Огурцы с уксусной эссенцией в 1 л банках

Огурцы считаются самыми востребованными летними плодами. В этой статье вы узнаете о том, как замариновать огурцы с уксусной эссенцией на 1 литровую банку. Познакомитесь с мерами предосторожности, которые нужно соблюдать в процессе готовки.

уксусная эссенция с огурцами в 1л
Маринованные огурцы в литровой банке удобно хранить

Все за и против использования в закатке уксусной эссенции

Использование уксусной эссенции в вопросе закатки имеет положительные и отрицательные стороны.

Среди плюсов выделим следующие:

Эссенция расходуется экономно. Для приготовления маринованных огурцов не требуется большого количества кислоты.
В сравнении с другими способами приготовления заготовок (с лимонной кислотой, водкой, спиртом), благодаря такому методу они сохраняются дольше.
Эссенция расщепляет белки, поэтому готовое блюдо усваивается быстрее.
В процессе приготовления эссенция размягчает волокна, поэтому плоды получаются нежными и приятными на вкус.
Консервированные огурцы имеют кислинку, поэтому их любят люди с пониженной кислотностью желудка.

К отрицательным сторонам относятся следующие моменты:

Консервированные огурцы имеют кислинку, поэтому их любят люди с пониженной кислотностью желудка.
Избыток эссенции  исказить может вкус готовой закуски.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Следуйте пропорциям, указанным в рецепте. Избавиться от специфического вкуса и аромата эссенции уже в готовом блюде очень сложно.

Перед началом заготовки, внимательно прочитайте, сколько 70 процентного уксуса добавлять в огурцы на литровую банку, это поможет избежать ошибок в дальнейшем.

Меры предосторожности при приготовлении маринада

Уксусная эссенция имеет высокий процент кислоты. Поэтому в процессе приготовления маринада соблюдайте меры предосторожности, чтобы не навредить здоровью.

  1. Кислота может легко вызвать ожог или раздражение на коже. Поэтому будьте внимательны, чтобы она не попала на тело. Используйте  перчатки.
  2. Не подносите эссенцию близко к дыхательным путям. Это может вызвать повреждения дыхательных путей.
  3. Будьте внимательны в отношении пропорций. Даже малейшее отклонение может испортить огурцы.
  4. Все съедобные продукты, находящиеся рядом, лучше убрать, чтобы туда случайно не попал уксус.
уксусная эссенция с огурцами в 1л
Эссенция в огурцах хорошо сочетается с острым перцем

Рецепт маринованных огурчиков в 1 литровых банках

Консервирование огурцов с уксусной эссенцией на 1 литр воды — хороший вариант для зимней заготовки. Маринада хватает для закрывания в 1 л банки. В такой таре удобно как хранить закуску, так и употреблять ее после открывания.

Какие плоды лучше всего брать для консервирования

Плоды должны быть свежими. Чтобы это определить, смотрите на следующие моменты:

А вы маринуете огурчики на зиму?
Да
50%
Нет
50%
  1. Цвет. Молодые огурчики имеют насыщенный зеленый цвет. При этом чем зеленее плод, тем он свежее.
  2. Хвостик. Он должен быть упругим, не вялым, желательно, чтобы на нем был виден срез.
  3. Наличие цветочка на кончике. Такие огурцы попадаются реже всего. Обычно продавцы сразу их убирают.

Также обратить следует внимание на следующие моменты:

  1. На поверхности товара отсутствовать должны внешние повреждения, царапины. Иначе заготовка с такими огурцами быстро испортится.
  2. Лучше выбирать ровные плоды. Их намного удобнее консервировать.
  3. Не берите переросшие плоды.
  4. Обращайте внимание на кожуру. Чем толще, тем больше вероятность, что огурец после маринования будет хрустеть.
  5. Учитывайте сорт. Есть специальные сорта для заготовок, а есть для еды. Отличить можно по пупырышкам. У первых они имеют темный оттенок, а у вторых — светлый (с белесыми прожилками).

Познакомиться с сортами огурцов, подходящими для засолки, вы можете в следующем видео:

Сколько надо класть эссенции на 1 литр воды

Сколько уксусной эссенции на 1 литровую банку огурцов нужно класть в вопросе приготовления маринада? Конечный ответ зависит от того, по какому рецепту вы готовите. Обычно для приготовления такого объема маринованных огурцов требуется 1 л воды. В него в классическом варианте добавляется 1 ч. л. эссенции.

Если тара у вас больше, узнайте сколько уксуса на 1, 5 литровую банку огурцов необходимо добавить. Соблюдение пропорций гарантирует вкус и долгое хранение консервации.

Как приготовить рассол

Огурцы после маринования впитывают вкус и аромат рассола, который используется. Поэтому к его приготовлению стоит отнестись серьезно, чтобы не испортить плоды.

Необходимый список ингредиентов:

  • вода — 1 л;
  • соль и сахар — по 2 ст. л.;
  • перец душистый и горький (горошком) — по 5 шт;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • бутоны гвоздики — 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Для начала доведите воду до кипения. После влейте ее в банку с огурцами. Подождите 10 минут. Слейте жидкость, прокипятите и повторите процедуру.
  2. Теперь приступите к варке самого маринада. Для этого снова поставьте на огонь (медленный) слитую с огурцов воду. Как только она закипит, постепенно добавьте туда все остальные ингредиенты.
  3. Перемешайте и проварите еще в течение 5 минут. Маринад готов для последующего использования.
Ваши огурчики получаются хрустящими?
Да
0%
Нет
0%

Маринование

Теперь остается замариновать огурцы полученным рассолом:

  1. Залейте маринадом огурцы в банках. Закатайте крышкой.
  2. Потрясите, чтобы все ингредиенты между собой смешались.
  3. Переверните банки и укутайте до полного остывания. После можно убирать заготовки на хранение.

Огурцы маринованные с уксусной эссенцией на 1 л после этого этапа считаются готовыми.

Калорийность порции на 100 г — 21 Ккал.

Вместо эссенции можно использовать фруктовые кислоты. Попробуйте сделать маринованные огурцы с яблочным уксусом на 1 литр рассола, они готовятся по схожему рецепту. Стоит ознакомиться и взять себе на заметку.

огурцы с уксусной эссенцией на 1 литровую банку
Не забудьте добавить в банку дольки чеснока

Как и где хранить

В вопросе хранения маринованных огурцов важно учитывать следующие моменты:

  1. Место, выбранное для хранения,должно быть лишено прямых солнечных лучей.
  2. Соблюдайте температурный режим: должно быть не тепло, и не холодно, а прохладно (средний показатель).
  3. Огурцы, купоренные в стеклянных банках, нельзя хранить в минусовой температуре. Иначе из-за расширения жидкости, возникающего в процессе заморозки, банки взорвутся.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
потреблять плоды, которые остались после взрыва емкости, нельзя. Это может повлечь за собой отравления и другие нежелательные последствия.

Подходящим местом для хранения будет погреб или подвал. Там созданы все условия для того, чтобы заготовки дольше оставались пригодными для употребления. Однако убедиться следует , что в его пределах нет плесени или других грибковых поражений. В противном случае вредоносная бактерия проникнет внутрь заготовок, закрытых капроновыми крышками.

В квартире огурцы храните в холодильнике. Также подойдет кладовая. При необходимости ее оборудовать можно  самостоятельно. А еще не стоит забывать про балкон, который тоже станет подходящим местом для хранения заготовок.

Подробнее о том, как и где хранить консервированные овощи в квартирных условиях, смотрите в следующем видео:

Существует несколько рецептов огурцов на зиму в банках с уксусом. Для того, чтобы в процессе приготовления не возникло непредвиденных ситуаций, заранее ознакомьтесь с ответами на вопросы, которые  возникают чаще всего.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Чем можно заменить уксусную эссенцию?
Какие крышки лучше брать?
Обязательно ли стерилизовать банки?
Огурцы с уксусной эссенцией на 1 литровую банку
Для консервации подойдут разные виды крышек

Пропорции разведения уксусной эссенции

Нужный процентКоличество воды, необходимое на 1 ст. л
30%1,5 ст. л.
9%7 ст. л.
6%11 ст. л.
3%22,5 ст. л.

Разные рецепты подразумевают свои подходы к консервированию рецепт маринованных огурцов на 1 литровую банку с уксусом относится к консервативным способам заготовки.

Простой способ стерилизации банок найдете в следующем видео:

На заметку

  1. Соблюдайте пропорции. В противном случае придется устранять последствия от слишком большого количества того или иного ингредиента.
  2. Лучше стерилизуйте банки перед приготовлением. Это не отнимет много времени, но при это увеличит в несколько раз вероятность длительного хранения заготовок.
  3. Соблюдайте меры предосторожности во время работы с уксусной эссенцией, чтобы не навредить своему организму и окружающим.

Уже консервировали зимние заготовки из огурцов? Поделитесь своим опытом с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать о  статье друзьям и близким.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Александра

    Всегда закрываю маринованные огурцы с уксусной эссенцией. При этом банки потом для хранения накрываю обычной капроновой крышкой, которую, правда, тоже стерилизую. Еще ничего не портилось в процессе хранения, да и не взрывалось тоже. Но у нас, конечно, заготовки съедаются быстро. Так что вероятность испортиться отпадает еще и по этому поводу.

    Ответить
  2. Кристина

    У нас ни подвала, ни погреба нет, да и места в квартире тоже не так много, чтобы оборудовать кладовую. Поэтому мы приспособили под это дело балкон. Утеплили его немного и затемнили, ну и пару полок поставили. Получились прям идеальные условия для хранения. Так что если у вас такая же ситуация, как и у нас, рекомендуем попробовать. Дело двух дней, а пользы потом на годы вперед.

    Ответить
  3. Оксана

    А я уксусную эссенцию все-таки не очень люблю использовать в вопросе консервации. Да я впринципе не добавляю ее ни в какую еду. Уж больно много слышала за ее негативные свойства. Вместо нее добавляю натуральный лимонный сок, как консервант. Мне очень нравится такой вариант приготовления. Огурцы приобретают какую-то особую специфическую кислинку и приятный цитрусовый аромат.

    Ответить