Огурцы в трехлитровых банках с уксусом

Огурцы считаются по праву самыми распространенными овощами. Рецепт маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом не отличается сложностью приготовления, поэтому справится с подобной заготовкой может любой человек. В данном материале вы ознакомитесь с разными рецептами, узнаете секретные стороны приготовления.

Закуска из огурцов подходит к любому блюду и случаю
Закуска из огурцов подходит к любому блюду и случаю
Содержание

За и против закатки с уксусом

У заготовок, приготовленных с использованием уксуса есть положительные и отрицательные стороны.

К плюсам относится следующее:

Огурцы хранятся на протяжении длительного времени. Ведь уксус по природе обладает свойствами консерванта, создавая неблагоприятную среду для жизни и развития вредных бактерий.
Благодаря ему плоды приобретают приятный кисло-сладкий вкус.
Это самый доступный и приемлемый по цене консервант для заготовок.
Экономно используется, так как добавляется в маленьких пропорциях.

К отрицательным сторонам относятся следующие:

Требует осторожности в процессе приготовления, так как кислота Уксус — токсичное вещество, так что не всегда оказывает положительное воздействие на организм.может навредить коже рук.
Если добавить в большом количестве, то можно испортить вкус блюда.
Требует осторожности в процессе приготовления, так как кислота может навредить коже рук.

Как видите, важно знать, сколько нужно уксусной эссенции на 3 литровую банку огурцов, чтобы не испортить закатку. Соблюдение технологии — залог успеха.

Инвентарь и ингредиенты для консервации

До начала приготовления консервированных огурчиков лучше заранее определиться с набором инвентаря и компонентами рецепта.

В процессе понадобятся:

  • трехлитровые баночки (заранее промытые и простерилизованные);
  • глубокая емкость для варки рассола;
  • тазик для замачивания огурцов;
  • полотенце, чтобы просушить ингредиенты.

Набор необходимых продуктов зависит от того рецепта, который вы выберите. Главное — правильно их готовить. Для этого необходимо все тщательно промыть и высушить. Сыпучие составляющие отмеряйте в количестве, указанном в рецепте .

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Не стоит добавлять специй больше того, что прописано. Это может испортить вкус блюда.

О том, какими способами стерилизовать банки можно дома, смотрите в следующем видео:

Рецепт хрустящих маринованных огурчиков

Огурчики после маринования сохранившие хрустящие качества — достижение хозяйки. Именно такая закуска в глазах других людей имеет ценность. Добиться такого результата можно с помощью простого действия — замочить огурцы в чистой воде на пару часов. Такая мера избавит овощи от вредных веществ и химикатов, которые присутствовать могут в плодах, а также увеличит вероятность приготовления вкусной, хрустящей консервации.

Другой важный момент в  получении твердых хрустящих плодов — маринад. Важно грамотно подбирать специи и количество необходимой уксусной кислоты.

Сколько уксуса и специй надо на 3 литра маринада

Для приготовления закуски именно по этому способу нужны следующие продукты в маринаде:

  • уксус 9% — 60 мл;
  • укроп зонтиками — 3 шт;
  • соль — 3 ст. л;
  • сахарный песок — 3 ст. л;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • черный перец (горошком) — 5 шт.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Данное количество компонентов подходит для приготовления маринада из 1 л воды. Именно столько нужно, чтобы закрыть емкость в 3 л.
Ингредиенты, которые могут использоваться для маринада
Ингредиенты, которые могут использоваться для маринада

Не хотите использовать для маринада столовый раствор, узнайте сколько уксусной кислоты на 3 литровую банку огурцов вам понадобится. От количества кислоты напрямую зависит срок хранения консервации.

Как мариновать на зиму

Последовательность консервирования:

  1. Отрежьте попки у плодов. Вымойте их, залейте водой, пусть постоят в таком состоянии 3 часа.
  2. Поставьте кипятиться жидкость для рассола.
  3. Сыпучие компоненты и зелень поместите на дно стеклянной емкости. В качестве дополнения можете положить листья или нарезанный корень хрена.
  4. Заложите плотными слоями свежие огурчики. У самого горлышка можете распределить их в горизонтальном положении.
  5. Горячей водой залейте плоды, пусть так стоят ¼ часа. Аккуратно слейте жидкость с помощью специальной крышки в кастрюлю для дальнейшего кипячения.
  6. Добавьте компоненты для маринада, помешайте и пусть рассол прокипит 30-40 секунд.
  7. Получившуюся жидкость влейте в банку. Плотно закройте крышкой. Уберите на хранение.

Калорийность порции на 100 г — 23 Ккал.

Вкусные малосольные быстрого приготовления

Простой способ, на который не потребуется много времени. При этом кушать огурчики можно практически сразу. Ну а лучше, конечно, закатать на зиму и убрать.

Сколько ингредиентов нужно на 3 л воды

Рассол, полученный с 3 литров воды, использовать можно для закрывания 2-3 трехлитровых баллонов.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы — столько, сколько влезет в емкость;
  • вода — 3 л;
  • листья хрена — 4 шт;
  • зонтики укропа — 6 шт;
  • зубчики чеснока — 5 шт;
  • жгучий стручковый перец — 1-2 шт;
  • уксус 9% — 90 мл;
  • соль — 4 ст. л.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Повлиять на вкус блюда вы можете с помощью пряных продуктов. Так что не бойтесь добавляйте специи по вашему усмотрению. Это разнообразит закуску.

Приготовление рассола

Последовательность действий при приготовлении рассола для огурцов на 3 литровую банку с уксусом :

  1. Воду поставьте на плиту. Растворите в ней соль, засыпьте 3 укроп (зонтиками).
  2. Кипятите ⅙ часа.
  3. На заключительном этапе влейте тонкой струйкой уксус. Перемешайте. Снимите с плиты. Теперь рассол можно использовать для консервирования.

Как посолить

Выполните следующую последовательность действий:

  1. У огурцов отрежьте попки. Прополоскайте в воде и оставьте в жидкости на 2 часа.
  2. Баллончики промойте с содой или моющим средством, простерилизуйте любым способом. По низу распределите листья хрена, порезанные слайсами чесночные зубчики, жгучий перец и оставшиеся от общего количества зонтики укропа.
  3. Затем по баночке разложите сами плоды.
  4. Влейте туда рассол. Встряхните в руках. Для повторного кипячения слейте жидкость с маринада в кастрюлю.
  5. В огурцы залейте свежий рассол. После можете закатывать баллон любыми крышками..

Калорийность на 100 г — 20 Ккал.

Если вы не любите острые закуски, стручковый перец можно не добавлять
Если вы не любите острые закуски, стручковый перец можно не добавлять

Для тех, кто любит сладкое, предусмотрен рецепт рассола для огурцов на 3 литр воды с сахаром и уксусом.  Огурцы, приготовленные таким образом, будут полезны людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Соления на зиму

Вкусный вариант засолки в таком исполнении позволяет сохранить заготовку в течение более длительного времени. При этом она остается ароматной и достаточно аппетитной, что особенно радует в холодный период времени.

Сколько уксуса и специй добавлять в рассол на трехлитровую банку

Для рассола пригодятся следующие компоненты:

  • вода — 1 л;
  • соль и сахар — 2 и 4 ст. л соответственно;
  • уксусная кислота 9% — 2 ст. л.

Как солить

  1. Заранее подготовьте свежие огурчики и трехлитровый баллон.
  2. В емкость для консервирования поместите следующие компоненты: порезанную чесночную головку, лист хрена, 2 зонтика укропа и черный перец горошком (штучек 5).
  3. Затем заполните банку свежими огурцами. На емкость в 3 л понадобится приблизительно 2 кг плодов.
  4. Закипятите 1 литр чистой жидкости. Кипяток влейте в банку. Пусть раствор в плодах стоит в течение одного часа.
  5. Слейте всю жидкость в емкость для кипячения. Растворите там соль и сахар. Дайте вскипеть.
  6. Раствор для консервирования влейте в баллон. Туда же в чистом виде добавьте уксус. Закатайте крышкой, потрясите в руке и укутайте в теплую вещь, чтобы емкость медленно остывала.

Калорийность одной порции — 25 Ккал.

Еще один вариант приготовления консервированных огурцов для зимнего употребления смотрите в следующем видео:

Засолка в 3х литровых банках без фиксирующих стеблей

К фиксирующим стеблям относятся листья хрена и зонтики укропа. Но получить вкусный и ароматный консервированный продукт можно и без этих двух компонентов.

Количество ингредиентов

Понадобится следующий список продуктов:

  • свежие огурчики — 2 кг;
  • соль — 3 ст. л;
  • сахарный песок — 2 ч. л.;
  • перец душистый (горошком) — 5 шт;
  • перец черный (горошком) — 5 шт;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • гвоздика в порошке — 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • зубчики чеснока — 2 шт.

Как засолить

  1. Промойте огурчики, отрежьте у них заднюю попку. В плоды влейте воду, пусть стоят так 2 часа.
  2. Баллон и крышку продезинфицируйте, обдав кипятком. В низ уложите пряные ингредиенты, а также плотными рядами оугрцы.
  3. Воду в эмалированной емкости доведите до кипения. Засыпьте туда лаврушку, порошок гвоздики, соль и сахар. 5-8 минут подержите на огне.
  4. Полученным маринадом доверху заполните баллон. Сверху влейте уксусную кислоту. Закройте удобным для вас способом и немного потрясите в руках баллон, чтобы все компоненты смешались между собой. Как видно, солить в 3 литра огурцы с уксусом очень просто.

Калорийность на 100 г — 19 Ккал.

Иногда важен не только вкус, хрустящие огурцы с уксусом хорошо идут с гарниром. Рекомендуем попробовать.

Консервирование в трешках с семенами горчицы

Замариновывать огурцы можно с такой добавкой, как семена горчицы. Они придают плодам более насыщенный пряный вкус, а также прибавляют немного остроты. Но при этом она не заглушает вкусовые качества самой закуски, а также других ингредиентов.

Сколько ингредиентов класть

Требуемый список компонентов:

  • свежие огурцы — 2 кг;
  • семена горчицы — 2 ст. л;
  • зубчики чеснока — 4 шт;
  • зонтики укропа — 3 шт;
  • острый перец (рекомендуется чили) — 1 шт;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л;
  • сахар — 2,5 ст. л;
  • уксус 9% — 3 ст. л.

Такое соотношение компонентов рассчитано на приготовление одной банки объемом в три литра.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Если вы хотите закрыть за раз больший объем огурцов, пропорционально увеличьте все составляющие ингредиенты.

Как закатать

Пошаговое консервирование:

  1. Очистите от пыли и грязи плоды, обрежьте попки. Если они закрываются свежесобранными (то есть не прошло 3-4 часов после их сборки), то нет необходимости замачивать их в воде. В противоположном случае также, как обычно, оставьте их в чистой жидкости на пару часов.
  2. Чесночные зубчики поделите на 6-8 приблизительно равных долек, перец покрошите на небольшие колечки.
  3. Простерилизуйте банку. Заложите туда горчицу семенами, зонтики укропа, чеснок, перец. Затем плотно распределите по баллону плоды.
  4. Влейте в стеклянную емкость  огурцами кипяченый литр воды. Пусть настаивается ¼ часа. После содержимое слейте в эмалированную кастрюлю. Снова поставьте на плиту для повторного кипячения.
  5. Засыпьте в раствор соль и сахар. Прокипятите 50 секунд.
  6. Залейте рассол в баллон, сверху аккуратно влейте уксусную кислоту.
  7. Закатайте емкость крышкой, переверните вверх дном и укутайте теплой тканью или одеждой до полного остывания. Потом можете убирать в место хранения.

Калорийность порции — 25 Ккал.

Другой вариант приготовления можете найти в следующем видео, доступном по ссылке:

В маленьких банках выгоднее хранить консервацию, если у вас маленькая семья. Огурцы на зиму в полтора литровых банках с уксусом как раз и рассчитаны на небольшое количество человек.

Купорка кисленьких огурчиков в банках на три литра

Кислые огурцы на зиму — очень вкусная и полезная закуска. При этом плоды получаются не только аппетитные, но еще и хрустящие.

Сколько ложек уксуса лить и класть специй

До начала приготовления нужно определиться со всеми ингредиентами, которые понадобятся в процессе:

  • огурцы — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • зонтики укропа — 3 шт;
  • перец черный (горошком) — 6 шт;
  • зубчик чеснока;
  • лист хрена;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Как закрывать

Чтобы закрыть таким способом, нужно выполнить следующую последовательность действий:

  1. Банку с использованием содового порошка или моющего средства вымойте. Плоды очистите от пыльного налета и грязи, пусть постоят в воде часа 3.
  2. В нижнюю часть баллона поместите зонтики укропа, перец горошком, порванный на 3-4 части лист хрена. Затем распределите плотными слоями огурчики, а между рядочками прокладывайте чесночные слайцы. Как только заполните до самого горлышка, посыпьте солью.
  3. Залейте всю массу водой. Прикройте тарелкой сверху. Уберите настаиваться на 3 дня.
  4. На третий день ту жидкость, которая осталась, слейте в эмалированную посуду. До нужного объема влейте туда еще 200 мл воды. Прокипятите.
  5. Залейте рассол в банку, на этом же этапе влейте аккуратно уксус. Закатайте крышками и уберите заготовку на хранение.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Убирая огурцы расстаиваться на несколько суток, поставьте их в тазик или другую глубокую емкость, так как из баллона будет понемногу выливаться сверху жидкость

Калорийность порции на 100 г — 23 Ккал.

Рассол на 3 литровую банку с уксусом в таком варианте приготовления получается мутным
Рассол на 3 литровую банку с уксусом в таком варианте приготовления получается мутным

Закрутка соленых горячим способом в трехлитровых банках

Соленые огурцы, закрытые горячим способом, также радуют своими превосходными вкусовыми характеристиками, приятным ароматом и, конечно, хрустом.

Компоненты

Ингредиенты по рецепту:

  • свежие огурцы — 2 кг;
  • листья хрена — 2 шт;
  • зонтики укропа — 5 гр;
  • зубчики чеснока — 5 шт;
  • перец горошком (черный и душистый) — по 4 шт;
  • несколько веточек тархуна;
  • вода — 1 л;
  • соль и сахар — по 1,5 ст. л;
  • уксус 9%  — 3 ст. л.

Добавление тархуна придает плодам дополнительный хруст и крепость.

Процесс соления

Последовательность действий:

  1. Овощи вымойте, подержите в холодной воде пару часов. Обрежьте попки и просушите естественным путем (или задействуйте хлопковые полотенца).
  2. Содовым раствором очистите банку от микробов и пыли. Для дезинфекции обдайте кипятком.
  3. В нижнюю часть заложите специи, а затем плотно распределите главный компонент заготовки. До самого верху влейте горячую воду. Пусть настаивается ¼ часа.
  4. Начните готовить рассольчик. Нужное количество воды вскипятите в вместительной емкости. Засыпьте туда соль, сахар. Пусть раствор закипит. Снимите с плиты, влейте уксусную кислоту.
  5. Жидкость в банке полностью замените приготовленным вами маринадом. Его заливать стоит именно горячим.
  6. Сразу накройте крышкой и закатайте. Укутайте в куртку или плед. Распределять банки по местам хранения можете после остывания.

Калорийность на 100 г — 22 Ккал.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Обязательно обрезайте попки у огурцов. Именно там скапливаются все нитраты, которые применялись в процессе выращивания культуры.

Рецепт посола в 3-х л банках «как в магазине»

Консервированные огурчики, которые в большом количестве продаются в магазине, знакомы любому человеку. Плоды характеризуются кисло-сладким вкусом, ароматом и, конечно, хрустом. Приготовить аналогичное блюдо можно и дома. Рецепт несложный, а результат действительно превосходный.

Делаете по рецепту «как в магазине»?
Да
0%
Нет
0%

Список компонентов:

  • огурцы размеров 7-10 см — 2 кг;
  • перец горошком (душистый и черный) — по 5 шт;
  • лаврушка — 2 шт;
  • пара чесночных головок;
  • сахарный песок — 6 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 4 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • укроп семенами — 2 ч. л.

Последовательность приготовления:

  1. Плоды тщательно вымойте в воде, удалите пыль и грязь. Попки отрежьте. Оставьте их в жидкости на пару часов.
  2. В баллон для консервации заложите пряные компоненты. Вертикальными рядами выставите овощи. Головки чеснока, разрезанные на 6 частей, распределяйте постепенно между.
  3. Крутым кипятком наполните банку. Оставьте до полного остывания.
  4. В этот промежуток времени начните готовить рассол. Воду закипятите, засыпьте туда все оставшиеся компоненты. Дайте провариться 30 секунд.
  5.  Вода в банке уже должна остыть. Слейте в раковину: она больше не нужна. После сразу наполните емкость приготовленным рассолом. Закройте банку удобной крышкой. Полезная заготовка полностью готова, приятного аппетита.

Калорийность порции — 26 Ккал на 100 г

Закатываем с острым кетчупом

Такой вариант приготовления позволяет закрыть в одной банке сразу два блюда: вкусные маринованные огурчики и кетчуп, который можно использовать после открывания заготовки. При этом консервировать таким способом совсем не сложно.

Список нужных компонентов:

  • свежие огурцы — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • кетчуп острый “Чили” — 200 г;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • зубчики чеснока — 4 шт;
  • листья хрена — 2 шт;
  • зонтики укропа — 5 шт;
  • душистый перец горошком — 6 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте огурцы, удалив с поверхности грязь и пыль. Отберите негодные для приготовления плоды. Все остальные оставьте в воде на 3 часа. После высушите естественным путем и обрежьте попки.
  2. Банку вымойте содовым раствором (заменить можно любым моющим средством), простерилизуйте.
  3. В нижней части емкости распределите нарезанные слайсами зубчики чеснока и перец горошком. Вертикальными рядами разложите плоды. Сверху — зонтики укропа и порванные на несколько кусочков листы хрена.
  4. Закипятите воды. Полностью залейте ей баллон. Пусть так простоит минимум 10 минут.
  5. Слейте всю жидкость в эмалированную посуду, разведите там до однородной массы кетчуп, соль и сахар. Вскипятите. Маринад для огурцов в 3 л банках с уксусом готов для дальнейшего использования.
  6. Далее горячий рассол влейте в емкость с овощами. На заключительном этапе добавьте уксус. Закатайте крышкой и немного потрясите, чтобы кислоты разошлась по всей массе. После остывания заготовку можно убирать на хранение.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Огурцы замачиваются для того, чтобы они меньше впитали рассола в процессе маринования и не сморщились. Все это способствует также появлению хруста.

Калорийность порции на 100 г — 25 Ккал.

Другой способ приготовления огурчиков в таком варианте вы найдете в следующем видео:

Если вкуса кетчупа недостаточно для кислинки, выясните сколько уксуса 70 процентов на литровую банку огурцов вам понадобится. Чем выше кислотность, тем дольше срок хранения.

Приготовление ассорти с помидорами

Еще один удобный способ консервации по принципу 2 в 1. С его помощью с одного баллона вы получите сразу две вкуснейшие заготовки — огурцы и помидоры. При этом оба компонента обмениваются между собой вкусовыми характеристиками, и в итоге получается необычное блюдо. Попробуйте такой рецепт засолки огурцов в 3 литровых банках с уксусом.

Ингредиенты по рецепту:

  • огурцы — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • зонтики укропа — 3 шт;
  • листья хрена — 3 средних шт;
  • зубчики чеснока — 8 шт;
  • черный перец горошком — 10 шт;
  • вода — 1,5 л;
  • соль и сахар — по 3 ст. л;
  • уксус 9% — 100 мл.

Последовательность действий:

Маринуете на зиму в трехлитровые банки?
Да
0%
Нет
0%
  1. Огурцы опустите в воду не менее чем на 2 часа. После отрежьте попки.
  2. Баллон промойте с содой, продезинфицируйте вместе с крышкой с помощью кипятка.
  3. Всю зелень промойте и высушите, чеснок очистите и порежьте на тонкие пластинки. Помидоры также помойте и проткните в нижней области шпажкой (приблизительно на глубину 1 см) каждый плод.
  4. В самый низ баночки уложите листья хрена и зонтики укропа. Затем начните прокладывать овощи, чередуя между собой огурцы и помидоры. Иногда помещайте чесночные пластинки, чтобы в итоге они были в разбросанном произвольно порядке. Сверху поместите перец горошком.
  5. В банку залейте кипяток. Повторите процедуру дважды. Каждый раз оставляйте емкость на ¼ часа.
  6. Жидкость после последнего раза слейте в эмалированную посуду для варки. Добавьте туда соль и сахар. Закипятите. Влейте уксус. Снимите с огня.
  7. Рассол влейте в огурцы с помидорами, закройте крышкой. Дайте остыть в теплом месте. Потом убирать можете на хранение.

Калорийность готовой закуски — 28 Ккал.

Ассорти получается не только вкусным, но и красивым по внешнему виду
Ассорти получается не только вкусным, но и красивым по внешнему виду

Хотя процесс консервирования огурцов не отличается сложностью, в процессе возникать могут вопросы, которые требуют ответа здесь и сейчас. Чтобы такого не возникло, лучше заранее ознакомиться с теми из них, которые задаются чаще.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Можно ли уксус заменить аспирином?
Можно ли заменить 9 процентный уксус 6% яблочным?
Можно ли заменить 9% уксусом 6 процентов при мариновании?
Как хранить заготовку?
Яблочный уксус часто используется для маринования
Яблочный уксус часто используется для маринования
Нужный процентКоличество воды на 1 ст. л. уксуса
30%1,5 ст. л.
10%6 ст. л.
9%7 ст. л.
6%11 ст. л.
3%22,5 ст. л.

На заметку

  1. Если вы любите пряные, насыщенные по вкусу плоды, то добавьте больше специй. При этом  пополнять список можно своими любимыми пряностями.
  2. Не забывайте перед началом приготовления простерилизовать банки. Это убережет конечный продукт от порчи.
  3. Добавляйте такое количество уксусной кислоты, какое указано в рецепте. Иначе огурцы получиться могут  слишком кислые.

Есть опыт консервирования такой заготовки для зимы? Тогда поделитесь им в комментариях с другими пользователями. Это важно! И не забудьте рассказать о полезной статье близким.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. alexandra86

    Живу в частном доме и поэтому часто закрываю овощи на зиму. Огурцы особенно люблю засаливать, так как домочадцы их очень любят и едят практически с любым блюдом в качестве закуски.
    В принципе, следую такому же рецепту, как и тот, что указан в статье, но обычно добавляю гораздо больше специй (особенно всего пять штучек шариков черного перца меня удивило). Про рецепт «Как в магазине» тоже впервые слышу. Во всяком случае звучит интересно. Кто-нибудь пробовал? Единственный вкус таких огурчиков, который я могу представить — это вкус, как у маринованных корнишончиков от компании «Бондюэлль».

    Ответить
    1. Nadya1973

      Всегда примерно так и делаю. Вы правы, на вкус действительно как у корнишончиков «Бандюэлль». По сути да, единственное, чем такие огурчики отличаются от типичных «домашних» так это более насыщенный вкус из большего количества уксуса. Кстати о уксусе. Не особо понимаю, почему некоторые так яростно против него выступает. На минуточку напомню что уксусная кислота сама вырабатывается нашим организмом и никакая это не химия, как принято говорить. Наоборот, если в маринованных огурчиках есть уксус, значит они сто процентов будут хранится дольше. И главное для меня — останутся дольше хрустящими!

      Ответить
  2. Людмила

    Вот всегда на автомате огурцы замачивала. Привыкла, что так всегда делали зимние заготовки с мамой и бабушкой. Но вот то, что от этого зависит будут ли хрустеть плоды или нет — даже не подозревала. Теперь поняла важность этого процесса. А то я уже думала без него обходится. Но не тут то было.

    Ответить
  3. Ирина

    А мне очень нравится к уксус в маринад еще и лимонный сок добавлять. Если я с ним делаю, то кислоты приблизительно в два раза меньше вливаю, заменяя таким же количеством натурального консерванта. В итоге получается очень вкусная и ароматная закуска. Правда делаю я так далеко не всегда.

    Ответить
  4. Марина

    Да, в трехлитровые банки удобно закрывать, когда есть подвал или погреб для хранения. А в квартирных условиях, конечно, придется брать емкости с более маленьким объемом, ведь так компактнее получается. Я, например, заготовки обычно делаю в двух или трех литровых банках. А у родителей в частном доме (у них подвал есть) еще дополнительно и трехлитровые храню. Хорошо, конечно, когда есть такая возможность.

    Ответить
  5. Диана

    Не представляла, какими получатся огурцы с яблочным уксусом. Думала, что его вообще не используют в вопросах приготовления заготовок для зимы. Но в итоге нашла очень много вариантов. Попробовала сделать. Что могу сказать: огурцы на самом деле получились очень вкусными. Мне даже больше понравились, чем с обычным столовым уксусом. И запах более приятный, фруктовый.

    Ответить
  6. Аня

    Всегда и во все заготовки кладу по одной таблетки аспирина (на три литра). Мне так намного спокойнее, что мои усилия точно будут потрачены не зря: банки не взорвутся, а сами плоды не испортятся. Да и к тому же, это очень дешевое средство для такой то защиты. В аптеке аспирин копейки стоит, а пользы от него очень много.

    Ответить
  7. Женя

    У меня муж очень любит острые блюда. Я поэтому ему на трехлитровую банку кладу 2-3 перчины чили. Но это прям на любителей. Потому что у нас дома огурцы, приготовленные в таком варианте больше никто не ест. Приходится закрывать сразу в двух вариантах: с перцем и без него.

    Ответить