Толстолобик — речная рыба со специфическим запахом, избежать которого можно с помощью маринования. Существуют разные рецепты приготовления маринадов. Например, маринованный толстолобик с маслом и уксусом или с луком и морковью.
Приготовление классического маринада
Для тех, кто первый раз маринует толстолобика, начните с классического рецепта. Итоговый результат порадует многих.
Ингредиенты:
- филе рыбы — 1 кг;
- уксус 9% — 150 мл;
- соль — 90 гр;
- сахарный песок — 10 гр;
- вода — 150 мл;
- репчатый лук крупный — 1 штуки;
- рафинированное масло;
- лавровый лист — 2 листика;
- перец горошком — 5 шт.
Пошаговый рецепт:
- Тушки разрежьте на небольшие куски, промойте водой.
- Подготовленную рыбку натрите сухой смесью, выложите в емкость и накройте крышкой. Сверху поставьте пресс и отправьте в холодильник на целую ночь.
- Сделайте маринад — в кастрюлю с кипящей водой добавьте лаврушку со специями и варите 7 минут.
- Достаньте рыбку и промойте под проточной водой, чтобы смыть лишнюю соль.
- В остывший маринад добавьте уксус и залейте им филе. Закройте емкость крышкой с грузом и поставьте мариноваться на 9 часов.
- В глубокую емкость выложите тонким слоем лук, нарезанный кольцами. Сверху выложите толстолобика, налейте масла и отправьте в холодильник. Через 24 часа блюдо готово к подаче на стол.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр продукта 83 ккал.
В масле и яблочном уксусе
Толстолобик маринованный в яблочном уксусе не уступает популярной селедке или скумбрии. Поэтому приготовить рыбку по такому рецепту следует обязательно.
Ингредиенты:
- рыбная тушка — 1 кг;
- яблочный уксус — 2 столовых ложки;
- чеснок — 4 зубчика;
- репчатый лук — 2 штуки;
- лимон — 1 штука;
- соль — 60 гр;
- пряности по вкусу;
- подсолнечное масло — 50 мл.
Поэтапное приготовление:
- Подготовленные тушки нарежьте кусочками, лук — тонкими кольцами, а чеснок разрежьте пополам.
- Рыбку выложите тару, сверху посыпьте луком, чесночком, солью, пряностями и лимоном.
- Залейте все ингредиенты маслом с уксусом. Все перемешайте, закройте крышкой и отправьте в холодильник на 24 часа. Чтобы филе промариновалось равномерно — постарайтесь время от времени переворачивать куски.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр продукта 99 ккал.
Чтобы получить маринованный лук за короткое время, необходимо знать, как быстро замариновать лук в уксусе.
Рецепт острого маринада для толстолобика с добавлением уксуса, лука и моркови
Для тех, кто любит остренькое, приготовьте толстолобика в маринаде по-корейски.
Ингредиенты:
- рыбное филе — 1 кг;
- сахар — 50 гр;
- соль — 60 гр;
- репчатый лук — 2 штуки;
- морковь — 2 штуки;
- чеснок — 4 зубчика;
- подсолнечное масло — 150 мл;
- уксус 9% — 50 мл;
- соевый соус — 50 мл;
- острый красный перец — пол чайной ложки;
- зелень;
- пряности по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- К подготовленному продукту добавьте уксус и масло. Тщательно перемешайте и поставьте под прессом в холодное место на 2 часа.
- Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите, морковь натрите на корейской терке.
- По истечению времени, переложите рыбку в тару с соевым соусом, солью, сахаром, специями и подготовленными овощами.
- Все компоненты обжарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки. Готовое блюдо украсьте измельченной зеленью.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр продукта 151 ккал.
Рецепт маринования толстолобика, можно увидеть в следующем видео:
Если в доме есть уксусная кислота 70%, то будет полезно знать, как развести уксус с 70% до 9%.
Толстолобик, маринованный в банке с уксусом, маслом и красным луком
Захотелось попробовать консервированной рыбки? Тогда замаринуйте толстолобика по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- рыбное мясо — 2 кг;
- вода — 2 л;
- соль — 4 столовых ложки;
- сахар — 2 столовых ложки;
- красный лук — 3 штуки;
- уксус 9% — 400 мл;
- лавровый лист — 3 листика;
- черный перец горошком — 10 штук;
- растительное масло — 1 столовая ложка на 1 банку.
Пошаговый рецепт с фото:
- Поставьте в кастрюлю с водой на средний огонь. Когда вода начнет закипать, добавьте лаврушку, перец горошком и пряности. Прокипятите в течение 5 минут и снимите с плиты.
- В остывший маринад налейте уксус, перемешайте и залейте полученной жидкостью подготовленные тушки. Накройте емкость крышкой, сверху положите пресс и отправьте в холодильник на сутки.
- В простерилизованные банки выложите красный лук, сверху промаринованную рыбку и масло.
- Банки закройте крышками и поставьте в холодное место на 24 часа.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр продукта 46 ккал.
Помимо маринованной рыбы в уксусной эссенции, можно замариновать шашлык в уксусе, который потом получается нежным и сочным.
Приготовление маринада для толстолобика, без уксуса
Для тех, кто предпочитает обходиться без уксуса, рекомендуем следующий рецепт.
Ингредиенты:
- толстолобик — 2 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 4 столовых ложки;
- сахар — 2 столовых ложки;
- пряности по вкусу;
- репчатый лук — 2 штуки;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- лавровый лист — 6 штук.
Поэтапный рецепт:
- В кастрюлю с водой положите все компоненты, кроме лаврушки и самой рыбы. Доведите маринад до кипения, забросьте лавровый лист и кипятите 5-7 минут.
- Подготовленные тушки переложите в остывший маринад и оставьте на 24 часа.
- По истечению времени достаньте рыбку и уложите в глубокую тару. Сверху посыпьте луком и полейте маслом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник. Толстолобик готов, приятного аппетита!
Калорийность:
Калорийность на 100 гр продукта 84 ккал.
Более подробно смотрите рецепт в видео.
Перед тем, как закоптить толстолобика, его следует подготовить и замариновать.
Как быстро засолить толстолобика с уксусом
Толстолобик маринованный в уксусе получается нежным и вкусным. Чтобы приготовить его за короткое время, воспользуйтесь следующим рецептом.
Ингредиенты:
- рыбное филе — 1 кг;
- соль — 60 гр;
- сахарный песок — 25 гр;
- уксус — 100 мл;
- вода — 250 мл;
- специи для рыбы по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Рыбку нарежьте на небольшие куски.
- В кастрюлю с водой добавьте специи, соль, сахар. Доведите маринад до кипения и снимите с плиты.
- В остывшую жидкость выложите толстолобика и залейте уксус. Сверху поставьте пресс и через 3 часа приступайте к дегустации.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр продукта 74 ккал.
Для тех, кто любит печь, будет полезна информация о том, как погасить соду уксусом.
Рецепт рыбы хе из толстолобика с яблочным уксусом
Хе из толстолобика — это оригинальное блюдо, которое понравится многим любителям корейской кухни.
Ингредиенты:
- филе рыбы — 1 кг;
- репчатый лук — 2 штуки;
- чеснок — 6-7 головок;
- морковка — 2 штуки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- морская соль — 2 чайных ложек;
- подсолнечное (оливковое) масло — 70 мл;
- соевый соус — 50 мл;
- уксус 9% — 50 мл;
- кориандр — 5 гр;
- чили молотый — 5 гр;
- перец горошком — 5 штук;
- свежая петрушка — 1 пучок.
Поэтапное приготовление:
- Рыбку нарежьте на небольшие куски, промойте под проточной водой и просушите бумажной салфеткой.
- Выложите в тару подготовленного толстолобика, добавьте масло с уксусом и отставьте на 2 часа мариноваться.
- Этим временем измельчите лук, чеснок и натрите на терке по-корейски морковку.
- По истечению времени маринования, добавьте к тушкам овощи со специями. Тщательно перемешайте и обжарьте на сковороде до появления красивого цвета.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр продукта 114 ккал.
Полезные советы по приготовлению толстолобика
Чтобы маринованный толстолобик получился действительно вкусным, необходимо знать следующее:
- Для маринования идеально подходит замороженный продукт без резкого запаха и без желтых пятен.
- Куски рыбы не должны быть толстыми и сильно тонкими.
- Чтобы избавиться от специфического запаха тины — положите тушку в соленую воду на 20 минут и только потом приступайте к маринованию.
- В классический маринад можно добавить пряности по вкусу (семена горчицы, гвоздика, кориандр).
- Когда тушки станут белого цвета, то это значит, что продукт полностью промариновался.
- Чем дольше толстолобик находится в маринаде, тем насыщеннее будет его вкус.
На заметку
Чтобы наслаждаться вкусным маринованным толстолобиком, необходимо знать некоторые нюансы:
- Не храните рыбные тушки в маринаде более 3 месяцев.
- Для маринования не подойдут маленькие кусочки, поскольку во время приготовления они превратятся в кашицу.
- Идеальный размер рыбы — 2 кг.
Узнав эти секреты, получится приготовить идеальную рыбку.
Раньше мариновала только селёдку и скумбрию, а тут разговорились со знакомой, она похвасталась, что на праздник толстолобика мариновала и гости очень хвалили. Я про такую рыбу только слышала и никогда не видела, пришлось отправиться на центральный городской базар, только там у нас можно купить толстолобика. А как с этим обстоит в других городах, везде продается?
Сам рецепт не хитрый, использовала самые простые специи: соль, перец, лаврушка. На следующий день муж меня не дождался и большую часть они с сыном умолотили за милую душу) Мясо толстолобика действительно вкуснее, чем у сельди и скумбрии, теперь буду чаще готовить.
Толстолобик — любимая рыба. Я его как только не готовила. Но фаворитом из всех остается все же маринованный вариант. Самое, что мне нравится, так это то, что такое блюдо подойдет для любого случая. И для повседневного стола, и для гостей.
Мне маринованный толстолобик тем нравится, что не остается речного запаха. В остальных вариантах приготовления он хоть чуть-чуть, но все-таки присутствует. А я его просто не переношу. А вот когда рыба после маринада — все нормально. Особенно нравится использовать лимонный сок. Тогда вообще аромат очень интересный получается.
Я толстолобика мариновала разными способами. Среди всех больше предпочитаю классический вариант. Просто, быстро, а самое главное очень вкусно. Именно с этого рецепта я начала и не разу в нем еще не разочаровалась. Однозначно всем советую.
Маринад с яблочным уксусом — просто сказка. Во-первых, рыба получается очень нежная. Прям правда немного напоминает скумбрию. Во-вторых, готовить его не сложно. И, в-третьих, приятный фруктовый аромат. С толстолобиком он прекрасно сочетается.
Я всегда к толстолобику еще отдельно мариную лук (или сразу вместе с рыбой). Расходится он в конечном счете тоже очень быстро. Главное — знать, как его приготовить. Если просто все делать “на глаз”, то можно полностью испортить блюдо. Так что будьте осторожны.
Делаю для мужа острый маринад. Рыбка при этом в итоге получается не прям ядерная. Я, например, есть могу, хотя остроту не очень люблю. Даже не просто могу, а мне нравится. Там вкус больше получается не просто острый, а пикантный. Наверное, именно благодаря этому вкус смягчается в конечном счете.
Мне очень понравился маринад без уксуса. Я вообще стараюсь без него обходиться, и в отношении этого рецепта была прям очень рада. В итоге толстолобик получился вкусный, нежный и мягкий. Правда маринад в таком способе готовится немного дольше, чем с уксусом, но я считаю, что оно того стоит.
Быстрый рецепт — то что нужно, когда времени в обрез. Мне нравится такой вариант тем, что употреблять в пищу толстолобика можно в кратчайшие сроки. При этом вкус рыбы никак не изменяется. Я бы даже сказала, что только лучше по такому рецепту получается. Но а там уже для кого как.
Рыба “Хе” — блюдо, которое, наверное, любят все. Я обычно всегда мариновала с обычным столовым 9% уксусом. А тут попробовала яблочный использовать. В итоге результат мне понравился. Вроде бы сильных отличий нет, но они все равно присутствуют. Так что теперь буду делать именно по такому рецепту.