Яблочный уксус считается хорошим консервантом для заготовок. С его помощью консервируются и маринуются разные овощи и фрукты. В данном материале вы найдете рецепты маринованных огурцов с яблочным уксусом, а также узнаете о том, как подготовить всю посуду и компоненты к маринованию.
Преимущества добавления в заготовки яблочного уксуса
Для заготовок используются разные консерванты. Но среди других яблочный уксус выигрывает по следующим показателям:
Подробную информацию за полезные свойства уксуса найдете в следующем видео:
Как правильно выбрать и использовать 6-процентный уксус
При выборе яблочного уксуса ориентируйтесь на следующие моменты:
- Натуральность продукта. Яблочный уксус доступен в двух формах — натуральном и синтетическом виде. Во втором варианте добавляется небольшое количество яблочного экстракта для запаха. Он не только не приносит пользы организму, но даже может и навредить. Поэтому приобретайте натуральный продукт и следите, чтобы на этикетке не было надписи «Уксус яблочный ароматизированный».
- Обратите внимание на процент кислоты. У синтетического уксуса он будет равен 9%, а у натурального — 6%.
- Смотрите на состав. В нем должны отсутствовать красители.
- Цена — как показатель качества. Натуральный яблочный уксус будет иметь высокую стоимость.
- Тара. Приобретайте кислоты в стеклянных бутылках. Пластик не предназначен для длительного хранения.
Используйте яблочный уксус в тех пропорциях, которые указаны в рецепте. Так закуска получится действительно вкусной и ароматной. При работе будьте аккуратны, чтобы кислота не попала на кожу. Иначе может появиться раздражение или ожог.
Ознакомившись с фруктовой кислотой, закрепите знания практикой, вам поможет в этом рецепт засолки огурцов на зиму в банках с уксусом. Заготовка выполняется по проверенной технологии и с базовыми продуктами.
Подготовка огурчиков и тары для закатки
Подготовка плодов к консервации включает следующие этапы:
- Отсортируйте огурчики. Овощи должны быть ровными, без повреждений и трещин. Кожура плотная, а цвет — ярко зеленый. Нужный размер — от 7 до 12 см. Слишком крупные плоды не рекомендуются для маринования.
- Промойте в воде, удалив грязь и пыль с поверхности.
- Замочите в ней на 2-3 часа. Если позволяет время, то оставьте в таком состоянии на ½ суток. Благодаря этому огурцы будут хрустеть после приготовления.
- Высушите естественным путем (или же с использованием хлопкового полотенца).
Для закатки используйте стеклянную тару. Это могут быть банки объемом от 1 до 3 л. На их поверхности должны отсутствовать сколы, трещины и другие внешние дефекты. А перед самой процедурой простерилизуйте емкости. Для этого вымойте их содовым раствором (или моющим средством) и мокрыми поставьте в духовку. Нагрейте ее до 160 градусов. Дождитесь, пока на поверхности высохнут все капли. После можете доставать баночки и закрывать в них заготовку.
Другие простые способы стерилизации банок смотрите в видео ниже:
Рецепт хрустящих маринованных на зиму с фото
Каждая хозяйка после маринования хочет получить хрустящие плоды. Подробный рецепт с фото поможет вам добиться именно такого результата.
Сколько уксуса и специй добавлять в маринад
Качество и вкус огурцов зависит от маринада, так как овощи хорошо впитывают посторонние вкусы. В итоге от первоначального вкуса плодов практически ничего не остается. Поэтому готовить его нужно с вниманием, соблюдая все пропорции.
Требуемые компоненты:
- вода — 1,5 л;
- каменная соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- яблочный уксус — 150 мл;
- лаврушка — 3 шт;
- перец горошком (черный и душистый) — по 5 шт.
Рассола, приготовленного из 1,5 л воды, хватит на один трехлитровый баллон.
От размера банок зависят особенности консервирования. Если у вас небольшая тара, рассмотрите способ как мариновать огурцы с уксусом в литровых банках. В них удобно хранить грибы.
Как мариновать
Помимо ингредиентов для маринада, подготовьте и другие компоненты. В их число входят следующие:
- огурцы — 1 кг;
- перец чили — 1 шт;
- укроп зонтиками — 3 шт;
- зубчики чеснока — 2 шт.
Пошаговый рецепт:
- После сушки у свежих огурчиков обрежьте попки.
- Чесночные зубчики очистите от шелухи, нарежьте тонкими пластинками.
- Поместите в баллон все пряности, которые не идут в маринад. Затем уплотненными рядами огурцов наполните банку.
- Залейте в емкость с овощами крутой кипяток. Оставьте на ¼ часа. Жидкость для повторного использования не подходит, так что выливайте ее в раковину. Повторите процедуру 2 раза.
- Для рассола вскипятите воду. Растворите в ней каменную соль и сахар. Добавьте лаврушку и перец. Как только жидкость повторно закипит, выключите огонь и влейте тонкой струйкой уксус, постоянно перемешивая раствор.
- Залейте маринадом баллончик с огурцами. Сразу закатайте крышкой и переверните. Приятного аппетита, закуска готова.
Калорийность порции на 100 г — 13 Ккал.
Самые вкусные соленые огурчики
На приготовление соленых огурцов уходит приблизительно 3 дня. Но большую часть времени заготовка должна стоять в состоянии покоя. Поэтому это не отнимет у вас много сил.
Количество ингредиентов для засолки
Требуемые компоненты:
- огурцы — количество, которое влезет в банку;
- лаврушка — 3 шт;
- укроп семенами — 2 ч. л.;
- 2 зонтика укропа;
- лист хрена;
- чесночные зубчики — 4 шт;
- вода — 1,5 л;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- яблочный уксус — 100 мл.
Иногда требуется закрывать консервацию в больших объемах. Узнайте сколько уксуса на 1.5 литровую банку огурцов требуется. Рецепт поможет вам не ошибиться с пропорциями.
Как посолить
Этапы приготовления:
- Все специи и пряности заложите в самый низ банки. Затем туда же плотно разместите овощи.
- В холодной воде растворите соль и сахар. Залейте жидкость в баллон.
- Тонкой струйкой влейте уксусную кислоту.
- Закройте сверху крышкой с дырочками. Уберите в темное место при комнатной температуре на 3 суток. Банку поставьте в таз, так как из нее будет выделяться жидкость.
- На 3 дней весь рассол слейте в кастрюлю. Добавьте 150 мл чистой воды. Закипятите.
- Кипяток влейте в плоды. Закройте крышкой и укройте одеялом. Как только заготовка остынет, можете убирать ее в место хранения.
Калорийность огурчиков на 100 г — 14 Ккал.
Как закрыть огурчики кружочками с перцем по-корейски
Корейская кухня отличается остротой и пряностью. Огурцы, приготовленные по азиатской рецептуре, на русском столе пользуются популярностью. При этом способ приготовления не отличается сложностью или набором каких-то необычных ингредиентов.
Сколько ингредиентов добавлять
Требуемые компоненты:
- огурцы — 2 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- 1 головка чеснока;
- жгучий перец — 1 шт;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- растительное масло — полстакана;
- яблочный уксус — 0,5 ст;
- черный перец (молотый) — 1 ч. л.
Под тару для консервирования обычно выбирают стандартные емкости. Ознакомьтесь сколько уксуса добавлять в огурцы на трехлитровую банку. Такие банки не занимают много места и имеют достаточный объем.
Как консервировать
Последовательность консервирования:
- У огурцов отрежьте попки и переднюю часть хвостика. Все плоды покрошите на кружочки среднего размера.
- Морковь натрите на специальной корейской терке. Головку чеснока порежьте на мелкие кубики, а перец — колечками.
- Соедините все овощные нарезки в тазике. Сверху засыпьте соль, перец и сахар.
- Влейте растительное масло и уксус. Перемешайте массу руками.
- В течение 4 часов овощи должны настаиваться и пропитываться маринадом. Они дадут сок, так что количество жидкости увеличится в 1,5-2 раза.
- В процессе пробуйте плоды. При необходимости добавьте еще кислоты или соли.
- Затем заложите заготовку в банку так, чтобы оставалось минимум свободного места с воздухом. Сверху залейте жидкостью с маринада. Закуска по корейскому рецепту готова.
Калорийность на 100 г — 32 Ккал.
Рецепт приготовления маринованных огурцов по-корейски:
Как солить корнишоны
Для консервации корнишонов учитывайте размер. Оптимальная длина плодов — 4 см. Можно чуть больше, но при этом она не должна превышать 8 см.
Сколько нужно компонентов для рассола
Компоненты для приготовления рассола:
- фильтрованная вода — 1 л;
- сахар — 20 г;
- каменная соль — 20 г;
- яблочный уксус — 1 ст. л.;
- набор прованских трав — 2 ч. л.
Многие предпочитают закатывать маринованные огурцы в 2 литровых банках с уксусом. Так ли это выгодно и в чем разница?
Как закатать
Соление огурцов с яблочным уксусом производится в следующей последовательности:
- Корнишоны распределите по банке. Добавьте сверху 1 зубчик чеснока, нарезанный на тонкие пластинки.
- С помощью кипятка произведите двойную заливку. Каждый раз выдерживайте заготовку под крышкой 5 минут.
- Во второй раз жидкость слейте в эмалированную кастрюлю. Закипятите. Добавьте туда все остальные компоненты.
- После закипания залейте рассол в баночку с корнишонами. Закройте закручивающейся крышкой. Переверните.
Калорийность на 100 г огурчиков — 21 Ккал.
Как замариновать по-корейски с медом
Рецепт засолки огурцов с яблочным уксусом и медом подойдет для тех, кому надоели заготовки со стандартным набором компонентов. Закуска обладает необычным, экзотическим вкусом и ароматом.
Нужные продукты:
- свежие огурцы — по вместимости банки;
- зубчики чеснока — 3 шт;
- сухие зонтики укропа — 4 шт;
- вишневые и смородиновые листья — по 3 шт;
- кориандр — 1 шт;
- лаврушка — 2 шт;
- жгучий перец — по вкусу;
- мед — 3 ст. л;
- соль — 2,5 ч. л;
- вода — 1,5 л;
- уксус — 60 мл.
Последовательность:
- Очистите и нарежьте на 3-4 кусочка зубчики чеснока. Вместе с зеленью заложите их в баллончик.
- У плодов срежьте попки. Плотными рядочками распределите по стеклянной емкости.
- Сверху засыпьте все сыпучие компоненты, а также лаврушку. Положите 3 ст. л. меда.
- Залейте водой, но не до самого горлышка, чтобы еще вместился яблочный уксус. Тонкой струйкой влейте кислоту.
- Закройте крышкой. Поместите банку в эмалированную кастрюлю. По плечики залейте теплой водой.
- Поставьте емкость на огонь и кипятите в течение ¼ часа.
- После закройте плотной крышкой. Огурчики с медовым рассолом готовы.
Калорийность закуски на 100 г — 25 Ккал.
Откройте для себя секрет как приготовить огурцы с уксусной эссенцией в 3 литровой банке. Возможно именно этот рецепт вы искали.
Как засолить резанные
В таком варианте можно заготавливать даже крупные плоды. За счет того, что они будут разрезаны на несколько частей, кусочки промаринуются и получатся такими же вкусными.
Компоненты:
- свежие огурчики — 1 кг;
- сахарный песок — 2 ст. л.;
- соль поваренная — 25 г;
- яблочный уксус — 80 мл;
- вода — 1 л;
- лаврушка — 1 шт;
- острый перец — 1 шт;
- перец горошком — 4 шт;
- зубчик чеснока.
Этапы:
- У огурцов отрежьте попки, нарежьте их кольцами, дольками или полосками. Перец нарежьте полукольцами, чеснок очистите, промойте и разделите на несколько частей.
- Сначала в баллон заложите пряности, зелень и сушеные элементы. Потом — овощи.
- Вскипятите воду. Добавьте в нее соль и сахар. Перемешивайте несколько минут, чтобы компоненты полностью растворитесь. Снимите раствор с огня. Дайте остыть ¼ часа. Затем влейте уксус, перемешайте.
- Полученным маринадом заполните банку. Закройте крышкой, переверните, укройте одеялом. Оставьте в таком состоянии до полного остывания.
Калорийность на 100 г — 20 Ккал.
Соление с черным перцем
Закатать огурцы с яблочным уксусом и черным перцем можно по тому же рецепту, который указан выше. Только в данном случае ко всем компонентам еще добавляется черный перец. Подойдет как молотый вариант, так и горошком.
Как закатывать консервированные с гвоздикой
Огурцы с яблочным уксусом на зиму по такому рецепту подойдут для любителей пряных и ароматных заготовок. Для приготовления использовать можно как сухие соцветия гвоздики, так и молотый их вариант.
Компоненты рецепта:
- свежие огурцы — 2 кг;
- укроп зонтиками — 3 шт;
- вишневые и смородиновые листья — по 3 шт;
- лист хрена;
- чеснок — 2 зубчика;
- лаврушка — 1 шт;
- гвоздика — 5 шт;
- вода — 1 л;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус — 30 мл.
Этапы приготовления:
- Все ингредиенты вымойте. У листья вишни и смородины удалите веточки, хрен разрежьте на несколько полосок.
- Зубчики чеснока очистите от скорлупы и разрежьте каждый на 4 дольки. У огурцов удалите попку.
- Все компоненты, за исключением соли, сахара и уксуса, уложите в самый низ баллона. Туда же плотными рядами распределите овощи. Для удобства закладывайте сначала крупные плоды, а потом — более мелкие.
- Маринование подразумевает тройную заливку. Первый раз в банку залейте чистый кипяток. Оставьте на 10 минут.
- Для повторного кипячения жидкость слейте в эмалированную емкость. Растворите там соль и сахар. Вскипятите. Залейте в баллон. Пусть постоит ¼ часа.
- Снова раствор вылейте в кастрюлю. Добавьте уксус. Закипятите.
- Горячим залейте в огурцы и закатайте крышкой.
Калорийность на 100 г — 18 Ккал.
Когда время — деньги, малосольные огурцы с уксусом быстрого приготовления идеальный вариант. Готовка не занимает лишнего часа, а результат не уступает по вкусовым качествам.
Как купорить с болгарским перцем и чили
Замариновывать огурчики можно в сочетании с другими овощами. Прекрасно с ними гармонирует болгарский перец и чили.
Список компонентов:
- свежие огурцы — 1 кг;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- перец чили — 2 шт;
- укроп семенами — 1 ч. л.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- яблочный уксус — 40 мл;
- оливковое масло — 30 мл;
- соль — 15 г.
Способ приготовления:
- Огурцы разрежьте на круглые кусочки небольшого размера. У болгарского перца удалите семена, покрошите на кубики приблизительно одинакового размера. Перец острый поделите пополам. Чеснок разрежьте на 3-4 части.
- В одной емкости соедините все упомянутые выше овощи. Добавьте туда соль и укроп. Перемешайте.
- Через несколько минут овощи дадут сок. Тогда вливайте уксус и масло. Помешайте и оставьте настаиваться на ⅓ часа.
- Затем распределите массу по баллончикам. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю с теплой водой.
- Нагрейте жидкость до 90 градусов. Проварите 15 минут.
- Достаньте баночку и плотно закройте крышкой. Зимний вариант закуски готов.
Калорийность порции на 100 г — 24 Ккал.
Еще один вариант консервирования огурцов с таким набором компонентов найдете в следующем видео:
В процессе приготовления иногда возникают вопросы, которые требуют немедленного решения. Чтобы они не застали вас врасплох, ознакомьтесь с ответами на самые распространенные из них.
Да, можно, такой вариант тоже подходит для маринования. Заменить яблочный уксус можно разными консервантами.
Замена яблочного уксусаНазвание компонента | Требуемое количество на 1 л воды |
---|---|
Натуральный лимонный сок | 2 ст. л. |
Лимонная кислота | 1,5 ст. л. |
Уксус 9% | 3 ст. л; |
Водка или спирт | 2 ст. л. |
Винный уксус | 4 ст. л. |
На заметку
- Для приготовления выбирайте качественный уксус, руководствуясь советами по выбору. В этом отношении лучше переплатить, чем купить плохую кислоту.
- Крупные плоды не рекомендуется засаливать. Но если вы все-таки взяли именно такие огурцы, то просто порежьте их на несколько частей.
- Чтобы огурчики получились хрустящими, замачивайте их в воде на 2-4 часа. Если позволяет время, увеличьте промежуток до половины суток.
Если вы уже консервировали огурцы для зимнего употребления, обязательно поделитесь своим опытом с другими пользователями в комментариях. И расскажите за полезную статью знакомым и родственникам.
Кто-то пробовал готовить по этому рецепту? Я обычно мариную огурцы со столовым уксусом или даже уксусной эссенцией, но мне кажется, что с яблочным будет вкуснее — вкус помягче, да и он не такой резкий. Единственное, за что переживаю, чтобы не было сладковатого привкуса. В общем, думаю, на выходных как раз попробую сделать — уже и сезон овощей пошёл, так что рецепт выйдет сам по себе копеечный. Как попробую, отпишусь о результате, но уже практически уверена, что получится вкусно — моя мама всегда делала по похожему рецепты маринованные корнишоны — отличная закуска получается, мне нравилось
Очень понравился совет по поводу того, какую соль лучше использовать. Я до этого момента не придавала выбору соли вообще никакого внимания. В итоге использовала для маринования огурцов ту, которая была в данный момент дома. И, оказывается, это действительно влияет и на вкус, и на качество плодов. А я то гадала, почему у меня заготовки через раз получаются вкусными и хрустящими.
Я в заготовки с яблочным уксусом еще добавляю кусочки лимона. Огурчики помимо фруктовых ноток приобретают еще и цитрусовые. Необычное и приятное сочетание. Только если готовить в таком варианте, то добавлять следует приблизительно в 1,5 раза меньше уксуса. Иначе плоды получатся слишком кислые. Я первый раз когда готовила, не изменили пропорции. Не скажу, что прям есть невозможно было, но чувствовалось, что кислоты слишком много.
Консервированные огурцы с яблочным уксусом — мой любимый вариант заготовок. Мне нравится, что такие закуски получаются более ароматными. При этом присутствует приятный фруктовый запах. А если в процессе добавить еще пару яблочных кусочков — то вообще получается просто превосходно. Я иногда так и делаю. Не разу рецепт не подводил.
Очень нравятся огурцы по-корейски. Я вообще очень люблю корейскую кухню, так что мне в этом отношении сложно не угодить. Но что меня удивляет более всего, так это то, что такая закуска нравится всем. Практически всегда гости у меня спрашивают рецепт. И самое главное, что готовить не сложно. В общем, кто не пробовал — однозначно мои рекомендации.
Да, никогда не знала, что к выбору уксуса нужно подходить с такой серьезностью. Обычно брала тот, который придется. И в итоге результатом не всегда оставалась довольна. На самое обидное, конечно, не в том, что вкусовые характеристики могут быть испорчены, а в том, что это все негативно сказывается на организме. Очень неприятно, что есть недобросовестные производители, которые поставляют синтетический яблочный уксус на полки продуктовых магазинов.
Мне очень понравился рецепт с добавлением меда. Огурчики приобретают не только приятный аромат, но и вкус. Его даже трудно словами описать. Очень необычно! Только лучше всего брать жидкий, не засахаренный мед. Он намного лучше растворяется в воде. Хотя я готовила и с засахаренным. Результат один и тот же получается, просто времени больше уходит, чтобы растворить мед. Так что можно использовать тот, который у вас имеется в наличии.
Самый лучший вариант — приготовить яблочный уксус самостоятельно. Я так и делаю. Пусть на его изготовление уходит достаточно много времени, но зато я точно уверена в качестве и натуральности продукта. При этом заготовки он сохраняет также хорошо, как и покупной консервант. А вкус и аромат — намного лучше.
А я, чтобы банки сохранялись лучше, всегда добавляю еще таблетки аспирина (из расчета 2 шт на трехлитровый баллон). Очень дешевое средство, которое позволит сохранить ваши заготовки на 100%. И что мне нравится, так это простота использования. Никаких предварительных подготовок не нужно: кинула таблетку на дно банки, и готовь себе дальше. Давно так делаю, еще не разу не подводил меня такой способ.
Очень люблю мариновать корнишоны. Правда найти огурцы нужного размера — целая проблема. На рынке редко встретишь, приходится заказывать у частников индивидуально. Цена на них поэтому выше среднестатистической. Но оно того стоит. Закуска получается просто превосходной, съедаются корнишоны у нас в семье в первую очередь. Закрываю обычно в банках небольшого объема (где то от 0,5 л до 1 л).