Как сделать уксус из вишни, груш или слив

Качественный ягодный уксус трудно найти на прилавках магазинов: он не так распространен, как другие виды кислоты. При это его использование в кулинарии очень распространено. В этой статье вы узнаете о том, как приготовить уксус из вишни в домашних условиях, а также познакомитесь с другими интересными рецептами.

Уксус приготовить можно из любых ягод 
Уксус приготовить можно из любых ягод
Содержание

Лучшие рецепты компотов из ягод

Хорошей заготовкой как для зимнего употребления, так и в любой другой период, являются компоты. Это не только вкусный ягодный напиток, но еще и полезный.  В его состав входит большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Компот из вишни с уксусом на зиму

Компот из вишни — классический вариант приготовления. При этом использовать в процессе можно как кислые ягоды, так и сладкие. Все зависит от ваших личных предпочтений.

Список продуктов:

  • вишня — 3 кг;
  • вода 6 л;
  • сахар — 6 стаканов;
  • уксус 9% — 8 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Ягоды промойте в воде.  Переберите, отбросьте испорченные, гнилые и сухие плоды. Удалите плодоножку.
  2. Если в вишне есть червячки, то замочите ее на несколько часов в чистой воде. Они все всплывут. Тогда слейте жидкость и повторно промойте плоды. Просушите.
  3. Банки для закрывания простерилизуйте удобным для вас способом вместе с крышками
  4. По стеклянным емкостям расфасуйте ягоды. Сразу после приступите к приготовлению сиропа.
  5. Для этого вскипятите указанное количество воды. Если нет такой большой емкости, варите порционно, рассчитывая, что на 1 л воды нужно 1 стакан сахара.
  6. Растворите кристаллики сахара, влейте тонкой струйкой уксусную кислоту. Перемешайте и дайте закипеть.
  7. Полученным сиропом наполните банку с вишней и закатайте.
  8. Переверните емкость горлышком вниз и укройте теплыми вещами. После остывания можете убирать на хранение.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Если вы используете для приготовления кислую ягоду, добавьте большее количество сахарного песка.

Другой простой вариант приготовления компота из вишни смотрите в видео ниже:

Вишня знакома каждому, но не все знают что голубика  — не менее вкусная и полезная ягода, из которой делают не только компоты. Прочитайте как развести уксус для голубики для изготовления подкисляющего раствора. Это ускорит рост и позволит получить потрясающий урожай.

Калорийность на 100 г продукта — 98 Ккал.

Компот из вишни с уксусом

Приготовить вишневый компот можно не только для зимнего употребления. Напиток также подходит и для каждого дня. Он отлично утоляет жажду, а еще повышает иммунитет и действует как успокаивающее средство.

Состав:

  • вишневые ягоды — 500 г;
  • вода — 3 л;
  • сахарный песок — 200 г.
  • уксусная кислота — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды помойте, переберите. Удалите плодоножку. Косточки не вытаскивайте, так напиток получается более насыщенным и ароматным.
  2. Воду поставьте закипать. Растворите в ней кристаллики сахара. Как только вода закипит, засыпьте ягоды, влейте тонкой струйкой уксус. В процессе варки постоянно перемешивайте.
  3. После закипания варите еще 5 минут. Затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 минут.
  4. Процедите жидкость, удалив с нее все плоды, и перелейте в удобную для вас тару для хранения. Сразу после компот можно пить или же убирать в холодильник.

Калорийность напитка на 100 г — 94 Ккал.

Заменить сахар в процессе можно на натуральный мед
Заменить сахар в процессе можно на натуральный мед

Компот из слив с уксусом

Вкусный и полезный напиток получается также со слив. При этом косточки можно вытаскивать, а можно оставить и варить с ними.

Нужные продукты:

  • сливы — 1 кг;
  • вода — 1,3 л;
  • сахар — 250 г;
  • уксус 9% — 3 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды промойте под проточной водой. Уберите с поверхности весь мусор: веточки, листочки и так далее. Переберите ягоды: откиньте гнилые и порченные.
  2. Просушите ягоды. Разрежьте на две части и удалите косточки. При желании этот момент можно пропустить.
  3. Указанное количество воды закипятите. Растворите там сахар. Положите сливовые дольки.
  4. После второго закипания выключите огонь. Дайте настояться 5-10 минут. Сразу после можно употреблять. Лучше всего вкус и аромат компота ощущается в холодном виде.

Калорийность на 100 г — 96 Ккал.

Компот из слив с уксусом на зиму

На зиму приготовить компот можно с целых ягод. При этом после открывания употреблять можно как сам напиток, так и плоды.

Компоненты:

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 9 ст. л.;
  • вода — 3 л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сливы замочите на 1-2 часа в воде. Каждый плод после промойте в отдельности, срежьте плодоножки и оставьте высыхать.
  2. В нескольких местах проткните плод вилкой или зубочисткой.
  3. Поставьте провариться ягоды в течение 2-3 минут (не в указанном объеме воды). Чтобы сливы не потеряли цвет, переложите их в холодную воду.
  4. Банки продезинфицируйте горячим паром вместе с крышками. Поставьте высыхать.
  5. Распределите по емкости сливы. Засыпьте туда сахар.
  6. Воду вскипятите. Добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня.
  7. Влейте жидкость в емкость с ягодами. Закройте крышкой. Потрясите в руках баллон, чтобы все компоненты смешались. Укройте теплыми вещами. После остывания можете убирать на хранение.

Зимой всегда хочется овощей, фруктов или ягод. Ведь это целый кладезь витаминов. Посмотрите как заготовить арбузы на зиму в банках с уксусом, чтобы весь холодный сезон наслаждаться вкуснятиной.

В компоты на зиму уксус добавляете?
Да
0%
Нет
0%

Калорийность продукта на 100 г — 97 Ккал.

Компот из груш с уксусом

Самый вкусный компот получается из домашних плодов с насыщенными вкусовыми качествами.

Если покупаете, отнеситесь серьезно к выбору. От качества зависит вкус готового напитка.

Состав:

  • груши — 1,5 кг;
  • вода — 3 л;
  • сахар — 2,5 стакана;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Груши вымойте в воде, удалите плодоножку. Каждый плод проколите в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Это нужно для того, чтобы груши не разорвало в процессе варки.
  2. Поместите груши в глубокую емкость.
  3. Отдельно закипятите воду. Влейте кипяток к плодам. Оставьте настаиваться на 5 минут.
  4. Жидкость слейте и повторно поставьте на огонь. Растворите там сахар, влейте уксус. Как только сироп закипит, добавьте туда груши. Проварите 1-2 минуты.
  5. Выключите огонь. После того, как компот настоится 10-15 минут, можете употреблять.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Для приготовления выбирайте плотные и упругие плоды. Мягкие, переспелые могут испортить напиток.

Калорийность на 100 г — 70 Ккал.

мутный напиток из переспелых груш

Компот из груш с яблочным уксусом

Заменить можно столовый уксус на яблочную кислоту. С такой добавкой компот приобретает приятную фруктовую кислинку и соответствующий аромат. Добавлять и готовить нужно в той же последовательности, что и в прошлом варианте.

Все дети любят напитки и сладости. Посмотрите как приготовить торт наполеон с уксусом. Это очень просто и быстро, вам точно придется по душе данный рецепт.

Другой вариант приготовления смотрите в следующем видео ниже:

Компот из груши с уксусом на зиму

Закрыть грушевый компот также можно на зиму. Процесс приготовления не сложный, а напиток получается очень вкусный.

Нужные продукты:

  • груши — 1,3 кг;
  • сахар — 200 г;
  • уксус — 0,5 г;
  • вода — 3 л.

Способ приготовления:

  1. Плоды вымойте, срежьте плодоножку и подпорченные места, если таковые имеются. Высушите.
  2. Положите в глубокую емкость и залейте указанным количеством воды. Поставьте на огонь. Проварите 15 минут.
  3. Банки для закатки промойте содовым раствором или моющим средством несколько раз. Простерилизуйте удобным для вас способом.
  4. Расфасуйте по емкостям отваренные плоды.
  5. В жидкости, в которой варились груши, растворите кристаллики сахар. Влейте уксус. Перемешайте.
  6. После закипания наполните сиропом емкость с грушами. Закатайте. Укройте и после остывания уберите в место хранения.

Для зимних заготовок используются не только фруктовые кислоты. Прочитайте о правилах консервирования огурцов с уксусной эссенцией. Заготовленные таким образом огурчики без проблем простоят всю зиму.

Калорийность продукта на 100 г — 65 Ккал.

Заготавливаем ягоды с уксусом

Заготавливать для зимнего употребления также можно ягоды в целом виде. Они сохраняют не только свой вкус и аромат, но еще и полезные свойства с витаминами.

А из угорки уксус получится?
Да
0%
Нет
0%

Слива маринованная в винном уксусе

Винный уксус, добавленный в процессе маринования, не только безопасен для организма, но еще и полезен. Заготовка с ним приобретает приятные фруктовые нотки как в вкусовом, так и в ароматическом отношении.

Состав:

  • сливы — 3 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • винная кислота — 200 мл;
  • лаврушка — 10 г;
  • соцветия гвоздики — 5 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды промойте и отберите: удалите все порченные или подгнившие экземпляры. Высушите. Проткните каждую сливу в нескольких местах зубочисткой.
  2. Поместите ягоды в глубокую емкость. Между прокладывайте лаврушку и гвоздику.
  3. Уксус закипятите. Порциями растворите в нем весь сахар.
  4. Влейте сироп в емкость со сливами. Он не покроет полностью плоды, но это нормально. Через некоторое время за счет выделившегося сока жидкости станет больше.
  5. Накройте полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. Оставьте настаиваться на 5 дней.
  6. При это два раза в день (утром и вечером) сливайте всю жидкость и кипятите. Потом повторно заливайте в ягоды.
  7. По истечению пяти дней расфасуйте сливы по стерилизованным баночкам. Наполните горячим сиропом и закатайте. После остывания можете убирать на хранение.

Калорийность в 100 г — 65 Ккал.

Маринованная слива с уксусом на зиму

Заменить винную кислоту можно на любой другой уксус
Заменить винную кислоту можно на любой другой уксус

Процесс приготовления и пропорции не отличаются от прошлого варианта.

Маринованная слива с уксусом и сахаром

Маринованные сливы по такому рецепту станут прекрасным дополнением для любого блюдо. Особенно хорошо они смотрятся в сочетании с мясными продуктами.

Нужные компоненты:

  • сливы — 3 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • уксус 9% — 250 мл;
  • соцветия гвоздики — 10 шт;
  • черный перец горошком — 8 шт;
  • лаврушка — 4 шт;
  • молотая корица — 1 ч. л.

Последовательность действий:

  1. Ягоды вымойте, высушите. Проколите каждую до косточки в нескольких местах зубочисткой.
  2. Для маринада в эмалированной кастрюле соедините уксус со специями (всеми, кроме корицы). Поставьте на огонь. Проварите 5 минут. Проследите, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Залейте сиропом сливы. Накройте сверху полотенцем и оставьте в состоянии покоя на 12 часов.
  4. После слейте жидкость, повторно закипятите и залейте вновь. Повторите процедуру с промежутком в 12 часов еще 2 раза.
  5. На третий раз поставьте на огонь маринад вместе с плодами. Проварите 5 минут.
  6. Затем расфасуйте плоды по стерилизованным баночкам. Наполните сиропом и закатайте. Слива в уксусе с сахаром готова для дальнейшего хранения.

Кислота используется для приготовления многих блюд, будь то консервация или выпечка. Прочитайте зачем в тесто добавляют уксус, какие пропорции нужно соблюдать, чтобы ничего не испортить.

Калорийность продукта на 100 г — 71 Ккал.

Лучше закрывать ягоды в банках небольшого объема
Лучше закрывать ягоды в банках небольшого объема

Маринованные сливы без уксуса

Замариновать сливу также можно без добавления уксуса. При этом заготовка сохраняется в пригодном состояние такое же длительное время.

Ингредиенты:

  • сливы — 5 кг;
  • сахар — 1,7 кг;
  • аспирин — 1,5 ч. л.;
  • молотая корица — 8 г;
  • бутоны гвоздики — 6 шт;
  • ром (коньяк или водка) — 100 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды вымойте, удалите плодоножки, высушите. Разрежьте на две части и уберите косточку. Поместите в глубокую кастрюлю.
  2. Засыпьте туда сахар и все перечисленные специи. Хорошо перемешайте. Оставьте настаиваться на сутки.
  3. Банки для маринования промойте с использованием содового раствора или моющего средства. Простерилизуйте.
  4. По подготовленным баллончикам расфасуйте сливы. Добавьте в каждую емкость сверху по 20 мл спиртного. Закройте крышкой и уберите на хранение.

Калорийность одной порции — 61 Ккал.

Другой вариант приготовления пряных слив смотрите в следующем видео ниже:

Маринованные сливы с яблочным уксусом

Маринованные сливы приготовить можно с добавлением яблочного уксуса. За основу взять можно любой из рецептов, представленных выше. Готовить следует в том же порядке и с теми же пропорциями ингредиентов.

Маринованные груши с уксусом

Чтобы плоды не размякли в процессе маринования, выбирайте плотные и упругие экземпляры без повреждений на поверхности.

Продукты:

  • груши — 1 кг;
  • фильтрованная вода — 700 мл;
  • черный перец горошком — 8 шт;
  • фруктовый уксус — 120 мл;
  • сахар — 500 г;
  • лаврушка — 5 шт;
  • бутоны гвоздики — 4 шт.

Последовательность действий:

  1. Фрукты вымойте, высушите. Разрежьте каждый плод на 4 части, удалите серединку с семенами и плодоножки. Замочите на 1 час в воде.
  2. Указанный объем воды закипятите. Растворите в нем кристаллики сахара. Влейте тонкой струйкой уксус. Прокипятите 5 минут.
  3. Засыпьте фрукты со специями и подержите ещё 10 минут на огне. После маринованные груши считаются готовыми, можно подавать к столу.

Калорийность на 100 г — 69 Ккал.

Маринованные груши на зиму с уксусом

По рецепту, представленному выше, груши закрыть можно на зиму. В этом случае процесс приготовления отличается только на заключительном этапе.

Специи не бросайте вариться в общую массу, а расфасуйте их по стерилизованным баночкам. По ним же распределите вареные груши. Залейте маринадом, оставшимся после варки, и закатайте. Укройте теплыми вещами. После остывания убирать можете в место хранения.

Как приготовить уксус из ягод

В вопросе того, как приготовить уксус из вишни и других ягод, есть очень много рецептов. При этом каждый из них прост в отношении приготовления и не требует особых усилий.

Вы когда-нибудь готовили уксус из ягод?
Да
0%
Нет
0%

Практически каждый знает, что укус не только консервант, но и прекрасное чистящее средство. Прочитайте как ускорить процесс удаления ржавчины уксусом и какая именно кислота подойдет лучше всего.

Как сделать уксус из вишни в домашних условиях

Вишневый уксус станет прекрасным дополнением к разным блюдам, придавая особые фруктовые нотки.

Компоненты:

  • вишня — 350 г;
  • столовый уксус — 0,5 л;
  • свежие веточки базилика — 4 шт;
  • Палочка корицы.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промойте под проточной водой. Высушите. Выдавите косточки. Поместите в баллончик.
  2. Туда же положите промытую зелень базилика и палочку корицы.
  3. Влейте столовый уксус.
  4. Накройте марлевой повязкой и уберите в темное место на 2-3 недели. В процессе снимайте повязку и помешивайте массу.
  5. По истечению этого времени процедите жидкость и поставьте в холодильник для хранения.

Простой рецепт уксуса из вишни

На такой рецепт не уйдет много времени для приготовления. При этом результат получится таким же хорошим.

Список продуктов:

  • вишня — 400 г;
  • натуральный яблочный уксус — 600 мл;
  • вишневые листья — 6 шт;
  • душистый перец горошком — 10 шт;
  • соцветия гвоздики — 3 шт.

Пошаговые действия:

  1. Ягоды промойте, высушите. Достаньте все косточки.
  2. Поместите мякоть в баллон. Залейте уксусом, поместите туда специи и вишневые листья.
  3. Уберите настаиваться на 3-4 недели в темное место при комнатной температуре.
  4. После процедите и перелейте в стеклянную емкость для хранения. Закройте пробкой и уберите в холодильник.
После приготовления уксус получается насыщенного красного цвета
После приготовления уксус получается насыщенного красного цвета

Как приготовить уксус из черешни

По такому же принципу, как и вишня, готовится уксус из черешни. Процесс приготовления и пропорции ингредиентов ничем не отличаются. Главное в процессе заменить одну ягоду на другую.

Уксус из слив в домашних условиях

Сливовая кислота применяться может не только в кулинарии, но и в народной медицине. Так она используется при спазмах кишечника, диареи, дизентерии и других расстройствах.

Нужные продукты:

  • сливы — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 1 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Плоды вымойте, удалите косточки.
  2. Измельчите в однородную массу в блендере. Положите в чистую стерилизованную банку.
  3. Засыпьте туда сахар, влейте воду. Перемешайте. Накройте плотной тканью и уберите в темное место на 2 месяца.
  4. В процессе несколько раз помешивайте массу, чтобы не образовалась плесень.
  5. После процедите жидкость через несколько слоев марли. Жидкость перелейте в чистую стеклянную емкость, накройте пластиковой крышкой.
  6. Уберите настаиваться еще на 1 месяц. Повторно процедите и после можете убирать на хранение.

Ни для кого не секрет, что уксус используется даже в косметологии. Прочитайте что такое корейский малиновый уксус для волос и можно ли его сделать самостоятельно.

Как приготовить простой уксус из груш

Уксус из груш приготовить очень просто. При этом требуется минимум ингредиентов.

Список продуктов:

  • груши — 8 кг;
  • сахар — 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Фрукты вымойте, высушите. Удалите плодоножку. Разрежьте на несколько частей и срежьте серединку с косточками.
  2. Пропустите груши через мясорубку.
  3. Наполните баллоны на ⅔ получившейся массой. Сверху накройте марлевой повязкой.
  4. Оставьте настаиваться на 10 дней в темном месте. Два раза перемешивайте кашицу.
  5. По истечению этого времени отожмите сок с помощью хлопчатобумажной ткани. Растворите в жидкости сахар. Уберите в темное место настаиваться еще на 40-60 дней.
  6. Потом повторно процедите уксус и уберите на хранение.

Яблочный уксус из груш на зиму

По рецепту, представленному выше, кислота получается очень похожей на яблочную. Поэтому ее использовать можно в таком же порядке.

Другой вариант приготовления яблочного уксуса смотрите в следующем виде ниже:

Полезные и вредные свойства яблочного уксуса

Положительно сказывается на ЖКТ: улучшаются и нормализуются процессы пищеваренияАгрессивно воздействует на слизистые оболочки желудка
Улучшает метаболизмПротивопоказано при гастрите, язвенной болезни, нефрите и гепатите
Повышает иммунитетИзбыток кислоты может вызвать интоксикацию организма
Нормализует уровень сахара и холестерина в крови, выводит из организма шлакиПротивопоказан в употреблении детям до полутора лет

Уксус из диких груш

Для приготовления использовать можно дикие груши. Рецепт приготовления не отличается от предыдущего.

На заметку

  1. Если для компота используете кислый сорт вишни, добавляйте больше сахарного песка, чтобы напиток получился слаще.
  2. Для грушевого компота выбирайте упругие и плотные плоды, чтобы напиток получился прозрачный.
  3. При маринования целых плодов накалывайте их в нескольких местах зубочисткой, чтобы они не взорвались.
  4. Приготовленный в домашних условиях уксус использовать можно не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Татьяна

    Очень понравилось делать уксус из слив. Даже не ожидала, что получится такая вкусная кислота. Я ее теперь добавляю везде: и в салаты, и в процессе приготовления вторых блюд, и для маринования. Он добавляет какие-то особые вкусовые нотки, которые мне даже описать трудно. Кто не пробовал, однозначно советую.

    Ответить
  2. Анастасия

    А я заменяю уксус при мариновании ягод на натуральный лимонный сок. Эффект получается тот же. Даже бы я сказала, что присутствует более натуральный вкус кислоты. А самое главное состоит в том, что так намного полезнее для организма. Как никак, а у лимона больше полезных свойств и витаминов, чем у уксусной кислоты.

    Ответить
  3. Ольга

    Я в банки с компотом обычно добавляю еще пару таблеток аспирина. Это и дополнительная обработка от всяких вредных бактерий, и сохраняется так лучше. Когда добавляю аспирин, за закрутки вообще не переживаю. И самое главное, что способ не только эффективный, но еще и дешевый. Таблетки стоят буквально копейки, и в использовании просты.

    Ответить
  4. Катя

    А я заменяю уксус при мариновании ягод на натуральный лимонный сок. Эффект получается тот же. Даже бы я сказала, что присутствует более натуральный вкус кислоты. А самое главное состоит в том, что так намного полезнее для организма. Как никак, а у лимона больше полезных свойств и витаминов, чем у уксусной кислоты.

    Ответить