Как замариновать лук в яблочном уксусе

Иногда хочется чего-нибудь остренького, и в этом случае помогает маринованный лук в яблочном уксусе. Овощ удачно гармонирует с шашлыком, мясным салатом и селедочкой. Узнайте, как из минимума ингредиентов приготовить восхитительную закуску.

Красиво оформленный овощ украсит любое блюдо

Быстрый рецепт

Способ приготовления интересен тем, что вместо столового применяют яблочный уксус. Существует синтетический и натуральный продукт, который кроме кислоты содержит дополнительные химический элементы, витамины.

Кроме того, яблочный консервант улучшает процесс пищеварения и расщепления жиров, избавляет от холестерина. Натуральный продукт не превышает концентрации 6%, синтетический – 9%. Как приготовить лук в уксусе, рецепт для салата предусматривает столовый вид. Норму натурального продукта увеличить на одну треть.

Маринуете лук в яблочном уксусе?
Да
0%
Нет
0%

Консервант производят из перебродившего яблочного сока, поэтому он обладает теми же минералами и витаминами что и свежий фрукт.

Продукты:

  • 3 шт. головки лука;
  • 25 г сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • немного соли.

Как приготовить:

  1. Сначала овощ оформите тонкими полукольцами. Чтобы нарезку было легче помять руками, добавляют соль.
  2. Положите остальные ингредиенты.
  3. Через 15 минут блюдо готово к употреблению.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Чтобы глаза не слезились при нарезке, окунайте нож в ледяную воду. 

Энергетическая ценность 100 г продукта – 73.39 ккал.

Фото яблочного уксуса
Яблочный консервант на вид янтарного цвета

Маринованный лук в кипятке с яблочным консервантом

Лук становится нежнее и мягче в процессе маринования.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Горечь и эфирные вещества овоща исчезают, когда овощ заливается кипятком на 5 минут.

Потребуется:

  • 1 шт. головки лука;
  • 250 мл горячей воды;
  • лавровый лист и перец горошком;
  • 1 ч. л. уксуса.

Как приготовить:

  1. Лук оформите кольцами крупного размера.
  2. Сложите в миску и залейте горячей водой.
  3. Затем жидкость слейте, добавьте остальные ингредиенты.

Калорийность 100 г закуски – 44.00 ккал.

Маринованный лук, чеснок, мед, яблочный консервант

Такой состав продуктов носит лечебный характер. Мед служит оздоравливающим средством, чеснок и лук борются с вирусами. Яблочный консервант, благодаря большой концентрации калия, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Маринованный лук, приготовленный таким способом, называется “эликсиром здоровья” и представляет собой настойку из вышеперечисленных продуктов.

На рецепт потребуется:

  • 300 мл яблочного уксуса;
  • 100 г измельченного лука;
  • 50 г чеснока;
  • 200 г майского меда.

Как приготовить:

  1. Лук мелко шинкуют, также измельчают чеснок, вливают консервант и оставляют все на сутки.
  2. Затем состав процеживают и добавляют мед.

Средство хранить в холодильнике. Употреблять 2 ст. л. до завтрака.

Калорийность 100 г напитка – 126.54 ккал.

Такой набор продуктов – замечательное лекарство

Овощ с солью и яблочным консервантом

В этом рецепте не добавляется сахар, овощ получается кисленьким. Такое блюдо для любителей острых ощущений.

Потребуется:

  • 250 г лука
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 250 мл воды;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. соли и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощ оформите тонкими полукольцами.
  2. Добавьте все ингредиенты, воду, уксус, масло, перемешайте и поставьте на 20 минут в холод.

Калорийность 100 г продукта – 83.25 ккал.

С маслом и яблочным консервантом

Существует масса различных вариантов приготовления маринада, где добавляют дополнительные ингредиенты: специи, горький перец, лавровый лист, подсолнечное масло. Подобные продукты облагораживают вкус и вносят изюминку в рецепт.

Потребуется:

  • 100 г репчатого овоща;
  • 5 мл уксуса (1 ч. л.);
  • 5 мл подсолнечного масла (1 ч.л.);
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень.

Как приготовить:

  1. Измельчите зелень ножом, смешайте все в миске.
  2. Добавьте остальные ингредиенты.

Такой овощ можно подавать к шашлыку, добавлять в салаты и кушать, как самостоятельное блюдо. Если нужно замариновать больше, надо увеличить количество продуктов пропорционально.

Калорийность 100 г лука – 90.05 ккал.

Фото маринованного лука с маслом
Соломка из маринованного овоща с подсолнечным маслом

С майонезом и яблочным уксусом

Готовить овощ в маринаде можно различными способами. Каждый раз лук восхищает насыщенным вкусом и приятным запахом. Луковая закуска с майонезом выходит более калорийной, соус добавляет мягкости и пикантности. Кроме того, можно готовить как самостоятельное блюдо для детей, которым обычно не нравится злой овощ.

На рецепт потребуется:

  • 2 шт. головки лука;
  • ¼ ч. л. сахара;
  • перец черный по вкусу;
  • 30 мл уксуса;
  • соль по вкусу;
  • 250 мл воды;
  • 50-70 мл майонеза.

Как приготовить:

  1. Очищенный овощ оформите тонкими полукольцами и залейте приготовленным маринадом на полчаса.
  2. Затем слейте жидкость, добавьте майонез и перемешайте.

Хранить блюдо при комнатной температуре не рекомендуется, необходимо поставить в холод.

Калорийность 100 г закуски – 208.39 ккал.

Сладкий лук с яблочным уксусом

Маринованный овощ по данному рецепту обладает повышенной сладостью благодаря сахару и выходит очень вкусным.

Потребуется:

  • 3 шт. головки лука;
  • 250 мл воды;
  • 130 мл натурального яблочного уксуса или 100 мл синтетического;
  • 70-80 г сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • перец острый черный по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В миску налейте воды, добавьте сахар, соль, уксус.
  2. Овощ оформите кольцами или полукольцами, отправьте в маринад на 30 минут.

Калорийность 100 г продукта – 98.72 ккал.

Используете натуральный уксус для маринада?
Да
0%
Нет
0%

Смотрите видео, как приготовить лук:

Как замочить в яблочном уксусе

Иногда не хватает времени для консервации, поэтому такой рецепт на скорую руку пригодится зимой. Приготовить маринованный продукт быстро и просто.

Лук маринованный в уксусе добавляют зимой в салаты, к мясу, шашлыку и просто кушают как закуску с хлебом.

Потребуется:

  • 6 шт. головок красного лука;
  • соль по вкусу;
  • 500 мл воды;
  • 200 мл яблочного уксуса (14 ст. л.)

Как приготовить:

  1. Овощ нарежьте на свое усмотрение соломкой, кольцами, полукольцами. Уложите в стеклянную емкость.
  2. Нагрейте воды и залейте половиной нормы лук. Через 15 минут слейте жидкость. Добавьте уксус, соль и остальную воду.
  3. Запечатайте банку крышкой и отправьте в холодильник.
  4. Лук будет готов через сутки.

Калорийность 100 г продукта – 35.00 ккал.

Маринованный овощ с укропом и яблочным консервантом

Многим нравится укроп, его добавляют в овощные салаты, вареный молодой картофель, окрошку, супы. Зелень обладает приятным запахом аниса и очень полезная. Если ее добавить к маринованному луку, получится удивительный аромат.

Сочетание зеленого укропа с другими овощами обеспечивает очищение желудочно-кишечной системы, лучшее усвоение организмом продуктов. Налаживает кислотно-щелочной баланс, устраняет неприятный запах изо рта.

На рецепт потребуется:

  • 1 шт. головки лука;
  • 25 г сахара;
  • 60 мл уксуса;
  • 30 г соли;
  • 250 мл воды;
  • 1 ст. л. измельченного укропа.

Как приготовить:

  1. Нарежьте овощ на свое усмотрение, но желательно как можно тоньше. Укроп измельчите ножом и смешайте с луком.
  2. Добавьте в воду, соль, сахар, яблочный уксус.
  3. Затем залейте лук маринадом и оставьте на 30 минут в холоде.

Калорийность 100 г продукта – 81.03 ккал.

Осталось в блюдо влить маринад и добавить зелень

Петрушка, лук, уксус яблочный

Петрушки с луком – удачное сочетание. Уникальность зелени в том, что она не теряет полезные свойства после термической обработке и в условиях холода. Петрушка низкокалорийное растение, которое применяют в рецептах для похудения.

Пряная зелень – самая распространенная в кулинарии. При этом ценится наземная и подземная часть. Лук, маринованный в уксусе для шашлыка, должен включать набор зелени: петрушка добавляет сладковато-терпкий вкус, кинза – необычный аромат, укроп – анисовый запах.

На рецепт потребуется:

  • 30 мл уксуса;
  • 2 шт. головки лука;
  • специя сумах;
  • кинза, петрушка, укроп;
  • молотый горький и сладкий перец.

Приготовление пикантной закуски:

  1. Очистите овощ от шелухи, промойте под проточной водой и оформите кольцами.
  2. Положите в миску, немного посолите и помните руками, чтобы выделился сок.
  3. Специи добавьте по вкусу и влейте уксус.
  4. Измельчите зелень и отправьте к овощу, все перемешайте.
  5. Накройте крышкой, как только пройдет полчаса, продукт готов к употреблению.

Калорийность 100 г закуски – 36.73 ккал.

Смотрите видео, как приготовить лук для шашлыка:

Зеленый лук с яблочным уксусом

Зеленый лук обладает целебными свойствами, наполняет организм здоровой энергией. Зелень включает фитонциды, которые борются с вредными бактериями и вирусами.

Для приготовления брать только свежие перья, сухие и желтые – не годятся. Классический маринад состоит из соли, сахара, уксуса, иногда добавляют перец и укроп.

Зеленый лук-низкокалорийный продукт?
Да
0%
Нет
0%

Маринование лука с уксусом и сахаром происходит быстро. Внешний вид приятный, поэтому продукт становится украшением многих блюд.

Потребуется:

  • 500 г зеленых перьев овоща;
  • 800 мл яблочного уксуса;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 шт. перца чили;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. молотого душистого перца.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок измельчите дольками, зеленый лук нарежьте длиной 3-5 см, перец чили измельчите.
  2. В емкости смешайте ингредиенты для маринада, поставьте на огонь и варите 5 минут, добавьте лук и держите еще пару минут.
  3. Полученный продукт переложите в стеклянную банку. Когда остынет, поставьте в холодильник.

Мариноваться оставляют на пару часов. Такой продукт хранится до 14 дней.

Калорийность 100 г продукта – 38.07 ккал.

Фото маринованного зеленого лука с перцем
Маринованный овощ с перцем чили – острая закуска

Зеленый горошек с луком и уксусом яблочным

Зеленый горошек – традиционный ингредиент для мясного салата, но можно его приготовить с маринованным луком. Такое блюдо употребляется даже на ужин.

Потребуется на рецепт:

  • 2 шт. головки красного лука;
  • 0,5 банки консервированного горошка;
  • ¼ стакана уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 мл воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 30 мл подсолнечного масла.

Как приготовить:

  1. Для маринада смешайте все ингредиенты, затем оформите лук полукольцами и залейте раствором. Овощ должен получится острым и кислым. Если надо, добавьте уксуса и оставьте на 15 минут.
  2. Откройте банку с горошком и слейте жидкость.
  3. Освободите лук от маринада и соедините с горошком, заправьте маслом. Блюдо готово к подаче на стол.

Красный лук маринованный в уксусе выглядит восхитительно и просится отведать.

Калорийность закуски – 134.70 ккал.

Жареный лук с яблочным уксусом

В этом рецепте овощ подвергают тепловой обработке на подсолнечном масле. В результате лук становится сладким и мягким. Далее только готовят маринад, затем заливают продукт.

Потребуется:

  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2 шт. головки лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 50-70 мл подсолнечного масла.

Как приготовить:

  1. Очищенный лук нарежьте большими кольцами, чтобы он не потерял форму при жарке.
  2. Накалите на сковороде масло, положите нарезку, держите до золотистого цвета, периодически мешая.
  3. Затем сложите лук в миску и добавьте измельченный чеснок.
  4. Остальные продукты используйте для приготовления маринада, которым залейте жареный лук. Через 2 часа можно кушать.

Калорийность 100 г закуски – 283.57 ккал.

Подготовка жареного лука для маринования

Калорийность лука с уксусом яблочным

Яблочный уксус характеризуется приятным запахом и нежным вкусом. Делится на два вида – натуральный и искусственный, в которых пищевые качества различаются. Первый изготавливают из яблочного сока, второй получают синтетическим путем.

Натуральный яблочным уксус обогащен минералами и витаминами. Его применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии. Благодаря полезным веществам продукт считается средством для похудения, и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Идеальная приправа для диетических блюд.

Концентрация кислоты в натуральном уксусе 6%, в синтетическом 9%. Если в рецепте указан уксус с содержанием кислоты 9%, натуральный продукт берут примерно на третью часть больше.

Энергетическая ценность яблочного уксуса на 100 г 14 ккал, искусственного – 21 ккал.

Полезен ли синтетический яблочный уксус?
Да
0%
Нет
0%

Лук считается низкокалорийным овощем, его также применяют в диетах для похудения. На 100 овоща приходится 41-42 ккал в зависимости от сорта.

Следовательно, вместе два продукта дают общую калорийность, которая колеблется в пределах 55-63 ккал. Кроме того, оба ингредиента очищают стенки сосудов и снижают холестерин в крови.

Выводы

Все маринады действуют быстро при приготовлении блюда, от получаса до 60 минут. Структура овоща пропускает жидкость внутрь за короткий интервал времени. Чтобы получить более насыщенный вкус, маринуйте в течение недели.

Лук служит украшением для блюд, его можно взять на пикник к шашлыку, добавить в салат, к жареному мясу, а селедка с такой приправой – восхитительное блюдо.

Применение дополнительных ингредиентов подсолнечного масла, майонеза, пряностей и специй облагораживают вкус и дают пряный аромат.  Кроме того, овощ с яблочным уксусом имеет много полезных свойств: противовоспалительные, обеззараживающие, противовирусные, мочегонные.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. София

    Я думала, что мариновать можно только свежий лук. Очень понравился рецепт жареного лука с яблочным уксусом моей семье. Дети просто кушали с хлебушком.

    Ответить
  2. Валентина

    Я давно делаю натуральный яблочный уксус, благо своя дача. Вот взяла на вооружение рецепт маринования зеленого лука. Добавила все продукты по рецепту. Такая получилось закуска, муж и дети кушали просто с хлебушком.

    Ответить
  3. Марина

    Лично мне нравится армянская кухня. Я люблю мариновать лук в уксусе с петрушкой и кинзой. Нарезал лук кольцами, добавил пряные растения, яблочный уксус. Вкус получился лучше, чем со столовым 9%.

    Ответить
  4. Нина

    Мне уже 60 лет, но никогда не мариновала лук в яблочном уксусе. Соседка угостила меня, дала 250 мл натурпродукта. Мне понравился рецепт маринования с зеленым горошком. Удачное сочетание бобовых с луком. Продукты получились с фруктовым ароматом.

    Ответить
  5. Оксана

    Я делаю заготовку маринованного лука с яблочным уксусом в зиму, затем баночки ставлю в подвал. Зимой не надо много времени тратить, чтобы добавить в салат. Достала открыла и положила в блюдо.

    Ответить
  6. Снежана

    Очень интересный рецепт маринованного лука в яблочном уксусе с укропом. Приготовила поставила в холодильник. Когда с мужем и детьми поедем на дачу, возьмем к шашлычкам.

    Ответить
  7. Артем

    Очень нравится маринованный лук в яблочном уксусе. Овощ не такой едкий, теряет горечь и запаха нет изо рта. Такое низкокалорийное блюдо кушаю с отварной грудкой на ужин.

    Ответить
  8. Ульяна

    Понравился рецепт маринованного лука с зеленым горошком. Добавили все продукты по рецепту, горошек заменила консервированной кукурузой. Тоже получилось вкусно и сытно.

    Ответить
  9. Тамара

    Мои дети не любят злой лук. Я решила приготовить маринованный овощ с майонезом. Блюдо получилось вкусное и сытное. Мужу и детям понравилось.

    Ответить
  10. Яна

    Лично мне понравился рецепт с яблочным уксусом и постным маслом. Если взять нерафинированный продукт на рынке, то лук получается очень вкусным с ароматным запахом слегка жареных семечек.

    Ответить