Маринад для помидоров в литровых банках

В конце лета у каждой хозяйки начинается сезон консерваций. Сегодня вы узнаете как просто сделать вкусные помидоры на зиму в банках с уксусом в 1 литровой банке, а помогут вам в этом наши рецепты. Такие закрутки подойдут не только для ежедневного употребления, а и к праздничному столу.

Томаты в литровой банке
Красочные помидоры в литровых банках

Подготовка

Даже самый простой рецепт требует от хозяйки тщательной подготовки. Это не только продлит время хранения консервации, а и улучшит ее вкус и цвет.

Какая вода подходит

Для консервирования овощей, в том числе помидор, лучше всего использовать бутилированную воду из магазина. В ином случае, используйте отфильтрованную или отстоянную в течение минимум 24 часов воду из колодца или скважины. При этом она должна быть не жесткой, без хлора, осадков и других примесей. Попробуйте новый рецепт томатов на зиму без уксуса.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
При правильно подобранной воде ваш рассол никогда не станет мутным.

Выбор томатов для закатки

Не все томаты одинаково хороши для консервации. Проведите тщательную сортировку, придерживаясь таких правил:

  • используйте только свежие, не перезревшие овощи;
  • избегайте плоды с любыми повреждениями, в том числе битые, треснувшие или больные;
  • по размеру и зрелости томаты не должны отличаться друг от друга;
  • после отбора удалите плодоножки, вымойте томаты и, при необходимости, нарежьте их.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Надрежьте помидоры возле плодоножки, чтобы они не лопнули во время соприкосновения с горячим маринадом.

Посмотрите рецепты с фото помидор на зиму без уксуса и стерилизации.

Подготовка тары

Сначала отберите целые банки, без любых трещин или сколов. Помойте их вместе с крышками в пищевой соде. Все это ополосните под проточной водой и оставьте стечь.

Далее следует процесс стерилизации. Для этого прополощите банки горячей водой и подержите их над паром не более чем по 5 минут каждую. Параллельно положите крышки в кипяток на 2 минуты.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Не используйте для стерилизации кипяток — это опасно, так как банки могут лопнуть.

Классический маринад с 9-процентным уксусом

Благодаря классическому маринаду вы узнаете сколько класть уксуса на литровую банку помидор в оптимальной пропорции. Этот вариант хорош тем, что не перебивает плоды, а наоборот — раскрывает их вкус и запах, добавляя свою кислинку. Если вы не имеете столовый уксус 9%, разведите уксусную эссенцию разной концентрации:

3%5%30%70%
чайная ложка (5 мл)15 мл9 мл--
столовая ложка (15 мл)45 мл27 мл5 мл2 мл
100 мл300 мл180 мл30 мл13 мл
стакан (250 мл)450 мл450 мл75 мл32 мл

Для приготовления вам понадобится:

  • Вода — 300 мл;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Соль — 1 столовая ложка.

Перед консервацией проведите всю предварительную подготовку, а далее следуйте инструкции:

  1. Смешайте в кастрюле воду, соль и сахар до полного растворения.
  2. Вскипятите жидкость.
  3. Выключите огонь, введите уксус и перемешайте.
  4. Сразу разлейте горячий консервант по банкам и приступайте к процессу закрутки.

Наглядный видео-рецепт закрутки плодов с минимальным количеством специй:

По вкусовым качествам не уступают маринованные помидоры с яблочным уксусом на зиму.

Простой маринад с уксусной эссенцией 70 процентов

При работе с уксусной эссенцией будьте максимально осторожны. Вдыхание большого количества паров кислоты или ее попадание на кожу опасно для здоровья. Чтобы приготовить маринад для помидоров с уксусной эссенцией на литровую банку, вам необходимы ингредиенты:

  • Вода — 300 мл;
  • Уксусная эссенция 70% — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Соль — 1 столовая ложка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Размешайте в холодной воде твердые компоненты.
  2. Прокипятите раствор 1 минуту.
  3. Снимите с плиты, смешайте эссенцию.
  4. Не дайте маринаду остыть, а сразу разлейте в банки.

Помидоры сладкие без уксуса на зиму не уступают рецепту выше.

Засолка черри

Помидоры сорта черри отличаются особой сладостью, а благодаря своим маленьким размерам их с радостью употребляют даже самые привередливые едоки и дети. Предлагаем вашему вниманию необычный рецепт засолки черри. Для этого на литровую банку подготовьте следующие компоненты:

  • Черри — 0,5 кг;
  • Репчатая луковица — 1/3;
  • Петрушка — 1 ветка;
  • Чеснок — 1/2 зубка;
  • Лавр — 1 лист;
  • Перец — 2-3 горошины;
  • Вода — 300 мл;
  • Уксус 9% — 9 столовых ложек;
  • Сахар — 6 столовых ложек;
  • Соль — 2 столовых ложки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовьте все нужные инструменты и помидоры.
  2. На дно простерилизованных банок уложите чеснок и лавровый лист.
  3. Вместе с нарезанным луком и перцем поместите томаты внутрь банок.
  4. Залейте черри кипятком.
  5. Пока заготовка остывает, вскипятите воду для маринада.
  6. Смешайте горячую жидкость с сахаром, солью и уксусом.
  7. Замените на маринад воду в банках.
  8. Загерметизируйте их крышками и переверните на 1 день до полного остывания.
Консервируете помидоры черри?
Да
0%
Нет
0%

Вкусные зеленые помидоры дольками

Обычно зеленые помидоры более горькие, потому как не содержат в себе достаточного количества естественной кислоты. Следовательно, используйте для них более кислый раствор, в состав которого входят:

  • Вода — 300 мл;
  • Уксусная эссенция 70% — 1,5 чайные ложки;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Соль — 2 столовые ложки.

Процесс приготовления простой — вскипятите воду и растворите в ней все остальные ингредиенты. Нарежьте томаты дольками, залейте горячим маринадом и закрутите. Не забывайте о стерилизации тары до и после.

Вариация рецепта с зелеными плодами в литровых банках:

Рецепт ассорти на зиму

Не хотите возиться с большим количеством закруток? Попробуйте законсервировать ассорти, соединив помидоры с огурцами. Для литровой банки удобно использовать небольшие овощи одинакового размера.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 200 г;
  • Томаты — 200 г;
  • Петрушка — 2-3 веточки;
  • Черный перец — 2 горошины;
  • Укроп — 1 зонтик;
  • Чеснок — 4 зубка;
  • Лист хрена — размером до 10 см;
  • Корень хрена — колечко 1 см в толщину;
  • Вода — 300 мл;
  • Уксус 9% — 4,5 столовых ложек;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Соль — 1 столовая ложка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Выложите в простерилизованную банку вымытые и очищенные петрушку, корень хрена, укроп, перец.
  2. Плотно уложите помидоры и огурцы в два слоя, накройте листом хрена.
  3. Вскипятите воду и разведите соль, сахар и уксус.
  4. Залейте банки с овощами горячей смесью.

Также, интересный рецепт лечо из перца и помидор без уксуса на зиму, который дополнит праздничный стол.

ассорти из овощей на зиму
Ассорти из помидор и огурцов на зиму

С корицей

Корица разнообразит вашу консервацию и придаст ей восточный вкус. Она борется со стрессом, обладает антисептическими и противомикробными свойствами. Для приготовления маринада с ней используйте:

  • Чеснок — 2 зубка;
  • Корица — на кончике ножа;
  • Гвоздика — 10 шт.;
  • Вода — 300 мл;
  • Уксусная эссенция — 0.5 столовой ложки;
  • Сахар — 2.5 столовых ложек;
  • Соль — 1 столовая ложка.

Для приготовления вскипятите воду, и растворите в ней соль, сахар, уксус. В банку поместите чеснок, корицу, помидоры и залейте маринадом.

С чесноком и морковью внутри

Рецепт помидор в литровых банках с уксусом и чесноком с морковью придаст консервации пикантность и остроту.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые — 0.5 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • Масло растительное — 1 столовая ложка;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Перец красный (чили) молотый — 1/4 столовой ложки;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промойте и очистите овощи и зелень.
  2. Измельчите в блендере перец, морковь, чеснок, зелень.
  3. Добавьте в смесь сахар, молотый перец, масло, сахар и уксус.
  4. Перемешайте до растворения сахара и соли.
  5. Заполните банки маринадом перемешанным с разрезанными помидорами.

Маринованные томаты с морковной ботвой

В моркови для консервации используются не только корнеплоды, а и ботва. Она не только улучшит вкус томатов, а и внешний вид содержимого банки.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 0.5 кг;
  • Морковная ботва — пучок приблизительно 25 г;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Душистый перец — 1 горошина;
  • Вода — 300 мл;
  • Уксусная эссенция 70% — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Соль — 0.5 столовой ложки.

Кипятком с солью, сахаром и уксусом, залейте в стерилизованной банке ботву и помидоры. Закрутите и оставьте в тепле на 2-3 дня.

Помидоры с морковной ботвой
Морковная ботва для консерваций вместо специй

Без уксуса

Спелые помидоры имеют собственную кислоту, выступающую консервантом, но для лучшей сохранности в маринад без уксуса добавляют лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 0.5 кг;
  • Душистый и черный перец, гвоздика — по 2 горошины;
  • Вода — 300 мл;
  • Лимонная кислота — 1/3 чайной ложки;
  • Сахар — 5 столовых ложек;
  • Соль — 1 столовая ложка.

Для маринада вскипятите воду и размешайте в ней соль, сахар и кислоту. Залейте горячей жидкостью банки с помидорами и специями.

Похожий рецепт без уксуса с лимонной кислотой на 1 литр:

Возьмите на заметку

  1. Для консервации отбирайте томаты в хорошем состоянии и одинакового размера.
  2. В маринад можно добавлять в разных пропорциях как и столовый уксус 9%, так и эссенцию 70%.
  3. Для разнообразия используйте морковные корнеплоды, ботву, корицу или чеснок.
  4. Не забывайте стерилизовать банки и крышки до и после закрутки.

Использовали рецепт из статьи? Делитесь своими впечатлениями и вариантами консерваций в комментариях.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Полина

    Сколько рецептов консервирования я не пробовала, а помидоры на 9% уксусе — самый лучший вариант. Не слишком солёные, не слишком сладкие. Лучше покупных и никакой изжоги после них нет. С корицей пробовала тоже делать, но получились не такие, как я люблю. Ассорти помидоры+огурцы на 9% уксусе тоже отличные получаются. Рецепт простой и знают все, так что я считаю даже думать не нужно, выбирать этот. Для разнообразия можно даже пробовать консервировать помидоры+огурцы+сладкий перчик. Только их желательно в трёхлитровые банки, а то на такой ассорти слишком много литровых банок уйдёт. Результатом будете довольны!

    Ответить
  2. Таня

    просто КЛАСС с корицей вышли вкуснейшие томаты, жаль только до зимы не достоят, муж уже вторую банку доел ха ха

    Ответить
  3. Дарина

    Добрый день! Спасибо за совет! Всю жизнь использовали воду с колодца и рассол от этого быстро бледнел и был мутноватый какой-то, а все из-за того, что проверка воды недавно показала у нас повышенное содержание железа в водоносных слоях или что-то в этом роде. ХОРОШО что никто не отравился хоть! Этим летом привезла маме на дачу несколько бутылок очищенной воды, результат сразу заметен, все банки кристально прозрачные!!!!!!

    Ответить
  4. Алина

    Раньше только свекровь радовала закрученными помидорчиками. Спасибо за рецепты, в этом году уже я сама буду всех поражать и без чужой помощи 🙂

    Ответить
  5. Василий

    Жена закрыла по вашему рецепту ассорти. Я случайно съел целую банку, а не прошло и недели! Не могу спокойно проходить мимо этих ярких баночек, а как вспоминаю вкус…

    Ответить
  6. Дарья

    праздник удался! черри по вашему рецепту гости размели еще до первого тоста!!!)))))

    Ответить