Огурцы с уксусом в 1.5 литровых банках

Маринованные огурцы для зимнего употребления — кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Эта статья поможет вам узнать о том, как закрыть огурцы на зиму в полтора литровых банках с уксусом. А также ответит на часто задаваемые вопросы.

В поллитровой банке удобно хранить большие объемы заготовок 
В поллитровой банке удобно хранить большие объемы заготовок

Почему уксус лучше добавлять в консервацию

Использование уксуса имеет следующие сильные стороны:

Заготовки сохраняются длительное время (от 1,5 и до 3 лет).
Считается доступным и дешевым консервантом.
Употребление огурцов с уксусным маринадом нормализует кислотность желудка.
Нормализует процессы пищеварения.

О том, сколько уксуса на пол-литровую банку огурцов нужно добавлять, вы узнаете ниже. Так как для каждого рецепта необходимо свое количество.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Не рекомендуется употреблять при пониженной кислотности желудка, язве или гастрите.

Большая тара экономит место в погребе или кладовой. Для таких заготовок знать сколько уксуса на двухлитровую банку огурцов просто необходимо. Пополните свой багаж рецептов.

Выбор и подготовка компонентов и тары

Для маринования подготовьте следующие компоненты:

  1. Специи. При этом в консервацию добавить можете ваши любимые пряности.
  2. Зелень. Выбирайте свежую, неповрежденную. Перед приготовлением промывайте под водой и высушивайте.
  3. Огурцы. Подбирайте прямые плоды, без повреждений и пигментных пятен. Обращайте внимание на то, чтобы они были свежими, не пустыми внутри. Лучше брать те, у которых будет плотная кожура. Перед маринованием замачивайте огурчики в воде на 2-3 часа.

Для консервации берите стеклянную тару. В таком варианте заготовки долго не портятся. Она должна быть без сколов, трещин и других внешних повреждений.

Банки стерилизуйте перед использованием. Для этой процедуры подойдет духовка. Емкости хорошо промойте с моющим средством (или содой). Поставьте мокрыми в духовку. Разогрейте ее до 160 градусов. Выключать и доставать можете баночки сразу после того, как высохнут все капли.

О других способах стерилизации банок можете посмотреть в видео ниже:

Засолка хрустящих на зиму в банках на 1,5 литра

Хрустящие плоды после маринования —достижение хозяйки. Для того, чтобы получить такой результат, вымачивайте огурцы в воде не менее чем 3 часа.

В процессе пригодятся следующие компоненты:

  • свежие огурчики — 700 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зонтики укропа — 2 шт;
  • лист хрена;
  • жгучий перец — 1 шт;
  • эстрагоновая веточка.

Сколько нужно соли, сахара и уксуса для рассола

В маринад пойдут следующие компоненты:

  • вода — 1 л;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • столовый уксус — 50 мл.

В рассол добавить можете любые специи, которые считаете нужными. Однако следите, чтобы пряности не превышали 6% от общего объема. Иначе они заглушат вкус самих плодов.

Если обычного уксуса у вас нет, используйте фруктовый. Посмотрите как приготовить огурцы с яблочным уксусом на зиму. Заготовка получится нежной и ароматной.

Закрутка

Последовательность приготовления:

  1. В стеклянную емкость для консервирования огурцов уложите все компоненты кроме тех, что будут использоваться для рассола. Затем плотным слоем распределите плоды.
  2. 1 л воды вскипятите, залейте в банку. Дайте 10 минут, чтобы она постояла.
  3. После слейте все в кастрюльку. Засыпьте туда соль и сахар. Тонкой струйкой добавьте уксус. Варите полминуты.
  4. Рассол готов. Распределите его по банке и закройте крышкой.

Калорийность на 100 г — 57 Ккал.

Пользуетесь полуторалитровыми банками для закруток?
Да
0%
Нет
0%

Как засолить в полтора литровых

Маринование в полуторалитровой таре не отличается сложностью. Главное — подобрать правильное соотношение ингредиентов.

Сколько лить уксуса и класть специй на полторашку

На полторашку потребуются следующие составляющие:

  • свежие огурчики — 800 г;
  • зубчики чеснока — 3 шт;
  • зонтики укропа — 3 шт;
  • душистый и черный перец горошком — по 8 шт;
  • вода — 1 л;
  • соль и сахар — по 2 ст. л.;
  • столовый уксус — 60 мл.

Нет столового уксуса — возьмите эссенцию. Такая засолка огурцов на зиму с уксусом 70 простоит целый год.

Как солить

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи оставьте в фильтрованной воде на 2 часа. Высушите естественным путем или с помощью хлопкового полотенца.
  2. Чеснок подавите или мелко нарежьте. Распределите его на самый низ баночки. Туда же поместите укроп. Плотными слоями распределите огурцы. Сверху засыпьте горошины перца.
  3. Закипятите воду для рассола. Растворите там соль и сахар. После закипания проварите 30 секунд.
  4. Залейте полученным кипятком плоды. Сверху влейте уксус. Закатайте емкость крышкой. Потрясите в руках, чтобы кислота равномерно распределилась по всему объему.

Калорийность порции на 100 г — 55 Ккал.

 сколько уксуса на поллитровую банку огурцов
В такую заготовку также добавить можно смородиновые листы

Маринованные с уксусом 9-процентным

Вкусные и ароматные огурчики получаются с 9% уксусом. Следите за пропорциями кислоты. Если добавить много — плоды получатся кислыми, если мало — заготовка будет пресной и быстро испортится.

Сколько нужно ингредиентов для поллитровой банки

Компоненты:

  • свежие огурцы — 700 г;
  • зубчики чеснока — 2 шт;
  • вишневые и смородиновые листья — по 3 шт;
  • зонтики укропа — 3 шт;
  • семена укропа — 1 ч. л.;
  • черный перец горошком — 5 шт.

Любите салаты и гарниры, рецепт огурцов маринованных в литровых банках с 9 уксусом — то, что вам нужно.

Сколько положить компонентов для 1,5 л маринада

Для маринада подготовьте следующие компоненты:

  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • лаврушка — 2 шт.

Процесс закатки

Этапы приготовления:

  1. Огурцы промойте, влейте в них воду и в таком состоянии пусть стоят 2 часа.
  2. Банку вымойте содовым раствором, простерилизуйте. Заложите в нижнюю часть зелень, пряности и ягодные листья. Чеснок порубите на тоненькие слайсы.
  3. Плотно распределите по емкости слои огурцов. Каждый прокладывайте чесночными пластинками и перцем.
  4. В воду для рассола закиньте лаврушку. Закипятите. Засыпьте соль, сахар, влейте тонкой струйкой уксус. Перемешайте, пусть раствор закипит.
  5. Горячим рассолом наполните банку с плодами. Пусть стоит ¼ часа.
  6. После спустите жидкость для повторного кипячения в эмалированную емкость. Затем доверху залейте огурчики, закатайте крышкой. Зимняя овощная закуска готова, приятного аппетита.

Калорийность на 100 г — 61 Ккал.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Удаляйте у огурцов попки. Именно там скапливаются все вредные вещества (гербициды и пестициды).
 сколько уксуса на поллитровую банку огурцов
С попками консервируйте только домашние огурчики

Маринованные с уксусной эссенцией в 1,5 литровых

Огурцы в полторашках на зиму с уксусной эссенцией готовить также просто, как и другие рецепты. При этом кислота расходуется экономно, так как не нужно большого содержания эссенции.

Как готовить маринад: сколько надо и чего

Для маринада необходимо следующее количество компонентов:

  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • лаврушка;
  • бутоны гвоздики — 4 шт;
  • эссенция — 1 ч. л.

Процесс консервирования в полторашках

Последовательность приготовления:

  1. У плодов уберите попки. Вымочите в воде 3 часа.
  2. Банку содовым раствором хорошо вымойте. Высушите и простерилизуйте. Заложите туда специи и другие ароматные продукты по вашему усмотрению.
  3. Огурцы распределите плотными рядами.
  4. Для рассола закипятите воду. Разведите там сахар и соль. Заполните банку и пусть постоит ¼ часа.
  5. Жидкость слейте для повторного кипячения. Добавьте туда лавровый лист, бутоны гвоздики и эссенцию. Проварите полторы минуты.
  6. Все готово. Можете заливать в емкость для консервации и закатывать.

Калорийность заготовки на 100 г — 63 Ккал.

Другой вариант приготовления маринованных огурцов с эссенцией найдете в следующем видео:

Попробуйте сделать заготовки в больших и маленьких банках, ознакомьтесь с рецептами маринованных огурцов на зиму в банках с уксусом. Их настолько много, что каждый найдет закуску,  которая придется по душе.

Рецепт с уксусной кислотой в банках 1,5 л

Закрутки с уксусной кислотой тоже получаются вкусными. Кислота никак не искажает вкус готового блюда.

Сколько добавлять ингредиентов

Список продуктов:

  • свежие огурчики — 800 г;
  • зубчики чеснока — 3 шт;
  • перец горошком — 8 шт;
  • укроп зонтиками — 2 шт;
  • лист хрена;
  • вишневые листья — 3 шт;
  • жгучий перец — половина;
  • вода — 1 л;
  • соль и сахар — по 2 ст. л.;
  • уксусная кислота — 1 ч. л.;
  • бутоны гвоздики — 4 шт;
  • лаврушка — 2 шт.

Как закрывать

Этапы:

  1. Вымочите овощи в родниковой или фильтрованной воде 2,5 часа. Слейте с них жидкость, удалите задние попки.
  2. Заложите в вымытые и простерилизованные банки все пряности. Чесночные зубчики разрежьте на несколько долек, а острый перец — колечками.
  3. Распределите по емкости овощи.
  4. Влейте в них горячую воду. Накройте крышкой, пусть стоит ¼ часа.
  5. Жидкость с помощью специальной крышки слейте в кастрюлю. Прокипятите. Добавьте туда компоненты, нужные для рассола. Перемешайте и пусть раствор закипит.
  6. Маринадом заполните стеклянную емкость с плодами. Закатайте жестяной крышкой. Переверните вверх дном и укройте теплым одеялом или пледом. Пусть в таком виде банка будет до полного остывания.

Калорийность порции на 100 г — 58 Ккал.

Пользуетесь полуторалитровыми банками для закруток?
Да
0%
Нет
0%

Консервация, заготовленная по рецептам огурцов с уксусной эссенцией на зиму, хранится долго. Концентрированная кислота предохраняет от размножения бактерий и появления плесени.

Пластинами в банках на пол-литра

Огурцы, резаные пластинками, после консервирования получаются гибкими, но при этом остаются хрустящими.

Компоненты:

  • свежие огурцы — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 40 г;
  • лаврушка — 3 шт;
  • душистый перец горошком — 6 шт;
  • куркума — 10 г;
  • столовый уксус — 60 мл.

Этапы приготовления:

  1. Банку промойте и простерилизуйте. Крышку обдайте горячей водой.
  2. Огурцы вымойте. Отрежьте попку и нашинкуйте тонкими пластинами. Каждую отдельно закладывайте в подготовленную стеклянную емкость.
  3. В воде разведите соль, сахар и оставшиеся пряные продукты. Отправьте ее на медленный огонь. После того, как раствор вскипит, влейте уксус.
  4. Снимите с огня и процедите через сито маринад.
  5. Рассол для огурцов на зиму с уксусом на 1,5 л готов. Можете заливать в банку с огурцами и закатывать.

Калорийность закуски на 100 г — 60 Ккал.

Другой вариант заготовки с резаными огурцами смотрите в следующем видео:

Закатка с горчицей

Закатку с горчицей приготовить можно по любому рецепту, указанному выше. Главное в процессе добавьте горчицу (можно как порошком, так и в зернах). На пол-литровую банку потребуется 1 ч. л. такой специи.

сколько уксуса на поллитровую банку огурцов
Огурцы, консервированные с горчицей, приобретают желтоватый оттенок

С луком и морковью

Рецепт с фото в таком варианте поможет приготовить вам не только вкусную, но и аппетитную по виду заготовку. Морковь добавляет приятный оранжевый оттенок, а лук — пряный аромат.

Список нужных компонентов:

  • свежие огурцы — 800 г;
  • 1 морковка;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • зонтики укропа — 2 шт;
  • зубчики чеснока — 3 шт;
  • перец черный (горошком) — 5 шт;
  • лаврушка — 1 шт;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • уксус 9% — 60 мл.

Последовательность:

  1. Подготовьте овощи: у огурчиков срежьте попки, залейте водой как минимум на 3 часа. Лук порежьте толстыми кольцами, морковь — вдоль на 8 частей, чеснок — на 3-2 дольки каждую головку.
  2. Банку тщательно вымойте с содой и простерилизуйте. Распределите по ней чеснок, перчик, укроп, лаврушку и луковицу, нарезанную колечками.
  3. Распределите по стеклянной емкости огурцы. Между прокладывайте нарезанную соломкой морковку.
  4. Залейте содержимое кипятком. Пусть стоит ¼ часа. Посе воду спустите в раковину. Повторите все с самого начала.
  5. Во второй раз жидкость с помощью крышки с дырочками слейте в кастрюлю.. Закипятите. Засыпьте соль, сахар, залейте уксус. Подождите 30 секунд.
  6. Залейте плоды до горлышка емкости. Закатайте крышкой и дайте остыть.

Калорийность на 100 г — 71 Ккал.

Как вкусно закрутить с красной смородиной в полуторалитровой

Консервированные таким способом плоды приобретают дополнительные полезные свойства. А сама банка с ягодками смородины смотрится красочно и эффектно. И, самое главное, что маринад для огурцов на 1,5 литровую банку в вопросе приготовления не сильно различается с остальными вариантами.

Компоненты:

  • огурчики — 600 г;
  • веточки смородины с ягодами — 150 г;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • лист хрена;
  • лаврушка — 2 шт;
  • сухая гвоздика — 3 шт;
  • душистый перец — 5 шт;
  • столовый уксус — 2 ст. л;
  • вода — 500 мл.

Последовательность:

  1. В стеклянную емкость заложите промытый лист хрена, лаврушку, гвоздику и перец.
  2. У огурцов после замачивания отрежьте заднюю часть. Распределите их поверх других компонентов в банке рядами.
  3. На верхушку выложите гроздья ягод смородины.
  4. Залейте содержимое горячей водой. Пусть постоит в течение ¼ часа.
  5. Затем слейте содержимое в кастрюльку. Разведите там соль и сахар, влейте струйкой уксус. Закипятите.
  6. Кипяченым рассолом сразу залейте огуречную заготовку. Закройте крышкой. Красочная зимняя заготовка готова.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Ягоды смородины закладывать можно прямо с черенками. Это не повлияет на вкус и срок хранения огурцов.

Калорийность плодов на 100 г — 68 Ккал.

сколько уксуса на поллитровую банку огурцов
Смородина дает овощам дополнительную кислоту

Консервация огурцов — знакомое для всех дело. Однако даже в отношении его возникают вопросы, например как делается соление огурцов на зиму в 3л банках с уксусом. Чтобы они не застали вас врасплох, ознакомьтесь с самыми часто задаваемыми  заранее.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Можно ли катать без стерилизации?
Чем заменить уксус, уксусную кислоту и эссенцию?
Под какие крышки лучше катать?

Пропорции добавления консервантов для маринования огурцов (на 1,5 литровую банку)

КомпонентКоличество
Лимонная кислота1,5 ч. л
Лимонный сок2 ст. л
Яблочный или винный уксус3 ст. л
Водка1,5 ст. л.
Спирт2 ст. л

О том, как выбрать уксус и чем его можно заменить, смотрите в следующем видео:

На заметку

  1. На запихивайте в банку огурцы слишком плотно. Из-за этого плоды могут повредиться, помяться, вследствие чего не будут хрустеть.
  2. Соблюдайте пропорции уксуса. Избыток или недостаток кислоты повредить может как вкусовым качествам, так и сроку хранения готовых продуктов.
  3. Экспериментируйте, добавляйте в банку специи по вашему усмотрению. Это обогатит заготовку новыми ароматами и вкусом.

Уже консервировали огурчики? Обязательно поделитесь своим опытом с другими пользователями в комментариях. А еще не забудьте рассказать о статье друзьям и родственникам.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Юлия

    На банку 1.5 — 800 гр. огурцов, 1 л. воды, не считая всего остального — Вы серьезно?!

    Ответить
  2. Светлана

    C красной смородиной сколько уксуса надо

    Ответить
  3. Лидия

    Огурцы на зимнем столе — традиционная закуска русского человека. И я ее очень люблю. Делаю обычно всегда в 1,5 литровой таре. Так действительно удобнее хранить, особенно если места в квартире не так много. Да и съедаются огурчики быстро, банка не застаивается. А то бывает откроешь трехлитровую банку и она стоит в холодильнике месяц, а то и больше.

    Ответить
  4. Марина

    Очень нравится мариновать огурчики с горчицей. Цвет у них, конечно, непривычный получается: желто-коричневый какой-то. Но вкус все оправдывает. Присутствует нужный процент кислоты, пряность и немного остроты. Все именно так, как я люблю. При этом добавляю обычно горчицу горошком. Порошком не разу не пробовала. Меня и так все устраивает.

    Ответить
  5. Елена

    Консервировала огурчики на зиму один раз с лимонным соком. Скажу сразу: вариант на любителя. Я привыкла к заготовкам с уксусом, так что мне не очень понравилось. Не то, чтобы совсем не вкусно получилось. Просто нужно привыкнуть. Но я еще раз пробовать не буду. Уж лучше с привычным ингредиентом — уксусом. И вкус отличный, и хранятся всегда у меня заготовки идеально.

    Ответить
  6. Саша

    А мне вот с лимонным соком огурцы очень нравятся. Присутствует какая-то особая кислинка, да еще и приятный цитрусовый аромат. Я для усиления эффекта еще и дольки лимона добавляю. В таком варианте заготовка смотрится красиво. И пока что нравится всем тем, кто меня окружает: семье и родственникам точно. Так что я думаю, попробовать точно стоит, а уже потом определяться на этот счет.

    Ответить
  7. Инга

    Для консервирования в 1,5 литровой банке набираю всегда мелкие огурцы. Мне их нравится готовить именно так, потому что процесс упрощается. Во-первых, вымачиваю плоды всего один час (бывает даже и меньше). Во-вторых, не нужно обрезать попки. И в-третьих, удобно есть после открывания. Одно удовольствие.

    Ответить
  8. Максим

    Мне очень нравится, когда жена огурцы закрывает с острым перцем. На полуторалитровую банку обычно она кладет где-то пол перчины. И нам этого достаточно. Мне кажется, если больше положить, то слишком остро получится. А так в самый раз: всего в меру.

    Ответить
  9. Кристина

    Никогда не думала, что огурцы со смородиной так хорошо сочетаются. Я до этого времени как-то вообще эту ягоду не ценила и не любила. А теперь вот на нее по новому посмотрела. Попробовала такой вариант закуски у знакомой, прям очень понравился. Теперь буду делать. И закрывать, наверное, именно таким способом буду все огурцы. Потому что вариант необычный, не приелся.

    Ответить
  10. Алла

    Кто бы мог подумать, что огурцы вымачивать нужно, чтобы они хрустели. Я до этого момента никогда об этом не слышала, нигде не читала. Не скажу, что у меня все огурцы получались без хруста, но через раз точно. Намучилась с ними я. А вот теперь все идеально. Практически на 100% такой способ работает. Если попадется мягкая банка одна, то это прям это редкость.

    Ответить
  11. Ангелина

    Да, со специями действительно нужно быть осторожнее. Я думала, что их можно добавлять столько, сколько захочется. Но не тут то было. У меня в один год просто ужасные огурцы получились: слишком ароматные, пряные. Кушать было не очень приятно. Но теперь я свои ошибки знаю. А совет про 6% процентов очень помог. Им пользуюсь.

    Ответить