Маринованные огурцы в горячем уксусе

Соленые огурцы горячим способом с уксусом — распространенный способ приготовления закуски. Плоды в процессе маринования приобретают приятный аромат и хруст. Этот материал познакомит вас с разными вариантами рецептов такой зимней заготовки.

Лучший размер для консервирования плодов — от 7 до 11 см 
Лучший размер для консервирования плодов — от 7 до 11 см

Особенности горячего способа консервирования

Главная особенность горячего способа консервации заключается в том, что в процессе маринования применяется кипяченый маринад. При этом используется разное количество повторных заливок: одна, две, три. И каждая в обязательном порядке должна быть горячей.

Подготовка огурчиков и емкостей

Важный этап в мариновании — подготовка. Внимание стоит уделить самим плодам:

  1. Огурчики обязательно вымойте, удалив с поверхности грязь, пыль и мусор.
  2. Поместите их в емкость с холодной водой на несколько часов (от 2 до 4 в зависимости от размера). Благодаря этому плоды будут хрустеть даже после приготовления.
  3. Высушите естественным путем или используйте хлопковое полотенце.
  4. Обрежьте попку.
  5. При необходимости разделите плоды вдоль на 4-6 частей.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Для промывания используйте проточную воду. Именно с ее помощью хорошо удаляются все вредные микробы с поверхности.

Следующий этап подготовки — тара. Стеклянные банки необходимо отобрать. На них не должны присутствовать трещины, сколы и другие повреждения. Перед маринованием простерилизуйте. Использовать для этого можно микроволновку, духовку, пароварку, горячий пар или кипяток.

Способы стерилизации крышек и банок смотрите в следующем видео:

Как сделать хрустящие и соленые с уксусом

Засолка огурцов горячим способом с уксусом получается не только вкусной, но и ароматной. При этом уксусная кислота, как консервант, сохраняет заготовку длительное время в пригодном для употребления состоянии.

Сколько нужно воды, соли, уксуса и специй

Список компонентов:

  • свежие огурчики — 2 кг;
  • веточки укропа — 3 шт;
  • чесночные зубчики — 3 шт;
  • черный перец горошком — 4 шт;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • фильтрованная вода — 1,5 л.
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.

Соленые огурчики можно сделать и помощью концентрированной эссенции. Посмотрите рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с уксусом 70. Благодаря этому консерванту заготовка может храниться всю зиму без потери вкусовых качеств.

Сколько раз заливать кипящим рассолом

По такому рецепту заливка производится два раза. Первый раз плоды заливаются обычной кипяченой водой, а второй раз — горячим маринадом.

Как засолить

  1. Подготовьте баллончики и огурцы.
  2. После сушки отрежьте попки. В нижнюю часть банок поместите зелень, черный перец и зубчики чеснока, разделенные на 4-6 частей.
  3. Расфасуйте по емкости плотными рядочками огурцы.
  4. Вскипятите воду. Горячей жидкость наполните банку. Отставьте в сторону на 10 минут.
  5. Затем с помощью специальной крышки слейте воду в эмалированную емкость для повторного кипячения.
  6. Растворите в рассоле кристаллики соли, сахара, влейте тонкой струйкой уксус. После закипания сразу залейте в огурцы. Закупорьте.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Используйте фильтрованную или родниковую воду. Тогда маринад не будет мутнеть в процессе приготовления.

Калорийность порции в 100 г — 19 Ккал.

Укроп заменить можно другой зеленью по вашему усмотрению
Укроп заменить можно другой зеленью по вашему усмотрению

Другие рецепты заготовок на зиму горячим способом

Горячий посол огурцов с уксусом не ограничивается одним рецептом. Существует много вкусных и аппетитных рецептов, которые точно придутся вам по душе.

Солим без уксуса

Заменой уксуса могут быть разные ингредиенты. Один из них — натуральный лимонный сок. Закуска с такой добавкой получается с приятным цитрусовым оттенком вкуса.

Список компонентов:

  • свежие огурчики — 2 кг;
  • лаврушка — 4 шт;
  • листья хрена — 1 шт;
  • зубчики чеснока — 3 шт;
  • укроп семенами — 1 ч. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • вода — 1,5 л;
  • лимонный сок — 3 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Зелень промойте и измельчите ножом на кусочки среднего размера. Лаврушку потрите в руках. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте на тонкие пластинки.
  2. Банку вымойте с использованием содового раствора или моющего средства. продезинфицируйте вместе с крышкой. На дно высушенной тары поместите все пряные компоненты.
  3. Разместите там же плотными слоями огурцы.
  4. В холодной воде растворите кристаллы соли и сахар. Наполните банку. Оставьте в состоянии покоя на 2-3 суток.
  5. После слейте жидкость в эмалированную емкость для кипячения. Добавьте 200 мл чистой воды. Прокипятите 2-3 минуты. Влейте тонкой струйкой лимонный сок. Перемешайте и выключите огонь.
  6. Заполните банку маринадом и закупорьте. Огурчики без уксуса готовы. Приятно аппетита!

Калорийность в 100 г продукта — 17 Ккал.

Украсить заготовку можно дольками лимона
Украсить заготовку можно дольками лимона

Чтобы заготовка хранилась долго, рекомендуем приготовить огурцы в полторашках на зиму с уксусной эссенцией. Такие баночки очень удобно хранить в кладовой.

Горячий посол с аспирином

Добавление аспирина в процессе маринования не только сохраняет консервацию длительное время, но и улучшает вкусовые характеристики. Благодаря такой добавки огурчики становятся еще более хрустящими.

Нужные продукты:

  • свежие огурчики — 1,5 кг;
  • пучок зелени;
  • чесночные зубчики — 4 шт;
  • вода — 2 л;
  • лаврушка — 4 шт;
  • душистый перец — 6 горошин;
  • сушеные соцветия гвоздики — 3 шт;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • аспирин — 2-3 таблетки.

Последовательность действий:

  1. Огурцы вымойте и отрежьте попки. Если попадаются крупные плоды, то разделите их на две части.
  2. В баллон поместите измельченную ножом зелень. Это может быть укроп, петрушка, листья смородины, хрена, вишни и другое.
  3. Также по низу распределите зубчики чеснока, порезанные на слайсы. Расфасуйте овощи. Сверху положите душистый перец и соцветия гвоздики с лаврушкой.
  4. Поставьте на огонь воду. Процесс кипячения займет 5-10 минут.
  5. После горячей жидкостью наполните банку с овощами. Оставьте настаиваться до полного остывания. Повторите процедуру еще 2 раза.
  6. На третий раз слейте воду в эмалированную емкость. Растворите там соль и сахар. Влейте уксус. Как только рассол начнет закипать, снимите с огня.
  7. Положите в баллончик аспирин, залейте горячим маринадом. Закупорьте и потрясите банку в руках, чтобы таблетки растворились и разошлись по всей массе.

Калорийность в 100 г — 16 Ккал.

Если вы любите острые заготовки, добавьте в процессе жгучий перец
Если вы любите острые заготовки, добавьте в процессе жгучий перец

Маринованные с горчицей

Горчица не только добавляет плодам остроту и горечь, но и увеличивает пряность и аромат. Приготовить такую аппетитную закуску вам поможет пошаговый рецепт с фото.

Список компонентов:

  • огурцы — 1,8 кг;
  • фильтрованная вода — 1,5 л;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 70 г;
  • столовый уксус — 60 мл;
  • горчичные семена — 3 ч. л.;
  • зубчики чеснока — 5 шт;
  • веточки петрушки — 4 шт;
  • лист хрена;
  • зонтики укропа — 2 шт.

Последовательность действий:

Добавляете горчицу к огурцам?
Да
0%
Нет
0%
  1. Огурцы после замачивания высушите и обрежьте попки с обоих концов.
  2. Все зеленые компоненты промойте, удалив с поверхности пыль, грязь и песок. Петрушку порубите ножом на мелкие кусочки, лист хрена порвите на несколько частей.
  3. Зубчики чеснока очистите от шелухи, порежьте каждый на тонкие пластинки.
  4. Банки продезинфицируйте удобным для вас способом. В нижнюю часть положите зонтики укропа, и порубленную петрушку.
  5. Расфасуйте по емкости овощи плотными рядами. Затем расположите на поверхности порванный лист хрена, засыпьте семена горчицы и пластинки чеснока.
  6. Воду доведите до кипения. Залейте горячим плоды. Оставьте настаиваться на 15-20 минут.
  7. После для повторного кипячения слейте жидкость в кастрюльку. Варить еще нужно минут 5. В процессе растворите кристаллы соли и сахара.
  8. Снимите рассол с огня, влейте тонкой струйкой уксус. Перемешайте. Наполните маринадом баллончик с огурцами. Закупорьте.

Калорийность порции на 100 г — 16 Ккал.

Маринад с добавлением горчицы получается мутноватым
Маринад с добавлением горчицы получается мутноватым

Многие домохозяйки рекомендуют мариновать огурцы можно и с использованием фруктовых кислот. Узнайте можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом. Это поможет избежать ошибок.

Маринуем под капроновую крышку

Заливка огурцов горячим уксусом не мешает закупорить банку капроновой крышкой. Это в несколько раз упрощает процесс приготовления. Однако срок хранения закуски за счет этого снижается.

Список нужных продуктов:

  • свежие огурчики — 1,3 кг;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • смородиновые и вишневые листья — по 4 шт;
  • лист хрена;
  • зубчики чеснока — 4 шт;
  • перец черный и душистый горошком — по 5 шт;
  • веточки укропа — 6 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Под паром простерилизуйте крышки и емкости для маринования.
  2. У огурцов удалите попку. Чеснок почистите, разделите каждый зубчик на 3-4 кусочка.
  3. На дно баллончика заложите пряные ингредиенты, а также лист хрена и другую зелень.
  4. Распределите плотными слоями огурчики.
  5. Залейте кипятком, пусть постоят ¼ часа. Повторите процесс заливки той же жидкостью еще 3 раза.
  6. В последний момент воду слейте в кастрюлю. Поставьте на огонь. Растворите там соль с сахаром. После закипания снимите с плиты и влейте уксус.
  7. Получившимся рассолом наполните емкость, закройте капроновой крышкой.
  8. Переверните горлышком вниз и укройте теплой одеждой. После остывания можете убирать на хранение.
Маринуете огурцы под капроновую крышку?
Да
0%
Нет
0%

Калорийность одной порции на 100 г — 17 Ккал.

Любимые без стерилизации

Простой метод — не использовать стерилизацию. При этом длительность хранения практически не пострадает.

Состав:

  • огурчики — по числу, которое влезет в банку;
  • укроп зонтиками — 3 шт;
  • лист хрена — половина;
  • чесночные зубчики — 3 шт;
  • жгучий перец — половинка;
  • вода — 1 л;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • лаврушка — 1 шт;
  • бутоны гвоздики — 3 шт;
  • черный перец — 3 горошины.

Способ приготовления:

  1. Емкости для маринования промойте с использованием содового раствора. Высушите. После начните распределять по ним все компоненты.
  2. В самый низ поместите крупно порезанную зелень, чесночные зубчики и измельченный жгучий перец.
  3. Расфасуйте овощи. Старайтесь, чтобы между плодами было как можно меньше пространства.
  4. Воду вскипятите и залейте в банку. Повторите три раза.
  5. Полученную жидкость слейте в кастрюльку. Сразу добавьте туда соцветия гвоздики, перец горошком и лаврушку. После закипания растворите кристаллики соли и сахара. Прокипятите 5 минут.
  6. Выключите огонь, влейте тонкой струйкой уксус в овощную заготовку. Закупорьте.

Калорийность в 100 г — 17 Ккал.

Другой рецепт приготовления маринованных огурчиков без стерилизации найдете в следующем видео:

Рекомендации по горячему засолу

Чтобы заготовка получилась вкусной, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Используйте только очищенную воду.
  2. Повторяйте процесс заливки минимум 2-3 раза.
  3. Хорошо промывайте плоды и зелень, чтобы вредные бактерии не попали внутрь заготовки.
  4. Заливайте маринад сразу после того, как снимите его с огня. Не нужно дожидаться его остывания.

Для того, чтобы избежать ошибок в процессе приготовления, ознакомьтесь с ответами на вопросы, которые задаются чаще всего.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Какие банки лучше выбрать для засолки?
Нужно ли стерилизовать банки при заливке горячим маринадом?
Что делать, чтобы не взорвались?
Можно ли использовать 70-процентный уксус?
Сколько кипятить в уксусе?

Пропорции разведения уксусной эссенции 70%

Нужный процентКоличество воды на 1 ст. л.
10%6 ст. л.
9%7 ст. л.
6%11 ст. л.
3%22,5 ст. л.

На заметку

  1. Промывайте хорошо все овощи и зелень. Это не только предотвратит порчу продукта, но и будет препятствовать помутнению рассола.
  2. На 3 литровую банку добавляйте 2-3 таблетки аспирина. В большем количестве нет необходимости.
  3. Внимательно соблюдайте пропорции уксуса. Если перелить, то огурчики получатся слишком кислые.

Уже имеете опыт приготовления малосольных огурчиков? Тогда поделитесь им в комментариях с другими пользователями. И не забудьте рассказать о статье друзьям и родственникам.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Светлана

    А еще уксус заменяю томатным соком. Получается очень вкусно. По сути из одного баллончика выходит сразу две заготовки: и томатный сок и огурцы. При этом сок мне в таком варианте даже больше нравится, чем целенаправленно его один закрывать. Это, конечно, дело вкуса, но для меня — немаловажный фактор.

    Ответить
  2. Римма

    Аспирин в зимних заготовка (особенно в огурцах) для меня — просто классика. Никогда без него не готовлю. Как минимум, это безопаснее: все микробы вредоносные точно уничтожаются. Да и вкусу заготовки это идет только на пользу: огурцы всегда получаются хрустящие. И самое главное заключается в том, что стоят такие таблетки просто копейки, у нас в широком доступе их найти легко.

    Ответить
  3. Катерина

    Люблю мариновать корнишоны. При этом закладываю их в литровые баночки. Зимой это очень удобно. Достал одну баночку и за пару дней съел. В итоге огурчики никогда не застаиваются и на столе всегда свежая закуска. Ну а те, которые покрупнее будут, конечно уже распределяю по более большой банки. Обычно в три литра, двухлитровая тара мне не очень нравится. Какая-то неудобная.

    Ответить
  4. Мария

    Один из моих любимых рецептов — с горчицей. Только я его немного видоизменила: убрала жгучий перец и добавила побольше семян горчицы. В таком варианте закуска мне нравится больше. А то, что рассол мутный — это и правда норма. Хотя я когда первый раз готовила, прям испугалась, думала, что все испортилось. А это просто особенность горчицы.

    Ответить
  5. Алла

    Всегда закрываю огурцы без стерилизации. Пока еще ничего не пропадала. Правда кипятком заливая 3, а то и 4 раза. Но мне кажется, что так лучше, чем париться на кухне из-за этой стерилизации. А если еще в баллончик таблетки аспирина добавить — то вообще идеально, можно не волноваться.

    Ответить
  6. Таисия

    А капроновые крышки заменяю закручивающимися. Они у меня вызывают больше доверия. Все-таки как никак, а к банке они плотнее прилегают и, соответственно, не дают ничему попасть во внутрь. Ну а самое главное, что они очень просты в использование, не нужно никакой закатывающей машинки, чтобы банку закрыть. Только это подойдет не для всех баллонов, только для тех, которые имеют специальные резцы.

    Ответить
  7. Валя

    А я люблю обычный столовый уксус в огурцах заменять на яблочный. И еще в каждую банку добавляю пару кусочков яблок. В итоге овощная заготовка приобретает приятный фруктовый аромат и вкус. Для тех, кому надоел классический вариант маринования огурцов, точно подойдет такой способ.

    Ответить
  8. Мариана

    А еще уксус заменяю томатным соком. Получается очень вкусно. По сути из одного баллончика выходит сразу две заготовки: и томатный сок и огурцы. При этом сок мне в таком варианте даже больше нравится, чем целенаправленно его один закрывать. Это, конечно, дело вкуса, но для меня — немаловажный фактор.

    Ответить