Огурцы со смородиной: красной и черной

Добавление смородиновых ягод в консервацию не только украшает блюдо, но и прибавляет ему полезных свойств. В этой статье вы узнаете о том, как законсервировать огурцы на зиму с красной смородиной без уксуса. А также познакомитесь с другими вариантами приготовления закусок из огурцов и смородины.

Смородина и огурцы — хорошее сочетание для полезной зимней заготовки
Смородина и огурцы — хорошее сочетание для полезной зимней заготовки

Почему стоит добавлять в консервацию смородину

Ягоды смородины обогащены большим количеством полезных веществ и микроэлементов. Употребление консервации с ее добавлением положительно сказывается на работе всего организма. К плюсам действия относятся следующие:

Повышает иммунитет. По количеству содержащегося витамина C смородина уступает только шиповнику.
Употребление консервации со смородиной тонизирует работу организма, очищает кровь от шлаков и токсинов, расширяет сосуды.
Обладает противовоспалительными свойствами.
Снижает и нормализует сахар в крови, что особенно показано при сахарном диабете.
В совокупности с огурцами улучшает работу ЖКТ, избавляет от изжоги и других расстройств.
В состав смородины входит клетчатка, которая полностью усваивается организмом и вызывает моментальное насыщение. А это, в свою очередь, способствует похудению.

Это не все полезные свойства ягоды, которые передаются консервации. Так, кроме всего прочего, в ней содержатся витамины E, K, PP, B, железо, цинк и многое другое. С точки зрения медицины полезны не только плоды, но и веточки с листьями, которые тоже используются в процессе маринования.

О полезных свойствах красной смородины смотрите в видео ниже:

Подготовка продуктов и емкостей

Важный этап перед консервированием — подготовка всех необходимых компонентов. Для начала уделите внимание продуктам:

  1. Огурчики. Плоды должны быть свежими, ровными, без внешних повреждений и дефектов. Подбирайте приблизительно одинакового размера ( от 7 до 12 см). Перед маринованием оставьте вымачиваться огурцы в воде минимум на 3 часа. Если есть возможность и время, увеличьте до 12 часов. Благодаря такой мере после приготовления овощи будут хрустеть.
  2. Смородина. Ягоды не отделяйте от веточек, закладывайте в емкость вместе с ними. Но до этого пусть постоят в воде 10-15 минут. Весь мусор, который скрывается в массе ягод, всплывет, и его будет легко убрать. Затем еще раз промойте смородину и убедитесь, что в ней не осталось посторонних предметов. Высушите естественным путем.
  3. Листья и остальные зеленые компоненты промывайте в воде, удаляя пыль и грязь с поверхности.
  4. Сыпучие ингредиенты и пряные продукты отмеряйте в нужном по рецепту количестве. Используйте мерный стаканчик. Тогда вы получите заготовку с превосходно гармонирующими вкусовыми характеристиками.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Крупные плоды не подходят для консервации. Их неудобно укладывать в банку, а также у них возрастает вероятность получиться мягкими.

Емкости перед маринованием простерилизуйте. Для этого можете использовать кипяток, пар и кастрюлю, чайник, мультиварку, духовку, а также микроволновку.

В последнем варианте процесс стерилизации очень простой. Для этого залейте в стеклянную емкость 2 см воды. Включите микроволновку на полную мощность, поместите внутрь банки и установите таймер на 3 минуты. После этого вытащите баллончики и поставьте их на сухое полотенце горлышком вниз.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Крышки в микроволновке нельзя стерилизовать. Их оставьте в кипящей воде на 10 минут.

В холодное время года особенно важны витамины. Узнайте как приготовить сладкие огурцы на зиму с уксусом. Микроэлементы и витамины помогут вам лучше перенести морозы.

Рецепты с красной смородиной

Огуречные заготовки со смородиной получаются не только вкусными, но и красивыми. При этом варианты приготовления пестрят разнообразием, а сам процесс не отличается сложностью.

Быстрый вариант без стерилизации

Стерилизация увеличивает срок хранения заготовки. Но при этом приготовить можно и без этой процедуры. Это в несколько раз упрощает процесс.

Список компонентов:

  • свежие огурцы — по количеству, которое влезет в банку;
  • зубчики чеснока — 3 шт;
  • смородина — полстакана;
  • душистый перец (горошком) — 5 шт;
  • лаврушка — 2 шт;
  • зонтики укропа — 3 шт;
  • фильтрованная вода — 1 л;
  • каменная соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

Готовите соления со смородиной на зиму?
Да
0%
Нет
0%
  1. Огурцы после замачивания высушите естественным путем (или используйте полотенце). Чесночные зубчики нарежьте на 4-6 долек.
  2. В нижнюю часть баллона заложите зонтики укропа, лаврушку, кусочки чеснока. Плотными рядочками расположите огурцы, не доходя до самой верхушки. Затем поместите туда смородину прямо с веточками.
  3. Крутым кипятком наполните емкость с овощами. Оставьте на ⅕ часа. Слейте жидкость для повторного кипячения.
  4. При второй заливки оставьте банку с кипятком на ¼ часа. Затем слейте в эмалированную емкость, вскипятите. Засыпьте туда соль, сахар, душистый перец. После закипания выключите огонь, влейте тонкой струйкой уксусную кислоту.
  5. На выходе маринад приобретает приятный красноватый оттенок. В баллончик заливайте его прямо горячим. Огурцы с красной смородиной и уксусом готовы для хранения и дальнейшего употребления.

Калорийность на 100 г — 24 Ккал.

Малосольные

Малосольные огурцы готовятся для употребления сразу. Их можно закатать под обычную крышку, но спустя 2-3 недели они станут уже не малосольными, а обычными солеными овощами.

Список нужных продуктов:

  • свежие огурцы — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 50 г;
  • веточки мяты — 5 шт;
  • красная смородина — 10 веточек с ягодами;
  • семена укропа — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. У овощей обрежьте плодоножку. С помощью воды удалите с мяты пыль и загрязнения. Поместите оба ингредиента в одну емкость.
  2. Туда же засыпьте очищенную и промытую смородину.
  3. Приготовьте рассол. Для этого подогрейте воду. Растворите в ней кристаллики соли и сахара, добавьте семечки укропа. Перемешайте. Дайте прокипеть 5 минут.
  4. Полученным раствором наполните баллон с овощными и ягодными плодами. Оставьте настаиваться на 3 часа.
  5. По истечению этого времени огурчики сразу можно употреблять в  пишу.

Если есть желание закрыть баллончики на зимнее хранение, то распределите плоды и смородину по стеклянной стерилизованной емкости. Рассол повторно вскипятите. Залейте кипяченой водой огурчики, закатайте крышкой. Укройте одеялом или пледом. Как только остынет, можете убирать на хранение.

Калорийность закуски на 100 г — 22 Ккал.

Ягоды смородины после маринования также можно употреблять в пищу
Ягоды смородины после маринования также можно употреблять в пищу

Еще к одному интересному рецепту можно отнести и соление огурцов на зиму без уксуса с горчицей. Отсутствие кислоты не так раздражает ЖКТ, в то время как горчица добавляет пикантности.

Как закатать маринованные

Приятными по вкусовым ощущениям и аромату выходят маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса. Ягод в данном варианте добавлять нужно больше, чем раньше, чтобы обогатить закуску необходимым процентом кислоты.

Продукты:

  • свежие огурчики — 2 кг;
  • смородина гроздьями — 0,5 кг;
  • сахар — 70 г;
  • каменная соль — 30 г;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • вода — 1 л;
  • зонтики укропа — 2 шт;
  • лист хрена.

Способ приготовления:

  1. Лист хрена промойте под водой, очистив от пыльного налета и грязи. Порвите на кусочки произвольной формы. Вместе с укропом заложите в нижнюю часть баллона.
  2. В смородину налейте кипяченую воду. Пусть постоит в ней 30 секунд, затем, используя дуршлаг, слейте жидкость. У огурчиков удалите попки. Начните укладывать плоды в емкость для консервирования, чередуя с веточками ягод.
  3. Воду вскипятите. Засыпьте туда соль и сахар, перемешайте, чтобы составляющие полностью растворились. Как только раствор закипит, снимите с огня.
  4. Маринадом заполните емкость с овощами, сверху добавьте лимонный сок. Закатайте крышкой и потрясите, чтобы все составляющие смешались между собой. Зимняя заготовка готова, приятного аппетита.

Калорийность закуски на 100 г — 23 Ккал.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
В процессе попробуйте стопку каждого огурца, чтобы отобрать горькие плоды, которые могут испортить закуску.
Смородина придает блюду естественную кислоту
Смородина придает блюду естественную кислоту

Консервированные без уксуса

Консервация без уксуса не теряет своей популярности. При этом в таком рецепте не нужно искать уксусу замену в виде другого консерванта, так как кислоты смородины достаточно для того, чтобы заготовка хранилась долго.

Компоненты:

  • огурцы — 0,5 кг;
  • красная смородина — 150 г;
  • вода — 650 мл;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • черный перец (горошком) — 4 шт;
  • лаврушка — 1 шт;
  • зонтики укропа — 2 шт;
  • небольшой лист хрена;
  • зубчики чеснока — 2 шт.

Этапы приготовления:

  1. Все зеленые компоненты сполосните в воде. У свежих огурчиков отрежьте оба конца. Чеснок порежьте на тонкие полоски, лист хрена порвите на несколько частей.
  2. В баллон сначала поместите перец горошком, лаврушку, зонтики укропа, кусочки хрена и чесночные пластинки.
  3. Затем уплотните по банке плоды огурцов. Периодически между ними прокладывайте смородиновые ягоды прямо с веточкой.
  4. Горячим кипятком залейте овощи в емкости. Прикройте тарелкой, и пусть простоят ¼ часа. Жидкость повторно вскипятите и повторите процедуру.
  5. После второго раза слейте воду в эмалированную емкость. Засыпьте туда соль и сахар. Поставьте на огонь. Вскипятите.
  6. Маринад готов. Можете заливать в баллон и закрывать крышкой.

Калорийность порции на 100 г — 26 Ккал.

Другой вариант приготовления заготовки с огурцами и смородиной без уксуса найдете в следующем видео:

Самый вкусный рецепт с соком красной смородины

Если вы любите заготовки с более насыщенным кислым вкусом, то можете добавить в закатку сок красной смородины. Он должен быть натуральным, иначе результат достигнут не будет.

Готовится по тому же рецепту, что приведен выше. Только в рассол во время кипячения перед заливкой добавляется 50 мл сока.

Маринад в таком варианте приобретает насыщенный красный оттенок
Маринад в таком варианте приобретает насыщенный красный оттенок

Для ценителей традиционных подходов мы подготовили классический рецепт засолки огурцов с уксусом. В нем весь многолетний опыт консервирования бережно собран воедино.

Соленые с водкой

Засолить огурчики для зимнего употребления можно с таким консервантом, как водка.

Компоненты рецепта:

  • огурцы — 2 кг;
  • смородина с веточками — 300 г;
  • чесночная головка;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 50 г;
  • водка — 50 мл;
  • пряности по вкусу: лаврушка, перец горошком, лист хрена, зонтики укропа.

Способ приготовления:

  1. Зеленые ингредиент промойте в воде и высушите.
  2. Пряные компоненты поместите в банку. Туда же добавьте зубчик чеснока, порезанный на 4-6 долек.
  3. Распределите рядами по емкости огурцы. Пустое пространство, образующееся между ними, заполняйте ягодами смородины.
  4. Залейте крутым кипятком. Оставьте настаиваться на ¼ часа. Повторите процедуру с этой же жидкость два раза.
  5. На заключительном этапе слейте в кастрюлю для повторного кипячения. Растворите соль и сахар, влейте водку. Вскипятите.
  6. Маринадом залейте овощи в банке, закройте крышкой.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Ягода очень нежные, поэтому укладывайте аккуратно, чтобы они не раздавились.

Калорийность порции на 100 г — 27 Ккал.

Другой вариант соленых огурцов со смородиной и водкой смотрите в видео ниже:

Маринование с листьями смородины

Листья смородины обогащают заготовку приятным ароматом, придают плодам пряности, добавляют полезные вещества. Получается очень вкусно. За основу можете взять предыдущий рецепт. Только в данном случае добавьте на банку 3-4 смородиновые листа.  В такой пропорции использовать можете добавку для любого варианта приготовления, упомянутого выше.

Разнообразьте свои рецепты, узнайте как приготовить огурцы бланшированные в уксусе. Освоив методику, вы порадуете этой консервацией себя и близких.

Засолка с лимоном

Если вам захотелось получить заготовку с новыми вкусовыми оттенками, то попробуйте приготовить с лимоном. Он придает плодам приятное цитрусовое послевкусие.

Список продуктов:

  • свежие огурчики — 1 кг;
  • смородина — 100 г;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лаврушка — 1 шт;
  • пол-лимона;
  • зонтик укропа;
  • половина листа хрена.

Последовательность приготовления:

С какой смородиной огурцы вкуснее?
Да
0%
Нет
0%
  1. В емкость для консервирования положите лаврушку, зубчики чеснока, порезанные на тонкие пластинки, зонтик укропа и порванные листья хрена.
  2. Лимон обдайте кипяченой водой и оставьте на 30-40 секунд. Затем достаньте, остудите и нарежьте на кружочки.
  3. По банке распределите огурцы. Прокладывайте между ними ягоды смородины и кусочки лимона.
  4. Закипятите воду. Используйте метод двойной заливки. Каждый раз оставляйте кипяток в баллоне на 20 минут.
  5. На заключительном этапе воду слейте в эмалированную емкость для кипячения. Растворите в ней соль и сахара. Вскипятите.
  6. Горячий раствор залейте в овощную заготовку. Закройте крышкой.

Калорийность на 100 г — 26 Ккал.

Консервирование с черной смородиной

Приготовить огурчики в таком варианте вам поможет подробный рецепт с фото. Такой зимний способ закрутки порадует не только вкусом, но и красотой.

Компоненты:

  • свежие огурцы — 2 кг;
  • черная смородина — 600 г;
  • зубчик чеснока;
  • зонтик укропа;
  • перец душистый — 4 шт;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 20 мл.

Этапы приготовления:

  1. Ягодки вымойте, удалите с них мусор и загрязнения.У чеснока удалите шелуху, порежьте на тоненькие пластинки.
  2. Вниз баллона заложите зонтик укропа и чесночные кусочки. Рядочками расфасуйте огурцы, между прокладывайте смородиновые ягоды.
  3. Горячей чистой водой наполните емкость с ягодно-овощной заготовкой. Дайте остыть.
  4. После остывания жидкость слейте для повторного кипячения. Растворите в ней соль, сахар, добавьте душистый перец.
  5. После закипания выключите газ. Горячим рассолом наполните баллончик. Сверху влейте тонкой струйкой уксусную кислоту. Закупорьте. Переверните банку и заверните в теплую одежду.

Калорийность на 100 г — 28 Ккал.

Рассол в закрутках с черной смородиной приобретает темный оттенок
Рассол в закрутках с черной смородиной приобретает темный оттенок

Для засолки огурцов подходит не только смородина, но и другие ягоды, огурцы с крыжовником на зиму без уксуса не оставят вас равнодушными. Сохраните вкус лета на холодное время года.

С белой смородиной

Огурцы в белой смородины без уксуса получаются вкусными и ароматными, и при этом имеют непривычный, но очень красивый вид.

Список продуктов:

  • огурцы — 500 г;
  • белая смородина — 100 г;
  • соль и сахар — по 1 ч. л.;
  • душистый перец — 4 шт;
  • бутоны гвоздики — 3 шт;
  • лист хрена;
  • зубчик чеснока;
  • вода — 500 мл;
  • укроп семенами — 1 ч. л.

Последовательность:

  1. Огурцы высушите после замачивания. В удалении плодоножки необходимости нет.
  2. На дно баллона распределите все пряные компоненты и зелень. При этом лист хрена поломайте на кусочки разной формы, а чесночные зубчики разделите на 4 части..
  3. Распределите по банке огурчики, прокладывайте между ними смородину.
  4. В кипяченой воде оставьте закрутку на ¼ часа.
  5. За этот промежуток времени приготовьте раствор для маринования. Вскипятите воду, растворите в ней кристаллические составные соли и сахара. При желании добавьте лаврушку.
  6. Жидкость с овощей слейте. Снова заполните баллончик горячим рассолом. Закатайте крышкой.

Калорийность закуски на 100 г — 25 Ккал.

В процессе консервирования возникают вопросы, которые требуют немедленного ответа. Чтобы они не застали вас врасплох, ознакомьтесь с ними заранее.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Можно ли заменить уксус лимонной кислотой?
Можно ли использовать вместо красной черную смородину?
Кому нельзя есть такую консервацию?
Как хранить закатку?

Разные консерванты для заготовок

НазваниеКоличество на литр воды
Водка 3 ст. л.
Лимонная кислота2,5 ст. л.
Лимонный сок4 ст. л.
Яблочный уксус2 ст. л.
Винный уксус2 ст. л.

На заметку

  1. Благодаря смородине в заготовке присутствует большое содержание витамина C. Так что употребление повышает иммунитет организма.
  2. Ягоды после маринования тоже можно употреблять. Это очень полезно.
  3. Не добавляйте слишком много специй и пряных компонентов, это отобьет естественный вкус смородины и огурцов.

Если вы уже пробовали консервировать огурчики со смородиной, поделитесь опытом с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать за статью друзьям и родственникам.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Очень люблю заготовки со смородиной и без уксуса. Сама уксусную кислоту стараюсь не использовать. А закрутки с другими консервантами уже поднадоели. А это довольно непривычный вариант. Вкус получается интересный, а аромат — вообще супер. И самое главное, что заготовки хранятся также хорошо (у меня всю зиму стоят без проблем).

    Ответить
  2. Наталья

    Всегда огурцы пробую перед тем, как в банку положить. Пусть это немного замедляет процесс, но зато я полностью уверена, что у меня все плоды в консервации получатся вкусными. А то я в один год купила на рынке плоды, закрыла их. Зимой начали кушать, а практически все банки горчат. Очень неприятно было. Теперь вот предостерегаюсь таким образом. С килограмма огурцов обычно 1-2 откину.

    Ответить
  3. Милана

    Даже и как-то и не думала, что ягоды после маринования тоже употреблять можно. Обычно их выкидывала. А если уж порассуждать, то большая часть витаминов и полезных веществ именно в них сконцентрирована. Теперь не выкидываю, а с удовольствием кушаю. Думала, они очень кислые будут. Но ничего подобного. Видимо, больший процент кислоты они отдают заготовке.

    Ответить
  4. Александр

    Мне очень нравится, когда жена еще в такую закрутку добавляет жгучий перец. Тогда просто превосходная вкусовая смесь получается: и кислота, и сладость, и в то же время острота присутствует. Только добавлять в умеренном количестве нужно, чтобы все-таки не перебить другие важные компоненты рецепта.

    Ответить
  5. Диана

    А я и крупные плоды как-то со смородиной закрывала. И ничего, у меня получились такие же вкусные, хрустящие, как и обычно. Только повозиться пришлось. Вымачивала я их часов 8 точно. А потом еще каждый плод разрезала вдоль на 4-6 частей. Но зато они получились очень красивыми: внутренности огурцов приобрели красноватый оттенок. И красивая, и вкусная заготовка. Два в одном.

    Ответить