Жареный болгарский перец с чесноком и зеленью с уксусом — блюдо, которое украсит как повседневный стол, так и праздничный. В этой статье вы познакомитесь с тем, как приготовить такой вариант закуски. Также найдете другие интересные рецепты, а еще ответы на часто задаваемые вопросы.
Классический рецепт жареного перца с уксусом
Для приготовления жареного перца по классическому рецепту не потребуется слишком много ингредиентов. При этом все из них простые: они имеются в широком доступе в любом магазине. Но даже в таком процессе есть свои особые стороны и нюансы. Чтобы блюдо получилось аппетитным и ароматным, их нужно знать и учитывать.
Любите консервированные овощи? Узнайте как готовится перец маринованный в масле с уксусом и чем он полезен.
Как подготовить перец
Важный момент — подготовка. Она включает в себя следующие моменты:
- Переберите все плоды. Оставьте свежие, не сморщенные, насыщенные цветом овощи.
- Промойте под проточной водой, удалив с поверхности грязные участки и пыль. При необходимости замочите в жидкости на несколько минут. Так лучше отойдут присохшие участки.
- Просушите перец естественным путем или удалите влагу с помощью хлопкового полотенца.
- Срежьте с плодов поврежденные участки. Теперь овощи готовы к процессу жарки.
Лучшие сорта сладкого перца для приготовления найдете в следующем видео:
Необходимые ингредиенты
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- болгарский перец — 10 шт;
- чесночные зубчики — 4 шт;
- уксус — 2 ч. л.;
- соль — щепотка;
- растительное масло — для жарки;
- сухая смесь зелени — 3 ст. л.
Как правильно жарить: фото инструкция
Последовательность жарки:
- На сковороде с толстым дном раскалите масло.
- Чесночные зубчики очистите от шелухи. Каждый нарежьте на тоненькие пластинки.
- В макушке каждой перчины сделайте крестообразный надрез. Через него внутрь плода поместите пару чесночных пластинок.
- Положите овощи на сковороду для обжарки, огонь должен быть среднем. Обжаривайте на каждой стороне до появления румяной корочки.
- Достаньте перец и положите на салфетку, чтобы она впитала все лишнее масло. После можете раскладывать на порции и подавать к столу, предварительно приправив сверху уксусом, сухой зеленью и солью. Такую закуску можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Калорийность порции на 100 г — 198 Ккал.
Какой уксус выбрать
Для приготовления жареного перца подойдут следующие виды уксусной кислоты:
Ориентироваться при выборе стоит только на личные предпочтения. Так, например, со столовым уксусом перец приобретет привычный кисло-сладкий вкус без явно выраженного аромата. Яблочный, винный и виноградный насытят закуску фруктовыми нотками. А бальзамик придаст плодам пряность.
Когда добавлять уксус
В классическом варианте приготовления уксус добавляется непосредственно перед подачей блюда на стол.
С наступлением холодов особенно важно сохранить свое здоровье. Как острый перец в уксусе на зиму готовиться и чем помогает при простуде.
Рецепт жареного на сковороде болгарского перца с чесноком
Сладкий жареный перец с чесноком и уксусом разнообразит ваш каждодневный рацион. Блюдо готовится не долго и не требует специальной подготовки.
Состав компонентов:
- сладкий перчик — 6 шт;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- чесночные зубчики — 4 шт;
- соль — 0,5 ч. л.;
- веточки укропа — 3 шт;
- фильтрованная вода — 1 ст. л.;
- уксус 9% — ,5 ч. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Плоды вымойте в воде. Для приготовления подойдут только целые, свежие овощи.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Поместите туда же перец. Обжарьте на каждой стороне по 2-3 минуты, чтобы образовалась зажаренная корочка.
- Выложите овощи на тарелку с салфеткой. Дайте им остыть.
- За это время приготовьте соус для заправки. Для этого очистите от кожуры чесночные головки, пропустите их через пресс. Свежую зелень вымойте, чтобы на ней не было мусора и грязи. Высушите и измельчите ножом.
- В одной емкости соедините укроп, чеснок, соль, воду и уксус. Хорошо перемешайте. Только после того, как кристаллики соли полностью растворятся, влейте оливковое масло.
- Обжаренные плоды уберите с салфетки и поместите в другую чистую емкость. сверху заправьте их полученной смесью. Уберите в холодильник настаиваться на 40-50 минут. После можете доставать и подавать к столу.
Калорийность продукта на 100 г — 190 Ккал.
Как закатать в банки жареный с уксусом сладкий перец на зиму
Другой вариант приготовления закуски — закатка на зиму. В таком случае все полезные свойства овоща также сохраняются.
Нужные продукты:
- болгарский перец — 12 шт;
- зубчики чеснока — 3 шт;
- петрушка — 8 веточек;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус 9% — 70 мл;
- вода — по объему банки;
- растительное масло — 4 ст. л.;
Пошаговый рецепт:
- Овощи и зелень промойте. Поместите в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Не удаляйте с перца плодоножки, только обрежьте хвостики, которые будут слишком длинные или сухие. Каждый плод наколите в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Благодаря этому маринад проникнет внутрь.
- С чесночных зубчиков снимите шелуху. Измельчите ножом.
- Банки промойте несколько раз с использованием содового раствора или моющего средства. Высушите. Крышки к ним обдайте крутым кипятком для дезинфекции.
- По каждой распределите соль, сахар, уксус и веточки укропа.
- На сковороде разогрейте масло. Партиями обжарьте весь перец. Сразу после обжарки выкладывайте плоды в банку и пересыпайте чесночной нарезкой. Таким образом полностью заполните емкость.
- Воду вскипятите. Наполните кипятком баллончики. Сразу закупорьте. Потрясите в руках, чтобы растворились кристаллики соли и сахара. После остывания можете убирать закуску в место хранения.
Калорийность одной порции на 100 г — 201 Ккал.
Приготовление жареного болгарского перца с маслом и зеленью на зиму
Перец жареный с уксусом на зиму получается очень вкусным и ароматным. Баночки, закрытые с такой закуской, прекрасно сохраняются даже в холодильнике.
Список компонентов:
- сладкий перчик — 50 шт;
- растительное масло — 500 мл;
- уксус 9% — 2 стакана.;
- вода — 1 стакан;
- чесночные зубчики — 8 шт;
- укроп — 1-2 пучка;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 6 ст. л.
Последовательность приготовления:
- Овощи и зелень вымойте. Высушите естественным путем или с помощью хлопкового полотенца. У перца удалите плодоножку.
- Половину от объема масла влейте на сковороду. Подогрейте. Обжарьте партиями на нем все плоды под крышкой до появления румяной корочки.
- Банки продезинфицируйте горячим паром или кипятком вместе с крышками.
- Для маринада вскипятите указанное количество воды. Растворите там кристаллики соли и сахара. Влейте тонкой струйкой растительное масло и уксус.
- Зелень после просушки измельчите ножом, чеснок очистите от шелухи и порежьте на такие же мелкие кусочки. Добавьте оба компонента вариться к рассолу. Подержите на огне 20 минут.
- После обжарки раскладывайте перец сразу по банкам. Сверху утрамбуйте массу ложкой, наполните баллончик полученным маринадом и закупорьте.
Калорийность продукта на 100 г — 199 Ккал.
Другой вариант приготовления такой заготовки смотрите в следующем видео:
Рецепт жареного сладкого перца с чесноком и маслом в банках на зиму
Жареный перец можно заготавливать и в нарезанном виде. Благодаря этому плоды еще лучше впитывают вкус и аромат маринада.
Состав:
- болгарский перчик — 14 шт;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус 9% — 5 ст. л.;
- чесночные зубчики — 4 шт;
- соль — 1 ч. л.;
- свежая петрушка — 7 веточек;
- растительное масло — 80 мл;
- смесь пряных трав — 1 ч. л.
Последовательность действий:
- Хорошо промойте перчик под проточной водой. Также поступите с зеленью. Оба компонента высушите.
- У плодов срежьте плодоножку, каждый разрежьте пополам, выньте семена и перегородки. Разделите на кусочки произвольной формы среднего размера.
- На сковороде раскалите растительное масло. Положите туда овощные кусочки и обжарьте до румяной корочки.
- В отдельной емкости смешайте уксус с сахаром и солью, чтобы все кристаллики полностью растворились. После добавьте туда мелко нарезанную зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешайте.
- После обжарки расфасуйте кусочки по стерилизованным баночкам. Сверху залейте полученный маринад. Вскипятите воду и горячей жидкостью дополните банку до ребер. Закупорьте.
- Переверните заготовку горлышком вниз. Укройте теплыми вещами. После остывания можете убрать в место хранения.
Калорийность продукта на 100 г — 189 Ккал.
Сохраните вкус овоща надолго, приготовьте маринованный острый перец с медом и уксусом. Узнайте как правильно его замариновать и сохранить заготовку надолго.
Как мариновать перец перед жаркой с чесноком и зеленью
Замариновать перец можно и перед процессом жарки. Тогда он получится таким же сочным и ароматным, а также приобретет новые вкусовые качества.
Нужные продукты:
- болгарский перец — 0,5 кг;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- яблочный уксус — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 20 мл;
- соевый соус — 20 мл;
- пучок зелени на ваш выбор;
- чесночные зубчики — 3 шт;
- соль — по вкусу.
Процесс маринования:
- Перец вымойте, на кончике сделайте крестообразный надрез такой ширины, чтобы туда могли влезть тоненькие пластинки чеснока.
- Зубчики очистите от шелухи, каждый нарежьте на тонкие пластинки. Поместите их внутрь перца.
- В отдельной емкости приготовьте заправку. Для этого смешайте между собой все жидкие компоненты, добавьте туда соль, а также мелко нарезанную зелень.
- Полученным маринадом залейте перцы. Оставьте настаиваться в холодильнике на 30-40 минут.
- Затем обжарьте плоды на растительном масле до появления корочки. Все плоды повторно выложите в маринад. Пусть постоят в таком состоянии еще 15-20 минут.
- После можете сразу подавать закуску к столу или же закрыть ее на зиму, распределив по стерилизованным банкам и закатав.
Калорийность порции на 100 г — 187 Ккал.
Название рецепта | Срок годности |
---|---|
Классический | от 4 до 6 дней |
Жаренный с чесноком | до недели |
Закатанный в банках | до полугода |
С маслом и зеленью на зиму | от 6 месяцев и более |
С чесноком и маслом на зиму | до года |
Маринованный до жарки | до полугода в банках |
На заметку
- Для жарки используйте сковороду с толстым дном. В таком случае перец обжарится равномерно и кожица не пригорит.
- Следите за пропорциями уксусной кислоты. Даже небольшой ее избыток может испортить заготовку.
- Внимательно подходите к выбору перца. От качества главного ингредиента зависит не только вкус и аромат, но и срок хранения консервации.
- Если на поверхности плодов имеются пригоревшие участки, просто снимите с них кожицу, чтобы она не горчила после приготовления. С жареных овощей она снимается очень просто.
- Закуску, не предназначенную для зимнего хранения, съедайте в течение 4-6 дней. После она потеряет свой вкус и будет не аппетитной.
Если вы уже имеет опыт приготовления жареного перца с уксусом, то поделитесь им с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать за полезную статью родственникам и друзьям.
У меня заготовки такие сохраняются до зимы просто прекрасно. Не знаю, как бы они там сохранялись дальше, так как мы их всегда съедаем очень быстро. Но мне кажется, любая заготовка испортится, если не есть ее годами. Так что уж лучше заготавливать такие объемы, которые вы точно сможете съесть до окончания зимы или начала весны. Тогда беспокоиться о сроке годности своей консервации точно не придется. Мы так и делаем. В итоге ничего не пропадает, и мы не разу не получали отравление.
Пробовала закрывать и обжаривать перец с разными видами кислоты. Что могу сказать: больше всего мне понравились варианты с яблочным уксусом и бальзамиком. С ними овощи получаются не только ароматными, но еще и приобретают особые тонкие вкусовые нотки. Сразу заметить и различить их не получается, но при более длительном употреблении и сравнении они становятся заметными. В общем, выбирать вид кислоты стоит только в том случае, если вы повар или гурман. Муж, например, у меня так разницы и не заметил.
Никогда не думала, что перец можно мариновать после обжарки. У нас всегда в семье его в свежем виде закатывали. Решила попробовать рецепт с чесноком. Много не ожидала, потому что я консерватор, и довольно сложно воспринимаю даже новые блюда. Но этот вариант закуски мне очень понравился: необычно, вкусно, ароматно и очень нежно. Однозначно буду готовить повторно.
Если я обжариваю перец не для зимнего употребления, то обычно нарезаю плоды на кусочки (кольца или полукольца). Мне кажется, так и жарить удобнее, и кушать потом. А еще добавляю к закуске в процессе термической обработки томатную пасту (или свежий томатный сок). Получается очень вкусно, и хорошая замена для уксусной кислоты, если кто не любит ее использовать в блюдах. Только по длительность приходится дольше жарить, чтобы томатный сок полностью выпарился.