Огурцы считаются самыми востребованными летними плодами. В этой статье вы узнаете о том, как замариновать огурцы с уксусной эссенцией на 1 литровую банку. Познакомитесь с мерами предосторожности, которые нужно соблюдать в процессе готовки.
Все за и против использования в закатке уксусной эссенции
Использование уксусной эссенции в вопросе закатки имеет положительные и отрицательные стороны.
Среди плюсов выделим следующие:
К отрицательным сторонам относятся следующие моменты:
Перед началом заготовки, внимательно прочитайте, сколько 70 процентного уксуса добавлять в огурцы на литровую банку, это поможет избежать ошибок в дальнейшем.
Меры предосторожности при приготовлении маринада
Уксусная эссенция имеет высокий процент кислоты. Поэтому в процессе приготовления маринада соблюдайте меры предосторожности, чтобы не навредить здоровью.
- Кислота может легко вызвать ожог или раздражение на коже. Поэтому будьте внимательны, чтобы она не попала на тело. Используйте перчатки.
- Не подносите эссенцию близко к дыхательным путям. Это может вызвать повреждения дыхательных путей.
- Будьте внимательны в отношении пропорций. Даже малейшее отклонение может испортить огурцы.
- Все съедобные продукты, находящиеся рядом, лучше убрать, чтобы туда случайно не попал уксус.
Рецепт маринованных огурчиков в 1 литровых банках
Консервирование огурцов с уксусной эссенцией на 1 литр воды — хороший вариант для зимней заготовки. Маринада хватает для закрывания в 1 л банки. В такой таре удобно как хранить закуску, так и употреблять ее после открывания.
Какие плоды лучше всего брать для консервирования
Плоды должны быть свежими. Чтобы это определить, смотрите на следующие моменты:
- Цвет. Молодые огурчики имеют насыщенный зеленый цвет. При этом чем зеленее плод, тем он свежее.
- Хвостик. Он должен быть упругим, не вялым, желательно, чтобы на нем был виден срез.
- Наличие цветочка на кончике. Такие огурцы попадаются реже всего. Обычно продавцы сразу их убирают.
Также обратить следует внимание на следующие моменты:
- На поверхности товара отсутствовать должны внешние повреждения, царапины. Иначе заготовка с такими огурцами быстро испортится.
- Лучше выбирать ровные плоды. Их намного удобнее консервировать.
- Не берите переросшие плоды.
- Обращайте внимание на кожуру. Чем толще, тем больше вероятность, что огурец после маринования будет хрустеть.
- Учитывайте сорт. Есть специальные сорта для заготовок, а есть для еды. Отличить можно по пупырышкам. У первых они имеют темный оттенок, а у вторых — светлый (с белесыми прожилками).
Познакомиться с сортами огурцов, подходящими для засолки, вы можете в следующем видео:
Сколько надо класть эссенции на 1 литр воды
Сколько уксусной эссенции на 1 литровую банку огурцов нужно класть в вопросе приготовления маринада? Конечный ответ зависит от того, по какому рецепту вы готовите. Обычно для приготовления такого объема маринованных огурцов требуется 1 л воды. В него в классическом варианте добавляется 1 ч. л. эссенции.
Если тара у вас больше, узнайте сколько уксуса на 1, 5 литровую банку огурцов необходимо добавить. Соблюдение пропорций гарантирует вкус и долгое хранение консервации.
Как приготовить рассол
Огурцы после маринования впитывают вкус и аромат рассола, который используется. Поэтому к его приготовлению стоит отнестись серьезно, чтобы не испортить плоды.
Необходимый список ингредиентов:
- вода — 1 л;
- соль и сахар — по 2 ст. л.;
- перец душистый и горький (горошком) — по 5 шт;
- лавровый лист — 2 шт;
- бутоны гвоздики — 3 шт.
Способ приготовления:
- Для начала доведите воду до кипения. После влейте ее в банку с огурцами. Подождите 10 минут. Слейте жидкость, прокипятите и повторите процедуру.
- Теперь приступите к варке самого маринада. Для этого снова поставьте на огонь (медленный) слитую с огурцов воду. Как только она закипит, постепенно добавьте туда все остальные ингредиенты.
- Перемешайте и проварите еще в течение 5 минут. Маринад готов для последующего использования.
Маринование
Теперь остается замариновать огурцы полученным рассолом:
- Залейте маринадом огурцы в банках. Закатайте крышкой.
- Потрясите, чтобы все ингредиенты между собой смешались.
- Переверните банки и укутайте до полного остывания. После можно убирать заготовки на хранение.
Огурцы маринованные с уксусной эссенцией на 1 л после этого этапа считаются готовыми.
Калорийность порции на 100 г — 21 Ккал.
Вместо эссенции можно использовать фруктовые кислоты. Попробуйте сделать маринованные огурцы с яблочным уксусом на 1 литр рассола, они готовятся по схожему рецепту. Стоит ознакомиться и взять себе на заметку.
Как и где хранить
В вопросе хранения маринованных огурцов важно учитывать следующие моменты:
- Место, выбранное для хранения,должно быть лишено прямых солнечных лучей.
- Соблюдайте температурный режим: должно быть не тепло, и не холодно, а прохладно (средний показатель).
- Огурцы, купоренные в стеклянных банках, нельзя хранить в минусовой температуре. Иначе из-за расширения жидкости, возникающего в процессе заморозки, банки взорвутся.
Подходящим местом для хранения будет погреб или подвал. Там созданы все условия для того, чтобы заготовки дольше оставались пригодными для употребления. Однако убедиться следует , что в его пределах нет плесени или других грибковых поражений. В противном случае вредоносная бактерия проникнет внутрь заготовок, закрытых капроновыми крышками.
В квартире огурцы храните в холодильнике. Также подойдет кладовая. При необходимости ее оборудовать можно самостоятельно. А еще не стоит забывать про балкон, который тоже станет подходящим местом для хранения заготовок.
Подробнее о том, как и где хранить консервированные овощи в квартирных условиях, смотрите в следующем видео:
Существует несколько рецептов огурцов на зиму в банках с уксусом. Для того, чтобы в процессе приготовления не возникло непредвиденных ситуаций, заранее ознакомьтесь с ответами на вопросы, которые возникают чаще всего.
Пропорции разведения уксусной эссенции
Нужный процент | Количество воды, необходимое на 1 ст. л |
---|---|
30% | 1,5 ст. л. |
9% | 7 ст. л. |
6% | 11 ст. л. |
3% | 22,5 ст. л. |
Разные рецепты подразумевают свои подходы к консервированию рецепт маринованных огурцов на 1 литровую банку с уксусом относится к консервативным способам заготовки.
Простой способ стерилизации банок найдете в следующем видео:
На заметку
- Соблюдайте пропорции. В противном случае придется устранять последствия от слишком большого количества того или иного ингредиента.
- Лучше стерилизуйте банки перед приготовлением. Это не отнимет много времени, но при это увеличит в несколько раз вероятность длительного хранения заготовок.
- Соблюдайте меры предосторожности во время работы с уксусной эссенцией, чтобы не навредить своему организму и окружающим.
Уже консервировали зимние заготовки из огурцов? Поделитесь своим опытом с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать о статье друзьям и близким.
Всегда закрываю маринованные огурцы с уксусной эссенцией. При этом банки потом для хранения накрываю обычной капроновой крышкой, которую, правда, тоже стерилизую. Еще ничего не портилось в процессе хранения, да и не взрывалось тоже. Но у нас, конечно, заготовки съедаются быстро. Так что вероятность испортиться отпадает еще и по этому поводу.
У нас ни подвала, ни погреба нет, да и места в квартире тоже не так много, чтобы оборудовать кладовую. Поэтому мы приспособили под это дело балкон. Утеплили его немного и затемнили, ну и пару полок поставили. Получились прям идеальные условия для хранения. Так что если у вас такая же ситуация, как и у нас, рекомендуем попробовать. Дело двух дней, а пользы потом на годы вперед.
А я уксусную эссенцию все-таки не очень люблю использовать в вопросе консервации. Да я впринципе не добавляю ее ни в какую еду. Уж больно много слышала за ее негативные свойства. Вместо нее добавляю натуральный лимонный сок, как консервант. Мне очень нравится такой вариант приготовления. Огурцы приобретают какую-то особую специфическую кислинку и приятный цитрусовый аромат.