Сравнительно недавно начали закручивать огурцы с водкой и уксусом на зиму. Водка прекрасный консервант. В этой статье рассмотрим рецепты с ее добавлением. Выясним можно ли заменить уксус на спиртное. Благодаря инструкциям и видео — советам сможете самостоятельно приготовить дома понравившиеся рецепты.
Преимущества добавления водки в закатку
Плюсы добавления водки в зимние заготовки:
Уксус добавленный в соления:
- Большое количество уксуса меняет вкусовые качества. Делает овощ кислым, мягким, не хрустящим.
- Мало уксуса не убивает плесень.
- Уксусный запах слишком сильный, многие не любят.
Пьяные огурцы рецепт без уксуса с водкой придутся по душе всем, без исключения.
Рецепты маринования
Тепличные сорта огурца на зиму солить не пригодны. Чеснок и лук для маринования пригодны зимних сортов.
Рассмотрим несколько рецептов заготовок огурчиков с добавлением водки.
Хрустящие в банках на зиму
Маринованные огурцы с водкой и уксусом получаются ароматными и хрустящими.
Ингредиенты:
- корнишоны — 4 кг.;
- сахар, соль — по 4 ст л.;
- уксус — 200 мл;
- водка — 100 мл;
- перец горошек 6 шт.;
- лавр — 2 шт.;
- хрен — ¼ корня;
- семя укропа — 1 ст. л.;
- вода — 3 л.;
- чеснок — 1 головка.
Инструкция:
- Корнишоны замочите на 6 часов в холодной воде.
- Банки с крышками промойте, ошпарьте кипятком.
- Поставьте на полотенце.
- Чеснок и хрен очистите, нарежьте.
- На донышко уложите кусочки хрена, чеснока.
- Сверху разместите корнишоны.
- Лаврушку, горошек, укроп, соль, сахар закиньте в кастрюлю с водой.
- Сварите рассол.
- Залейте банки до верха.
- Оставьте, прикрыв крышками на 5 — 7 мин.
- Слейте состав, еще раз вскипятите.
- Добавьте в каждую банку по 50 мл водки.
- Залейте рассолом, закатайте.
- Переверните вверх дном.
Из перечисленного количества получается 6 л. заготовок.
Калорийность 19 Ккал. на 100 гр.
На видео консервация огурцов с водкой на зиму:
Быстрый рецепт маринованных огурчиков
Быстрый рецепт огурцов с водкой и уксусом вкусовые качества продукта не изменит. Времени на приготовление уходит меньше на половину.
Ингредиенты:
- мелкие огурцы — 1,8 кг.;
- вода — 1,5 л.;
- соль, сахар, водка по 1 ст. л. на литр;
- уксус — 1 дес. л.;
- специи (л/лист, перец горошек, хрен) по 1-2 шт.;
- чеснок — 6 зубков.
Инструкция:
- Предварительно выдержите огурцы 3 часа в холодной воде.
- Чеснок очистите, разрежьте.
- Банки и крышки закручивающиеся промойте хозяйственным мылом.
- Обдайте кипятком.
- Кончики овощей обрежьте.
- На дне разместите чеснок, специи по 1 шт.
- Огурцы плотно уложите, залейте на 10 мин. кипящей водой.
- Приготовьте рассол с сахаром и солью.
- Замените воду из банок на рассол.
- Добавьте по ст. л водки и уксуса.
- Закатайте, поставьте вверх тормашками остывать.
Из компонентов получится 3 баночки 700 гр. огурцов консервированных.
Калорийность 16 Ккал. в 100 гр продукта.
В видео еще один рецепт огурцов с водкой без уксуса:
Самый вкусный вариант с луком
Ингредиенты:
- огурчики — 0,6 кг. (помещается в литровку);
- вода — 500 мл;
- соль — 12 гр.;
- сахар — 5 гр.;
- уксус — 15 гр.;
- водка — 1 ст. л.;
- специи (перец горошек 3 шт., лавр 1 шт.);
- чеснок — 2 зубка;
- лук — головка белого.
Инструкция:
- Овощи замочите на 2 часа.
- Баночки с крышками промойте под краном с содой.
- На донышко уложите зубчики чеснока.
- Лук нарежьте кольцами.
- Огурцы плотно разместите в банку, чередуя с колечками лука.
- Залейте на 5-7 мин. кипятком.
- Сварите рассол со специями, сахаром и солью.
- Воду из банок замените на кипящий рассол.
- Добавьте в по 1 ложке водки и уксуса.
- Закатайте, поверните крышки вниз. Накройте до остывания.
Закуска подходит к отварной картошке и мясу.
Калорийность 32 Ккал.
Как квасить огурцы с водкой описано в следующем видео:
Соленые в кастрюле
Бочковые огурчики можно приготовить в эмалированной кастрюле.Подойдут все, что остались не закатанными в банки.
Ингредиенты:
- свежие огурцы — сколько поместится в кастрюле;
- чеснок — 2 головки;
- листья хрена, укропа, сельдерея по 4 шт.;
- для рассола: на 1 л. водицы 1 ст. л. соли;
- 100 мл водки.
Инструкция:
- На дно кастрюли уложите по 2 шт. хрена, укропа, сельдерея.
- Очищенный чеснок можно порезать на дольки для усиления запаха.
- Сложите овощи в кастрюлю.
- Заранее приготовьте рассол из соли и холодной фильтрованной водицы.
- Залейте огурчики, добавьте 100 мл водки
- Сверху разместите оставшуюся зелень.
- Накройте крышкой.
- Через 3- 4 дня огурцы можно кушать.
Калорийность 11 Ккал.
Начинающим домохозяйкам готовить самостоятельно закрутки на зиму без подсказок трудно. Возникают вопросы. На некоторые часто встречающиеся ответим.
Вид | Место хранения | Температуры в градусах |
---|---|---|
Бочковые | Подвал, балкон | не выше +10 |
Закрученные в банках | Балкон на полках | от - 5 до + 30 |
Закатанные под крышками | В кладовой квартиры | при комнатных температуре |
Зная правила хранения, сможете выбрать место для расположения заготовок.
Взять на заметку
- Независимо от объема банки с огурцами, добавляйте по 1 ст. л. водки.
- Водка — консервант, но не заменяет уксус.
- Уксус можно заменить лимонной кислотой.
- Закатанные консервированные овощи остужают под одеялом вверх тормашками.
- Хранят в темном месте.
Если вы уже пробовали какой-то из рецептов — поделитесь мнением с читателями. Оставляйте отзывы и делитесь информацией в соц сетях, чтобы не потерять рецепты.
Любимая закуска на праздничном столе — соленые бочковые огурчики. Я еще перца горького пару штук в кастрюлю добавляю для остроты. Перекладываю готовые в банки и всю зиму стоят в холодильнике. Плесенью не покрываются.
Отлично придумали добавлять водку. Открыла банку с огурцами магазинными консервированными, добавила туда ложку водки и так они стояли долго. Живу одна, ем мало.
Муж узнает, что в огурцы водку налила, все банки раскроет. Первый и последний раз такие эксперименты провожу. Закатываю простым способом и стоят как миленькие.