Любителям острых приправ адресована статья. Расскажем, как заготовить хрен на зиму без уксуса. Выясним как заквасить коренья с капустой, посолить с огурцом. Используя инструкции, начинающему кулинару просто будет приготовить хреновину в домашних условиях.
Можно ли заготовить хрен без уксуса на зиму в домашних условиях
Приготовить хрен без уксуса в домашних условиях можно 3 способами:
- В чистом виде без добавок.
- С дополнительными компонентами (капуста, сок свеклы, помидоры).
- Квашением со специями.
Технику приготовления и рецептуру опишем ниже.
Чтобы острая приправа хранилась долго, в нее добавляют кислоту. Откройте для себя альтернативный рецепт приготовления хрена с уксусом на зиму. Такая заготовка ничем не уступает по вкусу.
Как приготовить хрен без уксуса
Измельчите выкопанный корень при помощи:
- Средней терки.
- Мясорубки с мелкой решеткой.
- Блендера.
Как подготовить хрен
Новичкам нужно знать — эфирные масла хрена с резким запахом. Опишем порядок подготовки корней для зимней закрутки.
Пошаговая инструкция с фото
Посмотрите правила подготовки для зимних закруток.
- Вялые коренья замочите водой на 30-45 мин.
- Коренья промойте под краном.
- Очистите ножом для чистки овощей.
- Порежьте на кусочки см. по 4.
- Измельчите мясорубкой.
Смотрите на фото, как правильно очистить и порезать корешки.
Существует вариант заготовки тертого хрена на зиму без уксуса. Прочитайте какую терку лучше всего использовать и подберите нужные ингредиенты.
Классический рецепт заготовки хрена без уксуса
Вкусный рецепт на зимний период без добавок.
Ингредиенты:
- коренья очищенные — 1, 5 кг;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 1,5 ч. л.
Инструкция:
- Баночки с крышками ошпарьте кипятком.
- Измельчите корешки.
- Смешайте с остальными компонентами.
- Разложите в емкости.
- Засолка хранится в прохладном месте.
Калорийность:
на 100 г — 56 Ккал.
Очень вкусная закуска из хрена и огурцов без уксуса
Приготовьте с огурцами — получится вкусная закуска.
Ингредиенты:
- огурцы — 0,7 кг;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- очищенные корни хреновые — 0,7 кг;
- 0, 5 ч. л. лимонки;
- вода — 0,5 л.
Инструкция:
- Сварите рассол (вода, сахарный песок, соль, кислота).
- Баночки промойте, ошпарьте.
- Огурчики промойте, перекрутите с хреном.
- Разложите в емкости.
- Залейте рассолом.
- Стерилизуйте по 10 мин.
- Храните в темном месте.
Калорийность:
на 100 г — 56 Ккал.
Если у вас нет хрена, не менее вкусной получится аджика из кабачков на зиму с уксусом. Обязательно попробуйте и запишите рецепт в блокнот.
Рецепт хрена на зиму без уксуса и лимонной кислоты
Без добавления кислоты легко приготовите с яблоками по предложенному рецепту.
Ингредиенты (на 300 мл. воды):
- 0,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- по 0,5 кг очищенных яблок и хренова корня.
Инструкция:
- Емкости промойте, крышки прокипятите.
- Рассол сварите с солью и сахаром.
- Корни и яблоки перекрутите блендером (из яблок сердцевину удалите).
- Разместите кашицу по баночкам.
- Заполните рассолом, простерилизуйте в кастрюле с водой по 7 мин.
Калорийность:
на 100 г — 64 Ккал.
Посмотрите видео приготовления соуса с яблоками к мясу.
Как заквасить хрен с капустой
Приготовьте на зиму квашеный с капустой — вкусная закуска на зиму.
Ингредиенты:
- соль — 25 г;
- сахар — 30 г;
- капуста — 1 кг;
- вода — 500 мл.;
- чеснок — 3 зубчика;
- свекла — 1 шт. (по желанию);
- тертые хреновы корешки — 2 ст. л.
Инструкция:
- Хрен натрите на терке.
- Капусту порежьте на 8 части, без кочерыжки.
- Чеснок очистите, порежьте пластинками.
- Свеклу очистите и порежьте кубиками.
- Уложите капусту в кастрюлю эмалированную.
- Пересыпьте чесноком, свеклой.
- Сварите солод с водой солью, сахаром.
- Залейте холодным рассолом, установите под гнет.
- Оставьте в комнате.
- Через 4-5 суток квашеная капуста с хреном готова.
- Приятного аппетита!
Калорийность:
на 100 г — 26 Ккал.
Предлагаем посмотреть, как приготовить квашеные с капустой хреновы коренья.
Как засолить хрен холодным способом на зиму в банках
Засолить хрен на зиму без уксуса можно без термической обработки.
Ингредиенты:
- свекольный сок — 100 мл.;
- натертого хрена — 0,5 кг;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- жидкость 300 мл.
Инструкция:
- Смешайте компоненты в миске.
- Разложите плотно по баночкам.
- Закрутите.
- Храните в прохладном месте.
Калорийность:
на 100 г — 56 Ккал.
Сырая аджика с хреном без уксуса
Соус аджика хорошее лекарство от простуды зимой. Приготовьте по рецепту.
При перемалывании хреновые корешки выделяет жгучие масла, берегите глаза. На горлышко мясорубки присоедините резинкой пакет.
Ингредиенты:
- помидоры свежие — 1 кг;
- коренья перемолотые — стакан;
- соль поваренная — 1 ст. л.;
- горький перец — 2 шт.
Инструкция:
- Промойте овощи.
- Пропустите через мясорубку.
- Смешайте компоненты.
- Распределите по баночкам.
- Храните в холодильнике.
Калорийность:
на 100 г — 37 Ккал.
Приготовление аджики с хреном и чесноком без варки
Острый хрен к мясу приготовьте с чесноком.
Ингредиенты:
- помидоры — 1, 5 кг;
- перекрученные коренья — 250 г;
- головка чеснока;
- соль — по вкусу;
- перец чили — 2 шт.
Инструкция:
- Очистите чеснок, перец.
- Помидоры помойте, удалите плодоножку.
- Измельчите компоненты в блендере.
- Смешайте с хреном, солью.
- Разлейте по емкостям, закройте крышками.
- Поставьте в холодильник.
Калорийность:
на 100 г — 48 Ккал.
Если не хочется комбинировать хрен, попробуйте рецепт аджики из помидор и чеснока классической. Это в меру острая и очень вкусная приправа.
Рецепт вареной аджики из помидоров с хреном без уксуса
Вкус вареной аджики отличается от приготовленной без варки.
Ингредиенты:
- помидор — 1 кг;
- хреновые коренья тертые — 200 г;
- соль — 1 ст. л.;
- горький перец молотый — 1 ст. л.;
- чеснок — головка.
Инструкция:
- Промойте, перекрутите томаты.
- Проварите 15 мин.
- Чеснок выдавите в томат.
- Добавьте хрен, перец, соль.
- Доведите до кипения, но не кипятите.
- Разложите по стерильным банкам.
- Закройте герметично крышками.
- Храните в темном месте.
Калорийность:
на 100 г — 50 Ккал.
Посмотрите, как приготовить русский васаби из хреновых листьев.
Ядреный хрен без уксуса за сутки
Домашний хрен без уксуса приготовьте по рецепту.
Ингредиенты:
- хреновые коренья — 0,3 кг;
- помидоры — 200 г;
- соль — щепотка;
- чеснок — 2 зубчика;
- сахар 1 ч. л.;
- вода — 3 ст. л.
Инструкция:
- Томаты вымойте, порежьте пополам.
- Чеснок очистите от шкурки.
- Перекрутите мясорубкой с чесноком.
- Соедините в миске компоненты.
- Сразу же уложите в емкость.
Калорийность:
на 100 г — 37 Ккал.
Без варки также можно сделать хреновину с уксусом. Если вы хотите быстро сделать приправу этот рецепт для вас.
Соус на основе сметаны с хреном и без уксуса
Идеально подойдет к курице и свинине.
Ингредиенты:
- хреновина — 100 г;
- сметана — 200 г;
- соль, перец — по вкусу.
Инструкция:
- Соедините компоненты.
- Перемешайте.
- Готово к употреблению.
Калорийность:
на 100 г — 81,1 Ккал.
Рецепт хрена со свеклой без уксуса со стерилизацией
Хреновина со свеклой — ароматная добавка к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- свекла — 500 г;
- хреновина — 500 г;
- соль, сахар — по вкусу.
Инструкция:
- Сварите свеклу.
- Натрите теркой.
- Смешайте с хреновиной.
- Посолите.
- Добавьте сахара.
- Разложите по баночкам.
- Стерилизуйте 15 мин.
- Закатайте, остудите в перевернутом виде.
- Храните в темном месте.
Калорийность:
на 100 г — 46,8 Ккал.
Готовите хрен самостоятельно — возникли вопросы. На часто встречающиеся ответим.
Таблица.
Разновидность | Место хранения | Срок хранения |
Свежий | В холодильнике | не более месяца |
Перетертый, герметично упакованный | В прохладном, темном месте | до 6 месяцев |
Вареный | В темном месте | до 9 месяцев |
Взять на заметку
- Готовить приправу для мяса из хреновых кореньев лучше на открытом воздухе.
- Очищать перец чили и хреновые корни в перчатках, чтобы не получить ожог.
- После открытия хреновина хранится не более 30 суток.
Прочли статью, напишите отзыв о полученной информации. Расскажите соседям о прочитанном материале.
Отличная идея васаби из листьев. Я обожаю роллы, готовлю их сама. Видео очень мне пригодилось. Буду готовить свое васаби.
Идея с яблоком отличная. Не очень резкий вышел хрен, вкусный с ароматом яблочным, съели быстро.
Что я из хрена не крутила, а листья впервые попробовала. Молодцы, кто придумал этот рецепт. Муж сильно любит острые приправы, так хвалил.
Хреном лечились от простуды. Я замораживаю корешки и зимой сразу их натираю. Вкус не меняется, рекомендую попробовать.