Огурцы в литровых банках без уксуса
В статьей рассказываем о засолке огурцов на зиму в литровых банках без уксуса. Знакомим с правилами подготовки емкостей, овощей для консервирования хрустящих огурчиков. Добавив в баночки предлагаемые в рецептах специи и приправы, на выходе получите аппетитную закуску. Так как уксус не используется, консервация подходит и людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Плюсы и минусы консервации в 1л банках
В литровые банки удобно закрывать огурцы, если в семье 2 – 3 едока. В зимний период открытые овощи употребите в пищу за день.
Бессмысленно засаливать огурцы в 3-х литровых банках: открытые хранятся в холодильнике меньше недели. Плоды начинает киснуть и плесневеть, если уже никому огурцов не хочется. Парочка плодов нередко прокисает и пропадает.
Соленые огурцы без уксуса в литровых банках хранятся дольше.
Не забывая рецептуру на 1 литр, можно легко рассчитать необходимое число продуктов и на 2, и на 3 литровые сосуды.
Из недостатков:
Правила подготовки
Консервирование огурцов на зиму в 1 л банках без уксуса не исключает общих для заготовок правил.
Огурчиков
Выбирайте огурцы засолочных сортов: «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон».
Крепыши солите в день сбора:
- Вымойте и оставьте на 3-4 часа в чистой холодной воде.
- Тщательнейшим образом очистите каждый огурчик.
- Выложите в дуршлаг, чтобы отделаться от излишней влаги.
Плоды не обрезайте, даже оставьте небольшой хвостик – так ингредиенты гораздо лучше впитаются в них. Попробуйте приготовить соленые огурцы на зиму в банках без уксуса.
Стандартная и “ленивая” стерилизация банок
Стерилизация посуды для заготовок – серьезный этап консервирования.
Шаблонная подготовка: | Подготовка для «ленивых»: |
Стерилизатор установите на кастрюлю с кипящей водой, на него банки, горлышком вниз. После закипания воды пламя убавьте и оставьте в этом состоянии на 10-15 мин. Завершающая обработка паром будет окончена после того, как капли воды начнут стекать по стенкам сосудов. Данный прием для маленькой тары. Промытые емкости залейте горячей водой. Через 5-7 минут после закипания стерилизация закончена. Сосуды поставьте на горлышко в электрическую духовку, оставьте при 120 градусах на 15 минут. | Налейте в сосуды по 30-40 мл воды, иначе треснут. Положите в микроволновую печь. При мощности 800 ватт включите на 3 минуты. Промытую содой тару поместите внутрь посудомоечной машины. Включите предельную температуру. Вымытую емкость прополощите в растворе марганцовки. |
Емкостей для приготовления маринада
Сосуды тщательнейшим образом проверьте на предмет вероятных трещин, сколов. Ликвидируйте битые емкости. Банки помойте в теплой воде новой губкой пищевой содой.
Приправ и специй для рассола
Вымойте и просушите листья смородины, вишни, хрена на чистом полотенце. Обдавать кипяточком не надо, поскольку смоется вкус.
Рассол для огурцов без уксуса на 1 литр емкости готовят из 500 мл чистой воды с добавлением сахара и соли крупного помола. А выходит ароматным при наличии в заготовках душистых пряностей. Купите перец-горошек, тмин, чабрец, розмарин. Для особенной остроты добавьте острый перец чили, болгарский перец
Самые лучшие рецепты за зиму с фото
Бывалые хозяйки готовят огурцы без уксусной кислоты различными методами. Для кислоты добавляют лимон либо аспирин. Приверженцы остренькой закуски кладут в огурчики хрен, чеснок либо острый перец, а фанаты пряных вкусов – гвоздику, лавровый лист, ароматный перец и прочие особенные пряности.
Гамма вкусов соленых крепышей зависит от приемов заготовки. Рассмотрим примеры консервации. Огурцы на зиму без уксуса и стерилизации получаются такими же вкусными, как и с уксусом, но без выраженной кислинки.
Засолка холодным способом в литровых банках
Для одной емкости приготовьте:
- 600 г средних огурцов;
- пол литра воды;
- соль – 1 ст.л. с горкой;
- сахар – 1 ч.л.;
- 10 горошин перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 зонтика укропа;
- по 2 листика хрена, смородины, вишни либо дуба.
- На дно банки поместите зелень, чеснок, черный перец.
- Тесно, без выступа за горлышко уложите овощи.
- Приготовьте рассол в холодной воде.
- Залейте банки.
- Прикройте зеленью, затем неплотно крышками.
- Оставьте бродить на 3 суток.
- Закатайте стальными крышками.
Ознакомьтесь с рецептом маринованных огурцов на зиму без уксуса, который порадует домочадцев.
Очень вкусные и хрустящие огурчики с чесноком
На три литровые баночки возьмите 1,5 кг огурцов, воду, каменную соль, сахар; чеснок – 6 зубчиков; хрен – 2 листа и несколько кусочков корня, перец – 15 горошин.
Как приготовить:
- В банки положите специи, чеснок, огурчики.
- Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 минут.
- Затем воду слейте, добавьте соль и сахар, а в каждую банку 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
- Доведите маринад до кипения (на режиме мультиповар 170 градусов 8 минут).
- Кипящим маринадом залейте заготовку.
- Закупорьте крышками и уберите в прохладное место.

Консервирование горячим способом
1 способ. Консервировать огурцы методом брожения. Сначала уложите листья хрена, зонтики укропа, лавр, листья вишни и смородины, чеснок. Залейте все это соленым и холодным рассолом. Соли возьмите примерно грамм 70 крупной на один литр воды. Оставьте при комнатной температуре дня на три-четыре. Затем слейте рассол в кастрюлю, вскипятите, залейте огурцы, закатайте. Храните в прохладном месте.
2 способ. На 6 литровых баночек приготовьте 3 кг овощей, 3 л воды, 9 ст.л. крупной соли, 4 веточки укропа, 2 листа хрена, 8 зубков чеснока, 30 листов смородины. Посмотрите другие соления хрустящих огурцов без уксуса.
Как засолить смотрите здесь:
Соленые для хранения в квартире
Засолка в данном случае предполагает кипячение рассола с последующей двукратной заливкой.
- Приготовьте лист хрена, по 2 зонтика укропа, вишневых либо смородиновых листов, 3 литровые емкости.
- Разложите по банкам зелень, веточку эстрагона, острый перец по вкусу, по 2 зубчиков чеснока.
- 1,5 кг огурцов плотно упакуйте.
- Вскипятите 1,5 л воды + 3 ст. л. с горкой соли.
- Залейте овощи. Прикройте на три дня крышками.
- Вылейте рассол из банок в кастрюлю. Два раза заливайте овощи свежим кипяточком.
- Заполните кипящим рассолом. Закрутите жестяными крышками.
Простой рецепт маринованных “пьяных” с водкой
Маринад с водкой придает огурцам хрусткость.
- На дно банок уложите листочки вишни и смородины, укроп, лаврушку и чеснок.
- Добавьте перец горошком.
- Плотно утрамбуйте огурцы. При желании добавьте помидорчики, кусочки болгарского перца, очищенного от семян.
- Воду (600 мл) для маринада лучше использовать родниковую или фильтрованную. В воде размешайте 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.
- В горячий рассол залейте 150 г водки. Получившимся маринадом залейте овощи.
- Поставьте банки на водяную баню. Стерилизовать 15 минут.
- Затем аккуратно достаньте банки и закрутите крышками. Переверните кверху дном, укутайте в плед до полного остывания.
Огурцы на зиму с водкой без уксуса приготовить сложнее:
Как солить с красной смородиной
Получаются упругими и сочными консервированные огурчики.
Потребуется 2 кг крепышей, 0,5 кг смородины, чеснок, зелень, сахар и соль.

В банки разложите не сильно плотно молодые корнишоны. Далее добавьте специи стандартные – листья вишни, смородины, черный и душистый перец, чеснок (лучше мелкие зубчики, либо совсем без него), укроп (можно только семена), семена горчицы, лавровый лист. Затем засыпьте смородину, так, чтобы заполнила все пустоты. Залейте рассолом и стерилизуйте 5-7 минут. Укутайте до полного остывания, перевернув банки.
Просмотреть видео, где досконально описан каждый шаг засолки:
Малосольные пряные
Понадобятся огурцы, чеснок, укропные зонтики, петрушка, смородиновые листья, вода, 2 ст. л. соли, 15 шт. зерен кориандра, душистый перец, гвоздика, щепотка молотого черного перца.
- Перед замачиванием обрежьте с двух сторон «хвостики».
- Зубчики чеснока разрежьте пополам. Промойте листья смородины, укроп, петрушку.
- На дно банки поместите подготовленные листья зелени и чеснок.
- Наполните емкость огурчиками, стараясь выложить овощи как можно плотнее.
- Поверх выложите петрушку.
- В кипящую воду добавьте соль.
- Всыпьте кориандр, перец черный и душистый, гвоздику. Затем кипятите 5 минут.
- Рассолом залейте огурцы и закройте капроновой крышкой.
Консервирование огурцов без уксуса на зиму в трехлитровых банках также возможно, только нужно правильное количество ингредиентов.
Часто задаваемые вопросы
Для предотвращения проблем ответим на часто задаваемые вопросы.
Какими крышками лучше закрывать банки объемом 1 литр
Железные крышки обеспечивают плотность. Надежно хранят качество продукта в течении двух лет в погребе. Они стоят не дорого. У них 1 изъян – закатывать труднее, потребуется специальный ключ для закатки банок.
Чтобы банки не вздулись, применяйте советы:
- банки перед консервированием вымойте кропотливо, уделяя больше внимания горлышку;
- наблюдайте за тем, чтоб емкости подсохли, в противном случае возможность того, что крышка вздуется, быстро возрастает;
- каждый огурец старательно осматривайте, чтоб не пропустить подпорченный плод.
Сколько простоит такая закатка
Консервация сберегается на протяжении 2 лет, если соблюдать условие хранения:
- в прохладном помещении с температурой +1 градус;
- с вентиляцией в подвале либо погребе.
Что делать, чтобы огурчики не стали мягкими
Строго соблюдайте требования консервации.
В течение 3 дней после закрутки пристально наблюдайте за консервами. Если за 3 банки не вздуются и вовсе не взорвутся, тогда вздохните с облегчением. Муть в рассоле потом осядет на дно.
Толстокожие огурцы для засолки с крупными пупырышками и черными шипами превращаются в хрустящую и вкусную закуску.
Фото-галерея приготовления огурцов без уксуса
На заметку
В первую очередь обращайте внимание на чистоту банок. Используйте новые крышки. Закаточный инструмент выбирайте качественный, иначе банка герметично не закрывается.
Все заготовки на зиму делаются на соли крупного помола. И ни в коем случае не йодированной, которая дает неприятный привкус. От обычной «экстра» огурцы могут стать мягкими или взорваться при хранении. Проверено поколениями домохозяек: для засолки подходит каменная соль «Помол № 1».
*Оставьте ваши мнения, отзывы в комментариях. Поделитесь своими рецептами. Это сделает наш сервис привлекательней и полезней.
Усвоили ли вы секреты засолки огурцов?
Несмотря на то, что хозяйки обмениваются приемами и хитростями засолки, огурцы получаются у всех разные. Будто часть души становится частью рецепта.
В этом кроется первый секрет домашнего консервирования, в том числе и секрет засолки вкусных огурцов.
Остальные секреты вы раскроете, если ответите на вопросы викторины.
