В статье рассказываем, как приготовить маринованные помидоры с бальзамическим уксусом. Предлагаем на выбор летние и зимние рецепты с базиликом, луком, мятой и другие. Вы узнаете как выбрать томаты, подготовить тару, как использовать бальзамический уксус для консервирования.
Как выбрать томаты
Маринованные помидоры получаются аппетитными, если правильно выбраны плоды для консервации.
Выбирайте томаты:
- одного сорта, одинакового размера и степени зрелости;
- мясистые, с толстой шкуркой;
- среднего либо маленького размера округлой или вытянутой формы;
- для маринования дольками — допустимы крупные помидоры;
- исключите мятые, перезрелые плоды.
Посмотрите отличный рецепт, как солить помидоры с уксусом на зиму в банках.
Подготовка тары
Томаты маринуют в стеклянных банках. Предпочтение отдают пол литровым и литровым емкостям, потому что открытые маринады можно сразу съесть. При большой семье маринуют в трех литровой таре. Банки проверьте на целостность горлышек. Не допускаются сколы, зазубрины.
Посуду тщательно промойте содой либо горчичным порошком, ополосните. Непосредственно перед маринованием банки стерилизуют:
- Установите емкости на решетку в кастрюле с кипящей водой горлышком вниз. Обработка паром длится 15 минут;
- Поместите банки в духовку, нагрейте до температуры 150 С. После выключения плиты оставить для остывания.
Для закрутки используют крышки: полиэтиленовые, металлические с винтовой нарезкой, специальные для ключа. Крышки берите без повреждений, вмятин, ржавчины. Вымойте и подержите в кипятке до 10 минут.
Посмотрите, как правильно закатывать помидоры на зиму с уксусом без стерилизации.
Рецепты на зиму
Заготовки на зиму получаются качественными при соблюдении чистоты продуктов и тары, стерилизации, герметичной закатки.
Помидоры перед закладкой в банку промойте, обсушите, проколите 3 раза зубочисткой для того, чтобы успели быстро промариноваться, и не потрескались во время контакта с кипятком.
В рецептах на зиму присутствует уксус. Он добавляет кислоты, предупреждает образование плесени. Лучше с этим справляется уксусная эссенция и столовый уксус.
Но в некоторых рецептах применяется бальзамический уксус. Это натуральный продукт, в котором содержится большое количество микроэлементов и витаминов.
Топ-5 веществ, которыми богат бальзамический уксус
Бальзамический уксус богат веществом | Богаче, чем …% продуктов |
Сахар | 65 |
Углеводы | 62 |
Кальций | 54 |
Марганец | 42 |
Железо | 30 |
Он имеет сладкий фруктовый вкус и мягкую кислотность, хорошо подходит для маринадов и нежных салатных заправок. Рецепты помидор с бальзамическим уксусом разнообразны: это маринады летних салатов и закрутки на зиму.
С базиликом
Зимний вариант. Как приготовить маринованные помидоры с базиликом на зиму в пол литровых банках смотрите в видео;
Летний вариант. С бальзамическим уксусом и базиликом из томатов нарежьте салат. Листья базилика, петрушки, кинзы, укропа, 2 крупных зубка чеснока мелко порубите ножом. Перемешайте с 100 мл оливкового масла, 1ст.л. бальзамического уксуса, оставьте 15 минут. Дольки крупных помидор обваляйте в смеси, выложите на блюдо. Остатки зелени вылейте на томаты, посолите, поперчите, сбрызните бальзамическим уксусом. Дайте настояться, чтобы маринад лучше впитался в помидорную мякоть.
Вяленые
Это один из самых простых рецептов приготовления помидоров с уксусом на зиму.
Способ приготовления:
- Разрежьте помидоры пополам.
- В посуде смешайте соль, перец и сахарный песок в пропорции 3/3/5 соответственно.
- Помидоры уложите на жаропрочное блюдо, посыпьте приготовленной смесью.
- Поставьте в разогретую до 120 градусов духовку на 4-5 часов.
- В это время нарежьте чеснок и базилик, залейте смесь оливковым маслом.
- Вяленые помидоры уложите в банки. Между слоями добавьте смесь чеснока, базилика.
- Налейте оливковое масло на высоту 1 см от дна банки. Сверху добавьте по 2 ст.л. бальзамического уксуса.
На хранение оставьте в холодильнике.
Сладкие помидоры на зиму без уксуса также придутся по душе хозяйкам, которые любят необычные вкусы овощей.
С луком
Бальзамин можно использовать не как заправку, а как маринад. Лук, замаринованный в приправе, начинает играть неожиданными вкусами, а блюдо приобретает кисло-сладкий оттенок.
Приготовление:
- Нарежьте 2 томата, половину свежего огурца 300 г сыр фета кубиками одинаковой величины. Уложите их в салатник.
- 1 красную луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами. Залейте 2 ст.л. бальзамина Оставьте на 5 минут. Добавьте в салат.
- 10 маслины разрежьте пополам. Добавьте к ингредиентам.
- Нарвите руккола.
- Заправьте 1 ст.л. оливкового масла. Перемешайте.
Помидоры с бальзамическим уксусом и сыром – вариант греческого салата.
С мятой
Летний вариант. Для того, чтобы приготовить маринованные помидоры в бальзамическом уксусе с мятой:
- Нарежьте помидор кольцами.
- Посыпьте мелко нарезанными листочками мяты.
- Добавьте по 1 ст.л. бальзамического уксуса и соуса ворчестер.
- Натрите корень имбиря, посыпьте перцем, солью.
- Перемешайте, оставьте в маринаде на 10 — 15 минут.
Зимний вариант. Маринование помидоров на зиму с мятой смотрите здесь:
С розмарином и чесноком
Для этого рецепта возьмите: 1,5 кг помидор, 2 ч.л. розмарина, 5 головок чеснока, 4 ч.л. бальзамического уксуса, 1 л воды, по 1 ст.л. соли и сахара.
- Головку чеснока разберите на зубчики, но не чистите.
- Для бланшировали опустите томаты, чеснок при помощи дуршлага на 3 в кипящую воду,
- Помидоры и чеснок разложите по банкам 0,5 литра. В каждую банку положить 2-3 зубчика чеснока и 0,5 чайной ложки сухого розмарина.
- Приготовьте маринад. Для этого разведите в воде соль, сахар. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Разлейте маринад по банкам.
- Добавьте по 1 ч. л. бальзамического уксуса.
- Банки плотно закрутите крышками, переверните и укутайте в полотенце.
Держать так, пока банки не остынут. Хранить в темном и прохладном месте до зимы.
Маринованные черри
- На дно банки 0,5 л положите укроп, дольки 2 зубчиков чеснока, помидоры, по половинке зеленого и красного сладкого перца.
- Выложите доверху помидорами, а сверху еще пару кусочков перца
- Залейте холодной кипяченой водой, слейте.
- Воду вскипятите, влейте к помидорам и слейте в кастрюлю. Так повторить 2 раза.
- На 3 раз к воде добавьте по 1 ч.л. соль, сахара, вскипятите маринад и залейте горячим.
- Влейте 1 ч.л. бальзамического уксуса к готовому маринаду.
- Накройте капроновой крышкой и маринуйте одни сутки.
Как хранить
Храниться маринованные помидоры с бальзамическим уксусом могут в холодильнике не более 2-х месяцев.
На заметку
Традиционный бальзамин почти черного цвета и густой по консистенции. Разливают в емкости по 100 мл, на каждой из которых присутствует этикетка со словом «tradizionale». Стоимость традиционного уксуса около 70 долларов. Хотя среди недорогих вариантов встречаются и относительно неплохие варианты.
Можно ли с чем-то смешивать? Не просто можно, а иногда даже нужно. Пара капель традиционного бальзамина на 2 чайные ложки оливкового масла, и вкуснейшая салатная заправка готова. Кроме того, такой соус – способ побороть холестерин.
* в комментариях после статьи просим написать отзывы, мнения. Можете поделиться рецептами блюд с бальзамическим уксусом. Это улучшит наш сервис.
Обожаю бальзамический уксус, куда только я его не добавляю и в салаты и к мясу и в маринад для мяса. Не знаю, может мне не хватает витаминов, но я без него уже не воспринимаю многие блюда. Без него овощи пресные, на мой взгляд. Причем меня на него подсадила подруга, когда я ездила к ней в гости в Германию. У них там много где используется уксус и в тот период у нас бальзамический был редкостью, а у них на любой вкус. В той части Германии еда была пресноватой и уксус очень спасал. До сих пор вспоминаю те макароны с мясом и салатом, заправленным бальзамико.
А сейчас я очень люблю на завтрак делать капрезе (моцарелла+помидоры+базилик+бальзамический уксус) — буземно вкусное блюдо. Но вот про помидоры, замаринованные в таком уксусе не слышала, хочу попробовать в ближайшее время один из рецептов.
Прочитала статью ради интереса. Привыкла к нашим русским рецептам и уксусной эссенции. Поэтому буду делать все по старинке. Да и бальзамик мне не по карману. Это какой-то заморский деликатес.
А мне так такого не хватает…нашей засолки) В магазинах конечно есть баночки консервированных овощей, но они не идут ни в какое сравнение с домашними…так что рецепты в статье — большая находка). страницу сверну , чтобы не откладывать в долгий ящик.