Маринованные огурцы для зимнего употребления — кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Эта статья поможет вам узнать о том, как закрыть огурцы на зиму в полтора литровых банках с уксусом. А также ответит на часто задаваемые вопросы.
Почему уксус лучше добавлять в консервацию
Использование уксуса имеет следующие сильные стороны:
О том, сколько уксуса на пол-литровую банку огурцов нужно добавлять, вы узнаете ниже. Так как для каждого рецепта необходимо свое количество.
Большая тара экономит место в погребе или кладовой. Для таких заготовок знать сколько уксуса на двухлитровую банку огурцов просто необходимо. Пополните свой багаж рецептов.
Выбор и подготовка компонентов и тары
Для маринования подготовьте следующие компоненты:
- Специи. При этом в консервацию добавить можете ваши любимые пряности.
- Зелень. Выбирайте свежую, неповрежденную. Перед приготовлением промывайте под водой и высушивайте.
- Огурцы. Подбирайте прямые плоды, без повреждений и пигментных пятен. Обращайте внимание на то, чтобы они были свежими, не пустыми внутри. Лучше брать те, у которых будет плотная кожура. Перед маринованием замачивайте огурчики в воде на 2-3 часа.
Для консервации берите стеклянную тару. В таком варианте заготовки долго не портятся. Она должна быть без сколов, трещин и других внешних повреждений.
Банки стерилизуйте перед использованием. Для этой процедуры подойдет духовка. Емкости хорошо промойте с моющим средством (или содой). Поставьте мокрыми в духовку. Разогрейте ее до 160 градусов. Выключать и доставать можете баночки сразу после того, как высохнут все капли.
О других способах стерилизации банок можете посмотреть в видео ниже:
Засолка хрустящих на зиму в банках на 1,5 литра
Хрустящие плоды после маринования —достижение хозяйки. Для того, чтобы получить такой результат, вымачивайте огурцы в воде не менее чем 3 часа.
В процессе пригодятся следующие компоненты:
- свежие огурчики — 700 г;
- 2 зубчика чеснока;
- зонтики укропа — 2 шт;
- лист хрена;
- жгучий перец — 1 шт;
- эстрагоновая веточка.
Сколько нужно соли, сахара и уксуса для рассола
В маринад пойдут следующие компоненты:
- вода — 1 л;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- столовый уксус — 50 мл.
В рассол добавить можете любые специи, которые считаете нужными. Однако следите, чтобы пряности не превышали 6% от общего объема. Иначе они заглушат вкус самих плодов.
Если обычного уксуса у вас нет, используйте фруктовый. Посмотрите как приготовить огурцы с яблочным уксусом на зиму. Заготовка получится нежной и ароматной.
Закрутка
Последовательность приготовления:
- В стеклянную емкость для консервирования огурцов уложите все компоненты кроме тех, что будут использоваться для рассола. Затем плотным слоем распределите плоды.
- 1 л воды вскипятите, залейте в банку. Дайте 10 минут, чтобы она постояла.
- После слейте все в кастрюльку. Засыпьте туда соль и сахар. Тонкой струйкой добавьте уксус. Варите полминуты.
- Рассол готов. Распределите его по банке и закройте крышкой.
Калорийность на 100 г — 57 Ккал.
Как засолить в полтора литровых
Маринование в полуторалитровой таре не отличается сложностью. Главное — подобрать правильное соотношение ингредиентов.
Сколько лить уксуса и класть специй на полторашку
На полторашку потребуются следующие составляющие:
- свежие огурчики — 800 г;
- зубчики чеснока — 3 шт;
- зонтики укропа — 3 шт;
- душистый и черный перец горошком — по 8 шт;
- вода — 1 л;
- соль и сахар — по 2 ст. л.;
- столовый уксус — 60 мл.
Нет столового уксуса — возьмите эссенцию. Такая засолка огурцов на зиму с уксусом 70 простоит целый год.
Как солить
Пошаговый рецепт:
- Овощи оставьте в фильтрованной воде на 2 часа. Высушите естественным путем или с помощью хлопкового полотенца.
- Чеснок подавите или мелко нарежьте. Распределите его на самый низ баночки. Туда же поместите укроп. Плотными слоями распределите огурцы. Сверху засыпьте горошины перца.
- Закипятите воду для рассола. Растворите там соль и сахар. После закипания проварите 30 секунд.
- Залейте полученным кипятком плоды. Сверху влейте уксус. Закатайте емкость крышкой. Потрясите в руках, чтобы кислота равномерно распределилась по всему объему.
Калорийность порции на 100 г — 55 Ккал.
Маринованные с уксусом 9-процентным
Вкусные и ароматные огурчики получаются с 9% уксусом. Следите за пропорциями кислоты. Если добавить много — плоды получатся кислыми, если мало — заготовка будет пресной и быстро испортится.
Сколько нужно ингредиентов для поллитровой банки
Компоненты:
- свежие огурцы — 700 г;
- зубчики чеснока — 2 шт;
- вишневые и смородиновые листья — по 3 шт;
- зонтики укропа — 3 шт;
- семена укропа — 1 ч. л.;
- черный перец горошком — 5 шт.
Любите салаты и гарниры, рецепт огурцов маринованных в литровых банках с 9 уксусом — то, что вам нужно.
Сколько положить компонентов для 1,5 л маринада
Для маринада подготовьте следующие компоненты:
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус 9% — 50 мл;
- сахар — 1 ст. л.;
- лаврушка — 2 шт.
Процесс закатки
Этапы приготовления:
- Огурцы промойте, влейте в них воду и в таком состоянии пусть стоят 2 часа.
- Банку вымойте содовым раствором, простерилизуйте. Заложите в нижнюю часть зелень, пряности и ягодные листья. Чеснок порубите на тоненькие слайсы.
- Плотно распределите по емкости слои огурцов. Каждый прокладывайте чесночными пластинками и перцем.
- В воду для рассола закиньте лаврушку. Закипятите. Засыпьте соль, сахар, влейте тонкой струйкой уксус. Перемешайте, пусть раствор закипит.
- Горячим рассолом наполните банку с плодами. Пусть стоит ¼ часа.
- После спустите жидкость для повторного кипячения в эмалированную емкость. Затем доверху залейте огурчики, закатайте крышкой. Зимняя овощная закуска готова, приятного аппетита.
Калорийность на 100 г — 61 Ккал.
Маринованные с уксусной эссенцией в 1,5 литровых
Огурцы в полторашках на зиму с уксусной эссенцией готовить также просто, как и другие рецепты. При этом кислота расходуется экономно, так как не нужно большого содержания эссенции.
Как готовить маринад: сколько надо и чего
Для маринада необходимо следующее количество компонентов:
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- лаврушка;
- бутоны гвоздики — 4 шт;
- эссенция — 1 ч. л.
Процесс консервирования в полторашках
Последовательность приготовления:
- У плодов уберите попки. Вымочите в воде 3 часа.
- Банку содовым раствором хорошо вымойте. Высушите и простерилизуйте. Заложите туда специи и другие ароматные продукты по вашему усмотрению.
- Огурцы распределите плотными рядами.
- Для рассола закипятите воду. Разведите там сахар и соль. Заполните банку и пусть постоит ¼ часа.
- Жидкость слейте для повторного кипячения. Добавьте туда лавровый лист, бутоны гвоздики и эссенцию. Проварите полторы минуты.
- Все готово. Можете заливать в емкость для консервации и закатывать.
Калорийность заготовки на 100 г — 63 Ккал.
Другой вариант приготовления маринованных огурцов с эссенцией найдете в следующем видео:
Попробуйте сделать заготовки в больших и маленьких банках, ознакомьтесь с рецептами маринованных огурцов на зиму в банках с уксусом. Их настолько много, что каждый найдет закуску, которая придется по душе.
Рецепт с уксусной кислотой в банках 1,5 л
Закрутки с уксусной кислотой тоже получаются вкусными. Кислота никак не искажает вкус готового блюда.
Сколько добавлять ингредиентов
Список продуктов:
- свежие огурчики — 800 г;
- зубчики чеснока — 3 шт;
- перец горошком — 8 шт;
- укроп зонтиками — 2 шт;
- лист хрена;
- вишневые листья — 3 шт;
- жгучий перец — половина;
- вода — 1 л;
- соль и сахар — по 2 ст. л.;
- уксусная кислота — 1 ч. л.;
- бутоны гвоздики — 4 шт;
- лаврушка — 2 шт.
Как закрывать
Этапы:
- Вымочите овощи в родниковой или фильтрованной воде 2,5 часа. Слейте с них жидкость, удалите задние попки.
- Заложите в вымытые и простерилизованные банки все пряности. Чесночные зубчики разрежьте на несколько долек, а острый перец — колечками.
- Распределите по емкости овощи.
- Влейте в них горячую воду. Накройте крышкой, пусть стоит ¼ часа.
- Жидкость с помощью специальной крышки слейте в кастрюлю. Прокипятите. Добавьте туда компоненты, нужные для рассола. Перемешайте и пусть раствор закипит.
- Маринадом заполните стеклянную емкость с плодами. Закатайте жестяной крышкой. Переверните вверх дном и укройте теплым одеялом или пледом. Пусть в таком виде банка будет до полного остывания.
Калорийность порции на 100 г — 58 Ккал.
Консервация, заготовленная по рецептам огурцов с уксусной эссенцией на зиму, хранится долго. Концентрированная кислота предохраняет от размножения бактерий и появления плесени.
Пластинами в банках на пол-литра
Огурцы, резаные пластинками, после консервирования получаются гибкими, но при этом остаются хрустящими.
Компоненты:
- свежие огурцы — 1 кг;
- вода — 500 мл;
- соль — 30 г;
- сахар — 40 г;
- лаврушка — 3 шт;
- душистый перец горошком — 6 шт;
- куркума — 10 г;
- столовый уксус — 60 мл.
Этапы приготовления:
- Банку промойте и простерилизуйте. Крышку обдайте горячей водой.
- Огурцы вымойте. Отрежьте попку и нашинкуйте тонкими пластинами. Каждую отдельно закладывайте в подготовленную стеклянную емкость.
- В воде разведите соль, сахар и оставшиеся пряные продукты. Отправьте ее на медленный огонь. После того, как раствор вскипит, влейте уксус.
- Снимите с огня и процедите через сито маринад.
- Рассол для огурцов на зиму с уксусом на 1,5 л готов. Можете заливать в банку с огурцами и закатывать.
Калорийность закуски на 100 г — 60 Ккал.
Другой вариант заготовки с резаными огурцами смотрите в следующем видео:
Закатка с горчицей
Закатку с горчицей приготовить можно по любому рецепту, указанному выше. Главное в процессе добавьте горчицу (можно как порошком, так и в зернах). На пол-литровую банку потребуется 1 ч. л. такой специи.
С луком и морковью
Рецепт с фото в таком варианте поможет приготовить вам не только вкусную, но и аппетитную по виду заготовку. Морковь добавляет приятный оранжевый оттенок, а лук — пряный аромат.
Список нужных компонентов:
- свежие огурцы — 800 г;
- 1 морковка;
- репчатый лук — 1 шт;
- зонтики укропа — 2 шт;
- зубчики чеснока — 3 шт;
- перец черный (горошком) — 5 шт;
- лаврушка — 1 шт;
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 2,5 ст. л.;
- уксус 9% — 60 мл.
Последовательность:
- Подготовьте овощи: у огурчиков срежьте попки, залейте водой как минимум на 3 часа. Лук порежьте толстыми кольцами, морковь — вдоль на 8 частей, чеснок — на 3-2 дольки каждую головку.
- Банку тщательно вымойте с содой и простерилизуйте. Распределите по ней чеснок, перчик, укроп, лаврушку и луковицу, нарезанную колечками.
- Распределите по стеклянной емкости огурцы. Между прокладывайте нарезанную соломкой морковку.
- Залейте содержимое кипятком. Пусть стоит ¼ часа. Посе воду спустите в раковину. Повторите все с самого начала.
- Во второй раз жидкость с помощью крышки с дырочками слейте в кастрюлю.. Закипятите. Засыпьте соль, сахар, залейте уксус. Подождите 30 секунд.
- Залейте плоды до горлышка емкости. Закатайте крышкой и дайте остыть.
Калорийность на 100 г — 71 Ккал.
Как вкусно закрутить с красной смородиной в полуторалитровой
Консервированные таким способом плоды приобретают дополнительные полезные свойства. А сама банка с ягодками смородины смотрится красочно и эффектно. И, самое главное, что маринад для огурцов на 1,5 литровую банку в вопросе приготовления не сильно различается с остальными вариантами.
Компоненты:
- огурчики — 600 г;
- веточки смородины с ягодами — 150 г;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- лист хрена;
- лаврушка — 2 шт;
- сухая гвоздика — 3 шт;
- душистый перец — 5 шт;
- столовый уксус — 2 ст. л;
- вода — 500 мл.
Последовательность:
- В стеклянную емкость заложите промытый лист хрена, лаврушку, гвоздику и перец.
- У огурцов после замачивания отрежьте заднюю часть. Распределите их поверх других компонентов в банке рядами.
- На верхушку выложите гроздья ягод смородины.
- Залейте содержимое горячей водой. Пусть постоит в течение ¼ часа.
- Затем слейте содержимое в кастрюльку. Разведите там соль и сахар, влейте струйкой уксус. Закипятите.
- Кипяченым рассолом сразу залейте огуречную заготовку. Закройте крышкой. Красочная зимняя заготовка готова.
Калорийность плодов на 100 г — 68 Ккал.
Консервация огурцов — знакомое для всех дело. Однако даже в отношении его возникают вопросы, например как делается соление огурцов на зиму в 3л банках с уксусом. Чтобы они не застали вас врасплох, ознакомьтесь с самыми часто задаваемыми заранее.
Пропорции добавления консервантов для маринования огурцов (на 1,5 литровую банку)
Компонент | Количество |
---|---|
Лимонная кислота | 1,5 ч. л |
Лимонный сок | 2 ст. л |
Яблочный или винный уксус | 3 ст. л |
Водка | 1,5 ст. л. |
Спирт | 2 ст. л |
О том, как выбрать уксус и чем его можно заменить, смотрите в следующем видео:
На заметку
- На запихивайте в банку огурцы слишком плотно. Из-за этого плоды могут повредиться, помяться, вследствие чего не будут хрустеть.
- Соблюдайте пропорции уксуса. Избыток или недостаток кислоты повредить может как вкусовым качествам, так и сроку хранения готовых продуктов.
- Экспериментируйте, добавляйте в банку специи по вашему усмотрению. Это обогатит заготовку новыми ароматами и вкусом.
Уже консервировали огурчики? Обязательно поделитесь своим опытом с другими пользователями в комментариях. А еще не забудьте рассказать о статье друзьям и родственникам.
На банку 1.5 — 800 гр. огурцов, 1 л. воды, не считая всего остального — Вы серьезно?!
C красной смородиной сколько уксуса надо
Огурцы на зимнем столе — традиционная закуска русского человека. И я ее очень люблю. Делаю обычно всегда в 1,5 литровой таре. Так действительно удобнее хранить, особенно если места в квартире не так много. Да и съедаются огурчики быстро, банка не застаивается. А то бывает откроешь трехлитровую банку и она стоит в холодильнике месяц, а то и больше.
Очень нравится мариновать огурчики с горчицей. Цвет у них, конечно, непривычный получается: желто-коричневый какой-то. Но вкус все оправдывает. Присутствует нужный процент кислоты, пряность и немного остроты. Все именно так, как я люблю. При этом добавляю обычно горчицу горошком. Порошком не разу не пробовала. Меня и так все устраивает.
Консервировала огурчики на зиму один раз с лимонным соком. Скажу сразу: вариант на любителя. Я привыкла к заготовкам с уксусом, так что мне не очень понравилось. Не то, чтобы совсем не вкусно получилось. Просто нужно привыкнуть. Но я еще раз пробовать не буду. Уж лучше с привычным ингредиентом — уксусом. И вкус отличный, и хранятся всегда у меня заготовки идеально.
А мне вот с лимонным соком огурцы очень нравятся. Присутствует какая-то особая кислинка, да еще и приятный цитрусовый аромат. Я для усиления эффекта еще и дольки лимона добавляю. В таком варианте заготовка смотрится красиво. И пока что нравится всем тем, кто меня окружает: семье и родственникам точно. Так что я думаю, попробовать точно стоит, а уже потом определяться на этот счет.
Для консервирования в 1,5 литровой банке набираю всегда мелкие огурцы. Мне их нравится готовить именно так, потому что процесс упрощается. Во-первых, вымачиваю плоды всего один час (бывает даже и меньше). Во-вторых, не нужно обрезать попки. И в-третьих, удобно есть после открывания. Одно удовольствие.
Мне очень нравится, когда жена огурцы закрывает с острым перцем. На полуторалитровую банку обычно она кладет где-то пол перчины. И нам этого достаточно. Мне кажется, если больше положить, то слишком остро получится. А так в самый раз: всего в меру.
Никогда не думала, что огурцы со смородиной так хорошо сочетаются. Я до этого времени как-то вообще эту ягоду не ценила и не любила. А теперь вот на нее по новому посмотрела. Попробовала такой вариант закуски у знакомой, прям очень понравился. Теперь буду делать. И закрывать, наверное, именно таким способом буду все огурцы. Потому что вариант необычный, не приелся.
Кто бы мог подумать, что огурцы вымачивать нужно, чтобы они хрустели. Я до этого момента никогда об этом не слышала, нигде не читала. Не скажу, что у меня все огурцы получались без хруста, но через раз точно. Намучилась с ними я. А вот теперь все идеально. Практически на 100% такой способ работает. Если попадется мягкая банка одна, то это прям это редкость.
Да, со специями действительно нужно быть осторожнее. Я думала, что их можно добавлять столько, сколько захочется. Но не тут то было. У меня в один год просто ужасные огурцы получились: слишком ароматные, пряные. Кушать было не очень приятно. Но теперь я свои ошибки знаю. А совет про 6% процентов очень помог. Им пользуюсь.