Уксус концентрацией выше 9% считается ядом для человеческого организма. Если принять его внутрь, он вызовет химический ожог слизистой пищевода и желудка и приводит к летальному исходу. Но раствор низкой концентрации полезен как для здоровья, так и в быту. Как разбавить уксусную эссенцию правильно? Способы приготовления и применения уксусного раствора ниже.
Как правильно развести уксусный концентрат
Уксусный раствор широко применяется в повседневной жизни. Различные рецепты яблочного уксуса используются:
Можно купить в магазине уже готовый к применению девятипроцентный столовый уксус. Это недорогой и доступный продукт. Но некоторые используют концентрированную уксусную эссенцию, которую предварительно разбавляют водой в определенном соотношении. Хозяйки утверждают, что таким образом экономятся средства на покупке обычного столового уксуса. Еще одно преимущество: самостоятельное регулирование концентрации уксусной кислоты.
В каждом случае, в зависимости от поставленных задач, разводится уксус в различных пропорциях. В рецептах встречается указание: “Разведите уксусную эссенцию до концентрации 40%”. Или “Используйте для этого рецепта уксусный раствор концентрацией не более 6%”. Как добиться оптимальной концентрации без специальных приборов с минимальными погрешностями?
Легкий и быстрый способ
Легкий и быстрый способ развести уксусный концентрат — вооружится кухонной меркой. Этот способ удобен тем, что не нужно отсчитывать миллилитры и граммы. Ориентируйтесь по отметкам на мерке и получайте столько уксуса нужной вам концентрации, сколько требуется. Ниже приводится таблица соотношения одной части уксуса к N частей воды в зависимости от того, какая концентрация готового продукта вам нужна. При этом одна часть по объему может быть произвольной — от 10 мл до 100 мл.
уксус N% | уксусная эссенция и вода в пропорции 1 часть эссенции на N частей воды |
---|---|
30 | 1:1,5 |
10 | 1:6 |
9 | 1:7 |
6 | 1:11 |
3 | 1:22 |
Например, если нужно много уксуса концентрацией 30%, то, согласно таблице, вы берете 100 мл. уксусной эссенции и 150 мл воды. В итоге получаете 250 мл уксуса 9%-ой концентрации. Если нужно консерванта немного, то смешайте столовую ложку концентрата уксуса и 7 ст.л. воды. В результате получится 8 ст.л. уксуса концентрацией 9%.
Если решили выяснить пользу яблочного уксуса с медом для организма, для очищения организма и похудения, эти советы не подходят. Уксус, полученный из уксусной эссенции не самый полезный для человека, он беден витаминами и аминокислотами, которые есть в натуральном яблочном.
Видео пошагово показывает, как развести 70%-ый уксус.
Самый точный способ
Точный способ подойдет тем, кто хорошо владеет математическими знаниями, не ленится считать и готов применить специальную формулу. Чтобы получить 9%-ый столовый уксус для заправки салатов или для маринования мяса, применяется такая формула:
100 гр. х 70% : 9
От полученного результата отнимите 100, так как за начальный объем бралось 100 мл. уксусной эссенции. Полученное число — это и будет то количество воды, которое нужно для получения 9%-го уксуса. В этом случае результат равняется 778. Отнимаем 100, получаем 678. Отмеряем это количество воды и смешиваем со 100 мл. уксусной эссенции. В результате получится 778 мл 9%-ого столового консерванта.
С использованием столовой ложи запомните: чтобы получить порцию уксуса нужной концентрации, ст л. эссенции разбавляется семью ложками чистой воды. Снимите пробу и по желанию добавьте еще уксусной кислоты или воды.
Как развести уксусную эссенцию для разных целей
Для заготовки овощей и фруктов удобнее и дешевле приобретать концентрированную уксусную кислоту. У дачников это вещество пользуется популярностью, как противоплесневое средство. Также уксусную эссенцию используют, чтобы приготовить незамысловатый маринад для мяса или острую горчицу. Если вы ищите рецепт, как применять яблочный уксус для похудения, то узнайте, в какой пропорции правильно разводить это вещество.
Все о том,как правильно разводить уксус, рассказывает видео.
Для мытья холодильника
Уксус не только помогает без усилий удалить засохший жир на стенках и полочках холодильника. Он устраняет неприятный запах, уничтожает грибковые споры, и предупреждает их появление. Мыть холодильник следует строго в резиновых перчатках, если вам дорога красота ваших рук. Раствор готовят в таких пропорциях:
- Стакан уксусной эссенции на 1,5 стакана воды, если загрязнения очень застарелые и обширные.
- Стакан уксусной эссенции на 3 стакана воды, если проводится дежурная уборка и холодильник требуется просто освежить.
Для маринада мяса
Для мяса используйте винный красный уксус. Разводить его можно на глаз, он не такой концентрированный, как уксусная эссенция. “На глаз” означает — часть винного уксуса на часть воды.
Если вы любите использовать уксус в качестве приправы к различным блюдам, то вам будет также интересно узнать, как разводить уксусный соус для пельменей. В этом случае используйте светлый яблочный уксус, виноградный или абрикосовый. Красная заправка придаст блюду не аппетитный вид.
Что касается белого столового уксуса или уксуса из эссенции, то даже в правильной концентрации это не лучший продукт для приправы блюд и употребления внутрь. Они не так ароматны, как натуральные фруктовые и ягодные сорта. Они бедны микроэлементами, а фруктозы и органических кислот в них нет вообще. Потому старайтесь использовать в крайнем случае.
Вот еще полезное видео, как применять на кухне уксусную эссенцию
Для рыбы
Рыбу и морепродукты маринуйте свежим лимоном. Уксус сделает нежное мясо сухим и безвкусным. Но если под рукой больше ничего нет, разводите уксусную эссенцию в минимальных пропорциях: одну часть уксусной эссенции разводят в 20 частях воды. В этом растворе выдерживают рыбу 5-7 минут. Этого времени достаточно, чтобы убрать неприятный запах тины и водорослей и смягчить вкус мяса. Солить при этом рыбу не нужно, иначе она расползется во время приготовления.
Этот же рецепт применяется, если не знаете, как разводить уксус для роллов. Конечно, по вкусовым качествам и составу уксус из концентрата не сравнить с натуральным уксусом из риса. Но это неплохая альтернатива, если выбор приправ и специй невелик.
Для приготовления корейского рыбного блюда хе уксус разводят немного в других пропорциях. Хотите получить правильный маринад для сырой рыбы, используйте по столовой ложке уксусной эссенции на каждые 500 мл. воды. В полученном растворе кусочки рыбы замачивают на полчаса, после чего отжимают и готовят дальше. Если же уже готовый 9%-ый уксус, то для маринада разводят в пропорциях 1 часть уксуса на 3 части воды.
Для зелени
Для приготовления салатов, закусок, щей свежую зелень не обязательно дезинфицировать. Промойте под проточной водой, удалите песок и землю. Можно окатить кипятком. Но если есть подозрения, что зелень опрыскивалась в огороде химикатами, хочется продезинфицировать дополнительно. Для этого пучки вымытой и подсушеной зелени на 10 минут опускают в 3%-ый уксус. Как получить такую концентрацию, указывается в таблице выше.
Также для заправки овощей, салатов и зелени подойдет настойка яблочного уксуса с медом и чесноком. Это ароматный, вкусный и полезный продукт, приготовить можно заранее и хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости.
Меры предосторожности
Уксусная эссенция — концентрированная кислота. Она ядовита для человека при любом способе применения. Если попадет на кожу или слизистую, последует химический ожог. Если ее выпить, ткани некротизируется, изменится состав крови и наступает летальный исход. Поэтому при работе с этим веществом соблюдайте предельную осторожность.
Основные правила безопасности:
- Хранить уксусную эссенцию в отдельной, хорошо закупоренной емкости.
- Не оставлять бутылочку с уксусной эссенцией в доступных местах для детей, домашних питомцев, лиц с неустойчивой психикой.
- При работе с кислотой всегда использовать перчатки, не наклоняться близко к емкости с кислотой, не вдыхать испарения.
- Не глотать кислоту, не допускать попадания на слизистые оболочки.
Применение разведенной уксусной кислоты требует предельной осторожности. Особенно, если раствор принимают внутрь. Можно ли пить яблочный уксус и чем он полезен? Проконсультируйтесь с врачом, чтобы точно узнать полезные свойства и исключить возможные противопоказания. Проведите тест на аллергию.
И еще одно видео напоследок, как разводить и применять в быту концентрированную уксусную кислоту.
Шпаргалка
- В продаже доступна уксусная кислота концентрацией 70%, 9% или 6%. Если в бытовых, кулинарных или косметических целях требуется уксус другой концентрации, важно знать, как развести корректно.
- Для разведения уксуса не потребуется специальных приборов — хватит стакана и столовой ложки.
- При работе с кислотой соблюдайте меры предосторожности: защитите руки перчатками, не вдыхайте пары, не допускайте попадания кислоты на кожу и слизистые.
- Концентрированный уксус смертельно опасен для человека. Его ни в коем случае нельзя глотать. держать уксус следует вдали от детей, желательно не на кухне и вообще вне дома.
Чтобы не задаваться вопросом о том, как развести уксусную эссенцию, лучше сразу запастись 9% уксусной кислотой. Это вариант для ленивых, которым пользуюсь я лично сам.
А я люблю разбавлять эссенцию сама. Во-первых, так можно самостоятельно регулировать уровень кислоты. А во-вторых, имея одни вид жидкости, можно использовать ее в разных целях: и для кулинарии, и для бытовых вопросов. Раз разобраться с пропорциями, и потом все как по маслу.
Да, кухонная мерка — очень хорошая помощница для каждой хозяйки. Я именно с ее помощью всегда уксус развожу до нужного мне процента. Никогда не ошибалась. А с таблицей, приведенной в статье, станет теперь еще проще
Формула интересная приведена, но это только тогда, когда время есть считать. А когда готовишь, обычно его нет. Я пробовала формулу применять только одни раз. Получилось все хорошо, но лучше использовать способы попроще.
Ого, не знала, что холодильник можно размывать с помощью уксуса. Однозначно попробую теперь именно таким способом навести там порядок. Интересно, что выйдет. Думаю, результат себя оправдает.
Уксус в пищу не употребляю, а вот в быту использую часто. С его помощью удаляю налет, накипь, жир на поверхностях. Так что тем, кто не пробовал такой способ борьбы с нежелательными повреждениями поверхностей, советую. И дешевое средство, и эффективное.
А мне кажется, без уксуса не обойтись в вопросе маринада мяса. Не могу представить, как можно, например, шашлык без него приготовить. Мне кажется, уже не тот вкус получится. Я чаще всего мариную с яблочным уксусом (или бальзамическим). Обычный столовый редко использую.
Рыба, маринованная с добавлением уксуса и лимона — просто любимое блюдо. Сложно от него оторваться. Всегда готовлю, когда гости приходят. Расходится мясо только так.
Интересный момент по поводу дезинфекции зелени. Никогда не слышала по поводу того, что ее можно просто опустить на пару минут в 3% раствор уксусной кислоты. Теперь буду пользоваться таким способом, очень он мне понравился: просто и эффективно.
Я если плоскости уксусным раствором обрабатываю, еще и маску надеваю, чтобы полностью быть защищенной. Особенно если концентрация кислоты довольно большая. Уж лучше в вопросе предосторожности сделать немного больше, чем нужно, и потом не страдать от последствий.