Засолка огурцов с яблочным уксусом

Яблочный уксус считается хорошим консервантом для заготовок. С его помощью консервируются и маринуются разные овощи и фрукты. В данном материале вы найдете рецепты маринованных огурцов с яблочным уксусом, а также узнаете о том, как подготовить всю посуду и компоненты к маринованию.

Консервированные огурчики
Рассол для огурцов с яблочным уксусом получается прозрачный

Преимущества добавления в заготовки яблочного уксуса

Для заготовок используются разные консерванты. Но среди других яблочный уксус выигрывает по следующим показателям:

Употребление заготовок, в которых используется уксус, подавляет аппетит. Также нормализует обмен организма жидкостью.
Обладает небольшим процентом кислоты. Поэтому вероятность испортить огурцы избыточным количеством уксуса снижается.
Разрушает часть жировых клеток, другим же помогает правильно сохраняться.
Замедляет процесс всасывания в кровь сахара. Благодаря этому происходит нормализация уровня глюкозы.
Нормализует процессы пищеварения, работу ЖКТ.
Употребление помогает снизить кровяное давление, удаляет из организма шлаки и токсины.

Подробную информацию за полезные свойства уксуса найдете в следующем видео:

Как правильно выбрать и использовать 6-процентный уксус

При выборе яблочного уксуса ориентируйтесь на следующие моменты:

  • Натуральность продукта. Яблочный уксус доступен в двух формах — натуральном и синтетическом виде. Во втором варианте добавляется небольшое количество яблочного экстракта для запаха. Он не только не приносит пользы организму, но даже может и навредить. Поэтому приобретайте натуральный продукт и следите, чтобы на этикетке не было надписи «Уксус яблочный ароматизированный».
  • Обратите внимание на процент кислоты. У синтетического уксуса он будет равен 9%, а у натурального — 6%.
  • Смотрите на состав. В нем должны отсутствовать красители.
  • Цена — как показатель качества. Натуральный яблочный уксус будет иметь высокую стоимость.
  • Тара. Приобретайте кислоты в стеклянных бутылках. Пластик не предназначен для длительного хранения.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
При выборе руководствуйтесь всеми советами. Соответствие двум или трем критериям еще не является показателем качества.

Используйте яблочный уксус в тех пропорциях, которые указаны в рецепте. Так закуска получится действительно вкусной и ароматной. При работе будьте аккуратны, чтобы кислота не попала на кожу. Иначе может появиться раздражение или ожог.

Бутылка с уксусом
Если яблочный уксус мутный, то он не дозрел и ему нужно постоять еще

Ознакомившись с фруктовой кислотой, закрепите знания практикой, вам поможет в этом рецепт засолки огурцов на зиму в банках с уксусом. Заготовка выполняется по проверенной технологии и с базовыми продуктами.

Подготовка огурчиков и тары для закатки

Подготовка плодов к консервации включает следующие этапы:

  • Отсортируйте огурчики. Овощи должны быть ровными, без повреждений и трещин. Кожура плотная, а цвет — ярко зеленый. Нужный размер — от 7 до 12 см. Слишком крупные плоды не рекомендуются для маринования.
  • Промойте в воде, удалив грязь и пыль с поверхности.
  • Замочите в ней на 2-3 часа. Если позволяет время, то оставьте в таком состоянии на ½ суток. Благодаря этому огурцы будут хрустеть после приготовления.
  • Высушите естественным путем (или же с использованием хлопкового полотенца).
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Для замачивания используйте фильтрованную или родниковую воду. Так вы убережете плоды от попадания в них вредных веществ.

Для закатки используйте стеклянную тару. Это могут быть банки объемом от 1 до 3 л. На их поверхности должны отсутствовать сколы, трещины и другие внешние дефекты. А перед самой процедурой простерилизуйте емкости. Для этого вымойте их содовым раствором (или моющим средством) и мокрыми поставьте в духовку. Нагрейте ее до 160 градусов. Дождитесь, пока на поверхности высохнут все капли. После можете доставать баночки и закрывать в них заготовку.

Другие простые способы стерилизации банок смотрите в видео ниже:

Рецепт хрустящих маринованных на зиму с фото

Каждая хозяйка после маринования хочет получить хрустящие плоды. Подробный рецепт с фото поможет вам добиться именно такого результата.

Сколько уксуса и специй добавлять в маринад

Качество и вкус огурцов зависит от маринада, так как овощи хорошо впитывают посторонние вкусы. В итоге от первоначального вкуса плодов практически ничего не остается. Поэтому готовить его нужно с вниманием, соблюдая все пропорции.

Требуемые компоненты:

  • вода — 1,5 л;
  • каменная соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • яблочный уксус — 150 мл;
  • лаврушка — 3 шт;
  • перец горошком (черный и душистый) — по 5 шт.

Рассола, приготовленного из 1,5 л воды, хватит на один трехлитровый баллон.

От размера банок зависят особенности консервирования. Если у вас небольшая тара, рассмотрите способ как мариновать огурцы с уксусом в литровых банках. В них удобно хранить грибы.

Как мариновать

Помимо ингредиентов для маринада, подготовьте и другие компоненты. В их число входят следующие:

  • огурцы — 1 кг;
  • перец чили — 1 шт;
  • укроп зонтиками — 3 шт;
  • зубчики чеснока — 2 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. После сушки у свежих огурчиков обрежьте попки.
  2. Чесночные зубчики очистите от шелухи, нарежьте тонкими пластинками.
  3. Поместите в баллон все пряности, которые не идут в маринад. Затем уплотненными рядами огурцов наполните банку.
  4. Залейте в емкость с овощами крутой кипяток. Оставьте на ¼ часа. Жидкость для повторного использования не подходит, так что выливайте ее в раковину. Повторите процедуру 2 раза.
  5. Для рассола вскипятите воду. Растворите в ней каменную соль и сахар. Добавьте лаврушку и перец. Как только жидкость повторно закипит, выключите огонь и влейте тонкой струйкой уксус, постоянно перемешивая раствор.
  6. Залейте маринадом баллончик с огурцами. Сразу закатайте крышкой и переверните. Приятного аппетита, закуска готова.

Калорийность порции на 100 г — 13 Ккал.

Что добавляют к огурцам
Если хотите более острую закуску, добавьте 2 жгучих перца

Самые вкусные соленые огурчики

На приготовление соленых огурцов уходит приблизительно 3 дня. Но большую часть времени заготовка должна стоять в состоянии покоя. Поэтому это не отнимет у вас много сил.

Количество ингредиентов для засолки

Требуемые компоненты:

  • огурцы — количество, которое влезет в банку;
  • лаврушка — 3 шт;
  • укроп семенами — 2 ч. л.;
  • 2 зонтика укропа;
  • лист хрена;
  • чесночные зубчики — 4 шт;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • яблочный уксус — 100 мл.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Если для засолки вы выбрали крупные плоды, то можете разрезать их по длине на несколько частей. Так они лучше пропитаются маринадом

Иногда требуется закрывать консервацию в больших объемах. Узнайте сколько уксуса на 1.5 литровую банку огурцов требуется. Рецепт поможет вам не ошибиться с пропорциями.

Как посолить

Этапы приготовления:

  1. Все специи и пряности заложите в самый низ банки. Затем туда же плотно разместите овощи.
  2. В холодной воде растворите соль и сахар. Залейте жидкость в баллон.
  3. Тонкой струйкой влейте уксусную кислоту.
  4. Закройте сверху крышкой с дырочками. Уберите в темное место при комнатной температуре на 3 суток. Банку поставьте в таз, так как из нее будет выделяться жидкость.
  5. На 3 дней весь рассол слейте в кастрюлю. Добавьте 150 мл чистой воды. Закипятите.
  6. Кипяток влейте в плоды. Закройте крышкой и укройте одеялом. Как только заготовка остынет, можете убирать ее в место хранения.

Калорийность огурчиков на 100 г — 14 Ккал.

Огурцы соленые
Для засолки у овощей не обязательно отрезать попку

Как закрыть огурчики кружочками с перцем по-корейски

Корейская кухня отличается остротой и пряностью. Огурцы, приготовленные по азиатской рецептуре, на русском столе пользуются популярностью. При этом способ приготовления не отличается сложностью или набором каких-то необычных ингредиентов.

Сколько ингредиентов добавлять

Требуемые компоненты:

  • огурцы — 2 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • 1 головка чеснока;
  • жгучий перец — 1 шт;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • растительное масло — полстакана;
  • яблочный уксус — 0,5 ст;
  • черный перец (молотый) — 1 ч. л.

Под тару для консервирования обычно выбирают стандартные емкости. Ознакомьтесь сколько уксуса добавлять в огурцы на трехлитровую банку. Такие банки не занимают много места и имеют достаточный объем.

Как консервировать

Последовательность консервирования:

  1. У огурцов отрежьте попки и переднюю часть хвостика. Все плоды покрошите на кружочки среднего размера.
  2. Морковь натрите на специальной корейской терке. Головку чеснока порежьте на мелкие кубики, а перец — колечками.
  3. Соедините все овощные нарезки в тазике. Сверху засыпьте соль, перец и сахар.
  4. Влейте растительное масло и уксус. Перемешайте массу руками.
  5. В течение 4 часов овощи должны настаиваться и пропитываться маринадом. Они дадут сок, так что количество жидкости увеличится в 1,5-2 раза.
  6. В процессе пробуйте плоды. При необходимости добавьте еще кислоты или соли.
  7. Затем заложите заготовку в банку так, чтобы оставалось минимум свободного места с воздухом. Сверху залейте жидкостью с маринада. Закуска по корейскому рецепту готова.

Калорийность на 100 г — 32 Ккал.

Рецепт приготовления маринованных огурцов по-корейски:

Как солить корнишоны

Для консервации корнишонов учитывайте размер. Оптимальная длина плодов — 4 см. Можно чуть больше, но при этом она не должна превышать 8 см.

Сколько нужно компонентов для рассола

Компоненты для приготовления рассола:

  • фильтрованная вода — 1 л;
  • сахар — 20 г;
  • каменная соль — 20 г;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • набор прованских трав — 2 ч. л.

Многие предпочитают закатывать маринованные огурцы в 2 литровых банках с уксусом. Так ли это выгодно и в чем разница?

Как закатать

Соление огурцов с яблочным уксусом производится в следующей последовательности:

  1. Корнишоны распределите по банке. Добавьте сверху 1 зубчик чеснока, нарезанный на тонкие пластинки.
  2. С помощью кипятка произведите двойную заливку. Каждый раз выдерживайте заготовку под крышкой 5 минут.
  3. Во второй раз жидкость слейте в эмалированную кастрюлю. Закипятите. Добавьте туда все остальные компоненты.
  4. После закипания залейте рассол в баночку с корнишонами. Закройте закручивающейся крышкой. Переверните.

Калорийность на 100 г огурчиков — 21 Ккал.

Огурцы маленького размера
Корнишоны и так имеют маленький размер, поэтому не обрезайте у них концы

Как замариновать по-корейски с медом

Рецепт засолки огурцов с яблочным уксусом и медом подойдет для тех, кому надоели заготовки со стандартным набором компонентов. Закуска обладает необычным, экзотическим вкусом и ароматом.

Нужные продукты:

  • свежие огурцы — по вместимости банки;
  • зубчики чеснока — 3 шт;
  • сухие зонтики укропа — 4 шт;
  • вишневые и смородиновые листья — по 3 шт;
  • кориандр — 1 шт;
  • лаврушка — 2 шт;
  • жгучий перец — по вкусу;
  • мед — 3 ст. л;
  • соль — 2,5 ч. л;
  • вода — 1,5 л;
  • уксус — 60 мл.

Последовательность:

  1. Очистите и нарежьте на 3-4 кусочка зубчики чеснока. Вместе с зеленью заложите их в баллончик.
  2. У плодов срежьте попки. Плотными рядочками распределите по стеклянной емкости.
  3. Сверху засыпьте все сыпучие компоненты, а также лаврушку. Положите 3 ст. л. меда.
  4. Залейте водой, но не до самого горлышка, чтобы еще вместился яблочный уксус. Тонкой струйкой влейте кислоту.
  5. Закройте крышкой. Поместите банку в эмалированную кастрюлю. По плечики залейте теплой водой.
  6. Поставьте емкость на огонь и кипятите в течение ¼ часа.
  7. После закройте плотной крышкой. Огурчики с медовым рассолом готовы.

Калорийность закуски на 100 г — 25 Ккал.

Откройте для себя секрет как приготовить огурцы с уксусной эссенцией в 3 литровой банке. Возможно именно этот рецепт вы искали.

Знали что можно использовать мёд?
Конечно!
0%
Неа (
0%

Как засолить резанные

В таком варианте можно заготавливать даже крупные плоды. За счет того, что они будут разрезаны на несколько частей, кусочки промаринуются и получатся такими же вкусными.

Компоненты:

  • свежие огурчики — 1 кг;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • соль поваренная — 25 г;
  • яблочный уксус — 80 мл;
  • вода — 1 л;
  • лаврушка — 1 шт;
  • острый перец — 1 шт;
  • перец горошком — 4 шт;
  • зубчик чеснока.

Этапы:

  1. У огурцов отрежьте попки, нарежьте их кольцами, дольками или полосками. Перец нарежьте полукольцами, чеснок очистите, промойте и разделите на несколько частей.
  2. Сначала в баллон заложите пряности, зелень и сушеные элементы. Потом — овощи.
  3. Вскипятите воду. Добавьте в нее соль и сахар. Перемешивайте несколько минут, чтобы компоненты полностью растворитесь. Снимите раствор с огня. Дайте остыть ¼ часа. Затем влейте уксус, перемешайте.
  4. Полученным маринадом заполните банку. Закройте крышкой, переверните, укройте одеялом. Оставьте в таком состоянии до полного остывания.

Калорийность на 100 г — 20 Ккал.

Соление с черным перцем

Закатать огурцы с яблочным уксусом и черным перцем можно по тому же рецепту, который указан выше. Только в данном случае ко всем компонентам еще добавляется черный перец. Подойдет как молотый вариант, так и горошком.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
В процессе используйте каменную соль, а не йодированную. В противном случае заготовка потеряет некоторые вкусовые качества, а вероятность мягких плодов возрастет в несколько раз.

Как закатывать консервированные с гвоздикой

Огурцы с яблочным уксусом на зиму по такому рецепту подойдут для любителей пряных и ароматных заготовок. Для приготовления использовать можно как сухие соцветия гвоздики, так и молотый их вариант.

Компоненты рецепта:

  • свежие огурцы — 2 кг;
  • укроп зонтиками — 3 шт;
  • вишневые и смородиновые листья — по 3 шт;
  • лист хрена;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лаврушка — 1 шт;
  • гвоздика — 5 шт;
  • вода — 1 л;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус — 30 мл.

Этапы приготовления:

  1. Все ингредиенты вымойте. У листья вишни и смородины удалите веточки, хрен разрежьте на несколько полосок.
  2. Зубчики чеснока очистите от скорлупы и разрежьте каждый на 4 дольки. У огурцов удалите попку.
  3. Все компоненты, за исключением соли, сахара и уксуса, уложите в самый низ баллона. Туда же плотными рядами распределите овощи. Для удобства закладывайте сначала крупные плоды, а потом — более мелкие.
  4. Маринование подразумевает тройную заливку. Первый раз в банку залейте чистый кипяток. Оставьте на 10 минут.
  5. Для повторного кипячения жидкость слейте в эмалированную емкость. Растворите там соль и сахар. Вскипятите. Залейте в баллон. Пусть постоит ¼ часа.
  6. Снова раствор вылейте в кастрюлю. Добавьте уксус. Закипятите.
  7. Горячим залейте в огурцы и закатайте крышкой.

Калорийность на 100 г — 18 Ккал.

Когда время — деньги, малосольные огурцы с уксусом быстрого приготовления идеальный вариант. Готовка не занимает лишнего часа, а результат не уступает по вкусовым качествам.

Добавляете гвоздику в маринад?
Постоянно!
0%
Нет
0%

Как купорить с болгарским перцем и чили

Замариновывать огурчики можно в сочетании с другими овощами. Прекрасно с ними гармонирует болгарский перец и чили.

Список компонентов:

  • свежие огурцы — 1 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • перец чили — 2 шт;
  • укроп семенами — 1 ч. л.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • яблочный уксус — 40 мл;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • соль — 15 г.

Способ приготовления:

  1. Огурцы разрежьте на круглые кусочки небольшого размера. У болгарского перца удалите семена, покрошите на кубики приблизительно одинакового размера. Перец острый поделите пополам. Чеснок разрежьте на 3-4 части.
  2. В одной емкости соедините все упомянутые выше овощи. Добавьте туда соль и укроп. Перемешайте.
  3. Через несколько минут овощи дадут сок. Тогда вливайте уксус и масло. Помешайте и оставьте настаиваться на ⅓ часа.
  4. Затем распределите массу по баллончикам. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю с теплой водой.
  5. Нагрейте жидкость до 90 градусов. Проварите 15 минут.
  6. Достаньте баночку и плотно закройте крышкой. Зимний вариант закуски готов.

Калорийность порции на 100 г — 24 Ккал.

Еще один вариант консервирования огурцов с таким набором компонентов найдете в следующем видео:

В процессе приготовления иногда возникают вопросы, которые требуют немедленного решения. Чтобы они не застали вас врасплох, ознакомьтесь с ответами на самые распространенные из них.

Да, можно, такой вариант тоже подходит для маринования. Заменить яблочный уксус можно разными консервантами.

Замена яблочного уксуса
Название компонента Требуемое количество на 1 л воды
Натуральный лимонный сок 2 ст. л.
Лимонная кислота1,5 ст. л.
Уксус 9% 3 ст. л;
Водка или спирт2 ст. л.
Винный уксус 4 ст. л.
Баночки на полочках
Место для хранения должно соответствовать всем правилам

На заметку

  • Для приготовления выбирайте качественный уксус, руководствуясь советами по выбору. В этом отношении лучше переплатить, чем купить плохую кислоту.
  • Крупные плоды не рекомендуется засаливать. Но если вы все-таки взяли именно такие огурцы, то просто порежьте их на несколько частей.
  • Чтобы огурчики получились хрустящими, замачивайте их в воде на 2-4 часа. Если позволяет время, увеличьте промежуток до половины суток.

Если вы уже консервировали огурцы для зимнего употребления, обязательно поделитесь своим опытом с другими пользователями в комментариях. И расскажите за полезную статью знакомым и родственникам.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Марина

    Кто-то пробовал готовить по этому рецепту? Я обычно мариную огурцы со столовым уксусом или даже уксусной эссенцией, но мне кажется, что с яблочным будет вкуснее — вкус помягче, да и он не такой резкий. Единственное, за что переживаю, чтобы не было сладковатого привкуса. В общем, думаю, на выходных как раз попробую сделать — уже и сезон овощей пошёл, так что рецепт выйдет сам по себе копеечный. Как попробую, отпишусь о результате, но уже практически уверена, что получится вкусно — моя мама всегда делала по похожему рецепты маринованные корнишоны — отличная закуска получается, мне нравилось

    Ответить
  2. Таня

    Очень понравился совет по поводу того, какую соль лучше использовать. Я до этого момента не придавала выбору соли вообще никакого внимания. В итоге использовала для маринования огурцов ту, которая была в данный момент дома. И, оказывается, это действительно влияет и на вкус, и на качество плодов. А я то гадала, почему у меня заготовки через раз получаются вкусными и хрустящими.

    Ответить
  3. Анастасия

    Я в заготовки с яблочным уксусом еще добавляю кусочки лимона. Огурчики помимо фруктовых ноток приобретают еще и цитрусовые. Необычное и приятное сочетание. Только если готовить в таком варианте, то добавлять следует приблизительно в 1,5 раза меньше уксуса. Иначе плоды получатся слишком кислые. Я первый раз когда готовила, не изменили пропорции. Не скажу, что прям есть невозможно было, но чувствовалось, что кислоты слишком много.

    Ответить
  4. Настасья

    Консервированные огурцы с яблочным уксусом — мой любимый вариант заготовок. Мне нравится, что такие закуски получаются более ароматными. При этом присутствует приятный фруктовый запах. А если в процессе добавить еще пару яблочных кусочков — то вообще получается просто превосходно. Я иногда так и делаю. Не разу рецепт не подводил.

    Ответить
  5. Толик

    Очень нравятся огурцы по-корейски. Я вообще очень люблю корейскую кухню, так что мне в этом отношении сложно не угодить. Но что меня удивляет более всего, так это то, что такая закуска нравится всем. Практически всегда гости у меня спрашивают рецепт. И самое главное, что готовить не сложно. В общем, кто не пробовал — однозначно мои рекомендации.

    Ответить
  6. Алла

    Да, никогда не знала, что к выбору уксуса нужно подходить с такой серьезностью. Обычно брала тот, который придется. И в итоге результатом не всегда оставалась довольна. На самое обидное, конечно, не в том, что вкусовые характеристики могут быть испорчены, а в том, что это все негативно сказывается на организме. Очень неприятно, что есть недобросовестные производители, которые поставляют синтетический яблочный уксус на полки продуктовых магазинов.

    Ответить
  7. Инна

    Мне очень понравился рецепт с добавлением меда. Огурчики приобретают не только приятный аромат, но и вкус. Его даже трудно словами описать. Очень необычно! Только лучше всего брать жидкий, не засахаренный мед. Он намного лучше растворяется в воде. Хотя я готовила и с засахаренным. Результат один и тот же получается, просто времени больше уходит, чтобы растворить мед. Так что можно использовать тот, который у вас имеется в наличии.

    Ответить
  8. Кристина

    Самый лучший вариант — приготовить яблочный уксус самостоятельно. Я так и делаю. Пусть на его изготовление уходит достаточно много времени, но зато я точно уверена в качестве и натуральности продукта. При этом заготовки он сохраняет также хорошо, как и покупной консервант. А вкус и аромат — намного лучше.

    Ответить
  9. Ева

    А я, чтобы банки сохранялись лучше, всегда добавляю еще таблетки аспирина (из расчета 2 шт на трехлитровый баллон). Очень дешевое средство, которое позволит сохранить ваши заготовки на 100%. И что мне нравится, так это простота использования. Никаких предварительных подготовок не нужно: кинула таблетку на дно банки, и готовь себе дальше. Давно так делаю, еще не разу не подводил меня такой способ.

    Ответить
  10. Маша

    Очень люблю мариновать корнишоны. Правда найти огурцы нужного размера — целая проблема. На рынке редко встретишь, приходится заказывать у частников индивидуально. Цена на них поэтому выше среднестатистической. Но оно того стоит. Закуска получается просто превосходной, съедаются корнишоны у нас в семье в первую очередь. Закрываю обычно в банках небольшого объема (где то от 0,5 л до 1 л).

    Ответить