Маринад для шашлыка из курицы с уксусом и майонезом готовится за 15 минут, не прилагая усилий. Блюдо получится сочным и с кислинкой, если следовать рекомендациям в рецепте. В статье представлены рецепты на любой вкус с добавлением специй и зелени.
Классический рецепт
Майонез и уксус — компоненты классического шашлыка. Не нужно специальных навыков, просто следуйте рецепту.
Ингредиенты:
- 6 кг курятины;
- 250 г майонеза;
- 100 г горчицы;
- 100 г уксуса 9%;
- 1,5 кг репчатого лука;
- 1 литр кипяченой холодной воды;
- соль, куркума, кинза, чёрный перец – добавлять по вкусу.
Готовим:
- Нарежьте курицу крупными кусочками и сложите в пластиковую или стеклянную емкость.
- Нарежьте луковые кольца, и добавьте к мясу.
- Замаринуйте при помощи горчицы, майонеза, уксуса, воды и специй.
- Перемешайте и оставьте на 1,5-3 часа в холодильнике.
- По желанию, мясо отберите от лука, затем насаживайте на шампура и жарьте на мангале 3-5 минут с обеих сторон.
Калорийность готового блюда на 100 г 151 ккал.
Приятного аппетита!
Вкусный и простой маринад для шашлыка:
Шашлык с хрустящей корочкой
Рецепт отличается пикантным вкусом, приятным ароматом кетчупа, сочетающегося с дымком. Мариновка шашлыка из курицы в майонезе будет проходить с добавлением ароматных прованских трав.
Ингредиенты:
- курица — 1 кг;
- кетчуп — 150-200 г;
- майонез – 120 г;
- черный молотый перец — 1 ч. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- сушеные прованские травы — 2 ч. л.;
- растительное масло — 60 мл.
Приготовление:
- Курицу моем и сушим, затем нарезаем на кусочки и складываем в кастрюлю.
- Делаем соус, т.е. в кетчуп добавляем майонез, масло и мешаем до однородности.
- Добавляем соль, перец, прованские травы.
- В кастрюлю выкладываем маринад и хорошо вымешиваем.
- Закройте крышкой и оставьте на 1,5 часа.
- После отстоя, мясо обжаривается на мангале 3-5 минут до готовности.
Калорийность 100 г шашлыка составит 173 ккал.
Полезное видео:
С горчицей
Шашлычок с добавлением горчицы в маринад придаст блюду хрустящую корочку. Она не позволит блюду пересушиться на огне, поэтому мясо внутри будет достаточно сочным.
Рецепт подойдет для духовки и мангала. Консервант добавляйте по вкусу, и правильно рассчитывайте количество уксуса на 1 кг мяса для шашлыка.
Ингредиенты на 4 порции:
- куриные ножки или окорочка – 750 гр;
- горчица – 1 стол.л.;
- растительное масло – 60 мл.;
- уксус – 0.5 ч.л.;
- корица, кориандр, аджика – 0.3 ч.л;
- соль, красный и черный перец.
Пошаговое приготовление с фото:
- Куриное филе режем на порционные кусочки и укладываем в миску.
- Горчицу, масло и уксус взбиваем до однородной массы.
- Смешиваем ингредиенты.
- Заливаем горчичной смесью.
- Хорошо перемешиваем.
- Накрываем плёнкой и оставляем в холодильнике на сутки.
- Достаем мясо из маринада и жарим на мангале или в духовке.
Заменой этому рецепту станет шашлык с бальзамическим уксусом.
В 100 гр шашлыка, калорийность: 278 ккал.
Бюджетный вариант
Необязательно готовить мясо из куриного филе. Вкус блюда зависит от приготовленного маринада.
Куриные голени маринуются целиком, без убирания кости.
Для приготовления:
- 2 кг. куриных голеней;
- 4 ст.л. столового уксуса.;
- 2-3 луковицы;
- 1 ст.л. сахара;
- соль, перец.
Как приготовить:
- Положите голени в миску, посолите и поперчите.
- Очищенный лук натрите на крупной терке, добавив пару зубчиков чеснока.
- Смешайте консервант с прохладной водой, добавьте туда сахар.
- В полученный маринад для шашлыка из курицы с уксусом добавьте голени.
- Оставьте на 8 часов в прохладном месте, предварительно накрыв пищевой плёнкой.
- Замаринованное мясо достаньте из холодильника, немного отожмите, накалывайте на шампуры или кладите на сетку.
Время приготовления на хорошем огне займет 8-10 минут с двух сторон.
Калорийность одной порции: 316 ккал.
С яблочным консервантом
Яблочный уксус применяется, как альтернатива столовому.
Продукты:
- куриное филе 2 кг;
- 4 крупные луковицы;
- уксус яблочный 3 ст. л.;
- сахар 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе нарезайте небольшими кусочками для равномерной прожарки.
- Очищенный лук оформляйте кольцами и добавляем к курице.
- Уксус разбавьте водой (1:2), смешайте с сахаром.
- Курицу промазываем майонезом и добавляем маринад. Время для маринования: 1-2 часа.
- На углях мясо готовится в течение 10-15 минут.
С этим рецептом приготовить вкусный шашлык из курицы сможет каждый!
Калорийность одной порции: 251 ккал.
Заключение
Рецепта, который понравился всем, к сожалению, нет. Поэтому в статье приведены разные способы приготовления маринадов. В зависимости от предпочтений, к любому из рецептов, добавляется базилик или петрушка.
Ух ты, сколько разнообразных рецептов. Идёт весна, буду все тестировать. Люблю шашлык и из свинины, но из курицы он прям такой нежный, сочный и на пищеварительную систему такой сильной нагрузки не создаёт. Чаще всего делаю куриные шашлычки из бедрышек (предварительно снимаю кожу, вырезаю кости), а если из филе — то на гриле. Очень хорошо сочетается с лёгким салатиком из свежих овощей и лавашом с сырной начинкой.
А подскажите пожалуйста, может кто знает: как ведёт себя мясо с домашним майонезом? Такая же мягкость? Домашний майонез всё-таки не такой термоядерный, как покупной… И не расслаивается ли такой маринад?
Кто-то говорит, что из курицы шашлык — это не шашлык. Не понимаю таких людей. Мне кажется, такое мясо просто идеально подходит для приготовления на огне. Да еще с таким маринадом оно вообще превосходным получается. Просто слов нет!
Я вместо уксуса добавляю лимонный сок. Так как-то более натуральнее получается, да и чувствует более естественная кислота. Так что кто не пробовал такой вариант, можете поэкспериментировать. Думаю, всем понравится.
По рецепту с хрустящей корочкой она на самом деле получается хрустящей. Прям была приятно удивлена, давно искала именно такой рецепт. Так это если еще учесть, что я готовила шашлык на плите. Теперь хочу еще попробовать такой же маринад и для приготовления курицы на углях. Посмотрим, получится также.
А мне куриные бедра мариновать и готовить нравится не потому, что это бюджетнее, а потому, что мясо на этих местах сочнее. У меня всегда так получается: филе немного суховато, а мясо на косточке просто идеальное. Не знаю, от чего это зависит. Просто личный опыт и наблюдения.
Я маринад готовлю в сочетании с яблочным уксусом и лимоном. Мне такой вариант нравится тем, что в нем сочетается сразу несколько интересных вкусов и ароматов. И мясо всегда нежным получается, сочным. Так что кто не пробовал приготовить с таким сочетанием, советую. Думаю, понравится точно.