Добавление смородиновых ягод в консервацию не только украшает блюдо, но и прибавляет ему полезных свойств. В этой статье вы узнаете о том, как законсервировать огурцы на зиму с красной смородиной без уксуса. А также познакомитесь с другими вариантами приготовления закусок из огурцов и смородины.
Почему стоит добавлять в консервацию смородину
Ягоды смородины обогащены большим количеством полезных веществ и микроэлементов. Употребление консервации с ее добавлением положительно сказывается на работе всего организма. К плюсам действия относятся следующие:
Это не все полезные свойства ягоды, которые передаются консервации. Так, кроме всего прочего, в ней содержатся витамины E, K, PP, B, железо, цинк и многое другое. С точки зрения медицины полезны не только плоды, но и веточки с листьями, которые тоже используются в процессе маринования.
О полезных свойствах красной смородины смотрите в видео ниже:
Подготовка продуктов и емкостей
Важный этап перед консервированием — подготовка всех необходимых компонентов. Для начала уделите внимание продуктам:
- Огурчики. Плоды должны быть свежими, ровными, без внешних повреждений и дефектов. Подбирайте приблизительно одинакового размера ( от 7 до 12 см). Перед маринованием оставьте вымачиваться огурцы в воде минимум на 3 часа. Если есть возможность и время, увеличьте до 12 часов. Благодаря такой мере после приготовления овощи будут хрустеть.
- Смородина. Ягоды не отделяйте от веточек, закладывайте в емкость вместе с ними. Но до этого пусть постоят в воде 10-15 минут. Весь мусор, который скрывается в массе ягод, всплывет, и его будет легко убрать. Затем еще раз промойте смородину и убедитесь, что в ней не осталось посторонних предметов. Высушите естественным путем.
- Листья и остальные зеленые компоненты промывайте в воде, удаляя пыль и грязь с поверхности.
- Сыпучие ингредиенты и пряные продукты отмеряйте в нужном по рецепту количестве. Используйте мерный стаканчик. Тогда вы получите заготовку с превосходно гармонирующими вкусовыми характеристиками.
Емкости перед маринованием простерилизуйте. Для этого можете использовать кипяток, пар и кастрюлю, чайник, мультиварку, духовку, а также микроволновку.
В последнем варианте процесс стерилизации очень простой. Для этого залейте в стеклянную емкость 2 см воды. Включите микроволновку на полную мощность, поместите внутрь банки и установите таймер на 3 минуты. После этого вытащите баллончики и поставьте их на сухое полотенце горлышком вниз.
В холодное время года особенно важны витамины. Узнайте как приготовить сладкие огурцы на зиму с уксусом. Микроэлементы и витамины помогут вам лучше перенести морозы.
Рецепты с красной смородиной
Огуречные заготовки со смородиной получаются не только вкусными, но и красивыми. При этом варианты приготовления пестрят разнообразием, а сам процесс не отличается сложностью.
Быстрый вариант без стерилизации
Стерилизация увеличивает срок хранения заготовки. Но при этом приготовить можно и без этой процедуры. Это в несколько раз упрощает процесс.
Список компонентов:
- свежие огурцы — по количеству, которое влезет в банку;
- зубчики чеснока — 3 шт;
- смородина — полстакана;
- душистый перец (горошком) — 5 шт;
- лаврушка — 2 шт;
- зонтики укропа — 3 шт;
- фильтрованная вода — 1 л;
- каменная соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Огурцы после замачивания высушите естественным путем (или используйте полотенце). Чесночные зубчики нарежьте на 4-6 долек.
- В нижнюю часть баллона заложите зонтики укропа, лаврушку, кусочки чеснока. Плотными рядочками расположите огурцы, не доходя до самой верхушки. Затем поместите туда смородину прямо с веточками.
- Крутым кипятком наполните емкость с овощами. Оставьте на ⅕ часа. Слейте жидкость для повторного кипячения.
- При второй заливки оставьте банку с кипятком на ¼ часа. Затем слейте в эмалированную емкость, вскипятите. Засыпьте туда соль, сахар, душистый перец. После закипания выключите огонь, влейте тонкой струйкой уксусную кислоту.
- На выходе маринад приобретает приятный красноватый оттенок. В баллончик заливайте его прямо горячим. Огурцы с красной смородиной и уксусом готовы для хранения и дальнейшего употребления.
Калорийность на 100 г — 24 Ккал.
Малосольные
Малосольные огурцы готовятся для употребления сразу. Их можно закатать под обычную крышку, но спустя 2-3 недели они станут уже не малосольными, а обычными солеными овощами.
Список нужных продуктов:
- свежие огурцы — 1 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 50 г;
- веточки мяты — 5 шт;
- красная смородина — 10 веточек с ягодами;
- семена укропа — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- У овощей обрежьте плодоножку. С помощью воды удалите с мяты пыль и загрязнения. Поместите оба ингредиента в одну емкость.
- Туда же засыпьте очищенную и промытую смородину.
- Приготовьте рассол. Для этого подогрейте воду. Растворите в ней кристаллики соли и сахара, добавьте семечки укропа. Перемешайте. Дайте прокипеть 5 минут.
- Полученным раствором наполните баллон с овощными и ягодными плодами. Оставьте настаиваться на 3 часа.
- По истечению этого времени огурчики сразу можно употреблять в пишу.
Если есть желание закрыть баллончики на зимнее хранение, то распределите плоды и смородину по стеклянной стерилизованной емкости. Рассол повторно вскипятите. Залейте кипяченой водой огурчики, закатайте крышкой. Укройте одеялом или пледом. Как только остынет, можете убирать на хранение.
Калорийность закуски на 100 г — 22 Ккал.
Еще к одному интересному рецепту можно отнести и соление огурцов на зиму без уксуса с горчицей. Отсутствие кислоты не так раздражает ЖКТ, в то время как горчица добавляет пикантности.
Как закатать маринованные
Приятными по вкусовым ощущениям и аромату выходят маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса. Ягод в данном варианте добавлять нужно больше, чем раньше, чтобы обогатить закуску необходимым процентом кислоты.
Продукты:
- свежие огурчики — 2 кг;
- смородина гроздьями — 0,5 кг;
- сахар — 70 г;
- каменная соль — 30 г;
- лимонный сок — 20 мл;
- вода — 1 л;
- зонтики укропа — 2 шт;
- лист хрена.
Способ приготовления:
- Лист хрена промойте под водой, очистив от пыльного налета и грязи. Порвите на кусочки произвольной формы. Вместе с укропом заложите в нижнюю часть баллона.
- В смородину налейте кипяченую воду. Пусть постоит в ней 30 секунд, затем, используя дуршлаг, слейте жидкость. У огурчиков удалите попки. Начните укладывать плоды в емкость для консервирования, чередуя с веточками ягод.
- Воду вскипятите. Засыпьте туда соль и сахар, перемешайте, чтобы составляющие полностью растворились. Как только раствор закипит, снимите с огня.
- Маринадом заполните емкость с овощами, сверху добавьте лимонный сок. Закатайте крышкой и потрясите, чтобы все составляющие смешались между собой. Зимняя заготовка готова, приятного аппетита.
Калорийность закуски на 100 г — 23 Ккал.
Консервированные без уксуса
Консервация без уксуса не теряет своей популярности. При этом в таком рецепте не нужно искать уксусу замену в виде другого консерванта, так как кислоты смородины достаточно для того, чтобы заготовка хранилась долго.
Компоненты:
- огурцы — 0,5 кг;
- красная смородина — 150 г;
- вода — 650 мл;
- сахарный песок — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- черный перец (горошком) — 4 шт;
- лаврушка — 1 шт;
- зонтики укропа — 2 шт;
- небольшой лист хрена;
- зубчики чеснока — 2 шт.
Этапы приготовления:
- Все зеленые компоненты сполосните в воде. У свежих огурчиков отрежьте оба конца. Чеснок порежьте на тонкие полоски, лист хрена порвите на несколько частей.
- В баллон сначала поместите перец горошком, лаврушку, зонтики укропа, кусочки хрена и чесночные пластинки.
- Затем уплотните по банке плоды огурцов. Периодически между ними прокладывайте смородиновые ягоды прямо с веточкой.
- Горячим кипятком залейте овощи в емкости. Прикройте тарелкой, и пусть простоят ¼ часа. Жидкость повторно вскипятите и повторите процедуру.
- После второго раза слейте воду в эмалированную емкость. Засыпьте туда соль и сахар. Поставьте на огонь. Вскипятите.
- Маринад готов. Можете заливать в баллон и закрывать крышкой.
Калорийность порции на 100 г — 26 Ккал.
Другой вариант приготовления заготовки с огурцами и смородиной без уксуса найдете в следующем видео:
Самый вкусный рецепт с соком красной смородины
Если вы любите заготовки с более насыщенным кислым вкусом, то можете добавить в закатку сок красной смородины. Он должен быть натуральным, иначе результат достигнут не будет.
Готовится по тому же рецепту, что приведен выше. Только в рассол во время кипячения перед заливкой добавляется 50 мл сока.
Для ценителей традиционных подходов мы подготовили классический рецепт засолки огурцов с уксусом. В нем весь многолетний опыт консервирования бережно собран воедино.
Соленые с водкой
Засолить огурчики для зимнего употребления можно с таким консервантом, как водка.
Компоненты рецепта:
- огурцы — 2 кг;
- смородина с веточками — 300 г;
- чесночная головка;
- вода — 1,5 л;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 50 г;
- водка — 50 мл;
- пряности по вкусу: лаврушка, перец горошком, лист хрена, зонтики укропа.
Способ приготовления:
- Зеленые ингредиент промойте в воде и высушите.
- Пряные компоненты поместите в банку. Туда же добавьте зубчик чеснока, порезанный на 4-6 долек.
- Распределите рядами по емкости огурцы. Пустое пространство, образующееся между ними, заполняйте ягодами смородины.
- Залейте крутым кипятком. Оставьте настаиваться на ¼ часа. Повторите процедуру с этой же жидкость два раза.
- На заключительном этапе слейте в кастрюлю для повторного кипячения. Растворите соль и сахар, влейте водку. Вскипятите.
- Маринадом залейте овощи в банке, закройте крышкой.
Калорийность порции на 100 г — 27 Ккал.
Другой вариант соленых огурцов со смородиной и водкой смотрите в видео ниже:
Маринование с листьями смородины
Листья смородины обогащают заготовку приятным ароматом, придают плодам пряности, добавляют полезные вещества. Получается очень вкусно. За основу можете взять предыдущий рецепт. Только в данном случае добавьте на банку 3-4 смородиновые листа. В такой пропорции использовать можете добавку для любого варианта приготовления, упомянутого выше.
Разнообразьте свои рецепты, узнайте как приготовить огурцы бланшированные в уксусе. Освоив методику, вы порадуете этой консервацией себя и близких.
Засолка с лимоном
Если вам захотелось получить заготовку с новыми вкусовыми оттенками, то попробуйте приготовить с лимоном. Он придает плодам приятное цитрусовое послевкусие.
Список продуктов:
- свежие огурчики — 1 кг;
- смородина — 100 г;
- вода — 1 л;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лаврушка — 1 шт;
- пол-лимона;
- зонтик укропа;
- половина листа хрена.
Последовательность приготовления:
- В емкость для консервирования положите лаврушку, зубчики чеснока, порезанные на тонкие пластинки, зонтик укропа и порванные листья хрена.
- Лимон обдайте кипяченой водой и оставьте на 30-40 секунд. Затем достаньте, остудите и нарежьте на кружочки.
- По банке распределите огурцы. Прокладывайте между ними ягоды смородины и кусочки лимона.
- Закипятите воду. Используйте метод двойной заливки. Каждый раз оставляйте кипяток в баллоне на 20 минут.
- На заключительном этапе воду слейте в эмалированную емкость для кипячения. Растворите в ней соль и сахара. Вскипятите.
- Горячий раствор залейте в овощную заготовку. Закройте крышкой.
Калорийность на 100 г — 26 Ккал.
Консервирование с черной смородиной
Приготовить огурчики в таком варианте вам поможет подробный рецепт с фото. Такой зимний способ закрутки порадует не только вкусом, но и красотой.
Компоненты:
- свежие огурцы — 2 кг;
- черная смородина — 600 г;
- зубчик чеснока;
- зонтик укропа;
- перец душистый — 4 шт;
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус 9% — 20 мл.
Этапы приготовления:
- Ягодки вымойте, удалите с них мусор и загрязнения.У чеснока удалите шелуху, порежьте на тоненькие пластинки.
- Вниз баллона заложите зонтик укропа и чесночные кусочки. Рядочками расфасуйте огурцы, между прокладывайте смородиновые ягоды.
- Горячей чистой водой наполните емкость с ягодно-овощной заготовкой. Дайте остыть.
- После остывания жидкость слейте для повторного кипячения. Растворите в ней соль, сахар, добавьте душистый перец.
- После закипания выключите газ. Горячим рассолом наполните баллончик. Сверху влейте тонкой струйкой уксусную кислоту. Закупорьте. Переверните банку и заверните в теплую одежду.
Калорийность на 100 г — 28 Ккал.
Для засолки огурцов подходит не только смородина, но и другие ягоды, огурцы с крыжовником на зиму без уксуса не оставят вас равнодушными. Сохраните вкус лета на холодное время года.
С белой смородиной
Огурцы в белой смородины без уксуса получаются вкусными и ароматными, и при этом имеют непривычный, но очень красивый вид.
Список продуктов:
- огурцы — 500 г;
- белая смородина — 100 г;
- соль и сахар — по 1 ч. л.;
- душистый перец — 4 шт;
- бутоны гвоздики — 3 шт;
- лист хрена;
- зубчик чеснока;
- вода — 500 мл;
- укроп семенами — 1 ч. л.
Последовательность:
- Огурцы высушите после замачивания. В удалении плодоножки необходимости нет.
- На дно баллона распределите все пряные компоненты и зелень. При этом лист хрена поломайте на кусочки разной формы, а чесночные зубчики разделите на 4 части..
- Распределите по банке огурчики, прокладывайте между ними смородину.
- В кипяченой воде оставьте закрутку на ¼ часа.
- За этот промежуток времени приготовьте раствор для маринования. Вскипятите воду, растворите в ней кристаллические составные соли и сахара. При желании добавьте лаврушку.
- Жидкость с овощей слейте. Снова заполните баллончик горячим рассолом. Закатайте крышкой.
Калорийность закуски на 100 г — 25 Ккал.
В процессе консервирования возникают вопросы, которые требуют немедленного ответа. Чтобы они не застали вас врасплох, ознакомьтесь с ними заранее.
Разные консерванты для заготовок
Название | Количество на литр воды |
---|---|
Водка | 3 ст. л. |
Лимонная кислота | 2,5 ст. л. |
Лимонный сок | 4 ст. л. |
Яблочный уксус | 2 ст. л. |
Винный уксус | 2 ст. л. |
На заметку
- Благодаря смородине в заготовке присутствует большое содержание витамина C. Так что употребление повышает иммунитет организма.
- Ягоды после маринования тоже можно употреблять. Это очень полезно.
- Не добавляйте слишком много специй и пряных компонентов, это отобьет естественный вкус смородины и огурцов.
Если вы уже пробовали консервировать огурчики со смородиной, поделитесь опытом с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать за статью друзьям и родственникам.
Очень люблю заготовки со смородиной и без уксуса. Сама уксусную кислоту стараюсь не использовать. А закрутки с другими консервантами уже поднадоели. А это довольно непривычный вариант. Вкус получается интересный, а аромат — вообще супер. И самое главное, что заготовки хранятся также хорошо (у меня всю зиму стоят без проблем).
Всегда огурцы пробую перед тем, как в банку положить. Пусть это немного замедляет процесс, но зато я полностью уверена, что у меня все плоды в консервации получатся вкусными. А то я в один год купила на рынке плоды, закрыла их. Зимой начали кушать, а практически все банки горчат. Очень неприятно было. Теперь вот предостерегаюсь таким образом. С килограмма огурцов обычно 1-2 откину.
Даже и как-то и не думала, что ягоды после маринования тоже употреблять можно. Обычно их выкидывала. А если уж порассуждать, то большая часть витаминов и полезных веществ именно в них сконцентрирована. Теперь не выкидываю, а с удовольствием кушаю. Думала, они очень кислые будут. Но ничего подобного. Видимо, больший процент кислоты они отдают заготовке.
Мне очень нравится, когда жена еще в такую закрутку добавляет жгучий перец. Тогда просто превосходная вкусовая смесь получается: и кислота, и сладость, и в то же время острота присутствует. Только добавлять в умеренном количестве нужно, чтобы все-таки не перебить другие важные компоненты рецепта.
А я и крупные плоды как-то со смородиной закрывала. И ничего, у меня получились такие же вкусные, хрустящие, как и обычно. Только повозиться пришлось. Вымачивала я их часов 8 точно. А потом еще каждый плод разрезала вдоль на 4-6 частей. Но зато они получились очень красивыми: внутренности огурцов приобрели красноватый оттенок. И красивая, и вкусная заготовка. Два в одном.