Огурцы считаются по праву самыми распространенными овощами. Рецепт маринованных огурцов на 3 литровую банку с уксусом не отличается сложностью приготовления, поэтому справится с подобной заготовкой может любой человек. В данном материале вы ознакомитесь с разными рецептами, узнаете секретные стороны приготовления.
За и против закатки с уксусом
У заготовок, приготовленных с использованием уксуса есть положительные и отрицательные стороны.
К плюсам относится следующее:
К отрицательным сторонам относятся следующие:
Как видите, важно знать, сколько нужно уксусной эссенции на 3 литровую банку огурцов, чтобы не испортить закатку. Соблюдение технологии — залог успеха.
Инвентарь и ингредиенты для консервации
До начала приготовления консервированных огурчиков лучше заранее определиться с набором инвентаря и компонентами рецепта.
В процессе понадобятся:
- трехлитровые баночки (заранее промытые и простерилизованные);
- глубокая емкость для варки рассола;
- тазик для замачивания огурцов;
- полотенце, чтобы просушить ингредиенты.
Набор необходимых продуктов зависит от того рецепта, который вы выберите. Главное — правильно их готовить. Для этого необходимо все тщательно промыть и высушить. Сыпучие составляющие отмеряйте в количестве, указанном в рецепте .
О том, какими способами стерилизовать банки можно дома, смотрите в следующем видео:
Рецепт хрустящих маринованных огурчиков
Огурчики после маринования сохранившие хрустящие качества — достижение хозяйки. Именно такая закуска в глазах других людей имеет ценность. Добиться такого результата можно с помощью простого действия — замочить огурцы в чистой воде на пару часов. Такая мера избавит овощи от вредных веществ и химикатов, которые присутствовать могут в плодах, а также увеличит вероятность приготовления вкусной, хрустящей консервации.
Другой важный момент в получении твердых хрустящих плодов — маринад. Важно грамотно подбирать специи и количество необходимой уксусной кислоты.
Сколько уксуса и специй надо на 3 литра маринада
Для приготовления закуски именно по этому способу нужны следующие продукты в маринаде:
- уксус 9% — 60 мл;
- укроп зонтиками — 3 шт;
- соль — 3 ст. л;
- сахарный песок — 3 ст. л;
- лавровый лист — 3 шт;
- черный перец (горошком) — 5 шт.
Не хотите использовать для маринада столовый раствор, узнайте сколько уксусной кислоты на 3 литровую банку огурцов вам понадобится. От количества кислоты напрямую зависит срок хранения консервации.
Как мариновать на зиму
Последовательность консервирования:
- Отрежьте попки у плодов. Вымойте их, залейте водой, пусть постоят в таком состоянии 3 часа.
- Поставьте кипятиться жидкость для рассола.
- Сыпучие компоненты и зелень поместите на дно стеклянной емкости. В качестве дополнения можете положить листья или нарезанный корень хрена.
- Заложите плотными слоями свежие огурчики. У самого горлышка можете распределить их в горизонтальном положении.
- Горячей водой залейте плоды, пусть так стоят ¼ часа. Аккуратно слейте жидкость с помощью специальной крышки в кастрюлю для дальнейшего кипячения.
- Добавьте компоненты для маринада, помешайте и пусть рассол прокипит 30-40 секунд.
- Получившуюся жидкость влейте в банку. Плотно закройте крышкой. Уберите на хранение.
Калорийность порции на 100 г — 23 Ккал.
Вкусные малосольные быстрого приготовления
Простой способ, на который не потребуется много времени. При этом кушать огурчики можно практически сразу. Ну а лучше, конечно, закатать на зиму и убрать.
Сколько ингредиентов нужно на 3 л воды
Рассол, полученный с 3 литров воды, использовать можно для закрывания 2-3 трехлитровых баллонов.
Ингредиенты:
- свежие огурцы — столько, сколько влезет в емкость;
- вода — 3 л;
- листья хрена — 4 шт;
- зонтики укропа — 6 шт;
- зубчики чеснока — 5 шт;
- жгучий стручковый перец — 1-2 шт;
- уксус 9% — 90 мл;
- соль — 4 ст. л.
Приготовление рассола
Последовательность действий при приготовлении рассола для огурцов на 3 литровую банку с уксусом :
- Воду поставьте на плиту. Растворите в ней соль, засыпьте 3 укроп (зонтиками).
- Кипятите ⅙ часа.
- На заключительном этапе влейте тонкой струйкой уксус. Перемешайте. Снимите с плиты. Теперь рассол можно использовать для консервирования.
Как посолить
Выполните следующую последовательность действий:
- У огурцов отрежьте попки. Прополоскайте в воде и оставьте в жидкости на 2 часа.
- Баллончики промойте с содой или моющим средством, простерилизуйте любым способом. По низу распределите листья хрена, порезанные слайсами чесночные зубчики, жгучий перец и оставшиеся от общего количества зонтики укропа.
- Затем по баночке разложите сами плоды.
- Влейте туда рассол. Встряхните в руках. Для повторного кипячения слейте жидкость с маринада в кастрюлю.
- В огурцы залейте свежий рассол. После можете закатывать баллон любыми крышками..
Калорийность на 100 г — 20 Ккал.
Для тех, кто любит сладкое, предусмотрен рецепт рассола для огурцов на 3 литр воды с сахаром и уксусом. Огурцы, приготовленные таким образом, будут полезны людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
Соления на зиму
Вкусный вариант засолки в таком исполнении позволяет сохранить заготовку в течение более длительного времени. При этом она остается ароматной и достаточно аппетитной, что особенно радует в холодный период времени.
Сколько уксуса и специй добавлять в рассол на трехлитровую банку
Для рассола пригодятся следующие компоненты:
- вода — 1 л;
- соль и сахар — 2 и 4 ст. л соответственно;
- уксусная кислота 9% — 2 ст. л.
Как солить
- Заранее подготовьте свежие огурчики и трехлитровый баллон.
- В емкость для консервирования поместите следующие компоненты: порезанную чесночную головку, лист хрена, 2 зонтика укропа и черный перец горошком (штучек 5).
- Затем заполните банку свежими огурцами. На емкость в 3 л понадобится приблизительно 2 кг плодов.
- Закипятите 1 литр чистой жидкости. Кипяток влейте в банку. Пусть раствор в плодах стоит в течение одного часа.
- Слейте всю жидкость в емкость для кипячения. Растворите там соль и сахар. Дайте вскипеть.
- Раствор для консервирования влейте в баллон. Туда же в чистом виде добавьте уксус. Закатайте крышкой, потрясите в руке и укутайте в теплую вещь, чтобы емкость медленно остывала.
Калорийность одной порции — 25 Ккал.
Еще один вариант приготовления консервированных огурцов для зимнего употребления смотрите в следующем видео:
Засолка в 3х литровых банках без фиксирующих стеблей
К фиксирующим стеблям относятся листья хрена и зонтики укропа. Но получить вкусный и ароматный консервированный продукт можно и без этих двух компонентов.
Количество ингредиентов
Понадобится следующий список продуктов:
- свежие огурчики — 2 кг;
- соль — 3 ст. л;
- сахарный песок — 2 ч. л.;
- перец душистый (горошком) — 5 шт;
- перец черный (горошком) — 5 шт;
- лавровый лист — 3 шт;
- гвоздика в порошке — 1 ч. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- вода — 1 л;
- зубчики чеснока — 2 шт.
Как засолить
- Промойте огурчики, отрежьте у них заднюю попку. В плоды влейте воду, пусть стоят так 2 часа.
- Баллон и крышку продезинфицируйте, обдав кипятком. В низ уложите пряные ингредиенты, а также плотными рядами оугрцы.
- Воду в эмалированной емкости доведите до кипения. Засыпьте туда лаврушку, порошок гвоздики, соль и сахар. 5-8 минут подержите на огне.
- Полученным маринадом доверху заполните баллон. Сверху влейте уксусную кислоту. Закройте удобным для вас способом и немного потрясите в руках баллон, чтобы все компоненты смешались между собой. Как видно, солить в 3 литра огурцы с уксусом очень просто.
Калорийность на 100 г — 19 Ккал.
Иногда важен не только вкус, хрустящие огурцы с уксусом хорошо идут с гарниром. Рекомендуем попробовать.
Консервирование в трешках с семенами горчицы
Замариновывать огурцы можно с такой добавкой, как семена горчицы. Они придают плодам более насыщенный пряный вкус, а также прибавляют немного остроты. Но при этом она не заглушает вкусовые качества самой закуски, а также других ингредиентов.
Сколько ингредиентов класть
Требуемый список компонентов:
- свежие огурцы — 2 кг;
- семена горчицы — 2 ст. л;
- зубчики чеснока — 4 шт;
- зонтики укропа — 3 шт;
- острый перец (рекомендуется чили) — 1 шт;
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст. л;
- сахар — 2,5 ст. л;
- уксус 9% — 3 ст. л.
Такое соотношение компонентов рассчитано на приготовление одной банки объемом в три литра.
Как закатать
Пошаговое консервирование:
- Очистите от пыли и грязи плоды, обрежьте попки. Если они закрываются свежесобранными (то есть не прошло 3-4 часов после их сборки), то нет необходимости замачивать их в воде. В противоположном случае также, как обычно, оставьте их в чистой жидкости на пару часов.
- Чесночные зубчики поделите на 6-8 приблизительно равных долек, перец покрошите на небольшие колечки.
- Простерилизуйте банку. Заложите туда горчицу семенами, зонтики укропа, чеснок, перец. Затем плотно распределите по баллону плоды.
- Влейте в стеклянную емкость огурцами кипяченый литр воды. Пусть настаивается ¼ часа. После содержимое слейте в эмалированную кастрюлю. Снова поставьте на плиту для повторного кипячения.
- Засыпьте в раствор соль и сахар. Прокипятите 50 секунд.
- Залейте рассол в баллон, сверху аккуратно влейте уксусную кислоту.
- Закатайте емкость крышкой, переверните вверх дном и укутайте теплой тканью или одеждой до полного остывания. Потом можете убирать в место хранения.
Калорийность порции — 25 Ккал.
Другой вариант приготовления можете найти в следующем видео, доступном по ссылке:
В маленьких банках выгоднее хранить консервацию, если у вас маленькая семья. Огурцы на зиму в полтора литровых банках с уксусом как раз и рассчитаны на небольшое количество человек.
Купорка кисленьких огурчиков в банках на три литра
Кислые огурцы на зиму — очень вкусная и полезная закуска. При этом плоды получаются не только аппетитные, но еще и хрустящие.
Сколько ложек уксуса лить и класть специй
До начала приготовления нужно определиться со всеми ингредиентами, которые понадобятся в процессе:
- огурцы — 2 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст. л.;
- зонтики укропа — 3 шт;
- перец черный (горошком) — 6 шт;
- зубчик чеснока;
- лист хрена;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Как закрывать
Чтобы закрыть таким способом, нужно выполнить следующую последовательность действий:
- Банку с использованием содового порошка или моющего средства вымойте. Плоды очистите от пыльного налета и грязи, пусть постоят в воде часа 3.
- В нижнюю часть баллона поместите зонтики укропа, перец горошком, порванный на 3-4 части лист хрена. Затем распределите плотными слоями огурчики, а между рядочками прокладывайте чесночные слайцы. Как только заполните до самого горлышка, посыпьте солью.
- Залейте всю массу водой. Прикройте тарелкой сверху. Уберите настаиваться на 3 дня.
- На третий день ту жидкость, которая осталась, слейте в эмалированную посуду. До нужного объема влейте туда еще 200 мл воды. Прокипятите.
- Залейте рассол в банку, на этом же этапе влейте аккуратно уксус. Закатайте крышками и уберите заготовку на хранение.
Калорийность порции на 100 г — 23 Ккал.
Закрутка соленых горячим способом в трехлитровых банках
Соленые огурцы, закрытые горячим способом, также радуют своими превосходными вкусовыми характеристиками, приятным ароматом и, конечно, хрустом.
Компоненты
Ингредиенты по рецепту:
- свежие огурцы — 2 кг;
- листья хрена — 2 шт;
- зонтики укропа — 5 гр;
- зубчики чеснока — 5 шт;
- перец горошком (черный и душистый) — по 4 шт;
- несколько веточек тархуна;
- вода — 1 л;
- соль и сахар — по 1,5 ст. л;
- уксус 9% — 3 ст. л.
Добавление тархуна придает плодам дополнительный хруст и крепость.
Процесс соления
Последовательность действий:
- Овощи вымойте, подержите в холодной воде пару часов. Обрежьте попки и просушите естественным путем (или задействуйте хлопковые полотенца).
- Содовым раствором очистите банку от микробов и пыли. Для дезинфекции обдайте кипятком.
- В нижнюю часть заложите специи, а затем плотно распределите главный компонент заготовки. До самого верху влейте горячую воду. Пусть настаивается ¼ часа.
- Начните готовить рассольчик. Нужное количество воды вскипятите в вместительной емкости. Засыпьте туда соль, сахар. Пусть раствор закипит. Снимите с плиты, влейте уксусную кислоту.
- Жидкость в банке полностью замените приготовленным вами маринадом. Его заливать стоит именно горячим.
- Сразу накройте крышкой и закатайте. Укутайте в куртку или плед. Распределять банки по местам хранения можете после остывания.
Калорийность на 100 г — 22 Ккал.
Рецепт посола в 3-х л банках «как в магазине»
Консервированные огурчики, которые в большом количестве продаются в магазине, знакомы любому человеку. Плоды характеризуются кисло-сладким вкусом, ароматом и, конечно, хрустом. Приготовить аналогичное блюдо можно и дома. Рецепт несложный, а результат действительно превосходный.
Список компонентов:
- огурцы размеров 7-10 см — 2 кг;
- перец горошком (душистый и черный) — по 5 шт;
- лаврушка — 2 шт;
- пара чесночных головок;
- сахарный песок — 6 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус 9% — 4 ст. л.;
- вода — 1 л;
- укроп семенами — 2 ч. л.
Последовательность приготовления:
- Плоды тщательно вымойте в воде, удалите пыль и грязь. Попки отрежьте. Оставьте их в жидкости на пару часов.
- В баллон для консервации заложите пряные компоненты. Вертикальными рядами выставите овощи. Головки чеснока, разрезанные на 6 частей, распределяйте постепенно между.
- Крутым кипятком наполните банку. Оставьте до полного остывания.
- В этот промежуток времени начните готовить рассол. Воду закипятите, засыпьте туда все оставшиеся компоненты. Дайте провариться 30 секунд.
- Вода в банке уже должна остыть. Слейте в раковину: она больше не нужна. После сразу наполните емкость приготовленным рассолом. Закройте банку удобной крышкой. Полезная заготовка полностью готова, приятного аппетита.
Калорийность порции — 26 Ккал на 100 г
Закатываем с острым кетчупом
Такой вариант приготовления позволяет закрыть в одной банке сразу два блюда: вкусные маринованные огурчики и кетчуп, который можно использовать после открывания заготовки. При этом консервировать таким способом совсем не сложно.
Список нужных компонентов:
- свежие огурцы — 2 кг;
- вода — 1 л;
- кетчуп острый “Чили” — 200 г;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- зубчики чеснока — 4 шт;
- листья хрена — 2 шт;
- зонтики укропа — 5 шт;
- душистый перец горошком — 6 шт.
Пошаговый рецепт:
- Промойте огурцы, удалив с поверхности грязь и пыль. Отберите негодные для приготовления плоды. Все остальные оставьте в воде на 3 часа. После высушите естественным путем и обрежьте попки.
- Банку вымойте содовым раствором (заменить можно любым моющим средством), простерилизуйте.
- В нижней части емкости распределите нарезанные слайсами зубчики чеснока и перец горошком. Вертикальными рядами разложите плоды. Сверху — зонтики укропа и порванные на несколько кусочков листы хрена.
- Закипятите воды. Полностью залейте ей баллон. Пусть так простоит минимум 10 минут.
- Слейте всю жидкость в эмалированную посуду, разведите там до однородной массы кетчуп, соль и сахар. Вскипятите. Маринад для огурцов в 3 л банках с уксусом готов для дальнейшего использования.
- Далее горячий рассол влейте в емкость с овощами. На заключительном этапе добавьте уксус. Закатайте крышкой и немного потрясите, чтобы кислоты разошлась по всей массе. После остывания заготовку можно убирать на хранение.
Калорийность порции на 100 г — 25 Ккал.
Другой способ приготовления огурчиков в таком варианте вы найдете в следующем видео:
Если вкуса кетчупа недостаточно для кислинки, выясните сколько уксуса 70 процентов на литровую банку огурцов вам понадобится. Чем выше кислотность, тем дольше срок хранения.
Приготовление ассорти с помидорами
Еще один удобный способ консервации по принципу 2 в 1. С его помощью с одного баллона вы получите сразу две вкуснейшие заготовки — огурцы и помидоры. При этом оба компонента обмениваются между собой вкусовыми характеристиками, и в итоге получается необычное блюдо. Попробуйте такой рецепт засолки огурцов в 3 литровых банках с уксусом.
Ингредиенты по рецепту:
- огурцы — 1 кг;
- помидоры — 1 кг;
- зонтики укропа — 3 шт;
- листья хрена — 3 средних шт;
- зубчики чеснока — 8 шт;
- черный перец горошком — 10 шт;
- вода — 1,5 л;
- соль и сахар — по 3 ст. л;
- уксус 9% — 100 мл.
Последовательность действий:
- Огурцы опустите в воду не менее чем на 2 часа. После отрежьте попки.
- Баллон промойте с содой, продезинфицируйте вместе с крышкой с помощью кипятка.
- Всю зелень промойте и высушите, чеснок очистите и порежьте на тонкие пластинки. Помидоры также помойте и проткните в нижней области шпажкой (приблизительно на глубину 1 см) каждый плод.
- В самый низ баночки уложите листья хрена и зонтики укропа. Затем начните прокладывать овощи, чередуя между собой огурцы и помидоры. Иногда помещайте чесночные пластинки, чтобы в итоге они были в разбросанном произвольно порядке. Сверху поместите перец горошком.
- В банку залейте кипяток. Повторите процедуру дважды. Каждый раз оставляйте емкость на ¼ часа.
- Жидкость после последнего раза слейте в эмалированную посуду для варки. Добавьте туда соль и сахар. Закипятите. Влейте уксус. Снимите с огня.
- Рассол влейте в огурцы с помидорами, закройте крышкой. Дайте остыть в теплом месте. Потом убирать можете на хранение.
Калорийность готовой закуски — 28 Ккал.
Хотя процесс консервирования огурцов не отличается сложностью, в процессе возникать могут вопросы, которые требуют ответа здесь и сейчас. Чтобы такого не возникло, лучше заранее ознакомиться с теми из них, которые задаются чаще.
Нужный процент | Количество воды на 1 ст. л. уксуса |
---|---|
30% | 1,5 ст. л. |
10% | 6 ст. л. |
9% | 7 ст. л. |
6% | 11 ст. л. |
3% | 22,5 ст. л. |
На заметку
- Если вы любите пряные, насыщенные по вкусу плоды, то добавьте больше специй. При этом пополнять список можно своими любимыми пряностями.
- Не забывайте перед началом приготовления простерилизовать банки. Это убережет конечный продукт от порчи.
- Добавляйте такое количество уксусной кислоты, какое указано в рецепте. Иначе огурцы получиться могут слишком кислые.
Есть опыт консервирования такой заготовки для зимы? Тогда поделитесь им в комментариях с другими пользователями. Это важно! И не забудьте рассказать о полезной статье близким.
Живу в частном доме и поэтому часто закрываю овощи на зиму. Огурцы особенно люблю засаливать, так как домочадцы их очень любят и едят практически с любым блюдом в качестве закуски.
В принципе, следую такому же рецепту, как и тот, что указан в статье, но обычно добавляю гораздо больше специй (особенно всего пять штучек шариков черного перца меня удивило). Про рецепт «Как в магазине» тоже впервые слышу. Во всяком случае звучит интересно. Кто-нибудь пробовал? Единственный вкус таких огурчиков, который я могу представить — это вкус, как у маринованных корнишончиков от компании «Бондюэлль».
Всегда примерно так и делаю. Вы правы, на вкус действительно как у корнишончиков «Бандюэлль». По сути да, единственное, чем такие огурчики отличаются от типичных «домашних» так это более насыщенный вкус из большего количества уксуса. Кстати о уксусе. Не особо понимаю, почему некоторые так яростно против него выступает. На минуточку напомню что уксусная кислота сама вырабатывается нашим организмом и никакая это не химия, как принято говорить. Наоборот, если в маринованных огурчиках есть уксус, значит они сто процентов будут хранится дольше. И главное для меня — останутся дольше хрустящими!
Вот всегда на автомате огурцы замачивала. Привыкла, что так всегда делали зимние заготовки с мамой и бабушкой. Но вот то, что от этого зависит будут ли хрустеть плоды или нет — даже не подозревала. Теперь поняла важность этого процесса. А то я уже думала без него обходится. Но не тут то было.
А мне очень нравится к уксус в маринад еще и лимонный сок добавлять. Если я с ним делаю, то кислоты приблизительно в два раза меньше вливаю, заменяя таким же количеством натурального консерванта. В итоге получается очень вкусная и ароматная закуска. Правда делаю я так далеко не всегда.
Да, в трехлитровые банки удобно закрывать, когда есть подвал или погреб для хранения. А в квартирных условиях, конечно, придется брать емкости с более маленьким объемом, ведь так компактнее получается. Я, например, заготовки обычно делаю в двух или трех литровых банках. А у родителей в частном доме (у них подвал есть) еще дополнительно и трехлитровые храню. Хорошо, конечно, когда есть такая возможность.
Не представляла, какими получатся огурцы с яблочным уксусом. Думала, что его вообще не используют в вопросах приготовления заготовок для зимы. Но в итоге нашла очень много вариантов. Попробовала сделать. Что могу сказать: огурцы на самом деле получились очень вкусными. Мне даже больше понравились, чем с обычным столовым уксусом. И запах более приятный, фруктовый.
Всегда и во все заготовки кладу по одной таблетки аспирина (на три литра). Мне так намного спокойнее, что мои усилия точно будут потрачены не зря: банки не взорвутся, а сами плоды не испортятся. Да и к тому же, это очень дешевое средство для такой то защиты. В аптеке аспирин копейки стоит, а пользы от него очень много.
У меня муж очень любит острые блюда. Я поэтому ему на трехлитровую банку кладу 2-3 перчины чили. Но это прям на любителей. Потому что у нас дома огурцы, приготовленные в таком варианте больше никто не ест. Приходится закрывать сразу в двух вариантах: с перцем и без него.