Лучшие рецепты аджики без уксуса на зиму

Аджика — острая пастообразная приправа, которая используется для приготовления и дополнения блюд. Ее цвет может варьироваться от красного и до зеленого в зависимости от того, какой в составе идет ключевой ингредиент. В этой статье вы найдете рецепты аджики без уксуса на зиму, познакомитесь с правилами и условиями хранения.

Один из ключевых компонентов аджики — перец

Может ли быть аджика без уксуса

Да, аджику можно готовить без кислоты. Но многих волнует вопрос нужно ли в аджику добавлять уксус. Он добавляется, но не всегда и не во всех рецептах. Переживать, что приправа не будет храниться или же банки взорвутся не стоит. Аджика содержит натуральную природную кислоту (большое количество помидоров или яблок). А то, что приправа острая, оберегает сам  продукт от порчи.

Готовите аджику без уксуса?
Да
0%
Нет
0%

Лучшие рецепты домашней аджики без уксуса

Аджика — распространенное блюдо. Ее готовят в разных странах и культурах. Поэтому варианты приготовления пестрят разнообразием и множеством. Среди этого большинства можно выделить рецепты, которые будут радовать в зимний период времени.

Живая аджика без варки и без уксуса

Аджика без варки готовится без добавления помидоров. В ней используется большое количество перца разного вида. В итоге выходит приправа с насыщенным острым вкусом.

Ингредиенты:

  • перец (стручковый) — 30 шт;
  • 10 — 12 зубчиков чеснока;
  • соль — 2 ст. л;
  • шамбала сушеная — 2 ст. л;
  • семена укропа — 1 ст. л;
  • кориандр — 3 ч. л;
  • кумин — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Под проточной водой помойте перец. Высушите и отрежьте хвостики.
  2. Зубчики чеснока и соедините с перцем. Сделайте массу однородной консистенции, для этого подойдет  блендер.
  3. Разогрейте сковородку и выложите туда кориандр и кумин. Подсушите в течение 2-3 минут, чтобы начал выделяться запах.
  4. Соедините ингредиенты с семенами укропа и шамбалы. С помощью кофемолки измельчите специи.
  5. Соедините все сыпучие ингредиенты с перечной массой. Перемешайте.
  6. Простерилизуйте банки, распределите по ним острую приправу. Свежая аджика без варки, без уксуса готова к хранению и употреблению.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Жгучий перец лучше обрабатывать в перчатках, чтобы не навредить коже.

Калорийность на 100 г — 59 Ккал

Для любителей в аджику добавить можно измельченную зелень

Для любителей в аджику добавить можно измельченную зелень

Для ценителей пикантного есть несложный рецепт быстрой аджики без варки с уксусом и чесноком, который подойдет начинающим домохозяйкам.

Бабушкина: из помидоров и масла с варкой

Вкусная, с пряным ароматом и менее острым оттенком получается  бабушкина аджика без уксуса с помидорами.

Необходимый список продуктов:

  • томаты — 1 кг;
  • болгарский перец — полкило;
  • перец чили — 30 г;
  • морковь (по желанию) — 100 г;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 10 г;
  • масло растительное — 80 г.

Этапы:

  1. Если вы используете морковь, натрите ее на терке. Затем поставьте обжариваться на медленном огне до появления золотистой корочки.
  2. Помидоры разрежьте на 4 части, удалите стопку.
  3. У болгарского перца удалите семена и порежьте на кусочки среднего размера. У чили удалите плодоножку.
  4. Пропустите три составляющие через мясорубку. Смешайте в одной кастрюле. Добавьте морковь и поставьте на медленный огонь.
  5. Проварите массу в течение 60 минут, помешивайте.
  6.  Затем добавьте в аджику соль и сахар. Варите 30 минут.
  7. В стерилизованные банки залейте аджику и закатайте.

Калорийность продукта на 100 г — 65 Ккал

Вариант приготовления с таким же набором ингредиентов вы найдете в следующем видео:

Вареная с яблоками Антоновка

Ингредиентом в заготовке выступает болгарский перец разных цветов. Аджика получится вкусная и красивая.

Список продуктов:

  • перец болгарский — 1,5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • яблоки антоновка — полкило;
  • 3  головки чеснока;
  • перец чили — 4 шт;
  • соль и сахар — по 1 ст. л.

Последовательность приготовления:

  1. Овощи промойте. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте на кусочки, помидоры — на 2 части, у перца чили отделите плодоножку. Головки чеснока разделите на зубчики, очистите их.
  2. Яблоки разрежьте на  части, постепенно удаляя середину. Кожуру убирать не стоит.
  3. Ингредиенты, перечисленные выше, пропустите через мясорубку. Массу поместите в кастрюлю, а затем на плиту.
  4. Засыпьте соль и сахар. Перемешайте. Включите медленный огонь и проварите на нем аджику в течение 30 минут.
  5. Банки и крышки простерилизуйте. По истечению 30 минут распределите приправу по емкостям и закатайте.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Можно использовать и другие яблоки. Главное, чтобы зеленых сортов, твердые и с кислинкой.

Простой рецепт на зиму: пальчики оближешь!

Аджика из помидор на зиму без уксуса — не всегда приправа со сложным процессом приготовления и большим количеством ингредиентов.  Это рецепт, который не займет много времени.

Ингредиенты:

  • томаты — полкило;
  • болгарский перец — 300 г;
  • стручковый острый перец — 30 г;
  • чеснок — 80 г;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи. Промойте и высушите. Болгарский перец очистите от семян, разрежьте на кусочки. Нашинкуйте помидоры и стручковый перец. У головок чеснока уберите шелуху, промойте.
  2. Ингредиенты измельчите до получения однородной пастообразной массы. Подойдет мясорубка или блендер.
  3. Выложите все в кастрюлю. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, добавьте соль и  перемешайте.
  4. Проварите в течение 20 минут. После можете распределять аджику по заранее стерилизованным банкам.

Калорийность конечной приправы — 40 Ккал.

Томаты используют не только для приготовления аджики. Заготавливают и огурцы в томатном соке без уксуса на зиму. Домашние заготовки — не только радуют вкусом, но и полезны для здоровья.

как приготовить аджику

Классический рецепт: из помидоров, чеснока и перца — острая

Классический рецепт аджики не теряет востребованности. Приправа получается в меру острой, с небольшим оттенком кислинки.

Список продуктов:

  • томаты — 3 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • перец чили — 10-15 штук;
  • чеснок — 4 головки;
  • корень хрена — 400 г;
  • сахар — 2 ч. л;
  • соль — 1 ст. л.

Этапы:

  1. Овощи промойте. Помидоры разрежьте на 4 части, также поступите с  болгарским перцем (заранее уберите семена). У чили удалите хвостики. Поделите головки чеснока на зубчики, очистите.
  2. Пропустите ингредиенты через мясорубку.
  3. Поместите массу в эмалированную кастрюлю. Добавьте соль, сахар и перемешайте до однородной консистенции.
  4. В таком состоянии оставьте аджику на сутки.
  5. На следующий день аккуратно слейте образовавшуюся сверху жидкость. Саму массу распределите по стерилизованным банкам и закатайте. Рецепт свежей аджики без уксуса простой в вопросе приготовления, главное — соблюдать пропорции и не переборщить с чили.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Острый перец в мясорубке лучше пропускать в последнюю очередь после остальных ингредиентов.

Калорийность продукта на 100 г — 54 Ккал

Подробный вариант приготовления классической аджики можете найти в следующем видео:

Как сварить из баклажанов

Аджика с добавлением баклажанов — еще один  вариант приготовления острой приправы.

Ингредиенты:

  1. баклажаны — 250 г;
  2. томаты — 650 г;
  3. перец болгарский — 300 г;
  4. острый перец — 3 шт;
  5. чеснок — 2 головки;
  6. масло подсолнечное — 80 мл;
  7. соль и сахара — 1 ч. л и 1 ст. л соответственно.

Способ приготовления:

  1. Помидоры, оба вида перца и чеснок подготовьте и нарежьте также, как и в предыдущих рецептах. Баклажаны промойте под проточной водой и разрежьте на кубики.
  2. Ингредиенты, указанные выше, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  3. Соедините их в общей кастрюле. Добавьте соль, сахар и масло. Перемешайте.
  4. Поставьте массу на огонь и проварите в течение 45 минут, периодически перемешивая. Затем распределите  аджику по стерилизованным банкам.

Калорийность готового блюда — 59 Ккал.

Пробовали аджику с баклажанами?
Да
0%
Нет
0%

Из помидор и горького перца

Для любителей острых и пряных блюд, подойдет такой вариант приготовления. Остроту регулировать можно увеличением или уменьшением количества жгучего перчика.

Состав:

  • томаты — 2 кг;
  • болгарский перец — 1,5 кг;
  • острый стручковый перчик — 1 шт;
  • чесночные зубчики — 2 шт;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • корень хрена — 500 г.

Последовательность действий:

  1. Все овощи промойте под проточной водой. Высушите естественным путем или с помощью полотенца.
  2. Хрен очистите от кожуры, у перцев удалите плодоножку, разрежьте на кубики среднего размера. Помидоры разделите на несколько частей и срежьте попку. Чеснок очистите от шелухи.
  3. Все компоненты пропустите через мясорубку. Соедините в одной емкости. Добавьте соль, сахар, перемешайте, чтобы получилась масса однородной консистенции.
  4. Накройте марлевой повязкой и уберите настаиваться при комнатной температуре на три дня.
  5. В процессе будет образовываться сверху пена. Периодически просматривайте и убирайте ее.
  6. Затем продержите 10 дней в более прохладном месте. После можете сразу распределять аджику по стерилизованным баночкам и закрывать крышками.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Хрен и жгучий перчик обрабатывайте в перчатках, чтобы они не жгли вам кожу.

бутерброд с аджикой

Калорийность продукта на 100 г — 62 Ккал.

Как сделать самую вкусную из кабачков

Кабачок в аджике не ощущается, однако конечное блюдо получается ароматным.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • сладкий перец — 0,5 кг;
  • перец чили — 4 шт;
  • головка чеснока;
  • сахар — 4 ст, л;
  • соль — 2 ст. л;
  • растительное масло — 0,5 стакана.

Последовательность приготовления:

  1. Как и в предыдущих рецептах подготовьте  овощи: промойте, очистите по мере надобности и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Кабачки, помидоры, чеснок и оба вида перца пропустите через мясорубку или используйте блендер.
  3. Полученную массу положите в кастрюлю. Добавьте туда сахар, соль и масло. Перемешайте деревянной ложкой.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, варите в течение часа. Не забывайте в процессе периодически помешивать заготовку, чтобы она не подгорела.
  5. Снимите кастрюлю с огня. Аджика из кабачков готова к закатке в заранее простерилизованные банки.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Если вы не любите сильно острое, уменьшите количество перца чили и чеснока в составе.

Калорийность на 100 г — 62 Ккал.

Другой рецепт приготовления аджики из кабачков вы найдете в видео, доступном по следующей ссылке:

Разнообразные рецепты холодных закусок подходят на праздники и будни. Корнишоны, маринованные на зиму с уксусом — одни из них. Порадуйте соленьем себя и близких.

Кабачковая с морковью

Зимняя приправа из кабачков готовится с добавлением моркови. На рецепт, указанный выше, потребуется 150 г моркови.

Ее необходимо натереть на терке, обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки и также поместить в кастрюлю к другим измельченным овощам.

аджика с морковью

Из помидоров свежая

Аджика, не прошедшая термическую обработку, хранится меньше. Однако в таком варианте сохраняется намного больше полезных и питательных веществ для организма.

Список необходимых продуктов:

  • томаты — 2 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • чеснок — 250-300 г;
  • перец чили — 2 шт;
  • соль и сахар — 3 и 4 ст. л соответственно;
  • масло растительное — 5 ст. л

Способ приготовления:

  1. Овощи вымойте, просушите. Болгарский перец очистите от семян, и нашинкуйте на кусочки среднего размера. У чили удалите плодоножку. Чеснок очистите от шелухи и промойте.
  2. Помидоры обдайте кипятком и оставьте в таком состоянии на 5-10 минут. Благодаря этому можно будет легко удалить кожуру. По истечению этого времени снимите с томатов кожицу.
  3. Ингредиенты, упомянутые выше, пропустите через мясорубку.
  4. Смешайте между собой. Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте.
  5. Уберите настаиваться на 4 часа в холодильник. После достаньте емкость и аккуратно слейте образовавшуюся сверху жидкость.
  6. Получившуюся аджику распределите по стерилизованным банкам. Закатайте и уберите для хранения.

Калорийность порции на 100 г — 49 Ккал.

С хреном

Рецепт свежей аджики без уксуса также может содержать еще и корень хрена. Такой ингредиент добавит конечному блюду остроты и пикантности. Готовить можно по принципу, указанному выше. Только в массу еще добавляется 50 г корня хрена, который предварительно измельчается в блендере. 

Подробный рецепт смотрите в следующем видео:

С хреном без варки

Без варки процесс приготовления упрощается в несколько раз. Но при этом срок хранения готового блюда не страдает.

Компоненты:

  • спелые помидоры — 2 кг;
  • острый перчик — 3 шт;
  • сладкий перец — 3 шт;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • чесночные зубчики — 6 шт;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи вымойте и высушите. Помидоры разделите на две части и удалите сердцевину.
  2. У перцев срежьте плодоножки. Сладкие экземпляры очистите от семян и перепонок, острые просто нарежьте на несколько частей.
  3. С лука и чеснока снимите шелуху. Измельчите на кусочки произвольной формы.
  4. Пропустите все перечисленные выше компоненты через мясорубку. Перемешайте в одной емкости. Добавьте туда соль, влейте тонкой струйкой растительное масло. Дайте настояться при комнатной температуре в течение 1 часа.
  5. Банки промойте содовым раствором или моющим средством. Простерилизуйте удобным для вас способом. Распределите по ним аджику. Закройте крышками. Уберите на хранение в холодильник.

Калорийность в 100 г — 59 Ккал.

В процессе приготовления у некоторых хозяек возникают вопросы, ответы на которые ждать некогда, например, сколько соли, сахара и уксуса на 3 литровую банку огурцов нужно использовать. Для того, чтобы не возникло такой ситуации, лучше ознакомиться с ними заранее.

С другими способами стерилизации банок вы можете познакомиться в следующем видео:

Аджика со сливами получается темной по цвету

Длительность приготовления аджики

Название рецептаЗатраченное время
Живая аджика без варки30-40 минут
Бабушкин рецепт1,5 часа
Классический рецепт40 минут
Аджика из баклажан1 час
С кабачкамичуть больше часа

На заметку:

  1. Аджика, приготовленная без уксуса, не теряет утрачиваете своих свойств при хранении.
  2. Такой вариант приготовления острой приправы стоит закрывать только в стерилизованных банках. В противном случае закуска может быть испорчена.
  3. Обрабатывайте острый перец в перчатках, чтобы не навредить кожи рук и не вызвать раздражение.

Уже имеется опыт приготовления аджики? Поделитесь им в комментариях с другими пользователями. А еще не забудьте рассказать  о данной полезной статье окружающим вас людям.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Мой любимый рецепт — именно со сливами. Вкус получается очень необычный, кисло-сладкий с приятными пекантными нотками. Мне кажется, такой вариант приготовления особенно подойдет для тех, кто не любит сильно острые блюда. Хотя аджика получается в итоге острой, но не сильно. Помидоры и слива немного перебивают общую горечь.

    Ответить
  2. Яна

    А я еще очень часто закрываю порезанные на небольшие квадратики кабачки целиком в аджике. Тогда получается сразу два блюда: и приятная острая приправа, и кабачки, как закуска. Довольно необычный рецепт, который, я думаю, понравится всем. И самое главное, что готовится просто. В этом случае кабачки не перемалываются в мясорубке, а отправляются в банки кусочками, заливаются уже подготовленной аджикой и закатываются.

    Ответить
  3. Полина

    Да, с острым перцем лучше всегда работать в перчатках! У меня у мамы, например, он вызывает на коже рук раздражение. У меня все нормально. Но один раз нарезала его, а потом почесала глаз… Жуткие были ощущения. Теперь всегда работаю в перчатках. Так точно будет безопасно и без происшествий.

    Ответить
  4. Марат

    Жена готовит аджику с хреном. Мы ее называем “хреновина”. Получается очень вкусная и острая. Подойдет для любителей. Из всей семьи ее ем только я, для себя и других жена готовит вариант не такой сильно острый. Так что перед тем, как делать такой рецепт, лучше определиться, насколько сильно острые блюда вы можете есть.

    Ответить
  5. Марина

    На самом деле удобный способ с помощью духовки стерилизовать. Я до этого использовала кипяченую воду. И процесс занимал больше времени: то сливать, то заливать, то снова кипятить. А тут все просто: поставил в духовку и пусть стоит. А пока все стерилизуется, можно приступить к приготовлению самой аджики.

    Ответить
  6. Таня

    А еще важно правильный объем тары выбирать. По своему опыту знаю, что не нужно в слишком больших банках закрывать. Так, конечно, хранить удобнее. Но когда достаешь уже кушать, то обычно расходуется аджика в небольшом количестве. А вот портится после открывания он уже действительно быстро. Так что я закрываю прям в небольших баночках. И места много не занимает, и съедается быстро.

    Ответить
  7. Алиса

    Без стерилизации закрывать заготовки, мне кажется, любые опасно. Даже если они с уксусом. Все-таки процедура там не сложная: пять секунд и все готова. А вероятность того, что заготовка будет храниться дольше и лучше возрастает в несколько раз. Так что лучше в этом вопросе предостеречься.

    Ответить
  8. Евгения

    Мой любимый рецепт — именно со сливами. Вкус получается очень необычный, кисло-сладкий с приятными пекантными нотками. Мне кажется, такой вариант приготовления особенно подойдет для тех, кто не любит сильно острые блюда. Хотя аджика получается в итоге острой, но не сильно. Помидоры и слива немного перебивают общую горечь.

    Ответить