Холодная засолка помидоров на зиму

Помидоры в банках холодным способом без уксуса на зиму приготовить несложно. При соблюдении условий соления, соотношений ингредиентов, правильного хранения получите заготовки полезных томатов. Мы опишем калейдоскоп рецептов, вы выберите на ваш вкус.

Как приготовить помидоры с горчицей
Засолка помидор с горчицей холодным способом

Особенности холодного способа засолки

Преимущества холодной засолки:

  • томаты сохраняют максимум витаминов;
  • времени на консервирование уходит намного меньше;
  • плоды закладывают в любые емкости.

Недостаток один: для хранения заготовок нужна температура не выше +4○C, не ниже -1○C. Посмотрите, как сделать маринованные помидоры без уксуса на зиму.

Выбор и подготовка овощей

Подготовьте помидоры для засолки.

Выбрать плодыПриготовление

плотные, мясистые сорта;
красные, желтые либо зеленые, но не переспелые;
Томаты тщательно промойте, просушите на полотенце.
одинаковые по спелости, форме, сорту.Шкурку плодов, чтобы не лопнула, а рассол проник в томат, проколите зубочисткой у плодоножки 3 раза.

Для засолки в банках подойдут средние по размерам томаты, для кастрюли или ведра возьмите более крупные плоды.

Подготовка тары

Засолить помидоры холодным способом без уксуса можно в любой таре. Если у вас большая семья, есть погреб, то советуем выбрать деревянную бочку. Размер не должен превышать 50 литров, чтобы томаты не помялись. Хорошо подойдет эмалированное или пластиковое ведро, кастрюля. Для засолки меньшего урожая томатов используйте привычные стеклянные банки. Простерилизуйте их над паровой баней. Добиться стерильности возможно также тщательным мытьем посуды при помощи соды. При холодной засолке это необходимая мера. Также, возможно приготовить помидоры на зиму без уксус и стерилизации.

Рецепты консервации в зависимости от тары

Засолку проводите по классическому рецепту, выбирая подходящую емкость.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Соль берите только крупную, без содержания йода.

В банках

Залейте рассолом плотно уложенные в банки овощи, зелень. Накройте крышками, вынесите на холод.

Как готовится холодная засолка помидоров на зиму в банках смотрите на видео:

В ведре

Выходят ядрено-соленые томаты. Укладывайте зелень, помидоры слоями. После наполните ведро с овощами рассолом. На 1 литр воды кладете 3 ст.л. соли. Поместите тарелку сверху, чтобы все утрамбовать. Далее застелите сложенной марлей, присыпьте горчичным порошком от плесени. Закройте крышкой, ведро уберите в погреб.

В бочке

  • Выложите на дно листья вишни, смородины и хрена.
  • Тесно уложите томаты, перекладывая чесноком, зеленью, перцем.
  • Разведите соль в холодной воде. Помидоры покройте полученным рассолом.
  • На овощи положите зеленые листья  хрена, далее организуйте гнет.
  • 4 дня выдержите заготовку в комнате, затем перенесите в погреб. Томаты будут готовы через 3 недели.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Лучше применять бочки объемом максимум 50 литров.
Как солить помидоры в бочке
Холодное соление помидор в бочке

В ведре

В пластиковом ведре засолку томатов проводите также, как в бочке.

Неотъемлемым условием засолки в большой таре является гнет. Без него помидоры резко скиснут либо не просолятся.

Процесс засолки происходит под воздействием гнета, а не термической обработки.

Это позитивно влияет на вкус и пользу овощей. Такие заготовки не навредят людям с  проблемами желудочно-кишечного тракта.

В кастрюле

Подготовьте широкую эмалированную кастрюлю без трещин, сколов.

Продукты:

  • 1 кг томатов;
  • 1 л холодной воды;
  • 3 ст.л. соли крупного помола;
  •  укроп;
  • 5 долек чеснока;
  • острый перец.

Приготовление:

  1. Уложите томаты одним слоем. Раскидайте перец, укроп, чеснок. Чередуйте слои. Верхний слой – зелень.
  2. Потом наполните рассолом из холодной проточной воды и соли. Сложите в три раза чистую марлю. Застелите поверхность. Чтобы не было плесени, присыпьте горчичным порошком.
  3. Положите деревянный кружок. Гнет поместите сверху, чтобы все хорошо утрамбовать.
  4.  Прикройте плотно крышкой, уберите в погреб. Марлю меняйте раз в неделю.

Рецепт в зависимости от ингредиентов

Все ингредиенты тщательно промойте, просушите.

Как засолить с чесноком

Уложите нарезанные кружками корень петрушки, моркови. Затем стручок горького перца, корень хрена, 5 горошин черного перца, 5 натертых зубчиков чеснока. Далее томаты. Влейте 1,5 л холодной воды с 1 ст.л. соли. Закройте пластмассовой крышкой, уберите в холодное место.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Через 10 дней в банку сверху рассола налейте 1 ст.л. растительного масла. Это предупредит образование плесени.

Как солить с горчицей в семенах и порошке

На 3 л банку приготовьте продукты: 2 кг томатов, половинку острого перца, 4 зубчика чеснока, укроп, литр воды, по 50 г соли и сахара,10 г сухой горчицы в порошке или семенах.

Засолка:

  1. В банку уложите томаты, специи.
  2. Растворите сахар, соль в воде.
  3. Прикройте рассолом помидоры.
  4. Не смешивая, насыпьте горчицу, закройте крышкой.
  5. Храните в прохладном месте.
Пробовали солить томаты с горчицей?
Да
0%
Нет
0%

Соленые зеленые томаты

  • Разрежьте на пластинки 10 зубков чеснока и полукольцами 2 острых перца.
  • В надрезы томатов вставьте чеснок, перец.
  • На дно банок положить укроп, далее томаты, рассол (2 ст.л. соли на 2 л воды). Закатанную тару храните в холодильнике.

Рассолом с корицей

Понадобится 0,5 ч.л. корицы. Рецепт смотрите здесь:

Соление с хреном

  1. Томаты поместите в банки с зеленью, чесноком, пряностями.
  2. В 1 л  холодной воды растворите 1 ст. л. соли с горкой, 4 ст. л. сахара.
  3. Рассол влейте примерно до плечиков банки.
  4. Добавьте стакан прокрученного на мясорубке хрена,
  5. Долейте рассол, закрутите банку крышкой, поместите в погреб.
Аспирин для консервации
Маринованные помидоры с аспирином

Маринованные с аспирином и водой

Перед тем как мариновать помидоры с аспирином холодной водой без уксуса, купите таблетки без оболочки или порошок.

Уложите укропные зонтики, листья хрена или смородины, помидоры в чистую емкость. Налейте рассол, приготовленный с сахаром и солью. Положите аспирин. Пропорция: на 1 л соленья кладется 1 таблетка. Сразу закатайте крышками, храните банки перевернутыми.

Как бочковые

Холодный способ засолки томатов в банках содействует образованию молочной кислоты. Благодаря природному консерванту помидоры засаливаются на вкус как бочковые. В прохладном месте такая закуска хранится длительное время.

Способ приготовления классический: уложенные ингредиенты заливаются рассолом.

На 3 л. понадобится зелень петрушки, сельдерея, эстрагона, укропа. Приготовьте  веточку вишни, кусочек корня хрена, зубчик чеснока. Вымойте 2 кг томатов. В 2 л сырой ледяной воды растворите 3 ст.л. соли.

С морковью

  1. В бочку выложите томаты.
  2. Каждый слой  пересыпьте тертой морковью.
  3. Положите такой же объем жгучего красного перца, дольки чеснока, зелень петрушки, сухой лавровый лист.
  4. Залейте холодным рассолом из 500 г соли, растворенной в ведре воды.
  5. Сверху положите салфетку из натуральной ткани, на нее – деревянный кружок, на него – груз.

Соленье храните в холодном подвале. Посмотрите, как сделать помидоры на зиму сладкие с уксусом.

С листьями вишни и смородины с добавлением хрена

Слой из  листьев хрена, смородины, вишни, укропа, острого стручкового перца чередуйте со слоем томатов. Уклады­вайте до верха, последний слой — зелень. Наполните хо­лодным рассолом.

Без уксуса

  1. В 800 мл воды растворите 2 ст.л. соли, рассол прокипятите, остудите.
  2. Чеснок, горький и болгарский перцы, зелень размелите в блендер или на мясорубке.
  3. Помидоры поместите в ведро. Чередуйте с зеленью.
  4. Заполненную овощами емкость покройте сырым рассолом, накройте марлей, крышкой.

Соленье уберите в холодное место.

Правила хранения консервации

Соленые помидоры холодной без уксуса засолки хранят в холодильнике на верхней полке, в погребе при температуре от -1C до +4C. Если лоджия застекленная, то она тоже может подойти в качестве места хранения засолки. На бочки, ведра, кастрюли обязательно кладется груз, марля либо салфетка. Заготовка периодически проверяется для профилактики появления плесени. Против плесени хорошо помогает слой сухой горчицы или масло.

На заметку

Холодный способ сохраняет максимум витаминов и полезных минералов, которые содержатся в свежих овощах.

  1. Засолка томатов без уксуса холодным способом экономит время.
  2. Для удачного засола выбирайте ровные плоды одного сорта.
  3. Тщательно мойте все ингредиенты. У помидор удалите плодоножки.
  4. Прокалывайте шкурку. Укладывайте плотно в выбранную чистую тару.
  5. Соль, сахар разведите в холодной, желательно колодезной воде.
  6. Не забывайте про гнет.
  7. Меняйте марлю раз в неделю.
  8. Храните засолку в прохладном месте.
  9. Узнайте о необычном маринаде для ассорти на литр воды с 9% уксусом, который подойдет для засолки овощей.

При соблюдении всех условий, вы получаете вкусные помидоры равномерного посола.

*  Надеемся, что засолка помидоров всем доставила только удовольствие. Поделитесь мнениями в комментариях. Ваши отзывы помогут сервису стать лучше.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Мария

    Моя мама и бабушка всегда квасили помидоры, это я помню еще с детства. Бабушка прямо в бочке, а мама в кастрюле или в банках, так как мы жили в квартире. Я тоже приняла традицию и солю томаты холодным способом. Такую закуску просто обожаю, как и вся моя семья. А какой борщ получается с бочковыми томатами, просто объедение. Не кладите в засолку листики смородины, они провоцируют образование плесени. Лучше подойдет лист хрена.

    Ответить
  2. Ангелина

    Многие мои знакомые в основном томаты на зиму маринуют. Я, конечно, тоже использую такой способ консервации овощей. Но в первую очередь помидоры я всегда засаливаю, только не в банках, а в бочке. До зимы такая закуска не хранится, потому что ее в моей семье быстро съедают. Поэтому тем, кто никогда пробовал квасить помидоры, настоятельно рекомендую попробовать, очень вкусно.

    Ответить
  3. Таня

    Помидоры с чесноком внутри — классно! Обязательно воспользуюсь этой засолкой в этом году. Думаю, это безумно вкусно. С некоторых пор я не стала солить помидоры, они у меня как-то не очень получались, поэтому попробую в этом году засолить по вашим рецептам. Взяла статью в закладки, иначе потом ее не найти.

    Ответить
  4. Валерий

    Люблю солить помидоры именно холодным способом, так они получаются более натуральными. Делаю крестообразный неглубокий надрез в овоще. Помидоры быстрее просаливаются, вкус становится насыщенным. Понравился рецепт с начинкой из перцев с чесноком. Зимой такие помидорчики красота!

    Ответить
  5. Алла

    А мы только консервируем, не пробовали засаливать. Интересные варианты, может стоит и нам попробовать такой способ применить. В этом году урожай помидор хороший, буду солить ведрами. Спасибо за рецепты.

    Ответить