В состав мяса карася входят многочисленные витамины и минералы, полезные для человеческого организма. К тому же такая рыбка считается не только полезной, но и очень вкусной. Карась маринованный в уксусе в банке — популярная закуска, которую легко приготовить в домашних условиях. О том, как это сделать, вы узнаете из этой статьи.
Какой уксус можно использовать для маринования карася
Для того, чтобы на выходе получить действительно аппетитное и вкусное блюдо, нужно знать нюансы и особенности приготовления. Один из моментов, который нужно учитывать — выбор уксусной кислоты.
Если хочется рыбных деликатесов, обратите внимание на рецепт горбуши маринованной с луком в уксусе. Это очень вкусная рыба, напоминающая лосося. Прочитайте какая кислота подойдет лучше.
Яблочный
Рыба в яблочной кислоте — распространенный, но не классический вариант приготовления. Такой вид уксуса придает мясу приятный фруктовый вкус и аромат. В процессе расходуется экономно: большого количества для приготовления карася не требуется.
Бальзамический
Бальзамик чаще добавляют в жареные или сырые блюда, подходит для заправок салатов и закусок. В вопросе маринования используется реже. Все потому, что в данном случае его требуется добавлять в большой пропорции, что не всегда выгодно из-за его высокой стоимости. Но карась с бальзамическим уксусом получается очень вкусным: с нужным процентом кислоты и пикантными нотками, которые не присущи ни одному из других видов.
Винный
Винный по своим качествам и способу использования похож на яблочный. Отличаются только вкусовые оттенки, которые он передает карасю. Мясо становится более нежным, с терпкими на первый взгляд непривычными нотками.
О полезных свойствах винного уксуса смотрите в следующем видео:
Столовый
Маринованная рыба с добавлением столового уксуса — классический вариант приготовления. Закуска получается без лишних ароматов и привкусов. Главное — добавлять в нужной пропорции. В противном случае мясо наполнится кислотой и будет не только неприятно ощущаться по запаху, но и по вкусу.
Эссенция
Эссенция среди других видов уксуса имеет самый большой процент кислоты. Поэтому в процессе приготовления используется экономнее всего. При этом в чистом виде к рыбе ее добавлять нельзя. Необходимо развести до нужного процента водой.
Нужный процент | Количество воды на 1 ст. л. уксуса |
---|---|
10% | 6 ст. л. |
9% | 7 ст. л. |
7% | 9 ст. л. |
6% | 11 ст. л. |
3% | 22,5 ст. л. |
Как подготовить карася к маринованию
По каждому рецепту карась проходит один и тот же этап подготовки. Он включает в себя следующие моменты:
- Тушку рыбы промойте в прохладной воде. Счистите всю чешую. Для того, чтобы она не разлеталась по сторонам, делайте это либо в пакете, либо в емкости с чистой жидкостью.
- Отрежьте голову, часть хвоста, все плавники.
- Сделайте аккуратный надрез по брюшку. Вытащите все внутренности и выкиньте их.
- Удалите с внутренней части брюшка темную пленку. Именно из-за нее у рыбы появляется горький привкус.
- Повторно промойте рыбу в проточной воде. Убедитесь, что вся чешуя счищена. Тушку высушите. Чтобы ушла вся влага, можете положить карася на безворсовые салфетки.
- Разрежьте рыбу на кусочки небольшой толщины, чтобы они могли просолиться. Положите в глубокую емкость. После этого можно приступать к самому приготовлению блюда. Также можете разделать тушку на филе и мариновать рыбку без костей.
Если мясо карася вам не по вкусу, советуем обратить внимание на рецепт маринованного судака в уксусе и масле. Это очень вкусно и полезно. Не забудьте записать инструкцию в блокнот.
Классический рецепт приготовления маринованного карася
Для классического варианта приготовления подойдет не только крупная рыба: использовать можно и мелкие экземпляры. Их мясо получится более нежным и мягким, а процесс обработки не займет много времени.
Список компонентов:
- караси — 850 г;
- соль — 4 ст. л.;
- уксус 9% — 250 мл;
- вода — 100 мл;
- сахар — 2 ч. л.;
- лук — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- перец черный и душистый горошком — по 7 шт;
- семечки кориандра — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Тушку рыбы подготовьте: очистите от шелухи, удалите жабры, хвост и плавники. Разрежьте на кусочки толщиной по 2-4 см. Чем меньше они будут, тем быстрее засолится рыба.
- Поместите мясо в глубокую емкость. Посыпьте солью, перемешайте. Уберите настаиваться под крышкой в холодильник на на 3,5 часа.
- За это время приготовьте маринад. В указанном количестве воды растворите кристаллики сахара. Смешайте полученный раствор с уксусом.
- Лук очистите от шелухи и измельчите на тоненькие полукольца. Положите их к рыбе, сверху залейте получившийся рассол. Перемешайте. Поставьте мясо в холодильник еще на 3 часа. В процессе маринования несколько раз помешивайте массу.
- С моркови удалите кожуру. Нарежьте на соломку (для измельчения использовать можете крупную терку). Обжарьте ее на растительном масле в течение 2-3 минут.
- Засыпьте к обжарке семена кориандра. Туда же положите горошки перца, предварительно раскрошенные в ступке. Протушите еще 6-8 минут.
- Остудите морковь до комнатной температуры. Положите к карасю, но перед этим слейте с него половину маринада. Дайте настояться еще час. После можете подавать к столу, приятного аппетита!
Калорийность порции на 100 г — 146 Ккал.
Быстрый рецепт карася в банке с маслом и чесноком
Благодаря этому рецепту процесс приготовления облегчается в несколько раз. Для получения вкусной и ароматной закуски требуется минимум ингредиентов и усилий.
Нужные продукты:
- караси — 4 шт;
- лук — 2 шт;
- уксус 9 % — 3 ст. л.;
- растительное масло — по мере необходимости;
- чесночные зубчики — 5 шт;
- лаврушка — 2 шт;
- душистый перец горошком — 4 шт.
Последовательность действий:
- Тушек очистите от шелухи, удалите плавники, голову и хвост. Промойте. Разделите на кусочки.
- Засыпьте массу солью, чтобы мясо хорошо просолилось и уберите в холодное место на 2 часа.
- По истечению этого времени все кусочки промойте в воде от соли.
- Банки простерилизуйте, высушите. Положите в нижнюю часть перец горошком и лаврушку. Лук и чеснок очистите от шелухи. Первый ингредиент порежьте на полукольца, второй — на тонкие слайсы.
- Расфасуйте рыбку по банкам рядочками. Между прокладывайте лук и чеснок. После добавьте уксусной кислоты и наполните емкость растительным маслом.
- Переверните вверх дном. Дайте постоять так 2-3 часа. После уберите в холодное место на 12 часов. Уже потом можно подавать закуску к столу.
Рыбные блюда — это вкусно, но иногда жирно. Для закуски идеально подойдут помидоры на зиму с аспирином, уксусом и холодной водой. Запишите в книгу рецептов, чтобы не потерять.
Калорийность порции на 100 г — 157 Ккал.
Простой рецепт маринованного карася с луком, маслом и уксусом
Замариновать карася в уксусе можно с помощью простого, проверенного временем рецепта. Мясо получается нежным, вкусным и ароматным.
Компоненты:
- караси — 400 г;
- лук — 1 шт;
- лаврушка — 3 шт;
- перец горошком — по вкусу;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- соль — 1 стакан;
- растительное масло — 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Тушку промойте, очистите, выпотрошите и просушите. Удалите голову и плавники. Разделите пополам и разрежьте на тонкие кусочки.
- Засыпьте мясо солью. Перемешайте. Оставьте настаиваться на 2 часа. После каждый кусочек ополосните в воде, чтобы удалить всю соль.
- С лука счистите шелуху. Нарежьте на полукольца.
- Банку для маринования продезинфицируйте кипятком или паром вместе с крышкой. Заложите в нее лаврушку и другие пряные компоненты.
- Затем распределите рядами рыбу, прослаивая между луковые кольца. Как только банка будет заполнена, налейте сверху уксус и масло. Закройте капроновой крышкой. Уберите в холодильник на 5-6 часов. После можете доставать рыбку и кушать.
Калорийность закуски в 100 г — 139 Ккал.
Другой простой и быстрый вариант приготовления найдете в следующем видео ниже:
Острый рецепт карася с уксусом и перцем
Для любителей острых заготовок и блюд есть специальный рецепт с перцем. Но иногда и этого кажется мало. В таком случае можно приготовить хреновину на зиму с варкой и уксусом. Узнайте как это правильно сделать и поделитесь с близкими.
Чтобы заготовить карася правильно, нужно следовать плану.
Нужные продукты:
- свежая тушка — 600 г;
- красный лук — 1 шт;
- жгучий перец — 2 стручка;
- растительное масло — 5 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- уксус яблочный — 2 ст. л.;
- соцветия гвоздики — 4 шт;
- лаврушка — 2 шт;
- мускатный орех — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу промойте, очистите и удалите лишние элементы. Нарежьте на кусочки по 2 см.
- Выложите все в глубокую емкость.Сначала поместите к ним уксусную кислоту, затем соль, сахар и специи. Также не забудьте засыпать туда лук, порезанный на кольца, и перец, измельченный на мелкие квадратики. После каждой добавки промешивайте массу, чтобы она лучше пропиталась рассолом.
- На заключительном этапе влейте тоненькой струйкой растительное масло.
- Положите сверху тарелку, меньшую по диаметру а на нее — гнет. Уберите в прохладное место. Мясо должно мариноваться не менее 2 суток в таком состоянии. Каждые 12 часов перемешивайте кусочки.
- Сразу после можете подавать блюдо к столу.
Калорийность порции на 100 г — 148 Ккал.
Хе из карася
Рецепты карася, маринованного в уксусе не ограничиваются вариантами, представленными выше. Очень вкусным из такой рыбы получается Хе. При этом приготовить блюдо можно разными способами.
С уксусом и томатом
В необычном, но очень вкусном варианте Хе с карася приготовить можно с добавлением томатной пасты. Рецепт с фото поможет вам получить такую закуску.
Состав:
- свежая рыбка — 2 шт;
- лук — 2 шт;
- приправа для морковки по-корейски;
- растительное масло — 100 г;
- сахар 0,5 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- томатная паста — 1 ст. л.
Процесс маринования:
- Тушки подготовьте: вымойте, очистите, высушите. После того, как будут убраны все внутренности, голова и плавники, разделите вдоль рыбку на две части. Удалите хребет и кости. Затем разделите на тонкие кусочки.
- Для маринада в небольшой эмалированной кастрюле соедините растительное масло и уксус. Растворите кристаллики соли и сахара, добавьте томатную пасту и приправу. Перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После сразу выключите.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами. Добавьте к рыбе. Туда же влейте получившийся маринад. Перемешайте. Дайте настояться в прохладном месте в течение 10 часов.
Люителям корейских блюд наверняка будет интересно узнать как готовится хе из сазана в домашних условиях с уксусом и луком. Прочитайте какие ингредиенты добавить лучше всего, а от каких можно и отказаться.
По-корейски с чесноком и соевым соусом
Трудно представить корейскую кухню без соевого соуса. И маринованная рыба — не исключение. В этом рецепте он придает блюду особую пряность и приятные тонкие вкусовые нотки.
Ингредиенты:
- карась — 300 г;
- морковь — 1 шт;
- чесночные зубчики — 3 шт;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- лук — 1 шт;
- уксус столовый — 1 ст. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- сахар — 0,5 ч. л.
Последовательность действий:
- Разделайте рыбу на филе так, чтобы получилось мясо без костей. Разрежьте на небольшие по толщине кусочки.
- Посыпьте дольки по вкусу солью и сахаром, влейте уксусную кислоту и растительное масло Перемешайте. Накройте пищевой пленкой и уберите настаиваться в холодильник на ночь (или на 10-12 часов).
- Морковь и лук очистите и помойте. Первый ингредиент измельчите на специальной корейской терке, второй — нарежьте полукольцами.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Растительное масло разогрейте на сковороде. Обжарьте на ней морковь, лук, чеснок и все специи.
- Добавьте обжарку к рыбе. Отставьте в холодильнике еще на 1-2 часа, чтобы ингредиенты пропитались ароматами и вкусовыми качествами друг друга. Сразу после можете подавать к столу. Перед — смочите рыбку лимонным соком.
Если соевого соуса нет под рукой, необходимо искать альтернативу. Узнайте все о применении винного уксуса в кулинарии и можно ли использовать фруктовые кислоты для маринования рыбы.
Калорийность блюда на 100 г — 149 Ккал.
С луком и морковью
В классическом варианте Хе готовится с добавлением лука и моркови, а также минимума специй и приправ.
Список нужных продуктов:
- филе карася — 250 г;
- морковь — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- уксус — 2 ст.л.;
- вода — 50 мл;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе рыбы нарежьте на небольшие кусочки. Чем меньше, тем быстрее промаринуется мясо.
- Посолите и поперчите, перемешайте.
- Лук и морковь почистите. Первый компонент нарежьте полукольцами, второй измельчите на терке. Добавьте к рыбе. Сверху залейте соевый соус.
- Воду разведите с уксусом. Влейте в общую массу. Дайте настояться в холодильнике 5-6 часов. После можете подавать к столу.
Другой вариант приготовления по такому рецепту смотрите в следующем видео ниже:
Для того, чтобы закуска приобрела нужные вкусовые характеристики, необходимо знать и применять на практике все нюансы приготовления и особенности. Познакомиться с ними вам помогут ответы на часто задаваемые вопросы.
На заметку
- Не добавляйте слишком много пряных компонентов. Мясо рыбы достаточно хорошо впитывает посторонние вкусы и запахи.
- При работе с эссенцией соблюдайте осторожность. Если она попадет на кожу, то появится ожог или раздражение.
- Разделывая рыбу не повредите желчный пузырь. В противном случае мясо будет горчить.
Если у вас есть опыт маринования карасей, поделитесь им с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать за полезную статью друзьям и родственникам.
Очень нравится мариновать именно карася. Пробовала и другие виды рыб, но эта прям больше всего приходится по вкусу. Мясо не жирное, но при этом остается очень нежным. Пробовала делать в разных вариантах. Что могу сказать: мне понравились все. Если соблюдать пропорции, то прям идеально получается. Хватает и соли, и кислоты и пряностей. Я иногда даже специи вообще не кладу. Рыба сама по себе получается очень вкусной. Но это если только в том случае, если я сильно тороплюсь.
Добавляю при мариновании карася много разных трав (обычно свежих). Чаще всего использую хрен, петрушку и укроп. Получается очень аппетитно. А если еще и столовый уксус на яблочный заменить — вообще красота. Аромат зелени смешивается с фруктовым. В итоге закуска не только вкусной получается, но еще и очень приятной по запаху. Главное — не переборщить с кислотой. Иначе испортить блюдо можно на раз два. У меня так было разок, теперь за пропорциями слежу.
Всегда мариновала карася без костей. При этом покупала не готовое филе, а сама разделывала. Сначала сомневалась, что если по мясу ножом пройтись, косточки замечаться не будут. Но после приготовления в этом убедилась. Во-первых, кости очень мелкие становятся: я прорезаю приблизительно через каждые 2-3 миллиметр. Во-вторых, маринад даже те мелкие, которые остались, очень хорошо размягчает. их вообще не чувствуется. Так что можно смело делать таким способом.