Блюда из судака получили большое распространение и популярность. Особенно он подходит для приготовления хе. В этом материале вы найдете рецепт хе из судака в домашних условиях с уксусом, а еще узнаете, чем можно заменить кислоту и этот сорт рыбы.
Рекомендации по подготовке рыбы
Чтобы рыба после приготовления получилась вкусной, не горчила и не пахла тиной, следуйте следующим рекомендациям:
- Выбирайте молодых представителей вида. Благодаря этому у тушки не будет присутствовать неприятный речной запах.
- Сразу удалите острые плавники, чтобы они не повредили руки в процессе подготовки тушки.
- Внимательно отнеситесь к очистке от чешуи: она вся должна быть удалена. Для того, чтобы чешуйки не разлетались в разные стороны, рекомендуется проводить чистку рыбы в емкости с водой. Чтобы они лучше удалялись, можно опустить судака в кипяток на несколько секунд.
- Промойте тушку. По брюшку сделайте разрез от хвоста к голове. Извлеките внутренности. Старайтесь не повреждать желчный пузырь. Если его содержимое попадет на мясо, то оно будет горчить.
- После повторной промывки удалите хвост и голову. Если для рецепта требуется только филе, то аккуратно острым ножом отделите хребет от тушки. Судак готов к дальнейшему использованию.
Нравится хищная рыба? Тогда вы по достоинству оцените рецепт хе из щуки с уксусом и луком. Замечательное сочетание ингредиентов не оставит вас равнодушными.
О том, как просто разделать тушку судака на филе, смотрите в следующем видео:
Какую посуду использовать для приготовления
Для приготовления понадобится следующий список инструментов:
- разделочная доска;
- острый ножик;
- емкость для маринования (пластиковый или стеклянный контейнер);
- мерный стаканчик;
- эмалированная кастрюля.
Все принадлежности должны быть хорошо вымыты. Для этой цели можете промыть их с использованием содового раствора.
Маринованный судак
Маринованный судак — блюдо, которое украсит любой стол. При этом приготовить его можно как для употребления сразу, так и для длительного хранения.
Рецепт с луком и уксусом пошагово с фото
Луковый сок, который выделится в процессе приготовления, обогатит мясо не только прелестным вкусом, но и дополнительными полезными свойствами. А другие специи придадут конечной закуске пряность.
Список компонентов:
- судак — 1 шт среднего размера;
- репчатый лук — 3 шт;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- черный молотый перец — 1 ч. л.;
- сушеная петрушка и укроп — по 1,5 ч. л.;
- лаврушка — 3 шт;
- вода 3 ст. л.;
- растительное масло (или оливковое) — 4 ст. л.
Последовательность действий:
- Очистите тушку судака и разделайте ее на две половинки филе. Каждую разрежьте на тонкие полоски, приблизительно толщиной по 1-2 см. Положите все в емкость, которая будет использоваться для маринования.
- Лук очистите от шелухи, промойте. Нарежьте на тоненькие полукольца.Добавьте к рыбе. Перемешайте. Оставьте в состоянии покоя на 10 минут.
- Для заправки смешайте все сухие компоненты в одной тарелки. При этом листики лаврушки поломайте на несколько кусочков. Засыпьте к судаку, вмешайте пряности. Оставьте на 10 минут.
- В воде разведите столовый уксус и влейте тонкой струйкой в общую массу. Туда же добавьте растительное масло. Перемешайте, чтобы все компоненты объединились между собой.
- Накройте пищевой пленкой или крышкой и уберите емкость на ночь в холодильник. После можно употреблять рыбы в пищу, приятного аппетита!
Калорийность блюда на 100 г — 93 Ккал.
В правильном рационе здорового человека должна присутствовать как рыба, так и овощи. Наша заготовка помидоров без уксуса на зиму поможет вам разнообразить свое меню.
Самый простой вариант с солью и уксусом
В простом варианте не требуется большого списка ингредиентов. А со способом приготовления справится даже новичок в области кулинарии.
Состав:
- судак — 1 шт;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус 9% — 1,5 стакана;
- репчатый лук — 3 шт;
- растительное масло — 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Рыбу очистите,удалите хребет, чтобы осталось только филе. Разрежьте на полоски толщиной в палец.
- Переложите все в одну емкость.Залейте уксусом так, чтобы судак полностью покрылся жидкостью. Оставьте на 2 часа.
- После слейте уксус и промойте кусочки в воде. Оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.
- У лука удалите шелуху, промойте от загрязнений. Измельчите на тонкие колечки. Добавьте к рыбе.
- В общую массу засыпьте соль и масло. Перемешайте. Уберите в холодильник на 10 часов. После рыба готова к употреблению.
Калорийность в 100 г продукта — 87 Ккал.
Маринуем в масле и уксусе
Судак, маринованный в уксусе с маслом, становится еще нежнее, чем в предыдущих вариантах.
Список нужных продуктов:
- судак — 1 кг;
- соль — 20 г;
- уксус 9% — 1,5 стакана;
- растительное масло — 1 стакан;
- лаврушка — 3 шт;
- репчатый лук — 2 шт;
- смесь перца горошком — 2 ч. л.
Процесс маринования:
- Очистите и промойте рыбу. Хребет не удаляйте, разрежьте на небольшие кусочки.
- Перетрите их с солью и уберите настаиваться в холодильник на 3 часа.
- После промойте каждый кусочек в воде,чтобы с поверхности удалилась вся соль. Залейте судака уксусом. Уберите в холодильник на 12 часов. Затем слейте всю жидкость и повторно промойте.
- Лук почистите и снимите кожицу. Нарежьте на полукольца. Добавьте к рыбе.
- В нижнюю часть банки положите лаврушку. Затем слоями перекладывайте рыбы, лук и перец горошком. И так до наполнения.
- Залейте баллончик растительным маслом и закройте капроновой крышкой. На следующие сутки судак будет готов.
Калорийность на 100 г — 94 Ккал.
Судак и салаты хорошо дополняют гарниры. Узнайте как солить кабачки на зиму в банках с уксусом, чтобы не остаться в холодную пору без витаминов.
Хе с уксусом в домашних условиях
Хе с судака — отличная закуска, которая подойдет практически к любому блюду. При этом приготовить ее очень просто, с этой задачей справится каждый человек.
По-корейски
Корейские блюда отличаются насыщенным пряным вкусом и остротой. И хе — не исключение.
Список нужных продуктов:
- филе судака — 500 г;
- морковь — 1 кг;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- чесночные зубчики — 3 шт;
- красный молотый перец — по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Филе разрежьте на квадратные кусочки (приблизительно 2 на 2 см).
- Залейте уксусом и оставьте в состоянии покоя на 2 часа.
- Морковь очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Можете использовать специальную корейскую терку. Немного подсолите, чтобы нарезка дала сок. Периодически сдавливайте массу руками.
- С рыбы слейте уксус и добавьте к ней овощную нарезку. Засыпьте туда молотый красный перец и положите чеснок, пропущенный через пресс. Влейте тонкой струйкой растительное масло. Перемешайте.
- Уберите в холодильник на 12 часов. По истечению этого времени закуска считается готовой.
Калорийность в 100 г — 87 Ккал.
Другой рецепт корейской закуски из судака смотрите в видео ниже:
С луком и морковью
Приготовить хе из судака с луком и морковью можно по рецепту, приведенному выше. Только в данном случае на указанное количество ингредиентов добавляется 1 головка репчатого лука. Измельчите его на полукольца среднего размера и добавьте к моркови. Дайте настояться 10 минут. После делайте все так, как указано в инструкции выше: перемешайте с рыбой и залейте растительным маслом.
С луком и соевым соусом
Рецепт судака в уксусе с добавлением соевого соуса и лука не такой распространенный, как предыдущие варианты. Но это зря. Потому что кусочки рыбы получаются очень ароматными и насыщенными разными вкусовыми оттенками.
Состав:
- судак — 800 г;
- чесночные зубчики — 3 шт;
- морковь — 1 крупная шт;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- соевый соус — 3 ч. л.;
- репчатый лук — 1 шт;
- соль и сахар — по 1 ч. л.;
- красный молотый перец — 1,5 ч. л.
Способ маринования:
- Рыбу очистите и промойте. Удалите голову, хвост, внутренности. Разделайте на филе. Нарежьте тушку на кусочки шириной по 1 см. Поместите все в глубокую емкость и влейте уксус. Перемешайте.
- Лук измельчите на тоненькие полукольца. Положите к судаку.
- Чеснок порежьте на тонкие кусочки. Добавьте в общую массу вместе с солью, сахаром, красным перцем и соевым соусом. Туда же влейте предварительно раскаленное растительное масло.
- Морковь после чистки нарежьте на тонкие полосочки (или измельчите на терке). Добавьте к мясу. Перемешайте.
- Дайте рыбе промариноваться 3-4 часа. После можете подавать к столу.
Калорийность порции на 100 г — 97 Ккал.
Любите рыбу и интересные рецепты? Тогда приготовьте яйцо пашот без уксуса в микроволновке, надеемся вам понравится наш рецепт.
С дайконом
Дайкон в составе разнообразит блюдо. Добавит новые вкусовые характеристики и аромат.
Список продуктов:
- филе судака — 1 кг;
- дайкон (редька) — 1 шт;
- лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- растительное масло — 50 мл;
- зубчики чеснока — 2 шт;
- соль, черный и красный молотый перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Тушку разрежьте на кусочки толщиной по 2 см. Залейте уксусом и оставьте на ¼ часа.
- Овощи очистите от кожуры и промойте. Лук нарежьте полукольцами, дайкон и морковь измельчите с помощью овощерезки на тонкую соломку.
- Кусочки рыбы отожмите, положите в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Затем смешайте с овощными нарезками и добавьте измельченные зубчики чеснока.
- Масла растительно раскалите на огне, растворите там кристаллики соли и перец.
- Залейте горячим маринадом рыбу с овощами. Дайте настояться минимум сутки.
Калорийность порции на 100 г — 96 Ккал.
С огурцом и сладким перцем
Если вам уже надоел классический рецепт приготовления хе, можете добавить туда огурец и сладкий перец. Тогда блюдо откроется для вас по-новому. А рецепт с фото поможет вам в приготовлении.
Список компонентов:
- судак — 1,5 кг;
- 1 луковица;
- огурцы — 3 шт;
- сладкий перец — 3 шт;
- морковь — 1 шт;
- чесночные зубчики — 4 шт;
- красный и черный молотый перец — по 1 ч. л.;
- карри — 1 ч. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Последовательность действий:
- Тушку очистите, удалите внутренности и хребет. Филе разрежьте на тонкие кусочки. Залейте уксусом так, чтобы рыба была полностью в жидкости. Уберите в холодильник на 2 часа.
- Лук и морковь почистите. Первый компонент нарежьте полукольцами, второй — измельчите на терке. Засыпьте к ним карри. Обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
- Перец очистите от семян, нарежьте тонкими полукольцами, также измельчите огурцы.
- Рыбу достаньте и слейте сок, который выделился в процессе. Засыпьте к ней молотый перец, влейте 2 ст. л уксуса и добавьте чесночные зубчики, пропущенные через пресс.
- Смешайте между собой овощи и мясо. Уберите настаиваться в холодное место на 1 час. После можете подавать рыбу к столу.
Калорийность в 100 г продукта — 101 Ккал.
Если для судака огурцов оказалось слишком много и они у вас остались. То сохранить их поможет наша засолка огурцов с уксусом 70%. Огурцы традиционное блюдо и хороши в любую пору года.
С яблочным уксусом
В любом рецепте столовый уксус заменить можно на яблочный. Тогда мясо приобретет приятный фруктовый аромат и соответствующие вкусовые нотки. Добавлять следует из пропорции: на 1 кг рыбы 3 ст. л. яблочной кислоты.
Подробно за пользу яблочного уксуса в блюдах можете узнать из следующего видео ниже:
Хе из судака делать не сложно. Однако чтобы избежать ошибок и получить вкусное блюдо, лучше ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы заранее.
Название | Требуемое количество на 1 кг рыбы |
---|---|
Бальзамик | 50 мл |
Винный уксус | 25 мл |
Лимонная кислота | 1 ст. л. |
Лимонный сок | 3 ст. л. |
Сок лайма | 2 ст. л. |
Сухое вино | 30-40 мл |
Яблочный уксус | 4 ст. л. |
На заметку
- Для приготовления приобретайте свежего судака. В таком виде в нем сохраняется больше полезных свойств.
- Не используйте слишком много специй и пряных ингредиентов, иначе это перебьет вкус самой рыбы.
- Судак обладает малым процентом жирности. Так что его можно потреблять даже во время диеты.
Если вы уже готовили маринованного судака, то поделитесь своим опытом с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать за полезную информацию в статье окружающим вас людям.
Очень нравится мариновать судака с бальзамическим уксусом. А если еще в процессе приготовления добавить молотый кардамон — то вообще идеально. Только один минус есть — идет большой расход бальзамика, а он стоит не дешево. Но ради такого блюдо можно и потратиться. Но если вы не любите пряные закуски, то тогда это не ваш вариант. Тут уж, как говорится, работает принцип “ на вкус и цвет товарища нет”.
Мне нравится классическое хе: из морковки, лука и уксуса столового. Не знаю как другим, а мне такой рецепт никогда не надоедает. И мужу нравится. А самое главное, что для приготовления не требуется набор каких-либо специальных ингредиентов или редкий специи. Все предельно просто и доступно. Мы съедаем 1 кг судака приблизительно за неделю. Дольше, я думаю, и смысла нет рыбку хранить.
Я для хе использую разную рыбу. И каждая получается по-своему вкусной. Делала уже из многих видов. Но фаворитами остаются щука и судак. По вкусовым качествам мне они нравятся больше всего. И всегда мариную по простому рецепту с минимумом специй. Так чувствуется вкус самой рыбы, а не других ингредиентов. Иногда, конечно, морковку или лук добавлю. Но это уже редко бывает.
Очень понравился рецепт с огурцами и сладким перцем. Такой вариант приготовления точно подойдет, когда классика надоела. Могу сказать одно: получается очень вкусно и необычно. Огурцы пропитываются не только заправкой и маринадом, но приятным ароматом рыбы. В итоге получается что-то вроде уже готового салата из судака. При этом я огурчики не полукольцами нарезаю, а соломкой. Мне так кушать удобнее. На вкус это совершенно никак не влияет.
Уксус заменяла разными ингредиентами. Больше всего понравилось мариновать судака с лимонным соком или соком лайма. Тогда кусочки мяса приобретают более натуральный аромат и вкус, чем, например, с уксусом. Да и цитрусовые нотки вносят свое особое разнообразие. Ну а самое главное, что так блюдо получается еще более полезным для организма. Не знаю, как для других, а для меня это немаловажный фактор.