Закуска из кабачков появилась давно: при приготовлении их запекают, жарят, отваривают и маринуют. Популярность завоевали кабачки с уксусом, чесноком и зеленью, а также рядом других ингредиентов. В этой статье вы познакомитесь с вариантами приготовления и узнаете о пользе кабачков.
Полезные свойства и соотношение БЖУ
Закуски, приготовленные из кабачков, не только радуют вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Каждый продукт, который входит в рецепт, несет свое благотворное влияние на организм человека.
Кабачки
Этот продукт радует богатством витаминов и элементов, которые укрепляют иммунитет. Рекомендуется также для тех людей, которые имеют заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, страдают отеками в конечностях. В кабачках содержатся полезные вещества, в число которых входит фосфор, кальций, магний, медь и многое другое. Пектин, относящийся к категории витаминов, очищает организм от токсичных веществ. А клетчатка притупляет чувство голода. Посмотрите рецепт салата с бальзамическим уксусом, если у вас есть противопоказания к употреблению.
На 100 г продукта приходится 1,2 г белков, 0,3 г жиров и 3,1 г углеводов.
Уксус
Уксус в правильных количествах избавляет организм от шлаков и токсинов, что способствует похудению. Также он считается отличным дополнением к блюду, придает пикантные нотки вкуса. Без него не обойтись в вопросе маринования продуктов для зимы и закусок. Прочитайте статью, где мы рассказываем рецепт свежей капусты с уксусом и сахаром, если у вас есть противопоказания к употреблению.
На 100 г уксуса — 3 г углеводов, белки и жиры отсутствуют.
Чеснок
Чеснок придает закускам пикантность и прекрасный аромат. Он оказывает хорошее воздействие на организм: укрепляет иммунную систему, борется с болезнями ЖКТ, а также предотвращает появление сердечно-сосудистых болезней, снижает вероятность образования тромбов.
В 100 г содержится 6,5 белка, 0,5 жиров и 29,9 углеводов.
Масло
Масло в кулинарии используется давно. Сегодня сложно представить блюдо без такого ингредиента. При этом учитывайте, что масло не только улучшает вкус и аромат пищи, но и положительно влияет на органы в человеческом теле.
Например, нормализует обмен веществ, препятствует появлению воспалений в суставах, воздействует на работу печени, сердца, желчного пузыря.
На 100 г масла приходится 92,20 г жиров, 0, 22 белков и 1,7 углеводов. В зависимости от вида и сорта продукта соотношение БЖУ незначительно меняется.
Подготовка
На этом этапе происходят: подготовка ингредиентов, емкостей и стерилизация банок (если кабачки маринуются на зиму). Посмотрите, как можно закатать кабачки на зиму без уксуса.
Стерилизация банок
Стерилизуются банки с помощью духовки. Для этого прополоскайте их в воде, а затем поставьте в холодную духовку. Разогрейте до 160 °С и подождите, пока не высохнут капли на стенках. Крышки простерилизуйте отдельно, прокипятив несколько минут в кипятке.
Другие способы посмотрите по ссылке:
Подготовка емкостей
Для каждого ингредиента в рецепте подготовьте отдельную емкость. Это упростит сам процесс. Для смешивания составляющих возьмите большой пластмассовый таз.
Требования к продуктам
Главное — выбрать хорошие кабачки. Свежие, без повреждений, царапин и вмятин на поверхности. Чтобы не купить переспевший, возьмите овощ небольшого размера (например, 100-200 г).
Масло используйте разных сортов. Но смотрите на качество продукта. Если у вас уже есть марка, которой вы доверяете, то отдайте ей предпочтение. Тот же подход применим в отношении уксуса и других составляющих.
Маринованные кабачки в домашних условиях
Закуска из кабачков — это простое, освежающее и богатое витаминами блюдо, которое приготовит любая хозяйка. При этом есть рецепты, как быстрой засолки, пригодной для употребления сразу, так и для заготовок на зимний период времени.
Как замариновать с чесноком быстро
Быстрый маринад для кабачков с уксусом — вариант для приготовления закуски, которая употребляется сразу. Блюдо отличается насыщенным ароматом и превосходным вкусом свежих кабачков в сочетании с маринадом.
Как приготовить маринад
Для приготовления маринада:
- 1, 5 ст. л соли;
- 1 зубчик чеснока;
- уксус 70% — 2 ст. л;
- 2 ст. л сахара;
- 500 мл воды;
- 2 штуки лаврового листа;
- 3 штуки душистого перца;
- гвоздика — 4 штучки;
- черный перец (горошком) — 7 штучек;
- кориандр — 5 штук.
Этапы приготовления:
- В воду добавьте соль и сахара. Перемешайте, чтобы все растворилось.
- Засыпьте душистый перец и гвоздику. Затем — черный перец и кориандр, а также лавровый лист.
- Чеснок нарежьте тонкими пластинками и добавьте в общую массу.
- Доведите состав до кипения. Немного прикрутите огонь и оставьте на 4-6 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты и влейте уксус.
Маринад готов к дальнейшему использованию. Рецепт подойдет как для кабачков, которые употребляются сразу после приготовления, так и для засолки на зиму. В первом варианте под таким маринадом кабачки настаиваютися 2 часа в прохладном месте. Ознакомьтесь с другим рецептом: кабачки с медом и уксусом.
Сколько гр сахара на литровую банку
На литровую банку потребуется в полтора раза больше перечисленных выше продуктов.
Сколько уксуса, чтобы продукты не получились кислыми
Чтобы блюдо не получилось кислым, уксуса добавьте 2 ст. л по указанному рецепту (не больше).
Сколько нужно 70-градусного уксуса
Если используете 70% уксус, то количество в приготовлении увеличьте в два раза: потребуется 4 ст. л.
Процедура засолки
Кабачки готовятся и для длительного хранения. В таком случае используйте такой же маринад.
Закатывать на зиму кабачки можно разными способами. Распространенными считаются два из них.
Закатка тройной заливкой
Такой способ немного длиннее, чем другие, но снижается риск, что банки испортятся или взорвутся при хранении.
Поместите нарезанные кабачки в банку. Залейте горячим маринадом и накройте крышкой. Оставьте в таком состоянии на 3 минуты. После жидкость слейте и повторите процедуру еще два раза. После этого закатывайте банки.
Закрутка двойной
Процедура не отличается от первого. Только кипятком кабачки заливаются два раза. Благодаря этому они получаются хрустящими.
Подробное видео о том, как еще закатываются банки:
Заготовки с уксусом
Зимние заготовки из кабачков имеют большое разнообразие в вопросе приготовления. Найдется много рецептов с добавками и ингредиентами. Ознакомьтесь с вкусными и распространенными.
Под грузди
Если по каким-то причинам вы не успели приготовить для зимы грибы, воссоздайте их вкус из кабачков, удивите семью и гостей.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- соль — 2 ст. л;
- сахар — 6 ст. л;
- молотый черный перец — 1 ст. л;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- уксус — 200 мл;
Этапы приготовления:
- Порежьте кабачки на ломтики по 1 см толщиной.
- Смешайте с составляющими рецепта. Оставьте на 3 часа.
- Распределите по стерилизованным банкам и закатайте.
Калорийность одной порции — 22 Ккал.
Попробуйте приготовить жареные кабачки с уксусом и чесноком.
Как грузди с лимонным соком
Способ приготовления не отличается от предыдущего. Главная особенность — добавление лимонного сока. Понадобится 1 ч. л.
Калорийность готового продукта — 24 Ккал.
Быстрого приготовления
Для быстрого приготовления используйте любой из перечисленных выше рецептов маринада. Закуска готова к употреблению через 24 часа после того, как она постоит в холодном месте. Посмотрите, как готовить салат из свежих кабачков с уксусом.
Рецепт с чесноком и зеленью
Кабачки по этому рецепту получаются вкусные, ароматные и яркие. При этом сам способ приготовления не сложный, поэтому не доставит хлопот и проблем.
Продукты:
- 1,5 кг кабачков;
- 120 г моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- зелень (укроп или петрушка) — пучок;
- вода — 300 мл;
- соль — 1 ст. л;
- сахар — 4 ст. л;
- растительное масло — 120 мл;
- уксус — 60 мл;
Приготовление:
- Нарежьте кабачки, как указано на фото ниже. В такой форме их закрывают в литровых банках.
- Отдельно приготовьте маринад. Соедините воду, соль сахар. Прокипятите 3 минуты.
- Добавьте остальные составляющие за исключением зелени, моркови и чеснока. Оставьте на огне на 5 минут.
- В готовый маринад засыпьте кабачки. Проварите 7 минут.
- Морковь потрите на крупной терке, чеснок и зелень мелко порежьте. Добавьте в общую массу и прокипятите 6 минут.
Теперь разливайте по подготовленным банкам и закатывать их на зиму. Ознакомьтесь с рецептом по приготовлению икры из кабачков без уксуса.
Калорийность порции — 31 Ккал
Кружочками в 1-литровых банках
Красиво на столе смотрятся закуски из кабачков, нарезанные кружочками. Удобнее купорить такой вариант в литровых банках. Основа для маринада — классический рецепт.
С лимонной кислотой
Кабачки с добавлением лимонной кислоты приобретают терпкий вкус с кислинкой. При этом продукт остается хрустящим. Дополнением к блюду станут салаты с уксусом.
Рецепт по-болгарски
Блюдо получается пряное, насыщенное разными ароматами.
Ингредиенты:
- 3 кабачка;
- вода — 500 мл;
- сахар — 2 ст. л;
- соль — 1 ст. л;
- корица — по вкусу;
- уксус — 3 ст. л;
Как приготовить:
- Нарезать кабачки на небольшие кусочки.
- Приготовить маринад: добавить в воду соль, сахар, корицу. Проварить 5 минут.
- Засыпать кабачки и уксус. Прокипятить еще 7 минут.
- Распределить все по банкам.
Ккал на одну порцию — 45 Ккал.
В сладком маринаде
Для приготовления сладкого маринада увеличьте количество сахара. Для вышеупомянутых пропорций нужен 1 стакан.
Рецепт кабачков по-корейски
Простое, но острое блюдо по этому рецепту, разнообразит зимний стол.
Список ингредиентов:
- 2 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- одна луковица;
- пол стакана сахара;
- соль — 1 ст. л;
- черный перец — по вкусу;
- уксус — 3 ст. л;
- приправа по-корейски.
Приготовление:
- Кабачки и морковку натрите. Помидоры и лук порежьте полукольцами.
- Овощи положите в емкость, залейте маринадом, приготовленным из оставшихся ингредиентов, и оставьте на 3-4 часа.
- Разложите по банкам и закатайте.
Калорийность 100 г — 34 Ккал.
С яблочным соком
Интересный вариант — добавление яблочного сока. Добавляется на стадии приготовления маринада: вливается в общую массу. Потребуется 50 г вещества.
В томате
Для приготовления нужно 4 ст. л томатной пасты. Получается не только вкусное, но и очень красивое блюдо.
Рецепт по-грузински
Используется сладкий маринад с добавлением яблочного уксуса. Вкус получается необычный, за что кабачки ценятся еще больше.
Продукты:
- кабачки — 3 кг;
- 100 г сахара;
- яблочный уксус — 100 г;
- вода — 3 литра;
- соль — 4 ст. л;
- перец черный и кориандр по вкусу.
Приготовление:
- Почистите и нарежьте кабачки.
- Подготовьте маринад: смешайте оставшиеся ингредиенты и прокипятите минуту.
- Выложите на дно банок кабачки.
- Залейте маринадом и закатайте.
Калорийность — 35 Ккал на 100 г.
Дополнением к блюду станет курица в бальзамическом уксусе в духовке.
Холодный метод под капроновую крышку
Заливаются кабачки и холодным маринадом. В таком случае перед разливом полностью охладите жидкость. Закрывайте только капроновой крышкой.
С морковью и чесноком
В классический рецепт кабачков добавляются разные ингредиенты. Например, чеснок придаст блюду пряность и остроту. А морковь украсит, добавит яркости. Оба продукта добавляются в банки, по которым уже распределены кабачки и маринад.
С помидорами и луком
Интересная добавка — помидор и лук. Закуска приобретает больше вкусовых оттенков, что делает ее необычной и интересной.
С мускатным орехом
Рецепт с мускатным орехом подойдет любителям пряных и ароматных блюд. Добавляется при приготовлении маринада. Хватит 3-4 штучек на литр.
С яблочным уксусом
Кабачки маринованные с яблочным уксусом получаются хрустящие с фруктовыми нотками. Добавляйте в такой же пропорции, как и обычный уксус.
С бальзамическим уксусом
Он также используется при котовке консервации. Учитывайте, что кабачки с бальзамическим уксусом закутываются. Только после того, как в таком состоянии пробудут сутки, убирайте на хранение.
С уксусной кислотой/эссенцией
Если в мариновании используется уксусная эссенция, то ее пропорции увеличиваются в два раза. Так потребуется не 2 ст. л, а 4.
С томатной пастой и корицей
Такие составляющие порадуют тех, кто любит красочные заготовки с запахом корицы. При готовке кабачки впитывают аромат пряности и вкус помидоров.
Консервация кабачков с уксусом получается вкусная и привлекательная на вид. Однако, уксус можно и исключить из рецепта.
Как заготовить без уксуса
О том, как можно приготовить кабачки без добавления уксуса, посмотрите в видео:
Как засолить
Соленые кабачки — украшение для любого стола. Их особенность заключается в том, что закуска готовится за сутки.
Соленые кабачки по-польски
Это быстрый рецепт засолки свежих кабачков, для которого понадобится мало времени.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 4 зубчика чеснока;
- пучок зелени;
- 2 ст. л соли;
- красная смородина по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать кольцами кабачок.
- Измельчить зелень, натереть чеснок.
- Смешать ингредиенты. Засыпать в пакет.
- Выпустить из тары воздух и убрать в холодильник на сутки.
Хрустящие и пряные кабачки готовы к употреблению. Калорийность 100 г — 25 Ккал.
Быстрый рецепт засолки свежих кабачков в пакете за сутки
За основу возьмите прошлый рецепт маринада. Залив его в кабачки, поместите их в пакет и уберите на сутки в холодное место. После употребляйте в пищу.
Малосольные пряные
Также в пакете готовятся малосольные кабачки. Для усиления ароматических и вкусовых качеств добавьте в маринад корицу, мускатный орех, лавровый лист и другие пряности на выбор.
Засоленные с красной смородиной
Отличным дополнением к закуске станет красная смородина, которая заливается маринадом также, как кабачки. Перед приготовлением ягоды отделите друг от друга и хорошо промойте, убрав посторонние предметы.
Как солить без уксуса
Для того, чтобы засолить кабачки без уксуса, его в рецепте замените лимонной кислотой. На литр воды потребуется пол чайной ложки.
Рецепты блюд
Из кабачков готовят также разные блюда: запекают, жарят, тушат в духовке. Активно используются мультиварки и пароварки. Среди известных блюд отмечается домашнее лечо, аджика, кетчуп.
Домашнее лечо
Вкусное и ароматное блюдо, для приготовления которого не потребуется много времени.
Ингредиенты:
- 500 г томатной пасты;
- кабачки — 2 кг;
- перец — 6 штук;
- две луковицы;
- масло подсолнечное — 1 стакан;
- сахар — 200 г;
- соль — 2 ст. л;
- уксус — 3 ст.л;
- вода — 2 стакана.
Приготовление:
- Овощи нарежьте кубиками.
- Приготовьте сироп: соедините составляющие (кроме уксуса) и прокипятите 3 минуты.
- Добавьте кабачки и проварите 15 минут. Затем перец и лук. Подержите на огне 25 минут.
- Долейте уксус и закататайте по банкам.
Калорийность 100 г — 56 Ккал.
Аджика
Для приготовления такого блюда за основу берется классический рецепт аджики. Главное при приготовлении добавить измельченные кабачки. Ориентируйтесь на пропорции: на 1 кг помидоров 2 кг кабачков.
Тушеные в духовке
Кабачки тушить в духовке можно с разными ингредиентами. Кто-то добавляет картошку и помидоры, кто-то морковь, лук, чеснок и другие. В этом вопросе ориентируйтесь на собственные предпочтения. Выпекаются кабачки в духовке 30 минут при 180 градусах.
В пароварке
Приготовленные в пароварки кабачки не потреют полезных свойств, формы, цвета и вкусовых качеств. Нарежьте овощи кольцами, посыпьте солью и специями по вкусу и отправьте в пароварку на 20 минут.
В мультиварке
В мультиварке кабачки готовятся на двух режимах. На “Жарке” 10 минут, и на “Тушении” 15 минут (периодически помешивая).
С луком и майонезом
Хорошими добавками в вышеупомянутых блюдах станут лук и майонез. Такая заправка обогатит конечный результат дополнительными ароматами и вкусами, добавит нежности.
Кетчуп
Проварите мелко измельченные кабачки в томатном соке. На 3 литра сока понадобится 3 кг кабачков. Остальные ингредиенты добавляются по усмотрению. Варите в течение 3 часов.
Закуски
Большую популярность приобретают закуски из кабачков. Рецепты приготовления очень простые, но результат .
С грибной приправой в банках
Такие кабачки по вкусу и аромату напоминают маринованные грузди. Для приготовления используйте классический маринад, но при приготовлении добавьте ко всем ингредиентам пол пачки грибной приправы. Хранить закуску можно в закатанных банках.
Хрустящие как огурцы
Для приготовления хрустящих, как огурцы кабачков, понадобятся:
- 5 молодых кабачков;
- пряности по вкусу (лавровый лист, чеснок, перец, хрен и т.д)
- 3,5 л воды;
- 6 ст. л соли;
- уксус — 3 ст.л;
- 5 ст. л сахара.
Этапы:
- Кабачки нарезать кружочками.
- Высыпать в воду сыпучие ингредиенты и уксус. Прокипятить 10 минут.
- Чеснок и хрен выложить на дно банок, туда же поместить кабачки.
- Залить маринадом и закатать банки.
Калорийность одной порции — 34 Ккал.
Молодые целые
По вышеуказанному рецепту закатываются молодые кабачки прямо целиком. Они красиво смотрятся в банках и даже по виду напоминают огурчики.
Квашеные в трехлитровых банках
Для того, чтобы заквасить кабачки в трехлитровой банке, в рецепт добавьте уксус 70% (4,5 ст. л), зонтики укропа и хрен. Последние продукты укладываются сверху кабачков, а потом заливаются маринадом и закрываются.
Острая с перцем
Для любителей более пряных закусок добавьте острый перец. Это может быть либо перец в стручках (достаточно будет 1-2 стручка на баллон), либо горошком (8-10 штук на банку).
Как ананасы
О том, как приготовить кабачки похожие на ананасы, посмотрите в видео:
Кольцами, кубиками
Закуски нарезаются разными способами: это не влияет на вкус продукта. Наиболее часто используется форма кубиков и колец. Так кабачки удобнее кушать.
Особенности закатки
Закатываются кабачки для зимнего хранения разными способами. Каждый из них обладает преимуществами и особенностями.
Консервация без стерилизации
Закрываются кабачки и без стерилизации. Для этого проварите плоды, а также маринад. Особое внимание уделите хранению: подойдет прохладное, темное место.
Консервирование в бутылях на 2 и 3 литра
Консервировать эти овощи можно в бутылях по 2 и 3 литра. В таком случае добавьте больше уксуса, чтобы продукты не испортились.
На заметку
Кабачки — продукт не привередливый, так что с ним экспериментируйте. Не бойтесь добавлять ингредиенты в рецепт и составлять собственные пропорции. Блюдо от этого получится интереснее и насыщеннее.
Попробовали уже что-то приготовить? Тогда напишите результат в комментариях. Не упустите возможность поделиться опытом с другими людьми.
Никогда раньше не думала, что кабачки так полезны для здоровья. Сейчас села на ПП, так что думаю рецепты с этим овощам мне очень пригодятся! Посмотрим, как это все на вкус.
Все время делала кабачки с уксусом. Не разу не слышала способ приготовления без него. Буду пробовать, интересно, как получится в итоге.
Жена солит кабачки кольцами в пакете по одному из рецептов. Мне очень нравится, съедаем быстро. На зиму еще как-то не разу не закрывала. Даже представить не могу, какие они на вкус придутся.
Готовила кабачки по-корейски со сладким маринадом. Очень понравилось, вся семья кушала с большим удовольствием. Однозначно буду готовить опять по этому рецепту.
Не знаю, какие они там маринованные получаются, а вот в духовке, да еще с картошкой — точно что надо. Пробовала еще как-то кетчуп делать. Понравилось, вкусно, но все-таки горячие блюда с кабачков меня больше привлекают.
А мне очень нравится рецепт, в котором кабачки как грибы получаются. Очень вкусно и необычно: я и семья были удивлены, что кабачки действительно по вкуса грузди напоминают.
Делала кабачки как в рецепте по видео (где они как ананасы получаются). Если честно, повозиться с рецептом пришлось: времени ушло прям много. Но оно того стоит! Вкус интересный, непривычный, прям экзотика.
А я люблю классику — рецепт маринада с чесноком. Просто, понятно и проверено временем. Каждый год готовлю кабачки именно так. Может быть потом и попробую что-нибудь новое, но пока не буду. Все и так устраивает.
Мариновал себе на зиму кабачки по-болгарски с томатной пастой. Необычное сочетание, очень даже по вкусу пришлось. Теперь думаю, какой бы еще рецепт попробовать. Хорошо, что тут выбора много!