Как жарить кабачки с уксусом и чесноком

Автор статьи
Время на чтение: 11 минут
АА

В статье мы пишем о рецепте жареных кабачков с уксусом и чесноком, о полезных свойствах, особенностях жарки и консервирования этого овоща. Зная  основные способы, вы легко сможете приготовить низкокалорийные блюда с пользой для здоровья.

Кабачки после жарки
С кабачками хорошо сочетается укроп

Польза и вред блюда

Полезные свойства

Свежий плод состоит из воды (95%), богат витаминами, микроэлементами. Кабачок малокалориен, не вызывает аллергию. Является диетическим продуктом похудения и лечения.

Жареный кабачок сохраняет полезные свойства свежего овоща. Нормализует пищеварение, поддерживает нормальный уровень сахара. Ознакомьтесь с рецептом маринованных кабачков с уксусом и чесноком.

Примечание автора
Агапов Владислав
Кабачки рекомендованы молодым и пожилым людям.

Блюда из цукини улучшают работу желудочно-кишечного тракта, работу мозга и сердца обновляют кровь, снижают давление, риск атеросклероза, восстанавливают работу почек, печени.

Кабачок не рекомендуют при:

  • хроническом гастрите;
  • расстройстве желудка, кишечной инфекции;
  • патологии почек;
  • непереносимости продукта.

Энергетическая ценность

100 г продукта свежего кабачка содержит 27 калорий, десятую часть суточной нормы клетчатки.

От способа приготовления зависит калорийность блюда.100 г жареного овоща содержит 88 ккал. При наличии муки и чеснока она повышается до 117,11 ккал.

Если добавить уксус, то организм усвоит меньше калорий, что позволит остаться стройным.

Сложность приготовления

Жареные кабачки готовятся просто:

Подготовка продуктов

Перед готовкой овощи тщательно промойте. У плода отрежьте оба конца. Зрелый кабачок жарится дольше, чем молодой. Семечки у него жесткие. Поэтому у спелых овощей очистите кожуру, удалите семечки.

Рецепты кабачков с уксусом

С майонезом с зеленью и яйцами

Жареные цукини приправьте по вкусу: соусом из майонеза + чесноком, взбитым яйцом + тертым сыром, зеленью. Готовятся без уксуса.

 С помидорами и сыром

Жареные кружки овоща смажьте соусом (майонез + йогурт), положите сверху кубики сладкого перца, томатов, сыра или грибы. Украсьте продукт зеленым луком, мятой, базиликом.

Рецепты жареных кабачков с уксусом отличаются ингредиентами. Калорийность блюд повышается, если использовать муку.

Готовите жареный кабачок с уксусом?
ДаНет

С чесноком

Этот рецепт знают хозяйки бывших республик Советского союза и России. Попробуйте приготовить – получается вкусно!

Ингредиенты:

  • цукини — 3 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • уксус 9% — 2 ст.л.;
  • соль, масло растительное по вкусу:
  • вода — 4 ст.ложки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Для заправки чеснок покрошите.
  2. Посолите, полейте водой с  уксусом.
  3. Кружочки цукини обжарьте до золотистой корочки.
  4. Полейте  заправкой.

Калории: 56,4 ккал, Жиры: 4,2 г, Углеводы: 4 г.

Жареные кабачки под чесночно-уксусным соусом:

Со сметаной и луком

Кабачки с луком приготовить просто.

Ингредиенты:

  • цукини — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • мука — 4 ст.л.;
  • масло растительное — 4 ст.л.;
  • уксус, сметана — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Ломтики кабачков заправьте уксусом, выдержите 30 мин.
  2. Чтобы стекла жидкость, откиньте овощи в дуршлаг.
  3. Обваленные мукой ломтики обжарьте с луком.
  4. Кушайте блюдо горячим со сметаной.

Калорийность 73,47 ккал, белков 0,71 г, жиров 5,57 г, углеводов 5,38 г. Для любителей необычных вкусов есть рецепт кабачков с медом и уксусом.

С грецкими орехами и зеленью в муке

Попробуйте кабачки с орехами, получается сытное кулинарное чудо.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2-3 шт.;
  • орехи грецкие — 0,5 стакана;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зелень петрушки, укропа — по 3 веточки;
  • мука — 1 ст.л. с горкой;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • специи по вкусу;
  • уксус яблочный — 1 ч.л.

Инструкция по приготовлению:

Приготовьте заправку:

  1. В чашку к измельченным орехам добавьте нашинкованную зелень.
  2. Добавьте раздавленный чеснок.
  3. Влейте яблочный уксус. Перемешайте.

Займитесь овощами:

  1. Смешайте кубики кабачков, муку, специи.
  2. Обжарьте овощи.
  3. Полейте заправкой.
  4. Закройте яство крышкой, выключите плиту.
  5. 15 минут готовое блюдо должно настояться.

Калорийность 145,1 ккал, белков 2,9 г, жиров 12,1 г, углеводов 6,3 г.

Особенности приготовления

Блюда из жареных кабачков отличаются по вкусу и виду. Способы готовки тоже разные.

На сковороде

Нарезанный кружочками кабачок обжарьте. Специи добавьте по вкусу. Для жарки возьмите оливковое масло. Жарить каждую сторону 5 минут. Овощ впитает 80% масла. Для удаления излишков жира выложите жареные цукини на бумажные полотенца. Яство станет вкусным, менее калорийным.

Пробовали кабачки на гриле?
ДаНет

На гриле

Смажьте масляной кисточкой сковороду гриль. Обжарьте кабачки, полейте соусом из сметаны, чеснока. Получится диетическое блюдо.

кабачок на гриле
Кабачки на гриле не теряют сочность

В духовке

Нарежьте овощ кубиками, обжарьте в готовом пакете с панировкой и минимум жира в духовке. Подробная инструкция указана упаковке пакета.

В мультиварке

Поставьте режим работы «жарка», налейте в чашу немного масла. Обжарьте маринованные чесноком кольца либо фаршированные морковью, грибами, мясом или рисом лодочки цукини. Готовое блюдо подавайте со сметаной.  Посмотрите, как сделать икру из кабачков без уксуса и без стерилизации.

Изготовление кляра

Из молока, яиц с мукой или крахмалом приготовьте густой как сметана кляр. Перед обжаркой кружки овоща окуните в него. Вместо кляра обваляйте кольца кабачка мукой или манкой. Этот способ приготовления наиболее калорийный.

Жареные кабачки в кляре:

Чем заменить уксус

Представлены варианты замены консерванта.

Уксусная кислота

Для жизни кислота опасна. Поэтому используют водный раствор, который содержит 3, 6 или 9 % уксусной кислоты.

Яблочный, виноградный, бальзамический уксус богат витаминами, другими полезными веществами. Концентрация кислоты низкая.

Уксусная эссенция

Содержит 70% уксусной кислоты. Разбавляется водой в пропорциях.Смотрите таблицу.

Таблица. Пропорции разведения 70% уксуса до сниженной концентрации

Соотношение: 1 часть уксуса 70% на n частей воды1:71:91:111:171:22
Концентрация уксуса в %97643
Примечание автора
Агапов Владислав
Соблюдайте осторожность при работе с уксусом! Попадание на кожу вызывает химический ожог.

Какие разновидности кабачков можно использовать

Различают 3 группы овоща:

  • кремовый сорт;
  • гибриды желтого, зеленого, белого оттенка;
  • полосатые цукини зеленого либо темно-зеленого цвета.

В пищу употребляют все сорта, но предпочитают молодые плоды цукини.

Консервация

Если хотите кушать кабачки круглый год – консервируйте овощи.

 Подготовка тары

Стеклянные банки объемом 0,5л вымойте горячей водой, содой. Для стерилизации

выберите один из способов:

  1. В микроволновую печь поместите на 5 минут банки с кипятком (уровень воды 5 см).
  2. В духовку, разогретую до 150 градусов,  поставьте тару горлышком вниз. Выдерживаем 15 минут.
  3. В 5 литровую кастрюлю с кипятком и металлической решеткой установите перевернутые банки на 15-20 минут.
Примечание автора
Агапов Владислав
Стерилизуйте банки непосредственно перед закаткой. Чтобы достать банки, воспользуйтесь чистыми прихватками, кухонным полотенцем.

Ознакомьтесь с другим рецептом кабачков на зиму в банках с уксусом.

Рецепт консервирования

Как уложить кабачок в банку
Правильная укладка в банку

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • масло растительное — 200 мл;
  • петрушка, укроп — по 10 веточек;
  • соль — 2 ст.л.;
  • уксус— 120 мл (9%).

Инструкция по приготовлению:

  1. Пластики овоща обжарьте до полуготовности.
  2. На дно банки положите порубленный чеснок, зелень,
  3. Посолите, добавьте уксус.
  4. Кабачки положите сверху.
  5. Прикрытые крышками банки простерилизуйте в течение 10 минут.
  6. Банки закрутите. Храните консервы в прохладном месте.

Консервирование без дополнительной стерилизации

5 лет сватья не тратит время на стерилизацию готового продукта. Раскладывает горячую заготовку в чистые банки, плотно закручивает крышки. Перевернув вверх дном, обматывает ватным одеялом. Ждет до полного остывания. Консервацию хранит в подполье и холодильнике.

Соседка тоже не стерилизует, оставляет на полках в прихожей, где нет дневного света. Так консервированные кабачки сохраняются до лета.

Фото-галерея про уксус с кабачками жареными

Хозяйкам на заметку

  1. Кабачки полезны молодым и пожилым людям.
  2. Благодаря клетчатке цукини очищают сосуды, улучшают работу мозга и сердца, предотвращают развитие атеросклероза, инфарктов и инсультов.
  3. Низкая калорийность делает кабачок незаменимым продуктом для диетического питания. Употреблять овощ для похудения можно в любом виде.
  4. При приготовлении жареных кабачков исключите муку и кляр из рецепта. Используйте небольшое количество масла при жарке или жарьте на гриле. Добавляйте в заправку яблочный, виноградный или бальзамический уксус.
  5. Консервируйте кабачки для употребления в течение года.

Будем надеяться что содержание статьи оказалось  полезным. Ниже в комментариях поделитесь мнением. Ваши отзывы  помогут сделать сервис лучше.

Отзывы пользователей

Предыдущая
Уксус в кулинарииИкра из кабачков с уксусом и без
Следующая
Уксус в кулинарииСалат из свежих кабачков с уксусом
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
79
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи
Время на чтение: 11 минут
АА
Загрузка...
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector