Заправка для борща из свеклы без уксуса

Борщ —  блюдо европейской кухни, основу  которого составляет свекла. Кулинары придумали хранить заготовку для борща в специальной таре. В статье расскажем как  борщевая заправка на зиму со свеклой без уксуса готовится. Предложим варианты приготовления борща и зимних заправок. Воспользовавшись советами и инструкциями, сможете дома без проблем сварить суп.

Как варить борщ
Идеальный борщ  — насыщенного бордового цвета

Как сварить борщ из свеклы без уксуса

Борщ со свеклой без уксуса приготовить не сложно, нужно много свеклы и последовательное закладывание продуктов. На готовку уходит  25 мин..

Из свежей свеклы

Свекольный суп готовьте по предложенному рецепту.

Ингредиенты (на 3 литра воды):

  • буряк — 4 среднего размера;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук репка — 2 шт.;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1,5 ст. л. пасты томата;
  • 1 л/лист;
  • сало свиное для жарки — по желанию.

Инструкция:

  1. Очистите овощи.
  2. В готовый бульон опустите капусту.
  3. Через 7 мин. добавьте кубики картофеля.
  4. Поджарьте лук.
  5. Выньте лук на тарелку.
  6. Натрите буряк с морковью, тушите 7 мин.
  7. Добавьте к морковке томат, тушите 5 мин.
  8. Зажарку засыпьте в кастрюлю, прокипятите.
  9. Кипятите 2-3 мин и отключите плиту.
  10. Дайте настояться 30 минут и подавайте со сметаной.

Калорийность:

на 100 г готового продукта 39,8 Ккал.

Посмотрите видео приготовления блюда по-белорусски.

К борщу идеально подходит чеснок или хрен. Посмотрите, как приготовить хрен с уксусом в домашних условиях быстро. Такую приправу можно хранить в холодильнике и она не испортится.

Из заготовок на зиму

Вкусный суп быстрого приготовления из свекольных закруток на зиму.

Ингредиенты (на 1, 5 литра воды):

  • 500 г заготовки;
  • 3 шт. картофелины;
  • капуста — 200 г;
  • 1 шт. лука репки;
  • 1 зубок чесночный;
  • 3 ст. л. подсолнечного;
  • соль, перец — по вкусу.

Инструкция:

  1. Помойте, очистите овощи.
  2. Нарежьте лук, картофель, капусту — соломкой, чеснок — под пресс.
  3. Обжарьте лук, смешайте с заправкой.
  4. Картофель с капустой опустите в кипящий бульон на 12 мин.
  5. Засыпьте зажарку.
  6. Добавьте соли, перца, если требуется.
  7. Чеснок перед окончанием приготовления добавьте.
  8. Прокипятите 5 мин.
  9. Настаивайте 20 мин., подавайте со сметаной.

Калорийность: на 100 г готового продукта 78 Ккал.

Стоит ли консервировать заправку для борща без уксуса на зиму

Без добавления уксуса заправка получается вкусной, хранится до весны.

Как заготовить заправку для борща

Чтобы заготовить свеклу на борщ без уксуса, потребуется потрудиться. Распишем подробно, как подготовить компоненты.

Подготовка свеклы

Для зимнего хранения выбирайте свежий овощ. Без повреждений и гнили, бурого цвета. Перед закруткой вымойте и сварите буряк до полуготовности.

Ингредиенты

Из предложенного количества продуктов получается 1,75 кг борщевой закрутки.

  • По 350 г моркови, лука репки, болгарского.
  • По 1 кг помидоров и свеклы.
  • Укропа зеленого — ½ пучка.
  • Масло подсолнуха — 0,5 стакана.

Необходимые приспособления и посуда

Для начала работ приготовьте посуду и приспособления:

  • казан для тушения;
  • терка крупная;
  • доска разделочная;
  • перчатки хозяйственные латексные;
  • банки с крышками для закрутки;
  • кастрюля и дуршлаг для стерилизации банок;
  • закаточный станок;
  • чашки эмалированные 2-3 л.;
  • сковорода;
  • нож для чистки овощей.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Для тушения используйте мультиварку - во время приготовления не требует помешивания.

Пошаговая инструкция

Инструменты и продукты готовы, начинаем творить:

  • банки стерилизуйте над паром 10 мин.;
  • крышки кипятите 5 мин.;
  • сварите свеклу, удалите шкурку;
  • морковь, промойте;
  • лук очистите;
  • помидоры ошпарьте, снимите кожицу;
  • нарежьте томаты кубиками, лук — кольцами, свеклу с морковью — натрите;
  • лук поджарьте на масле, перемешайте с овощами (свеклу не добавляйте);
  • тушите в казане час;
  • свеклу натрите, засыпьте к овощам, тушите ½ часа;
  • разложите по емкостям, закрутите, переверните крышками вниз.
Из чего варить борщ
Набор компонентов для создания борща

Калорийность: на 100 г готового продукта 66 Ккал.

Очень вкусная маринованная свекла получается на фруктовых кислотах. Откройте для себя рецепт свеклы с яблочным уксусом. Тонкие нотки лета будут радовать вас зимой.

Рецепт классической заправки для борща без уксуса на зиму

Классическая борщевая заправка — готовое первое блюдо. Откроете зимой банку и приготовите за 20 мин. суп.

Ингредиенты:

  • по 500 г лука репки, перца болгарского;
  • помидоров и свеклы — по 1,5 кг;
  • перец молотый черный — 2 ч. л.;
  • масло подсолнуха — ½ стакана;
  • соль — 2,5 ст. л.;
  • ½ лимона;
  • чеснок — 3 зубчика.

Инструкция:

  1. Промойте, очистите овощи.
  2. Подготовьте тару и крышки.
  3. Натрите на терке морковь.
  4. Лук, перец болгарский нарежьте кубиками.
  5. Чеснок мелко нарежьте.
  6. Свеклу — соломкой.
  7. Помидоры пропустите через мясорубку.
  8. В кастрюле с толстым дном час тушите свеклу.
  9. В сковороде — обжарьте лук, добавьте морковь и перец, тушите под крышкой 20 мин.
  10. Смешайте компоненты, добавьте помидоры, тушите 30 мин.
  11. Выжмите сок из лимона, перемешайте.
  12. Разложите в стерильные банки, закатайте.
  13. Разверните вверх дном, остудите.

Калорийность: на 100 г — 66 Ккал.

Борщевая заправка в банках со свеклой и морковью

Заправка для борща из свеклы без уксуса — зимой находка для домохозяйки.

Ингредиенты (на 2 поллитровки):

  • морковь, лук — по 2 шт.;
  • кочан капусты на 1, 5 кг;
  • томаты — 10 шт.;
  • свекла — 3 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.
Готовите борщевую заправку в банках?
Да
0%
Нет
0%

Инструкция:

  1. Промойте овощи, очистите.
  2. Банки с крышками подготовьте.
  3. Нашинкуйте капусту с морковью, свеклой, луком.
  4. Томаты нарежьте кубиками.
  5. Смешайте овощи в сотейнике с толстым донышком.
  6. Тушите 30 мин.
  7. Разместите по банкам, закрутите, переверните.

Калорийность:

на 100 г — 32 Ккал.

Посмотрите видео, как приготовить заправку для борща на зиму.

Приготовление очень вкусной заправки из свеклы без уксуса

С борщевой закруткой к обеду на скорую руку приготовите ароматный суп. Останется Сварите картофель в бульоне, прокипятить с заправкой 10 мин. — блюдо можно кушать.

Ингредиенты:

  • 100 г капусты;
  • по 500 г помидор и буряка;
  • по 200 г морковки, лука репки, болгарского;
  • пучок смешанной зелени;
  • 5 ст. л. масла подсолнуха;
  • 3 зубчика чесночных;
  • по вкусу соли, перчика молотого.

Инструкция:

  1. Вымойте овощи.
  2. Приготовьте тару с крышками.
  3. Свеклу варите ½ часа.
  4. Нашинкуйте капусту, перец, лук.
  5. Натрите морковку.
  6. Порежьте зелень, чеснок.
  7. Томаты перекрутите мясорубкой.
  8. Лук обжарьте.
  9. Отдельно обжарьте морковь с перцем, добавьте томаты, тушите 15 мин.
  10. Буряк остудите, очистите, натрите теркой.
  11. Смешайте все, тушите 25 мин.
  12. Распределите по емкостям, закатайте.
  13. Остужайте в перевернутом виде.

Калорийность: на 100 г — 76 Ккал.

Заправка для борща
Заправку для борща лучше закатывать под винтовые крышки.

Рецепт заправки без уксуса со свеклой и помидорами

Простой рецепт без уксуса с помидорами готовится за 40 минут.

Ингредиенты (на 1 кг буряка):

  • 800 г перемолотых томатов;
  • по 300 г лука репки и морковки;
  • пучок укропной зелени;
  • 3 ст. л. томата;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • по 1 ч. л. соли и перца черного.

Инструкция:

  1. Овощи вымойте, буряк сварите.
  2. Снимите ножом шкурку, нарежьте соломкой.
  3. Зелень — измельчите.
  4. Лук жарьте 5 мин., добавьте морковь, томат, тушите 25 мин.
  5. Остывшую свеклу натрите на терке.
  6. Смешайте составляющие, посолите, поперчите, тушите 15 мин.
  7. Разместите по банкам, закрутите, остудите перевернутыми.

Калорийность: на 100 г — 69 Ккал.

Острая борщевая заправка без уксуса со стерилизацией

Консервированный борщ хорош с острым перчиком.

Ингредиенты:

  • 200 г капусты;
  • по 3 шт. морковки, лука репки и перчика болгарского;
  • 700 г вареного буряка;
  • ½ лимона;
  • по вкусу соли;
  • ¼ стручка горького перчика.

Инструкция:

  1. Очистите овощи.
  2. Тару с крышками промойте.
  3. Нашинкуйте компоненты, сложите в сотейник.
  4. Посолите, тушите 30 мин.
  5. Разложите по баночкам.
  6. Поставьте в духовку с температурой 120 градусов на 20 мин.
  7. Закатайте, остудите вверх тормашками.

Стерилизованную заготовку укрывать одеялом не нужно.

Калорийность: на 100 г — 96 Ккал.

Если вы любите острые и кислые закуски, познакомьтесь с рецептом опят маринованных на зиму с 9 уксусом. Ее можно есть самостоятельно, а можно использовать в качестве дополнения к основному блюду.

Во время приготовления заготовок возникают вопросы, на частые ответим ниже.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Какой сорт свеклы лучше выбрать для заправки борща без уксуса?
Как хранить борщевую заправку без уксуса?
Нужно ли добавлять соль в борщевую заправку?

Таблица сроков хранения:

Место храненияТемператураСрок хранения
Погребот 0 до + 96-9 месяцев
Кладовая дома, квартирыкомнатная3-6 месяцев

Взять на заметку

  • Для приготовления супа пригодна бордовая свеколка.
  • Чтобы цвет был ярким, свеклы добавляют в 2 раза больше остальных овощей.
  • Зелень лучше добавлять в тарелку.
  • Заготовку на зиму солить не обязательно.

Изучили материал, оставьте отзыв и предложения. Поделитесь информацией со знакомыми. Для проверки знаний, примите участие в викторине.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Лариса

    Украинский борщ никогда не готовьте из консервированной свеклы. Испортите такое вкусное блюдо. Лучше потрудитесь над шедевром со свежих овощей.

    Ответить
  2. Галина

    Девочки, борщ — пища богов. Мужчины любят это первое блюдо, на говяжьем бульоне со сметанкой, наваристый супчик. Я побольше кладу болгарского перца и помидор.

    Ответить
  3. Виктория

    Что не говори, а борщ всему голова. Без него ни одна семья не обходится. Диетический для полных дам без мяса и зажарок — полезен для обмена веществ. Кушайте и не поправляйтесь.

    Ответить