Сколько уксуса добавлять в аджику на зиму
В статье пишем о самостоятельном изготовлении аджики. Вы узнаете нужно ли в аджику добавлять уксус. А кроме того познакомитесь с многообразными семейными рецептами острой приправы.

Принципы приготовления
Традиционно для аджики подготавливают спелые овощи: помидоры, красные сладкие и острые перцы. В приправу кладут чеснок и соль.
Отличительные черты заготовки аджики:
- Витамины сберегаются в случае использования сырых овощей;
- пряность без термообработки и подпорченные овощи ухудшают продолжительность хранения и вкус аджики;
- специя удастся острая, ежели не убирать семена острого перца;
- пикантность закуске привносит морковь и яблоки;
- соль, сахар, пряности изменяют вкус;
- тепловую обработку овощей проводят для зимних заготовок;
- уксус продлевает срок хранения приправы.
Соблюдайте правила готовки аджики.
- Овощи тщательнейшим образом вымойте и подсушите;
- банки и крышки берите чистые, стерилизованные и сухие.
Чтоб вымыть тару, искусные хозяйки рекомендуют применять пищевую соду. Она убивает бактерии, но и делает стеклянную тару образцово чистой. После мытья емкость стерилизуют в духовом шкафу, в микроволновой печи либо над кипящей водой.
Применяйте снадобье в роли профилактического средства во время вирусных и простудных заболеваний.
Добавляют ли в аджику уксус?
Хотите приправу сохранить на год, тогда выбирайте рецепт с добавлением уксуса.
Лучше применять 9%-й оцет, который улучшает вкусовые качества яства. Его получают методом разведения уксусной эссенции. Приобрести такой уксус вполне возможно и в готовом виде. Аджика без уксуса также готовится, и получается она не менее вкусной, чем с консервантом.
Разнообразные рецепты в домашних условиях
Представляем подборку лучших рецептов аджики на зиму. Посмотрите рецепт аджики на зиму с чесноком и с уксусом, который получается с пикантным вкусом.
Из помидор с уксусом на зиму без варки
Технология приготовления:
- 6 кг помидор очистите от плодоножек, разрежьте на четыре части. Оставьте на два часа, жидкость слейте.
- 2 кг болгарского перца, 8 перцев чили очистите от семян, поделите на четвертинки.
- 600 г чеснока освободите от шелухи.
- Перекрутите овощи через мясорубку.
- В готовую массу добавьте 2 ст.л. сахара, 6 ст.л. соли, 10 ст.л. оцета 9%.
- Соус перемешайте, закройте в баночки.
Калорийность 36,2 ккал
Рецепт с помидорами и варкой посмотрите в видео:
Сырая с яблочным уксусом
Аджика с яблочным уксусом на зиму готовится без термообработки.
Ингредиенты:
- томаты – 800 г;
- болгарский перец – 200 г;
- острый перец чили – 30 г;
- чеснок – 30 г;
- соль – 15 г;
- сахар – 50 г;
- уксус яблочный 6% – 30 г
Способ приготовления:
- Нарежьте крупными кусочками очищенные чеснок, острый и болгарский перец, помидоры.
- Измельчите овощи на мясорубке.
- Добавьте сахарный песок, яблочный оцет, соль крупного помола. Перемешайте.
- В емкости разлейте соус, закрутите крышками.
Сохраняете аджику без термообработки в холодильнике. Рецепты огурцов с яблочным уксусом в 1 литровых банках также получаются очень вкусными, консервант из яблок придает овощам пикантный вкус.
Очень вкусная с винным уксусом
Аджика с винным уксусом хранится на протяжении года в подвале.
Продукты:
- 1 кг томатов;
- 500 г красного сладкого перца;
- 200 г красного горького перца;
- 50 мл винного оцета;
- 10 г сушеной зелени пажитника;
- 20 г соли.
Как приготовить:
- Перец очистите от семян, нашинкуйте. Снимите кожуру с помидор, измельчите.
- Овощи смешайте, влейте уксус, всыпьте соль, сахар, растертую в порошок зелень пажитника. Тщательнейшим образом размешайте, держите на медленном огне 1–1,5 часа.
- Готовую аджику разложите по банкам, закатайте, остудите, уберите на хранение в холодное место.
С 70 процентным
Аджика с 70% уксусом готовится с термообработкой.
- 4 кг помидор;
- 3 жгучих перцев;
- стакан сахара;
- стакан растительного масла;
- 3 ст.л. соли;
- 9 болгарских перцев;
- 5 головок чеснока;
- 1 ст. л. уксусной эссенции (70%).
Технология приготовления:
- Помидоры прокрутите через мясорубку, отправьте в кастрюлю для кипячения.
- Перемолотые жгучие перцы без семян, сахар, масло, соль добавьте к томатам, проварите на протяжении полутора часов на медлительном пламени. Регулярно перемешивайте, снимайте пену.
- Добавьте перемолотые болгарские перцы, чеснок. Проварите 30 минут
- Влейте уксус, доведите до кипения, разлейте по банкам.
- Тару закрутите, переверните, накройте одеялом.
Калорийность 51,7 ккал
Консервант применяется в разных закрутках на зиму. Например, огурцы в литровых банках без стерилизации с уксусом придутся по душе всем, кто их попробует.

С 9 процентным
Продукты:
- томаты 1 кг;
- сладкая паприка 0,5 кг;
- яблоки 0,5 кг, желательно кислые;
- острый чили 3 стручка;
- морковь 0.5 кг;
- чеснок 2 головки;
- соль 1 ст.л.;
- по полстакана уксуса, растительного масла, сахара.
Приготовление:
- У перца и яблок уберите семена.
- Овощи, кроме чеснока, измельчите, тушите 1 час 20 минут.
- Раздавленный чеснок, масло, сахар, оцет добавьте в полученную массу, смешать. Уварите минутки три.
- Поместите в банки, закрутите, поставьте перевернутыми под шубу.
2 вариант
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 2 кг сладкого болгарского перца;
- 400 г острого перца;
- 400 г чеснока;
- 100 г соли;
- 150 г сахара;
- 100 мл 9% уксуса.
Приготовление смотрите на видео
Из слив
Замечательно подходит сорт сливы “венгерка”.
Понадобится:
- 1,5 кг слив недозрелых либо алычи;
- 6 шт. болгарского перца;
- пару стручков перца чили, острых луковиц;
- чеснок, растертый с кориандром, тимьяном, хмели-сунели, соль:
- томатная паста 1 ложка,
- соль ложка столовая с небольшим верхом,
- половина стакана сахара.
Приготовление:
- Плоды очистите от семечек, косточек, шелухи, измельчите. Смешайте с чесночно-пряной смесью, томатной пастой, сахаром.
- Варите соус более получаса на среднем свете.
- Закрутите в банки, поместите перевернутыми под шубу до полного остывания.
Калорийность 200,3 ккал
Из кабачков
При применении кабачков вполне возможно получить не острый соус с необыкновенным вкусом.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков;
- 2 кг томатов;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 3 острых перца;
- 0,5 кг моркови;
- 2 ст.л. соли;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 ст. растительного масла.
Аннотация по приготовлению:
У томатов, сладкого и острого перца устраните плодоножки,
- Нарежьте овощи солидными кусками.
- Морковь очистите, чрезмерно солидные овощи разрежьте на несколько частей.
- Приготовленные составляющие прокрутите в мясорубке, поместите в эмалированную посуду.
- Овощную массу готовьте на слабом огне на протяжении 45 минут, добавьте соль, сахар, растительное масло. Приправу распределите по баночкам.
Калорийность 59,4 ккал
2 вариант
Продукты:
- 2 кг кабачков;
- помидоры ~ 500 г;
- болгарский перец ~ 500 г (желательно красный);
- 1-2 стручка свежего горького перца (можно заменить 1-2 ч.л. молотого острого перца);
- чеснок ~ 2 головки;
- соль ~ 3 ст.л.;
- сахар ~ 4 ст.л.;
- растительное масло ~ 1 стакан;
- уксус 9% ~ 5-6 ст.л.;
- другие специи – паприка, чёрный молотый перец, кориандр – по вкусу.
Как приготовить смотрите на канале:

Аджика заманиха с уксусом
Этот вариант для тех, кто любит «погорячее».
Необходимые ингредиенты:
- 3 кг красных томатов;
- 9 штук сладкого болгарского перца;
- 6 головок чеснока;
- 4 штуки острого перца чили;
- стакан масла подсолнечного;
- 1 ст. ложка оцета 70%;
- стакан сахарного песка;
- 3 ст. ложки соли.
Как приготовить:
- Налейте в основательную кастрюлю масла, разогрейте, добавьте помидоры, прокрученные на мясорубке. Тушите на маленьком свете на протяжении часа, время от времени помешивая.
- Болгарский перец, чеснок прокрутите на мясорубке, добавьте к помидорам. Тушите 15 мин.
- Кто предпочитает поострее — жгучий перец добавляйте сообща с болгарским, кто не предпочитает острого — с помидорами. После прибавления перца варите 10 минут.
- Влейте уксус.
- Заполните банки горячей аджикой, закатайте. Поставьте на крышки, накройте одеялом до полного остывания.
- Уберите на хранение.
Калорийность 77 ккал
Без масла и уксуса на зиму
Продукты:
- Томаты — 3 кг;
- перец болгарский — 1, 5 кг;
- перец красный жгучий — 3-7 шт.;
- чеснок — 300 г;
- зелень — 1 пучок;
- соль — 2 ст. л.
Как приготовить;
- У острого перца уберите исключительно плодоножку.
- Перекрутите томаты на мясорубке, поставьте варить на час.
- Перекрутите перец острый, перец болгарский, чеснок.
- Сочетаете с томатом. Посолите, проварите полчаса, помешивая.
- Добавьте петрушку, размешайте, варите 10 минут.
- Убавьте газ на медлительный, разлейте соус в банки.
- Закатайте, переверните крышкой вниз, укутайте до полного остывания. Берегите при комнатной температуре.
Таблица: сколько уксуса добавлять по литрам
В рецептах, особенно при консервировании, чаще всего указан 9% уксус.
Расчет уксуса 9% на литры готового продукта
количество соуса на выходе | 0,5 литра | 1 литр | 2 литра | 3 литра | 4 литра | 6 литров | 10 литров |
количество уксуса | 5 мл (1ч.л.) | 15 мл | 30 мл | 50 мл | 100 мл | 200 мл | 500 мл |
Уксус — отличный консервант, добавляется в кипящий соус. Иначе до весны аджика не простоит, закиснет.
Узнайте, сколько 70 процентного уксуса на 3 л банку огурцов нужно добавлять, чтобы не переборщить.
Часто задаваемые вопросы
Что делать если в аджику переборщила уксуса
Используйте один из предлагаемых вариантов:
- Добавьте овощей, проварите;
- скорректировать вкус соуса помогают соль, сахар, пряности;
- используйте приправу, как добавку в супы, борщи, соусы, маринады.
Какой уксус добавлять и сколько
Какой процент должен быть у уксуса
Когда добавлять уксус при варке
Какие специи класть в блюдо
В обязательном порядке кладется соль, а остальные специи выбирайте по рецепту.
Это могут быть, например, кориандр, хмели-сунели, кинза, шафран.
Сколько нужно уксуса на 5 литров аджики
Нужно ли класть сахар в аджику
Бывает аджика без сахара и уксуса
Сколько уксуса надо на 5 кг помидор
Сколько уксуса надо на 3 кг помидор
Надо ли в вареную аджику добавлять уксус, зачем
В классическую аджику нужно добавлять уксус или нет
Рецепты традиционные бывают без уксуса, так и кислотой для консервации.
Традиционную аджику с уксусом приготовить так:
- Острый перец (5 кг) выложите на чистое полотенце и как следует высушите. Овощи поместите в тень на 3 дня.
- Подсушенные перцы очистите от плодоножек, семян, после этого разрежьте на части.
- Размелите 1 стакан кориандра. Очистите чеснок (0,5 кг).
- Приготовленные составляющие прокрутите пару раз через мясорубку.
- В овощную массу добавьте 1 кг соли и оцет. Закрутите.
Как хранить готовое блюдо
- Для аджики на зиму надлежит исключительно проварить смесь на протяжении минимальное количество 20 мин.
- Острый стручковый перец и чеснок считаются верными естественными консервантами. Томаты также включают немало кислоты, которая мешает развитию бактерий.
- Банки, крышки непременно перед консервацией стерилизуем.
- Бережем консервированный соус в обыкновенном месте хранения всех закусок – сухом, темном и холодном подвале.
Фото-галерея приготовления аджики
Тонкости
- Вкус соуса вполне возможно изменять по собственным предпочтениям. Ежели любите поострее, тогда берите больше горьковатого перца и чеснока.
- Томаты для соуса избирайте с крепкой мякотью. Жидкие помидоры варите два часа до образования пасты.
- Болгарский перец обязан быть толстостенным, с сочной и мясистой мякотью.
- Практически вся острота стручкового перца сконцентрирована в семенах и белоснежных перегородках. Потому его вовсе не обязательно расчищать – достаточно исключительно отрезать плодоножку.
- Пряные травки, специи существенно обогащают запах, вкус всякого соуса.
* Какой бы рецепт аджики из помидоров и чеснока вы ни выбрали, это всегда будет остро и пронзительно вкусно. Оставьте отзыв в комментариях.