Как просто замариновать судака в уксусе

Блюда из судака получили большое распространение и популярность. Особенно он подходит для приготовления хе. В этом материале вы найдете рецепт хе из судака в домашних условиях с уксусом, а еще узнаете, чем можно заменить кислоту и этот сорт рыбы.

Готовое блюдо в тарелке
Мясо судака отличается низким процентом жирности

Рекомендации по подготовке рыбы

Чтобы рыба после приготовления получилась вкусной, не горчила и не пахла тиной, следуйте следующим рекомендациям:

  • Выбирайте молодых представителей вида. Благодаря этому у тушки не будет присутствовать неприятный речной запах.
  • Сразу удалите острые плавники, чтобы они не повредили руки в процессе подготовки тушки.
  • Внимательно отнеситесь к очистке от чешуи: она вся должна быть удалена. Для того, чтобы чешуйки не разлетались в разные стороны, рекомендуется проводить чистку рыбы в емкости с водой. Чтобы они лучше удалялись, можно опустить судака в кипяток на несколько секунд.
  • Промойте тушку. По брюшку сделайте разрез от хвоста к голове. Извлеките внутренности. Старайтесь не повреждать желчный пузырь. Если его содержимое попадет на мясо, то оно будет горчить.
  • После повторной промывки удалите хвост и голову. Если для рецепта требуется только филе, то аккуратно острым ножом отделите хребет от тушки. Судак готов к дальнейшему использованию.

Нравится хищная рыба? Тогда вы по достоинству оцените рецепт хе из щуки с уксусом и луком. Замечательное сочетание ингредиентов не оставит вас равнодушными.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
При покупке отдавайте предпочтение свежей рыбе. После заморозки и разморозки она теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.

О том, как просто разделать тушку судака на филе, смотрите в следующем видео:

Какую посуду использовать для приготовления

Для приготовления понадобится следующий список инструментов:

  • разделочная доска;
  • острый ножик;
  • емкость для маринования (пластиковый или стеклянный контейнер);
  • мерный стаканчик;
  • эмалированная кастрюля.

Все принадлежности должны быть хорошо вымыты. Для этой цели можете промыть их с использованием содового раствора.

Маринованный судак

Маринованный судак — блюдо, которое украсит любой стол. При этом приготовить его можно как для употребления сразу, так и для длительного хранения.

Рецепт с луком и уксусом пошагово с фото

Луковый сок, который выделится в процессе приготовления, обогатит мясо не только прелестным вкусом, но и дополнительными полезными свойствами. А другие специи придадут конечной закуске пряность.

Список компонентов:

  • судак — 1 шт среднего размера;
  • репчатый лук — 3 шт;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • сушеная петрушка и укроп — по 1,5 ч. л.;
  • лаврушка — 3 шт;
  • вода 3 ст. л.;
  • растительное масло (или оливковое) — 4 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Очистите тушку судака и разделайте ее на две половинки филе. Каждую разрежьте на тонкие полоски, приблизительно толщиной по 1-2 см. Положите все в емкость, которая будет использоваться для маринования.
  2. Лук очистите от шелухи, промойте. Нарежьте на тоненькие полукольца.Добавьте к рыбе. Перемешайте. Оставьте в состоянии покоя на 10 минут.
  3. Для заправки смешайте все сухие компоненты в одной тарелки. При этом листики лаврушки поломайте на несколько кусочков. Засыпьте к судаку, вмешайте пряности. Оставьте на 10 минут.
  4. В воде разведите столовый уксус и влейте тонкой струйкой в общую массу. Туда же добавьте растительное масло. Перемешайте, чтобы все компоненты объединились между собой.
  5. Накройте пищевой пленкой или крышкой и уберите емкость на ночь в холодильник. После можно употреблять рыбы в пищу, приятного аппетита!

Калорийность блюда на 100 г — 93 Ккал.

Как замариновать мясо
Для маринования берите емкость, в которую поместится весь объем рыбы

В правильном рационе здорового человека должна присутствовать как рыба, так и овощи. Наша заготовка помидоров без уксуса на зиму поможет вам разнообразить свое меню.

Самый простой вариант с солью и уксусом

В простом варианте не требуется большого списка ингредиентов. А со способом приготовления справится даже новичок в области кулинарии.

Состав:

  • судак — 1 шт;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 1,5 стакана;
  • репчатый лук — 3 шт;
  • растительное масло — 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистите,удалите хребет, чтобы осталось только филе. Разрежьте на полоски толщиной в палец.
  2. Переложите все в одну емкость.Залейте уксусом так, чтобы судак полностью покрылся жидкостью. Оставьте на 2 часа.
  3. После слейте уксус и промойте кусочки в воде. Оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.
  4. У лука удалите шелуху, промойте от загрязнений. Измельчите на тонкие колечки. Добавьте к рыбе.
  5. В общую массу засыпьте соль и масло. Перемешайте. Уберите в холодильник на 10 часов. После рыба готова к употреблению.

Калорийность в 100 г продукта — 87 Ккал.

Маринуем в масле и уксусе

Судак, маринованный в уксусе с маслом, становится еще нежнее, чем в предыдущих вариантах.

Список нужных продуктов:

  • судак — 1 кг;
  • соль — 20 г;
  • уксус 9% — 1,5 стакана;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • лаврушка — 3 шт;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • смесь перца горошком — 2 ч. л.

Процесс маринования:

  1. Очистите и промойте рыбу. Хребет не удаляйте, разрежьте на небольшие кусочки.
  2. Перетрите их с солью и уберите настаиваться в холодильник на 3 часа.
  3. После промойте каждый кусочек в воде,чтобы с поверхности удалилась вся соль. Залейте судака уксусом. Уберите в холодильник на 12 часов. Затем слейте всю жидкость и повторно промойте.
  4. Лук почистите и снимите кожицу. Нарежьте на полукольца. Добавьте к рыбе.
  5. В нижнюю часть банки положите лаврушку. Затем слоями перекладывайте рыбы, лук и перец горошком. И так до наполнения.
  6. Залейте баллончик растительным маслом и закройте капроновой крышкой. На следующие сутки судак будет готов.

Калорийность на 100 г — 94 Ккал.

Судак и салаты хорошо дополняют гарниры. Узнайте как солить кабачки на зиму в банках с уксусом, чтобы не остаться в холодную пору без витаминов.

Добавляете масло в маринад?
Постоянно!
0%
Нет
0%

Хе с уксусом в домашних условиях

Хе с судака — отличная закуска, которая подойдет практически к любому блюду. При этом приготовить ее очень просто, с этой задачей справится каждый человек.

По-корейски

Корейские блюда отличаются насыщенным пряным вкусом и остротой. И хе — не исключение.

Список нужных продуктов:

  • филе судака — 500 г;
  • морковь — 1 кг;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • чесночные зубчики — 3 шт;
  • красный молотый перец — по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Филе разрежьте на квадратные кусочки (приблизительно 2 на 2 см).
  2. Залейте уксусом и оставьте в состоянии покоя на 2 часа.
  3. Морковь очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Можете использовать специальную корейскую терку. Немного подсолите, чтобы нарезка дала сок. Периодически сдавливайте массу руками.
  4. С рыбы слейте уксус и добавьте к ней овощную нарезку. Засыпьте туда молотый красный перец и положите чеснок, пропущенный через пресс. Влейте тонкой струйкой растительное масло. Перемешайте.
  5. Уберите в холодильник на 12 часов. По истечению этого времени закуска считается готовой.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Храните рыбу только в холодильнике. При другом температурном режиме она испортится.

Калорийность в 100 г — 87 Ккал.

Другой рецепт корейской закуски из судака смотрите в видео ниже:

С луком и морковью

Приготовить хе из судака с луком и морковью можно по рецепту, приведенному выше. Только в данном случае на указанное количество ингредиентов добавляется 1 головка репчатого лука. Измельчите его на полукольца среднего размера и добавьте к моркови. Дайте настояться 10 минут. После делайте все так, как указано в инструкции выше: перемешайте с рыбой и залейте растительным маслом.

Морковь с мясом
По желанию можете добавить больше морковки, это не повредит вкусу

С луком и соевым соусом

Рецепт судака в уксусе с добавлением соевого соуса и лука не такой распространенный, как предыдущие варианты. Но это зря. Потому что кусочки рыбы получаются очень ароматными и насыщенными разными вкусовыми оттенками.

Состав:

  • судак — 800 г;
  • чесночные зубчики — 3 шт;
  • морковь — 1 крупная шт;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 3 ч. л.;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • соль и сахар — по 1 ч. л.;
  • красный молотый перец — 1,5 ч. л.

Способ маринования:

  1. Рыбу очистите и промойте. Удалите голову, хвост, внутренности. Разделайте на филе. Нарежьте тушку на кусочки шириной по 1 см. Поместите все в глубокую емкость и влейте уксус. Перемешайте.
  2. Лук измельчите на тоненькие полукольца. Положите к судаку.
  3. Чеснок порежьте на тонкие кусочки. Добавьте в общую массу вместе с солью, сахаром, красным перцем и соевым соусом. Туда же влейте предварительно раскаленное растительное масло.
  4. Морковь после чистки нарежьте на тонкие полосочки (или измельчите на терке). Добавьте к мясу. Перемешайте.
  5. Дайте рыбе промариноваться 3-4 часа. После можете подавать к столу.

Калорийность порции на 100 г — 97 Ккал.

Любите рыбу и интересные рецепты? Тогда приготовьте яйцо пашот без уксуса в микроволновке, надеемся вам понравится наш рецепт.

С дайконом

Дайкон в составе разнообразит блюдо. Добавит новые вкусовые характеристики и аромат.

Список продуктов:

  • филе судака — 1 кг;
  • дайкон (редька) — 1 шт;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • зубчики чеснока — 2 шт;
  • соль, черный и красный молотый перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Тушку разрежьте на кусочки толщиной по 2 см. Залейте уксусом и оставьте на ¼ часа.
  2. Овощи очистите от кожуры и промойте. Лук нарежьте полукольцами, дайкон и морковь измельчите с помощью овощерезки на тонкую соломку.
  3. Кусочки рыбы отожмите, положите в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Затем смешайте с овощными нарезками и добавьте измельченные зубчики чеснока.
  4. Масла растительно раскалите на огне, растворите там кристаллики соли и перец.
  5. Залейте горячим маринадом рыбу с овощами. Дайте настояться минимум сутки.

Калорийность порции на 100 г — 96 Ккал.

Добавляете дайкон в блюда?
Конечно!
0%
Нет
0%

С огурцом и сладким перцем

Если вам уже надоел классический рецепт приготовления хе, можете добавить туда огурец и сладкий перец. Тогда блюдо откроется для вас по-новому. А рецепт с фото поможет вам в приготовлении.

Список компонентов:

  • судак — 1,5 кг;
  • 1 луковица;
  • огурцы — 3 шт;
  • сладкий перец — 3 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • чесночные зубчики — 4 шт;
  • красный и черный молотый перец — по 1 ч. л.;
  • карри — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Тушку очистите, удалите внутренности и хребет. Филе разрежьте на тонкие кусочки. Залейте уксусом так, чтобы рыба была полностью в жидкости. Уберите в холодильник на 2 часа.
  2. Лук и морковь почистите. Первый компонент нарежьте полукольцами, второй — измельчите на терке. Засыпьте к ним карри. Обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
  3. Перец очистите от семян, нарежьте тонкими полукольцами, также измельчите огурцы.
  4. Рыбу достаньте и слейте сок, который выделился в процессе. Засыпьте к ней молотый перец, влейте 2 ст. л уксуса и добавьте чесночные зубчики, пропущенные через пресс.
  5. Смешайте между собой овощи и мясо. Уберите настаиваться в холодное место на 1 час. После можете подавать рыбу к столу.

Калорийность в 100 г продукта — 101 Ккал.

Чем тоньше вы нарежете огурцы, тем вкуснее они промаринуются
Чем тоньше вы нарежете огурцы, тем вкуснее они промаринуются

Если для судака огурцов оказалось слишком много и они у вас остались. То сохранить их поможет наша засолка огурцов с уксусом 70%. Огурцы традиционное блюдо и хороши в любую пору года.

С яблочным уксусом

В любом рецепте столовый уксус заменить можно на яблочный. Тогда мясо приобретет приятный фруктовый аромат и соответствующие вкусовые нотки. Добавлять следует из пропорции: на 1 кг рыбы 3 ст. л. яблочной кислоты.

Подробно за пользу яблочного уксуса в блюдах можете узнать из следующего видео ниже:

Хе из судака делать не сложно. Однако чтобы избежать ошибок и получить вкусное блюдо, лучше ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы заранее.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Можно ли использовать другую рыбу?
Чем заменить 9-процентный уксус?
Можно ли мариновать без уксуса?
Пропорции замены уксуса другими компонентами
НазваниеТребуемое количество на 1 кг рыбы
Бальзамик 50 мл
Винный уксус 25 мл
Лимонная кислота1 ст. л.
Лимонный сок3 ст. л.
Сок лайма 2 ст. л.
Сухое вино30-40 мл
Яблочный уксус 4 ст. л.

На заметку

  1. Для приготовления приобретайте свежего судака. В таком виде в нем сохраняется больше полезных свойств.
  2. Не используйте слишком много специй и пряных ингредиентов, иначе это перебьет вкус самой рыбы.
  3. Судак обладает малым процентом жирности. Так что его можно потреблять даже во время диеты.

Если вы уже готовили маринованного судака, то поделитесь своим опытом с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать за полезную информацию в статье окружающим вас людям.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Ангелина

    Очень нравится мариновать судака с бальзамическим уксусом. А если еще в процессе приготовления добавить молотый кардамон — то вообще идеально. Только один минус есть — идет большой расход бальзамика, а он стоит не дешево. Но ради такого блюдо можно и потратиться. Но если вы не любите пряные закуски, то тогда это не ваш вариант. Тут уж, как говорится, работает принцип “ на вкус и цвет товарища нет”.

    Ответить
  2. Тамара

    Мне нравится классическое хе: из морковки, лука и уксуса столового. Не знаю как другим, а мне такой рецепт никогда не надоедает. И мужу нравится. А самое главное, что для приготовления не требуется набор каких-либо специальных ингредиентов или редкий специи. Все предельно просто и доступно. Мы съедаем 1 кг судака приблизительно за неделю. Дольше, я думаю, и смысла нет рыбку хранить.

    Ответить
  3. Оля

    Я для хе использую разную рыбу. И каждая получается по-своему вкусной. Делала уже из многих видов. Но фаворитами остаются щука и судак. По вкусовым качествам мне они нравятся больше всего. И всегда мариную по простому рецепту с минимумом специй. Так чувствуется вкус самой рыбы, а не других ингредиентов. Иногда, конечно, морковку или лук добавлю. Но это уже редко бывает.

    Ответить
  4. Надя

    Очень понравился рецепт с огурцами и сладким перцем. Такой вариант приготовления точно подойдет, когда классика надоела. Могу сказать одно: получается очень вкусно и необычно. Огурцы пропитываются не только заправкой и маринадом, но приятным ароматом рыбы. В итоге получается что-то вроде уже готового салата из судака. При этом я огурчики не полукольцами нарезаю, а соломкой. Мне так кушать удобнее. На вкус это совершенно никак не влияет.

    Ответить
  5. Полина

    Уксус заменяла разными ингредиентами. Больше всего понравилось мариновать судака с лимонным соком или соком лайма. Тогда кусочки мяса приобретают более натуральный аромат и вкус, чем, например, с уксусом. Да и цитрусовые нотки вносят свое особое разнообразие. Ну а самое главное, что так блюдо получается еще более полезным для организма. Не знаю, как для других, а для меня это немаловажный фактор.

    Ответить