Рецепт приготовления маринованной капусты с уксусом – популярный вид домашних заготовок на зиму. Для приготовления выбираются только плотные кочаны с достаточным весом. Во время приготовления используется консервирующий состав – уксусная кислота. Ниже мы собрали лучшие рецепты, приятного чтения!
Польза
Маринованный овощ сохраняет полезные вещества длительный период: витамины, минералы, макро и микроэлементы. В составе блюда содержится много аскорбиновой кислоты, которая защищает от простуды и вирусных болезней.
Маринованный продукт легче усваивается в ЖКТ, в отличие от квашенного. Это происходит из-за меньшего содержания кислот в составе.
Отличный рецепт:
За счет высокого содержания витаминов капуста помогает в борьбе с авитаминозом и стрессовыми ситуациями. Также улучшает процессы пищеварения. Капуста квашеная с уксусом и сахаром обладает теми же свойствами, но готовится не в пример дольше.
Способ быстрого приготовления за сутки
Приготовить овощи можно в краткие сроки так, чтобы они были готовы к следующему дню. Рецепт хорошо подойдет для приготовления салата из капусты и моркови с майонезом.
Требуемые ингредиенты:
- капуста — 2кг;
- 1 шт моркови;
- 4 зубчика чеснока.
Для маринада нужно:
- 1л чистой воды;
- соль и сахар — по 2ст.л.;
- 4-5 шт цветного перца;
- 10 шт перца горошком;
- 9% уксус — 100 мл;
- специи — по вкусу.
Как приготовить маринованную капусту с уксусом:
- Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
- Морковь помойте, затем натрите на крупной терке.
- Перемешайте компоненты. Не придавливайте и не мните.
- Нарежьте чесночные головки.
- Приготовьте рассол. Нагрейте воду и засыпьте приправы. Дождитесь пока закипит и оставьте на несколько минут. Затем, выключите огонь.
- Залейте в маринад уксус и чеснок.
- Если добавляли лавровый лист, достаньте его из рассола, залейте маринадом капусту с морковью. Регулярно помешивайте содержимое и подождите, пока не остынет.
- Переложите в банку с рассолом. Не закладывайте полную емкость. Затем, уберите в прохладное место.
Подавать к столу на следующее утро, но для насыщенности вкуса настаивайте 72 часа. Подавая, залейте заготовку маслом и дополните зеленью.
Калорийность составляет 47 кКал на 100 г продукта.
Капуста маринованная с уксусом кусками за 3 часа
Быструю закуску из белокочанной можно приготовить за 3 часа. Хранится такая закуска в стеклянных банках под капроновыми крышками.
Требуемые ингредиенты:
- Белокочанная — 3 кг.
- 4 зубчика чеснока.
- 3 средние свеклы.
Для маринада:
- 9 процентного — 200 мл.
- 1,5 л воды.
- 200 г сахарного песка.
- 3 ст. л. соли.
- Масло подсолнечное — 250 мл.
Как приготовить:
- Сварите заливку, 9% добавьте в конце кипения.
- Нарежьте кусочками капусту.
- Чеснок подавите чесночницей.
- Свеклу нашинкуйте теркой.
- Перемешайте компоненты.
- Залейте маринадом овощи.
- Через 3 часа можно подавать на стол.
Капустой борща не испортишь, но это не касается кислоты. Посмотрите, что делать если переборщила с уксусом в борще. Соблюдая инструкцию, вы легко справитесь с этой проблемой.
Калорийность на 100 г готовой закуски 35 Ккал.
По предложенной рецептуре можно сделать быстрый салатик из любого сорта капусты. Опишем в таблице пропорциональное соотношение соли с различными сортами:
Сорт | Количество соли на 1 кг продукта |
---|---|
Белокочанная, брюссельская | 1 ст. л. |
Пекинская | 50 гр |
Морская | Неполная столовая ложка |
Красная | 1 ст. л. с горкой |
Быстрая маринованная капуста с уксусом без масла
Предлагаем попробовать замариновать по рецепту капусту, если нужно быстро получить готовый продукт.
Ингредиенты:
- Вилок белокочанной на 900 г.
- 300 г моркови.
- 200 г репчатого лука.
- ½ головки чеснока.
- Пачка белого изюма (80 г).
Для рассола:
- 0,5 л воды из фильтра.
- ½ стакана 9 процентного.
- 1 ст. л. соли.
- 9 ст. л. сахарного песка.
Как приготовить:
- Изюм промойте, замочите теплой водой на 20 мин.
- Капусту натрите шинковкой, помните руками до выделения сока.
- Лук с морковью и чесноком очистите и натрите корейской теркой.
- Смешайте в емкости компоненты.
- Вскипятите рассол без 9 процентного.
- Залейте овощи.
- Добавьте уксус, перемешайте.
- Подавайте на стол через 30 мин.
Калорийность на 100 готового салата 47 Ккал.
Посмотрите на видео как быстро готовится маринованная белокочанная в домашних условиях.
Маринад с маслом
Маринованная капуста с морковью содержит необходимые витамины.
Компоненты:
- 2.5 кг овощей;
- 3 морковки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1л чистой воды;
- 0.5 ст сахара;
- 0.5 ст 9% уксуса;
- 2 ст. л. соли.
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте чеснок, нашинкуйте капусту и натрите морковь.
- Перемешайте, сильно сдавливая руками.
- Сварите рассол, налейте воды в емкость, засыпьте соли и сахара и после наступления кипения добавьте уксус и масло. Тщательно смешайте. Залейте рассолом остальные компоненты.
- Накройте емкость и оставьте на сутки.
Калорийность составляет 55 кКал на 100 г продукта.
Маринад с уксусом
За счет использования консервирующих добавок капуста с морковкой и уксусом готовится быстрее, чем квашеная.
Для приготовления потребуется:
- 2.5 кг вилок;
- 300 г моркови;
- головка чеснока;
- 1 л воды;
- 1 ст сахара;
- 9% уксус — 0.5 ст;
- 2 ст. л. соли.
Метод готовки:
- Мелко нарубите капусту и натрите морковь.
- Нарежьте чеснок пластинками.
- Смешайте овощи в одной емкости.
- Доведите воду до кипения и засыпьте сахар и соль.
- Оставьте кипеть на 5 минут.
- Добавьте уксус.
- Залейте овощи рассолом.
- Закройте и оставьте в холодном месте на сутки.
Калорийность составляет 60 кКал на 100 г продукта.
Капуста маринованная с уксусом и морковью
Приготовление маринованной капусты на зиму с уксусом проводится очень быстро. Кроме капусты в традиционный рецепт добавляется морковь.
Список ингредиентов:
- белокочанная капуста — 1 шт;
- морковь — 1шт;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ч.л. уксусной кислоты;
- специи по вкусу (лавровый лист, молотый перец).
Смотрите, как правильно замариновать:
Как приготовить:
- Проведите стерилизацию банки, уложите на дно немного перца, лаврового листа, чеснока.
- Удалите с капусты верхние листы, после чего вымойте.
- Нарубите кусочками и соломкой.
- Натрите на крупной терке очищенную морковь.
- Перемешайте овощи в эмалированной миске.
- Заполните банку капустой, слегка ее притаптывая.
- Сварите маринад. Для этого на небольшом огне 10 минут кипятите воду, добавив туда соли и сахара.
- Залейте получившимся рассолом банку с капустой, заполнив практически полностью и добавьте уксуса.
- Закройте банку металлической крышкой и укутайте. Подождите, пока она не остынет.
В зимнее время года хранить емкость с блюдом в холодном месте.
Калорийность составляет 58 кКал на 100 г продукта.
Рецепт с 70% уксусом
Рецепт рассчитан на 3-л емкость.
Нужны следующие овощи:
- 2 кг капусты;
- 1 морковь;
- 3 зубца чеснока;
Для маринада нужно:
- чистая вода — 1л;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 70% уксус — ч.л.
Специи подбираются по желанию.
Пошаговый рецепт с фото:
- Очистите капусту и нашинкуйте ее соломкой.
- Натрите морковь.
- Нарежьте чеснок пластинками.
- Подготовьте емкости.
- Выложите на дно приправы, сверху натертые овощи.
- Нагрейте воду для маринада до кипения, засыпьте соль и перец.
- Залейте в рассол уксус и дождитесь кипения.
- Залейте емкость с овощами маринадом и закатайте металлической крышкой. Затем закутайте ветошью пока не остынет.
Заготовки храните в погребе или холодильнике.
Калорийность составляет 49 кКал на 100 г продукта.
Рецепт с бальзамическим уксусом
При использовании такого рецепта капуста получается острая и крайне вкусная.
Для приготовления потребуется:
- 0.5 кг капусты;
- 100 г моркови;
- 50 г перца;
- 50 г огурцов;
Для маринада нужны:
- 200 мл воды;
- 2 ст.л. масла;
- 9% уксус — 75г;
- бальзамический уксус — 15 г;
- соль и сахар — 1 ч.л.;
- 1 ст.л. перца горошком;
- 4-5 листов лаврушки.
Как готовится:
- Налейте воду в подходящую по объему кастрюлю и поставьте на огонь. Как только закипит, выключите, затем засыпьте приправы. Накройте крышкой и оставьте настаиваться.
- Нашинкуйте кочаны, мельче — перец и огурцы.
- Натрите морковь.
- Смешайте овощи в одной емкости.
- В получившийся рассол добавьте уксуса и масла.
- Смешайте овощи и рассол.
- Установите сверху пресс.
- Переместите в холодильник.
Калорийность составляет 55 кКал на 100 г продукта.
Капуста с винным уксусом
Для маринования с винным уксусом используется любой вид капусты: белокочанная, пекинская и другие.
Для заливки потребуется:
- 1 ст. винного уксуса;
- 1 шт чеснока;
- немного перца;
- несколько листиков лаврушки;
- 1-3 шт гвоздики;
- капуста — 2кг.
Способ приготовления:
- Нарубите капусту тонкой соломкой и плотно утрамбуйте в банку.
- Каждый чередуйте с чесноком и приправами.
- Смешайте уксус и воду в равных пропорциях и добавьте специй, соли и сахара.
Оставьте заготовку на несколько дней в прохладном месте под крышкой.
Калорийность составляет 59 кКал на 100 г продукта.
Рецепт с яблочным уксусом
Ингредиенты:
- крупный кочан- 2кг;
- морковь — 3шт.;
- 100г сахара;
- 100 мл яблочного уксуса;
- стакан масла;
- 700 мл воды.
Как готовить
- Очистите капусту, разрежьте её пополам, вырежите кочан, затем нашинкуйте.
- Натрите морковь.
- Переложите овощи в таз или кастрюлю. Помните руками.
- Залейте в кастрюлю воду, добавьте соли, сахара и масла.
- Доведите до кипения. Добавьте уксус. Уберите с плиты.
- Залейте получившимся рассолом овощи.
- Поставьте блюдо под пресс.
Уже на следующий день можно есть заготовку, предварительно охладив ее. Из получившегося блюда удобно готовить салат из молодой капусты с уксусом.
Калорийность составляет 49 кКал на 100 г продукта.
Капуста маринованная горячим рассолом с уксусом
Горячая заправка дает возможность получить готовый салат быстрее холодного маринования. Рекомендуем попробовать по описанной рецептуре.
Необходимые компоненты:
- 2 кг белокочанной.
- 2 шт. кислых яблока.
- 1 морковь.
- 4 зубчика чеснока.
Для маринада (на литр воды):
- Стакан столового 6%.
- 9 ст. л. сахарного песка.
- 2, 5 ст. л. соли крупного помола.
- 3 листа лавра.
Как приготовить:
- Порежьте тонкой соломкой кочан.
- Морковь с яблоком потрите теркой.
- Чеснок — пластинками.
- Сварите заливку, уксус добавьте в конце.
- Овощи перемешайте с горячей заливкой в кастрюле, придавите гнетом.
- Остынет — можно кушать.
- Храните в стеклянной таре под капроновой крышкой в холодильнике.
Калорийность на 100 г готового продукта 27,2 Ккал.
Сладкая маринованная капуста с уксусом
Любителям пикантных блюд понравится приготовленная этим способом сладкая маринованная закуска.
Ингредиенты:
- Свежий вилок на 1,5 кг.
- Болгарский — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — 1,5 ст. л.
- Тмин — 1 ч. л.
Для заправки (на стакан воды):
- 150 г сахара.
- 170 г столового 6%.
- 1 ст. л. соли.
- ½ ч. л. молотого черного перчика.
- Перец душистый — 3 шт.
- Л/лист — 2 шт.
Как приготовить:
- Порежьте кочан соломкой.
- Болгарский с морковью — кубиками.
- Смешайте овощи с тмином и маслом.
- Приготовьте заливку со специями.
- Овощи уложите в банку.
- Залейте столовый 6% с горячим рассолом.
- Прикройте горлышко полотенцем.
- Готово блюдо через сутки.
- Приятного аппетита!
Если вы любите пикантные блюда, обратите внимание на рецепт классического домашнего майонеза в блендере с уксусом. Он получается очень нежным и в меру жирным. Возьмите на заметку.
Калорийность на 100 г блюда 72 Ккал.
Маринованная пекинская капуста с уксусом
Пекинская по консистенции нежнее белокочанной, получается вкуснейшая закуска на каждый день.
Ингредиенты:
- Вилок пекинской.
- 2 шт. красных болгарских.
- 4 зубчика чеснока.
- ½ пучка петрушки.
- 1 свежий помидор.
Для маринада:
- Перец жгучий молотый — ½ ч. л. (если любите острое).
- Паприка — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — ½ ст. л.
- Растительное — 4 ст. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Вода кипяченая — стакан.
Инструкция приготовления:
- Вилок порежьте полукольцами.
- Болгарский — кубиками шириной 0,5 см.
- Петрушку с чесноком измельчите.
- Помидор — перекрутите блендером.
- Сложите овощи в миску.
- Компоненты маринадные перемешайте в отдельной емкости.
- Вылейте в овощи, перемешайте.
- Плотно уложите в банку.
- Поставьте в холодильник.
- Через 2 суток закуска готова.
Калорийность на 100 г готовой закуски 35, 6 Ккал.
Как замариновать морскую капусту с уксусом
Морская изготовлена из бурых водорослей, богата йодом витаминами и микроэлементами, хранят ее в замороженном виде. Расскажем как приготовить полезный салат из морской капусты.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- Лук репка — 1 шт.
- Водоросли — 0,5 кг.
Для заправки:
- 400 мл воды.
- Масло подсолнуха — 2 ст. л.
- Эссенции 70% — 1 ч. л.
- Сахара — 2 ст. л.
- Соли — 2 ч. л.
- Лист лавра — 1 шт.
Как готовить:
- Водоросли ламинарии разморозьте.
- Вымойте под проточной водой.
- Оставьте в дуршлаге.
- Вскипятите 700 мл воды, опустите ламинарию.
- Проварите 3-4 мин.
- Остудите, уложив в дуршлаг.
- Лук с морковью нашинкуйте соломкой.
- Сварите заправку без эссенции.
- Уложите холодную капусту в контейнер.
- Залейте остывшей заправкой (л/лист выбросьте).
- Добавьте кислоту, перемешайте.
- Закройте контейнер, поставьте в прохладное место.
- Через 24 часа блюдо готово.
Калорийность на 100 г готового салата — 45 Ккал.
Маринованная ламинария с песочным сахаром
Ингредиенты:
- ламинария — 1кг.
- песочный сахар- 5 ст.л;
- соль 4 ч.л;
- приправы на выбор;
- 1 ч.л. уксусной кислоты;
Способ приготовления:
- Разморозьте ламинарию и промойте от слизи. Порубите Соломкой.
- Опустите в воду и дождитесь до кипения. После чего промойте водой.
- Завяжите специи в тканевый мешочек.
- Поставьте на плиту 1л воды, засыпьте нужное количество соли и сахара, положите марлевый мешочек. Оставьте кипеть около 10 минут.
- Опустите в маринад ламинарию и варите ещё 10 минут.
- Под конец варки залейте уксус.
- После окончания варки оставьте остужаться, перелейте в чистую емкость и уберите в холодильник на полчаса.
Калорийность: 61 кКал на 100 г продукта.
Маринованная морская капуста с морковью используется, как самостоятельное блюдо. Она заправляется маслом или домашним майонезом.
Как сделать хрустящей
Хрустящей капуста становится если правильно выращена и приготовлена. Прежде всего требуется провести обработку от вредителей народными средствами уксусом или другими способами при выращивании, чтобы обеспечить её целостность.
Необходимым компонентом при готовке считается маринад. Поэтому нужно серьезно отнестись к его подготовке. Основными элементы в маринаде: уксус, соль, сахар и специи. При необходимости уксус можно заменить лимонным соком или кислотой. Также, можно использовать аспирин.
Заключение
Вкусная и полезная домашняя заготовка, хорошо защищающая от авитаминоза и других осложнений с желудочно-кишечным трактом. Маринованная капуста с морковью считается одним из классических рецептов кулинарии.
Мне кажется, что от тары, в которой маринуется капуста, тоже немного зависит вкус. В деревянной она получается более натуральная, нежная, какие-то нотки приобретает особые. А в эмалированной совсем другое. Может, конечно, я ошибаюсь, но все-таки так кажется. Пробовала готовить и в таком, и в таком виде.
Не знала, что в маринованной капусте сохраняются полезные вещества и свойства. Думала, что после приготовления она их теряет и толку от нее зимой, собственно, нет. Была приятно удивлена. Теперь заготовки буду делать с еще большим усердием, особенно если учесть, что капуста и от простудных заболеваний помогает.
Мне на зиму мариновать капусту как-то не нравится. Или я просто салатов быстрого приготовления так с ней за лето и осень наедаюсь, что мне не хочется потом. Мне, например, нравится салат с капустой, морковью и майонезом. Быстрый, простой и много ингредиентов не нужно. Ну а самое главное — вкусный.
Мне нравится мариновать капусту с маслом. При этом вкуснее она получается не с растительным, а с оливковым или кукурузным. С другими видами масла еще не пробовала делать. Но, думаю, тоже вкусно получится.
Пробовала в рецепте заменить обычный 9% уксус на яблочный. Мне очень понравилось. Капуста получилась по вкусу почти такая же (чуть-чуть отличия есть), а вот аромат совсем другой. Присутствуют яркие фруктовые нотки. И она у меня с таким уксусом более хрустящей в итоге вышла.
Всегда заготовки в подвале хранили. Потом переехали в квартиру, подвала нет, кладовка — маленькая. Переживала, нормально ли будут мои капустные заготовки чувствовать себя в холодильнике. И в итоге — просто отлично.Так же, как и всегда, наслаждались прекрасным вкусом маринованной капусты зимой.
А мне рецепт нравится с бальзамическим уксусом. При том с темным, хотя его и не так часто используют для салатов. Но именно он в конечном счете придает капусте терпкость, которую я так люблю. Так что если кто не пробовал такой вариант, советую. Это отличная замена для обычного столового уксуса. И полезнее будет.
Первый раз мариновала ламинарию самостоятельно. До этого даже не подозревала, что так можно. Переживала, что не получится или будет не вкусно. Но в итоге все прекрасно было: рецепт хороший, морская капуста получается просто превосходной. При этом заправлять мне ее больше понравилось маслом, а не майонезом. Последний ингредиент вкус сбивает, как по мне.
Не знаю, как другие зимуют без маринованной капусты. Мало того, что это очень вкусно, так и пользы же куча. И я, и моя семья зимой от такого блюда столько витаминов получаем. Так что отказаться от него я точно не смогу. Каждый год делаю, и не надоедает.