В статье пишем о самостоятельном изготовлении аджики. Вы узнаете нужно ли в аджику добавлять уксус. А кроме того познакомитесь с многообразными семейными рецептами острой приправы.

[xyz-ihs snippet=»kod-posle-pervoj-kartinki»]
- Принципы приготовления
- Добавляют ли в аджику уксус?
- Разнообразные рецепты в домашних условиях
- Из помидор с уксусом на зиму без варки
- Сырая с яблочным уксусом
- Очень вкусная с винным уксусом
- С 70 процентным
- С 9 процентным
- Из слив
- Из кабачков
- Аджика заманиха с уксусом
- Без масла и уксуса на зиму
- Таблица: сколько уксуса добавлять по литрам
- Часто задаваемые вопросы
- Что делать если в аджику переборщила уксуса
- Какой уксус добавлять и сколько
- Какой процент должен быть у уксуса
- Когда добавлять уксус при варке
- Какие специи класть в блюдо
- Сколько нужно уксуса на 5 литров аджики
- Нужно ли класть сахар в аджику
- Бывает аджика без сахара и уксуса
- Сколько уксуса надо на 5 кг помидор
- Сколько уксуса надо на 3 кг помидор
- Надо ли в вареную аджику добавлять уксус, зачем
- В классическую аджику нужно добавлять уксус или нет
- Как хранить готовое блюдо
- Фото-галерея приготовления аджики
- Тонкости
- Отзывы про аджику с уксусом
Принципы приготовления
Традиционно для аджики подготавливают спелые овощи: помидоры, красные сладкие и острые перцы. В приправу кладут чеснок и соль.
Отличительные черты заготовки аджики:
- Витамины сберегаются в случае использования сырых овощей;
- пряность без термообработки и подпорченные овощи ухудшают продолжительность хранения и вкус аджики;
- специя удастся острая, ежели не убирать семена острого перца;
- пикантность закуске привносит морковь и яблоки;
- соль, сахар, пряности изменяют вкус;
- тепловую обработку овощей проводят для зимних заготовок;
- уксус продлевает срок хранения приправы.
Соблюдайте правила готовки аджики.
- Овощи тщательнейшим образом вымойте и подсушите;
- банки и крышки берите чистые, стерилизованные и сухие.
Чтоб вымыть тару, искусные хозяйки рекомендуют применять пищевую соду. Она убивает бактерии, но и делает стеклянную тару образцово чистой. После мытья емкость стерилизуют в духовом шкафу, в микроволновой печи либо над кипящей водой.
Применяйте снадобье в роли профилактического средства во время вирусных и простудных заболеваний.
Добавляют ли в аджику уксус?
Хотите приправу сохранить на год, тогда выбирайте рецепт с добавлением уксуса.
Лучше применять 9%-й оцет, который улучшает вкусовые качества яства. Его получают методом разведения уксусной эссенции. Приобрести такой уксус вполне возможно и в готовом виде. Аджика без уксуса также готовится, и получается она не менее вкусной, чем с консервантом.
Разнообразные рецепты в домашних условиях
Представляем подборку лучших рецептов аджики на зиму. Посмотрите рецепт аджики на зиму с чесноком и с уксусом, который получается с пикантным вкусом.
Из помидор с уксусом на зиму без варки
Технология приготовления:
- 6 кг помидор очистите от плодоножек, разрежьте на четыре части. Оставьте на два часа, жидкость слейте.
- 2 кг болгарского перца, 8 перцев чили очистите от семян, поделите на четвертинки.
- 600 г чеснока освободите от шелухи.
- Перекрутите овощи через мясорубку.
- В готовую массу добавьте 2 ст.л. сахара, 6 ст.л. соли, 10 ст.л. оцета 9%.
- Соус перемешайте, закройте в баночки.
Калорийность 36,2 ккал
Рецепт с помидорами и варкой посмотрите в видео:
Сырая с яблочным уксусом
Аджика с яблочным уксусом на зиму готовится без термообработки.
Ингредиенты:
- томаты — 800 г;
- болгарский перец — 200 г;
- острый перец чили — 30 г;
- чеснок — 30 г;
- соль — 15 г;
- сахар — 50 г;
- уксус яблочный 6% — 30 г
Способ приготовления:
- Нарежьте крупными кусочками очищенные чеснок, острый и болгарский перец, помидоры.
- Измельчите овощи на мясорубке.
- Добавьте сахарный песок, яблочный оцет, соль крупного помола. Перемешайте.
- В емкости разлейте соус, закрутите крышками.
Сохраняете аджику без термообработки в холодильнике. Рецепты огурцов с яблочным уксусом в 1 литровых банках также получаются очень вкусными, консервант из яблок придает овощам пикантный вкус.
Очень вкусная с винным уксусом
Аджика с винным уксусом хранится на протяжении года в подвале.
Продукты:
- 1 кг томатов;
- 500 г красного сладкого перца;
- 200 г красного горького перца;
- 50 мл винного оцета;
- 10 г сушеной зелени пажитника;
- 20 г соли.
Как приготовить:
- Перец очистите от семян, нашинкуйте. Снимите кожуру с помидор, измельчите.
- Овощи смешайте, влейте уксус, всыпьте соль, сахар, растертую в порошок зелень пажитника. Тщательнейшим образом размешайте, держите на медленном огне 1–1,5 часа.
- Готовую аджику разложите по банкам, закатайте, остудите, уберите на хранение в холодное место.
С 70 процентным
Аджика с 70% уксусом готовится с термообработкой.
- 4 кг помидор;
- 3 жгучих перцев;
- стакан сахара;
- стакан растительного масла;
- 3 ст.л. соли;
- 9 болгарских перцев;
- 5 головок чеснока;
- 1 ст. л. уксусной эссенции (70%).
Технология приготовления:
- Помидоры прокрутите через мясорубку, отправьте в кастрюлю для кипячения.
- Перемолотые жгучие перцы без семян, сахар, масло, соль добавьте к томатам, проварите на протяжении полутора часов на медлительном пламени. Регулярно перемешивайте, снимайте пену.
- Добавьте перемолотые болгарские перцы, чеснок. Проварите 30 минут
- Влейте уксус, доведите до кипения, разлейте по банкам.
- Тару закрутите, переверните, накройте одеялом.
Калорийность 51,7 ккал
Консервант применяется в разных закрутках на зиму. Например, огурцы в литровых банках без стерилизации с уксусом придутся по душе всем, кто их попробует.

С 9 процентным
Продукты:
- томаты 1 кг;
- сладкая паприка 0,5 кг;
- яблоки 0,5 кг, желательно кислые;
- острый чили 3 стручка;
- морковь 0.5 кг;
- чеснок 2 головки;
- соль 1 ст.л.;
- по полстакана уксуса, растительного масла, сахара.
Приготовление:
- У перца и яблок уберите семена.
- Овощи, кроме чеснока, измельчите, тушите 1 час 20 минут.
- Раздавленный чеснок, масло, сахар, оцет добавьте в полученную массу, смешать. Уварите минутки три.
- Поместите в банки, закрутите, поставьте перевернутыми под шубу.
2 вариант
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 2 кг сладкого болгарского перца;
- 400 г острого перца;
- 400 г чеснока;
- 100 г соли;
- 150 г сахара;
- 100 мл 9% уксуса.
Приготовление смотрите на видео
Из слив
Замечательно подходит сорт сливы «венгерка».
Понадобится:
- 1,5 кг слив недозрелых либо алычи;
- 6 шт. болгарского перца;
- пару стручков перца чили, острых луковиц;
- чеснок, растертый с кориандром, тимьяном, хмели-сунели, соль:
- томатная паста 1 ложка,
- соль ложка столовая с небольшим верхом,
- половина стакана сахара.
Приготовление:
- Плоды очистите от семечек, косточек, шелухи, измельчите. Смешайте с чесночно-пряной смесью, томатной пастой, сахаром.
- Варите соус более получаса на среднем свете.
- Закрутите в банки, поместите перевернутыми под шубу до полного остывания.
Калорийность 200,3 ккал
Из кабачков
При применении кабачков вполне возможно получить не острый соус с необыкновенным вкусом.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков;
- 2 кг томатов;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 3 острых перца;
- 0,5 кг моркови;
- 2 ст.л. соли;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 ст. растительного масла.
Аннотация по приготовлению:
У томатов, сладкого и острого перца устраните плодоножки,
- Нарежьте овощи солидными кусками.
- Морковь очистите, чрезмерно солидные овощи разрежьте на несколько частей.
- Приготовленные составляющие прокрутите в мясорубке, поместите в эмалированную посуду.
- Овощную массу готовьте на слабом огне на протяжении 45 минут, добавьте соль, сахар, растительное масло. Приправу распределите по баночкам.
Калорийность 59,4 ккал
2 вариант
Продукты:
- 2 кг кабачков;
- помидоры ~ 500 г;
- болгарский перец ~ 500 г (желательно красный);
- 1-2 стручка свежего горького перца (можно заменить 1-2 ч.л. молотого острого перца);
- чеснок ~ 2 головки;
- соль ~ 3 ст.л.;
- сахар ~ 4 ст.л.;
- растительное масло ~ 1 стакан;
- уксус 9% ~ 5-6 ст.л.;
- другие специи — паприка, чёрный молотый перец, кориандр — по вкусу.
Как приготовить смотрите на канале:

Аджика заманиха с уксусом
Этот вариант для тех, кто любит «погорячее».
Необходимые ингредиенты:
- 3 кг красных томатов;
- 9 штук сладкого болгарского перца;
- 6 головок чеснока;
- 4 штуки острого перца чили;
- стакан масла подсолнечного;
- 1 ст. ложка оцета 70%;
- стакан сахарного песка;
- 3 ст. ложки соли.
Как приготовить:
- Налейте в основательную кастрюлю масла, разогрейте, добавьте помидоры, прокрученные на мясорубке. Тушите на маленьком свете на протяжении часа, время от времени помешивая.
- Болгарский перец, чеснок прокрутите на мясорубке, добавьте к помидорам. Тушите 15 мин.
- Кто предпочитает поострее — жгучий перец добавляйте сообща с болгарским, кто не предпочитает острого — с помидорами. После прибавления перца варите 10 минут.
- Влейте уксус.
- Заполните банки горячей аджикой, закатайте. Поставьте на крышки, накройте одеялом до полного остывания.
- Уберите на хранение.
Калорийность 77 ккал
Без масла и уксуса на зиму
Продукты:
- Томаты — 3 кг;
- перец болгарский — 1, 5 кг;
- перец красный жгучий — 3-7 шт.;
- чеснок — 300 г;
- зелень — 1 пучок;
- соль — 2 ст. л.
Как приготовить;
- У острого перца уберите исключительно плодоножку.
- Перекрутите томаты на мясорубке, поставьте варить на час.
- Перекрутите перец острый, перец болгарский, чеснок.
- Сочетаете с томатом. Посолите, проварите полчаса, помешивая.
- Добавьте петрушку, размешайте, варите 10 минут.
- Убавьте газ на медлительный, разлейте соус в банки.
- Закатайте, переверните крышкой вниз, укутайте до полного остывания. Берегите при комнатной температуре.
Таблица: сколько уксуса добавлять по литрам
В рецептах, особенно при консервировании, чаще всего указан 9% уксус.
Расчет уксуса 9% на литры готового продукта
количество соуса на выходе | 0,5 литра | 1 литр | 2 литра | 3 литра | 4 литра | 6 литров | 10 литров |
количество уксуса | 5 мл (1ч.л.) | 15 мл | 30 мл | 50 мл | 100 мл | 200 мл | 500 мл |
Уксус — отличный консервант, добавляется в кипящий соус. Иначе до весны аджика не простоит, закиснет.
Узнайте, сколько 70 процентного уксуса на 3 л банку огурцов нужно добавлять, чтобы не переборщить.
Часто задаваемые вопросы
Что делать если в аджику переборщила уксуса
Используйте один из предлагаемых вариантов:
- Добавьте овощей, проварите;
- скорректировать вкус соуса помогают соль, сахар, пряности;
- используйте приправу, как добавку в супы, борщи, соусы, маринады.
Какой уксус добавлять и сколько
Какой процент должен быть у уксуса
Когда добавлять уксус при варке
Какие специи класть в блюдо
В обязательном порядке кладется соль, а остальные специи выбирайте по рецепту.
Это могут быть, например, кориандр, хмели-сунели, кинза, шафран.
Сколько нужно уксуса на 5 литров аджики
Нужно ли класть сахар в аджику
Бывает аджика без сахара и уксуса
Сколько уксуса надо на 5 кг помидор
Сколько уксуса надо на 3 кг помидор
Надо ли в вареную аджику добавлять уксус, зачем
В классическую аджику нужно добавлять уксус или нет
Рецепты традиционные бывают без уксуса, так и кислотой для консервации.
Традиционную аджику с уксусом приготовить так:
- Острый перец (5 кг) выложите на чистое полотенце и как следует высушите. Овощи поместите в тень на 3 дня.
- Подсушенные перцы очистите от плодоножек, семян, после этого разрежьте на части.
- Размелите 1 стакан кориандра. Очистите чеснок (0,5 кг).
- Приготовленные составляющие прокрутите пару раз через мясорубку.
- В овощную массу добавьте 1 кг соли и оцет. Закрутите.
Как хранить готовое блюдо
- Для аджики на зиму надлежит исключительно проварить смесь на протяжении минимальное количество 20 мин.
- Острый стручковый перец и чеснок считаются верными естественными консервантами. Томаты также включают немало кислоты, которая мешает развитию бактерий.
- Банки, крышки непременно перед консервацией стерилизуем.
- Бережем консервированный соус в обыкновенном месте хранения всех закусок – сухом, темном и холодном подвале.
Фото-галерея приготовления аджики
Тонкости
- Вкус соуса вполне возможно изменять по собственным предпочтениям. Ежели любите поострее, тогда берите больше горьковатого перца и чеснока.
- Томаты для соуса избирайте с крепкой мякотью. Жидкие помидоры варите два часа до образования пасты.
- Болгарский перец обязан быть толстостенным, с сочной и мясистой мякотью.
- Практически вся острота стручкового перца сконцентрирована в семенах и белоснежных перегородках. Потому его вовсе не обязательно расчищать – достаточно исключительно отрезать плодоножку.
- Пряные травки, специи существенно обогащают запах, вкус всякого соуса.
* Какой бы рецепт аджики из помидоров и чеснока вы ни выбрали, это всегда будет остро и пронзительно вкусно. Оставьте отзыв в комментариях.
Всю жизнь мои родители делали аджику без уксуса, и хранились такие банки от полугода до двух лет, открывались и елись. Вы говорите, что при планируемом хранении от 1 года уже стоит добавлять оцет, так ли это важно? Что кроме длительности хранения даст добавление уксуса? На мой взгляд, ничего хорошего. Ради эксперимента я закатывала отдельно 3-4 баночки с добавлением уксуса, вкус конечного продукта на мой взгляд испортился, уксусный привкус стал превалировать над другими овощами, сама текстура аджики более светлая, водянистая. Учитывая, что банки редко доживают больше сезона, полутора, не вижу целесообразности в этом.