Готовим маринованную капусту с уксусом

Рецепт приготовления маринованной капусты с уксусом – популярный вид домашних заготовок на зиму. Для приготовления выбираются только плотные кочаны с достаточным весом. Во время приготовления используется консервирующий состав – уксусная кислота. Ниже мы собрали лучшие рецепты, приятного чтения!

Фото маринованной капусты с перцем
Маринованная капуста с перцем

Польза

Маринованный овощ сохраняет полезные вещества длительный период: витамины, минералы, макро и микроэлементы. В составе блюда содержится много аскорбиновой кислоты, которая защищает от простуды и вирусных болезней.

Маринованный продукт легче усваивается в ЖКТ, в отличие от квашенного. Это происходит из-за меньшего содержания кислот в составе.

Отличный рецепт:

За счет высокого содержания витаминов капуста помогает в борьбе с авитаминозом и стрессовыми ситуациями. Также улучшает процессы пищеварения. Капуста квашеная с уксусом и сахаром обладает теми же свойствами, но готовится не в пример дольше.

Способ быстрого приготовления за сутки

Приготовить овощи можно в краткие сроки так, чтобы они были готовы к следующему дню. Рецепт хорошо подойдет для приготовления салата из капусты и моркови с майонезом.

Добавляете чеснок в маринад?
Да
0%
Нет
0%

Требуемые ингредиенты:

  • капуста — 2кг;
  • 1 шт моркови;
  • 4 зубчика чеснока.

Для маринада нужно:

  • 1л чистой воды;
  • соль и сахар — по 2ст.л.;
  • 4-5 шт цветного перца;
  • 10 шт перца горошком;
  • 9% уксус — 100 мл;
  • специи — по вкусу.

Как приготовить маринованную капусту с уксусом:

  1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
  2. Морковь помойте, затем натрите на крупной терке.
  3. Перемешайте компоненты. Не придавливайте и не мните.
  4. Нарежьте чесночные головки.
  5. Приготовьте рассол. Нагрейте воду и засыпьте приправы. Дождитесь пока закипит и оставьте на несколько минут. Затем, выключите огонь.
  6. Залейте в маринад уксус и чеснок.
  7. Если добавляли лавровый лист, достаньте его из рассола, залейте маринадом капусту с морковью. Регулярно помешивайте содержимое и подождите, пока не остынет.
  8. Переложите в банку с рассолом. Не закладывайте полную емкость. Затем, уберите в прохладное место.

Подавать к столу на следующее утро, но для насыщенности вкуса настаивайте 72 часа. Подавая, залейте заготовку маслом и дополните зеленью.

Калорийность составляет 47 кКал на 100 г продукта.

Фото маринованной капусты с морковью
Традиционно подаваемая маринованная капуста

Капуста маринованная с уксусом кусками за 3 часа

Быструю закуску из белокочанной можно приготовить за 3 часа. Хранится такая закуска в стеклянных банках под капроновыми крышками.

Требуемые ингредиенты:

  • Белокочанная — 3 кг.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 3 средние свеклы.

Для маринада:

  • 9 процентного — 200 мл.
  • 1,5 л воды.
  • 200 г сахарного песка.
  • 3 ст. л. соли.
  • Масло подсолнечное — 250 мл.

Как приготовить:

  1. Сварите заливку, 9% добавьте в конце кипения.
  2. Нарежьте кусочками капусту.
  3. Чеснок подавите чесночницей.
  4. Свеклу нашинкуйте теркой.
  5. Перемешайте компоненты.
  6. Залейте маринадом овощи.
  7. Через 3 часа можно подавать на стол.

Капустой борща не испортишь, но это не касается кислоты. Посмотрите, что делать если переборщила с уксусом в борще. Соблюдая инструкцию, вы легко справитесь с этой проблемой.

Калорийность на 100 г готовой закуски 35 Ккал.

По предложенной рецептуре можно сделать быстрый салатик из любого сорта капусты. Опишем в таблице пропорциональное соотношение соли с различными сортами:

СортКоличество соли на 1 кг продукта
Белокочанная, брюссельская1 ст. л.
Пекинская50 гр
МорскаяНеполная столовая ложка
Красная1 ст. л. с горкой

Быстрая маринованная капуста с уксусом без масла

Предлагаем попробовать замариновать по рецепту капусту, если нужно быстро получить готовый продукт.

Ингредиенты:

  • Вилок белокочанной на 900 г.
  • 300 г моркови.
  • 200 г репчатого лука.
  • ½ головки чеснока.
  • Пачка белого изюма (80 г).

Для рассола:

  • 0,5 л воды из фильтра.
  • ½ стакана 9 процентного.
  • 1 ст. л. соли.
  • 9 ст. л. сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Изюм промойте, замочите теплой водой на 20 мин.
  2. Капусту натрите шинковкой, помните руками до выделения сока.
  3. Лук с морковью и чесноком очистите и натрите корейской теркой.
  4. Смешайте в емкости компоненты.
  5. Вскипятите рассол без 9 процентного.
  6. Залейте овощи.
  7. Добавьте уксус, перемешайте.
  8. Подавайте на стол через 30 мин.

Калорийность на 100 готового салата 47 Ккал.

Посмотрите на видео как быстро готовится маринованная белокочанная в домашних условиях.

Маринад с маслом

Маринованная капуста с морковью содержит необходимые витамины.

Компоненты:

  • 2.5 кг овощей;
  • 3 морковки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1л чистой воды;
  • 0.5 ст сахара;
  • 0.5 ст 9% уксуса;
  • 2 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте чеснок, нашинкуйте капусту и натрите морковь.
  2. Перемешайте, сильно сдавливая руками.
  3. Сварите рассол, налейте воды в емкость, засыпьте соли и сахара и после наступления кипения добавьте уксус и масло. Тщательно смешайте. Залейте рассолом остальные компоненты.
  4. Накройте емкость и оставьте на сутки.

Калорийность составляет 55 кКал на 100 г продукта.

Маринад с уксусом

За счет использования консервирующих добавок капуста с морковкой и уксусом готовится быстрее, чем квашеная.

Для приготовления потребуется:

  • 2.5 кг вилок;
  • 300 г моркови;
  • головка чеснока;
  • 1 л воды;
  • 1 ст сахара;
  • 9%  уксус — 0.5 ст;
  • 2 ст. л. соли.

Метод готовки:

  1. Мелко нарубите капусту и натрите морковь.
  2. Нарежьте чеснок пластинками.
  3. Смешайте овощи в одной емкости.
  4. Доведите воду до кипения и засыпьте сахар и соль.
  5. Оставьте кипеть на 5 минут.
  6. Добавьте уксус.
  7. Залейте овощи рассолом.
  8. Закройте и оставьте в холодном месте на сутки.

Калорийность составляет 60 кКал на 100 г продукта.

Капуста маринованная с уксусом и морковью

Приготовление маринованной капусты на зиму с уксусом проводится очень быстро. Кроме капусты в традиционный рецепт добавляется морковь.

Список ингредиентов:

  • белокочанная капуста — 1 шт;
  • морковь — 1шт;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. уксусной кислоты;
  • специи по вкусу (лавровый лист, молотый перец).

Смотрите, как правильно замариновать:

Как приготовить:

  1. Проведите стерилизацию банки, уложите на дно немного перца, лаврового листа, чеснока.
  2. Удалите с капусты верхние листы, после чего вымойте.
  3. Нарубите кусочками и соломкой.
  4. Натрите на крупной терке очищенную морковь.
  5. Перемешайте овощи в эмалированной миске.
  6. Заполните банку капустой, слегка ее притаптывая.
  7. Сварите маринад. Для этого на небольшом огне 10 минут кипятите воду, добавив туда соли и сахара.
  8. Залейте получившимся рассолом банку с капустой, заполнив практически полностью и добавьте уксуса.
  9. Закройте банку металлической крышкой и укутайте. Подождите, пока она не остынет.

В зимнее время года хранить емкость с блюдом в холодном месте.

Калорийность составляет 58 кКал на 100 г продукта.

Маринованная капуста в банке

Рецепт с 70% уксусом

Рецепт рассчитан на 3-л емкость.

Нужны следующие овощи:

  • 2 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 3 зубца чеснока;

Для маринада нужно:

  • чистая вода — 1л;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 70% уксус — ч.л.

Специи подбираются по желанию.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Очистите капусту и нашинкуйте ее соломкой.
  2. Натрите морковь.
  3. Нарежьте чеснок пластинками.
  4. Подготовьте емкости.
  5. Выложите на дно приправы, сверху натертые овощи.
  6. Нагрейте воду для маринада до кипения, засыпьте соль и перец.
  7. Залейте в рассол уксус и дождитесь кипения.
  8. Залейте емкость с овощами маринадом и закатайте металлической крышкой. Затем закутайте ветошью пока не остынет.

Заготовки храните в погребе или холодильнике.

Калорийность составляет 49 кКал на 100 г продукта.

Рецепт с бальзамическим уксусом

При использовании такого рецепта капуста получается острая и крайне вкусная.

Любите острые закуски?
Да
0%
Нет
0%

Для приготовления потребуется:

  • 0.5 кг капусты;
  • 100 г моркови;
  • 50 г перца;
  • 50 г огурцов;

Для маринада нужны:

  • 200 мл воды;
  • 2 ст.л. масла;
  • 9% уксус — 75г;
  • бальзамический уксус — 15 г;
  • соль и сахар — 1 ч.л.;
  • 1 ст.л. перца горошком;
  • 4-5 листов лаврушки.

Как готовится:

  1. Налейте воду в подходящую по объему кастрюлю и поставьте на огонь. Как только закипит, выключите, затем засыпьте приправы. Накройте крышкой и оставьте настаиваться.
  2. Нашинкуйте кочаны, мельче — перец и огурцы.
  3. Натрите морковь.
  4. Смешайте овощи в одной емкости.
  5. В получившийся рассол добавьте уксуса и масла.
  6. Смешайте овощи и рассол.
  7. Установите сверху пресс.
  8. Переместите в холодильник.

Калорийность составляет 55 кКал на 100 г продукта.

Капуста с винным уксусом

Для маринования с винным уксусом используется любой вид капусты: белокочанная, пекинская и другие.

Для заливки потребуется:

  • 1 ст. винного уксуса;
  • 1 шт чеснока;
  • немного перца;
  • несколько листиков лаврушки;
  • 1-3 шт гвоздики;
  • капуста — 2кг.

Способ приготовления:

  1. Нарубите капусту тонкой соломкой и плотно утрамбуйте в банку.
  2. Каждый чередуйте с чесноком и приправами.
  3. Смешайте уксус и воду в равных пропорциях и добавьте специй, соли и сахара.

Оставьте заготовку на несколько дней в прохладном месте под крышкой.

Калорийность составляет 59 кКал на 100 г продукта.

Рецепт с яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • крупный кочан- 2кг;
  • морковь — 3шт.;
  • 100г сахара;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • стакан масла;
  • 700 мл воды.

Как готовить

  1. Очистите капусту, разрежьте её пополам, вырежите кочан, затем нашинкуйте.
  2. Натрите морковь.
  3. Переложите овощи в таз или кастрюлю. Помните руками.
  4. Залейте в кастрюлю воду, добавьте соли, сахара и масла.
  5. Доведите до кипения. Добавьте уксус. Уберите с плиты.
  6. Залейте получившимся рассолом овощи.
  7. Поставьте блюдо под пресс.

Уже на следующий день можно есть заготовку, предварительно охладив ее. Из получившегося блюда удобно готовить салат из молодой капусты с уксусом.

Калорийность составляет 49 кКал на 100 г продукта.

Капуста маринованная горячим рассолом с уксусом

Горячая заправка дает возможность получить готовый салат быстрее холодного маринования. Рекомендуем попробовать по описанной рецептуре.

Необходимые компоненты:

  • 2 кг белокочанной.
  • 2 шт. кислых яблока.
  • 1 морковь.
  • 4 зубчика чеснока.

Для маринада (на литр воды):

  • Стакан столового 6%.
  • 9 ст. л. сахарного песка.
  • 2, 5 ст. л. соли крупного помола.
  • 3 листа лавра.

Как приготовить:

  1. Порежьте тонкой соломкой кочан.
  2. Морковь с яблоком потрите теркой.
  3. Чеснок — пластинками.
  4. Сварите заливку, уксус добавьте в конце.
  5. Овощи перемешайте с горячей заливкой в кастрюле, придавите гнетом.
  6. Остынет — можно кушать.
  7. Храните в стеклянной таре под капроновой крышкой в холодильнике.

Калорийность на 100 г готового продукта 27,2 Ккал.

Сладкая маринованная капуста с уксусом

Любителям пикантных блюд понравится приготовленная этим способом сладкая маринованная закуска.

Ингредиенты:

  • Свежий вилок на 1,5 кг.
  • Болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 1,5 ст. л.
  • Тмин — 1 ч. л.

Для заправки (на стакан воды):

  • 150 г сахара.
  • 170 г столового 6%.
  • 1 ст. л. соли.
  • ½ ч. л. молотого черного перчика.
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Л/лист — 2 шт.

Как приготовить:

  1. Порежьте кочан соломкой.
  2. Болгарский с морковью — кубиками.
  3. Смешайте овощи с тмином и маслом.
  4. Приготовьте заливку со специями.
  5. Овощи уложите в банку.
  6. Залейте столовый 6% с горячим рассолом.
  7. Прикройте горлышко полотенцем.
  8. Готово блюдо через сутки.
  9. Приятного аппетита!

Если вы любите пикантные блюда, обратите внимание на рецепт классического домашнего майонеза в блендере с уксусом. Он получается очень нежным и в меру жирным. Возьмите на заметку.

Калорийность на 100 г блюда 72 Ккал.

Сладкая хороша, как дополнение ко вторым блюдам

Маринованная пекинская капуста с уксусом

Пекинская по консистенции нежнее белокочанной, получается вкуснейшая закуска на каждый день.

Ингредиенты:

  • Вилок пекинской.
  • 2 шт. красных болгарских.
  • 4 зубчика чеснока.
  • ½ пучка петрушки.
  • 1 свежий помидор.

Для маринада:

  • Перец жгучий молотый — ½ ч. л. (если любите острое).
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — ½ ст. л.
  • Растительное — 4 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Вода кипяченая — стакан.

Инструкция приготовления:

  1. Вилок порежьте полукольцами.
  2. Болгарский — кубиками шириной 0,5 см.
  3. Петрушку с чесноком измельчите.
  4. Помидор — перекрутите блендером.
  5. Сложите овощи в миску.
  6. Компоненты маринадные перемешайте в отдельной емкости.
  7. Вылейте в овощи, перемешайте.
  8. Плотно уложите в банку.
  9. Поставьте в холодильник.
  10. Через 2 суток закуска готова.

Калорийность на 100 г готовой закуски 35, 6 Ккал.

острая пекинская капуста
Пекинская острая идеально подходит к мясу

Как замариновать морскую капусту с уксусом

Морская изготовлена из бурых водорослей, богата йодом витаминами и микроэлементами, хранят ее в замороженном виде. Расскажем как приготовить полезный салат из морской капусты.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репка — 1 шт.
  • Водоросли — 0,5 кг.

Для заправки:

  • 400 мл воды.
  • Масло подсолнуха — 2 ст. л.
  • Эссенции 70% — 1 ч. л.
  • Сахара — 2 ст. л.
  • Соли — 2 ч. л.
  • Лист лавра — 1 шт.

Как готовить:

  1. Водоросли ламинарии разморозьте.
  2. Вымойте под проточной водой.
  3. Оставьте в дуршлаге.
  4. Вскипятите 700 мл воды, опустите ламинарию.
  5. Проварите 3-4 мин.
  6. Остудите, уложив в дуршлаг.
  7. Лук с морковью нашинкуйте соломкой.
  8. Сварите заправку без эссенции.
  9. Уложите холодную капусту в контейнер.
  10. Залейте остывшей заправкой (л/лист выбросьте).
  11. Добавьте кислоту, перемешайте.
  12. Закройте контейнер, поставьте в прохладное место.
  13. Через 24 часа блюдо готово.

Калорийность на 100 г готового салата — 45 Ккал.

Маринованная ламинария с песочным сахаром

Ингредиенты:

  • ламинария — 1кг.
  • песочный сахар- 5 ст.л;
  • соль 4 ч.л;
  • приправы на выбор;
  • 1 ч.л. уксусной кислоты;

Способ приготовления:

  1. Разморозьте ламинарию и промойте от слизи. Порубите Соломкой.
  2. Опустите в воду и дождитесь до кипения. После чего промойте водой.
  3. Завяжите специи в тканевый мешочек.
  4. Поставьте на плиту 1л воды, засыпьте нужное количество соли и сахара, положите марлевый мешочек. Оставьте кипеть около 10 минут.
  5. Опустите в маринад ламинарию и варите ещё 10 минут.
  6. Под конец варки залейте уксус.
  7. После окончания варки оставьте остужаться, перелейте в чистую емкость и уберите в холодильник на полчаса.

Калорийность: 61 кКал на 100 г продукта.

Готовите домашний майонез?
Да
0%
Нет
0%

Маринованная морская капуста с морковью используется, как самостоятельное блюдо. Она заправляется маслом или домашним майонезом.

Как сделать хрустящей

Хрустящей капуста становится если правильно выращена и приготовлена. Прежде всего требуется провести обработку от вредителей народными средствами уксусом или другими способами при выращивании, чтобы обеспечить её целостность.

Необходимым компонентом при готовке считается маринад. Поэтому нужно серьезно отнестись к его подготовке. Основными элементы в маринаде: уксус, соль, сахар и специи. При необходимости уксус можно заменить лимонным соком или кислотой. Также, можно использовать аспирин.

Заключение

Вкусная и полезная домашняя заготовка, хорошо защищающая от авитаминоза и других осложнений с желудочно-кишечным трактом.  Маринованная капуста с морковью считается одним из классических рецептов кулинарии.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Алина

    Мне кажется, что от тары, в которой маринуется капуста, тоже немного зависит вкус. В деревянной она получается более натуральная, нежная, какие-то нотки приобретает особые. А в эмалированной совсем другое. Может, конечно, я ошибаюсь, но все-таки так кажется. Пробовала готовить и в таком, и в таком виде.

    Ответить
  2. Таня

    Не знала, что в маринованной капусте сохраняются полезные вещества и свойства. Думала, что после приготовления она их теряет и толку от нее зимой, собственно, нет. Была приятно удивлена. Теперь заготовки буду делать с еще большим усердием, особенно если учесть, что капуста и от простудных заболеваний помогает.

    Ответить
  3. Валя

    Мне на зиму мариновать капусту как-то не нравится. Или я просто салатов быстрого приготовления так с ней за лето и осень наедаюсь, что мне не хочется потом. Мне, например, нравится салат с капустой, морковью и майонезом. Быстрый, простой и много ингредиентов не нужно. Ну а самое главное — вкусный.

    Ответить
  4. Диана

    Мне нравится мариновать капусту с маслом. При этом вкуснее она получается не с растительным, а с оливковым или кукурузным. С другими видами масла еще не пробовала делать. Но, думаю, тоже вкусно получится.

    Ответить
  5. Оксана

    Пробовала в рецепте заменить обычный 9% уксус на яблочный. Мне очень понравилось. Капуста получилась по вкусу почти такая же (чуть-чуть отличия есть), а вот аромат совсем другой. Присутствуют яркие фруктовые нотки. И она у меня с таким уксусом более хрустящей в итоге вышла.

    Ответить
  6. Лера

    Всегда заготовки в подвале хранили. Потом переехали в квартиру, подвала нет, кладовка — маленькая. Переживала, нормально ли будут мои капустные заготовки чувствовать себя в холодильнике. И в итоге — просто отлично.Так же, как и всегда, наслаждались прекрасным вкусом маринованной капусты зимой.

    Ответить
  7. Елизавета

    А мне рецепт нравится с бальзамическим уксусом. При том с темным, хотя его и не так часто используют для салатов. Но именно он в конечном счете придает капусте терпкость, которую я так люблю. Так что если кто не пробовал такой вариант, советую. Это отличная замена для обычного столового уксуса. И полезнее будет.

    Ответить
  8. Ксения

    Первый раз мариновала ламинарию самостоятельно. До этого даже не подозревала, что так можно. Переживала, что не получится или будет не вкусно. Но в итоге все прекрасно было: рецепт хороший, морская капуста получается просто превосходной. При этом заправлять мне ее больше понравилось маслом, а не майонезом. Последний ингредиент вкус сбивает, как по мне.

    Ответить
  9. Ольга

    Не знаю, как другие зимуют без маринованной капусты. Мало того, что это очень вкусно, так и пользы же куча. И я, и моя семья зимой от такого блюда столько витаминов получаем. Так что отказаться от него я точно не смогу. Каждый год делаю, и не надоедает.

    Ответить