Закатка с горького перца подойдет для тех, кто любит острые и пряные закуски. Способ приготовления такой зимней консервации очень много. В этой статье вы узнаете о том, как закрыть горький перец с медом и уксусом на зиму, а также получите информацию за правила и сроки хранения готового продукта.
Особенности заготовки горького перца с медом и уксусом на зиму
Качество заготовки зависит от особенностей приготовления, которые нужно учитывать. Одна из них — выбор главного компонента. При покупке острого перца учитывайте следующие моменты:
- Для консервации, в отличии от употребления в сыром виде, подходит только полностью созревшие плоды.
- Обратите внимание на внешний вид. Овощи должны быть плотными, яркими, без повреждений на поверхности и сморщенности.
- Острый перец бывает не только красный, но и зеленый, желтый, оранжевый. Так что можете приобретать разные цвета.
- По размеру отдавайте предпочтение средним плодам. Их удобно укладывать в банки. Крупные экземпляры не получится замариновать целиком: придется разрезать.
Если меда нет в наличии, можно рассмотреть способ при котором готовится перец на зиму с маслом и уксусом, получается вкусно и сытно.
Как подготовить перец
Другой немаловажный момент — подготовка овощей к маринованию. Она включает следующие этапы:
- Переберите плоды, откиньте те из них, которые имеют гнил и другие повреждения на поверхности. Если есть сомнения в отношении пригодности овоща, разрежьте его и посмотрите на внутренности.
- Замочите овощи в холодной воде на 5-8 минут. После отдельно промойте каждый экземпляр под проточной водой. Высушите естественным путем или с помощью хлопкового полотенца.
- Если вы будете мариновать стручки целыми, то на этом этап подготовки закончен. Если же кусочками, то удалите плодоножку у овощей и разрежьте на желаемые формы и размеры.
При обработке острого перца надевайте перчатки. В противном случае он будет сильно жечь кожу рук.
О том, как убрать жжение от перца на коже, смотрите в следующем видео ниже:
Какой мед лучше выбрать для маринования острого перца
Для маринования перца подойдет мед любого сорта. Главное, чтобы он был натуральным. Его качество можно проверить следующими способами:
- Понюхайте и попробуйте на вкус. Отсутствие запаха свидетельствует о том, что мед был получен не естественным путем. А присутствие карамельного вкуса свидетельствует о том, что он подвергался обработками высокой температуры.
- Засахаренность — не показатель некачественного меда. В жидком состоянии он сохраняется только в течение месяца после сбора. Если зимой вам предлагают жидкий вариант этого продукта, то это означает, что его термически обработали.
- Если на нем присутствует пенистость, то это значит, что в состав меда входит более 20% воды.
Какой лучше использовать уксус
Для приготовления использовать можно следующие виды кислоты:
- столовый уксус 9%, 6% и 3%;
- эссенцию;
- яблочный уксус;
- винный;
- виноградный;
- бальзамик.
Любой из этих вариантов подойдет для маринования острого перца. Ориентироваться следует только на личные вкусы и предпочтения. Так, например, заготовки с эссенцией или столовым уксусом получаются классическими кисленькими. Добавление яблочного, винного или виноградного насыщает плоды фруктовыми нотками. А бальзамик придает особую пряность.
Важен не только вид уксуса, но и способ приготовления, острый перец маринованный в уксусе холодным способом имеет свой определенный вкус. Узнайте как это происходит.
Рецепт маринованного горького перца с медом и яблочным уксусом
Яблочная кислота придает плодам приятный аромат, а мед насыщает заготовку нужным процентом сладости. В итоге получается острая заготовка с кисло-сладкими нотками.
Список компонентов:
- жгучий перчик — 1 кг;
- чесночные зубчики — 4 шт;
- лаврушка — 2 шт;
- душистый перец горошком — 4 шт;
- вода — 200 мл;
- яблочный уксус — 40 мл;
- растительное масло — 40 г;
- мед — 30 г;
- сахар — 30 г;
- соль — 1 ч. л.
Последовательность действий:
- Плоды промойте и высушите. Удалите плодоножку и разрежьте каждый на несколько частей. Если вы хотите,чтобы заготовка получилась не такой острой, залейте овощи кипятком и пусть постоят в нем 3-5 минут. Жидкость слейте через дуршлаг.
- Воду закипятите. Растворите в ней кристаллики соли и сахара, добавьте растительное масло, медовый нектар, тонкой струйкой влейте уксус. После закипания положите в рассол лаврушку, душистый перец и чесночные зубчики, порезанный на 3-4 части. Проварите 5 минут.
- Добавьте в маринад перец. Протомите на медленном огне 10 минут.
- За это время простерилизуйте банки и крышки к ним. Высушите. После по подготовленным емкостям распределите шумовкой перец. Сверху уплотните ложкой и залейте горячим рассолом.
- Острый перец в яблочном уксусе с медом готов. После остывания можете убирать баночки на хранение.
Калорийность порции на 100 г — 28 Ккал.
Как замариновать горький перец с медом: видео рецепт
В классическом варианте в перец с медом не добавляется много специй и пряных продуктов. Но при этом получается таким же вкусным и ароматным.
Нужные продукты:
- острый перец — 250 г;
- мед — 40 г;
- уксус 9% — 30 мл;
- лаврушка — 2 шт;
- растительное масло — 40 мл;
- соль — 1,5 ч. л.
Последовательность действий:
- Плоды вымойте. Не удаляя плодоножку разрежьте на две половинки каждый. Удалите перегородки и семена. Если хотите, чтобы заготовка была более острой, оставьте с ними.
- На сковородке разогрейте масло. Выложите овощи. Пожарьте до изменения цвета и размягчения. Допускается появление на поверхности золотистой корочки. В среднем процесс займет около ⅓ часа.
- Банки для маринования заранее продезинфицируйте вместе с крышками кипятком. После жарки расфасуйте по ним перец. Укладывайте плотно, но аккуратно, чтобы не повредить плоды. Туда же влейте то, что осталось от масло после обжарки.
- В отдельной емкости смешайте мед с уксусом, растворите там кристаллики соли и добавьте лаврушку. Доведите массу до кипения.
- Полученным маринадом наполните емкость с плодами. Закупорьте. Переверните горлышком вниз и укройте.
Калорийность продукта на 100 г — 27 Ккал.
Другой пошаговый рецепт маринованного острого перца с медом смотрите в следующем видео:
Заготовка горького перца с медом холодным способом на зиму
Для холодного способа маринования выбирайте перец сорта «Бараний рог». Его удобнее всего укладывать по банкам.
Состав:
- перец “Бараний рог” — 400 г;
- уксус 9% — 400 мл;
- сахар 220 г;
- мед — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Перец вымочите и промойте в воде. Удалите с поверхности грязь и пыль. Испорченные плоды откиньте.
- Не удаляйте плодоножку и не разрезайте овощи. В этом рецепте они готовятся целиком. Только каждый плод в нескольких местах проткните зубочисткой.
- Расфасуйте плотными рядочками целые перчины по емкости для маринования. Сверху засыпьте сахарный песок, выложите мед.
- Наполните баночку уксусом до самой верхушки. Закупорьте. Потрясите в руках до тех пор, пока полностью не растворятся кристаллики сахара и мед. Затем можете убирать баллончик в место хранения. Окончательно готова закуска будет через два с половиной месяца.
Калорийность на 100 г продукта — 29 Ккал.
Если уксус не уместен, то есть способ как маринуют болгарский перец на зиму без уксуса, откройте этот рецепт для себя.
Соленый острый перец с медом в банках
Приготовление соленого острого перца для маринования занимает более длительный промежуток времени, чем в других вариантах. Но результат того стоит: вкус получается непревзойденный.
Компоненты, входящие в состав:
- жгучий перец — 600 г;
- вода — 1 л;
- соль — 60 г;
- мед — 2 ст. л.;
- веточки укропа — 5 шт;
- чесночные зубчики — 6 шт.
Последовательность действий:
- Плоды и зелень хорошо промойте. Перчины проколите вилкой в нескольких местах.
- Чесночные зубчики очистите от шелухи и разрежьте каждый на две части.
- В глубокую емкость уложите все овощи. Между прокладывайте целые веточки укропа и чесночные дольки.
- В 1 л воды растворите соль с медом. Проследите, чтобы получилась однородная консистенция. Полученной смесью наполните емкость, в которой находятся все остальные компоненты.
- Положите сверху тарелку с грузом так, чтобы перец был полностью покрыт жидкостью. Уберите в темное место с комнатной температурой на 7-8 дней.
- За это время плоды поменяют цвет и помягчеют. Теперь разложите их по заранее стерилизованным банкам.
- Рассол, в котором находился перец, слейте в эмалированную емкость для кипячения. Вскипятите. Горячим маринадом наполните банку с овощной заготовкой. Закупорьте. После остывания можете убирать в место хранения.
Калорийность порции на 100 г — 31 Ккал.
Пока готовится рассол для консервации узнайте, как приготовить яйцо пашот без уксуса для сытного завтрака.
Как закрыть на зиму горький перец с медом и горчицей: пошаговый рецепт
Горчица не только добавляет остроту блюду, но и делает его более пряным и ароматным. Добавлять горчицу можно как в порошке, так и горошком.
Список продуктов:
- жгучий перец — 300 г;
- мед — 2 ст. л.;
- уксус 9% — 120 мл;
- горчица сухая — 1 ч. л.;
- смесь перца горошком — 1,5 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Овощи промойте в воде, очистите от грязи и пыли. Испорченные экземпляры откиньте. После просушки каждый плод наколите в нескольких местах зубочисткой.
- Банки с крышками простерилизуйте удобным для вас способом. В нижнюю часть заложите перец горошком. Затем плотными рядами расфасуйте жгучий. Сверху засыпьте горчицу.
- В отдельной емкости смешайте между собой уксус и мед так, чтобы получился рассол однородной консистенции.
- Наполните им банку с заготовкой. Закупорьте. Сразу можете убирать в место хранения.
Калорийность блюда на 100 г — 27 Ккал.
Рецепт заготовки горького перца с медом и 9 процентным уксусом
Рецепт острого перца с медом и уксусом в классическом исполнении готовится с 9% кислотой. Добавляйте с осторожностью, чтобы не переборщить. В противном случае заготовка будет испорчена.
Входящие в состав компоненты:
- жгучий перец — 400 г;
- мед — 100 г;
- соль — 2 ст. л.;
- вода — 500 мл;
- уксус 9% — 100 мл;
- перец черный и душистый горошком — по 5 шт;
- лаврушка — 2 шт.
Последовательный рецепт:
- Перец вымойте, срежьте хвостик. Каждый плод разрежьте на несколько кусочков. При этом не удаляйте перепонки и семена.
- Указанный объем воды вскипятите. Добавьте в него соль, перец горошком и лаврушку. Проварите 2-3 минуты.
- Дайте немного остыть. Затем влейте туда тонкой струйкой уксусную кислоту, положите мед. Хорошо перемешайте, чтобы обы компоненты полностью растворились.
- Емкости для консервирования промойте с содовым раствором (или моющим средством) и простерилизуйте. Расфасуйте по ним кусочки острых перчиков..
- Наполните баночки маринадом. Закупорьте.
Калорийность в порции на 100 г — 25 Ккал.
Для сохранности закрывают в банки не только овощи, приготовьте судака маринованного в уксусе и у вас всегда будут рыбные консервы.
Длительность хранения маринованного острого перца
Название рецепта | Срок годности |
---|---|
С медом и яблочным уксусом | до года и более |
Заготовка холодным способом | дот года |
Соленый острый перец | от полугода до года |
Рецепт с горчицей | до двух лет |
С медом и 9% уксусом | два года и более |
На заметку
- Чтобы получить закуску высокого качества, приобретайте плоды у проверенных поставщиков, и не кладите в банку испорченные экземпляры
- Если хотите, чтобы заготовка получилась очень острой, маринуйте овощи целиком, не отрезая плодоножки.
- Обрабатывайте овощи в перчатках, чтобы они не жгли кожу рук.
- Следите за пропорциями уксусной кислоты. Избыток может негативно сказаться на вкусовых качествах.
Уже имеете опыт маринования острого перца? Тогда поделитесь им в комментариях с другими пользователями. И не забудьте рассказать за полезный материал в статье окружающим вас людям.
Полезные советы по поводу того, как убрать жжение с рук. А то я иногда забегаюсь, и забываю, что перед обработкой перца нужно надевать перчатки. А потом стою и пытаюсь их остудить холодной водой. Теперь буду знать, как с этим бороться. Ну а лучше всего, конечно, просто надевать перчатки. А среди цветов овощей, кстати, я всегда выбираю красный. Что не скажи, а он из всех самый жгучий (по крайней мере мне всегда так попадается). Ну тут, конечно, правило действует “на вкус и цвет…”
Никогда не знала, что острота у перца сосредоточена в семенах и перегородках. Когда прочитала, сначала как-то и не поверила. Решила проверить. И, действительно, все так и есть. Если удалить оба этих компоненты, то остроты практически не остается. Вроде и не сладкий перец, но уже и не такой жгучий. Как раз получается что-то среднее. Мне в таком варианте его больше понравилось закрывать. А то обычно в рот невозможно плоды взять. А так прям и кушать приятно.
Мне очень нравится предварительно солить перец, а потом мариновать. В таком варианте он получается не таким хрустящим, как сразу в консервированном виде. Но мне кажется, что в этой заготовке это не так важно. В итоге у закуски остается меньше кислоты, больше преобладает кисло-сладкие нотки. В общем для тех, кто не любит “жгучую” консервацию, рецепт подойдет в самый раз. Получается в меру остроты, и в меру кислоты. Все как нужно.
Очень нравится мариновать перец с добавлением яблочного уксуса. Пробовала делать со столовым уксусом и эссенцией. Но это классика. Уже немного поднадоела. Яблочная кислота как-то разнообразила гамму вкуса. Не скажу, что прям отличия кардинальные получаются, но все равно заметно. Теперь хочу еще проэкспериментировать с винным уксусом и бальзамиком. Думаю, тоже ничего должно получиться.
Если честно, сначала сочетание жгучего перца и меда мне показалось очень странным. Как-то не совмещаются у меня в голове эти два компонента в одной заготовке. Решила попробовать просто ради интереса. Что могу сказать: мне очень понравилось. Теперь только так и закрываю. Перец получается не только острый, но еще и приобретает какие-то особые сладкие нотки, которые никак не мешают основному вкуса, а только дополняют его.
Бараний рог по внешним характеристикам очень похож на другой перец (не помню название), но он сладкий. Я так однажды приобрела у одного частника типа “бараний рог” для маринования. Пришла домой, уже закрыла все банки. Пару перчин осталось свежих. Решила на ужин порезать. Попробовали, а он сладкий. Сначала расстроилась, ну а потом поняла, что получится у меня просто сладкая, а не острая заготовка зимняя. Так и вышло. Теперь, когда покупаю, всегда пробую.