Как мариновать лук в уксусе для селедки

Ни один праздник не обходится без традиционной селедки, которую посыпают репчатым или зеленым луком. Продукт обладает большим количеством эфирных масел, что в результате дарит стойкий запах изо рта. В статье расскажем, как получить маринованный лук в уксусе быстро для селедки, чтобы удивить гостей и похвастаться кулинарными способностями.

Маринованный лук с рыбой
Селедка с маринованным луком подается к картофелю

Классический рецепт

Принцип маринования лука во всех рецептах аналогичный, меняется только норма дополнительных ингредиентов соли, сахара и уксуса. Для маринада используют различные виды консервантов: яблочный, виноградный, бальзамический. Они менее агрессивны и не раздражают слизистую оболочку желудка.

Что необходимо знать:

  1. Чем тоньше нарезать лук, тем быстрее он впитает маринад.
  2. Чтобы убрать сильную горечь, предварительно ошпарить нарезанный овощ кипятком, держать пару минут, затем поставить под проточную воду. Так сохранится нежная структура.
  3. Мариновать можно репчатый, красный и белый лук. Каждый сорт вносит в блюдо свои вкусовые качества.
  4. Идеальное время приготовления – минимум полчаса, максимум час. Лук избавляется от горечи, становится мягче и сочнее.
  5. При приготовлении заправки замените уксус на лимонный сок. Также получается отменная закуска.
  6. Для маринада берут любой консервант: яблочный, столовый, виноградный, бальзамический.

Маринованный лук, рецепт в уксусе, в отличие от варки и жарки, сохраняет свои полезные свойства. Его складывают в емкость, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике до двух недель.

Два способа приготовления:

  1. Холодный маринад готовят после остывания кипяченной жидкости. Соль, сахар и уксус добавляют в воду и заливают лук.
  2. Горячий маринад готовят с теми же продуктами, только кипящий состав добавляют в овощную нарезку.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Красный лук не подходит для горячего способа, он теряет свою природную окраску и выглядит некрасиво.

Для приготовления классического рецепта потребуется:

  • 2 шт. больших головки лука;
  • 250 мл воды;
  • 30 мл уксуса;
  • 10-15 г сахара;
  • 4 г соли.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
1 ст. л. содержит 15 мл уксуса, 25 г сахара, 30 г соли, 1 ч. л. – 8 г сахара, 7 г соли, 8 мл уксуса.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Очищенный от шелухи лук оформите кольцами.
  2. Обдайте нарезку кипятком и сразу остудите холодной водой.
  3. Положите лук в миску, в другой посуде растворите соль, сахар, влейте уксус.
  4. Маринад добавьте к луковой нарезке и оставьте на полчаса.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Чтобы глаза не слезились при нарезке овоща, окунайте нож в холодную воду.

Калорийность 100 г лука – 66.65 ккал.

Лук маринованный в уксусе
Представлена оптимальный размер нарезка лука

Быстрый рецепт маринованного лука в уксусе

Быстрый способ приготовления лука в маринаде предусматривает два варианта.

Вариант №1. Возьмите 400 г лука, очистите и нарежьте на свое усмотрение кольцами, полукольцами, соломкой. Затем насыпьте в миску и налейте горячей воды, подержите 5 минут, жидкость слейте, добавьте 50 мл рисового уксуса. Через 5 минут слейте лишнюю воду, такой лучок готов к употреблению.

Калорийность 100 г лука – 47.48 ккал.

Вариант №2. В этом рецепте применяют микроволновку. Сначала очищенный лук оформите соломкой, сложите в миску. Затем на 400 г добавьте 25 г сахара, 4 г соли, 30 мл уксуса и залейте горячей водой. Поставьте миску в микроволновку на 3 минуты. Слейте жидкость, затем дополните луком малосольную селедку.

Калорийность 100 г лука – 65.30 ккал.

Как замочить лук в уксусе для сельди

Во многие салаты добавляют маринованный лук. Сельдь под шубой требует присутствие этого продукта. Как сделать лук, чтобы избавить от горечи, добавить ароматный запах и восхитительный вкус.

Потребуются продукты:

  • 2 шт. головки лука;
  • 250 мл горячей воды;
  • 40-50 мл уксуса 9%;
  • 5 г сахара;
  • 7 г соли.

Процесс приготовления:

  1. Оформите овощ кубиками и положите в посуду.
  2. Добавьте остальные продукты.
  3. Нагрейте воду и залейте кипятком ингредиенты, оставьте на 20 минут.
  4. Лук можно теперь добавить к селедке под шубой.

Калорийность 100 г лука – 51.90 ккал.

Маринуете лук к селедке?
Да
0%
Нет
0%

Уксус – естественный консервант, который сохраняет свежесть любых продуктов. В качестве ингредиента применяют различную концентрацию, но эссенция 70% требует разведения водой. Главное – знать пропорции и как мариновать лук в уксусе 70 процентов.

Набор продуктов
Минимальный набор продуктов для маринования лука

Как вымочить лук в уксусе для сельди

Самый полезный из всех видов консервантов – натуральный яблочный. Этот продукт применяют в диетах для похудения и улучшения работы пищеварительной системы.

Потребуется:

  • 2 шт. крупных головки лука;
  • 20-25 мл уксуса;
  • 25 г сахара;
  • 4 г соли.

Как приготовить:

  1. Очищенный овощ нарежьте полукольцами.
  2. Добавьте сахар и слегка помните нарезку.
  3. Положите соль и влейте уксус.
  4. Оставьте мариноваться на 15 минут.

В данном рецепте не предусмотрена вода, поэтому маринованный лук в яблочном уксусе выходит быстро и вкусно.

Калорийность 100 г приготовленного блюда – 89.00 ккал.

Смотрите видео, как готовить маринад для лука

Калорийность и состав маринованного лука для селедки

Овощ применяют не только в приготовлении пищи, но и медицинских целях. Шелуху используют как натуральный пищевой краситель. Маринованный лук на 95% состоит из жидкости, поэтому считается диетическим продуктом. Содержит витамины: В1, В2, В5, В6, К, Е, РР, а также минералы: калий, фосфор, железо, магний, кальций. Эфирные масла включают фитонциды, способные бороться со многими инфекционными возбудителями.

Какой лук предпочитаете мариновать?
Репчатый
0%
Салатный
0%

Практически все сорта лука мало отличаются по составу друг от друга и включают:

  • жиры – 0,10 г;
  • белки – 1,10 г;
  • углеводы – 9,34 г;
  • вода – 89,11 г;
  • зола – 0,35 г.

Низкое содержание углеводов отражается на калорийности, которая составляет 40-41 ккал. Энергетическая ценность маринованного лука составляет 19 ккал на 100 г продукта.

В зависимости от способа приготовления меняется калорийность лука на 100 г:

  • маринованный – 19 ккал
  • жареный – 140 ккал;
  • отварной – 37 ккал;
  • печеный – 37 ккал.

В отличие от термической обработки полезный состав и свойства маринованного лука полностью сохраняются. Это растительные кислоты, минеральные вещества, витамины В и С.

Запомнить

Маринованный лук по своим лечебным свойствам немного уступает свежему, но обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Полезные вещества способствуют выделению желудочного сока и улучшению пищеварительного процесса, продукты перевариваются быстрее.

При тепловой обработке овощ теряет половину полезных витамин и минералов. Благодаря уксусу овощ сохраняет пищевые качества и целебные свойства, теряет горечь, становится менее злым.

Маринованный лук – это полезно и вкусно, продукт обладает противовирусным и противомикробным свойством, а также мягким нежным вкусом по сравнению со свежим овощем.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Наталья

    Действительно ничего сложного в мариновании нет. Я только недавно узнала, что лук вообще можно мариновать. Всегда клала в ту же селедку свежий. Но как-то в гостях попробовала селедку, которую приготовила моя знакомая, поинтересовалась рецептом и она рассказала, что важно к ней сделать правильный маринованный лук. Поделилась рецептом и с тех пор я всегда его мариную к рыбе, к грибам, к различным холодным закускам. У вас это не написано, а я еще добавляю черный молотый перец, если маринад быстрый или горошек, если мариноваться будет долго. А вот по поводу использования шелухи не поняла, не могли бы вы уточнить, как её можно использовать?

    Ответить
  2. Карина

    Я обычно на праздники балую семью сельдью под шубой. Понравился рецепт маринования лука с натуральным яблочным уксусом. Вкус блюда получился восхитительный, да еще с ароматом яблочек.

    Ответить
  3. Юля

    В моей семье очень любят маринованный лук. Обычно я его делаю к селедочке. Очень быстрый способ залила кипятком на 5 минут, убрала воду, добавила уксус. Луковые кольца избавляются от горечи. Попробуйте, это очень вкусно.

    Ответить
  4. Максим

    Я использую другой способ, кроме уксуса, добавляю к луковым кольцам сахар и соль. Так получается намного вкусней. Можно также такой способ использовать в приготовлении салатов.

    Ответить
  5. Марина

    Понравился рецепт маринования лука в микроволновке. Сделала, очень быстро и удобно. Потребовалось пару минут, лук для салата готов. Рекомендую тем, у кого есть микроволновка.

    Ответить
  6. Артём

    Лично мне нравится мариновать лук к шашлыкам. Вот узнал из статьи, что можно мариновать любой вид лука красный, белый. Я то всегда брал репчатый. Попробовал замариновать белый лук. Вкуснотища, попробуйте, не пожалеете.

    Ответить
  7. Света

    Как говорят, о вкусах не спорят. Когда у меня нет уксуса, а очень хочется маринованного лука, я развожу лимонную кислоту по вкусу. Ведь принцип приготовления такой же, нарезала кольцами, залила кипятком, добавила кислоты.

    Ответить