Приготовление хрена без уксуса дома

Любителям острых приправ адресована статья. Расскажем, как заготовить хрен на зиму без уксуса. Выясним как заквасить коренья с капустой, посолить с огурцом. Используя инструкции, начинающему кулинару просто будет приготовить хреновину в домашних условиях.

натереть хрен на терке
Легче натирается теркой замороженный корешок
Содержание
  1. Можно ли заготовить хрен без уксуса на зиму в домашних условиях
  2. Как приготовить хрен без уксуса
  3. Как подготовить хрен
  4. Пошаговая инструкция с фото
  5. Классический рецепт заготовки хрена без уксуса
  6. Очень вкусная закуска из хрена и огурцов без уксуса
  7. Рецепт хрена на зиму без уксуса и лимонной кислоты
  8. Как заквасить хрен с капустой
  9. Как засолить хрен холодным способом на зиму в банках
  10. Сырая аджика с хреном без уксуса
  11. Приготовление аджики с хреном и чесноком без варки
  12. Рецепт вареной аджики из помидоров с хреном без уксуса
  13. Ядреный хрен без уксуса за сутки
  14. Соус на основе сметаны с хреном и без уксуса
  15. Рецепт хрена со свеклой без уксуса со стерилизацией
  16. Частые вопросы
  17. Как хранить хрен без уксуса всю зиму
  18. Сколько хранится хрен без уксуса
  19. Какие специи подойдут для хрена без уксуса
  20. Фото-галерея приготовления хрена без уксуса (фото)
  21. Взять на заметку
  22. Отзывы тех, кто готовит хрен без уксуса

Можно ли заготовить хрен без уксуса на зиму в домашних условиях

Приготовить хрен без уксуса в домашних условиях можно 3 способами:

  • В чистом виде без добавок.
  • С дополнительными компонентами (капуста, сок свеклы, помидоры).
  • Квашением со специями.

Технику приготовления и рецептуру опишем ниже.

Чтобы острая приправа хранилась долго, в нее добавляют кислоту. Откройте для себя альтернативный рецепт приготовления хрена с уксусом на зиму. Такая заготовка ничем не уступает по вкусу.

Как приготовить хрен без уксуса

Примечание автора
Агапов Владислав
Брать коренья для заготовок 2-3 летки до заморозков. Можно выкопать весной, если не проклюнулись листья — полезные вещества уходят в землю.

Измельчите выкопанный корень при помощи:

  1. Средней терки.
  2. Мясорубки с мелкой решеткой.
  3. Блендера.
Примечание автора
Агапов Владислав
Чистите корни в перчатках. Чтобы не жгло глаза оденьте очки или пакет на горлышко мясорубки.

Как подготовить хрен

Новичкам нужно знать — эфирные масла хрена с резким запахом. Опишем порядок подготовки корней для зимней закрутки.

Пошаговая инструкция с фото

Посмотрите правила подготовки  для зимних закруток.

  • Вялые коренья замочите водой на 30-45 мин.
  • Коренья промойте под краном.
  • Очистите ножом для чистки овощей.
  • Порежьте на кусочки см. по 4.
  • Измельчите мясорубкой.

Смотрите на фото, как правильно очистить и порезать корешки.

Как порезать хрен
Для нарезки требуется нож и разделочная доска

Существует вариант  заготовки тертого хрена на зиму без уксуса. Прочитайте какую терку  лучше всего использовать и подберите нужные ингредиенты.

Классический рецепт заготовки хрена без уксуса

Вкусный рецепт на зимний период без добавок.

Ингредиенты:

  • коренья очищенные — 1, 5 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1,5 ч. л.

Инструкция:

  1. Баночки с крышками ошпарьте кипятком.
  2. Измельчите корешки.
  3. Смешайте с остальными компонентами.
  4. Разложите в емкости.
  5. Засолка хранится в прохладном месте.

Калорийность:

на 100 г — 56 Ккал.

Заготавливаете хрен без уксуса?
ДаНет

Очень вкусная закуска из хрена и огурцов без уксуса

Приготовьте с огурцами — получится вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • огурцы — 0,7 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • очищенные корни хреновые — 0,7 кг;
  • 0, 5 ч. л. лимонки;
  • вода — 0,5 л.

Инструкция:

  1. Сварите рассол (вода, сахарный песок, соль, кислота).
  2. Баночки промойте, ошпарьте.
  3. Огурчики промойте, перекрутите с хреном.
  4. Разложите в емкости.
  5. Залейте рассолом.
  6. Стерилизуйте по 10 мин.
  7. Храните в темном месте.

Калорийность:

на 100 г — 56 Ккал.

Если у вас нет хрена, не менее вкусной получится аджика из кабачков на зиму с уксусом. Обязательно попробуйте и запишите рецепт в блокнот.

Рецепт хрена на зиму без уксуса и лимонной кислоты

Без добавления кислоты легко приготовите с яблоками по предложенному рецепту.

Ингредиенты (на 300 мл. воды):

  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • по 0,5 кг очищенных яблок и хренова корня.

Инструкция:

  1. Емкости промойте, крышки прокипятите.
  2. Рассол сварите с солью и сахаром.
  3. Корни и яблоки перекрутите блендером (из яблок сердцевину удалите).
  4. Разместите кашицу по баночкам.
  5. Заполните рассолом, простерилизуйте в кастрюле с водой по 7 мин.

Калорийность:

на 100 г — 64 Ккал.

Посмотрите видео приготовления соуса с яблоками к мясу.

Как заквасить хрен с капустой

Приготовьте на зиму квашеный с капустой — вкусная закуска на зиму.

Ингредиенты:

  • соль — 25 г;
  • сахар — 30 г;
  • капуста — 1 кг;
  • вода — 500 мл.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • свекла — 1 шт. (по желанию);
  • тертые хреновы корешки — 2 ст. л.

Инструкция:

  1. Хрен натрите на терке.
  2. Капусту порежьте на 8 части, без кочерыжки.
  3. Чеснок очистите, порежьте пластинками.
  4. Свеклу очистите и порежьте кубиками.
  5. Уложите капусту в кастрюлю эмалированную.
  6. Пересыпьте чесноком, свеклой.
  7. Сварите солод с водой солью, сахаром.
  8. Залейте холодным рассолом, установите под гнет.
  9. Оставьте в комнате.
  10. Через 4-5 суток квашеная капуста с хреном готова.
  11. Приятного аппетита!

Калорийность:

на 100 г — 26 Ккал.

Предлагаем посмотреть, как приготовить квашеные с капустой хреновы коренья.

Как засолить хрен холодным способом на зиму в банках

Засолить хрен на зиму без уксуса можно без термической обработки.

Ингредиенты:

  • свекольный сок — 100 мл.;
  • натертого хрена — 0,5 кг;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • жидкость 300 мл.

Инструкция:

  1. Смешайте компоненты в миске.
  2. Разложите плотно по баночкам.
  3. Закрутите.
  4. Храните в прохладном месте.

Калорийность:

на 100 г — 56 Ккал.

Солите хрен холодным способом на зиму?
ДаНет

Сырая аджика с хреном без уксуса

Соус аджика хорошее лекарство от простуды зимой. Приготовьте по рецепту.

При перемалывании хреновые корешки выделяет жгучие масла, берегите глаза. На горлышко мясорубки присоедините резинкой пакет.

Ингредиенты:

  • помидоры свежие — 1 кг;
  • коренья перемолотые — стакан;
  • соль поваренная — 1 ст. л.;
  • горький перец — 2 шт.

Инструкция:

  1. Промойте овощи.
  2. Пропустите через мясорубку.
  3. Смешайте компоненты.
  4. Распределите по баночкам.
  5. Храните в холодильнике.

Калорийность:

на 100 г — 37 Ккал.

Сырая хреновина
Сырую хреновину лучше разливать в маленькие емкости.

Приготовление аджики с хреном и чесноком без варки

Острый хрен к мясу приготовьте с чесноком.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1, 5 кг;
  • перекрученные коренья — 250 г;
  • головка чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • перец чили — 2 шт.

Инструкция:

  1. Очистите чеснок, перец.
  2. Помидоры помойте, удалите плодоножку.
  3. Измельчите компоненты в блендере.
  4. Смешайте с хреном, солью.
  5. Разлейте по емкостям, закройте крышками.
  6. Поставьте в холодильник.

Калорийность:

на 100 г — 48 Ккал.

Если не хочется комбинировать хрен, попробуйте рецепт аджики из помидор и чеснока классической. Это в меру острая и очень вкусная приправа.

Рецепт вареной аджики из помидоров с хреном без уксуса

Вкус вареной аджики отличается от приготовленной без варки.

Ингредиенты:

  • помидор — 1 кг;
  • хреновые коренья тертые — 200 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • горький перец молотый — 1 ст. л.;
  • чеснок — головка.

Инструкция:

  1. Промойте, перекрутите томаты.
  2. Проварите 15 мин.
  3. Чеснок выдавите в томат.
  4. Добавьте хрен, перец, соль.
  5. Доведите до кипения, но не кипятите.
  6. Разложите по стерильным банкам.
  7. Закройте герметично крышками.
  8. Храните в темном месте.

Калорийность:

на 100 г — 50 Ккал.

Посмотрите, как приготовить русский васаби из хреновых листьев.

Ядреный хрен без уксуса за сутки

Домашний хрен без уксуса приготовьте по рецепту.

Ингредиенты:

  • хреновые коренья — 0,3 кг;
  • помидоры — 200 г;
  • соль — щепотка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сахар 1 ч. л.;
  • вода — 3 ст. л.

Инструкция:

  1. Томаты вымойте, порежьте пополам.
  2. Чеснок очистите от шкурки.
  3. Перекрутите мясорубкой с чесноком.
  4. Соедините в миске компоненты.
  5. Сразу же уложите в емкость.

Калорийность:

на 100 г — 37 Ккал.

васаби их хрена
Перекрутить и посолить коренья — васаби готово

Без варки также можно сделать хреновину с уксусом. Если вы хотите быстро сделать приправу этот рецепт для вас.

Соус на основе сметаны с хреном и без уксуса

Идеально подойдет к курице и свинине.

Ингредиенты:

  • хреновина — 100 г;
  • сметана — 200 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Инструкция:

  1. Соедините компоненты.
  2. Перемешайте.
  3. Готово к употреблению.

Калорийность:

на 100 г — 81,1 Ккал.

Рецепт хрена со свеклой без уксуса со стерилизацией

Хреновина со свеклой — ароматная добавка к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • свекла — 500 г;
  • хреновина — 500 г;
  • соль, сахар — по вкусу.

Инструкция:

  1. Сварите свеклу.
  2. Натрите теркой.
  3. Смешайте с хреновиной.
  4. Посолите.
  5. Добавьте сахара.
  6. Разложите по баночкам.
  7. Стерилизуйте 15 мин.
  8. Закатайте, остудите в перевернутом виде.
  9. Храните в темном месте.

Калорийность:

на 100 г — 46,8 Ккал.

Частые вопросы

Готовите хрен самостоятельно — возникли вопросы. На часто встречающиеся ответим.

Как хранить хрен без уксуса всю зиму

Сделать хреновину не сложно. Хранить без уксуса лучше в холодильнике. Раскладывайте тертые корни в емкость объемом 200 — 300 мл. После вскрытия эфирные масла быстро улетучиваются — вкусовые качества меняются.

Сколько хранится хрен без уксуса

Хреновина хранится по-разному. Смотрите таблицу сроков хранения разновидностей корня.

Таблица.

РазновидностьМесто храненияСрок хранения
СвежийВ холодильникене более месяца
Перетертый, герметично упакованныйВ прохладном, темном местедо 6 месяцев
ВареныйВ темном местедо 9 месяцев

Какие специи подойдут для хрена без уксуса

Хреновина — острая приправа. Для ее изготовления достаточно перца, чеснока с солью и сахаром.

Фото-галерея приготовления хрена без уксуса (фото)

Взять на заметку

  1. Готовить приправу для мяса из хреновых кореньев лучше на открытом воздухе.
  2. Очищать перец чили и хреновые корни в перчатках, чтобы не получить ожог.
  3. После открытия хреновина хранится не более 30 суток.

Прочли статью, напишите отзыв о полученной информации. Расскажите соседям о прочитанном материале.

Примите участие в викторине по теме статьи. Проверьте знания.

Викторина про хрен без уксуса

Хрен — острый и сильно пахучий. Готовится легко, однако секреты приготовления нужно знать. Выясним, сырой хрен без стерилизации хранится лучше с уксусом или без?

Отзывы тех, кто готовит хрен без уксуса

Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!