Сегодня популярна азиатская кухня, но не все доверяют сетевым ресторанам и фаст-фудам. Если стараетесь питаться вкусно и здорово, любите готовить, не помешает знать, как разводить рисовый уксус для роллов и суши. Этот рецепт используется для приготовления заправок для салатов.
Полезные свойства
Знатоки японской кухни утверждают: вкус и качество суши и роллов во многом зависят от уксусной заправки для риса. Чтобы крупа получилась клейкой и не была пресной, маринуют в рисовом консерванте су — экзотической приправе. Точнее, в маринаде из рисового уксуса, в составе которого есть:
- рисовый уксус 3-5%;
- соль;
- сахар;
- вода.
Полезные свойства рисового консерванта заключаются не только во вкусовых качествах. Существуют рецепты и схемы, как правильно пить яблочный уксус для похудения без вреда для здоровья. Эта специя обладает выраженными тонизирующими свойствами, так как содержит углеводы. Что еще есть в составе уксуса из риса:
Благодаря такому составу рисовый консервант используется в лечебных целях в народной медицине и в косметологии. Но не всегда он полезен, область применения су не такая широкая, как натурального уксуса из яблок.
Цвет рисового консерванта изменяет не только внешний вид блюд, приготовленных с его добавлением. Он также влияет на состав и свойства приправы. Оттенок достигается путем добавления в сусло для уксуса разных органических добавок, а не синтетических красителей.
Рисовый уксус низкокалориен, его включают в диетическое питание. В 100 мл. продукта содержится 18 Ккал и до 0,1 г углеводов. Но из-за углеводов он не рекомендуется для регулярного употребления пациентам с повышенным сахаром в крови. Если хотите узнать, как пить яблочный уксус при сахарном диабете, то прочтите о достоинствах — он чистит сосуды и регулирует уровень глюкозы в крови. Но рисовый наоборот, нежелателен.
Как разводить магазинный уксус для суши и роллов
Чтобы рис приобрел нужную текстуру, не разваливался, но и не слипался комом, важно правильно разбавить и приправить уксус. Сегодня рисовый консервант есть в каждом супермаркете. Как правильно использовать его для приготовления вкусных суши и роллов?
Те же способы приготовления теста для пельменей с уксусом и подсолнечным маслом работают и здесь — воспользуйтесь столовой ложкой или граненым стаканом. Пропорции определяются индивидуально, в зависимости от того, кто как любит — более острый, с кислинкой, сладковатый или нейтральный. Популярные способы использования рисового консерванта для суши:
- На стакан сырого риса берут ⅔ стакана уксуса. После приготовления консервант вливают в рис, размешивают и оставляют минимум на полчаса.
- На стакана риса берут 3 ст.л. маринада из риса с сахаром и солью и размешивают после приготовления.
- Отмеряют уксус из расчета 1 часть уксуса на 6 частей риса. Или 1 часть уксуса на 4 части риса.
- 100 мл. уксуса добавляют в 600 мл воды. Это количество жидкости рассчитано на 500 мг. сырого риса.
- 80 мл. рисового консерванта смешать по вкусу с солью, сахаром, лимонным соком, влить в кастрюлю с рисом за 3-4 минуты до окончания варки.
Всегда ли нужно разбавлять
Не обязательно разбавлять рисовый консервант для суши и роллов. Сам по себе он не острый и не кислый, как привычная столовая приправа. Тут все решают личные вкусовые предпочтения. Кому нравится более насыщенный вкус суши, уксус не разбавляют водой, наоборот, добавляют сахар и лимонный сок. Но многие предпочитают консервант разводить с водой.
Попробуйте готовить суши разными способами. Отыскать свой рецепт можно только опытным путем.
Как приправить солью и сахаром
Не все добавляют в консервант из риса соль и сахар. Если при варке риса вода подсаливалась, то в маринад соль не добавляется. Сахар тоже нравится не всем, некоторые наоборот, добавляют в заправку немного лимонного сока. Если же вы хотите приготовить маринад по классическому рецепту, то на 2 ст.л. рисового консерванта добавляйте по 1 ч.л. соли и сахара.
Как развести яблочный уксус для суши
Настоящим японским поварам покажется кощунством использовать яблочный консервант. Но почему бы и нет, если под рукой ничего другого нет или хочется испытать яблочный уксус в этом блюде? Учтите, что даже 3-5% уксус из яблок имеет более насыщенный и яркий вкус, чем рисовый. Поэтому предварительно разведите водой. Рецепт приготовления заправки для суши и роллов с яблочным уксусом такой:
- Смешать яблочный уксус и кипяченую остывшую воды в пропорции 1 часть воды на каждые 2 части уксуса из яблок, если исходная концентрация уксуса не выше 5-6%.
- На стакан полученной смеси добавить по ½ ч.л. соли и сахара, размешать.
- Продегустировать, по желанию добавить другие специи.
Многим нравится добавлять в маринад лимонный сок. Добавляйте ароматические травы и растительное масло — тогда получится универсальный, вкусный и полезный соус. Например, мед чеснок и яблочный уксус используется для заправки азиатского салата. Смесь готовят заранее и готовят в холодильнике в хорошо закрытой емкости.
Как приготовить рисовый уксус
Если в супермаркете не нашлось рисового консерванта или вы не любите магазинные приправы, приготовить уксус из злаковых можно самостоятельно. Бродить должен в стеклянной или керамической посуде. Для размешивания используйте деревянную лопатку или палочки для еды.
Ингредиенты:
- рис белый — 300 мг.;
- вода — 1,2 л.;
- сахар — произвольно;
- дрожжи сухие или свежие — произвольно.
Приготовление:
- Рис промыть.
- Залить водой и оставить на ночь.
- Перемешать, выдержать день при комнатной температуре и убрать в холодильник еще на одну ночь.
- Размешать, процедить через марлю.
- Добавить сахар из расчета по ¼ стакана на каждый стакан жидкости.
- Вскипятить в широкой кастрюле воду для водяной бани.
- Опустить в кастрюлю емкость с рисовой жидкостью, дать вскипеть, готовить на медленном огне 20 мин.
- Остудить до 40 градусов, добавить сухие дрожжи из расчета по ¼ ч.л. на каждый 4 стакана воды.
- Размешать, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре бродить на 5-7 дней. Если жидкость плохо бродит, не пенится, емкость нужно переставить в более теплое место.
- Первый этап брожения завершен, когда на поверхности перестанут образовываться пузырьки.
- Жидкость переливают в чистую стеклянную банку, обвязывают горловину марлей и убирают в темное и теплое место на 30-40 дней.
- Готовый уксус должен стать прозрачным, с выраженным, ярким вкусом. Его переливают в бутылочку с герметичной крышкой и хранят в холодильнике. Срок хранения будет дольше, если после вызревания уксус прокипятить еще раз. Тогда он не испортится на протяжении 10-12 месяцев.
Чем можно заменить рисовый уксус
Если у вас нет под рукой рисового консерванта, теоретически используется столовый или яблочный. Если у вас в наличии только уксусная эссенция, узнайте, как разбавить уксус 70 до 9 процентов, чтобы не навредить здоровью. В крайнем случае замаринуйте рис для суши в смеси воды, сахара, соли и лимонного сока. Или обойтись вообще без маринования.
Напоследок видео, как быстро приготовить заправку для риса для суши и роллов.
Шпаргалка
- Рисовый уксус — компонент для приготовления вкусных суши и роллов. Приправу вместе с сахаром и солью добавляют в отварной рис для придания ему вязкости, бархатистости и пикантного вкусового оттенка.
- Чтобы суши вышли вкусными и не распадались, важно правильно развести рисовый уксус и замариновать рис в полученной смеси.
- Если рисового уксуса нет под рукой, замените его обычным столовым с лимонным соком или яблочным. Но вкус блюда получится другой.
- Потратив немного времени и усилий, приготовьте вкусный натуральный рисовый уксус самостоятельно.
Я суши никогда не готовила раньше. Открыла сайт, чтобы найти рецепт, где будет досконально прописан и вымерен каждый ингредиент, а здесь «всё на глаз, всё по вкусу». Растерялась)) но решила рискнуть и попробовать, благо кулинарного опыта у меня хватает. Заменила рисовый уксус на яблочный, чтобы в магазин лишний раз не ходить, капнула немного лимонного сока. Рис замочила, как положено по инструкции, и добавила творожный сыр и сёмгу. Получилось неплохо. До ресторана пока, конечно, далеко, но суши сильно испортить нельзя, поэтому не отчаиваемся и экспериментируем дальше! Хочу теперь сделать рисовый уксус, как здесь написано, мне кажется, получится вкусно.
Очень хотелось приготовить суши, но купить рисовый уксус дорого. Поэтому использовала рецепт и сделала сама. Ничего сложного нет. Советую всем попробовать.
Очень хорошая идея заменить рисовый уксус яблочным. Суши у меня получились не хуже, чем в японском ресторане. Главное иметь желание и приложить руки
Я приготовила рис для суши очень просто, рисовый уксус смешала с солью, сахаром и лимонным уксусом. Мне понравился этот вариант. Рис вышел кисло-сладкий и рассыпчатый.
Я не люблю сладкий рис в суши, поэтому не добавляю сахар и уксус не развожу водой. Главное правильно сварить рис, как указано в статье.
Спасибо сайту, я сама приготовила рисовый уксус. Теперь порадую мужа сделаю роллы, он давно хочет попробовать это экзотическое блюдо.
Я лично не разбавляю рисовый уксус для суши, вкус получается насыщенней. Ведь процент кислоты в нем небольшой.