Рецептов приготовления маринада для шашлыка из разных видов мяса огромное количество. Популярным считается свиной шашлык. Сегодня расскажем, как приготовить шашлык из свинины с уксусом, познакомим с маринадами для блюда, а также ответим на частые вопросы по приготовлению мяса.
Какой консервант использовать
Использование уксусной кислоты для маринования мясных продуктов известно с давних времен. Сейчас люди поделились на 2 лагеря. Одни считают, что такой маринад для шашлыка с уксусом вредный и делает мясо жестким и невкусным. Другие активно пользуются рецептами.
В поисках вкусного рецепта хозяйки начали экспериментировать. В маринад добавляют не только столовый консервант, а другие виды: винный, яблочный и бальзамический.
Щадящие сорта консерванта мягче воздействуют на структуру волокон. Кроме того, они имеют специфические привкусы, которые придают блюдам пикантный вкус. Такой маринад не нужно разбавлять водой.
Нельзя сказать, что какой-то уксус подходит больше. Некоторые люди не приемлют дополнительных ароматов в мясе. Для них подходит вариант классик — использование столового консерванта.
При использовании разных видов уксуса ориентируйтесь на их вкусовые особенности и возможность комбинирования с другими ингредиентами в рецепте.
Классическое блюдо с 9% консервантом и луком
Простой маринад подходит для приготовления любого вида мясного продукта. Его готовить легко, а все продукты для маринования найдутся в вашем холодильнике. Поэтому пошаговый рецепт с фото не нужен.
Этот способ известен, как рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком по советски. Его придумали во времена союза, когда из-за дефицита выбор продуктов был минимален.
Ингредиенты:
- мякоть — 2 кг;
- белый лук — 1 кг;
- уксус (9%) — ½ стакана;
- вода кипяченая охлажденная — 1 стакан;
- специи для шашлыка — по желанию;
- соль, перец — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте мясо на небольшие кусочки.
- Очистите и измельчите большими кольцами лук.
- Добавьте соль, перец, приправы.
- Перемешайте.
- Смешайте воду и уксус.
- Залейте раствором.
- Накройте крышкой и поместите под пресс, на 3 часа.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 270 Ккал
Классический рецепт:
Быстрый шашлык за 3 часа
Если не хотите использовать быстрый рецепт шашлыка из свинины с уксусом, луком и майонезом, воспользуйтесь следующим маринадом. Шашлык по такому рецепту мягкий и сочный, а маринуется всего лишь 3 часа.
Ингредиенты:
- шея — 1 кг;
- лавровый лист — 3 штучки;
- смесь перцев — 1 ст.л.;
- уксус — 1 ст.л.;
- вода — 30 мл;
- приправы для шашлыка — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте свинину на маленькие куски.
- Всыпьте лаврушку, приправы и специи и хорошенько перемешайте компоненты.
- Смешайте уксусную кислоту с водой и порежьте мясную мякоть.
- Перемешайте и поставьте под пресс при комнатной температуре.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 215 Ккал
С уксусом и горчицей
Горчица сочетается с любыми видами мяса. Поэтому ее добавляют в маринад для шашлыка из говядины с уксусом, или из свинины и курицы.
Ингредиенты:
- свинина — 2 кг;
- лук — 500 г;
- порошок горчицы — 3 ст.л.;
- масло подсолнечное — 2 ст.л.;
- уксус (9%) — 2 ст.л.;
- вода кипяченая охлажденная — 50 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте мясо маленькими кусочками.
- Измельчите лук колечками. Добавьте в свинину.
- Смешайте воду, уксус, горчицу и масло, перемешайте.
- Добавьте маринад к свинине.
- Добавьте соль, перец по вкусу.
- Закройте тару и поместите в холодильник на 3-8 часов.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 218 Ккал.
На минералке
Минеральная вода используется для ускорения маринования. Если спонтанно решили поехать на природу и пожарить шашлычок, используйте маринад для шашлыка со свининой с добавлением минералки.
Газы делают мясо более восприимчивым к кислотам, поэтому свинина будет готова к жарке за 3 часа. Если замариновать курицу для шашлыка в уксусе по этому рецепту и распалить костер, начинайте жарить, когда прогорит первая порция дров. Блюдо получится мягким и сочным.
Ингредиенты:
- свинина — 2 кг;
- столовый консервант (9%) — 2 ст.л.;
- минералка сильногазированная — 2 стакана;
- лук — 500-800 г;
- куркума, базилик, соль, перец — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Подготовьте свинину.
- Очистите и нарежьте лук большими кольцами.
- Смешайте минералку, уксус и приправы.
- Выложите ингредиенты слоями.
- Далее добавьте маринад.
- Накройте крышкой и поставьте в прохладное место на 1,5-3 часа.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 250 Ккал.
С уксусом и лимоном
Для приготовления свинины используйте уксусную кислоту и лимон одновременно. Кулинары считают, что лимон дает достаточно кислоты, и в уксусном дополнении нет необходимости. Также лимонный сок дополняет маринад для шашлыка из баранины с уксусом.
Ингредиенты:
- свинина 2,5 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- лимон — 2 средних;
- уксус — 1 ст.л.;
- воды — 50 мл;
- соль и перец — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте лук колечками и выложите часть на дно посуды.
- Засыпьте лук солью, перцем и специями.
- Нарежьте мясо на кусочки и выложите на лук.
- Сделайте несколько слоев.
- Выдавите сок лимона и смешайте с водой и консервантом.
- Полейте маринадом заготовку.
- Оставьте в холодильнике под крышкой на 5-8 часов.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 220 Ккал.
С виноградным консервантом
Для любителей ароматных блюд подойдет рецепт шашлыка в винном уксусе. Мясо получается мягким и сочным. Вам не понадобится рецепт с фото из-за простоты приготовления.
Ингредиенты:
- свинина — 2 кг;
- виноградный уксус — ½ стакана;
- лук — 2 шт.;
- вода — 5 ст.;
- перец горошком — 1 ч.л.;
- соль и молотый перец — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте мясо небольшими кусками.
- Измельчите лук кольцами.
- Добавьте уксус, приправы и специи в воду.
- Залейте маринадом.
- Оставьте под крышкой в холодильнике на 4-5 часов.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 216 Ккал.
На кефире с уксусом
Кефир — продукт, который дополняет рецепт шашлыка с уксусом и луком из свинины. Он размягчает мясную мякоть и делает более сочной, а также сокращает время маринования. Рекомендуется не добавлять консервант, если в качестве маринада используется кефир.
Ингредиенты:
- мясо — 1,5 кг;
- уксус — 1/2 чайной ложки;
- кефир — 1 л;
- лук — 1 кг;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Подготовьте мясо.
- Очистите и нарежьте кольцами лук.
- Смешайте составляющие.
- Накройте крышкой. Лучше положить под пресс, чтоб мясо активно выделяло сок.
- Маринуйте 4-8 часов.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 230 Ккал.
Полезное видео:
Из свиной лопатки
Свиная лопатка поддается маринованию, поєтому ее не держите в соусе очень долго. Готовить блюдо можно по любому из вышеперечисленных рецептов.
Попробуйте маринад для шашлыка с бальзамическим уксусом.
Ингредиенты:
- свиная лопатка (мякоть) — 2 кг;
- вода — 100 мл;
- бальзамический уксус — 100 мл;
- лук — 1 кг;
- перец горошек — 10 шт.;
- специи для шашлыка — по вкусу;
- лаврушка — 5 шт.;
- гвоздика — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте лук кружочками (на кольца не разбирать), а мясо небольшими кусочками.
- Положите лук и мясо слоями.
- Каждый слой посыпьте приправами, гвоздикой, лаврушкой, солью и перцем.
- Смешайте воду и уксус и полейте немного луковый шашлык.
- Поставьте мясо под груз.
- Маринуйте блюдо целую ночь.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 216 Ккал.
Из свиных ребрышек
Для маринования ребрышек воспользуйтесь рецептом шашлыка в яблочном уксусе с луком. Так как ребра предпочитают мужчины, приготовьте их с остринкой. В рецепте указано все на килограмм. Рассчитывайте сколько нужно маринада, в зависимости от количества свинины.
Ингредиенты:
- лук — 3 средних;
- столовый уксус — 50 мл;
- воды — 100 мл;
- красный перец — 1 ч.л.;
- перец чили — 1 шт.;
- соль, перец, приправы для шашлыка — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Разделите ребрышка поштучно и уложите на дно посуды.
- Очистите и нарежьте лук полукольцами.
- Разведите уксус с водой.
- Очистите перец чили от семян и нарежьте кружочками.
- Смешайте ингредиенты.
- Маринуйте больше 5 часов, т.к. мясо на кости требует больше времени для размягчения.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 240 Ккал.
Рецепт для ребрышек:
На сковороде
Приготовление на сковороде возможно по любому рецепту. Воспользуйтесь маринадом для шашлыка из курицы с уксусом, луком и майонезом.
Раскалите сковороду и налейте растительное масло и выложите мясную мякоть. Некоторые высыпают в сковороду все содержимое с маринадом. Этого делать не нужно, т.к. оно потушится в соку. Если маринад маслянистый и его много на каждом куске, промокните мясо бумажной салфеткой.
Жарьте на среднем огне под крышкой до полуготовности. Затем откройте крышку и добавьте огня, чтобы оно поджарилось и получило хрустящую корочку.
В мультиварке
Для тех, кто не любит или не может ездить на природу, но хочет полакомиться блюдом, есть рецепты для мультиварки. Получится вкусный и сочный шашлык, не выходя из дома.
Ингредиенты:
- свиная вырезка — 1 кг;
- лук — 3 шт.;
- консервант 1,5 ст.л.;
- воды — 1 ст.л.;
- приправы для шашлыка — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте мясо одинаковыми кусочками.
- Очистите и измельчите лук кольцами.
- Уложите мясо и лук плотно друг к другу, посыпав все приправами, солью и перцем.
- Маринуйте 3-4 часа в холодильнике под прессом.
- Выложите мясо в чашу мультиварки.
- Готовьте 1 час с закрытой крышкой на режиме “Выпечка”.
- Оставьте на 20 минут на режиме “Подогрев”.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 240 Ккал.
В духовке
В готовке в духовке важным считается правильное запекание. Воспользуйтесь любым понравившимся рецептом.
Выбирайте мясо с тонкими прослойками жира. При нагревании он плавится, что делает блюдо сочнее. Лук не нарезайте тонкими кольцами.
Нанизывайте мясо на шампур вперемешку с луком с большой плотностью насаживания. Перед тем, как надеть мясо на шампур, проверьте, помещается ли они прямо в духовке. Если положить шашлык по диагонали, он будет пропекаться неравномерно.
Выпекайте блюдо при температуре 250 градусов. Уложите шампура на решетку. Не забывайте периодически их переворачивать для равномерного запекания. Чтобы блюдо получилось сочнее, периодически поливайте маринадом. Время готовки 15-30 минут.
С уксусом и грибами
Вкусным дополнением к мясу считаются грибы.
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг;
- большие шампиньоны- 15 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- бальзамический уксус — 1 ст.;
- лук — 2 средних;
- соль, перец — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте мясо небольшими кусочками.
- Почистите грибы.
- Очистите и измельчите лук кольцами и чеснок на мелкие кусочки.
- Смешайте мясо, лук, целые шампиньоны, чеснок.
- Посыпьте блюдо приправами и полейте уксусом.
- Перемешайте и маринуйте 5 часов под крышкой.
- Надевайте мясо на шампур плотно, чередуя с грибами.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 118 Ккал.
С консервантом, соевым соусом и медом
Любителям кисло-сладкого мяса подойдет шашлык из свинины с яблочным уксусом или ознакомьтесь со следующим рецептом.
Ингредиенты:
- мясо — 1 кг;
- уксусная кислота — 1 ст.л.;
- соевый соус — 100 мл;
- мед — 2-4 ст.л.;
- специи — по вкусу;
- базилик — 1 веточка.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте мясо и удалите лишнюю влагу.
- Добавьте перец и совсем чуть-чуть соли.
- Посыпьте шашлык специями.
- Смешайте уксусную кислоту, соевый соус и мед.
- Залейте маринадом свинину и тщательно перемешайте.
- Оставьте в маринаде на 3-5 часов, можно и дольше.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 240 Ккал.
С уксусной кислотой и киви
Киви — один из самых быстродействующих средств для маринования мяса. В его использовании с другими средствами, смягчающими волокна, нет необходимости. Использовать одновременно консервант и киви не рекомендуется. Добавьте 1 ст.л. уксусной кислоты разбавляя водой один к одному.
Ингредиенты:
- свиная шея — 1 кг;
- киви — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- минералка — 1 ст.;
- соль, перец — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте шею на небольшие кусочки.
- Очистите и измельчите лук полукольцами.
- Очистите киви и нарежьте на небольшие кусочки.
- Смешайте ингредиенты, добавив соль, перец.
- Залейте минералкой.
- Накройте крышкой и дайте постоять 3 часа.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 218 Ккал.
Пошаговый рецепт:
Калорийность на 100 грамм блюда
Калорийность шашлыка со свинины зависит от использованного мяса, а также от рецепта, по которому оно замариновано.
Лопатка и вырезка наименее калорийны. Это считается постное мясо. Оно содержит 160 ккал на 100 г в чистом виде, поэтому шашлык из них содержит примерно такое же количество калорий.
Если в маринаде не присутствуют жирные компоненты, например, масло, майонез и т.д., калорийность сырого шашлыка из других частей свиньи 220 ккал на 100 г. Добавление жиров увеличивает количество калорий в продукте.
Как правильно жарить шашлык
Каким бы хорошим не было мясо, неправильное приготовление портит его вкус. Для того, чтобы получить вкусный шашлык, нужно знать особенности жарки.
- Не жарьте мясо, которое только-что достали из холодильника.
- Удалите зелень и специи с кусочков. Они будут подгорать.
- Достаньте мясо из маринада и промокните бумажной салфеткой, чтобы оно было сухим. Выложите свинину на дуршлаг перед жаркой, чтобы стек маринад. Если шашлык поставить на огонь мокрым, влага будет быстро испаряться. Возникает эффект тушения.
- Выбирайте широкие шампура. Узкие предназначены для овощей.
- Одевайте мясо на шампур, чтобы волокна были поперек. Так жидкость не будет вытекать и мясо получится сочнее.
- Не оставляйте промежутков между кусками. Они должны прилегать плотно.
- Чтобы блюдо было сочнее, насаживайте овощи или тонкую нарезку сала между кусочками шашлыка.
- Сначала обжаривайте мясо на больших горячих углях. Когда оно со всех сторон подзолотится, сгребите жар на сторону, и готовьте при менее интенсивной температуре.
- Время жарки 15-30 минут. Это зависит от размера кусков и температуры углей.
- Для проверки готовности надрежьте самый большой кусок. Если внутри он розовый, мясо еще сырое.
Запомнить
- Приготовление маринадов для свинины на основе консерванта сделает мясо мягким и сочным.
- Выбирайте любые виды уксуса для маринования.
- Рецептов для шашлыка с использованием консерванта много, поэтому каждый найдет тот, что придется по душе.
Свиной шашлык наша семья любит больше всего. Он получается самым нежным и сочным. И чтобы добиться такого результата, нужно всего то выбрать правильную мясную часть и маринад. Мы используем уксусный. И маринуется быстро, и всегда получается очень вкусно.
У меня нет любимого рецепта маринада. Всегда использую разные и сравниваю. Но уксусные еще никогда не подводили. Делала и с обычным столовым, и с яблочным, и с виноградным. У каждого есть свои положительные и отрицательные стороны. Но если выбирать из этих трех видов, то я отдам предпочтение маринаду с яблочным уксусом.
Я мариную свинину (и другое мясо) по классическому рецепту. Для приготовления много ингредиентов не нужно, да и сам процесс очень простой. А вкусовые характеристика шашлыка в конечном счете всегда радовали. Теперь посмотрел, что маринадов на основе уксуса гораздо больше. Буду пробовать новые варианты.
Свинина — мясо довольно привередливое. У меня не сразу получилось приготовить его на шашлык правильно. Теперь я использую рецепт маринада, который за 3 часа делается. И быстро, и вкусно. И свинина получилась нежной, сочной, прямо так, как я и хотел.
Да, быстрый рецепт приготовления свинины для шашлыка очень хороший. Однако важно знать, что мясо в нем передерживать не стоит. Я решила, что 3 часа — это много. В итоге шашлык получился немного суховат и не такой нежный. Делала в другой раз строго по правилам, и все получилось как надо.
А мне в вопросе быстрого приготовления нравится рецепт с минералкой. Я таким способом мариную не только свиное мясо, но и другие виды. При это мне нравится не только то, что сам процесс быстрый, но и то, каким получается сам шашлык. Такой я редко где пробовала. Так что рекомендую к приготовлению.
Обычный столовый уксус — не самая полезная вещь. Поэтому в вопросе маринования мясо я отдаю предпочтение винному уксуса. Получается такой же нежный и вкусный шашлык, да еще при этом и аромат приятный фруктовый. А если добавить побольше специй — вообще отлично получится.
Рецепт на кефире — тоже ничего. При этом я готовила его как с добавлением уксуса, так и без. И тот, и другой вариант мне понравился. Даже (если уж говорить честно) я особо разницы не ощутила. Но самое главное итог — свинина действительно сочная, мягкая и вкусная на выходе.
А я очень люблю из всех частей мяса именно свиные ребра. Они получается всегда и во всех маринадах очень вкусными. А еще я пробовала после маринования приготовить их не на огне, а в сковородке на плите. Получилось все-равно очень вкусно, но все-таки того приятного аромата шашлыка уже не была. Но если нет возможности выбраться на природу, то и такой вариант подойдет.
Мне маринады с добавлением уксуса очень нравятся. Я считаю, что тут главное знать меру: добавлять столько, сколько нужно (не больше, не меньше). Тогда мясо будет нежным и сочным. А если переборщить с ингредиентами, то да, испортить очень легко.