Маринад для огурцов с уксусной эссенцией

Заготовки из огурцов — распространенная закуска, которая подходит под любой стол. В этом материале вы найдете рецепты огурцов на зиму с уксусной эссенцией, познакомитесь с нюансами приготовления. А также узнаете о том, как правильно хранить такую закрутку, чтобы она сохранилась до зимы

Маринованные огурчики
Для маринования лучше подходят мелкие плоды

Преимущества консервирования с уксусной эссенцией

Добавление уксусной эссенции в консервацию имеет следующие преимущества:

Экономно расходуется. Из-за большого процента кислоты не нужно добавлять слишком много эссенции.
Доступна и имеет низкую стоимость.
Выступает как хороший консервант для маринованных огурчиков. Сохраняет их пригодными для употребления на протяжении длительного времени.
Употребление продуктов с добавлением эссенции нормализует работу пищеварения, положительно сказывается на ЖКТ.
Способствует более быстрому усвоению пищи.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Будьте осторожны и внимательны во время использования эссенции. Попадание на кожу или слизистые может вызвать раздражение, ожог.

О полезных и вредных свойствах уксусной кислоты смотрите в следующем видео ниже:

Если эссенцию использовать категорически не хотите, попробуйте рецепты огурцов без уксуса с горчицей на зиму. Добавление горчицы придает закуске пикантности, обязательно приготовьте.

Выбор продуктов и емкостей для консервации

Результат во многом зависит от выбранных плодов. При покупке или сборке обращайте внимание на следующие моменты:

  • Огурчики должны быть свежими. Если вы собираете их не сами, то определить это можно по цвету кожуры: чем зеленее, тем свежее. Также посмотрите внимание на хвостик. Он должен быть упругим, а не вялым.
  • Плотность кожицы. Чем она тоньше, тем больше вероятность, что плоды будут хрустеть после приготовления.
  • Размер. Оптимальный показатель от 6 до 11 см. Внимательно следите, чтобы огурчики не были внутри пустыми.
  • Выбирайте овощи с пупырышками и черными шипами. Эти показатели свидетельствуют о том, что сорт относится к категории засолочных.
  • По плотности плоды должны быть твердыми, упругими.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Перед тем, как заложить огурцы в банку, попробуйте каждый и откиньте горькие экземпляры. Это поможет уберечь заготовку от неприятного горького вкуса.

Следующий важный момент — выбор тары. Для маринования огурцов подходят стеклянные баночки. В отношении размера нет никаких критериев, поэтому ориентироваться стоит только на собственные предпочтения.

Важно, чтобы на поверхности баллончиков отсутствовали повреждения: сколы, трещины и так далее.

Перед консервированием емкости промойте содовым раствором (или моющим средством) и простерилизуйте удобным для вас способом.

Маринованные на зиму с кислыми яблоками

В таком варианте закатки получается сразу две заготовки: кислые яблоки и маринованные огурчики. При этом последние насыщаются приятными фруктовыми нотками вкуса и аромата.

Сколько класть уксусной эссенции для маринада

Для приготовления понадобится следующий список продуктов:

  • свежие огурчики — по числу, которое влезет в банку;
  • кислые яблоки — 3 шт;
  • чесночные зубчики — 3 шт;
  • веточки укропа — 4 шт;
  • лаврушка — 3 листа;
  • душистый перец — 6 горошин;
  • соцветия гвоздики — 4 шт;
  • вода — 1 л;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • уксусная эссенция — 1 ч. л.

Маринование

Процесс консервирования:

  1. Овощи, фрукты и зелень вымойте, удалите с поверхности грязь, посторонний мусор. Огурцы оставьте в чистой холодной воде на 3 часа. После вытащите, высушите естественным путем (или с помощью хлопкового полотенца) и обрежьте попки.
  2. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите серединку. Измельчите на кусочки среднего размера. Веточки зелени укладывайте целыми. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте на тонкие пластинки.
  3. Баллончики вместе с крышками вымойте и продезинфицируйте горячим паром. В нижнюю часть заложите все пряные ингредиенты. Затем расфасуйте огурчики, между ними прокладывая кусочки яблок.
  4. Литр воды вскипятите. Кипятком наполните банку. Оставьте настаиваться на ¼ часа. После повторного кипячения жидкости повторите заливку еще раз.
  5. На третий раз в рассоле растворите кристаллики соли и сахара. Доведите до кипения. Горячим наполните емкость с овощами и фруктами. Сверху залейте эссенцию. Закупорьте. Потрясите баллончик в руках, чтобы кислота разошлась по всему объему.

Калорийность закуски на 100 г — 13 Ккал.

Что кладут в баночки для консервации
Вместо зелени укропа можете использовать веточки

Любите кислые закуски? Откройте для себя рецепт кисло-сладких огурцов на зиму с уксусом. Сочетание сахара и кислоты делает закрутку невероятно вкусной. Родные и близкие оценят ваши кулинарные таланты по достоинству.

Самые вкусные консервированные пряные

Чем больше разнообразных пряных компонентов будет добавлено, тем насыщеннее получатся огурчики. Главное, не переборщите, чтобы специи не заглушили вкус самих плодов.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Объем специй не должен превышать 6% от общего количества всех ингредиентов.

Количество ингредиентов

Список нужных продуктов:

  • свежие огурчики небольшого размера — 500 г;
  • вода — 800 мл;
  • репчатый лук — 100 г;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • горчичные семена — 2 ч. л.;
  • куркума — 0,5 ч. л.;
  • смесь перца горошком — 2 ч. л.;
  • лавр — 3 лепестка;
  • эссенция — пол ч. л.

Консервирование

Последовательность действий:

  1. Огурчики вымойте, разрежьте вдоль на две части каждый плод. Предварительно удалите попки. Лук очистите от шелухи и измельчите на тонкие полукольца.
  2. Овощи переложите в эмалированную емкость. Посыпьте солью, перемешайте. Сверху положите гнет и оставьте просаливаться на 4 часа.
  3. Приготовьте рассол для маринования. Для вскипятите указанное количество воды, растворите в нем кристаллики сахара. Добавьте перец и горчицу горошком, куркуму, лаврушку. Перемешайте.
  4. Как только жидкость закипит, поместите туда уже просолившиеся плоды, а после — луковые кольца. Варите до тех пор, пока огурчики не изменять цвет.
  5. Затем расфасуйте овощную заготовку по банкам, сверху влейте маринад. Закупорьте. После остывания уберите в место хранения. Окончательно для употребления такая закуска будет готова через месяц.

Калорийность порции на 100 г — 14 Ккал.

Другой рецепт пряных огурчиков с добавлением карри смотрите в следующем видео:

Быстрый рецепт маринования огурчиков

Засол по такому рецепту не займет много времени. Но плоды при этом получатся такими же вкусными и ароматными.

Расход соли, сахара и эссенции 70 процентов

Для приготовления маринада понадобится следующее соотношение продуктов:

  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • эссенция — 10 мл;
  • вода — 1 л.

Приготовление

  1. Отберите то количество огурцов, которое поместится в банку. Вымойте их в воде, удалив с поверхности грязь и пыль.Замочите на 3 часа. Затем слейте жидкость, высушите овощи и отрежьте у них оба конца.
  2. Баллон заранее простерилизуйте и проверьте на наличие повреждений. В нижнюю часть заложите пряные компоненты на ваш выбор. Это могут быть листья хрена, зубчики чеснока, соцветия гвоздики, куркума и другие.
  3. Плотными рядочками расфасуйте по емкости огурчики.
  4. Воду вскипятите. Растворите в ней кристаллы соли и сахара. Влейте тонкой струйкой уксус. Сразу после закипания снимите с огня и наполните полученным рассолом банку с овощами. Закройте крышкой. Переверните горлышком вниз и укройте теплыми вещами.

Калорийность в 100 г продукта — 15 Ккал.

Экономите свое время? Заготовьте огурцы в пакете с маслом и уксусом. Эта хрустящая закуска обязательно вам понравится. Запишите рецепт в блокнот.

Предпочитаете быстрый маринад или длительный?
Быстрый
0%
Длительный
0%

Как солить с гвоздикой и ягодными листиками

Маринование огурцов с уксусной эссенцией с добавлением сушеной гвоздики и листиками ягод позволяет получить заготовку с новыми вкусовыми нотками.

Сколько надо ингредиентов

Состав:

  • огурчики — 1 кг;
  • чесночные зубчики — 3 шт;
  • перец черный горошком — 5 шт;
  • зонтики укропа — 2 шт;
  • Вишневые листья — 5 шт;
  • смородиновые листья — 5 шт;
  • лист хрена;
  • вода — 1 л;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция — 1 ч. л.

Солим

Процесс засолки:

  1. Плоды и зеленые ингредиенты вымойте, просушите. У огурчиков удалите попки, листья вишни, смородины и хрена порвите на несколько кусочков. Чеснок очистите от шелухи разделите каждый зубчик на 3-4 части.
  2. В нижнюю часть баллона поместите все зеленые компоненты, затем расфасуйте плотными слоями овощи, между прокладывайте чесночные кусочки. Сверху засыпьте все специи.
  3. Наполните банку с заготовкой горячей водой. Пусть огурцы постоят в таком состоянии ⅓ часа.
  4. За это время приготовьте маринад. В 1 л воды растворите кристаллики соли и сахара.
  5. Жидкость с баллона вылейте в раковину. Наполните емкость приготовленным рассолом. Оставьте еще на 20 минут в покое.
  6. После слейте маринад для повторного кипячения в эмалированную емкость. Влейте туда эссенцию. Доведите до кипения.
  7. В горячем виде залейте в овощи. Закупорьте.

Калорийность порции на 100 г — 13 Ккал.

Готовые огурчики
В огурцы можете добавить и другие ягодные листья по вашему усмотрению

Если не хотите добавлять гвоздику, как раз для этого есть классический рецепт засолки огурцов в банках с уксусом. Этот простой вариант приготовления заготовок не теряет своей актуальности.

Засолка кружочками

Кружочками удобно мариновать крупные, переросшие плоды. Получается не только вкусно, но и очень красиво.

Приготовление рассола: сколько и чего кладут

Для того, чтобы засолить огурцы таким способом, понадобятся следующие компоненты:

  • свежие огурчики — 2 кг;
  • чесночные зубчики — 4 шт;
  • смесь перцев горошком — 2 ч. л.;
  • веточки укропа — 4-6 шт;
  • вода — 1 л;
  • соль поваренная — 2 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • лаврушка — 3 шт;
  • уксусная эссенция — 1,5 ч. л.

Процесс засола

Последовательность приготовления:

  1. Замочите овощи в воде на 3 часа. После вымойте и высушите. Попки отрежьте. Укроп промойте, но не разрезайте. Веточки закладывайте в банку целиком.
  2. Плоды порежьте на кружочки приблизительно по полтора см в ширину.
  3. Емкости для маринования вымой с использованием содового раствора. Продезинфицируйте паром или горячей водой вместе с крышками.
  4. В самый низ положите лаврушку, зелень, перец и чесночные зубчики, разрезанные на тонкие пластинки.
  5. Плотно распределите по банке кружочки огурцов. Залейте все кипятком и оставьте на ⅓ часа.
  6. Для маринада вскипятите воду и растворите там кристаллики соли и сахара, влейте эссенцию.
  7. Жидкость с плодов вылейте, наполните банку подготовленным рассолом. Заливать нужно аккуратно, чтобы не ошпарить руки. Сразу закупорьте. Консервы готовы.

Калорийность продукта на 100 г — 15 Ккал.

Как приготовить малосольные

Малосольные огурчики будут особенно актуальны в том случае, когда нужно приготовить закуску здесь и сейчас. Сам процесс не займет много времени, но в итоге получится очень сытная и приятная по вкусу закуска.

Список продуктов:

  • свежие огурчики — 1,5 кг;
  • чесночные зубчики — 2 шт;
  • вишневые листья — 5 шт;
  • стебли укропа — 6 шт;
  • листья хрена — 2 шт;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • лаврушка — 4 шт;
  • черный перец — 8 горошин;
  • эссенция — 1 ч. л.

Последовательность действий:

  1. Все овощи и зелень вымойте в воде, удалив с поверхности грязь, песок и мусор. Вымачивать огурцы не нужно. Разрежьте каждый плод на 4 части.
  2. Чесночные зубчики очистите от шелухи. Разрежьте на тонкие пластинки.
  3. На дно глубокой емкости поместите половину от всех пряных ингредиентов и зелени. Затем заложите туда кусочки огурцов. По верху распределите оставшиеся компоненты.
  4. В воде растворите соль, сахар, влейте эссенцию. После закипания залейте овощи в емкости. Положите пресс.
  5. После остывания жидкость можете сливать. Малосольные огурчики готовы к употреблению.

Калорийность на 100 г — 13 Ккал.

Малосольные огурцы
Малосольные огурчики хранить можно в пластиковом контейнере

Соленые «ошпаренные»

Соленые огурцы с уксусной эссенцией — хороший вариант зимней заготовки. Время приготовления длиннее, чем в других вариантах, но результат того стоит.

Список компонентов:

  • огурцы — 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • соль 7 ст. л.;
  • веточки укропа — 4 шт;
  • лист хрена;
  • чесночные зубчики — 5 шт;
  • вишневые листики — 5 шт;
  • эссенция — 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Свежие огурчики вместе с зеленью вымойте и высушите естественным путем. У чесночных зубчиков удалите шелуху, а у овощей попки. Последние замочите в холодной воде на 4 часа.
  2. В стерилизованные банки разложите листья вишни, порванный лист хрена, веточки укропа и чесночные зубчики, порезанный на тонкие пластинки.
  3. После вымачивайте расфасуйте по емкостям огурцы. Сверху засыпьте солью. Влейте холодную воду. Оставьте при комнатной температуре настаиваться на 3 дня.
  4. Баллончики поместите в какую-нибудь емкость. Из них будет вытекать сок.
  5. По истечении этого времени жидкость с овощей слейте в эмалированную емкость для кипячения. Влейте туда уксус. Сразу после закипания наполните полученным раствором банку с плодами. Закупорьте.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
В процессе брожения на поверхности банки будет образовываться белая пена. Так и положено, убирать ее не нужно.

Калорийность в 100 г продукта — 17 Ккал.

Чтобы сохранить цвет консервации, посмотрите рецепт огурцов бланшированных в уксусе на зиму. Такая яркая заготовка дополнить ваш праздничный стол. Удивите близких!

Как закатать ядреные

Консервация огурцов с уксусной эссенцией так, чтобы получились ядерные по вкусу плоды, ценится не менее, чем другие варианты. При этом за основу в отношении приготовления можете взять любой рецепт выше. Главное в процессе добавить жгучий перец (например, чили). На 1 кг огурчиков потребуется половина перчины. В зависимости от личных вкусов и предпочтений количество уменьшается, увеличивается.

Рецепт того, как консервировать острые плоды дольками на зиму, найдете в следующем видео ниже:

Избежать ошибок в процессе приготовления и хранения маринованных огурчиков помогут ответы на часто задаваемые вопросы. Лучше ознакомиться с ними заранее.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Можно ли заменить эссенцию уксусом и сколько добавить?
Как хранить соления и маринованные огурчики?
Какие крышки лучше использовать?
Подвал для хранения консервации
Хорошим местом для хранения консервации будет оборудованный подвал

На заметку

  1. Перед приготовлением попробуйте каждый плод и откиньте те из них, которые будут горчить. Это обезопасит консервацию от ненужных и неприятных вкусов.
  2. Будьте осторожны в отношении использования эссенции. Даже небольшой ее избыток в маринованных продуктах может вызвать порчу всего блюда.
  3. Для рассола используйте фильтрованную воду. Благодаря этому он получится прозрачным.

Если вы уже имеете опыт приготовления маринованных огурчиков, поделитесь им с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать за полезную статью друзьям и родственникам.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Инга

    Да, с эссенцией действительно нужно быть осторожными в плане добавления в консервацию. Я помню ошиблась в пропорциях всего на 1 ч. л., а заготовка уже была испорчена. Получилась слишком кислой, да еще и вкус неприятный уксусный появился. Делать было нечего: пришлось выкинуть. Зато теперь намного внимательнее стала.

    Ответить
  2. Катя

    Не люблю использовать в консервации ни уксус, ни эссенцию. Поэтому заменяю их лимонным соком. Раньше думала, что заготовки не будут так храниться. Но ничего. Они не только хорошо сохраняются, но еще и очень вкусными получаются. С приятными цитрусовыми нотками. Так что тем, кому уже надоел классический вариант приготовления, рекомендую такой необычный способ.

    Ответить
  3. Полина

    Я не морочу себе голову и мариную огурчики с обычным столовым уксусом (который 9%). Мне кажется, именно с ним плоды получаются по классическому рецепту. Да и переборщить не боишься. Если чуть-чуть перельешь, то ничего страшного, не так, как в случае с эссенцией. Хотя расходуется он, конечно, не так экономично. Но и стоит все-таки недорого.

    Ответить
  4. Алина

    Храню огуречные заготовки обычно в подвале. У меня там температура иногда опускается ниже 0 градусов. Но ничего, еще пока банки не взрывались. Наверное, небольшое отклонение от нормы позволительно. Или просто рецепты, представленные в статье, очень хорошие.

    Ответить
  5. Алена

    Очень нравится готовить малосольные огурчики по этому рецепту. Они прям очень вкусные получаются, и по соли именно то, что нужно. Меня рецепт особенно выручает, когда гости уже на подходе, а на стол хочется поставить какую-нибудь быструю, но вкусную закуску.

    Ответить
  6. Настасья

    Да, от выбора плодов многое зависит. Но вот подобрать правильные по всем критериям — это прям проблема. Я обычно очень долго выбираю. То внутри они пустые, то кожица толстая, то размер неподходящий. Но хуже всего, когда купишь, они они через один горчат. Я так приобретала несколько раз. Была очень опечалена. Жаль, конечно, что у нас то с огурцами проблема существует.

    Ответить
  7. Мирослава

    Мне рецепт нравится с добавлением ягодных листьев. Огурцы тогда приобретают какой-то особый аромат и вкус. При этом я добавляю больше по количеству, чем указано в рецепте. Тогда более насыщенные плоды получаются. А с если еще чесночок добавить — вообще идеально.

    Ответить
  8. Валентина

    Мне нравится закрывать на зиму соленые огурцы. Пусть даже на процесс приготовления уходит больше времени, чем в других вариантах, но результат того стоит. Да и не приходится все эти три дня засолки возле банок стоят: поставил их настаиваться и занимайся своими делами. Так что все в этом рецепте просто. Ну а самое главное — это бесподобный вкус.

    Ответить
  9. Марина

    Малосольные огурчики действительно вкусные. Но важно помнить, что малосольными они будут не так уж и долго. Я обычно храню их в пластиковом контейнере в холодильнике. Приблизительно на второй недели они уже становятся не малосольными, а обычными солеными. Наверное, если смыть с них все и оставить в холодильнике в таком состоянии, результат сохранится на дольше. Но еще так не пробовала делать, так что не знаю.

    Ответить
  10. Ира

    Да, с эссенцией действительно нужно быть осторожными в плане добавления в консервацию. Я помню ошиблась в пропорциях всего на 1 ч. л., а заготовка уже была испорчена. Получилась слишком кислой, да еще и вкус неприятный уксусный появился. Делать было нечего: пришлось выкинуть. Зато теперь намного внимательнее стала.

    Ответить