Как развести рисовый уксус для роллов или суши

Автор статьи
Время на чтение: 9 минут
АА

Сегодня популярна азиатская кухня, но не все доверяют сетевым ресторанам и фаст-фудам. Если стараетесь питаться вкусно и здорово, любите готовить, не помешает знать, как разводить рисовый уксус для роллов и суши. Этот рецепт используется для приготовления заправок для салатов.

бутолочка-уксуса-для-роллов
Натуральный рисовый консервант

Полезные свойства

Знатоки японской кухни утверждают: вкус и качество суши и роллов во многом зависят от уксусной заправки для риса. Чтобы крупа получилась клейкой и не была пресной, маринуют в рисовом консерванте су — экзотической приправе. Точнее, в маринаде из рисового уксуса, в составе которого есть:

  • рисовый уксус 3-5%;
  • соль;
  • сахар;
  • вода.

Полезные свойства рисового консерванта заключаются не только во вкусовых качествах. Существуют рецепты и схемы, как правильно пить яблочный уксус для похудения без вреда для здоровья. Эта специя обладает выраженными тонизирующими свойствами, так как содержит углеводы. Что еще есть в составе уксуса из риса:

  • аминокислоты — лизин, алгинин, гистидин, лейцин, валин, фенилаланин;
  • микроэлементы, полезные для крови и костей — кальций, калий, магний, железо, фосфор.

Благодаря такому составу рисовый консервант используется в лечебных целях в народной медицине и в косметологии. Но не всегда он полезен, область применения су не такая широкая, как натурального уксуса из яблок.

Примечание автора
Агапов Владислав
Разновидности рисового консерванта — белый, черный, красный, коричневый. Для приготовления суши используется белый уксус. Если хочется экспериментов, попробуйте и другие цветные виды.

Цвет рисового консерванта изменяет не только внешний вид блюд, приготовленных с его добавлением. Он также влияет на состав и свойства приправы. Оттенок достигается путем добавления в сусло для уксуса разных органических добавок, а не синтетических красителей.

  • Белый традиционный — чистит печень, укрепляет сосуды.
  • Красный — нейтрализует свободные радикалы, выводит токсины, укрепляет иммунитет.
  • Коричневый — оказывает антисептическое действие.
  • Черный — расщепляет и выводит вредный холестерин.

Рисовый уксус низкокалориен, его включают в диетическое питание. В 100 мл. продукта содержится 18 Ккал и до 0,1 г углеводов. Но из-за углеводов он не рекомендуется для регулярного употребления пациентам с повышенным сахаром в крови. Если хотите узнать, как пить яблочный уксус при сахарном диабете, то прочтите о достоинствах — он чистит сосуды и регулирует уровень глюкозы в крови. Но рисовый наоборот, нежелателен.

состав-уксуса-для-роллов
Состав и свойства покупного консерванта и домашнего различаются

Как разводить магазинный уксус для суши и роллов

Чтобы рис приобрел нужную текстуру, не разваливался, но и не слипался комом, важно правильно разбавить и приправить уксус. Сегодня рисовый консервант есть в каждом супермаркете. Как правильно использовать его для приготовления вкусных суши и роллов?

Умеете готовить суши и роллы?
ДаНет

Те же способы приготовления теста для пельменей с уксусом и подсолнечным маслом работают и здесь — воспользуйтесь столовой ложкой или граненым стаканом. Пропорции определяются индивидуально, в зависимости от того, кто как любит — более острый, с кислинкой, сладковатый или нейтральный. Популярные способы использования рисового консерванта для суши:

  1. На стакан сырого риса берут ⅔ стакана уксуса. После приготовления консервант вливают в рис, размешивают и оставляют минимум на полчаса.
  2. На стакана риса берут 3 ст.л. маринада из риса с сахаром и солью и размешивают после приготовления.
  3. Отмеряют уксус из расчета 1 часть уксуса на 6 частей риса. Или 1 часть уксуса на 4 части риса.
  4. 100 мл. уксуса добавляют в 600 мл воды. Это количество жидкости рассчитано на 500 мг. сырого риса.
  5. 80 мл. рисового консерванта смешать по вкусу с солью, сахаром, лимонным соком, влить в кастрюлю с рисом за 3-4 минуты до окончания варки.
Примечание автора
Агапов Владислав
Магазинный рисовый уксус содержит сахар и соль, иногда другие добавки. Вкус приправы отличается у разных производителей. Учитывайте это, когда определяете пропорции ингредиентов для приготовления уксусного маринада для суши и роллов.

Всегда ли нужно разбавлять

Не обязательно разбавлять рисовый консервант для суши и роллов. Сам по себе он не острый и не кислый, как привычная столовая приправа. Тут все решают личные вкусовые предпочтения. Кому нравится более насыщенный вкус суши, уксус не разбавляют водой, наоборот, добавляют сахар и лимонный сок. Но многие предпочитают консервант разводить с водой.

Попробуйте готовить суши разными способами. Отыскать свой рецепт можно только опытным путем.

Как приправить солью и сахаром

Не все добавляют в консервант из риса соль и сахар. Если при варке риса вода подсаливалась, то в маринад соль не добавляется. Сахар тоже нравится не всем, некоторые наоборот, добавляют в заправку немного лимонного сока. Если же вы хотите приготовить маринад по классическому рецепту, то на 2 ст.л. рисового консерванта добавляйте по 1 ч.л. соли и сахара.

Примечание автора
Агапов Владислав
Чтобы суши удались, как у мастера-сушиста, важно правильно отварить рис. На 200 гр. крупы берут 300 мл. воды. Не солить и не перемешивать. Когда вода полностью впитается, рис снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют до полного остывания. Он должен немного подсохнуть. Затем в него добавляют 3 ст.л. маринада, приготовленного по рецепту выше.
добавление-риса
Уксус добавляют к рису после того, как он остынет

Как развести яблочный уксус для суши

Настоящим японским поварам покажется кощунством использовать яблочный консервант. Но почему бы и нет, если под рукой ничего другого нет или хочется испытать яблочный уксус в этом блюде? Учтите, что даже 3-5% уксус из яблок имеет более насыщенный и яркий вкус, чем рисовый. Поэтому предварительно разведите водой. Рецепт приготовления заправки для суши и роллов с яблочным уксусом такой:

  1. Смешать яблочный уксус и кипяченую остывшую воды в пропорции 1 часть воды на каждые 2 части уксуса из яблок, если исходная концентрация уксуса не выше 5-6%.
  2. На стакан полученной смеси добавить по ½ ч.л. соли и сахара, размешать.
  3. Продегустировать, по желанию добавить другие специи.
Заменяете рисовый уксус на яблочный?
ДаНет

Многим нравится добавлять в маринад лимонный сок. Добавляйте ароматические травы и растительное масло — тогда получится универсальный, вкусный и полезный соус. Например, мед чеснок и яблочный уксус используется для заправки азиатского салата. Смесь готовят заранее и готовят в холодильнике в хорошо закрытой емкости.

замена-уксуса
Если нет рисового уксуса, пикантность и вязкость рису придаст яблочный

Как приготовить рисовый уксус

Если в супермаркете не нашлось рисового консерванта или вы не любите магазинные приправы, приготовить уксус из злаковых можно самостоятельно. Бродить должен в стеклянной или керамической посуде. Для размешивания лиспользуйсте деревянную лопатку или палочки для еды.

Ингредиенты:

  • рис белый — 300 мг.;
  • вода — 1,2 л.;
  • сахар — произвольно;
  • дрожжи сухие или свежие — произвольно.

Приготовление:

  1. Рис промыть.
  2. Залить водой и оставить на ночь.
  3. Перемешать, выдержать день при комнатной температуре и убрать в холодильник еще на одну ночь.
  4. Размешать, процедить через марлю.
  5. Добавить сахар из расчета по ¼ стакана на каждый стакан жидкости.
  6. Вскипятить в широкой кастрюле воду для водяной бани.
  7. Опустить в кастрюлю емкость с рисовой жидкостью, дать вскипеть, готовить на медленном огне 20 мин.
  8. Остудить до 40 градусов, добавить сухие дрожжи из расчета по ¼ ч.л. на каждый 4 стакана воды.
  9. Размешать, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре бродить на 5-7 дней. Если жидкость плохо бродит, не пенится, емкость нужно переставить в более теплое место.
  10. Первый этап брожения завершен, когда на поверхности перестанут образовываться пузырьки.
  11. Жидкость переливают в чистую стеклянную банку, обвязывают горловину марлей и убирают в темное и теплое место на 30-40 дней.
  12. Готовый уксус должен стать прозрачным, с выраженным, ярким вкусом. Его переливают в бутылочку с герметичной крышкой и хранят в холодильнике. Срок хранения будет дольше, если после вызревания уксус прокипятить еще раз. Тогда он не испортится на протяжении 10-12 месяцев.
Примечание автора
Агапов Владислав
Качество и внешний вид рисового уксуса изменяются в зависимости от сорта крупы, использованного для приготовления. Из нешлифованного, не пропаренного риса уксус получается более вязким и мутным. Его вкус более насыщенный. Из пропаренного и шлифованного риса уксус получается светлый и прозрачный, но не такой вкусный.

Чем можно заменить рисовый уксус

Если у вас нет под рукой рисового консерванта, теоретически используется столовый или яблочный. Если у вас в наличии только уксусная эссенция, узнайте, как разбавить уксус 70 до 9 процентов, чтобы не навредить здоровью. В крайнем случае замаринуйте рис для суши в смеси воды, сахара, соли и лимонного сока. Или обойтись вообще без маринования.

Напоследок видео, как быстро приготовить заправку для риса для суши и роллов.

Фото-галерея добавления рисового уксуса в рис для роллов

Шпаргалка

  1. Рисовый уксус — компонент для приготовления вкусных суши и роллов. Приправу вместе с сахаром и солью добавляют в отварной рис для придания ему вязкости, бархатистости и пикантного вкусового оттенка.
  2. Чтобы суши вышли вкусными и не распадались, важно правильно развести рисовый уксус и замариновать рис в полученной смеси.
  3. Если рисового уксуса нет под рукой, замените его обычным столовым с лимонным соком или яблочным. Но вкус блюда получится другой.
  4. Потратив немного времени и усилий, приготовьте вкусный натуральный рисовый уксус самостоятельно.

Отзывы пользователей

Предыдущая
Уксус в кулинарииСоус к пельменям и мантам с уксусом
Следующая
Уксус в кулинарииГотовим салаты из капусты, моркови, уксуса
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
79
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (31 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи
Время на чтение: 9 минут
АА
Загрузка...
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector