Как замариновать карасей в уксусе с луком

В состав мяса карася входят многочисленные витамины и минералы, полезные для человеческого организма. К тому же такая рыбка считается не только полезной, но и очень вкусной. Карась маринованный в уксусе в банке — популярная закуска, которую легко приготовить в домашних условиях. О том, как это сделать, вы узнаете из этой статьи.

замариновать карася в уксусе
Витамин B3, входящий в состав этой рыбы, повышает уровень выработки энергии

Какой уксус можно использовать для маринования карася

Для того, чтобы на выходе получить действительно аппетитное и вкусное блюдо, нужно знать нюансы и особенности приготовления. Один из моментов, который нужно учитывать — выбор уксусной кислоты.

Если хочется рыбных деликатесов, обратите внимание на рецепт горбуши маринованной с луком в уксусе. Это очень вкусная рыба, напоминающая лосося. Прочитайте какая кислота подойдет лучше.

Яблочный

Рыба в яблочной кислоте — распространенный, но не классический вариант приготовления. Такой вид уксуса придает мясу приятный фруктовый вкус и аромат. В процессе расходуется экономно: большого количества для приготовления карася не требуется.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Нужный эффект от кислоты достигается только в том случае, если использовать натуральный продукт, а не синтетический. Поэтому будьте внимательны при покупке.

Бальзамический

Бальзамик чаще добавляют в жареные или сырые блюда, подходит для заправок салатов и закусок. В вопросе маринования используется реже. Все потому, что в данном случае его требуется добавлять в большой пропорции, что не всегда выгодно из-за его высокой стоимости. Но карась с бальзамическим уксусом получается очень вкусным: с нужным процентом кислоты и пикантными нотками, которые не присущи ни одному из других видов.

Винный

Винный по своим качествам и способу использования похож на яблочный. Отличаются только вкусовые оттенки, которые он передает карасю. Мясо становится более нежным, с терпкими на первый взгляд непривычными нотками.

О полезных свойствах винного уксуса смотрите в следующем видео:

Столовый

Маринованная рыба с добавлением столового уксуса — классический вариант приготовления. Закуска получается без лишних ароматов и привкусов. Главное — добавлять в нужной пропорции. В противном случае мясо наполнится кислотой и будет не только неприятно ощущаться по запаху, но и по вкусу.

Эссенция

Эссенция среди других видов уксуса имеет самый большой процент кислоты. Поэтому в процессе приготовления используется экономнее всего. При этом в чистом виде к рыбе ее добавлять нельзя. Необходимо развести до нужного процента водой.

Нужный процентКоличество воды на 1 ст. л. уксуса
10%6 ст. л.
9%7 ст. л.
7%9 ст. л.
6%11 ст. л.
3%22,5 ст. л.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
При разведении эссенции надевайте перчатки. Это обезопасит вашу кожу от ожогов и раздражений, которые может оставить кислота.

Как подготовить карася к маринованию

По каждому рецепту карась проходит один и тот же этап подготовки. Он включает в себя следующие моменты:

  1. Тушку рыбы промойте в прохладной воде. Счистите всю чешую. Для того, чтобы она не разлеталась по сторонам, делайте это либо в пакете, либо в емкости с чистой жидкостью.
  2. Отрежьте голову, часть хвоста, все плавники.
  3. Сделайте аккуратный надрез по брюшку. Вытащите все внутренности и выкиньте их.
  4. Удалите с внутренней части брюшка темную пленку. Именно из-за нее у рыбы появляется горький привкус.
  5. Повторно промойте рыбу в проточной воде. Убедитесь, что вся чешуя счищена. Тушку высушите. Чтобы ушла вся влага, можете положить карася на безворсовые салфетки.
  6. Разрежьте рыбу на кусочки небольшой толщины, чтобы они могли просолиться. Положите в глубокую емкость. После этого можно приступать к самому приготовлению блюда. Также можете разделать тушку на филе и мариновать рыбку без костей.

Если мясо карася вам не по вкусу, советуем обратить внимание на рецепт маринованного судака в уксусе и масле. Это очень вкусно и полезно. Не забудьте записать инструкцию в блокнот.

замариновать карася в уксусе
Толщина кусочков должна быть от 2 до 4 см

Классический рецепт приготовления маринованного карася

Для классического варианта приготовления подойдет не только крупная рыба: использовать можно и мелкие экземпляры. Их мясо получится более нежным и мягким, а процесс обработки не займет много времени.

Список компонентов:

  •  караси — 850 г;
  • соль — 4 ст. л.;
  • уксус 9% — 250 мл;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • перец черный и душистый горошком — по 7 шт;
  • семечки кориандра — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Тушку рыбы подготовьте: очистите от шелухи, удалите жабры, хвост и плавники. Разрежьте на кусочки толщиной по 2-4 см. Чем меньше они будут, тем быстрее засолится рыба.
  2. Поместите мясо в глубокую емкость. Посыпьте солью, перемешайте. Уберите настаиваться под крышкой в холодильник на на 3,5 часа.
  3. За это время приготовьте маринад. В указанном количестве воды растворите кристаллики сахара. Смешайте полученный раствор с уксусом.
  4. Лук очистите от шелухи и измельчите на тоненькие полукольца. Положите их к рыбе, сверху залейте получившийся рассол. Перемешайте. Поставьте мясо в холодильник еще на 3 часа. В процессе маринования несколько раз помешивайте массу.
  5. С моркови удалите кожуру. Нарежьте на соломку (для измельчения использовать можете крупную терку). Обжарьте ее на растительном масле в течение 2-3 минут.
  6. Засыпьте к обжарке семена кориандра. Туда же положите горошки перца, предварительно раскрошенные в ступке. Протушите еще 6-8 минут.
  7. Остудите морковь до комнатной температуры. Положите к карасю, но перед этим слейте с него половину маринада. Дайте настояться еще час. После можете подавать к столу, приятного аппетита!

Калорийность порции на 100 г — 146 Ккал.

А вы готовите маринованную рыбку?
Да
0%
Нет
0%

Быстрый рецепт карася в банке с маслом и чесноком

Благодаря этому рецепту процесс приготовления облегчается в несколько раз. Для получения вкусной и ароматной закуски требуется минимум ингредиентов и усилий.

Нужные продукты:

  • караси — 4 шт;
  • лук — 2 шт;
  • уксус 9 % — 3 ст. л.;
  • растительное масло — по мере необходимости;
  • чесночные зубчики — 5 шт;
  • лаврушка — 2 шт;
  • душистый перец горошком — 4 шт.

Последовательность действий:

  1. Тушек очистите от шелухи, удалите плавники, голову и хвост. Промойте. Разделите на кусочки.
  2. Засыпьте массу солью, чтобы мясо хорошо просолилось и уберите в холодное место на 2 часа.
  3. По истечению этого времени все кусочки промойте в воде от соли.
  4. Банки простерилизуйте, высушите. Положите в нижнюю часть перец горошком и лаврушку. Лук и чеснок очистите от шелухи. Первый ингредиент порежьте на полукольца, второй — на тонкие слайсы.
  5. Расфасуйте рыбку по банкам рядочками. Между прокладывайте лук и чеснок. После добавьте уксусной кислоты и наполните емкость растительным маслом.
  6. Переверните вверх дном. Дайте постоять так 2-3 часа. После уберите в холодное место на 12 часов. Уже потом можно подавать закуску к столу.

Рыбные блюда — это вкусно, но иногда жирно. Для закуски идеально подойдут помидоры на зиму с аспирином, уксусом и холодной водой. Запишите в книгу рецептов, чтобы не потерять.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Хвост и голову можете не выкидывать. Из них получится вкусная наваристая уха.

Калорийность порции на 100 г — 157 Ккал.

секреты маринования карасей

Простой рецепт маринованного карася с луком, маслом и уксусом

Замариновать карася в уксусе можно с помощью простого, проверенного временем рецепта. Мясо получается нежным, вкусным и ароматным.

Компоненты:

  • караси — 400 г;
  • лук — 1 шт;
  • лаврушка — 3 шт;
  • перец горошком — по вкусу;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • соль — 1 стакан;
  • растительное масло — 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тушку промойте, очистите, выпотрошите и просушите. Удалите голову и плавники. Разделите пополам и разрежьте на тонкие кусочки.
  2. Засыпьте мясо солью. Перемешайте. Оставьте настаиваться на 2 часа. После каждый кусочек ополосните в воде, чтобы удалить всю соль.
  3. С лука счистите шелуху. Нарежьте на полукольца.
  4. Банку для маринования продезинфицируйте кипятком или паром вместе с крышкой. Заложите в нее лаврушку и другие пряные компоненты.
  5. Затем распределите рядами рыбу, прослаивая между луковые кольца. Как только банка будет заполнена, налейте сверху уксус и масло. Закройте капроновой крышкой. Уберите в холодильник на 5-6 часов. После можете доставать рыбку и кушать.

Калорийность закуски в 100 г — 139 Ккал.

Другой простой и быстрый вариант приготовления найдете в следующем видео ниже:

Острый рецепт карася с уксусом и перцем

Для любителей острых заготовок и блюд есть специальный рецепт с перцем. Но иногда и этого кажется мало. В таком случае можно приготовить хреновину на зиму с варкой и уксусом. Узнайте как это правильно сделать и поделитесь с близкими.

Чтобы заготовить карася правильно, нужно следовать плану.

Нужные продукты:

  • свежая тушка — 600 г;
  • красный лук — 1 шт;
  • жгучий перец — 2 стручка;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус яблочный — 2 ст. л.;
  • соцветия гвоздики — 4 шт;
  • лаврушка — 2 шт;
  • мускатный орех — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу промойте, очистите и удалите лишние элементы. Нарежьте на кусочки по 2 см.
  2. Выложите все в глубокую емкость.Сначала поместите к ним уксусную кислоту, затем соль, сахар и специи. Также не забудьте засыпать туда лук, порезанный на кольца, и перец, измельченный на мелкие квадратики. После каждой добавки промешивайте массу, чтобы она лучше пропиталась рассолом.
  3. На заключительном этапе влейте тоненькой струйкой растительное масло.
  4. Положите сверху тарелку, меньшую по диаметру а на нее — гнет. Уберите в прохладное место. Мясо должно мариноваться не менее 2 суток в таком состоянии. Каждые 12 часов перемешивайте кусочки.
  5. Сразу после можете подавать блюдо к столу.

Калорийность порции на 100 г — 148 Ккал.

Готовили когда нибудь хе из карася?
Да
0%
Нет
0%

Хе из карася

Рецепты карася, маринованного в уксусе не ограничиваются вариантами, представленными выше. Очень вкусным из такой рыбы получается Хе. При этом приготовить блюдо можно разными способами.

С уксусом и томатом

В необычном, но очень вкусном варианте Хе с карася приготовить можно с добавлением томатной пасты. Рецепт с фото поможет вам получить такую закуску.

Состав:

  • свежая рыбка — 2 шт;
  • лук — 2 шт;
  • приправа для морковки по-корейски;
  • растительное масло — 100 г;
  • сахар 0,5 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • томатная паста — 1 ст. л.

Процесс маринования:

  1. Тушки подготовьте: вымойте, очистите, высушите. После того, как будут убраны все внутренности, голова и плавники, разделите вдоль рыбку на две части. Удалите хребет и кости. Затем разделите на тонкие кусочки.
  2. Для маринада в небольшой эмалированной кастрюле соедините растительное масло и уксус. Растворите кристаллики соли и сахара, добавьте томатную пасту и приправу. Перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После сразу выключите.
  3. Лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами. Добавьте к рыбе. Туда же влейте получившийся маринад. Перемешайте. Дайте настояться в прохладном месте в течение 10 часов.

Люителям корейских блюд наверняка будет интересно узнать как готовится хе из сазана в домашних условиях с уксусом и луком. Прочитайте какие ингредиенты добавить лучше всего, а от каких можно и отказаться.

Если есть желание и время можете с кусочков кожуру снять полностью
Если есть желание и время можете с кусочков кожуру снять полностью

По-корейски с чесноком и соевым соусом

Трудно представить корейскую кухню без соевого соуса. И маринованная рыба — не исключение. В этом рецепте он придает блюду особую пряность и приятные тонкие вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • карась — 300 г;
  • морковь — 1 шт;
  • чесночные зубчики — 3 шт;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • лук — 1 шт;
  • уксус столовый — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • сахар — 0,5 ч. л.

Последовательность действий:

  1. Разделайте рыбу на филе так, чтобы получилось мясо без костей. Разрежьте на небольшие по толщине кусочки.
  2. Посыпьте дольки по вкусу солью и сахаром, влейте уксусную кислоту и растительное масло Перемешайте. Накройте пищевой пленкой и уберите настаиваться в холодильник на ночь (или на 10-12 часов).
  3. Морковь и лук очистите и помойте. Первый ингредиент измельчите на специальной корейской терке, второй — нарежьте полукольцами.
  4. Чеснок пропустите через пресс.
  5. Растительное масло разогрейте на сковороде. Обжарьте на ней морковь, лук, чеснок и все специи.
  6. Добавьте обжарку к рыбе. Отставьте в холодильнике еще на 1-2 часа, чтобы ингредиенты пропитались ароматами и вкусовыми качествами друг друга. Сразу после можете подавать к столу. Перед — смочите рыбку лимонным соком.
По-корейски закуска из карасика остренькая и пикантная
По-корейски закуска из карасика остренькая и пикантная

Если соевого соуса нет под рукой, необходимо искать альтернативу. Узнайте все о применении винного уксуса в кулинарии и можно ли использовать фруктовые кислоты для маринования рыбы.

Калорийность блюда на 100 г — 149 Ккал.

С луком и морковью

В классическом варианте Хе готовится с добавлением лука и моркови, а также минимума специй и приправ.

Список нужных продуктов:

  • филе карася — 250 г;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • уксус — 2 ст.л.;
  • вода — 50 мл;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы нарежьте на небольшие кусочки. Чем меньше, тем быстрее промаринуется мясо.
  2. Посолите и поперчите, перемешайте.
  3. Лук и морковь почистите. Первый компонент нарежьте полукольцами, второй измельчите на терке. Добавьте к рыбе. Сверху залейте соевый соус.
  4. Воду разведите с уксусом. Влейте в общую массу. Дайте настояться в холодильнике 5-6 часов. После можете подавать к столу.

Другой вариант приготовления по такому рецепту смотрите в следующем видео ниже:

Для того, чтобы закуска приобрела нужные вкусовые характеристики, необходимо знать и применять на практике все нюансы приготовления и особенности. Познакомиться с ними вам помогут ответы на часто задаваемые вопросы.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Что делать, если добавили слишком много уксуса
Сколько хранится маринованный карась
Какие специи не подходят для маринования карасей
Как замариновать карася, чтобы не было костей

На заметку

  1. Не добавляйте слишком много пряных компонентов. Мясо рыбы достаточно хорошо впитывает посторонние вкусы и запахи.
  2. При работе с эссенцией соблюдайте осторожность. Если она попадет на кожу, то появится ожог или раздражение.
  3. Разделывая рыбу не повредите желчный пузырь. В противном случае мясо будет горчить.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Следите за пропорциями уксуса. Нейтрализовать полностью избыток его запаха и вкуса невозможно.

Если у вас есть опыт маринования карасей, поделитесь им с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать за полезную статью друзьям и родственникам.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Алина

    Очень нравится мариновать именно карася. Пробовала и другие виды рыб, но эта прям больше всего приходится по вкусу. Мясо не жирное, но при этом остается очень нежным. Пробовала делать в разных вариантах. Что могу сказать: мне понравились все. Если соблюдать пропорции, то прям идеально получается. Хватает и соли, и кислоты и пряностей. Я иногда даже специи вообще не кладу. Рыба сама по себе получается очень вкусной. Но это если только в том случае, если я сильно тороплюсь.

    Ответить
  2. Маша

    Добавляю при мариновании карася много разных трав (обычно свежих). Чаще всего использую хрен, петрушку и укроп. Получается очень аппетитно. А если еще и столовый уксус на яблочный заменить — вообще красота. Аромат зелени смешивается с фруктовым. В итоге закуска не только вкусной получается, но еще и очень приятной по запаху. Главное — не переборщить с кислотой. Иначе испортить блюдо можно на раз два. У меня так было разок, теперь за пропорциями слежу.

    Ответить
  3. Римма

    Всегда мариновала карася без костей. При этом покупала не готовое филе, а сама разделывала. Сначала сомневалась, что если по мясу ножом пройтись, косточки замечаться не будут. Но после приготовления в этом убедилась. Во-первых, кости очень мелкие становятся: я прорезаю приблизительно через каждые 2-3 миллиметр. Во-вторых, маринад даже те мелкие, которые остались, очень хорошо размягчает. их вообще не чувствуется. Так что можно смело делать таким способом.

    Ответить