Как мариновать индейку в уксусе с луком

Рецепты маринадов для индейки с уксусом пользуются наибольшей популярностью. Мясо получается сочным и ароматным. При этом на приготовление маринада требуется всего 10 минут.

мясо индейки
Уксус делает мясо мягче и придает кислинку

[xyz-ihs snippet=»kod-posle-pervoj-kartinki»]

Содержание
  1. Особенности приготовления индейки с уксусом
  2. С уксусной эссенцией
  3. Со столовым уксусом
  4. С яблочным
  5. С винным
  6. С бальзамиком
  7. Рецепт приготовления индейки в маринаде с яблочным уксусом
  8. Простой рецепт индейки с маринадом из винного уксуса
  9. Рецепт приготовления филе с бальзамическим уксусом на сковороде
  10. Как замариновать индейку в столовом уксусе перед запеканием в духовке
  11. Маринад для шашлыка из индейки с уксусом
  12. С бальзамическим
  13. С винным
  14. С яблочным
  15. Рецепт приготовления индейки с уксусом и луком в духовке
  16. Частые вопросы
  17. Можно ли использовать старое мясо из морозилки
  18. Какие приправы лучше подойдут для маринования индейки
  19. Как подготовить индейку к маринованию
  20. Сколько держать индейку в маринаде
  21. Что делать, если уксуса в маринаде слишком много
  22. Фото-галерея приготовления индейки с уксусом
  23. На заметку
  24. Отзывы тех, кто готовит индейку с уксусом

Особенности приготовления индейки с уксусом

Индейка — диетическое блюдо. Во время приготовления важно учитывать его особенности. Несоблюдение рецептуры приведет к тому, что птица получится жесткой и сухой.

С уксусной эссенцией

Опытные кулинары и профессиональные повары советуют отказаться от  использования эссенции 70%. Концентрация кислоты настолько высока, что малейшая погрешность и отступление от рецептуры сделает блюдо кислым и испортит его вкус. 

Со столовым уксусом

Столовый уксус добавляйте аккуратно. Для маринада достаточно 2-3 ст.л. кислоты. Несоблюдение рецептуры в лучшем случае сделает индейку слишком кислой, в худшем — испортит ее вкус.

Столовый раствор хорошо подходит для маринованных кальмаров с уксусом и маслом. Питательная закуска готовится не сложно, ее вкус и аромат по достоинству оценят гости и члены вашей семьи.

С яблочным

Яблочный уксус используют для маринада чаще всего. Он делает птицу мягче и придает ей специфический фруктовый аромат. Поскольку концентрация кислоты в консерванте меньше, чем в эссенции и столовом продукте, его использование безопасно для вкусовых качеств блюда. Фруктовые уксусы являются натуральными продуктами, поэтому их применение предпочтительнее.

Пробовали индейку с яблочным уксусом?
ДаНет

С винным

Винный уксус используют для маринада реже, чем яблочный. Поскольку стоимость консерванта значительно выше. Цена кислоты обусловлена особенностями производства.

Винный придает индейке приятный аромат винограда. Испортить блюдо, используя продукт, практически невозможно.

С бальзамиком

Бальзамик, как и винный уксус, достаточно дорогой продукт. Стоимость колеблется от 200 до 500 рублей в зависимости от торговой марки и объема упаковки. Но именно бальзамический многие гурманы выбирают для маринада. Даже если вы добавите слишком много консерванта, блюдо получится сочным и ароматным.

Примечание автора
Агапов Владислав
Для индейки используйте фруктовые уксусы. Синтетические консерванты могут испортить вкус блюда и сделать его жестким.
какой уксус использовать для индейки
Для индейки больше подходят фруктовые натуральные уксусы

Рецепт приготовления индейки в маринаде с яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • Индейка — 1,5 кг.
  • Вода — 200 мл.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Яблочный уксус — 75 мл.
  • Кинза — 50 г.
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Начинайте приготавливать блюдо с мытья тушки. После чего нарежьте ее порционными кусочками.
  2. Очистите репчатый лук и измельчите его. Нарежьте полукольцами или кольцами.
  3. В глубокую миску поместите индейку и лук и тщательно перемешайте, чтобы лук начал выделять сок.
  4. Смешайте уксус с водой и залейте полученным раствором мясную заготовку.
  5. Добавьте в миску с продуктами соль, перец и специи по вкусу.
  6. Помойте зелень, измельчите и добавьте к блюду. Тщательно перемешайте продукты.
  7. Отправьте мясо в холодильник на 3-4 часа.
  8. По истечении указанного времени поместите его на шампура или выложите в скороводу-гриль.
  9. Жарьте до тех пор, пока кусочки не станут румяными. Время готовки не должно превышать 30-40 минут. В противном случае мясо станет сухим.

Калорийность:

В 100 г готового продукта содержится 194 ккал.

Если вы не любите вкус птицы, узнайте как вымочить кролика перед приготовлением в уксусе. Использование кислоты сделает мясо  нежным, которое будет таять во рту.

Посмотрите, как приготовить вкусную индейку с бальзамиком

Простой рецепт индейки с маринадом из винного уксуса

Индейка в винном уксусе имеет пряный вкус. Чтобы усилить его, добавьте базилик.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 1 кг.
  • Белые грибы — 0,5 кг.
  • Винный уксус — 150 г.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Базилик — по вкусу.
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промойте тушку под струей проточной воды. Обсушите ее бумажными полотенцами или салфетками.
  2. Нарежьте индейку на кусочки.
  3. Поместите куски в глубокую миску.
  4. Очистите лук, нарежьте его кольцами или полукольцами. Добавьте измельченные овощи к мясу и перемешайте.
  5. Добавьте специи по вкусу.
  6. Измельчите 4 зубчика чеснока с помощью ножа или через пресс. Добавьте к начальной массе и тщательно перемешайте продукты.
  7. Залейте птицу винным уксусом.
  8. Поместите мясо в прохладное место на 2-3 часа.
  9. Пока индейка маринуется, помойте грибы и нарежьте их крупными кусочками.
  10. Поставьте кастрюлю с водой на газ, дождитесь пока жидкость закипит, после чего добавьте грибы. Варите их в течение 5-7 минут.
  11. После маринования приступайте к нанизыванию мяса на шампура, чередуя с луковыми кольцами и кусочками грибов. В качестве альтернативы используйте сковороду-гриль.

Калорийность:

В 100 г готового блюда содержится 180 ккал.

Готовите индейку с маринадом из винного уксуса?
ДаНет

Рецепт приготовления филе с бальзамическим уксусом на сковороде

Индейка в бальзамическом уксусе получается мягкой и сочной. В качестве дополнительного компонента используйте чеснок. Он сделает мясо ароматным.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 1 кг.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Бальзамический уксус — 75 мл
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промойте мясо индейки, обсушите его салфетками и нарежьте кусками 5-6 см. При желании отбейте мясо.
  2. Измельчите чеснок, а лук нарежьте полукольцами или кольцами.
  3. В глубокую миску поместите мясо, добавьте лук, чеснок и специи и тщательно перемешайте.
  4. Залейте заготовку для блюда бальзамиком.
  5. Отправьте посуду с индейкой в холодильник или прохладное место на 40-50 минут.
  6. По истечении указанного времени разогрейте сковороду и влейте в нее растительное масло.
  7. Обжарьте кусочки на средне-сильном огне. Продолжайте жарить до появления румяной корочки.

Калорийность:

В 100 г готового блюда содержится 190 ккал.

Как замариновать индейку в столовом уксусе перед запеканием в духовке

Жареная индейка более калорийна. Поэтому многие предпочитают готовить мясо в духовке.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 1 кг.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Соль, специи — по вкусу.
  • Столовый уксус 9% — 2 ст.л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промойте мясо и нарежьте его кусочками по 6-7 см.
  2. Очистите репчатый лук, нарежьте его полукольцами.
  3. В глубокую миску поместите мясо и лук и тщательно перемешайте, чтобы овощи начали выделять сок.
  4. Добавьте соль, перец и другие специи.
  5. Залейте заготовку уксусной кислотой и тщательно перемешайте.
  6. Отправьте в холодильник или прохладное темное место на 1-2 часа.
  7. По истечении указанного времени выложите мясо в форму и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте в течение 30-40 минут. За 10 минут до готовности уменьшите температуру до 150 градусов.

Калорийность:

В 100 г готового мяса содержится 164 ккал.

Маринад для шашлыка из индейки с уксусом

Использование уксуса — самый популярный способ маринования мяса. Это важный компонент даже в рецептах чебуреков с уксусом. Филе индейки в уксусе получается мягким и сочным.  Фруктовые консерванты добавляют блюду приятный аромат.

С бальзамическим

Маринад приготовить просто. Достаточно смешать кислоту с водой и специями по вкусу. На 100 мл воды возьмите 3 ст. бальзамического уксуса. Если вы хотите придать мясу кислинку — добавьте 4 ст.л. консерванта. Настаивать маринад не нужно. После приготовления сразу залейте раствором шашлычок.

С винным

Принцип приготовления не меняется в зависимости от вида уксуса. Меняются только пропорции воды и кислоты. Для приготовления маринада смешайте винный уксус с водой в соотношении 1:3. На 300 мл возьмите 100 мл консерванта. Добавьте соль, перец и специи по вкусу и тщательно перемешайте.

С яблочным

Смешайте 100 мл яблочного уксуса с 400 мл воды, добавьте специи и тщательно перемешайте. Залейте полученным раствором мясо и отправьте в прохладное место или холодильник. Таким образом можно подготовить не только индейку, но и замариновать утку в яблочном уксусе. Блюдо получится нежным и сочным.

Посмотрите, как приготовить маринады для сочной индейки

Рецепт приготовления индейки с уксусом и луком в духовке

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 1 кг.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Соль, перец, специи — по вкусу.
  • Вода — 300 мл.
  • Уксус яблочный — 75 мл.
  • Твердый сыр — 100 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте предварительно помытое мясо мелкими кусочками.
  2. Измельчите репчатый лук и чеснок.
  3. В глубокую емкость поместите мясо и овощи и тщательно перемешайте. Добавьте соль, перец и специи.
  4. В глубокой миске смешайте воду и уксус и перемешайте. Полученным раствором залейте мясо и отправьте заготовку мариноваться в холодильник или прохладное теплое место на 1-2 часа.
  5. По истечении указанного времени выложите его в форму и отправьте в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-40 минут. За 10 минут до окончания готовки уменьшите температуру до 150 градусов и посыпьте мясо тертым сыром.

Калорийность:

В 100 г готового блюда содержится 180 ккал

Частые вопросы

Хозяек интересует не только, как приготовить вкусный маринад, но и другие вопросы. Незнание ответов на них может  сказаться на вкусовых качествах блюда. 

Можно ли использовать старое мясо из морозилки

Использовать для приготовления вкусного блюда старое мясо, долго находящееся в морозилке, можно. Нужно учитывать, что продукт будет жестковатой. Чтобы этого не допустить,отбейте куски птицы и увеличьте время маринования до 3-4 часов. Учитывайте, что у замороженного мяса может быть специфический аромат. Чтобы устранить его, используйте фруктовые уксусы и ароматные соусы при подаче.

Какие приправы лучше подойдут для маринования индейки

Для маринования индейки идеально подойдут розмарин, карри, черный или смесь перцев, базилик, куркума, мускатный орех, чабер. Приятный вкус и аромат придадут кориандр, паприка, чеснок, кумин, имбирь, кардамон, анис.

Как подготовить индейку к маринованию

Перед тем, как мариновать мясо птицы, тщательно промойте его под струей проточной воды и обсушите бумажными полотенцами или салфетками. Затем нарежьте тушку одинаковыми кусочками по 5-6 см.

Сколько держать индейку в маринаде

Индюшка маринуется быстро. Достаточно 3-4 часов, чтобы мясо стало мягким и пропиталось соком. Если времени немного, можно сократить маринование до 1-2 часов. Этого времени достаточно для того, чтобы пропиталось мясо молодой индейки. Если блюдо нужно приготовить срочно, а у вас нет даже 2 часов, тщательно отбейте мясо, после чего замаринуйте его и отправьте в холодильник или прохладное темное место на 30-40 минут.

Что делать, если уксуса в маринаде слишком много

Если вы использовали для маринования яблочный или другой фруктовый уксус, волноваться не стоит. Натуральные консерванты практически не влияют на вкусовые качества блюда и не делают индейку кислой. Если вы использовали столовый или эссенцию, прежде чем готовить мясо, избавьте его от чрезмерной кислоты. Для этого поместите его в миску с кипяченой водой комнатной температуры на 20-30 минут. По истечении указанного времени просушите его бумажными полотенцами или салфетками. Если блюдо по-прежнему кислое, добавьте 1 щепотку соды. Для устранения кислоты вымочите мясо в минералке или сливках.

Уксус можно использовать не только для маринования, но и для приготовления молочных продуктов. Немногие знают, как приготовить творог из свежего молока с уксусом.

Маринад с чесноком
Если мясо старое, используйте чеснок, чтобы избавить от неприятного запаха

Фото-галерея приготовления индейки с уксусом

На заметку

  1. Индейка —  диетическое блюдо, подходит даже для детей. Маринады делают ее мягкой и сочной. Предпочтительнее использовать фруктовые консерванты. Натуральные кислоты на основе фруктов и вина придают птице мягкость, сочность и приятный аромат. Эссенция и столовый уксус могут испортить вкус блюда.
  2. Время маринования зависит от свежести продукта, размера кусочков и желаемого результата. Оптимальный вариант —  выдержать в растворе кислоты 3-4 часа. Если времени немного, нужно предварительно отбить тушку.
  3. Блюдо можно приготовить на шампурах, а можно воспользоваться сковородой-гриль или духовкой. Готовить нужно не более 30-40 минут при 180 градусах. Если увеличить время, мясо получится сухим и жестким. Пошаговые рецепты с фото позволят приготовить вкусное блюдо без особых сложностей.

Любите ли вы индейку? Используете ли вы для маринования  уксусную кислоту? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Отзывы тех, кто готовит индейку с уксусом

Добавить комментарий

  1. Денис19

    Я запекаю индейку целиком, в духовке. Маринад — яблочный уксус, соль, ложка мёда, сухая смесь аджика, несколько перемолотых цветков гвоздики, порезанные лук и яблоко. Сначала тщательно натираю смесью снаружи и внутри. Маринуется минимум 6 часов. Готовлю либо в пакете, либо на поддоне. Во время запекания нужно иногда смазывать индейку сливочным маслом, чтобы кожа не была совсем сухой. Масло растапливаю в микроволновке. Готовится большая тушка около двух часов. Очень сочно и вкусно.
    Обязательно попробую и Ваши рецепты. Так же хотелось бы узнать побольше про бальзамический уксус — я им до сих пор не пользовался.

    Ответить
    1. Егор

      Основная фишка бальзамического уксуса в том, что он изготавливается на основе виноградного сусла. То есть сразу примерно понятно какие вкусовые нотки от него ожидать при приготовлении блюд, в том числе индейки. Есть сорта бальзамиков с добавлением винного уксуса — это на любителя. Но у бальзамика есть один существенный недостаток — классические сорта 12 летней выдержки стоят весьма недешево. Конечно побаловать себя вполне можно, почему бы и нет, но для регулярной готовки по мне все же дороговато. Можно посмотреть в сторону «промышленных» бальзамиков. Они значительно дешевле — 300 р. вполне реальная цена. Только нужно быть осторожным, чтобы не купить подделку.

      Ответить
Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!