Сколько уксуса добавлять в аджику на зиму

В статье пишем о самостоятельном изготовлении аджики. Вы узнаете нужно ли в аджику добавлять уксус. А кроме того познакомитесь с многообразными семейными рецептами острой приправы.

Аджика из помидор с уксусом на зиму

Принципы приготовления

Традиционно для аджики подготавливают спелые овощи: помидоры, красные сладкие и острые перцы. В приправу кладут чеснок и соль.

Отличительные черты заготовки аджики:

  • Витамины сберегаются в случае использования сырых овощей;
  • пряность без термообработки и подпорченные овощи ухудшают продолжительность хранения и вкус аджики;
  • специя удастся острая, ежели не убирать семена острого перца;
  • пикантность закуске привносит морковь и яблоки;
  • соль, сахар, пряности изменяют вкус;
  • тепловую обработку овощей проводят для зимних заготовок;
  • уксус продлевает срок хранения приправы.

Соблюдайте правила готовки аджики.

  • Овощи тщательнейшим образом вымойте и подсушите;
  • банки и крышки берите чистые, стерилизованные и сухие.

Чтоб вымыть тару, искусные хозяйки рекомендуют применять пищевую соду. Она убивает бактерии, но и делает стеклянную тару образцово чистой. После мытья емкость стерилизуют в духовом шкафу, в микроволновой печи либо над кипящей водой.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Аджику готовьте в перчатках, чтобы не получить ожог жгучего перца.

Применяйте снадобье в роли профилактического средства во время вирусных и простудных заболеваний.

Добавляют ли в аджику уксус?

Хотите приправу сохранить на год, тогда выбирайте рецепт с добавлением уксуса.

Лучше применять 9%-й оцет, который улучшает вкусовые качества яства. Его получают методом разведения уксусной эссенции. Приобрести такой уксус вполне возможно и в готовом виде. Аджика без уксуса также готовится, и получается она не менее вкусной, чем с консервантом.

Пробовали готовить аджику с уксусом?
Да
100%
Нет
0%

Разнообразные рецепты в домашних условиях

Представляем подборку лучших рецептов аджики на зиму. Посмотрите рецепт аджики на зиму с чесноком и с уксусом, который получается с пикантным вкусом.

Из помидор с уксусом на зиму без варки

Технология приготовления:

  1. 6 кг помидор очистите от плодоножек, разрежьте на четыре части. Оставьте на два часа, жидкость слейте.
  2. 2 кг болгарского перца, 8 перцев чили очистите от семян, поделите на четвертинки.
  3. 600 г чеснока освободите от шелухи.
  4. Перекрутите овощи через мясорубку.
  5. В готовую массу добавьте 2 ст.л. сахара, 6 ст.л. соли, 10 ст.л. оцета 9%.
  6. Соус перемешайте, закройте в баночки.

Калорийность 36,2 ккал

Рецепт с помидорами и варкой посмотрите в видео:

Сырая с яблочным уксусом

Аджика с яблочным уксусом на зиму готовится без термообработки.

Ингредиенты:

  • томаты — 800 г;
  • болгарский перец — 200 г;
  • острый перец чили — 30 г;
  • чеснок — 30 г;
  • соль — 15 г;
  • сахар — 50 г;
  • уксус яблочный 6% — 30 г

Способ приготовления:

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Любите менее острый соус — очистите жгучий перец от семян. Хотите поострее — срежьте только плодоножки.
  1. Нарежьте крупными кусочками очищенные чеснок, острый и болгарский  перец, помидоры.
  2. Измельчите овощи на мясорубке.
  3. Добавьте сахарный песок, яблочный оцет, соль крупного помола. Перемешайте.
  4. В емкости разлейте соус, закрутите крышками.

Сохраняете аджику без термообработки в холодильнике. Рецепты огурцов с яблочным уксусом в 1 литровых банках также получаются очень вкусными, консервант из яблок придает овощам пикантный вкус.

Очень вкусная с винным уксусом

Аджика с винным уксусом хранится на протяжении года в подвале.

Продукты:

  • 1 кг томатов;
  • 500 г красного сладкого перца;
  • 200 г красного горького перца;
  • 50 мл винного оцета;
  • 10 г сушеной зелени пажитника;
  • 20 г соли.

Как приготовить:

  1. Перец очистите от семян, нашинкуйте. Снимите кожуру с помидор, измельчите.
  2. Овощи смешайте, влейте уксус, всыпьте соль, сахар, растертую в порошок зелень пажитника. Тщательнейшим образом размешайте, держите на медленном огне 1–1,5 часа.
  3. Готовую аджику разложите по банкам, закатайте, остудите, уберите на хранение в холодное место.

С 70 процентным

Аджика с 70% уксусом готовится с термообработкой.

  • 4 кг помидор;
  • 3 жгучих перцев;
  • стакан сахара;
  • стакан растительного масла;
  • 3 ст.л. соли;
  • 9 болгарских перцев;
  • 5 головок чеснока;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции (70%).

Технология приготовления:

  1. Помидоры прокрутите через мясорубку, отправьте в кастрюлю для кипячения.
  2. Перемолотые жгучие перцы без семян, сахар, масло, соль добавьте к томатам, проварите на протяжении полутора часов на медлительном пламени. Регулярно перемешивайте, снимайте пену.
  3. Добавьте перемолотые болгарские перцы, чеснок. Проварите 30 минут
  4. Влейте уксус, доведите до кипения, разлейте по банкам.
  5. Тару закрутите, переверните, накройте одеялом.

Калорийность 51,7 ккал

Консервант применяется в разных закрутках на зиму. Например, огурцы в литровых банках без стерилизации с уксусом придутся по душе всем, кто их попробует.

как сделать аджику из яблок

С 9 процентным

Продукты:

  • томаты 1 кг;
  • сладкая паприка 0,5 кг;
  • яблоки 0,5 кг, желательно кислые;
  • острый чили 3 стручка;
  • морковь 0.5 кг;
  • чеснок 2 головки;
  • соль 1 ст.л.;
  • по полстакана уксуса, растительного масла, сахара.

Приготовление:

  1. У перца и яблок уберите семена.
  2. Овощи, кроме чеснока, измельчите, тушите 1 час 20 минут.
  3. Раздавленный чеснок, масло, сахар, оцет добавьте в полученную массу, смешать. Уварите минутки три.
  4. Поместите в банки, закрутите, поставьте перевернутыми под шубу.

2 вариант

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 кг сладкого болгарского перца;
  • 400 г острого перца;
  • 400 г чеснока;
  • 100 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл 9% уксуса.

Приготовление смотрите на видео

Из слив

Замечательно подходит сорт сливы «венгерка».

Понадобится:

  • 1,5 кг слив недозрелых либо алычи;
  • 6 шт. болгарского перца;
  • пару стручков перца чили, острых луковиц;
  • чеснок, растертый с кориандром, тимьяном, хмели-сунели, соль:
  • томатная паста 1 ложка,
  • соль ложка столовая с небольшим верхом,
  • половина стакана сахара.

Приготовление:

  1. Плоды очистите от семечек, косточек, шелухи, измельчите. Смешайте с чесночно-пряной смесью, томатной пастой, сахаром.
  2. Варите соус более получаса на среднем свете.
  3. Закрутите в банки, поместите перевернутыми под шубу до полного остывания.

Калорийность 200,3 ккал

Из кабачков

При применении кабачков вполне возможно получить не острый соус с необыкновенным вкусом.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Для семейных болванок подберите молоденькие кабачки, у которых не сложились зерна, толстая кожура. В случае спелых овощей, шкура срезается, семена убирают.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 2 кг томатов;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 3 острых перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 2 ст.л. соли;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. растительного масла.

Аннотация по приготовлению:

У томатов, сладкого и острого перца устраните плодоножки,

  1. Нарежьте овощи солидными кусками.
  2. Морковь очистите, чрезмерно солидные овощи разрежьте на несколько частей.
  3. Приготовленные составляющие прокрутите в мясорубке, поместите в эмалированную посуду.
  4. Овощную массу готовьте на слабом огне на протяжении 45 минут, добавьте соль, сахар, растительное масло. Приправу распределите по баночкам.

Калорийность 59,4 ккал

2 вариант

 Продукты:

  • 2 кг кабачков;
  • помидоры ~ 500 г;
  • болгарский перец ~ 500 г  (желательно красный);
  • 1-2 стручка свежего горького перца (можно заменить 1-2 ч.л. молотого острого перца);
  • чеснок ~ 2 головки;
  • соль ~ 3 ст.л.;
  • сахар ~ 4 ст.л.;
  • растительное масло ~ 1 стакан;
  • уксус 9% ~ 5-6 ст.л.;
  • другие специи — паприка, чёрный молотый перец, кориандр — по вкусу.

Как приготовить смотрите на канале:

Пикантная аджика из слив

Аджика заманиха с уксусом

Этот вариант для тех, кто любит «погорячее».

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг красных томатов;
  • 9 штук сладкого болгарского перца;
  • 6 головок чеснока;
  • 4 штуки острого перца чили;
  • стакан масла подсолнечного;
  • 1 ст. ложка оцета 70%;
  • стакан сахарного песка;
  • 3 ст. ложки соли.

Как приготовить:

  1. Налейте в основательную кастрюлю масла, разогрейте, добавьте помидоры, прокрученные на мясорубке. Тушите на маленьком свете на протяжении часа, время от времени помешивая.
  2. Болгарский перец, чеснок прокрутите на мясорубке, добавьте к помидорам. Тушите 15 мин.
  3. Кто предпочитает поострее — жгучий перец добавляйте сообща с болгарским, кто не предпочитает острого — с помидорами. После прибавления перца варите 10 минут.
  4. Влейте уксус.
  5. Заполните банки горячей аджикой, закатайте. Поставьте на крышки, накройте одеялом до полного остывания.
  6. Уберите на хранение.

Калорийность 77 ккал

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Пробовать на соль гораздо лучше после того, как масса остыла. Вкус горячей аджики будет несколько различаться от остывшей закуски.

Без масла и уксуса на зиму

Продукты:

  • Томаты — 3 кг;
  • перец болгарский — 1, 5 кг;
  • перец красный жгучий — 3-7 шт.;
  • чеснок — 300 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль — 2 ст. л.

Как приготовить;

  1. У острого перца уберите исключительно плодоножку.
  2. Перекрутите томаты на мясорубке, поставьте варить на час.
  3. Перекрутите перец острый, перец болгарский, чеснок.
  4. Сочетаете с томатом. Посолите, проварите полчаса, помешивая.
  5. Добавьте петрушку, размешайте, варите 10 минут.
  6. Убавьте газ на медлительный, разлейте соус в банки.
  7. Закатайте, переверните крышкой вниз, укутайте до полного остывания. Берегите при комнатной температуре.

Таблица: сколько уксуса добавлять по литрам

В рецептах, особенно при консервировании, чаще всего указан 9% уксус.

Расчет уксуса 9% на литры готового продукта

количество соуса на выходе0,5 литра1 литр2 литра3 литра4 литра6 литров10 литров
количество уксуса5 мл

(1ч.л.)
15 мл30 мл50 мл100 мл200 мл500 мл

Уксус — отличный консервант, добавляется в кипящий соус. Иначе до весны аджика не простоит, закиснет.

Узнайте, сколько 70 процентного уксуса на 3 л банку огурцов нужно добавлять, чтобы не переборщить.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Что делать если в аджику переборщила уксуса?
Какой уксус добавлять и сколько?
Какой процент должен быть у уксуса?
Когда добавлять уксус при варке?
Какие специи класть в блюдо?
Сколько нужно уксуса на 5 литров аджики?
Нужно ли класть сахар в аджику?
Бывает аджика без сахара и уксуса?
Сколько уксуса надо на 5 кг помидор?
Сколько уксуса надо на 3 кг помидор?
Надо ли в вареную аджику добавлять уксус, зачем?
В классическую аджику нужно добавлять уксус или нет?
Как хранить готовое блюдо?

Тонкости

  • Вкус соуса вполне возможно изменять по собственным предпочтениям. Ежели любите поострее, тогда берите больше горьковатого перца и чеснока.
  • Томаты для соуса избирайте с крепкой мякотью. Жидкие помидоры варите два часа до образования пасты.
  • Болгарский перец обязан быть толстостенным, с сочной и мясистой мякотью.
  • Практически вся острота стручкового перца сконцентрирована в семенах и белоснежных перегородках. Потому его вовсе не обязательно расчищать – достаточно исключительно отрезать плодоножку.
  • Пряные травки, специи существенно обогащают запах, вкус всякого соуса.

* Какой бы рецепт аджики из помидоров и чеснока вы ни выбрали, это всегда будет остро и пронзительно вкусно. Оставьте отзыв в комментариях.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Тамара

    Всю жизнь мои родители делали аджику без уксуса, и хранились такие банки от полугода до двух лет, открывались и елись. Вы говорите, что при планируемом хранении от 1 года уже стоит добавлять оцет, так ли это важно? Что кроме длительности хранения даст добавление уксуса? На мой взгляд, ничего хорошего. Ради эксперимента я закатывала отдельно 3-4 баночки с добавлением уксуса, вкус конечного продукта на мой взгляд испортился, уксусный привкус стал превалировать над другими овощами, сама текстура аджики более светлая, водянистая. Учитывая, что банки редко доживают больше сезона, полутора, не вижу целесообразности в этом.

    Ответить
  2. Евгений

    Острая и жгучая аджика по домашнему — вот это по нашему. Такую закуска на ржаной хлебушек да с борщом — за милое дело. Только с помидорами, только с чесноком и только с хреном — вот это настоящая аджика. А всё остальное баловство — для детишек и женщин. С яблоками, с медом, с орехами, со сливами или с чем-то еще — это для них.

    Ответить
  3. Катя

    Рецептов аджики много всяких разных, есть аджика, в которую добавляют уксус. я делаю аджику из томатной пасты, петрушки, сладкого болгарского перца, чеснока и горького перца. Добавляю растительное масло, соль, сахар. Такая аджика хорошо стоит, потому что чеснок и горький перец тоже хорошие консерванты. Если вам нравится аджика с более кислым вкусом, то можете добавить уксус.

    Ответить
  4. Роман

    С уксусом аджика просто дольше хранится, без уксуса она простоит не более месяца в холодильнике, моя свекровь вместо уксуса добавляет в сырую острую аджику аспирин, он тоже идёт как некий консервант, но я все таки не сторонник лекарств в пище без надобности.Спасибо за рецепт с помидорами. Я готовлю точно также, только еще добавляю корневую петрушку. Тоже очень вкусно!!!

    Ответить
  5. Ира

    Томаты выделяют собственную кислоту. Добавьте уксусной эссенции ложку на емкость в 10 литров. Вкус не испортится. Аджика не испортится. В кабачковую икру также кто-то льет немного уксуса. Добавляют. Нет уксуса, консервируйте без кислоты.

    Ответить
  6. Люба

    В аджику вообще уксус не нужен! Она и так прекрасно стоит, ее консервант это острый перчик и чеснок!

    Ответить
  7. Елена

    Спасибо за статью. Надо будет попробовать один из рецептов. Тем более, что в Краснодаре ингредиенты не проблема.

    Ответить
  8. Наталья

    Сегодня приготовила аджику по вашему рецепту с кабачками, 2 вариант. Спасибо большое, очень вкусно получилось ,только я добавила больше сладкого перца и помидор, как в первом варианте, и цвет получился насыщенно красный

    Ответить