Как замариновать толстолобика в уксусе

Толстолобик — речная рыба со специфическим запахом, избежать которого можно с помощью маринования. Существуют разные рецепты приготовления маринадов. Например, маринованный толстолобик с маслом и уксусом или с луком и морковью.

Украшение блюда с маринованным толстолобиком
Подавать толстолобика можно с лимоном и морковью

Приготовление классического маринада

Для тех, кто первый раз маринует толстолобика, начните с классического рецепта. Итоговый результат порадует многих.

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 1 кг;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • соль — 90 гр;
  • сахарный песок — 10 гр;
  • вода — 150 мл;
  • репчатый лук крупный — 1 штуки;
  • рафинированное масло;
  • лавровый лист — 2 листика;
  • перец горошком — 5 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Тушки разрежьте на небольшие куски, промойте водой.
  2. Подготовленную рыбку натрите сухой смесью, выложите в емкость и накройте крышкой. Сверху поставьте пресс и отправьте в холодильник на целую ночь.
  3. Сделайте маринад — в кастрюлю с кипящей водой добавьте лаврушку со специями и варите 7 минут.
  4. Достаньте рыбку и промойте под проточной водой, чтобы смыть лишнюю соль.
  5. В остывший маринад добавьте уксус и залейте им филе. Закройте емкость крышкой с грузом и поставьте мариноваться на 9 часов.
  6. В глубокую емкость выложите тонким слоем лук, нарезанный кольцами. Сверху выложите толстолобика, налейте масла и отправьте в холодильник. Через 24 часа блюдо готово к подаче на стол.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр продукта 83 ккал.

Ингредиенты для маринада
Классический набор для маринования рыбы

В масле и яблочном уксусе

Толстолобик маринованный в яблочном уксусе не уступает популярной селедке или скумбрии. Поэтому приготовить рыбку по такому рецепту следует обязательно.

Ингредиенты:

  • рыбная тушка — 1 кг;
  • яблочный уксус — 2 столовых ложки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • лимон — 1 штука;
  • соль — 60 гр;
  • пряности по вкусу;
  • подсолнечное масло — 50 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовленные тушки нарежьте кусочками, лук — тонкими кольцами, а чеснок разрежьте пополам.
  2. Рыбку выложите тару, сверху посыпьте луком, чесночком, солью, пряностями и лимоном.
  3. Залейте все ингредиенты маслом с уксусом. Все перемешайте, закройте крышкой и отправьте в холодильник на 24 часа. Чтобы филе промариновалось равномерно — постарайтесь время от времени переворачивать куски.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Для такого рецепта подойдут следующие специи - гвоздика, фенхель, кориандр, тмин и анис. Главное - не переборщите с их количеством.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр продукта 99 ккал.

Любите маринованную рыбу?
Да
0%
Нет
0%

Чтобы получить маринованный лук за короткое время, необходимо знать, как быстро замариновать лук в уксусе.

Маринованный толстолобик с луком
Оригинальная подача маринованного толстолобика

Рецепт острого маринада для толстолобика с добавлением уксуса, лука и моркови

Для тех, кто любит остренькое, приготовьте толстолобика в маринаде по-корейски.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 1 кг;
  • сахар — 50 гр;
  • соль — 60 гр;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соевый соус — 50 мл;
  • острый красный перец — пол чайной ложки;
  • зелень;
  • пряности по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. К подготовленному продукту добавьте уксус и масло. Тщательно перемешайте и поставьте под прессом в холодное место на 2 часа.
  2. Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите, морковь натрите на корейской терке.
  3. По истечению времени, переложите рыбку в тару с соевым соусом, солью, сахаром, специями и подготовленными овощами.
  4. Все компоненты обжарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки. Готовое блюдо украсьте измельченной зеленью.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Толстолобика по-корейски можно подавать, как в холодном, так и в горячем виде.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр продукта 151 ккал.

Рецепт маринования толстолобика, можно увидеть в следующем видео:

Если в доме есть уксусная кислота 70%, то будет полезно знать, как развести уксус с 70% до 9%.

Толстолобик, маринованный в банке с уксусом, маслом и красным луком

Захотелось попробовать консервированной рыбки? Тогда замаринуйте толстолобика по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • рыбное мясо — 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • соль — 4 столовых ложки;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • красный лук — 3 штуки;
  • уксус 9% — 400 мл;
  • лавровый лист — 3 листика;
  • черный перец горошком — 10 штук;
  • растительное масло — 1 столовая ложка на 1 банку.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Поставьте в кастрюлю с водой на средний огонь. Когда вода начнет закипать, добавьте лаврушку, перец горошком и пряности. Прокипятите в течение 5 минут и снимите с плиты.
  2. В остывший маринад налейте уксус, перемешайте и залейте полученной жидкостью подготовленные тушки. Накройте емкость крышкой, сверху положите пресс и отправьте в холодильник на сутки.
  3. В простерилизованные банки выложите красный лук, сверху промаринованную рыбку и масло.
  4. Банки закройте крышками и поставьте в холодное место на 24 часа.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Специи и лавровый лист можно выкладывать сразу в банку, но тогда маринад готовьте без пряностей.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр продукта 46 ккал.

Какой маринад используете для толстолобика?
С уксусом
0%
Без уксуса
0%

Помимо маринованной рыбы в уксусной эссенции, можно замариновать шашлык в уксусе, который потом получается нежным и сочным.

Приготовление маринада для толстолобика, без уксуса

Для тех, кто предпочитает обходиться без уксуса, рекомендуем следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • толстолобик — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 4 столовых ложки;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • пряности по вкусу;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • лавровый лист — 6 штук.

Поэтапный рецепт:

  1. В кастрюлю с водой положите все компоненты, кроме лаврушки и самой рыбы. Доведите маринад до кипения, забросьте лавровый лист и кипятите 5-7 минут.
  2. Подготовленные тушки переложите в остывший маринад и оставьте на 24 часа.
  3. По истечению времени достаньте рыбку и уложите в глубокую тару. Сверху посыпьте луком и полейте маслом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник. Толстолобик готов, приятного аппетита!

Калорийность:

Калорийность на 100 гр продукта 84 ккал.

Более подробно смотрите рецепт в видео.

Перед тем, как закоптить толстолобика, его следует подготовить и замариновать.

Как быстро засолить толстолобика с уксусом

Толстолобик маринованный в уксусе получается нежным и вкусным. Чтобы приготовить его за короткое время, воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 1 кг;
  • соль — 60 гр;
  • сахарный песок — 25 гр;
  • уксус — 100 мл;
  • вода — 250 мл;
  • специи для рыбы по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбку нарежьте на небольшие куски.
  2. В кастрюлю с водой добавьте специи, соль, сахар. Доведите маринад до кипения и снимите с плиты.
  3. В остывшую жидкость выложите толстолобика и залейте уксус. Сверху поставьте пресс и через 3 часа приступайте к дегустации.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр продукта 74 ккал.

Заменяете столовый уксус фруктовым?
Да
0%
Нет
0%

Для тех, кто любит печь, будет полезна информация о том, как погасить соду уксусом.

Рыба в рассоле в банке
Мариновать рыбу можно в обычной банке

Рецепт рыбы хе из толстолобика с яблочным уксусом

Хе из толстолобика — это оригинальное блюдо, которое понравится многим любителям корейской кухни.

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • чеснок — 6-7 головок;
  • морковка — 2 штуки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • морская соль — 2 чайных ложек;
  • подсолнечное (оливковое) масло — 70 мл;
  • соевый соус — 50 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • кориандр — 5 гр;
  • чили молотый — 5 гр;
  • перец горошком — 5 штук;
  • свежая петрушка — 1 пучок.

Поэтапное приготовление:

  1. Рыбку нарежьте на небольшие куски, промойте под проточной водой и просушите бумажной салфеткой.
  2. Выложите в тару подготовленного толстолобика, добавьте масло с уксусом и отставьте на 2 часа мариноваться.
  3. Этим временем измельчите лук, чеснок и натрите на терке по-корейски морковку.
  4. По истечению времени маринования, добавьте к тушкам овощи со специями. Тщательно перемешайте и обжарьте на сковороде до появления красивого цвета.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр продукта 114 ккал.

Маринованная рыба с зеленью
Хе из толстолобика отлично сочетается со свежей зеленью

Полезные советы по приготовлению толстолобика

Чтобы маринованный толстолобик получился действительно вкусным, необходимо знать следующее:

  1. Для маринования идеально подходит замороженный продукт без резкого запаха и без желтых пятен.
  2. Куски рыбы не должны быть толстыми и сильно тонкими.
  3. Чтобы избавиться от специфического запаха тины — положите тушку в соленую воду на 20 минут и только потом приступайте к маринованию.
  4. В классический маринад можно добавить пряности по вкусу (семена горчицы, гвоздика, кориандр).
  5. Когда тушки станут белого цвета, то это значит, что продукт полностью промариновался.
  6. Чем дольше толстолобик находится в маринаде, тем насыщеннее будет его вкус.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Чтобы замариновать толстолобика в уксусе, используйте только эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду. Если мариновать в алюминиевой таре, рыба получится с неприятным запахом.

На заметку

Чтобы наслаждаться вкусным маринованным толстолобиком, необходимо знать некоторые нюансы:

  1. Не храните рыбные тушки в маринаде более 3 месяцев.
  2. Для маринования не подойдут маленькие кусочки, поскольку во время приготовления они превратятся в кашицу.
  3. Идеальный размер рыбы — 2 кг.

Узнав эти секреты, получится приготовить идеальную рыбку.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Вика

    Раньше мариновала только селёдку и скумбрию, а тут разговорились со знакомой, она похвасталась, что на праздник толстолобика мариновала и гости очень хвалили. Я про такую рыбу только слышала и никогда не видела, пришлось отправиться на центральный городской базар, только там у нас можно купить толстолобика. А как с этим обстоит в других городах, везде продается?
    Сам рецепт не хитрый, использовала самые простые специи: соль, перец, лаврушка. На следующий день муж меня не дождался и большую часть они с сыном умолотили за милую душу) Мясо толстолобика действительно вкуснее, чем у сельди и скумбрии, теперь буду чаще готовить.

    Ответить
  2. Вика

    Толстолобик — любимая рыба. Я его как только не готовила. Но фаворитом из всех остается все же маринованный вариант. Самое, что мне нравится, так это то, что такое блюдо подойдет для любого случая. И для повседневного стола, и для гостей.

    Ответить
  3. Екатерина

    Мне маринованный толстолобик тем нравится, что не остается речного запаха. В остальных вариантах приготовления он хоть чуть-чуть, но все-таки присутствует. А я его просто не переношу. А вот когда рыба после маринада — все нормально. Особенно нравится использовать лимонный сок. Тогда вообще аромат очень интересный получается.

    Ответить
  4. Людмила

    Я толстолобика мариновала разными способами. Среди всех больше предпочитаю классический вариант. Просто, быстро, а самое главное очень вкусно. Именно с этого рецепта я начала и не разу в нем еще не разочаровалась. Однозначно всем советую.

    Ответить
  5. Елена

    Маринад с яблочным уксусом — просто сказка. Во-первых, рыба получается очень нежная. Прям правда немного напоминает скумбрию. Во-вторых, готовить его не сложно. И, в-третьих, приятный фруктовый аромат. С толстолобиком он прекрасно сочетается.

    Ответить
  6. Ольга

    Я всегда к толстолобику еще отдельно мариную лук (или сразу вместе с рыбой). Расходится он в конечном счете тоже очень быстро. Главное — знать, как его приготовить. Если просто все делать “на глаз”, то можно полностью испортить блюдо. Так что будьте осторожны.

    Ответить
  7. Дарья

    Делаю для мужа острый маринад. Рыбка при этом в итоге получается не прям ядерная. Я, например, есть могу, хотя остроту не очень люблю. Даже не просто могу, а мне нравится. Там вкус больше получается не просто острый, а пикантный. Наверное, именно благодаря этому вкус смягчается в конечном счете.

    Ответить
  8. Оксана

    Мне очень понравился маринад без уксуса. Я вообще стараюсь без него обходиться, и в отношении этого рецепта была прям очень рада. В итоге толстолобик получился вкусный, нежный и мягкий. Правда маринад в таком способе готовится немного дольше, чем с уксусом, но я считаю, что оно того стоит.

    Ответить
  9. Диана

    Быстрый рецепт — то что нужно, когда времени в обрез. Мне нравится такой вариант тем, что употреблять в пищу толстолобика можно в кратчайшие сроки. При этом вкус рыбы никак не изменяется. Я бы даже сказала, что только лучше по такому рецепту получается. Но а там уже для кого как.

    Ответить
  10. Яна

    Рыба “Хе” — блюдо, которое, наверное, любят все. Я обычно всегда мариновала с обычным столовым 9% уксусом. А тут попробовала яблочный использовать. В итоге результат мне понравился. Вроде бы сильных отличий нет, но они все равно присутствуют. Так что теперь буду делать именно по такому рецепту.

    Ответить