. л. семян укропа.
- ½ ч. л. семян кориандра.
- 50 гр. корня хрена.
- 1,5 таблетки аспирина.
Инструкция:
- Тару, овощи, зелень промойте, просушите.
- Крышки ошпарьте кипятком.
- Чеснок от шелухи очистите.
- Уложите вниз специи и зелень.
- Сверху уложите помидоры.
- Таблетки салицилки измельчите и засыпьте внутрь.
- Залейте кипятком из чайника.
- Закройте и закатайте сразу же.
- Разверните вниз крышкой и укутайте.
По этому рецепту заготовка прекрасно хранится комнате.
Калорийность 31 Ккал — 100 гр
Консервированные со сладким перцем
Болгарский перец украшает блюдо и придает томатам пикантный вкус и аромат.
Ингредиенты (на 1,5 л. банку):
- 1 — 1,3 кг помидор сливок мелких.
- 1 шт. зеленого болгарского перца.
- ½ луковицы-репки.
- ½ моркови.
- 2 ч. л. соли.
- 1 ст. л сахара.
- 1 ст. л. + 1 ч. л. уксуса столового.
- 3 шт. душистого перца
- 1 шт. гвоздики
- По 1 веточке укропа, сельдерея, хрена.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 л/лист.
Инструкция:
- Компоненты для консервации промойте проточной водой.
- Просушите на полотенце.
- Крышки прокипятите 2-3 мин.
- Помидоры проколите шпажкой.
- Перец, очистите от семян.
- Нарежьте полосками.
- Чеснок и листья нарежьте, уложите на дно со специями.
- Томаты разместите в балон, чередуя с полосками перца.
- Заполните кипящей водой из чайника.
- Оставьте прикрыв крышками на 10 мин.
- Слейте воду, накрыв горлышко специальной дырчатой крышкой.
- Засыпьте сахар и соль.
- Кипятите 1 мин.
- В банки добавьте уксус.
- Залейте горячим рассолом.
- Сразу закатайте и переверните.
- Закройте покрывалом до остывания.
Консервированные овощи стоят в доме до начала весны.
Калорийность 56 Ккал — 100 гр
Консервированные зеленые томаты в томатном соке/ пасте
Осенью остаются не созревшие томаты. Вкусное блюдо получается из зеленых помидор в томатном соке. Если нет сока, можете заменить на томатную пасту, предварительно разбавив ее кипяченой водой, в пропорции: 1 ст. л пасты на 200 мл. воды.
Ингредиенты (для семисотки):
- Зеленые томаты — ½ кг.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Столовый 9% уксус — 5 ч. л.
- Зелень петрушки 3 веточки.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Сок томатный — ½ стакана 200 гр.
Инструкция:
- Тару и крышки простерилизуйте.
- Банки — над паром 10 мин
- Крышки — в кипятке 2 мин.
- Овощи вымойте, высушите на полотенце.
- Срежьте часть плода, где располагалась плодоножка.
- Крупные можете пополам разделить.
- Мелкие оставьте целыми.
- Уложите помидоры в банки.
- Залейте кипятком на 20 мин.
- За это время приготовьте сок.
- Если есть свежие красные томаты — перекрутите через мясорубку.
- Если нет — приготовьте из пасты, разбавив фильтрованной водой.
- Пропорция указана выше.
- Вскипятите сок 10 мин.
- Воду в банках вылейте в раковину и залейте соком.
- Закатайте и опрокиньте на крышку.
- Прикройте полотенцем.
Остынут, верните в нормальное положение, расположите на полках. Храните в прохладном проветриваемом месте.
Калорийность 45 Ккал — 100 гр
Как хранить консервацию
Домашние заготовки из томатов в стеклянной таре, герметично закупоренные, хранятся в темном месте.
- В погребе при температуре 10 -15 гр. до 3 лет.
- На балконе в коробках при температуре 0 — 25 гр — до полутора лет.
- На полках в кладовой дома при температуре 18 — 25 гр. — до 2 лет.
- Солнечный свет не должен попадать на консервацию.
Открытую банку можете хранить в холодильнике до 2-х суток.
Возьмите на заметку
- Овощи закатывайте свежие, неповрежденные, мягкие — пустите на сок.
- Проверяйте края горлышка стеклянных банок перед началом работы.
- Консервирование в поврежденную тару опасно, может лопнуть при закрутке.
- Стерилизацию тары проводите, если требуется условиями рецептуры.
- Соль используйте каменную поваренную.
Делитесь собственными рецептами и оставляйте отзывы в комментариях о том, какие получились у вас помидоры по указанным рецептам. Расскажите, что больше всего понравилось.
Я всегда закрываю помидоры без стерилизации. Это наши мамы и бабушки стерилизовали в больших кастрюлях, тогда по-другому видимо и не делали. Дезинфицирую я банки минуты 3, с помидорами вообще нет никаких проблем, они абсолютно не капризные. Из специй в помидоры я кладу только чеснок, укроп, черный душистый перец и семена горчицы. Семена придают особый вкус и сохраняют помидоры крепкими. Моя соседка утверждает, что помидоры прекрасно простоят и без уксуса, не нужно его добавлять. Но я считаю, что без уксуса они будут иметь абсолютно другой вкус, не маринованных, а обычных. Как вы считаете, возможно ли сохранить вкус маринованных помидор таким образом, есть ли альтернатива уксусу?
Рецепты простые, самый понравившийся мне — зеленые в соке томатном.rnЯ еще базилик добавила. Вышло пальчики оближешь.
Честно сказать, я впервые сама решила помидоры закрутить. Боялась раньше. Попробовала классический рецепт. Красивые вышли помидоры в литровых банках, мы их через месяц съели.
Выбрали мы зеленые в томатном соке. Помидоры остались, зеленые никто не ест. Стоят, ждем когда их открыть можно.
Я чайник в заготовках. Спасибо, что есть инет и такие сайты. Славные вышли томаты с винным уксусом. Вино свое, и уксус домашний. Аромат, словами не передать.
Я люблю только бочковые зеленые. Мама сделала, как написано с томатом, тоже нормально вышло.