Огурцы в литровых банках без уксуса

В статьей рассказываем о засолке огурцов на зиму в литровых банках без уксуса. Знакомим с правилами подготовки емкостей, овощей для консервирования хрустящих огурчиков. Добавив в баночки предлагаемые в рецептах специи и приправы, на выходе получите аппетитную закуску. Так как уксус не используется, консервация подходит и людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Целые огурцы в банке
Огурцы в литровых банках без уксуса кладутся целыми

Плюсы и минусы консервации в 1л банках

В литровые банки удобно закрывать огурцы, если в семье 2 — 3 едока. В зимний период открытые овощи употребите в пищу за день.

Бессмысленно засаливать огурцы в 3-х литровых банках: открытые хранятся в холодильнике меньше недели. Плоды начинает киснуть и плесневеть, если уже никому огурцов не хочется. Парочка плодов нередко прокисает и пропадает.

Соленые огурцы без уксуса в литровых банках хранятся дольше.

Не забывая рецептуру на 1 литр, можно легко рассчитать необходимое число продуктов и на 2, и на 3 литровые сосуды.

Из недостатков:

Возни, естественно, много. Надо закручивать больше емкостей.

Правила подготовки

Консервирование огурцов на зиму в 1 л банках без уксуса не исключает общих для заготовок правил.

Огурчиков

Выбирайте огурцы засолочных сортов: «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон».

Крепыши солите в день сбора:

  1. Вымойте и оставьте на 3-4 часа в чистой холодной воде.
  2. Тщательнейшим образом очистите каждый огурчик.
  3. Выложите в дуршлаг, чтобы отделаться от излишней влаги.

Плоды не обрезайте, даже оставьте небольшой хвостик – так ингредиенты гораздо лучше впитаются в них. Попробуйте приготовить соленые огурцы на зиму в банках без уксуса.

Стандартная и «ленивая» стерилизация банок

Стерилизация посуды для заготовок  – серьезный этап консервирования.

Шаблонная подготовка:Подготовка для «ленивых»:
Стерилизатор установите на кастрюлю с кипящей водой, на него банки, горлышком вниз. После закипания воды пламя убавьте и оставьте в этом состоянии на 10-15 мин. Завершающая обработка паром будет окончена после того, как капли воды начнут стекать по стенкам сосудов.
Данный прием для маленькой тары. Промытые емкости залейте горячей водой. Через 5-7 минут после закипания стерилизация закончена.
Сосуды поставьте на горлышко в электрическую духовку, оставьте при 120 градусах на 15 минут.
Налейте в сосуды по 30-40 мл воды, иначе треснут. Положите в микроволновую печь. При мощности 800 ватт включите на 3 минуты.
Промытую содой тару поместите внутрь посудомоечной машины. Включите предельную температуру.
Вымытую емкость  прополощите в растворе марганцовки.

Емкостей для приготовления маринада

Сосуды тщательнейшим образом проверьте на предмет вероятных трещин, сколов. Ликвидируйте битые емкости. Банки помойте в теплой воде новой губкой пищевой содой.

Готовите огурцы на зиму без уксуса?
Да
0%
Нет
0%

Приправ и специй для рассола

Вымойте и просушите листья смородины, вишни, хрена на чистом полотенце. Обдавать кипяточком не надо, поскольку смоется вкус.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Необязательно применять укроп в зонтиках. Подходят и зёрна, которых набрать чайную ложку с горкой.

Рассол для огурцов без уксуса на 1 литр емкости готовят из 500 мл чистой воды с добавлением сахара и соли крупного помола. А выходит ароматным при наличии в заготовках душистых пряностей. Купите перец-горошек, тмин, чабрец, розмарин. Для особенной остроты добавьте острый перец чили, болгарский перец

Самые лучшие рецепты за зиму с фото

Бывалые хозяйки готовят огурцы без уксусной кислоты различными методами. Для кислоты добавляют лимон либо аспирин. Приверженцы остренькой закуски кладут в огурчики хрен, чеснок либо острый перец, а фанаты пряных вкусов  – гвоздику, лавровый лист, ароматный перец и прочие особенные пряности.

Гамма вкусов соленых крепышей зависит от приемов заготовки. Рассмотрим примеры консервации. Огурцы на зиму без уксуса и стерилизации получаются такими же вкусными, как и с уксусом, но без выраженной кислинки.

Засолка холодным способом в литровых банках

Для одной емкости приготовьте:

  • 600 г средних огурцов;
  • пол литра воды;
  • соль – 1 ст.л. с горкой;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • 10 горошин перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • по 2 листика хрена, смородины, вишни либо дуба.
  1. На дно банки поместите зелень, чеснок, черный перец.
  2. Тесно, без выступа за горлышко уложите овощи.
  3. Приготовьте рассол в холодной воде.
  4. Залейте банки.
  5. Прикройте зеленью, затем неплотно крышками.
  6. Оставьте бродить на 3 суток.
  7. Закатайте стальными крышками.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Прекрасный вкус и аромат будут иметь огурцы, если используете листочки черной смородины. Добавляйте пряности на дно банки, укладывайте сверху. Помните, что между листьями и крышкой должна быть вода.

Ознакомьтесь с рецептом маринованных огурцов на зиму без уксуса, который порадует домочадцев.

Очень вкусные и хрустящие огурчики с чесноком

На три литровые баночки возьмите  1,5 кг огурцов, воду, каменную соль, сахар; чеснок – 6 зубчиков; хрен – 2 листа и несколько кусочков корня, перец – 15 горошин.

Как приготовить:

  1. В банки положите специи, чеснок, огурчики.
  2. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 минут.
  3. Затем воду слейте, добавьте соль и сахар, а в каждую банку 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
  4. Доведите маринад до кипения (на режиме мультиповар 170 градусов 8 минут).
  5. Кипящим маринадом залейте заготовку.
  6. Закупорьте крышками и уберите в прохладное место.
Как засолить огурцы
Хрустящие огурчики без уксуса с чесноком

Консервирование горячим способом

1 способ. Консервировать огурцы методом брожения. Сначала уложите листья хрена, зонтики укропа, лавр, листья вишни и смородины, чеснок. Залейте все это соленым и холодным рассолом. Соли возьмите примерно грамм 70 крупной на один литр воды. Оставьте при комнатной температуре дня на три-четыре. Затем слейте рассол в кастрюлю, вскипятите, залейте огурцы, закатайте. Храните в прохладном месте.

2 способ. На 6 литровых баночек приготовьте 3 кг овощей, 3 л воды, 9 ст.л. крупной соли, 4 веточки укропа, 2 листа хрена, 8 зубков чеснока, 30 листов смородины. Посмотрите другие соления хрустящих огурцов без уксуса.

Как засолить смотрите здесь:

Соленые для хранения в квартире

Засолка в данном случае предполагает кипячение рассола с последующей двукратной заливкой.

  1. Приготовьте лист хрена, по 2 зонтика укропа, вишневых либо смородиновых листов, 3 литровые емкости.
  2. Разложите по банкам зелень, веточку эстрагона, острый перец по вкусу, по 2 зубчиков чеснока.
  3. 1,5 кг огурцов плотно упакуйте.
  4. Вскипятите 1,5 л воды + 3 ст. л. с горкой соли.
  5. Залейте овощи. Прикройте на три дня крышками.
  6. Вылейте рассол из банок в кастрюлю. Два раза заливайте овощи свежим кипяточком.
  7. Заполните кипящим рассолом. Закрутите жестяными крышками.
Солите огурцы в литровых банках?
Да
0%
Нет
0%

Простой рецепт маринованных «пьяных» с водкой

Маринад с водкой придает огурцам хрусткость.

  1. На дно банок уложите листочки вишни и смородины, укроп, лаврушку и чеснок.
  2. Добавьте перец горошком.
  3. Плотно утрамбуйте огурцы. При желании добавьте помидорчики, кусочки болгарского перца, очищенного от семян.
  4. Воду (600 мл) для маринада лучше использовать родниковую или фильтрованную. В воде размешайте 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.
  5. В горячий рассол залейте 150 г водки. Получившимся маринадом залейте овощи.
  6. Поставьте банки на водяную баню. Стерилизовать 15 минут.
  7. Затем аккуратно достаньте банки и закрутите крышками. Переверните кверху дном, укутайте в плед до полного остывания.

Огурцы на зиму с водкой без уксуса приготовить сложнее:

Как солить с красной смородиной

Получаются упругими и сочными консервированные огурчики.

Потребуется 2 кг крепышей, 0,5 кг смородины, чеснок, зелень, сахар и соль.

Огурцы на зиму
Соленые огурцы с красной смородиной

В банки разложите не сильно плотно молодые корнишоны. Далее добавьте специи стандартные – листья вишни, смородины, черный и душистый перец, чеснок (лучше мелкие зубчики, либо совсем без него), укроп (можно только семена), семена горчицы, лавровый лист. Затем засыпьте смородину, так, чтобы заполнила все пустоты. Залейте рассолом и стерилизуйте 5-7 минут. Укутайте до полного остывания, перевернув банки.

Просмотреть видео, где досконально описан каждый шаг засолки:

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Так как рецепт без уксуса, для надежности положите немного лимонной кислоты (на кончике ножа) или увеличьте количество красной смородины.

 

Малосольные пряные

Понадобятся огурцы, чеснок, укропные зонтики, петрушка, смородиновые листья, вода, 2 ст. л. соли, 15 шт. зерен кориандра, душистый перец, гвоздика, щепотка молотого черного перца.

  1. Перед замачиванием обрежьте с двух сторон «хвостики».
  2. Зубчики чеснока разрежьте  пополам. Промойте листья смородины, укроп, петрушку.
  3. На дно банки поместите подготовленные листья зелени и чеснок.
  4. Наполните емкость огурчиками, стараясь выложить овощи как можно плотнее.
  5. Поверх выложите петрушку.
  6. В кипящую воду добавьте соль.
  7. Всыпьте кориандр, перец черный и душистый, гвоздику. Затем кипятите 5 минут.
  8. Рассолом залейте огурцы и закройте капроновой крышкой.

Консервирование огурцов без уксуса на зиму в трехлитровых банках также возможно, только нужно правильное количество ингредиентов.

Для предотвращения проблем ответим на часто задаваемые вопросы.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Какими крышками лучше закрывать банки объемом 1 литр?
Чтобы банки не вздулись, применяйте советы
Сколько простоит такая закатка?
Что делать, чтобы огурчики не стали мягкими?

На заметку

В первую очередь обращайте внимание на чистоту банок. Используйте новые крышки. Закаточный инструмент выбирайте качественный, иначе банка герметично не закрывается.

Все заготовки на зиму делаются на соли крупного помола. И ни в коем случае не йодированной, которая дает неприятный привкус. От обычной «экстра» огурцы могут стать мягкими или взорваться при хранении. Проверено поколениями домохозяек: для засолки подходит каменная соль «Помол № 1».

*Оставьте ваши мнения, отзывы в комментариях. Поделитесь своими рецептами. Это сделает наш сервис привлекательней и полезней.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Мария

    Спасибо за ваш труд! Прекрасный рецепт соленых огурцов для хранения в квартире. Я готовлю по тому же принципу, под железную крышечку (закатываю). Соли три без горки (выходят более кисленькие и менее соленые) на 3-х литровую банку. После трех суток брожения,если рассол уже хорошо кисленький, сливаем его и кипятим. В каждую банку с огурчиками всыпаю 1 ст.л. сухой молотой горчицы и заливаю кипящим рассолом. Можно закатывать. Банки с этими огурцами стоят в квартире.

    Ответить
  2. Дарья

    Раньше каждую литровую баночку стерилизовала 10 мин — тогда точно ничего не надувалось. Но уже много лет делаю просто методом заливки. Готовлю 60 баночек — улетает всё)))

    Ответить
  3. Ирина

    Я как-то пробовала консервировать огурцы методом брожения. Туда действительно не нужны ни уксус, ни лимонная кислота. Знаю, что некоторые заменяют уксус и лимонную кислоту ягодами смородины красной. Ее надо чуть больше стакана на литр. Можно с клюквой пробовать или вообще пару таблеток аспирина положить.

    Ответить
  4. Лера

    Сделала одну банку в том году на пробу — исключительно вкусно! Сначала так рассол уже в закатанной банке помутнел, как забродил, а потом осветлился и все, банка стояла отлично всю зиму. И даже по ее виду было понятно — что-то вкусное. Спасибо за рецепт! В этом году сделаю опять обязательно.

    Ответить
  5. Ольга

    Всегда солю огурцы сам. Жене доверяю только мытье банок, овощей, зелени. Люблю экспериментировать, поэтому, обязательно сделаю огурчики с водочкой. Спасибо за рецепт.

    Ответить