Свекла популярна для употребления как в свежем виде, так и в консервированном. При этом свекла на зиму в банках без уксуса использоваться может для приготовления других блюд. В этой статье вы узнаете о том, как сделать такую полезную и многофункциональную зимнюю заготовку
Можно ли заготовить свеклу без уксуса, чтобы хранить ее при комнатной температуре
Да, заготавливать свеклу без уксуса можно. Сам овощ обладает достаточным процентом кислоты, поэтому в процессе маринования можно не использовать такой консервант, как уксус. При этом заготовку можно хранить при комнатной температуре. Главное избегать слишком теплых мест, например, возле батареи.
Если заготавливать свеклу вам не по-душе, приготовьте салат из свеклы с уксусом и маслом, это быстро. Такой салат хорошо подойдет к картофельному гарниру.
Как приготовить свеклу без уксуса на зиму
Заготовка свеклы на зиму без уксуса — популярная на сегодняшний день консервация. Способ приготовления не отличается сложность, поэтому воссоздать блюдо можно и дома. Главное до начала процесса определиться со списком ингредиентов, инструментов и подготовкой овощей.
Ингредиенты
Компоненты, входящие в рецепт:
- свекла;
- специи и пряности. В их число могут входить лаврушка, гвоздика, мускатный орех, кориандр и ряд других по вашему усмотрению;
- консервант. В каких-то рецептах он не нужен, а в каких то обязателен. Заменить уксус в этом отношении может лимонный сок, лимонная кислота, водка, спирт, натуральный сок помидор;
- овощи. Чаще всего среди них используется перец, лук, морковь, чеснок и томаты.
Внимание! Количество добавляемых специй не должно превышать 6% от общего объема всех ингредиентов. В противном случае овощной вкус заготовки будет подавлен.
Необходимые инструменты и посуда
Инструменты и посуда, которые понадобятся в процессе приготовления по разным рецептам:
- средняя и крупная терка;
- банки для закатки;
- сковорода;
- эмалированная кастрюля;
- острый нож с широким лезвием;
- железная терка для очистки корнеплодов;
- погружной блендер.
Как подготовить свеклу
Перед маринованием свеклы выполните следующие шаги подготовьте:
- Отберите пригодные для консервирования плоды. Они должны быть плотными на ощупь, без повреждений и пигментных пятен, с насыщенным алым или темно-красным оттенком и гладкой кожицей.
- Промойте корнеплоды под проточной водой. Используйте в процессе железную терку. С ее помощью будет легче счищаться грязь со всей поверхности.
- Поставьте овощи вариться на 40-50 минут до полной готовности.
Опустите свеклу в холодную воду. После остывания снимите кожицу. Корнеплоды готовы для маринования.
В некоторых рецептах свекла используется в свежем виде. Тогда удалите кожуру без процесса варки. Для облегчения можете это сделать с помощью овощечистки.
Надо ли стерилизовать банки
Да, баночки перед приготовлением должны быть обязательно простерилизованы. Это обезопасит заготовку от ранней порчи, сохранит ее пригодной для употребления длительное время.
О том, как правильно стерилизовать и какие есть способы, смотрите в следующем видео:
Однако, есть особые методы, когда готовится свекла без уксуса на зиму в банках без стерилизации для обычного хранения. Зная разные методы, вы всегда сможете без проблем законсервировать понравившийся овощ.
Рецепт заготовки для винегрета на зиму в банках без уксуса
Заготовку универсальна для использования и подойдет в качестве компонента для других салатов, а не только винегрета.
Компоненты:
- свекла — 4 шт;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахарный песок — 4,5 ст. л.;
- лимон — 1 шт;
- растительное масло — 70 мл.
Последовательные шаги:
- Буряк промойте в воде, удалите ботву и корешок. Заверните каждый плод в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-50 минут.
- Достаньте овощи и удалите с них кожуру. Покрошите на кубики среднего размера. Засыпьте в глубокую емкость для тушения.
- Добавьте к кусочкам соль, сахар, выдавите весь сок с плода лимона и влейте тонкой струйкой растительное масло. Поставьте на медленный огонь. Накройте крышкой. Потушите 15 минут, периодически снизу вверх помешивайте массу, чтобы она не подгорела.
- Горячую свеклу распределите по заранее вымытым баночкам. Затем поставьте их в кастрюлю, залейте теплой водой до плечиков и простерилизуйте 10 минут.
- Заготовка из свеклы для винегрета готова. Укройте ее теплой одеждой и после остывания можете убирать в место хранения.
Калорийность на 100 г — 42 Ккал.
Как заготовить свеклу без уксуса и лимонной кислоты
Роль консерванта тут выполняют сразу два натуральных продукта: сама свекла и томатный сок. Закуска благодаря этому насыщается большим количеством полезных веществ.
Компоненты:
- свежий буряк — 2 кг;
- томаты — 1 кг;
- перец болгарский — 1,5 кг;
- морковь — 2 шт;
- зубчики чеснока — 2 шт;
- молотый черный перец — 1 ч. л.;
- укроп — пучок;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи и зелень промойте в воде. У свеклы и моркови удалите кожицу, не отваривая потрите на терке среднего размера.
- С чеснока снимите шелуху, измельчите в кашеобразную массу. У перца вытащите все семена внутри и нарежьте тонкой соломкой. Зелень измельчите ножом.
- Помидоры обдайте крутым кипятком. Дайте постоять 40 секунд. После слейте жидкость и снимите с них кожицу. С помощью мясорубки получите из них томатную пасту с соком.
- Протушите помидорную смесь на среднем огне 10 минут.
- Добавьте к ней все остальные компоненты. Перемешайте. Оставьте на плите еще на 15 минут.
- Горячую массу распределите по стерилизованным баллончикам. Закупорьте.
Калорийность закуски на 100 г — 47 Ккал.
Когда наступают холода организму для поддержания здоровья особенно нужны силы. Обеспечьте себя ними, заготовив салат из свеклы без уксуса на зиму и будьте сильными. Такой салат можно использовать и для приготовления борща.
Консервирование мелкой свеклы целиком без уксуса
Для приготовления выбирайте мелкие плоды, которые смогут влезть в банку.
Компоненты рецепта:
- свекла — 1 кг;
- гвоздика молотая — 1 ч. л.;
- перец душистый и черный — по 4 горошины;
- лаврушка — 2 шт;
- соль -100 г;
- сахар — 100 г;
- фильтрованная вода — 1 л;
- сок лимона — 50 мл.
Последовательность:
- Плоды с железной щеткой промойте в воде. Удалите ботву и корешок. Поставьте вариться на 1-1,5 часа до готовности.
- Остудите корнеплоды, снимите кожицу.
- Плотными рядочками распределите по банке. Сверху засыпьте перец горошком, гвоздику и лаврушку.
- Воду вскипятите. В горячем виде влейте в емкость с овощами. Прикройте тарелкой и оставьте на ¼ часа.
- Жидкость для повторного кипячения слейте в эмалированную посуду. Растворите там кристаллики соли и сахара, влейте тонкой струйкой лимонный сок.
- После закипания снимите с огня и заполните банки со свеклой. Закатайте крышкой. Переверните заготовку горлышком вниз, укройте теплой одеждой и оставьте в таком виде остывать.
Калорийность порции на 100 г — 41 Ккал.
Рецепт квашеной свеклы
Свекла в свежем виде доступна круглый год. Но квашенный ее вариант сможет разнообразить рацион и стол, наполнив его новыми вкусами и полезными веществами.
Список продуктов:
- свекла — 0,5 кг;
- вода — 0,5 л;
- соль — 1,5 ст. л.;
- лаврушка — 3 шт;
- зубчики чеснока- 2 шт;
- перец душистый — 5 шт.
Этапы:
- Приготовьте рассол. Для этого закипятите воду, разведите в ней соль и сахар. Прокипятите 5 минут. Снимите с огня и отставьте остывать.
- Свеклу отварите до полной готовности. Чтобы она быстрее остыла, залейте холодной водой. Снимите с нее кожуру, порежьте на небольшие кусочки произвольной формы.
- Банку вымойте содовым раствором и продезинфицируйте с помощью кипятка. Распределите по ней свеклу, специи и пропущенный через пресс чеснок.
- Залейте овощную заготовку приготовленным маринадом. Поставьте квасить в теплое место на 3-4 дня.
- После слейте всю жидкость и вскипятите повторно. Кипятком залейте банку, закупорьте. Закуска из свеклы на зиму без уксуса готова.
Калорийность порции на 100 г — 43 Ккал.
Очень вкусная маринованная свекла без уксуса
Простой, но очень вкусный рецепт, который будет радовать вас в зимний период времени.
Список нужных ингредиентов:
- свекла — 0,4 кг;
- черный перец горошком — 8 шт;
- лаврушка — 3 шт;
- вода — 1 л;
- поваренная соль — 2 ст. л.;
- лимонная кислота — 1 ч. л.;
- сахар — 3 ст. л.
Последовательность:
- Емкость для маринования промойте содовым раствором и простерилизуйте.
- Свеклу отварите до готовности. Очистите от кожицы. Нашинкуйте на брусочки среднего размера. Можете использовать крупную терку.
- Вместе со специями и пряностями заложите свеклу в банку.
- Воду вскипятите. Растворите в ней все кристаллики сахара и соли.
- Горячим маринадом наполните баллончик. Закройте крышкой. Переверните и укройте теплым одеялом. Как только остынет, можете убирать на хранение.
Калорийность на 100 г — 40 Ккал.
Свекла с лимонной кислотой быстрого приготовления
Приготовить вкусную маринованную свеклу можно и за несколько часов. Закуска употребляется в пищу сразу после приготовления.
Список компонентов:
- свекла — 800 г;
- соль — 0,7 кг;
- оливковое масло — 80 мл;
- лимонная кислота — 1,5 ч. л.;
- молотый черный перец — по вкусу;
- чеснок — 2 зубчика;
- репчатый лук — 1 шт;
- горчица семенами — 20 г.
Последовательность:
- Корнеплоды промойте под водой, железной щеткой удалите все загрязнения и по возможности снимите верхний слой кожуры.
- В противень с высокими бортиками засыпьте соль толстым слоем (толщина приблизительно 3 см). Там же распределите плоды, сверху на них посыпьте соль.
- Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на полтора часа.
- Чеснок и лук очистите от шелухи. Чеснок нарежьте тонкими пластинками, луковицу — полукольцами.
- Для заправки смешайте оливковое масло, лимонную кислоту, молотый перец и щепотку соли. Перемешайте. Пусть масса настаивается ¼ часа. Затем добавьте туда лук и чеснок.
- Свеклу вытащите из духовки. Остудите и порежьте на кружочки небольшого размера.
- Выложите овощи в заправку, перемешайте. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на сутки.
- За это время плоды промаринуются и их можно будет подавать к столу.
Калорийность закуски на 100 г — 46 Ккал.
Любите готовить борщи, тогда борщевая заправка со свеклой без уксуса у вас должна быть всегда. К тому же, домашняя заправка натуральная и в разы лучше магазинской.
Заготовка отварной свеклы на зиму без уксуса
Отваренную свеклу после маринования использовать можно для приготовления разных блюд.
Список нужных продуктов:
- свекла — 1 кг;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- сок одного лимона;
- растительное масло — 50 мл.
Этапы:
- Овощи отварите, остудите и очистите от кожицы.
- Натрите на реке крупного размера.
- Натертые плоды заложите в эмалированную кастрюлю. Туда же засыпьте соль, сахар, выдавите и влейте сок лимона и растительное масло.
- Поставьте на небольшой огонь и протушите 15 минут.
- В горячем виде разложите овощную заготовку по стерилизованным банкам. Закупорьте.
Калорийность на 100 г продукта — 42 Ккал.
Маринованная свекла, приготовленная горячим способом
Плоды, маринованные горячим способом, в процессе приготовления тушатся или обжариваются. За основу можете взять рецепт, приведенный выше. При этом если есть желание, можете добавить свои компоненты. Например, помидоры, морковь, лук или дополнительные специи.
Если мариновать свеклу вам лень, ее всегда можно сварить. Откройте для себя секрет, как готовится вареная свекла с уксусом. Рецепт несложный и аппетитный.
Свекла по корейски на зиму в банках со стерилизацией без уксуса
Свекла, приготовленная по-корейски, приобретает насыщенный и пряный аромат и вкус.
Список компонентов:
- отваренная свекла — 6 шт;
- лимон — половина;
- растительное масло — 50 мл;
- молотый кориандр — 1 ч. л.;
- сахар и соль — по 1 ч. л.;
- зубчик чеснока.
Этапы:
- Корнеплоды потрите на специальной корейской терке. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте на тонкие пластинки.
- Оба ингредиента поместите в одну емкость. Засыпьте туда все сыпучие компоненты, влейте масло и выдавите сок с лимона.
- Перемешайте. Уберите настаиваться в холодильник на сутки.
- После достаньте закуску и протушите ее 10 минут.
- В горячем виде распределите по стерилизованным стеклянным емкостям. Остудите и уберите в место для хранения.
Калорийность порции — 48 Ккал.
Другой вариант приготовления корейского салата из свеклы смотрите в видео ниже:
Консервированная свекла без сахара и уксуса
Консервация свеклы без уксуса и сахара считается довольно непривычным вариантом. Однако получается очень вкусно, а готовить — не сложно.
Список продуктов:
- свекла — 1,5 кг;
- плоды сливы — 0,5 кг;
- яблочный сок — 1,2 л;
- соль — 1 ст. л;
- бутоны гвоздики — 5 шт.
Пошаговый рецепт:
- Корнеплоды отварите 30-40 минут, чтобы они приготовились не полностью. Затем остудите, очистите и порежьте на круглые кусочки. Сливы вымойте, удалите косточки.
- Оба компоненты распределите в произвольном порядке по стерилизованной банки. Сверху засыпьте бутоны гвоздики.
- Для маринада вскипятите яблочный сок и растворите в нем кристаллики соли.
- Горячим рассолом залейте емкость с заготовкой. Закупорьте.
Калорийность в 100 г — 49 Ккал.
Без уксуса можно консервировать не только свеклу, но и хрен. Узнайте, как заготовить хрен на зиму без уксуса и у вас всегда будет чем себя порадовать долгими, холодными вечерами.
Рецепт пелюстки со свеклой: простой рецепт
Блюдо готовится просто, а все ингредиенты находятся в широком доступе.
Список компонентов:
- белокочанная капуста — 1 кг;
- свекла — 2 шт;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 6 ст. л.;
- соль — 3 ст. л.;
- лаврушка — 2 шт;
- перец горошком — 10 шт;
- зубчики чеснока — 6 шт;
- молотый красный перец — 0,5 ч. л.;
- растительное масло — 150 мл;
- натуральный яблочный уксус — 150 мл.
Последовательность:
- С буряка удалите кожицу, измельчите корнеплод на полукольца. Вилок капусты промойте и покрошите на кусочки, которые влезут в горлышко от баллона.
- Вскипятите воду. Засыпьте туда все специи, а также зубчики чеснока, разделенные на несколько долек.
- Проварите 5 минут. Включите огонь, влейте тонкой струйкой все жидкие компоненты. Перемешайте. Отставьте для остывания в сторону.
- Свеклу и капусту расфасуйте по емкости, заранее продезинфицированной. Укладывайте кусочки в беспорядочном состоянии.
- Влейте туда теплый рассол. Накройте сверху тарелкой. Первые два дня пусть настаивается при комнатной температуре. После уберите пелюстки в холодильник на 24 часа. Потом их уже можно кушать.
Калорийность на 100 г — 51 Ккал.
Другой вариант приготовления хрустящей и вкусной капусты со свеклой найдете в следующем видео:
Как приготовить заправку для супа из свеклы на зиму без уксуса
Заправка для супа упрощает процесс приготовления первых блюд. Все, что нужно сделать, это достать заготовку и добавить в бульон.
Список продуктов:
- буряк — 2,5 кг;
- помидоры — 800 г;
- перец болгарский — 250 г;
- лук репчатый — 250 г;
- морковь — 250 г;
- растительное масло — 250 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 30 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- петрушка — пучок;
- зонтики укропа — 3 шт.
Этапы приготовления:
- Овощные компоненты и зелень промойте.
- Помидоры вместе с чесночными головками измельчите с использованием мясорубку в однородную массу.
- Массу положите в эмалированную кастрюльку для тушения. Засыпьте туда соль, сахар, влейте ⅘ от объема масла. Перемешайте.
- На крупной терке измельчите морковь и свеклу, предварительно очищенную. Добавьте в посуду с томатной заготовкой
- Сладкий перец нашинкуйте соломкой, вместе с зонтиками укропа отправьте к общей массе. Перемешайте. Поставьте вариться на медленном огне на 15 минут, периодически помешивайте.
- На оставшемся масле пожарьте лук, затем добавьте его ко всем остальным компонентам. Доведите массу до кипения, и протушите еще ⅙ часа.
- Расфасуйте суповую заготовку по стерильным банкам. Закупорьте.
Калорийность на 100 г — 44 Ккал.
Как приготовить маринованную свеклу с хреном без уксуса
Овощи с хреном без уксуса замариновать можно по любому рецепту, приведенному выше. Главное в процессе добавить корень хрена, порезанный на тонкие пластинки. Количество зависит от индивидуальных вкусов человека. Если вы любите пряные заготовки, добавьте 100-120 г хрена, а если нет, то снизьте количество до 50 г на банку.
Любителям поострее понравится не только хрен, но и аджика. Кавказская аджика с яблоками без уксуса на зиму — острая и пикантная. В ней соединен весь горный колорит и южный темперамент.
Свекла с яблоками без уксуса и лимонной кислоты
Заготовку со свеклой и яблоками можно считать уже готовым салатом, который можно сразу употреблять после открывания баночки.
Компоненты:
- свекла — 3 кг;
- морковь — 1 кг;
- яблоки — 2 кг;
- растительное масло — 300 г;
- соль — 6 ст. л.;
- вода — 3 стакана.
Последовательность действий:
- Овощи и фрукты вымойте. Свеклу поставьте вариться до полуготовности. Затем остудите ее и снимите кожицу.
- Морковь очистите, у яблок снимите кожуру, разрежьте на 4 части и удалите семена внутри.
- Ингредиенты, перечисленные выше, натрите на терке среднего размера. Поместите в одну емкость.
- Засыпьте туда соль, влейте воду и масло. Протушите ¼ часа.
- Горячую массу расфасуйте по заранее вымытым и продезинфицированным баночкам. Закупорьте и уберите для хранения.
Калорийность заготовки на 100 г — 52 Ккал.
Иногда заморачиваться неохота, а хочется чего-то вкусного. Попробуйте простой рецепт икры из свеклы без уксуса — быстро, сытно и много витаминов.
Как заготовить маринованную свеклу в собственном соку на зиму
Свекла на зиму без уксуса в собственном соку порадует вас своим насыщенным цветом и вкусом.
Список компонентов:
- свекла — 2,5 кг;
- вода — 1 л;
- поваренная соль — 40 г;
- сахарный песок — 40 г;
- перец горошком — по вкусу;
- бутоны гвоздики — 4 шт;
Пошаговый рецепт:
- Плоды промойте и очистите от всех загрязнений. Поставьте вариться в 1 л воды на час-полтора.
- Огонь выключите, но не доставайте корнеплоды сразу. Пусть остынет в жидкости.
- Всю воду слейте в другую эмалированную емкость, процедив несколько раз через марлевую повязку. Растворите там кристаллики сахара и соли. Добавьте бутоны гвоздики и перец. Пусть варится 5-10 минут
- С отваренных корнеплодов снимите кожицу, разрежьте на кубики среднего размера. Распределите по стерильной банке.
- Готовым свекольным маринадом залейте овощную массу. Закатайте крышкой.
Калорийность продукта на 100 г — 43 Ккал.
Рецепт тертой свеклы с лимонной кислотой
За основу для такого рецепта можно взять любой вариант приготовления, приведенный выше. В процессе натрите овощи на терке среднего размера, и добавьте лимонную кислоту. Ориентируйтесь на следующую пропорции: 1 ч. л. на 2 кг свеклы.
Ответы на самые часто задаваемые вопросы помогут вам избежать ошибок в процессе приготовления заготовок.
Название | Количество на литровую банку |
---|---|
Молотый кориандр | 1 ч. л. |
Гвоздика | 4 бутончика |
Сушеный чеснок | 2-3 молотых зубчика |
Перец горошком | 5-10 горошин |
Мускатный орех | 1,5 ч. л. |
Семена укропа | 2 ч. л. |
На заметку
- Уделяйте особое внимание промыванию овощей в воде. Если они будут плохо очищены, заготовка быстро испортится.
- Добавляйте не слишком много специй, чтобы они не заглушили вкус самих овощей.
- Если не хотите отмывать руки от красного оттенка, очищайте и нарезайте свеклу в перчатках.
Если у вас уже есть опыт маринования свекольных заготовок, расскажите о нем другим пользователям в комментариях. И не забудьте поделиться статьей с друзьями и родственниками.
Люблю мариновать свеклу по быстрому рецепту. Всегда свежая заготовка есть на столе. И самое главное, времени много не занимает. Меня этот вариант несколько раз выручал, когда нужно приготовить что-то быстрое, но при этом красивое и вкусное. А добавление лимонного сока вместо уксуса — только украшает блюдо. Мне в таком варианте нравится больше, чем с уксусом. Теперь всегда так и делаю.
Заготавливаю маринованную свеклу целиком. Приходится, конечно, побегать и поискать плоды нужного размера, но оно того стоит. Потому что в магазинах (особенно в зимний период времени) свекла невкусная продается, сморщенная. А тут открыла баночку, и вот, перед тобой вкусный и качественный продукт. А уже из этой баночки я делаю другие блюда: заправку для борща, винегрет и так далее.
Никогда не знала,что свеклу можно мариновать в яблочном соке. Для меня рецепт стал прям открытием. Попробовала приготовить — понравилось очень. Только повозиться придется. Сок выдавливала соковыжималкой, ушло яблок достаточно много, чтобы получить нужное количество сока. Но результат того однозначно стоит. Свекла приобретает довольно необычный, но очень приятный вкус. Такую заготовку не хочется использовать для других блюд, все так съедается.
Очень нравится заготавливать свеклу в тертом виде. Я такие заготовки использую и для салатов, и для приготовления зажарок. Но больше всего нравится просто намазывать на хлеб. Получается быстрый и при этом очень полезный бутерброд. Для завтрака или позднего ужина — самое то.
Заготовки из свеклы обычно храню в кладовой в квартире или на балконе. В холодильнике обычно нет столько места для такого количества баночек, которых я заготавливаю. В итоге у меня всегда все сохраняется очень хорошо, практически без порчи. Всего один раз я банку открыла, а там плесень была. Но мне кажется, что это было из-за того, что я плохо закрыла крышкой емкость. А так никогда никаких проблем не возникало.
А я вообще не добавляю в свеклу никаких специй. Мне она нравится маринованная в чистом виде (с солью, сахаром и лимонным соком). Мы просто ее не употребляет просто так, как закуску, и используем для других блюд, салатов. А вот специи там не всегда нужны те, которые обычно в свеклу добавляются. Так что если консервировать свеклу на зиму исключительно для других блюд, лучше пряные продукты не добавлять.