Иногда хочется чего-нибудь остренького, и в этом случае помогает маринованный лук в яблочном уксусе. Овощ удачно гармонирует с шашлыком, мясным салатом и селедочкой. Узнайте, как из минимума ингредиентов приготовить восхитительную закуску.
Быстрый рецепт
Способ приготовления интересен тем, что вместо столового применяют яблочный уксус. Существует синтетический и натуральный продукт, который кроме кислоты содержит дополнительные химический элементы, витамины.
Кроме того, яблочный консервант улучшает процесс пищеварения и расщепления жиров, избавляет от холестерина. Натуральный продукт не превышает концентрации 6%, синтетический – 9%. Как приготовить лук в уксусе, рецепт для салата предусматривает столовый вид. Норму натурального продукта увеличить на одну треть.
Консервант производят из перебродившего яблочного сока, поэтому он обладает теми же минералами и витаминами что и свежий фрукт.
Продукты:
- 3 шт. головки лука;
- 25 г сахара;
- 30 мл уксуса;
- немного соли.
Как приготовить:
- Сначала овощ оформите тонкими полукольцами. Чтобы нарезку было легче помять руками, добавляют соль.
- Положите остальные ингредиенты.
- Через 15 минут блюдо готово к употреблению.
Энергетическая ценность 100 г продукта – 73.39 ккал.
Маринованный лук в кипятке с яблочным консервантом
Лук становится нежнее и мягче в процессе маринования.
Потребуется:
- 1 шт. головки лука;
- 250 мл горячей воды;
- лавровый лист и перец горошком;
- 1 ч. л. уксуса.
Как приготовить:
- Лук оформите кольцами крупного размера.
- Сложите в миску и залейте горячей водой.
- Затем жидкость слейте, добавьте остальные ингредиенты.
Калорийность 100 г закуски – 44.00 ккал.
Маринованный лук, чеснок, мед, яблочный консервант
Такой состав продуктов носит лечебный характер. Мед служит оздоравливающим средством, чеснок и лук борются с вирусами. Яблочный консервант, благодаря большой концентрации калия, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Маринованный лук, приготовленный таким способом, называется “эликсиром здоровья” и представляет собой настойку из вышеперечисленных продуктов.
На рецепт потребуется:
- 300 мл яблочного уксуса;
- 100 г измельченного лука;
- 50 г чеснока;
- 200 г майского меда.
Как приготовить:
- Лук мелко шинкуют, также измельчают чеснок, вливают консервант и оставляют все на сутки.
- Затем состав процеживают и добавляют мед.
Средство хранить в холодильнике. Употреблять 2 ст. л. до завтрака.
Калорийность 100 г напитка – 126.54 ккал.
Овощ с солью и яблочным консервантом
В этом рецепте не добавляется сахар, овощ получается кисленьким. Такое блюдо для любителей острых ощущений.
Потребуется:
- 250 г лука
- 5 ст. л. уксуса;
- 250 мл воды;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. соли и перец по вкусу.
Как приготовить:
- Овощ оформите тонкими полукольцами.
- Добавьте все ингредиенты, воду, уксус, масло, перемешайте и поставьте на 20 минут в холод.
Калорийность 100 г продукта – 83.25 ккал.
С маслом и яблочным консервантом
Существует масса различных вариантов приготовления маринада, где добавляют дополнительные ингредиенты: специи, горький перец, лавровый лист, подсолнечное масло. Подобные продукты облагораживают вкус и вносят изюминку в рецепт.
Потребуется:
- 100 г репчатого овоща;
- 5 мл уксуса (1 ч. л.);
- 5 мл подсолнечного масла (1 ч.л.);
- соль и перец по вкусу;
- зелень.
Как приготовить:
- Измельчите зелень ножом, смешайте все в миске.
- Добавьте остальные ингредиенты.
Такой овощ можно подавать к шашлыку, добавлять в салаты и кушать, как самостоятельное блюдо. Если нужно замариновать больше, надо увеличить количество продуктов пропорционально.
Калорийность 100 г лука – 90.05 ккал.
С майонезом и яблочным уксусом
Готовить овощ в маринаде можно различными способами. Каждый раз лук восхищает насыщенным вкусом и приятным запахом. Луковая закуска с майонезом выходит более калорийной, соус добавляет мягкости и пикантности. Кроме того, можно готовить как самостоятельное блюдо для детей, которым обычно не нравится злой овощ.
На рецепт потребуется:
- 2 шт. головки лука;
- ¼ ч. л. сахара;
- перец черный по вкусу;
- 30 мл уксуса;
- соль по вкусу;
- 250 мл воды;
- 50-70 мл майонеза.
Как приготовить:
- Очищенный овощ оформите тонкими полукольцами и залейте приготовленным маринадом на полчаса.
- Затем слейте жидкость, добавьте майонез и перемешайте.
Хранить блюдо при комнатной температуре не рекомендуется, необходимо поставить в холод.
Калорийность 100 г закуски – 208.39 ккал.
Сладкий лук с яблочным уксусом
Маринованный овощ по данному рецепту обладает повышенной сладостью благодаря сахару и выходит очень вкусным.
Потребуется:
- 3 шт. головки лука;
- 250 мл воды;
- 130 мл натурального яблочного уксуса или 100 мл синтетического;
- 70-80 г сахара;
- ½ ч. л. соли;
- перец острый черный по вкусу.
Процесс приготовления:
- В миску налейте воды, добавьте сахар, соль, уксус.
- Овощ оформите кольцами или полукольцами, отправьте в маринад на 30 минут.
Калорийность 100 г продукта – 98.72 ккал.
Смотрите видео, как приготовить лук:
Как замочить в яблочном уксусе
Иногда не хватает времени для консервации, поэтому такой рецепт на скорую руку пригодится зимой. Приготовить маринованный продукт быстро и просто.
Лук маринованный в уксусе добавляют зимой в салаты, к мясу, шашлыку и просто кушают как закуску с хлебом.
Потребуется:
- 6 шт. головок красного лука;
- соль по вкусу;
- 500 мл воды;
- 200 мл яблочного уксуса (14 ст. л.)
Как приготовить:
- Овощ нарежьте на свое усмотрение соломкой, кольцами, полукольцами. Уложите в стеклянную емкость.
- Нагрейте воды и залейте половиной нормы лук. Через 15 минут слейте жидкость. Добавьте уксус, соль и остальную воду.
- Запечатайте банку крышкой и отправьте в холодильник.
- Лук будет готов через сутки.
Калорийность 100 г продукта – 35.00 ккал.
Маринованный овощ с укропом и яблочным консервантом
Многим нравится укроп, его добавляют в овощные салаты, вареный молодой картофель, окрошку, супы. Зелень обладает приятным запахом аниса и очень полезная. Если ее добавить к маринованному луку, получится удивительный аромат.
Сочетание зеленого укропа с другими овощами обеспечивает очищение желудочно-кишечной системы, лучшее усвоение организмом продуктов. Налаживает кислотно-щелочной баланс, устраняет неприятный запах изо рта.
На рецепт потребуется:
- 1 шт. головки лука;
- 25 г сахара;
- 60 мл уксуса;
- 30 г соли;
- 250 мл воды;
- 1 ст. л. измельченного укропа.
Как приготовить:
- Нарежьте овощ на свое усмотрение, но желательно как можно тоньше. Укроп измельчите ножом и смешайте с луком.
- Добавьте в воду, соль, сахар, яблочный уксус.
- Затем залейте лук маринадом и оставьте на 30 минут в холоде.
Калорийность 100 г продукта – 81.03 ккал.
Петрушка, лук, уксус яблочный
Петрушки с луком – удачное сочетание. Уникальность зелени в том, что она не теряет полезные свойства после термической обработке и в условиях холода. Петрушка низкокалорийное растение, которое применяют в рецептах для похудения.
Пряная зелень – самая распространенная в кулинарии. При этом ценится наземная и подземная часть. Лук, маринованный в уксусе для шашлыка, должен включать набор зелени: петрушка добавляет сладковато-терпкий вкус, кинза – необычный аромат, укроп – анисовый запах.
На рецепт потребуется:
- 30 мл уксуса;
- 2 шт. головки лука;
- специя сумах;
- кинза, петрушка, укроп;
- молотый горький и сладкий перец.
Приготовление пикантной закуски:
- Очистите овощ от шелухи, промойте под проточной водой и оформите кольцами.
- Положите в миску, немного посолите и помните руками, чтобы выделился сок.
- Специи добавьте по вкусу и влейте уксус.
- Измельчите зелень и отправьте к овощу, все перемешайте.
- Накройте крышкой, как только пройдет полчаса, продукт готов к употреблению.
Калорийность 100 г закуски – 36.73 ккал.
Смотрите видео, как приготовить лук для шашлыка:
Зеленый лук с яблочным уксусом
Зеленый лук обладает целебными свойствами, наполняет организм здоровой энергией. Зелень включает фитонциды, которые борются с вредными бактериями и вирусами.
Для приготовления брать только свежие перья, сухие и желтые – не годятся. Классический маринад состоит из соли, сахара, уксуса, иногда добавляют перец и укроп.
Маринование лука с уксусом и сахаром происходит быстро. Внешний вид приятный, поэтому продукт становится украшением многих блюд.
Потребуется:
- 500 г зеленых перьев овоща;
- 800 мл яблочного уксуса;
- 200 мл воды;
- 0,5 стакана сахара;
- 3 дольки чеснока;
- 2 шт. перца чили;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. молотого душистого перца.
Процесс приготовления:
- Чеснок измельчите дольками, зеленый лук нарежьте длиной 3-5 см, перец чили измельчите.
- В емкости смешайте ингредиенты для маринада, поставьте на огонь и варите 5 минут, добавьте лук и держите еще пару минут.
- Полученный продукт переложите в стеклянную банку. Когда остынет, поставьте в холодильник.
Мариноваться оставляют на пару часов. Такой продукт хранится до 14 дней.
Калорийность 100 г продукта – 38.07 ккал.
Зеленый горошек с луком и уксусом яблочным
Зеленый горошек – традиционный ингредиент для мясного салата, но можно его приготовить с маринованным луком. Такое блюдо употребляется даже на ужин.
Потребуется на рецепт:
- 2 шт. головки красного лука;
- 0,5 банки консервированного горошка;
- ¼ стакана уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 200 мл воды;
- ½ ч. л. соли;
- 30 мл подсолнечного масла.
Как приготовить:
- Для маринада смешайте все ингредиенты, затем оформите лук полукольцами и залейте раствором. Овощ должен получится острым и кислым. Если надо, добавьте уксуса и оставьте на 15 минут.
- Откройте банку с горошком и слейте жидкость.
- Освободите лук от маринада и соедините с горошком, заправьте маслом. Блюдо готово к подаче на стол.
Красный лук маринованный в уксусе выглядит восхитительно и просится отведать.
Калорийность закуски – 134.70 ккал.
Жареный лук с яблочным уксусом
В этом рецепте овощ подвергают тепловой обработке на подсолнечном масле. В результате лук становится сладким и мягким. Далее только готовят маринад, затем заливают продукт.
Потребуется:
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса;
- 2 шт. головки лука;
- 2 дольки чеснока;
- 50-70 мл подсолнечного масла.
Как приготовить:
- Очищенный лук нарежьте большими кольцами, чтобы он не потерял форму при жарке.
- Накалите на сковороде масло, положите нарезку, держите до золотистого цвета, периодически мешая.
- Затем сложите лук в миску и добавьте измельченный чеснок.
- Остальные продукты используйте для приготовления маринада, которым залейте жареный лук. Через 2 часа можно кушать.
Калорийность 100 г закуски – 283.57 ккал.
Калорийность лука с уксусом яблочным
Яблочный уксус характеризуется приятным запахом и нежным вкусом. Делится на два вида – натуральный и искусственный, в которых пищевые качества различаются. Первый изготавливают из яблочного сока, второй получают синтетическим путем.
Натуральный яблочным уксус обогащен минералами и витаминами. Его применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии. Благодаря полезным веществам продукт считается средством для похудения, и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Идеальная приправа для диетических блюд.
Концентрация кислоты в натуральном уксусе 6%, в синтетическом 9%. Если в рецепте указан уксус с содержанием кислоты 9%, натуральный продукт берут примерно на третью часть больше.
Энергетическая ценность яблочного уксуса на 100 г 14 ккал, искусственного – 21 ккал.
Лук считается низкокалорийным овощем, его также применяют в диетах для похудения. На 100 овоща приходится 41-42 ккал в зависимости от сорта.
Следовательно, вместе два продукта дают общую калорийность, которая колеблется в пределах 55-63 ккал. Кроме того, оба ингредиента очищают стенки сосудов и снижают холестерин в крови.
Выводы
Все маринады действуют быстро при приготовлении блюда, от получаса до 60 минут. Структура овоща пропускает жидкость внутрь за короткий интервал времени. Чтобы получить более насыщенный вкус, маринуйте в течение недели.
Лук служит украшением для блюд, его можно взять на пикник к шашлыку, добавить в салат, к жареному мясу, а селедка с такой приправой – восхитительное блюдо.
Применение дополнительных ингредиентов подсолнечного масла, майонеза, пряностей и специй облагораживают вкус и дают пряный аромат. Кроме того, овощ с яблочным уксусом имеет много полезных свойств: противовоспалительные, обеззараживающие, противовирусные, мочегонные.
Я думала, что мариновать можно только свежий лук. Очень понравился рецепт жареного лука с яблочным уксусом моей семье. Дети просто кушали с хлебушком.
Я давно делаю натуральный яблочный уксус, благо своя дача. Вот взяла на вооружение рецепт маринования зеленого лука. Добавила все продукты по рецепту. Такая получилось закуска, муж и дети кушали просто с хлебушком.
Лично мне нравится армянская кухня. Я люблю мариновать лук в уксусе с петрушкой и кинзой. Нарезал лук кольцами, добавил пряные растения, яблочный уксус. Вкус получился лучше, чем со столовым 9%.
Мне уже 60 лет, но никогда не мариновала лук в яблочном уксусе. Соседка угостила меня, дала 250 мл натурпродукта. Мне понравился рецепт маринования с зеленым горошком. Удачное сочетание бобовых с луком. Продукты получились с фруктовым ароматом.
Я делаю заготовку маринованного лука с яблочным уксусом в зиму, затем баночки ставлю в подвал. Зимой не надо много времени тратить, чтобы добавить в салат. Достала открыла и положила в блюдо.
Очень интересный рецепт маринованного лука в яблочном уксусе с укропом. Приготовила поставила в холодильник. Когда с мужем и детьми поедем на дачу, возьмем к шашлычкам.
Очень нравится маринованный лук в яблочном уксусе. Овощ не такой едкий, теряет горечь и запаха нет изо рта. Такое низкокалорийное блюдо кушаю с отварной грудкой на ужин.
Понравился рецепт маринованного лука с зеленым горошком. Добавили все продукты по рецепту, горошек заменила консервированной кукурузой. Тоже получилось вкусно и сытно.
Мои дети не любят злой лук. Я решила приготовить маринованный овощ с майонезом. Блюдо получилось вкусное и сытное. Мужу и детям понравилось.
Лично мне понравился рецепт с яблочным уксусом и постным маслом. Если взять нерафинированный продукт на рынке, то лук получается очень вкусным с ароматным запахом слегка жареных семечек.