Как мариновать опята в банках с уксусом

Среди грибов самыми вкусными считаются опята. При этом подходят они под разные кулинарные рецепты: как в качестве основного ингредиента, так и в качестве второстепенного. В этом материале найдете рецепт маринованных опята на зиму с уксусом, а еще познакомитесь с другими вариантами приготовления.

Польза опят
В консервированных опятах содержатся витамины и полезные минералы

Рецепт классического маринада для опят в домашних условиях

Важная роль в вопросе закрывания опят для зимнего употребления отводится маринаду. Грибы хорошо впитывают посторонние вкусовые характеристики. Поэтому от маринада зависит то, какой получится закуска.

С 9 процентным уксусом

Для приготовления классического маринада используется обычный и доступный всем 9% уксус. Если добавлять его в правильной пропорции, то грибы приобретут приятный вкусовой оттенок с кисло-сладким нотками.

Необходимые компоненты:

  • вода — 1 л;
  • соль и сахар — по 1 ст. л.;
  • лаврушка — 4 шт;
  • столовый уксус — 1 ст. л;
  • гвоздика молотая — 1 ч. л.

Последовательность:

  1. Воду закипятите.
  2. Засыпьте туда соль и сахар. Помешайте. Оставьте до закипания.
  3. Засыпьте все оставшиеся компоненты. На медленном огне пусть томится раствор 5 минут.
  4. После залейте уксус, перемешайте. Вкусный маринад для опят с уксусом по классическому рецепту готов.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
При наличии возможности и желания можете добавить в рассол другие ваши любимые специи, чтобы разнообразить вкус грибов.

В случаях заболеваний ЖКТ, когда употребление кислот нежелательно, есть рецепты приготовления опят без уксуса на зиму. Вкус грибов и время хранения в таких рецептах сохраняется.

С яблочным уксусом

Заменой для уксус 9% может стать яблочная кислота. Опята в таком варианте приобретают приятный фруктовый аромат и соответствующие вкусовые нотки.

Компоненты, используемые для маринада:

  • вода — 1 л;
  • соль — 1,5 ст. л;
  • сахар — 1 ч. л;
  • лаврушка — 3 шт;
  • перец горошком — 4 шт;
  • яблочный уксус 6% — 5 ст. л;
  • корица (по желанию) — 1 палочка.

Этапы:

  1. В подготовленную для кипячения емкость залейте фильтрованную воду. Вскипятите.
  2. Сначала засыпьте соль и сахар. Перемешайте. Затем остальные компоненты (кроме уксуса).
  3. Проварите 5-6 минут.
  4. Уберите рассол с огня, влейте тонкой струйкой кислоту. Перемешайте. Дайте постоять рассолу 2-3 минуты.
Маринуете опята с яблочным уксусом?
Да
0%
Нет
0%

С винным уксусом

Хороший маринад для опят также получается на основе винного уксуса. Такой вариант приготовления используется реже, но предыдущим при этом не уступает в плане вкусовых характеристик.

Необходимые компоненты:

  • вода — 1 л;
  • каменная соль — 30 г;
  • сахар — 50 г;
  • винный уксус (желательно белый) — 50 мл;
  • перец черный и душистый (горошком) — по 4 шт;
  • молотая гвоздика — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Воду закипятите. Добавьте туда все составляющие кроме винного уксуса.
  2. Пусть раствор прокипит полминуты.
  3. На этом этапе в получившийся раствор добавьте грибы. И только после того, как они прокипят в жидкости в течение 30 минут, вливается тонкой струйкой уксус.

Такой способ приготовления не считается стандартным. Но благодаря ему опята приобретают особые нотки, которые не найдешь в других заготовках.

Если винный уксус отсутствует и не охота экспериментировать, приготовьте маринад для опят на 1 литр воды с уксусом столовым. Такой метод считается традиционным.

Опята с уксусом
Маринад с винным уксусом немного изменяет цвет опят

Как правильно приготовить рассол для опят

Чтобы в конечном счете получилась аппетитная заготовка, нужно правильно приготовить рассол. В процессе учитывайте следующие моменты:

  • Используйте дистиллированную воду или родниковую. Благодаря этому вероятность того, что опята будут храниться дольше возрастает в несколько раз.
  • Используйте разные специи и пряности. Они насыщают заготовку новыми вкусовыми оттенками, ароматом, цветовыми композициями. Но не переусердствуйте, чтобы не заглушить сами грибы.
  • Вместо обычного сахара добавьте коричневый (тростниковый).
  • В вопросе выбора соли отдавайте предпочтения той, которая будет без добавок среднего или крупного помола.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Пряности и травы не должны превышать 6% от объема всех ингредиентов.

Как мариновать опята

Теперь остается только разобраться с самим процессом маринования: что для него нужно и как он производится.

Ингредиенты

Важное внимание уделяется выбору ингредиентов, главным из которых выступают грибы. Они должны быть свежими, целыми, без явных повреждений на поверхности. Пряности со специями подбираются в правильной пропорции. Лучше придерживайтесь того количества, которое рекомендуется в рецепте, например — маринованные опята в банках с уксусом 70. При необходимости используются травы. Перед использованием промойте их под чистой водой, а после высушить естественным образом.

Нужно ли стерилизовать банки

Стерилизовать емкости или нет перед процедурой закрывания — решать каждому человеку самостоятельно, так как эта процедура не считается обязательной. Однако если вы хотите сохранить заготовки на длительной время, то лучше уделить время для стерилизации. Много сил это не отнимет.

Чтобы упростить себе задачу, воспользоваться можно духовкой. Для этого вымойте баллоны содовым раствором (можно заменить моющим средством). Затем поместите их, не вытирая от влаги, в духовку. Нагрейте ее до 160 градусов. Подождите, пока капли воды испарятся со стекла. После выключите духовку: банки простерилизованы.

Познакомиться с другими вариантами стерилизации банок вы можете с помощью просмотра данного видео, доступного по ссылке.

Также важно, чтобы на баночках отсутствовали внешние повреждения: сколы, трещины и другое. В противном случае заготовки могут испортиться.

Как приготовить

Готовится рассол по следующему алгоритму:

  1. В первую очередь кипятится вода.
  2. После в нее добавляются все сыпучие компоненты и варятся в таком состоянии около 5 минут.
  3. На заключительном этапе вливается тонкой струйкой уксус (в уже снятую с огня кастрюлю). Маринад готов для дальнейшей эксплуатации.

Маринованные опята с уксусом без стерилизации

Замариновать опята на зиму с уксусом возможно и без процесса стерилизации емкостей. Это упрощает приготовление, однако имейте в виду, что длительность хранения готового блюда уменьшается.

Список продуктов:

  • опята — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль и сахар — по 1 ст. л;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • лаврушка — 3 шт;
  • перец душистый (горошком) — 4 шт;
  • перец черный (горошком) — 3 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Ополосните плоды в воде, удалив с них все загрязнения.
  2. Поместите в глубокую посуду. Влейте туда крутой кипяток и дайте постоять в таком состоянии 3 минуты. Далее повторно ополосните, используя воду нормальной температуры.
  3. В емкость с водой засыпьте щепотку соли, а потом опята. На медленном огне протомите 6-10 минут. Откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла полностью вся жидкость.
  4. Приготовьте маринад. Для этого закипятите воду, добавьте в нее все специи, а также соль и сахар. Варите 5 минут.
  5. После в общую массу высыпьте грибы, а следом за ними тонкой струйкой влейте уксус. Перемешайте. Варите еще 5 минут.
  6. Затем с помощью шумовки распределите грибы по банкам. Доверху залейте полученным рассолом и закатайте. Как только заготовки полностью остынут, можно убирать их на хранение.

Калорийность порции на 100 г — 23 Ккал.

Зимой часто возникают простуды, считается что чеснок помогает предотвратить эти заболевания, поэтому рецепт маринованных опят с уксусом и чесноком будет не только вкусным но и полезным. Ешьте вкусно и берегите свое здоровье.

Готовите опята с уксусом на зиму?
Да
0%
Нет
0%

Рецепт маринованных опят в банках с гвоздикой

Сочетание опят и гвоздики в одной заготовки — прекрасный дуэт. Такая пряность придает грибам более насыщенный, терпкий вкус.

Список ингредиентов:

  • свежие опята — 2 кг;
  • вода — 500 мл;
  • уксус 9% — 2 ст. л;
  • соль — 1 ст. л;
  • сахар — 1,5 ст. л;
  • сушеные бутоны гвоздики — 1 ч. л;
  • перец черный и душистый (горошком) — по 3 шт;
  • лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Помойте и очистите грибы. Заложите их в кастрюлю и полностью залейте водой. Поставьте на огонь и проварите в течение 40-45 минут.
  2. Откиньте опята на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  3. За это время из всех оставшихся ингредиентов приготовьте маринад. Уксус заливается уже после того, как рассол будет снят с огня.
  4. Грибы разложите по заранее стерилизованным банкам так, чтобы они не занимали более ⅔ всего объема.
  5. Приготовленным маринадом заполните остальной пустующий объем банок.
  6. Закатайте жестяной крышкой, остудите и уберите для хранения.

Калорийность на 100 г — 24 Ккал.

Опята маринованные с луком

Лук придает закуске дополнительные нотки вкуса. При этом в таком варианте приготовления он не мягчеет, а остается таким же упругим и хрустящим, что прекрасно сочетается с маринованными грибами.

Ингредиенты:

  • опята — 2,5 кг;
  • лук — 250 г;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 50 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • корица (молотая) — 1 г;
  • бутоны гвоздики — 3 шт;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • перец душистый и черный (горошком) — по 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте грибы: промойте, очистите, залейте водой, и пусть они постоят в ней около 30 минут. Затем опять промойте и поставьте вариться на 20 минут в подсоленной жидкости. Откиньте опята на дуршлаг.
  2. Лук порежьте полукольцами.
  3. Приступите к приготовлению маринада. Для этого доведите до кипения воду, соедините в ней все ингредиенты, за исключением уксуса, лука и грибов. Проварите 8-10 минут.
  4. После всыпьте в жидкость опята. Как только они опустятся на дно, влейте уксусную кислоту. Варите еще 30 минут.
  5. С помощью шумовки распределите плоды по банкам. Залейте рассолом и закройте. Консервирование опят с уксусом готовы для хранения.

Калорийность порции — 25 Ккал.

Еще один вариант приготовления опят с луком можете найти в следующем видео:

Опята с маслом и уксусом

Грибы по такому рецепту можно кушать сразу после приготовления. Так что если у вас остались лишние плоды, которые не влезли в банку — не беда. Можно скушать их сразу.

Список продуктов:

  • опята — 2 кг;
  • бутоны гвоздики — 7 шт;
  • соль — 1 ст. л;
  • перец чили (молотый) — 1 ч. л;
  • перец душистый — 3 шт;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л;
  • уксус 9% — 4 ст. л;
  • лавровый лист — 2 шт.

Этапы:

  1. Грибы промойте и очистите, залейте водой и варите в течение 20 минут.
  2. С помощью дуршлага избавить от всей жидкости.
  3. Поместите опята в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы они были полностью покрыты. Поставьте на медленный огонь.
  4. После закипания добавьте все остальные специи и заготовки. Варите еще 20 минут.
  5. Затем можно распределять плоды по банкам и закрывать.

Калорийность на 100 г — 19 Ккал.

Как подать опята к столу
Подавать грибочки можно со свежей зеленью.

Когда одних грибов мало, всегда есть икра из опят на зиму с уксусом. В таком рецепте икра получается изумительно вкусной, стоит попробовать.

Опята на зиму: рецепт с пошаговым фото

Приготовить такую зимнюю закуску не составит труда, но при этом она будет радовать в холодные дни своим вкусом и богатым составом витаминов.

Ингредиенты:

  • опята — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль и сахар — 1 и 2 ст. л. соответственно;
  • перец горошком (душистый) — 6 шт;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • гвоздика в порошке -2 ч. л.;
  • столовый уксус — 9 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Грибы ополосните в воде, с поверхности уберите весь мусор и грязь. Дайте постоять в воде полчаса. Слейте жидкость и снова повторите процедуру.
  2. Третий раз кастрюлю с опятами и водой поставьте на огонь. Прокипятите ½ часа. В процессе снимайте образующуюся сверху пену.
  3. После грибы выложите в дуршлаг, чтобы они остыли и ушла вся влага.
  4. Начните готовить маринад. Воду закипятите, засыпьте туда остальные составляющие.
  5. Добавьте плоды. Варите ⅓ часа.
  6. Уксус залейте на заключительном этапе. Перемешайте. Распределите массу по баночкам.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Лучше всего использовать молодые и маленькие плоды, они получаются более нежными.

Калорийность порции на 100 г — 20 Ккал.

Как консервировать опята
Мариновать грибы лучше в банках небольшого объема

Как засолить опята в банках без стерилизации

Засолить опята таким способом можно по любому из рецептов, указанных выше. Главное в процессе добавить больше уксусной кислоты, чем обычно.

Так на один литр жидкости потребуется 200 мл столового уксуса.

Опята с уксусом без закатывания банок

Закрыть заготовку, приготовленную по такой рецептуре, можно с использованием закручивающихся крышек (подойдут также и капронки). Это упрощает процесс, потому что не приходится тратить время и усилия на закатку.

Список компонентов:

  • опята — 1,5 кг;
  • родниковая вода — 1 л;
  • уксус 9% — 7 ст. л.;
  • соль и сахар — по 2 ст. л.;
  • лаврушка — 2 шт;
  • перец душистый и черный (горошком) — по 5 шт;
  • гвоздика молотая — 2 ч. л..

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды предварительно подготовьте: сполосните в воде,удалите грязь и мусор, кипятите в течение ¼ часа, а затем слейте жидкость и дайте обсохнуть от влаги.
  2. Литр воды в одной посуде с опятами поставьте для нагревания на плиту.
  3. После закипания добавьте все оставшиеся сухие компоненты.
  4. Варите полчаса.
  5. В заключение влейте уксус, перемешайте.
  6. Распределите рассол вместе с грибами по заранее стерилизованным емкостям. Закрыть можете закручивающейся крышкой или капронкой.

Калорийность одной порции — 18 Ккал.

Может так случиться что в лукошко попались одни маслята, в таком случае вам понадобится для готовки маринад для маслят с уксусом. Консервирование и приготовление в таком рецепте происходит по традиционной схеме.

Рецепт приготовления опят как в столовой

Многим знаком вкус аппетитных столовых опят. Повторить аналогичную закуску можно и дома.

Список ингредиентов:

  • опята — 1,5 кг;
  • фильтрованная вода — 1,3 л;
  • соль — 1 ст. л;
  • сахар — 1,5 ст. л;
  • душистый перец горошком — 7 шт;
  • лаврушка — 3 шт;
  • бутоны гвоздики — 3 шт;
  • столовый уксус — 50 мл;
  • зонтик укропа;
  • смородиновые листы — 2 шт.

Этапы:

  1. Грибочки прополосните в чистой жидкости, удалите весь мусор. Затем поставьте их вариться на 10 минут.
  2. Воду слейте в раковину. Залейте чистую в указанном по рецепту объеме. Как только закипит, добавьте туда все сыпучие компоненты.
  3. Уксус заливайте сразу после того, как плоды в кастрюле спустятся вниз.
  4. Шумовкой засыпьте плоды в емкость. Маринад закипятите еще раз, добавив туда зонтик укропа и листья смородины.
  5. Залейте рассолом заготовки и закройте.

Калорийность — 23 Ккал.

Опята под крышки со стерилизацией на зиму

Лучше всего готовить грибы со стерилизацией. Это убережет грибы от повреждений, которые могут произойти в процессе хранения.

Можно за основу брать любой рецепт, приведенный выше. Главное — простерилизовать банки и крышки на подготовительном этапе.

Маринованные опята с маслом: быстрый рецепт

Рецепт приготовления не только вкусный, но и очень быстрый. Так что вы не потратите на него много усилий и времени.

Необходимые продукты:

  • опята — 2 кг;
  • растительное масло — 0,6 л;
  • вода — 1 л;
  • уксус 9% — 4 ст. л;
  • соль и сахар — по 3 ст. л;
  • черный перец (горошком) — 10 шт;
  • душистый перец (горошком) — 5 шт;
  • палочка корицы;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • зонтики укропа — 3 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Промойте и очистите грибы. Отварите их в течение 30 минут.
  2. Пока опята варятся, приступите к приготовлению маринада. Для этого в уже закипевшую воду добавьте все специи, укроп, соль и сахар. Проварите еще 5 минут. Влейте масло, пусть жидкость покипит 5-8 минут.
  3. К моменту приготовления рассола уже должны свариться грибы. Их с помощью шумовки распределите по банкам.
  4. В каждую добавьте уксус и далее залейте полученным маринадом. Закатайте, остудите, а затем уберите банки на хранение.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Если вы любите острые закуски, то добавьте в грибы перец чили.

Калорийность блюда — 22 Ккал.

Как готовить опята в масле
Опята в масле получаются очень нежными по вкусу

Вкусные опята с луком и маслом

Необычный, но очень вкусный вариант приготовления маринованных грибов.

Ингредиенты:

  • опята — 2 кг;
  • лук — 600 г;
  • масло растительное — 300 мл;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1 ст. л;
  • молотый перец (красный и черный) — по половину чайной ложки;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • лавровый лист — 3 шт.

Последовательность:

  1. Грибочки прополосните в воде, уберите весь мусор. Разогрейте на сковороде масло, выложите туда плоды. Пожарьте до смягчения.
  2. Луковицы нашинкуйте полукольцами. Засыпьте к опятам. Пожарьте массу 10 минут.
  3. Распределите закуску по банкам.
  4. Приступите к приготовлению маринада. Воду вскипятите на большом огне. Растворите в жидкости все специи. Убавьте огонь до минимума и варите ¼ часа.
  5. Горячим рассолом залейте заготовки и закатайте крышками. Уберите для хранения.

Другой вариант приготовления с добавлением смета смотрите в следующем видео:

Как приготовить маринованные опята с небольшим количеством уксуса

Если вы любите более нейтральный вкус у плодов, то можете уменьшить пропорции кислоты, указанные в рецепте. Тогда на 1 л воды потребуется 3 ст. л. столового уксуса. Эту пропорцию использовать можно в любом рецепте.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Добавить меньше кислоты, чем указано по рецепту, можно. Но больше не рекомендуется, иначе вы можете испортить заготовку.

Грибы это всегда вкусно, однако что делать если их нет? В таком случае вам на помощь придет рецепт кабачков с уксусом и чесноком и зеленью. Вкусовую гамму кабачков в нем изысканно дополняет чесночная пикантность.

Соление опят с уксусом — процесс не сложный, если знать все его тонкости и следовать инструкции приготовления. Однако даже в таком случае возникают некоторые вопросы, которые ставят в замешательство. Чтобы не попасть в такую ситуацию, ознакомьтесь с ответами на самые часто задаваемые из них.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Что делать, если переборщили с уксусом?
Что делать, если положили много соли?
Как подготовить грибы?
Надо ли их предварительно замачивать?
Сколько нужно соли для идеального рассола?
Какие специи лучше всего подходят для маринования опят?
Как исправить вкус маринованных грибов
Не выкидывайте сразу заготовку: исправить ситуацию можно несколькими способами

Пропорции соли для получения идеального рассола

Объем водыТребуемое количество соли
1 л1 ст. л.
1,5 л1,5 ст. л.
3 л3 ст. л.
4 л4 ст. л.

На заметку

  1. Устранить запах и вкус уксуса, если его добавлено слишком много, можно. Однако лучше следить за пропорциями и не создавать себе дополнительных проблем.
  2. Заменить обычный столовый уксус можно яблочной или винной кислотой. Такие заготовки получаются с новыми вкусовыми характеристиками.
  3. Правильно подбирайте специи для маринования. Опята достаточно хорошо впитывают посторонние ароматы и вкусы. Поэтому будьте внимательны при приготовлении рассола.

Уже есть опыт маринования опят? Тогда обязательно поделитесь им с другими пользователями в комментариях. И рассказать за полезную статью своим друзьям и родственникам.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Таня

    Очень нравится рецепт приготовления рассола с яблочным уксусом. Вкус и правда получается очень необычным, с приятными фруктовыми нотками. А если еще побольше сахара добавить — то вообще идеально. Но это только для любителей, потому что более сладкие закуски нравятся далеко не всем.

    Ответить
  2. Олеся

    А я еще к уксус добавляю лимонный сок (совсем чуть-чуть). И дополнительный источник витаминов зимой, и приятный аромат грибы приобретают. При этом вкуса практически никакого специфического не ощущается. По крайней мере замечают, что сделана такая добавка, далеко не все. А если добавить в банку еще пару долек лимона, еще и красиво получится.

    Ответить
  3. Аня

    Столовый уксус использую редко: не такой он полезный, как другие виды. Пробовала мариновать грибы с винным. Что могу сказать, мне понравилось. Однозначно буду такой рассол делать еще. Теперь хочу еще с яблочной кислотой попробовать. Мне кажется, такая заготовка получится не только вкусной, но и очень полезной, что актуально в зимний период времени.

    Ответить
  4. Ваня

    Не знаю, по какому именно рецепту жена готовит опята, но то,что мне нравится — так это перец чили. Я любитель острых закусок, а грибы с перцем получаются просто огонь (и в прямом, и в переносном значении). Правда такой вариант она специально для меня делает, а себе и сыну закрывает без перчика. Так что добавка не всем придется по душе.

    Ответить
  5. Даша

    Очень полезные советы по поводу того, как нейтрализовать вкус и аромат уксуса. Потому что у меня такое случалось несколько раз. При этом получается как-то само собой. Раз и переборщила. Но теперь не беда, все исправить можно. При этом я так устраняла последствия большого количества уксуса и в других заготовках. Все получилось. Так что это универсальный вариант.

    Ответить
  6. Юлия

    Я в маринад добавляю еще мускатный орех. Получается очень аппетитно. При этом на вкус такая пряность не сильно влияет. Больше упор делается на аромат. Но мне кажется, что это даже лучше. Тем более если учесть, что именно от запаха складывается первое впечатление о блюде.

    Ответить
  7. Олег

    Мне очень нравится закрывать опята с маслом. Довольно необычный, но в то же время простой рецепт приготовления. На зиму делаю пару таких баночек и храню в холодильнике. Там они могут стоять довольно долго. Но у нас не залеживаются, а съедаются в первую очередь. Кто еще не пробовал, советую приготовить, думаю, что вам точно понравится.

    Ответить
  8. Николай

    Практически всегда закрываю грибы капроновыми крышками. Мне кажется, такие заготовки долго сохраниться в принципе не успевают: их съедают за зиму. Так что смысла закатывать под жестяную крышку я не вижу, ведь особо то и не нужно, чтоб они хранились долго. По крайней мере в нашей семье складывается именно такая ситуация. Может быть, конечно, это все потому, что мы очень уж любим маринованные грибы.

    Ответить
  9. Юлия

    Всегда замачиваю грибы в воде. Мне так как-то спокойнее, что из них все вредное и негативное вышло. Да и повторяю процесс 2-3 раза. Мне кажется, что в вопросе предварительной обработки грибов до начала приготовления лучше сил и времени не жалеть. Так спокойнее их употреблять зимой: точно знаешь, что плохо быть от них точно не может.

    Ответить
  10. Настя

    Очень нравится рецепт приготовления рассола с яблочным уксусом. Вкус и правда получается очень необычным, с приятными фруктовыми нотками. А если еще побольше сахара добавить — то вообще идеально. Но это только для любителей, потому что более сладкие закуски нравятся далеко не всем.

    Ответить