Маринованные огурцы с водкой и уксусом

Сравнительно недавно начали закручивать огурцы с водкой и уксусом на зиму. Водка прекрасный консервант. В этой статье рассмотрим рецепты с ее добавлением. Выясним можно ли заменить уксус на спиртное. Благодаря инструкциям и видео — советам сможете самостоятельно приготовить дома понравившиеся рецепты.

огурцы с водкой и уксусом на зиму
Добавьте в кастрюлю с солеными огурцами 100 гр. водки и плесень не появится

Преимущества добавления водки в закатку

Плюсы добавления водки в зимние заготовки:

Спиртное предотвращает появление плесени.
Останавливает процесс брожения.
Огурцы длительное время остаются хрустящими.
Банки под капроновыми крышками хорошо хранятся.

Уксус добавленный в соления:

  1. Большое количество уксуса меняет вкусовые качества. Делает овощ кислым, мягким, не хрустящим.
  2. Мало уксуса не убивает плесень.
  3. Уксусный запах слишком сильный, многие не любят.

Пьяные огурцы рецепт без уксуса с водкой придутся по душе всем, без исключения.

Рецепты маринования

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Для заготовки выбирайте свежие, крепкие, с темной тонкой кожицей овощи.

Тепличные сорта огурца на зиму солить не пригодны. Чеснок и лук для маринования пригодны зимних сортов.

Рассмотрим несколько рецептов заготовок огурчиков с добавлением водки.

Хрустящие в банках на зиму

Маринованные огурцы с водкой и уксусом получаются ароматными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • корнишоны — 4 кг.;
  • сахар, соль — по 4 ст л.;
  • уксус — 200 мл;
  • водка — 100 мл;
  • перец горошек 6 шт.;
  • лавр — 2 шт.;
  • хрен — ¼ корня;
  • семя укропа — 1 ст. л.;
  • вода — 3 л.;
  • чеснок — 1 головка.

Инструкция:

Да
0%
Нет
0%
  1. Корнишоны замочите на 6 часов в холодной воде.
  2. Банки с крышками промойте, ошпарьте кипятком.
  3. Поставьте на полотенце.
  4. Чеснок и хрен очистите, нарежьте.
  5. На донышко уложите кусочки хрена, чеснока.
  6. Сверху разместите корнишоны.
  7. Лаврушку, горошек, укроп, соль, сахар закиньте в кастрюлю с водой.
  8. Сварите рассол.
  9. Залейте банки до верха.
  10. Оставьте, прикрыв крышками на 5 — 7 мин.
  11. Слейте состав, еще раз вскипятите.
  12. Добавьте в каждую банку по 50 мл водки.
  13. Залейте рассолом, закатайте.
  14. Переверните вверх дном.

Из перечисленного количества получается 6 л. заготовок.

Калорийность 19 Ккал. на 100 гр.

На видео консервация огурцов с водкой на зиму:

Быстрый рецепт маринованных огурчиков

Быстрый рецепт огурцов с водкой и уксусом вкусовые качества продукта не изменит. Времени на приготовление уходит меньше на половину.

Ингредиенты:

  • мелкие огурцы — 1,8 кг.;
  • вода — 1,5 л.;
  • соль, сахар, водка по 1 ст. л. на литр;
  • уксус — 1 дес. л.;
  • специи (л/лист, перец горошек, хрен) по 1-2 шт.;
  • чеснок — 6 зубков.

Инструкция:

Водка и уксус в одном рецепте совместимы?
Да
0%
Нет
0%
  1. Предварительно выдержите огурцы 3 часа в холодной воде.
  2. Чеснок очистите, разрежьте.
  3. Банки и крышки закручивающиеся промойте хозяйственным мылом.
  4. Обдайте кипятком.
  5. Кончики овощей обрежьте.
  6. На дне разместите чеснок, специи по 1 шт.
  7. Огурцы плотно уложите, залейте на 10 мин. кипящей водой.
  8. Приготовьте рассол с сахаром и солью.
  9. Замените воду из банок на рассол.
  10. Добавьте по ст. л водки и уксуса.
  11. Закатайте, поставьте вверх тормашками остывать.

Из компонентов получится 3 баночки 700 гр. огурцов консервированных.

Калорийность 16 Ккал. в 100 гр продукта.

В видео еще один рецепт огурцов с водкой без уксуса:

Самый вкусный вариант с луком

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Лук придает консервации пикантный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • огурчики — 0,6 кг. (помещается в литровку);
  • вода — 500 мл;
  • соль — 12 гр.;
  • сахар — 5 гр.;
  • уксус — 15 гр.;
  • водка — 1 ст. л.;
  • специи (перец горошек 3 шт., лавр 1 шт.);
  • чеснок — 2 зубка;
  • лук — головка белого.

Инструкция:

Вы пользовались ранее нашими рецептами?
Да
0%
Нет
0%
  1. Овощи замочите на 2 часа.
  2. Баночки с крышками промойте под краном с содой.
  3. На донышко уложите зубчики чеснока.
  4. Лук нарежьте кольцами.
  5. Огурцы плотно разместите в банку, чередуя с колечками лука.
  6. Залейте на 5-7 мин. кипятком.
  7. Сварите рассол со специями, сахаром и солью.
  8. Воду из банок замените на кипящий рассол.
  9. Добавьте в по 1 ложке водки и уксуса.
  10. Закатайте, поверните крышки вниз. Накройте до остывания.

Закуска подходит к отварной картошке и мясу.

Калорийность 32 Ккал.

Как квасить огурцы с водкой описано в следующем видео:

Соленые в кастрюле

Бочковые огурчики можно приготовить в эмалированной кастрюле.Подойдут все, что остались не закатанными в банки.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы — сколько поместится в кастрюле;
  • чеснок — 2 головки;
  • листья хрена, укропа, сельдерея по 4 шт.;
  • для рассола: на 1 л. водицы 1 ст. л. соли;
  • 100 мл водки.

Инструкция:

  1. На дно кастрюли уложите по 2 шт. хрена, укропа, сельдерея.
  2. Очищенный чеснок можно порезать на дольки для усиления запаха.
  3. Сложите овощи в кастрюлю.
  4. Заранее приготовьте рассол из соли и холодной фильтрованной водицы.
  5. Залейте огурчики, добавьте 100 мл водки
  6. Сверху разместите оставшуюся зелень.
  7. Накройте крышкой.
  8. Через 3- 4 дня огурцы можно кушать.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Для удобства хранения, переместите их в банки и храните под капроновыми крышками. Огурцы с аспирином и уксусом на зиму получаются такими же вкусными, как и в рецепте выше.

Калорийность 11 Ккал.

Начинающим домохозяйкам готовить самостоятельно закрутки на зиму без подсказок трудно. Возникают вопросы. На некоторые часто встречающиеся ответим.

огурцы с водкой и уксусом на зиму
100 гр. водки — прекрасный консервант для огурцов маринованных
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Какой уксус нужно использовать?
Можно ли использовать водку вместо уксуса?
Можно ли заменить уксус лимонной кислотой?
Как хранить?
Вид Место храненияТемпературы в градусах
БочковыеПодвал, балконне выше +10
Закрученные в банкахБалкон на полкахот - 5 до + 30
Закатанные под крышкамиВ кладовой квартирыпри комнатных температуре

Зная правила хранения, сможете выбрать место для расположения заготовок.

Взять на заметку

  1. Независимо от объема банки с огурцами, добавляйте по 1 ст. л. водки.
  2. Водка — консервант, но не заменяет уксус.
  3. Уксус можно заменить лимонной кислотой.
  4. Закатанные консервированные овощи остужают под одеялом вверх тормашками.
  5. Хранят в темном месте.

Если вы уже пробовали какой-то из рецептов — поделитесь мнением с читателями. Оставляйте отзывы и делитесь информацией в соц сетях, чтобы не потерять рецепты.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Алина

    Любимая закуска на праздничном столе — соленые бочковые огурчики. Я еще перца горького пару штук в кастрюлю добавляю для остроты. Перекладываю готовые в банки и всю зиму стоят в холодильнике. Плесенью не покрываются.

    Ответить
  2. Таня

    Отлично придумали добавлять водку. Открыла банку с огурцами магазинными консервированными, добавила туда ложку водки и так они стояли долго. Живу одна, ем мало.

    Ответить
  3. Раиса

    Муж узнает, что в огурцы водку налила, все банки раскроет. Первый и последний раз такие эксперименты провожу. Закатываю простым способом и стоят как миленькие.

    Ответить