Ни один праздник не обходится без традиционной селедки, которую посыпают репчатым или зеленым луком. Продукт обладает большим количеством эфирных масел, что в результате дарит стойкий запах изо рта. В статье расскажем, как получить маринованный лук в уксусе быстро для селедки, чтобы удивить гостей и похвастаться кулинарными способностями.
Классический рецепт
Принцип маринования лука во всех рецептах аналогичный, меняется только норма дополнительных ингредиентов соли, сахара и уксуса. Для маринада используют различные виды консервантов: яблочный, виноградный, бальзамический. Они менее агрессивны и не раздражают слизистую оболочку желудка.
Что необходимо знать:
- Чем тоньше нарезать лук, тем быстрее он впитает маринад.
- Чтобы убрать сильную горечь, предварительно ошпарить нарезанный овощ кипятком, держать пару минут, затем поставить под проточную воду. Так сохранится нежная структура.
- Мариновать можно репчатый, красный и белый лук. Каждый сорт вносит в блюдо свои вкусовые качества.
- Идеальное время приготовления – минимум полчаса, максимум час. Лук избавляется от горечи, становится мягче и сочнее.
- При приготовлении заправки замените уксус на лимонный сок. Также получается отменная закуска.
- Для маринада берут любой консервант: яблочный, столовый, виноградный, бальзамический.
Маринованный лук, рецепт в уксусе, в отличие от варки и жарки, сохраняет свои полезные свойства. Его складывают в емкость, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике до двух недель.
Два способа приготовления:
- Холодный маринад готовят после остывания кипяченной жидкости. Соль, сахар и уксус добавляют в воду и заливают лук.
- Горячий маринад готовят с теми же продуктами, только кипящий состав добавляют в овощную нарезку.
Для приготовления классического рецепта потребуется:
- 2 шт. больших головки лука;
- 250 мл воды;
- 30 мл уксуса;
- 10-15 г сахара;
- 4 г соли.
Процесс приготовления пошагово:
- Очищенный от шелухи лук оформите кольцами.
- Обдайте нарезку кипятком и сразу остудите холодной водой.
- Положите лук в миску, в другой посуде растворите соль, сахар, влейте уксус.
- Маринад добавьте к луковой нарезке и оставьте на полчаса.
Калорийность 100 г лука – 66.65 ккал.
Быстрый рецепт маринованного лука в уксусе
Быстрый способ приготовления лука в маринаде предусматривает два варианта.
Вариант №1. Возьмите 400 г лука, очистите и нарежьте на свое усмотрение кольцами, полукольцами, соломкой. Затем насыпьте в миску и налейте горячей воды, подержите 5 минут, жидкость слейте, добавьте 50 мл рисового уксуса. Через 5 минут слейте лишнюю воду, такой лучок готов к употреблению.
Калорийность 100 г лука – 47.48 ккал.
Вариант №2. В этом рецепте применяют микроволновку. Сначала очищенный лук оформите соломкой, сложите в миску. Затем на 400 г добавьте 25 г сахара, 4 г соли, 30 мл уксуса и залейте горячей водой. Поставьте миску в микроволновку на 3 минуты. Слейте жидкость, затем дополните луком малосольную селедку.
Калорийность 100 г лука – 65.30 ккал.
Как замочить лук в уксусе для сельди
Во многие салаты добавляют маринованный лук. Сельдь под шубой требует присутствие этого продукта. Как сделать лук, чтобы избавить от горечи, добавить ароматный запах и восхитительный вкус.
Потребуются продукты:
- 2 шт. головки лука;
- 250 мл горячей воды;
- 40-50 мл уксуса 9%;
- 5 г сахара;
- 7 г соли.
Процесс приготовления:
- Оформите овощ кубиками и положите в посуду.
- Добавьте остальные продукты.
- Нагрейте воду и залейте кипятком ингредиенты, оставьте на 20 минут.
- Лук можно теперь добавить к селедке под шубой.
Калорийность 100 г лука – 51.90 ккал.
Уксус – естественный консервант, который сохраняет свежесть любых продуктов. В качестве ингредиента применяют различную концентрацию, но эссенция 70% требует разведения водой. Главное – знать пропорции и как мариновать лук в уксусе 70 процентов.
Как вымочить лук в уксусе для сельди
Самый полезный из всех видов консервантов – натуральный яблочный. Этот продукт применяют в диетах для похудения и улучшения работы пищеварительной системы.
Потребуется:
- 2 шт. крупных головки лука;
- 20-25 мл уксуса;
- 25 г сахара;
- 4 г соли.
Как приготовить:
- Очищенный овощ нарежьте полукольцами.
- Добавьте сахар и слегка помните нарезку.
- Положите соль и влейте уксус.
- Оставьте мариноваться на 15 минут.
В данном рецепте не предусмотрена вода, поэтому маринованный лук в яблочном уксусе выходит быстро и вкусно.
Калорийность 100 г приготовленного блюда – 89.00 ккал.
Смотрите видео, как готовить маринад для лука
Калорийность и состав маринованного лука для селедки
Овощ применяют не только в приготовлении пищи, но и медицинских целях. Шелуху используют как натуральный пищевой краситель. Маринованный лук на 95% состоит из жидкости, поэтому считается диетическим продуктом. Содержит витамины: В1, В2, В5, В6, К, Е, РР, а также минералы: калий, фосфор, железо, магний, кальций. Эфирные масла включают фитонциды, способные бороться со многими инфекционными возбудителями.
Практически все сорта лука мало отличаются по составу друг от друга и включают:
- жиры – 0,10 г;
- белки – 1,10 г;
- углеводы – 9,34 г;
- вода – 89,11 г;
- зола – 0,35 г.
Низкое содержание углеводов отражается на калорийности, которая составляет 40-41 ккал. Энергетическая ценность маринованного лука составляет 19 ккал на 100 г продукта.
В зависимости от способа приготовления меняется калорийность лука на 100 г:
- маринованный – 19 ккал
- жареный – 140 ккал;
- отварной – 37 ккал;
- печеный – 37 ккал.
В отличие от термической обработки полезный состав и свойства маринованного лука полностью сохраняются. Это растительные кислоты, минеральные вещества, витамины В и С.
Запомнить
Маринованный лук по своим лечебным свойствам немного уступает свежему, но обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Полезные вещества способствуют выделению желудочного сока и улучшению пищеварительного процесса, продукты перевариваются быстрее.
При тепловой обработке овощ теряет половину полезных витамин и минералов. Благодаря уксусу овощ сохраняет пищевые качества и целебные свойства, теряет горечь, становится менее злым.
Маринованный лук – это полезно и вкусно, продукт обладает противовирусным и противомикробным свойством, а также мягким нежным вкусом по сравнению со свежим овощем.
Действительно ничего сложного в мариновании нет. Я только недавно узнала, что лук вообще можно мариновать. Всегда клала в ту же селедку свежий. Но как-то в гостях попробовала селедку, которую приготовила моя знакомая, поинтересовалась рецептом и она рассказала, что важно к ней сделать правильный маринованный лук. Поделилась рецептом и с тех пор я всегда его мариную к рыбе, к грибам, к различным холодным закускам. У вас это не написано, а я еще добавляю черный молотый перец, если маринад быстрый или горошек, если мариноваться будет долго. А вот по поводу использования шелухи не поняла, не могли бы вы уточнить, как её можно использовать?
Я обычно на праздники балую семью сельдью под шубой. Понравился рецепт маринования лука с натуральным яблочным уксусом. Вкус блюда получился восхитительный, да еще с ароматом яблочек.
В моей семье очень любят маринованный лук. Обычно я его делаю к селедочке. Очень быстрый способ залила кипятком на 5 минут, убрала воду, добавила уксус. Луковые кольца избавляются от горечи. Попробуйте, это очень вкусно.
Я использую другой способ, кроме уксуса, добавляю к луковым кольцам сахар и соль. Так получается намного вкусней. Можно также такой способ использовать в приготовлении салатов.
Понравился рецепт маринования лука в микроволновке. Сделала, очень быстро и удобно. Потребовалось пару минут, лук для салата готов. Рекомендую тем, у кого есть микроволновка.
Лично мне нравится мариновать лук к шашлыкам. Вот узнал из статьи, что можно мариновать любой вид лука красный, белый. Я то всегда брал репчатый. Попробовал замариновать белый лук. Вкуснотища, попробуйте, не пожалеете.
Как говорят, о вкусах не спорят. Когда у меня нет уксуса, а очень хочется маринованного лука, я развожу лимонную кислоту по вкусу. Ведь принцип приготовления такой же, нарезала кольцами, залила кипятком, добавила кислоты.