Готовим торт «Наполеон» с уксусом и водой

Несколько столетий не покидает праздничного стола слоеный деликатес с заварным кремом. Кулинары придумали более сто быстрых рецептов теста для наполеона. В статье опишем рецепт теста для наполеона с уксусом. Выясним какой кислотосодержащий продукт лучше добавлять. Предложим варианты теста с пошаговым описанием. Воспользовавшись инструкциями сможете сами приготовить понравившийся тортик.

Уксус в тесто для наполеона
Лакомство для гурманов — слоеный деликатес

Какой уксус нужен для наполеона

Для быстрого приготовления теста добавляйте столовый, можно заменить белым винным. Количество кислот-содержащего продукта добавляйте строго по рецепту.

Зачем в торт наполеон добавлять уксус

Благодаря уксусу образуются пузырьки, и консистенция получается рыхлой.

Существуют рецепты, в которых используются фруктовые кислоты. Но что делать  его нет под рукой? Прочитайте чем заменить яблочный уксус в выпечке и в каких случаях его использовать не стоит.

Скольки процентный уксус использовать

Лучший вариант 6-9 процентный, можно и 70% предварительно разбавьте с водой до нужной процентности. Посмотрите ниже в таблице пропорции разведения эссенции.

ПроцентностьСколько водыСколько эссенции 70%
9%14 ст. л2 ст. л
6%10,5 ст. л1 ст. л
3%22 части1 часть

Готовим необычное тесто для наполеона

С добавлением различных компонентов получается необычное слоеное. Опишем коллекцию лучших рецептов.

Тесто на наполеон на воде и уксусе

Бюджетный вариант без белковых добавок готовьте на воде, быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • мука — 3 стакана;
  • маргарин — пачка;
  • вода — ½ стакана;
  • 6% — 1 ст. л.

Инструкция:

  1. Муку просейте в миску.
  2. Маргарин натрите крупной теркой.
  3. Смешайте компоненты.
  4. Влейте подкисленную воду.
  5. Перемешайте.
  6. Перед выпечкой уберите на полчаса в холодильник.
тесто для наполеона с уксусом
Ингредиенты для самого обычного теста наполеона всегда под рукой

Рубленое тесто с уксусом для наполеона

Торт наполеон с уксусом вкусное лакомства к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • вода — 100 мл.;
  • мука пшеничная — 4-5 стаканов;
  • соль — щепотка;
  • столовый 9% — ½ ст. л.;
  • масло коровье — 450 г.

Инструкция:

  1. Муку просейте в чашку.
  2. Охлажденное масло порубите на муке в крошку.
  3. Смешайте с подкисленной и подсоленной водой.
  4. Поделите на 8 частей.
  5. Поставьте охлаждаться в холодильник.
  6. Через 40 мин. приступайте к раскатыванию.

Кислота используется не только для выпечки, он отличный консервант. Посмотрите рецепт арбузов, маринованных в банках с уксусом. Такой заготовкой вы точно удивите гостей и близких. обязательно запишите себе в блокнот.

Слоеное тесто с уксусом для торта наполеон

Для слоеного потребуется больше продуктов и временных затрат. Заготовьте два вида теста — сливочное и яичное.

тесто для наполеона с уксусом
Слоеное тесто —лучший вариант для приготовления тортика с заварным кремом

Ингредиенты:

Для сливочного:

  • мука — 1,2 стакана;
  • маргарин — пачка (200 г).

Для яичного:

  • 150 мл воды;
  • шепотка соли;
  • 1 ч. л. 9 процентного;
  • 400 г муки;
  • 1 яйцо.

Руководство по приготовлению

  1. Начните со сливочного: в просеянную муку натрите холодный маргарин, смешайте.
  2. Отложите под салфетку.
  3. Готовьте яичное: взбейте яйцо с водой и 9 процентным.
  4. Муку смешайте с солью и соедините с жидкими компонентами.
  5. Вымесите однородное тесто.
  6. Раскатайте квадратным пластом.
  7. Уложите внутрь первое тесточко, сверните конверт.
  8. Поставьте на тарелку в холодильник.
  9. Через 35 мин.раскатайте прямоугольник толщиной 4-5 см.
  10. Сверните конвертик, как в первый раз.
  11. Повторите процесс дважды.
  12. После 2 раза полуфабрикат готов к выпечке.
  13. Поделите на равные 10-12 частей, выпекайте до золотого цвета при температуре 200 градусов.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Приготовьте по описанному варианту большее количество и храните в морозильной камере до 6 месяцев.
тесто для наполеона с уксусом
Обсыпанный шоколадной крошкой с фруктами — вкусное лакомство

Тесто для наполеона без уксуса

Тесто для наполеона без уксуса приготовьте по предложенной рецептуре.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 350 г.;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • вода — 120 мл.;
  • сливочное масло или маргарин — ¼ кг.

Инструкция:

  1. Холодное масло натрите в просеянную муку с солью.
  2. Быстро смешайте в комочек, сильно не мните.
  3. Поделите на 5-6 частей, положите в миску.
  4. Поставьте остывать в холодильник.
  5. Через половину часа доставайте по одному шарику, раскатывайте.
  6. Выпекайте при температуре 180-200 гр.
Готовите «ленивый» Наполеон из печенек?
Да
0%
Нет
0%

Рецепт наполеона на воде и уксусе

Классический вариант наполеона испеките по рецептуре.

Ингредиенты:

  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • вода — стакан;
  • мука — 0,5 кг.

Для крема:

  • 2,5 стакана молока;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. ванилина.

Инструкция:

  1. В просеянную муку влейте подкисленную с солью воду.
  2. Вымесите и уберите тесто на 35 мин. в холодильник.
  3. Сварите крем: взбейте компоненты, проварите до загустения.
  4. Остудите прикрыв полотенцем.
  5. Тесто поделите на 6 частей.
  6. Выпекайте при темп. 200 гр.
  7. Формируйте коржи горячими.
  8. Соберите торт, когда остынут полуфабрикаты.
  9. Обрезки измельчите, украсьте ими блюдо.

Калорийность готового блюда: на 100 г. — 265 Ккал.

торт наполеон с уксусом
С шоколадной глазурью — яркое блюдо к празднику

Наполеон без уксуса рецепт

Замените столовый соком лимона, если не любите с уксусом. Вариант рецептуры опишем ниже.

Ингредиенты:

  • мука в/сорта — 500 г.;
  • сок лимона 1 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • вода — 150 мл.;
  • масло сливочное — 250 г.

Для начинки:

  • 1 банка сгущенки;
  • 300 г коровьего масла;
  • пачка ванилина.

Для обсыпки:

  • плитка молочного шоколада;
  • пакетик кокосовой стружки.

Техника исполнения выпечки

Рубленное тесто лучше слоеного?
Да
0%
Нет
0%
  1. Муку перетрите с охлажденным маслом в крошку.
  2. Соль, сок лимона смешайте с водой.
  3. Влейте струйкой в крошку, вымесите тесто.
  4. Поделите на 7 шариков.
  5. Положите в тарелке на полку холодильника.
  6. Масло взбейте, добавьте сгущенку и ваниль.
  7. Через 40 мин. испеките по очереди коржи.
  8. Из остывших полуфабрикатов оформите тортик.
  9. Боковые и верхнюю части посыпьте крошкой из обрезков.
  10. На верх натрите шоколад, посыпьте кокосовую стружку.
  11. На 10 часов оставьте настаиваться в прохладном месте.
  12. Приятного аппетита!

Казалось бы,  уксус используется повсеместно. Но есть и альтернативные рецепты. Посмотрите как проводится маринование огурцов с красной смородиной без уксуса. Узнайте чем можно заменить кислоту, а также другие ингредиенты.

Калорийность: на 100 г. готового продукта 487 Ккал.

Посмотрите приготовление без выпечки за 20 мин. любимого блюда.

Торт наполеон с уксусом и маргарином

Коржи с уксусом для наполеона с добавлением сливочного маргарина получаются мягкими и эластичными. Приготовьте по рецептуре — порадуйте друзей.

Ингредиенты:

  • 150 мл воды;
  • ½ ст. л. столового 9%;
  • 600 г просеянной муки;
  • 300 г маргарина.

Для крема:

  • 1 л молока;
  • 4 яйца;
  • 300 г сахарного песка;
  • ваниль 1 ч. л.;
  • 100 г муки;

Процесс приготовления

  1. В воду добавьте уксус, муку высыпьте горкой на доску.
  2. Сверху положите маргарин (перед приготовлением держите продукт в 15 мин. морозилке).
  3. Порубите ножом для масла муку с маргарином.
  4. Когда равномерно компоненты порубите, залейте жидкость.
  5. Месите мучной состав, как перестанет прилипать к рукам — готово.
  6. Разделите на 11-12 одинаковых шариков, уложите на тарелку под пищевую пленку.
  7. Оставьте в холодильнике остывать, за это время сварите крем.
  8. Молоко нагрейте до кипения, яйца перетрите с сахаром до бела.
  9. Засыпьте муку, смешайте, соедините яичную смесь с молоком, варите до загустения.
  10. Готовый прикройте полотенцем для остывания, прошло 30 мин. приступайте к выпечке.
  11. Раскатывайте шарики тонким слоем, выпекайте при температуре 180 гр. до румяной корочки.
  12. Перед выпечкой противень застелите пищевой бумагой и посыпьте мукой.
  13. Края коржей горячими выравнивайте, испекли, остудите и намажьте холодным кремом.
  14. Соберите торт, края обязательно смажьте, оставьте 1 корж для обсыпки.
  15. Измельчите обрезки с коржом, украсьте деликатес натертой присыпкой.
  16. Поставьте пропитываться в холодильник на ночь.

Калорийность готового блюда:

На 100 г —  341 Ккал.

Предлагаем посмотреть на видео, как готовить в домашних условиях любимое лакомство.

Наполеон с уксусом и яйцом

Мягкое и эластичное получается тесто с добавлением яиц.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. столового 6%;
  •  5,5 стакана (200 г) муки пшеничной в/сорта;
  • стакан чистой воды.

Для крема:

  • масла коровьего — 250 г.;
  • банка сгущенного молока.

Инструкция:

  1. Взбейте для крема масло со сгущенкой.
  2. Поставьте в холодильник.
  3. Яйца взбейте с водой.
  4. Добавьте кислоту.
  5. Муку просейте в чашку, всыпьте соль.
  6. Смешайте компоненты, чтобы к рукам не липло, разделите на 6 шариков.
  7. Выпекайте сразу при температуре 180 гр.
  8. Неровности краев удаляйте в горячем виде.
  9. Остывшие коржи соедините кремом.
  10. Обрезки измельчите, посыпьте верх и бока тортика.

Калорийность готового продукта:

На 100 г — 526 Ккал.

Уважаете нежный, сочный Наполеон?
Да
0%
Нет
0%

Наполеон с уксусом и сметаной

Для любителей мягкого коржа подойдет предложенный способ.

Ингредиенты:

  • маргарин — 250 г.;
  • пшеничная — 600 г.;
  • сметана -½ стакана;
  • желтки яичные — 3 шт.;
  • 1 ст. л. уксуса 3%.

Для крема:

  • масло — 300 г.;
  • вареная сгущенка — банка;
  • ванилин — пачка.

Инструкция:

  1. Маргарин измельчите ножом в крошку с мукой.
  2. Сметану смешайте с желтками.
  3. Соедините компоненты в мягкое тесто.
  4. Положите в пакете на ночь на полку холодильника.
  5. Сгущенку взбейте с маслом в крем, добавьте ванилин.
  6. Утром разделите на 8 равных кусочков, испеките при темп. 200 гр.
  7. Обмажьте остывшие коржи (из одного сделайте крошку).
  8. Соедините торт, украсьте крошкой.
  9. Настаивайте в прохладном месте 10 часов.

Калорийность готового продукта:

На 100 г — 530 Ккал.

тесто для наполеона с уксусом
Новогодний вариант любимого всеми тортика

Наполеон с уксусом и водкой

Приготовьте рассыпчатый наполеон с водкой.

Ингредиенты:

  • водка и столовый 9% — по 1 ст. л.;
  • мука — 700 г.;
  • вода холодная — 160 мл.;
  • сливочное — 150 г.;
  • соль — щепотка;
  • яйца — 2 шт.

Для крема:

  • 100 г муки;
  • пачка ванилина;
  • 1 л молока;
  • 6 яичных желтков;
  • 1,5 стакана сахарной пудры.

Последовательность приготовления

  1. Водку, воду с яйцами взбейте венчиком.
  2. Сливочное натрите в просеянную муку и соль, перемешайте компоненты.
  3. Поделите на 10-11 шариков, оставьте в холодильнике на 30 мин.
  4. Пока остывает тесто, приготовьте крем, разотрите желтки с пудрой.
  5. Добавьте муку, перемешайте.
  6. Молоко подогрейте до 70 гр., соедините компоненты, доведите до загустения, перемешивайте, чтобы не подгорело.
  7. В остывший состав, добавьте мягкое масло, взбейте.
  8. Пришло время выпекать коржи при темп. 180-200 гр. 5-7 мин.
  9. Остывшие коржи смажьте кремом.
  10. Один коржик скалкой измельчите для обсыпки.
  11. Со всех сторон украсьте тортик обсыпкой.

Калорийность готового продукта:

На 100 г — 451 Ккал.

В процессе приготовления еды в духовке, на чайнике или микроволновке часто образуется налет, который очень трудно убрать без специальной обработки. Многие задаются вопросом как же его убрать? Прочитайте как удалить накипь в электрочайнике содой и уксусом! Это простое и очень эффективное средство. Не забудьте рассказать друзьям.

Посмотрите пошаговое приготовление слоеного тортика:

Наполеон с вишней, коньяком и уксусом

Праздничный вариант с вишневой начинкой вкусно получается по предложенному рецепту.

Ингредиенты:

  • масло — 400 г.;
  • мука — 650 г.;
  • 3 желтка.;
  • соль — щепотка.;
  • вода — 200 мл.;
  • 6% — 1,5 ст. л.

Для крема:

  • 0,5 л молока;
  • 200 г сахара;
  • по 2 ст. л. крахмала и муки;
  • 250 г сливочного масла

Для вишневой начинки:

  • белки яиц — 3 шт.;
  • вишня без косточек — 0,4 кг.;
  • сахарная пудра — 200 г.;
  • крахмал — 100 г.;
  • коньяк — 2 ст. л.

Инструкция:

тесто для наполеона с уксусом
Необычный наполеон — роза, выполнен из запеченных кусочков теста
  1. В просеянную муку натрите масло, перемешайте.
  2. Желтки соедините с водой и 6 процентным, влейте струйкой в мучной состав.
  3. Замесите не крутое тесто, порежьте на 7 частей, оставьте в холодильнике.
  4. Сварите из молока с сахаром и крахмалом густой крем, остудите, взбейте с размягченным маслом.
  5. Приготовьте начинку: венчиком белки смешайте с пудрой до крутой пены.
  6. Добавьте коньяк и крахмал.
  7. Через 40 мин. раскатайте пласт размером на противень.
  8. Уложите последовательно бумаг + пласт теста + начинку + вишню.
  9. Накройте сверху пластом теста, наколите вилкой.
  10. Выпекайте при температуре  200 гр. до 20 мин.,  так испеките остальные полуфабрикаты.
  11. Три коржа с начинкой соедините в торт намазав кремом, верх украсьте сахарной пудрой и крошкой.

Калорийность:

На 100 г. готового продукта 651 Ккал.

Чем заменить уксус в тесте для наполеона

Замените на такое же количество водки или сока лимона, но уксус лучше добавлять.

Если вы любите все домашнее, посмотрите рецепт уксуса из слив в домашних условиях. Вы точно удивите своих близких. обязательно запишите себе в блокнот.

Самостоятельно готовим выпечку, возникли вопросы. На часто задаваемые ответим в статье.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Где придумали торт наполеон?
Кто придумал торт наполеон?
Почему торт наполеон получился сухой?

тончайшее слоенное тесто

Украшаем наполеон в домашних условиях

Расскажем варианты украшения в домашних условиях.

  1. Залейте растопленным или самостоятельно приготовленным шоколадом.
  2. Посыпьте по всей поверхности натертыми:остатками коржей с сахарной пудрой; шоколадом с кокосовой стружкой.
  3. Разложите по поверхности целые ягоды и нарезанные фрукты.
  4. Шприцем для крема сделайте узоры.

Что должно быть на наполеоне ко дню рождения

Идеальный вариант украшения на детский день рождения — перед подачей к столу нарежьте киви, апельсины, клубнику дольками. Разложите красивым узором сверху.

Для женского день рождения — вырежьте форму сердца из коржей и залейте сверху белым шоколадом (добавьте красную пищевую краску для цвета).

тесто для наполеона с уксусом
Наполеон ягодный: украшен ягодами, также ягоды присутствуют в заварном креме

Как украсить торт наполеон шоколадом

Простой способ — растопите шоколад в чашке и горячим залейте верхний коржик.

Предлагаем рецепт шоколадной глазури:

Компоненты:

  • 4 ст. л. горячего молока;
  • 0,75 стакана сахарного песка;
  • 2-3 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. какао-порошка.

Как приготовить:

  1. Смешайте компоненты в кастрюльке (масло не добавляйте).
  2. Помешивая, варите на слабом огне до растворения сахара.
  3. В горячий состав добавьте масло, перемешайте.
  4. Залейте сразу верхнюю часть.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Соблюдайте рецептуру, чтобы получилась шоколадная глазурь.

 

Записать

Понравившийся вариант запишите в книгу для памяти.

  1. Для быстрого теста лучше добавлять уксус.
  2. Идеальный крем — заварной.
  3. Оставить для пропитки на 12 часов в прохладном месте.
  4. Тесто созревает в холодильнике минимум 30 мин.
Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Кристина

    Даже не знала, что столько рецептов приготовления торта Наполеон существует. От фотогалереи возможных вариантов уже слюнки текут. Уже хочется самой попробовать приготовить, к тому же опыт приготовления домашнего слоеного теста у меня уже есть, а в покупных тортиках мало крема и они суховаты для меня, в детстве они были гораздо вкуснее. На мой взгляд рецепты не сложные и ингредиенты все доступные, понравился рецепт с добавлением вишни и в форме розочки. Здорово, что можно украсить ягодками или кусочками фруктов, а также залить шоколадом, такой тортик замечательно украсит праздничный стол.

    Ответить
  2. Анна

    Столько лет пытаюсь приготовить наполеон, увы… Попробовала по рецепту со сметаной, получилось вкусно. Спасибо.

    Ответить
  3. Мария

    Обожаю слоеное тесто, повозишься с ним, результат изумительный. Только слоеное и никакое больше не стоит печь для наполеона.

    Ответить
  4. Лилия

    А мне рубленое понравилось, просто и быстро. Вдруг гости на завтра планируются, приготовить и порадовать.

    Ответить
  5. Женя

    Не ем торты, боюсь поправиться. Но без жиров можно сделать наполеон с заварным кремом. Очень вкусно и мало калорий.

    Ответить