Аджика — острая пастообразная приправа, которая используется для приготовления и дополнения блюд. Ее цвет может варьироваться от красного и до зеленого в зависимости от того, какой в составе идет ключевой ингредиент. В этой статье вы найдете рецепты аджики без уксуса на зиму, познакомитесь с правилами и условиями хранения.
Может ли быть аджика без уксуса
Да, аджику можно готовить без кислоты. Но многих волнует вопрос нужно ли в аджику добавлять уксус. Он добавляется, но не всегда и не во всех рецептах. Переживать, что приправа не будет храниться или же банки взорвутся не стоит. Аджика содержит натуральную природную кислоту (большое количество помидоров или яблок). А то, что приправа острая, оберегает сам продукт от порчи.
Лучшие рецепты домашней аджики без уксуса
Аджика — распространенное блюдо. Ее готовят в разных странах и культурах. Поэтому варианты приготовления пестрят разнообразием и множеством. Среди этого большинства можно выделить рецепты, которые будут радовать в зимний период времени.
Живая аджика без варки и без уксуса
Аджика без варки готовится без добавления помидоров. В ней используется большое количество перца разного вида. В итоге выходит приправа с насыщенным острым вкусом.
Ингредиенты:
- перец (стручковый) — 30 шт;
- 10 — 12 зубчиков чеснока;
- соль — 2 ст. л;
- шамбала сушеная — 2 ст. л;
- семена укропа — 1 ст. л;
- кориандр — 3 ч. л;
- кумин — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Под проточной водой помойте перец. Высушите и отрежьте хвостики.
- Зубчики чеснока и соедините с перцем. Сделайте массу однородной консистенции, для этого подойдет блендер.
- Разогрейте сковородку и выложите туда кориандр и кумин. Подсушите в течение 2-3 минут, чтобы начал выделяться запах.
- Соедините ингредиенты с семенами укропа и шамбалы. С помощью кофемолки измельчите специи.
- Соедините все сыпучие ингредиенты с перечной массой. Перемешайте.
- Простерилизуйте банки, распределите по ним острую приправу. Свежая аджика без варки, без уксуса готова к хранению и употреблению.
Калорийность на 100 г — 59 Ккал
Для любителей в аджику добавить можно измельченную зелень
Для ценителей пикантного есть несложный рецепт быстрой аджики без варки с уксусом и чесноком, который подойдет начинающим домохозяйкам.
Бабушкина: из помидоров и масла с варкой
Вкусная, с пряным ароматом и менее острым оттенком получается бабушкина аджика без уксуса с помидорами.
Необходимый список продуктов:
- томаты — 1 кг;
- болгарский перец — полкило;
- перец чили — 30 г;
- морковь (по желанию) — 100 г;
- сахар — 50 г;
- соль — 10 г;
- масло растительное — 80 г.
Этапы:
- Если вы используете морковь, натрите ее на терке. Затем поставьте обжариваться на медленном огне до появления золотистой корочки.
- Помидоры разрежьте на 4 части, удалите стопку.
- У болгарского перца удалите семена и порежьте на кусочки среднего размера. У чили удалите плодоножку.
- Пропустите три составляющие через мясорубку. Смешайте в одной кастрюле. Добавьте морковь и поставьте на медленный огонь.
- Проварите массу в течение 60 минут, помешивайте.
- Затем добавьте в аджику соль и сахар. Варите 30 минут.
- В стерилизованные банки залейте аджику и закатайте.
Калорийность продукта на 100 г — 65 Ккал
Вариант приготовления с таким же набором ингредиентов вы найдете в следующем видео:
Вареная с яблоками Антоновка
Ингредиентом в заготовке выступает болгарский перец разных цветов. Аджика получится вкусная и красивая.
Список продуктов:
- перец болгарский — 1,5 кг;
- помидоры — 1 кг;
- яблоки антоновка — полкило;
- 3 головки чеснока;
- перец чили — 4 шт;
- соль и сахар — по 1 ст. л.
Последовательность приготовления:
- Овощи промойте. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте на кусочки, помидоры — на 2 части, у перца чили отделите плодоножку. Головки чеснока разделите на зубчики, очистите их.
- Яблоки разрежьте на части, постепенно удаляя середину. Кожуру убирать не стоит.
- Ингредиенты, перечисленные выше, пропустите через мясорубку. Массу поместите в кастрюлю, а затем на плиту.
- Засыпьте соль и сахар. Перемешайте. Включите медленный огонь и проварите на нем аджику в течение 30 минут.
- Банки и крышки простерилизуйте. По истечению 30 минут распределите приправу по емкостям и закатайте.
Простой рецепт на зиму: пальчики оближешь!
Аджика из помидор на зиму без уксуса — не всегда приправа со сложным процессом приготовления и большим количеством ингредиентов. Это рецепт, который не займет много времени.
Ингредиенты:
- томаты — полкило;
- болгарский перец — 300 г;
- стручковый острый перец — 30 г;
- чеснок — 80 г;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте овощи. Промойте и высушите. Болгарский перец очистите от семян, разрежьте на кусочки. Нашинкуйте помидоры и стручковый перец. У головок чеснока уберите шелуху, промойте.
- Ингредиенты измельчите до получения однородной пастообразной массы. Подойдет мясорубка или блендер.
- Выложите все в кастрюлю. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, добавьте соль и перемешайте.
- Проварите в течение 20 минут. После можете распределять аджику по заранее стерилизованным банкам.
Калорийность конечной приправы — 40 Ккал.
Томаты используют не только для приготовления аджики. Заготавливают и огурцы в томатном соке без уксуса на зиму. Домашние заготовки — не только радуют вкусом, но и полезны для здоровья.
Классический рецепт: из помидоров, чеснока и перца — острая
Классический рецепт аджики не теряет востребованности. Приправа получается в меру острой, с небольшим оттенком кислинки.
Список продуктов:
- томаты — 3 кг;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- перец чили — 10-15 штук;
- чеснок — 4 головки;
- корень хрена — 400 г;
- сахар — 2 ч. л;
- соль — 1 ст. л.
Этапы:
- Овощи промойте. Помидоры разрежьте на 4 части, также поступите с болгарским перцем (заранее уберите семена). У чили удалите хвостики. Поделите головки чеснока на зубчики, очистите.
- Пропустите ингредиенты через мясорубку.
- Поместите массу в эмалированную кастрюлю. Добавьте соль, сахар и перемешайте до однородной консистенции.
- В таком состоянии оставьте аджику на сутки.
- На следующий день аккуратно слейте образовавшуюся сверху жидкость. Саму массу распределите по стерилизованным банкам и закатайте. Рецепт свежей аджики без уксуса простой в вопросе приготовления, главное — соблюдать пропорции и не переборщить с чили.
Калорийность продукта на 100 г — 54 Ккал
Подробный вариант приготовления классической аджики можете найти в следующем видео:
Как сварить из баклажанов
Аджика с добавлением баклажанов — еще один вариант приготовления острой приправы.
Ингредиенты:
- баклажаны — 250 г;
- томаты — 650 г;
- перец болгарский — 300 г;
- острый перец — 3 шт;
- чеснок — 2 головки;
- масло подсолнечное — 80 мл;
- соль и сахара — 1 ч. л и 1 ст. л соответственно.
Способ приготовления:
- Помидоры, оба вида перца и чеснок подготовьте и нарежьте также, как и в предыдущих рецептах. Баклажаны промойте под проточной водой и разрежьте на кубики.
- Ингредиенты, указанные выше, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
- Соедините их в общей кастрюле. Добавьте соль, сахар и масло. Перемешайте.
- Поставьте массу на огонь и проварите в течение 45 минут, периодически перемешивая. Затем распределите аджику по стерилизованным банкам.
Калорийность готового блюда — 59 Ккал.
Из помидор и горького перца
Для любителей острых и пряных блюд, подойдет такой вариант приготовления. Остроту регулировать можно увеличением или уменьшением количества жгучего перчика.
Состав:
- томаты — 2 кг;
- болгарский перец — 1,5 кг;
- острый стручковый перчик — 1 шт;
- чесночные зубчики — 2 шт;
- соль — 4 ст. л.;
- сахар — 5 ст. л.;
- корень хрена — 500 г.
Последовательность действий:
- Все овощи промойте под проточной водой. Высушите естественным путем или с помощью полотенца.
- Хрен очистите от кожуры, у перцев удалите плодоножку, разрежьте на кубики среднего размера. Помидоры разделите на несколько частей и срежьте попку. Чеснок очистите от шелухи.
- Все компоненты пропустите через мясорубку. Соедините в одной емкости. Добавьте соль, сахар, перемешайте, чтобы получилась масса однородной консистенции.
- Накройте марлевой повязкой и уберите настаиваться при комнатной температуре на три дня.
- В процессе будет образовываться сверху пена. Периодически просматривайте и убирайте ее.
- Затем продержите 10 дней в более прохладном месте. После можете сразу распределять аджику по стерилизованным баночкам и закрывать крышками.
Калорийность продукта на 100 г — 62 Ккал.
Как сделать самую вкусную из кабачков
Кабачок в аджике не ощущается, однако конечное блюдо получается ароматным.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг;
- помидоры — 1 кг;
- сладкий перец — 0,5 кг;
- перец чили — 4 шт;
- головка чеснока;
- сахар — 4 ст, л;
- соль — 2 ст. л;
- растительное масло — 0,5 стакана.
Последовательность приготовления:
- Как и в предыдущих рецептах подготовьте овощи: промойте, очистите по мере надобности и нарежьте на небольшие кусочки.
- Кабачки, помидоры, чеснок и оба вида перца пропустите через мясорубку или используйте блендер.
- Полученную массу положите в кастрюлю. Добавьте туда сахар, соль и масло. Перемешайте деревянной ложкой.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь, варите в течение часа. Не забывайте в процессе периодически помешивать заготовку, чтобы она не подгорела.
- Снимите кастрюлю с огня. Аджика из кабачков готова к закатке в заранее простерилизованные банки.
Калорийность на 100 г — 62 Ккал.
Другой рецепт приготовления аджики из кабачков вы найдете в видео, доступном по следующей ссылке:
Разнообразные рецепты холодных закусок подходят на праздники и будни. Корнишоны, маринованные на зиму с уксусом — одни из них. Порадуйте соленьем себя и близких.
Кабачковая с морковью
Зимняя приправа из кабачков готовится с добавлением моркови. На рецепт, указанный выше, потребуется 150 г моркови.
Ее необходимо натереть на терке, обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки и также поместить в кастрюлю к другим измельченным овощам.
Из помидоров свежая
Аджика, не прошедшая термическую обработку, хранится меньше. Однако в таком варианте сохраняется намного больше полезных и питательных веществ для организма.
Список необходимых продуктов:
- томаты — 2 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- чеснок — 250-300 г;
- перец чили — 2 шт;
- соль и сахар — 3 и 4 ст. л соответственно;
- масло растительное — 5 ст. л
Способ приготовления:
- Овощи вымойте, просушите. Болгарский перец очистите от семян, и нашинкуйте на кусочки среднего размера. У чили удалите плодоножку. Чеснок очистите от шелухи и промойте.
- Помидоры обдайте кипятком и оставьте в таком состоянии на 5-10 минут. Благодаря этому можно будет легко удалить кожуру. По истечению этого времени снимите с томатов кожицу.
- Ингредиенты, упомянутые выше, пропустите через мясорубку.
- Смешайте между собой. Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте.
- Уберите настаиваться на 4 часа в холодильник. После достаньте емкость и аккуратно слейте образовавшуюся сверху жидкость.
- Получившуюся аджику распределите по стерилизованным банкам. Закатайте и уберите для хранения.
Калорийность порции на 100 г — 49 Ккал.
С хреном
Рецепт свежей аджики без уксуса также может содержать еще и корень хрена. Такой ингредиент добавит конечному блюду остроты и пикантности. Готовить можно по принципу, указанному выше. Только в массу еще добавляется 50 г корня хрена, который предварительно измельчается в блендере.
Подробный рецепт смотрите в следующем видео:
С хреном без варки
Без варки процесс приготовления упрощается в несколько раз. Но при этом срок хранения готового блюда не страдает.
Компоненты:
- спелые помидоры — 2 кг;
- острый перчик — 3 шт;
- сладкий перец — 3 шт;
- репчатый лук — 2 шт;
- чесночные зубчики — 6 шт;
- растительное масло — 5 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Все овощи вымойте и высушите. Помидоры разделите на две части и удалите сердцевину.
- У перцев срежьте плодоножки. Сладкие экземпляры очистите от семян и перепонок, острые просто нарежьте на несколько частей.
- С лука и чеснока снимите шелуху. Измельчите на кусочки произвольной формы.
- Пропустите все перечисленные выше компоненты через мясорубку. Перемешайте в одной емкости. Добавьте туда соль, влейте тонкой струйкой растительное масло. Дайте настояться при комнатной температуре в течение 1 часа.
- Банки промойте содовым раствором или моющим средством. Простерилизуйте удобным для вас способом. Распределите по ним аджику. Закройте крышками. Уберите на хранение в холодильник.
Калорийность в 100 г — 59 Ккал.
В процессе приготовления у некоторых хозяек возникают вопросы, ответы на которые ждать некогда, например, сколько соли, сахара и уксуса на 3 литровую банку огурцов нужно использовать. Для того, чтобы не возникло такой ситуации, лучше ознакомиться с ними заранее.
С другими способами стерилизации банок вы можете познакомиться в следующем видео:
Длительность приготовления аджики
Название рецепта | Затраченное время |
Живая аджика без варки | 30-40 минут |
Бабушкин рецепт | 1,5 часа |
Классический рецепт | 40 минут |
Аджика из баклажан | 1 час |
С кабачками | чуть больше часа |
На заметку:
- Аджика, приготовленная без уксуса, не теряет утрачиваете своих свойств при хранении.
- Такой вариант приготовления острой приправы стоит закрывать только в стерилизованных банках. В противном случае закуска может быть испорчена.
- Обрабатывайте острый перец в перчатках, чтобы не навредить кожи рук и не вызвать раздражение.
Уже имеется опыт приготовления аджики? Поделитесь им в комментариях с другими пользователями. А еще не забудьте рассказать о данной полезной статье окружающим вас людям.
Мой любимый рецепт — именно со сливами. Вкус получается очень необычный, кисло-сладкий с приятными пекантными нотками. Мне кажется, такой вариант приготовления особенно подойдет для тех, кто не любит сильно острые блюда. Хотя аджика получается в итоге острой, но не сильно. Помидоры и слива немного перебивают общую горечь.
А я еще очень часто закрываю порезанные на небольшие квадратики кабачки целиком в аджике. Тогда получается сразу два блюда: и приятная острая приправа, и кабачки, как закуска. Довольно необычный рецепт, который, я думаю, понравится всем. И самое главное, что готовится просто. В этом случае кабачки не перемалываются в мясорубке, а отправляются в банки кусочками, заливаются уже подготовленной аджикой и закатываются.
Да, с острым перцем лучше всегда работать в перчатках! У меня у мамы, например, он вызывает на коже рук раздражение. У меня все нормально. Но один раз нарезала его, а потом почесала глаз… Жуткие были ощущения. Теперь всегда работаю в перчатках. Так точно будет безопасно и без происшествий.
Жена готовит аджику с хреном. Мы ее называем “хреновина”. Получается очень вкусная и острая. Подойдет для любителей. Из всей семьи ее ем только я, для себя и других жена готовит вариант не такой сильно острый. Так что перед тем, как делать такой рецепт, лучше определиться, насколько сильно острые блюда вы можете есть.
На самом деле удобный способ с помощью духовки стерилизовать. Я до этого использовала кипяченую воду. И процесс занимал больше времени: то сливать, то заливать, то снова кипятить. А тут все просто: поставил в духовку и пусть стоит. А пока все стерилизуется, можно приступить к приготовлению самой аджики.
А еще важно правильный объем тары выбирать. По своему опыту знаю, что не нужно в слишком больших банках закрывать. Так, конечно, хранить удобнее. Но когда достаешь уже кушать, то обычно расходуется аджика в небольшом количестве. А вот портится после открывания он уже действительно быстро. Так что я закрываю прям в небольших баночках. И места много не занимает, и съедается быстро.
Без стерилизации закрывать заготовки, мне кажется, любые опасно. Даже если они с уксусом. Все-таки процедура там не сложная: пять секунд и все готова. А вероятность того, что заготовка будет храниться дольше и лучше возрастает в несколько раз. Так что лучше в этом вопросе предостеречься.
Мой любимый рецепт — именно со сливами. Вкус получается очень необычный, кисло-сладкий с приятными пекантными нотками. Мне кажется, такой вариант приготовления особенно подойдет для тех, кто не любит сильно острые блюда. Хотя аджика получается в итоге острой, но не сильно. Помидоры и слива немного перебивают общую горечь.