Маринуем острый перец с медом и уксусом

Закатка с горького перца подойдет для тех, кто любит острые и пряные закуски. Способ приготовления такой зимней консервации очень много. В этой статье вы узнаете о том, как закрыть горький перец с медом и уксусом на зиму, а также получите информацию за правила и сроки хранения готового продукта.

горький перец на тарелке
Употребление маринованного острого перца укрепляет иммунную систему

Особенности заготовки горького перца с медом и уксусом на зиму

Качество заготовки зависит от особенностей приготовления, которые нужно учитывать. Одна из них — выбор главного компонента. При покупке острого перца учитывайте следующие моменты:

  1. Для консервации, в отличии от употребления в сыром виде, подходит только полностью созревшие плоды.
  2. Обратите внимание на внешний вид. Овощи должны быть плотными, яркими, без повреждений на поверхности и сморщенности.
  3. Острый перец бывает не только красный, но и зеленый, желтый, оранжевый. Так что можете приобретать разные цвета.
  4. По размеру отдавайте предпочтение средним плодам. Их удобно укладывать в банки. Крупные экземпляры не получится замариновать целиком: придется разрезать.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Вкус заготовки не зависит от того, закатаны плоды целиком или кусочками.

Если меда нет в наличии, можно рассмотреть способ при котором готовится перец на зиму с маслом и уксусом, получается вкусно и сытно.

Как подготовить перец

Другой немаловажный момент — подготовка овощей к маринованию. Она включает следующие этапы:

  1. Переберите плоды, откиньте те из них, которые имеют гнил и другие повреждения на поверхности. Если есть сомнения в отношении пригодности овоща, разрежьте его и посмотрите на внутренности.
  2. Замочите овощи в холодной воде на 5-8 минут. После отдельно промойте каждый экземпляр под проточной водой. Высушите естественным путем или с помощью хлопкового полотенца.
  3. Если вы будете мариновать стручки целыми, то на этом этап подготовки закончен. Если же кусочками, то удалите плодоножку у овощей и разрежьте на желаемые формы и размеры.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Если вы не хотите, чтобы перец получился сильно острый, уберите у него все перегородки и семена внутри, а также хвостик. Именно в них сосредоточена вся острота.

При обработке острого перца надевайте перчатки. В противном случае он будет сильно жечь кожу рук.

О том, как убрать жжение от перца на коже, смотрите в следующем видео ниже:

Какой мед лучше выбрать для маринования острого перца

Для маринования перца подойдет мед любого сорта. Главное, чтобы он был натуральным. Его качество можно проверить следующими способами:

  1. Понюхайте и попробуйте на вкус. Отсутствие запаха свидетельствует о том, что мед был получен не естественным путем. А присутствие карамельного вкуса свидетельствует о том, что он подвергался обработками высокой температуры.
  2. Засахаренность — не показатель некачественного меда. В жидком состоянии он сохраняется только в течение месяца после сбора. Если зимой вам предлагают жидкий вариант этого продукта, то это означает, что его термически обработали.
  3. Если на нем присутствует пенистость, то это значит, что в состав меда входит более 20% воды.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Если мед нагревается до 40 градусов и выше, то большая часть его полезных свойств пропадает. В итоге получается простой сладкий сироп.

Какой лучше использовать уксус

Для приготовления использовать можно следующие виды кислоты:

  • столовый уксус 9%, 6% и 3%;
  • эссенцию;
  • яблочный уксус;
  • винный;
  • виноградный;
  • бальзамик.

Любой из этих вариантов подойдет для маринования острого перца. Ориентироваться следует только на личные вкусы и предпочтения. Так, например, заготовки с эссенцией или столовым уксусом получаются классическими кисленькими. Добавление яблочного, винного или виноградного насыщает плоды фруктовыми нотками. А бальзамик придает особую пряность.

Каждый вид уксуса имеет свои вкусовые особенности
Каждый вид уксуса имеет свои вкусовые особенности

Важен не только вид уксуса, но и способ приготовления, острый перец маринованный в уксусе холодным способом имеет свой определенный вкус. Узнайте как это происходит.

Рецепт маринованного горького перца с медом и яблочным уксусом

Яблочная кислота придает плодам приятный аромат, а мед насыщает заготовку нужным процентом сладости. В итоге получается острая заготовка с кисло-сладкими нотками.

Список компонентов:

  • жгучий перчик — 1 кг;
  • чесночные зубчики — 4 шт;
  • лаврушка — 2 шт;
  • душистый перец горошком — 4 шт;
  • вода — 200 мл;
  • яблочный уксус — 40 мл;
  • растительное масло — 40 г;
  • мед — 30 г;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 1 ч. л.
Готовили перец с медом и уксусом?
Да
0%
Нет
0%

Последовательность действий:

  1. Плоды промойте и высушите. Удалите плодоножку и разрежьте каждый на несколько частей. Если вы хотите,чтобы заготовка получилась не такой острой, залейте овощи кипятком и пусть постоят в нем 3-5 минут. Жидкость слейте через дуршлаг.
  2. Воду закипятите. Растворите в ней кристаллики соли и сахара, добавьте растительное масло, медовый нектар, тонкой струйкой влейте уксус. После закипания положите в рассол лаврушку, душистый перец и чесночные зубчики, порезанный на 3-4 части. Проварите 5 минут.
  3. Добавьте в маринад перец. Протомите на медленном огне 10 минут.
  4. За это время простерилизуйте банки и крышки к ним. Высушите. После по подготовленным емкостям распределите шумовкой перец. Сверху уплотните ложкой и залейте горячим рассолом.
  5. Острый перец в яблочном уксусе с медом готов. После остывания можете убирать баночки на хранение.

Калорийность порции на 100 г — 28 Ккал.

Как замариновать горький перец с медом: видео рецепт

В классическом варианте в перец с медом не добавляется много специй и пряных продуктов. Но при этом получается таким же вкусным и ароматным.

Нужные продукты:

  • острый перец — 250 г;
  • мед — 40 г;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • лаврушка — 2 шт;
  • растительное масло — 40 мл;
  • соль — 1,5 ч. л.

Последовательность действий:

  1. Плоды вымойте. Не удаляя плодоножку разрежьте на две половинки каждый. Удалите перегородки и семена. Если хотите, чтобы заготовка была более острой, оставьте с ними.
  2. На сковородке разогрейте масло. Выложите овощи. Пожарьте до изменения цвета и размягчения. Допускается появление на поверхности золотистой корочки. В среднем процесс займет около ⅓ часа.
  3. Банки для маринования заранее продезинфицируйте вместе с крышками кипятком. После жарки расфасуйте по ним перец. Укладывайте плотно, но аккуратно, чтобы не повредить плоды. Туда же влейте то, что осталось от масло после обжарки.
  4. В отдельной емкости смешайте мед с уксусом, растворите там кристаллики соли и добавьте лаврушку. Доведите массу до кипения.
  5. Полученным маринадом наполните емкость с плодами. Закупорьте. Переверните горлышком вниз и укройте.

Калорийность продукта на 100 г — 27 Ккал.

Другой пошаговый рецепт маринованного острого перца с медом смотрите в следующем видео:

Заготовка горького перца с медом холодным способом на зиму

Для холодного способа маринования выбирайте перец сорта «Бараний рог». Его удобнее всего укладывать по банкам.

Состав:

  • перец “Бараний рог” — 400 г;
  • уксус 9% — 400 мл;
  • сахар 220 г;
  • мед — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Перец вымочите и промойте в воде. Удалите с поверхности грязь и пыль. Испорченные плоды откиньте.
  2. Не удаляйте плодоножку и не разрезайте овощи. В этом рецепте они готовятся целиком. Только каждый плод в нескольких местах проткните зубочисткой.
  3. Расфасуйте плотными рядочками целые перчины по емкости для маринования. Сверху засыпьте сахарный песок, выложите мед.
  4. Наполните баночку уксусом до самой верхушки. Закупорьте. Потрясите в руках до тех пор, пока полностью не растворятся кристаллики сахара и мед. Затем можете убирать баллончик в место хранения. Окончательно готова закуска будет через два с половиной месяца.

Калорийность на 100 г продукта — 29 Ккал.

перец бараний рог
Бараний рог бывает разного цвета. Можете использовать любой

Если уксус не уместен, то есть способ как маринуют болгарский перец на зиму без уксуса, откройте этот рецепт для себя.

Соленый острый перец с медом в банках

Приготовление соленого острого перца для маринования занимает более длительный промежуток времени, чем в других вариантах. Но результат того стоит: вкус получается непревзойденный.

Компоненты, входящие в состав:

  • жгучий перец — 600 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — 60 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • веточки укропа — 5 шт;
  • чесночные зубчики — 6 шт.

Последовательность действий:

  1. Плоды и зелень хорошо промойте. Перчины проколите вилкой в нескольких местах.
  2. Чесночные зубчики очистите от шелухи и разрежьте каждый на две части.
  3. В глубокую емкость уложите все овощи. Между прокладывайте целые веточки укропа и чесночные дольки.
  4. В 1 л воды растворите соль с медом. Проследите, чтобы получилась однородная консистенция. Полученной смесью наполните емкость, в которой находятся все остальные компоненты.
  5. Положите сверху тарелку с грузом так, чтобы перец был полностью покрыт жидкостью. Уберите в темное место с комнатной температурой на 7-8 дней.
  6. За это время плоды поменяют цвет и помягчеют. Теперь разложите их по заранее стерилизованным банкам.
  7. Рассол, в котором находился перец, слейте в эмалированную емкость для кипячения. Вскипятите. Горячим маринадом наполните банку с овощной заготовкой. Закупорьте. После остывания можете убирать в место хранения.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Зелень укропа после засолки не раскладывайте по банкам. Ее следует выкинуть.

Калорийность порции на 100 г — 31 Ккал.

Пока готовится рассол для консервации узнайте, как приготовить яйцо пашот без уксуса для сытного завтрака.

Как закрыть на зиму горький перец с медом и горчицей: пошаговый рецепт

Горчица не только добавляет остроту блюду, но и делает его более пряным и ароматным. Добавлять горчицу можно как в порошке, так и горошком.

Список продуктов:

  • жгучий перец — 300 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 120 мл;
  • горчица сухая — 1 ч. л.;
  • смесь перца горошком — 1,5 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи промойте в воде, очистите от грязи и пыли. Испорченные экземпляры откиньте. После просушки каждый плод наколите в нескольких местах зубочисткой.
  2. Банки с крышками простерилизуйте удобным для вас способом. В нижнюю часть заложите перец горошком. Затем плотными рядами расфасуйте жгучий. Сверху засыпьте горчицу.
  3. В отдельной емкости смешайте между собой уксус и мед так, чтобы получился рассол однородной консистенции.
  4. Наполните им банку с заготовкой. Закупорьте. Сразу можете убирать в место хранения.

Калорийность блюда на 100 г — 27 Ккал.

Рецепт заготовки горького перца с медом и 9 процентным уксусом

Рецепт острого перца с медом и уксусом в классическом исполнении готовится с 9% кислотой. Добавляйте с осторожностью, чтобы не переборщить. В противном случае заготовка будет испорчена.

Говорят, горький перец снижает холестерин?
Да
0%
Нет
0%

Входящие в состав компоненты:

  • жгучий перец — 400 г;
  • мед — 100 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • вода — 500 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • перец черный и душистый горошком — по 5 шт;
  • лаврушка — 2 шт.

Последовательный рецепт:

  1. Перец вымойте, срежьте хвостик. Каждый плод разрежьте на несколько кусочков. При этом не удаляйте перепонки и семена.
  2. Указанный объем воды вскипятите. Добавьте в него соль, перец горошком и лаврушку. Проварите 2-3 минуты.
  3. Дайте немного остыть. Затем влейте туда тонкой струйкой уксусную кислоту, положите мед. Хорошо перемешайте, чтобы обы компоненты полностью растворились.
  4. Емкости для консервирования промойте с содовым раствором (или моющим средством) и простерилизуйте. Расфасуйте по ним кусочки острых перчиков..
  5. Наполните баночки маринадом. Закупорьте.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Закрывать жгучий перчик можно и без процесса стерилизации. Но в таком случае закатка будет храниться меньше по длительности.

Калорийность в порции на 100 г — 25 Ккал.

перец горький с медом в баночке
Закрывайте перец в небольших по объему баночках (по 0,5 л)

Для сохранности закрывают в банки не только овощи, приготовьте судака маринованного в уксусе и у вас всегда будут рыбные консервы.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Что делать, если добавили слишком много уксуса
Как хранить горький перец с медом и уксусом
Сколько хранится маринованный с медом перец

Длительность хранения маринованного острого перца

Название рецептаСрок годности
С медом и яблочным уксусомдо года и более
Заготовка холодным способомдот года
Соленый острый перец от полугода до года
Рецепт с горчицейдо двух лет
С медом и 9% уксусомдва года и более

На заметку

  1. Чтобы получить закуску высокого качества, приобретайте плоды у проверенных поставщиков, и не кладите в банку испорченные экземпляры
  2. Если хотите, чтобы заготовка получилась очень острой, маринуйте овощи целиком, не отрезая плодоножки.
  3. Обрабатывайте овощи в перчатках, чтобы они не жгли кожу рук.
  4. Следите за пропорциями уксусной кислоты. Избыток может негативно сказаться на вкусовых качествах.

Уже имеете опыт маринования острого перца? Тогда поделитесь им в комментариях с другими пользователями. И не забудьте рассказать за полезный материал в статье окружающим вас людям.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Регина

    Полезные советы по поводу того, как убрать жжение с рук. А то я иногда забегаюсь, и забываю, что перед обработкой перца нужно надевать перчатки. А потом стою и пытаюсь их остудить холодной водой. Теперь буду знать, как с этим бороться. Ну а лучше всего, конечно, просто надевать перчатки. А среди цветов овощей, кстати, я всегда выбираю красный. Что не скажи, а он из всех самый жгучий (по крайней мере мне всегда так попадается). Ну тут, конечно, правило действует “на вкус и цвет…”

    Ответить
  2. Василина

    Никогда не знала, что острота у перца сосредоточена в семенах и перегородках. Когда прочитала, сначала как-то и не поверила. Решила проверить. И, действительно, все так и есть. Если удалить оба этих компоненты, то остроты практически не остается. Вроде и не сладкий перец, но уже и не такой жгучий. Как раз получается что-то среднее. Мне в таком варианте его больше понравилось закрывать. А то обычно в рот невозможно плоды взять. А так прям и кушать приятно.

    Ответить
  3. Алла

    Мне очень нравится предварительно солить перец, а потом мариновать. В таком варианте он получается не таким хрустящим, как сразу в консервированном виде. Но мне кажется, что в этой заготовке это не так важно. В итоге у закуски остается меньше кислоты, больше преобладает кисло-сладкие нотки. В общем для тех, кто не любит “жгучую” консервацию, рецепт подойдет в самый раз. Получается в меру остроты, и в меру кислоты. Все как нужно.

    Ответить
  4. Анна

    Очень нравится мариновать перец с добавлением яблочного уксуса. Пробовала делать со столовым уксусом и эссенцией. Но это классика. Уже немного поднадоела. Яблочная кислота как-то разнообразила гамму вкуса. Не скажу, что прям отличия кардинальные получаются, но все равно заметно. Теперь хочу еще проэкспериментировать с винным уксусом и бальзамиком. Думаю, тоже ничего должно получиться.

    Ответить
  5. Маргарита

    Если честно, сначала сочетание жгучего перца и меда мне показалось очень странным. Как-то не совмещаются у меня в голове эти два компонента в одной заготовке. Решила попробовать просто ради интереса. Что могу сказать: мне очень понравилось. Теперь только так и закрываю. Перец получается не только острый, но еще и приобретает какие-то особые сладкие нотки, которые никак не мешают основному вкуса, а только дополняют его.

    Ответить
  6. Ольга

    Бараний рог по внешним характеристикам очень похож на другой перец (не помню название), но он сладкий. Я так однажды приобрела у одного частника типа “бараний рог” для маринования. Пришла домой, уже закрыла все банки. Пару перчин осталось свежих. Решила на ужин порезать. Попробовали, а он сладкий. Сначала расстроилась, ну а потом поняла, что получится у меня просто сладкая, а не острая заготовка зимняя. Так и вышло. Теперь, когда покупаю, всегда пробую.

    Ответить