Как замариновать толстолобика в уксусе

Автор статьи
Время на чтение: 14 минут
АА

Толстолобик — речная рыба со специфическим запахом, избежать которого можно с помощью маринования. Существуют разные рецепты приготовления маринадов. Например, маринованный толстолобик с маслом и уксусом или с луком и морковью.

Украшение блюда с маринованным толстолобиком
Подавать толстолобика можно с лимоном и морковью

Приготовление классического маринада

Для тех, кто первый раз маринует толстолобика, начните с классического рецепта. Итоговый результат порадует многих.

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 1 кг;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • соль — 90 гр;
  • сахарный песок — 10 гр;
  • вода — 150 мл;
  • репчатый лук крупный — 1 штуки;
  • рафинированное масло;
  • лавровый лист — 2 листика;
  • перец горошком — 5 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Тушки разрежьте на небольшие куски, промойте водой.
  2. Подготовленную рыбку натрите сухой смесью, выложите в емкость и накройте крышкой. Сверху поставьте пресс и отправьте в холодильник на целую ночь.
  3. Сделайте маринад — в кастрюлю с кипящей водой добавьте лаврушку со специями и варите 7 минут.
  4. Достаньте рыбку и промойте под проточной водой, чтобы смыть лишнюю соль.
  5. В остывший маринад добавьте уксус и залейте им филе. Закройте емкость крышкой с грузом и поставьте мариноваться на 9 часов.
  6. В глубокую емкость выложите тонким слоем лук, нарезанный кольцами. Сверху выложите толстолобика, налейте масла и отправьте в холодильник. Через 24 часа блюдо готово к подаче на стол.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр продукта 83 ккал.

Ингредиенты для маринада
Классический набор для маринования рыбы

В масле и яблочном уксусе

Толстолобик маринованный в яблочном уксусе не уступает популярной селедке или скумбрии. Поэтому приготовить рыбку по такому рецепту следует обязательно.

Ингредиенты:

  • рыбная тушка — 1 кг;
  • яблочный уксус — 2 столовых ложки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • лимон — 1 штука;
  • соль — 60 гр;
  • пряности по вкусу;
  • подсолнечное масло — 50 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовленные тушки нарежьте кусочками, лук — тонкими кольцами, а чеснок разрежьте пополам.
  2. Рыбку выложите тару, сверху посыпьте луком, чесночком, солью, пряностями и лимоном.
  3. Залейте все ингредиенты маслом с уксусом. Все перемешайте, закройте крышкой и отправьте в холодильник на 24 часа. Чтобы филе промариновалось равномерно — постарайтесь время от времени переворачивать куски.
Примечание автора
Агапов Владислав
Для такого рецепта подойдут следующие специи — гвоздика, фенхель, кориандр, тмин и анис. Главное — не переборщите с их количеством.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр продукта 99 ккал.

Любите маринованную рыбу?
ДаНет

Чтобы получить маринованный лук за короткое время, необходимо знать, как быстро замариновать лук в уксусе.

Маринованный толстолобик с луком
Оригинальная подача маринованного толстолобика

Рецепт острого маринада для толстолобика с добавлением уксуса, лука и моркови

Для тех, кто любит остренькое, приготовьте толстолобика в маринаде по-корейски.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 1 кг;
  • сахар — 50 гр;
  • соль — 60 гр;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соевый соус — 50 мл;
  • острый красный перец — пол чайной ложки;
  • зелень;
  • пряности по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. К подготовленному продукту добавьте уксус и масло. Тщательно перемешайте и поставьте под прессом в холодное место на 2 часа.
  2. Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите, морковь натрите на корейской терке.
  3. По истечению времени, переложите рыбку в тару с соевым соусом, солью, сахаром, специями и подготовленными овощами.
  4. Все компоненты обжарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки. Готовое блюдо украсьте измельченной зеленью.
Примечание автора
Агапов Владислав
Толстолобика по-корейски можно подавать, как в холодном, так и в горячем виде.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр продукта 151 ккал.

Рецепт маринования толстолобика, можно увидеть в следующем видео:

Если в доме есть уксусная кислота 70%, то будет полезно знать, как развести уксус с 70% до 9%.

Толстолобик, маринованный в банке с уксусом, маслом и красным луком

Захотелось попробовать консервированной рыбки? Тогда замаринуйте толстолобика по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • рыбное мясо — 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • соль — 4 столовых ложки;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • красный лук — 3 штуки;
  • уксус 9% — 400 мл;
  • лавровый лист — 3 листика;
  • черный перец горошком — 10 штук;
  • растительное масло — 1 столовая ложка на 1 банку.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Поставьте в кастрюлю с водой на средний огонь. Когда вода начнет закипать, добавьте лаврушку, перец горошком и пряности. Прокипятите в течение 5 минут и снимите с плиты.
  2. В остывший маринад налейте уксус, перемешайте и залейте полученной жидкостью подготовленные тушки. Накройте емкость крышкой, сверху положите пресс и отправьте в холодильник на сутки.
  3. В простерилизованные банки выложите красный лук, сверху промаринованную рыбку и масло.
  4. Банки закройте крышками и поставьте в холодное место на 24 часа.
Примечание автора
Агапов Владислав
Специи и лавровый лист можно выкладывать сразу в банку, но тогда маринад готовьте без пряностей.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр продукта 46 ккал.

Какой маринад используете для толстолобика?
С уксусомБез уксуса

Помимо маринованной рыбы в уксусной эссенции, можно замариновать шашлык в уксусе, который потом получается нежным и сочным.

Приготовление маринада для толстолобика, без уксуса

Для тех, кто предпочитает обходиться без уксуса, рекомендуем следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • толстолобик — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 4 столовых ложки;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • пряности по вкусу;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • лавровый лист — 6 штук.

Поэтапный рецепт:

  1. В кастрюлю с водой положите все компоненты, кроме лаврушки и самой рыбы. Доведите маринад до кипения, забросьте лавровый лист и кипятите 5-7 минут.
  2. Подготовленные тушки переложите в остывший маринад и оставьте на 24 часа.
  3. По истечению времени достаньте рыбку и уложите в глубокую тару. Сверху посыпьте луком и полейте маслом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник. Толстолобик готов, приятного аппетита!

Калорийность:

Калорийность на 100 гр продукта 84 ккал.

Более подробно смотрите рецепт в видео.

Перед тем, как закоптить толстолобика, его следует подготовить и замариновать.

Как быстро засолить толстолобика с уксусом

Толстолобик маринованный в уксусе получается нежным и вкусным. Чтобы приготовить его за короткое время, воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 1 кг;
  • соль — 60 гр;
  • сахарный песок — 25 гр;
  • уксус — 100 мл;
  • вода — 250 мл;
  • специи для рыбы по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбку нарежьте на небольшие куски.
  2. В кастрюлю с водой добавьте специи, соль, сахар. Доведите маринад до кипения и снимите с плиты.
  3. В остывшую жидкость выложите толстолобика и залейте уксус. Сверху поставьте пресс и через 3 часа приступайте к дегустации.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр продукта 74 ккал.

Заменяете столовый уксус фруктовым?
ДаНет

Для тех, кто любит печь, будет полезна информация о том, как погасить соду уксусом.

Рыба в рассоле в банке
Мариновать рыбу можно в обычной банке

Рецепт рыбы хе из толстолобика с яблочным уксусом

Хе из толстолобика — это оригинальное блюдо, которое понравится многим любителям корейской кухни.

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • чеснок — 6-7 головок;
  • морковка — 2 штуки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • морская соль — 2 чайных ложек;
  • подсолнечное (оливковое) масло — 70 мл;
  • соевый соус — 50 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • кориандр — 5 гр;
  • чили молотый — 5 гр;
  • перец горошком — 5 штук;
  • свежая петрушка — 1 пучок.

Поэтапное приготовление:

  1. Рыбку нарежьте на небольшие куски, промойте под проточной водой и просушите бумажной салфеткой.
  2. Выложите в тару подготовленного толстолобика, добавьте масло с уксусом и отставьте на 2 часа мариноваться.
  3. Этим временем измельчите лук, чеснок и натрите на терке по-корейски морковку.
  4. По истечению времени маринования, добавьте к тушкам овощи со специями. Тщательно перемешайте и обжарьте на сковороде до появления красивого цвета.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр продукта 114 ккал.

Маринованная рыба с зеленью
Хе из толстолобика отлично сочетается со свежей зеленью

Полезные советы по приготовлению толстолобика

Чтобы маринованный толстолобик получился действительно вкусным, необходимо знать следующее:

  1. Для маринования идеально подходит замороженный продукт без резкого запаха и без желтых пятен.
  2. Куски рыбы не должны быть толстыми и сильно тонкими.
  3. Чтобы избавиться от специфического запаха тины — положите тушку в соленую воду на 20 минут и только потом приступайте к маринованию.
  4. В классический маринад можно добавить пряности по вкусу (семена горчицы, гвоздика, кориандр).
  5. Когда тушки станут белого цвета, то это значит, что продукт полностью промариновался.
  6. Чем дольше толстолобик находится в маринаде, тем насыщеннее будет его вкус.
Примечание автора
Агапов Владислав
Чтобы замариновать толстолобика в уксусе, используйте только эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду. Если мариновать в алюминиевой таре, рыба получится с неприятным запахом.

Фото-галерея приготовления маринованного толстолобика

На заметку

Чтобы наслаждаться вкусным маринованным толстолобиком, необходимо знать некоторые нюансы:

  1. Не храните рыбные тушки в маринаде более 3 месяцев.
  2. Для маринования не подойдут маленькие кусочки, поскольку во время приготовления они превратятся в кашицу.
  3. Идеальный размер рыбы — 2 кг.

Узнав эти секреты, получится приготовить идеальную рыбку.

Отзывы про маринованного толстолобика в уксусе

Предыдущая
Уксус в кулинарииГотовим салаты из капусты, моркови, уксуса
Следующая
Уксус в кулинарииСколько грамм уксуса в столовой ложке
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
79
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (31 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи
Время на чтение: 14 минут
АА
Загрузка...
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector