Консервированные огурчики — традиционная закуска, которую любят в каждой российской семье. Существует множество рецептов заготовки. Особой популярностью пользуются огурцы на зиму без уксуса с горчицей. Она придает блюду специфический вкус и аромат и продлевает срок хранения.
Что дает добавление горчицы в закатку
Горчица обладает антисептическими свойствами, предотвращает размножение бактерий. Она способна продлить срок годности блюда. Приправа придает блюду специфический острый вкус и аромат.
Порошковой сухой
Горчичный порошок продается в каждом продуктовом магазине. Использовать его для засолки нужно с особой аккуратностью. Малейшее нарушение рецептуры сделает блюдо слишком горьким и испортит вкус закуски.
Зерновой
Зерновую горчицу использовать предпочтительнее. Даже если вы добавите слишком много приправы, вкус закуски не испортится, а, наоборот, получится более пикантным и ароматным.
Принципы выбора и подготовки овощей
Для засолки нужно выбирать предназначенные для этого или универсальные сорта огурцов. Длинные с гладкой кожицей овощи не предназначены для заготовок. При воздействии температур кожура размягчается, закуска получается невкусной. Такие овощи подходят для салатов и нарезки.
На огурцах, подходящих для засолки, большое количество бугорков и шипов, мякоть плотная, семян мало. Овощи, относящиеся к универсальным сортам, сочетают в себе признаки салатного и засолочных видов. Они ребристые, на их поверхности много шипов и бугорков. По длине они короче салатных сортов.
Оптимальная длина огурцов — 12 см. Вкус овощей должен быть сладковатым. Обратите внимание, чтобы внутри не было пустот.
Засолочные сорта огурцов:
Сорт: | Особенности: |
---|---|
Муромский | Длина плодов - 6-8 см. Масса - 50-80 г |
Нежинский | Длина плодов - 4-4,5 см. Масса - 80-100г |
Дальневосточный | Длина плодов - 11-13 см. Масса - 120 г |
Парижский корнишон | Длина плодов - 11 см. Масса - 50-100 г |
Для зимних заготовок подойдут овощи сортов “Герман”,”Гектор F1” и “Феникс”.
Перед засолкой огурцы нужно тщательно промыть и удалить у них хвосты. При желании отрежьте у овощей заднюю часть. Это поможет понять, не горчат ли огурцы.
Инструменты и емкости
Для приготовления закуски понадобятся:
- стеклянные банки;
- крышки;
- закаточный ключ;
- глубокая кастрюля.
Выбирайте стеклянные банки с голубоватым отливом небольшого объема — от 0,75 до 2 л. В больших тарах огурцы при воздействии кипятка обрабатываются неравномерно, из-за чего вкус закуски ухудшается, а срок годности блюда сокращается. На кастрюле не должно быть повреждений и сколов.
Если вы боитесь добавить слишком много кислоты или другого ингредиента, воспользуйтесь мерным стаканом или ложкой. Обязательно выясните, сколько уксуса на полтора литровую банку огурцов стоит добавить, чтобы блюдо не получилось слишком кислым.
Самые вкусные рецепты на зиму с горчицей
Зимой овощи стоят дорого, поэтому многие делают заготовки летом. Огурцы на зиму в горчице и уксусе пользуются популярностью среди хозяек всех возрастов. Закуска разнообразит не только будничный стол, но и станет отличным дополнением праздничного ужина.
Маринованные с семенами, как в магазине
Хрустящие огурчики с горчичными семенами как в магазине приготовить просто. На готовку уйдет 40-50 минут, а результат порадует вас и близких. Домашняя закуска лучше покупной, ведь в ней только натуральные ингредиенты.
Ингредиенты:
- свежие огурцы — 1 кг;
- перец -по вкусу;
- горчичные зерна — по вкусу;
- чеснок — 4 головки;
- соль, сахар — по вкусу;
- уксус столовый — 1 ч.л.
Порядок действий:
- Возьмите огурцы, помойте их и поместите в банку. Сверху выложите перец, зерна горчицы и чеснок.
- Залейте овощную заготовку кипятком и дайте настояться.
- Через 20 минут слейте жидкость, добавьте кислоты, сахара и соли по вкусу, перемешайте. Доведите раствор до кипения.
- Приготовленным маринадом залейте овощную заготовку.
- Закуска готова!
Калорийность:
В 100 г закуски содержится 16 ккал.
Если заготовка будет настаиваться более 20 минут, вкус закуски не испортится, но внешний вид пострадает.
Соление холодным способом
Холодные огурчики можно пробовать сразу после окончания готовки. Хранить заготовку нужно с особой осторожностью и следить, чтобы соление не забродило.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг;
- чеснок — 1 головка;
- лист смородины — 2 шт;
- перец черный — 5 горошин;
- горчица — 10 зерен;
- соль, сахар — по вкусу.
Порядок действий:
- Простерилизуйте стеклянную емкость.
- Поместите в банку чеснок, листья смородины, перец и горчичные зерна. Уложите в тару огурцы.
- В холодной колодезной воде размешайте специи и залейте приготовленным раствором овощную заготовку.
- Закуска готова! Поместите ее в холодное место, если планируете хранить заготовку долгое время.
Калорийность:
В 100 г закуски содержится 16 ккал.
Хрустящие и соленые с горчичным порошком
Ингредиенты:
- огурцы или корнишоны — 1 кг;
- соль, перец, сахар — по вкусу;
- горчичный порошок — 1 ч.л;
- листья смородины — 2 шт;
- зонтик укропа — 1 шт;
- чеснок — 5 зубчиков.
Порядок действий:
- На дно стерилизованных банок выложите смородиновые листья, горчичный порошок, чеснок, укроп и перец.
- Поместите в тару огурцы.
- Вскипятите воду и залейте ей овощи. Оставьте заготовку на 10-15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и поставьте раствор на огонь.
- Кипятком залейте огурцы и запечатайте закуску крышками.
- Приятного аппетита.
Калорийность:
В 100 г заготовки содержится 16 ккал.
Квашенные с сухой горчицей
В качестве вспомогательного компонента можете использовать крыжовник. Он придаст блюду приятный аромат и сладкий вкус.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг;
- листья хрена — 2 шт;
- крыжовник — 50 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- сухая горчица — 1 ч.л;
- кориандр — 1 ч.л;
- укроп — 2 зонтика;
- соль, перец — по вкусу.
Порядок действий:
- На дно банки выложите листья хрена, перец, чеснок, укроп и кориандр.
- Поместите на овощную подушку огурцы и засыпьте заготовку сухой горчицей.
- Вскипятите в глубокой кастрюле воду и залейте огурцы.
- Через 15 минут слейте жидкость в посуду, добавьте соль и снова поставьте на огонь, дождитесь закипания.
- Приготовленным маринадом залейте огурчики.
- Закуска готова! Закатайте крышки и отправьте соленье остывать в теплое место.
Калорийность:
В 100 г закуски содержится 16 ккал.
С добавлением аспирина и горчичными семенам
Популярностью среди хозяек пользуется рецепт огурцов с горчицей без уксуса. Аналогом последнего является аспирин. Одной таблетки достаточно, чтобы закуска хранилась не менее года.
Ингредиенты:
- свежие огурцы — 1 кг;
- перец черный горошком — 5 шт;
- горчица в зернах — по вкусу;
- лист лавровый — 2 шт;
- аспирин — таблетка;
- чеснок — 4 головки;
- соль, сахар — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- На дно банки поместите огурцы, чеснок, перец горошком, горчицу и лавровый лист. На овощи посыпьте измельченный аспирин.
- Вскипятите воду в кастрюле. Залейте овощную заготовку, дайте настояться 10 минут.
- Слейте жидкость в глубокую посуду, добавьте сахара и соли, тщательно перемешайте. Поставьте смесь на газ и доведите до кипения.
- Приготовленным маринадом залейте овощи.
- Закатайте банки и отправьте в теплое место остывать. Приятного аппетита!
Калорийность:
В 100 г заготовки содержится 16 ккал.
Солим острые
Вы можете самостоятельно регулировать остроту блюда. Чтобы сделать его более пикантным, добавьте больше зерен горчицы.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг;
- горчичные зерна — 20 шт;
- чеснок — 6 зубчиков;
- перец черный — 1 ч.л;
- уксус — 1 ст.л;
- соль и сахар — по вкусу.
Порядок действий:
- Простерилизуйте банку. На дно выложите огурчики, специи.
- В глубокой емкости смешайте кислоту, соль, сахар и залейте полученной смесью овощи.
- Вскипятите раствор и залейте приготовленным маринадом огурчики.
- Закуска готова! Закатайте банку и отправьте закуску в теплое место остывать.
Калорийность:
В 100 г закуски содержится 16 ккал.
Чтобы не испортить закуску, заранее узнайте, сколько нужно уксуса на 2 литровую банку огурцов. Эти знания особенно полезны для начинающих кулинаров.
Быстрые без стерилизации
Приготовить соленье можно без стерилизации. Для быстрой закуски подойдут только свежие огурцы, на поверхности которых нет дефектов и вмятин.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг;
- листья хрена и вишни — 2 шт;
- укроп — 2 зонтика;
- чеснок — 5 зубчиков;
- соль, сахар — по вкусу;
- перец — 5 горошин;
- горчичный порошок — 1 ст.л.
Порядок действий:
- Разместите в банке огурцы, листья хрена, вишни, перец горошком, укроп.
- Залейте овощи холодной кипяченной водой и оставьте на двое суток в темном месте при комнатной температуре.
- По истечении указанного времени слейте жидкость и заполните тару чистой водой.
- Всыпьте горчичный порошок, соль и сахар.
- Закройте банку пластмассовой крышкой и отправьте закуску на хранение в прохладное место.
Калорийность:
В 100 г огурцов с горчицей содержится 16 ккал..
Засолка пьяных
Название «Пьяных огурцов» неслучайно. Для маринада используется водка. Пошаговый рецепт поможет в приготовлении вкусной закуски, которая порадует ваших знакомых и близких в зимний период.
Ингредиенты:
- огурец — 1 кг;
- листья хрена — 1 лист;
- укроп — 2 зонтика;
- чеснок — 5 зубчиков;
- сахар — 2 ст.л;
- соль — 2 ст.л;
- столовый уксус- 1 ст.л;
- водка — 2 ст.л;
- горчица — 10 зерен.
Порядок действий:
- Выложите огурцы, зелень и специи.
- В кастрюле смешайте водку, сахар и соль, доведите раствор до кипения. Залейте приготовленным маринадом огурчики. Закуска готова!
- Закройте банку крышкой: жестяной, капроновой или закатывающейся.
- Отправьте остывать в теплое место на 2-3 дня.
Калорийность:
В 100 г закуски содержится 16 ккал.
Посмотрите, как быстро и вкусно приготовить закуску:
Консервирование резанных
Простой рецепт позволит приготовить огурчики быстро и вкусно. Закуска порадует вас и близких зимой и станет хорошим дополнением не только будничного приема пищи, но и праздничного стола.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг;
- горчичный порошок — 1 ч.л;
- перец — 5 горошин;
- сахар — 1 ст.л;
- соль — 3 ст.л;
- уксус — 1 ст.л.
Порядок действий:
- Нарежьте огурцы по 2-3 см. На дно стерилизованной емкости уложите овощи, зелень и специи.
- Залейте огурцы холодной водой и оставьте заготовку на полчаса.
- По истечении указанного времени слейте жидкость в глубокую посуду, растворите в ней сахар, соль и уксус, поставьте на огонь.
- Когда раствор закипит, снимите его с плиты и залейте приготовленным маринадом огурчики.
- Закатайте крышки и отправьте закуску с теплое место остывать на 2-3 дня. Затем спустите закуску в погреб или уберите в прохладное место.
Калорийность:
В 100 г овощной закуски содержится 16 ккал.
Не менее популярен рецепт огурцов с красной смородиной без уксуса. Такая заготовка богата витаминами и обязательно понравится детям.
Консервированные в горчичном соусе без масла
Если вы любите необычные закуски, добавьте гроздь винограда. Он сделает вкус заготовки пикантной.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг;
- виноград — 1 гроздь;
- горчичный соус — 2 ст.л;
- перец черный — 1 ч.л;
- сахар — 2 ст.л;
- соль — 4 ст.л;
- чеснок — 4 зубчика;
- уксус — 2 ст.л.
Порядок действий:
- Простерилизуйте тару. Разрежьте огурцы на 4 части. Поместите виноград в емкость. Засыпьте зеленью, специями.
- Залейте заготовку водой и оставьте на 2-3 часа.
- Слейте жидкость в глубокую кастрюлю, добавьте сахара, соли и уксуса, поставьте смесь на огонь и дождитесь закипания.
- Приготовленным маринадом залейте огурцы.
- Закатайте крышку и отправьте закуску в теплое место остывать.
Калорийность:
В 100 г закуски содержится 16 ккал.
Посмотрите, как быстро приготовить хрустящие огурцы с горчицей:
Рекомендации
Перед приготовлением закуски замочите огурцы на 2-3 часа, чтобы они стали мягкими и хрустящими. Для засолки используйте уксус 9% или эссенцию.
От добавления фруктовых кислот откажитесь. Они придают блюду специфический аромат, который по вкусу не каждому человеку. Можно попробовать сделать маринование огурцов без уксуса с лимонной кислотой. Закуска получается с приятной кислинкой.
Перед засолкой проверьте состояние тары. На ней должно быть повреждений и сколов. Даже если на емкости есть небольшая царапина, отложите банку в сторону.
Во время готовки у хозяек возникает множество вопросов. Ответы на них помогут упростить процесс засолки и исключить ошибки.
На заметку
- Перед маринованием замочите огурцы минимум на 2-3 часа.
- Горчица предотвращает развитие бактерий и продлевает срок хранения закуски.
- Перед засолкой простерилизуйте банки удобным методом.
- Для огурцов лучше использовать приправу в зернах.
- Для засолки нужно выбирать специальные или универсальные сорта овощей.
- Чтобы придать заготовке необычный аромат и вкус, добавьте ягодные листья: вишневые, смородиновые, ежевичные.
- Для засолки лучше использовать банки объемом от 0,75 до 2 л.
- При соблюдении условий хранения срок годности закуски может достигать 2 лет.
- Рецепты с фото помогут приготовить вкусную закуску быстро и без проблем.
Нравятся ли вам огурцы с горчицей и уксусом? Как вы разнообразите рецепты закуски? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Каждый год готовлю не менее 10 банок вкусных огурчиков. И все разные. Но обязательный ингредиент — горчица. Использую ее и в зернах, и в виде порошка (в зависимости от того, что есть в арсенале). В одну емкость добавляю смородиновые листья, в другую — вишневые, а в третью банку добавляю болгарский перец. В качестве консерванта использую уксус.
Готовить закуски на зиму начала не так давно, 2 года назад. Столкнулась с проблемой поиска идеального рецепта. Решила попробовать несколько: с хреном и вишневыми листьями. Огурчики получились очень вкусными. Овощи с горчицей получаются ароматными, пикантными и острыми. Все, как я люблю!
Огурчики готовлю давно. Классический рецепт мне не понравился. Отдаю предпочтение огурцам с горчицей и вишневыми листьями. Постоянно экспериментируя с количеством сахара и соли.
Огурчики мариную каждый год. Это любимая закуска моих домашних. Удивительно, но обычные овощи с классическим маринадом им не нравятся. А от огурцов с горчицей они без ума. Предпочитаю использовать горчичный порошок. 1 ч.л. на 2 л. заготовки достаточно, чтобы блюдо получилось ароматным и в меру острым.
Очень люблю радовать своих близких вкусными и необычными закусками. Поэтому каждый год закатываю не менее 10 банок огурцов, большинство из которых с горчицей. Предпочитаю зерна, а не порошок. Нравится не только аромат закуски, но и необычный вкус и острота. Последнюю регулировать очень просто. Если вы любите поострее — добавьте побольше зерен. С горчичным порошком нужно быть аккуратным. Несоблюдение рецептуры чревато порчей блюда.