Жареный перец с уксусом в банке на зиму
Жареный болгарский перец с чесноком и зеленью с уксусом – блюдо, которое украсит как повседневный стол, так и праздничный. В этой статье вы познакомитесь с тем, как приготовить такой вариант закуски. Также найдете другие интересные рецепты, а еще ответы на часто задаваемые вопросы.

Классический рецепт жареного перца с уксусом
Для приготовления жареного перца по классическому рецепту не потребуется слишком много ингредиентов. При этом все из них простые: они имеются в широком доступе в любом магазине. Но даже в таком процессе есть свои особые стороны и нюансы. Чтобы блюдо получилось аппетитным и ароматным, их нужно знать и учитывать.
Любите консервированные овощи? Узнайте как готовится перец маринованный в масле с уксусом и чем он полезен.
Как подготовить перец
Важный момент — подготовка. Она включает в себя следующие моменты:
- Переберите все плоды. Оставьте свежие, не сморщенные, насыщенные цветом овощи.
- Промойте под проточной водой, удалив с поверхности грязные участки и пыль. При необходимости замочите в жидкости на несколько минут. Так лучше отойдут присохшие участки.
- Просушите перец естественным путем или удалите влагу с помощью хлопкового полотенца.
- Срежьте с плодов поврежденные участки. Теперь овощи готовы к процессу жарки.
Лучшие сорта сладкого перца для приготовления найдете в следующем видео:
Необходимые ингредиенты
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- болгарский перец – 10 шт;
- чесночные зубчики – 4 шт;
- уксус – 2 ч. л.;
- соль – щепотка;
- растительное масло – для жарки;
- сухая смесь зелени – 3 ст. л.
Как правильно жарить: фото инструкция
Последовательность жарки:
- На сковороде с толстым дном раскалите масло.
- Чесночные зубчики очистите от шелухи. Каждый нарежьте на тоненькие пластинки.
- В макушке каждой перчины сделайте крестообразный надрез. Через него внутрь плода поместите пару чесночных пластинок.
- Положите овощи на сковороду для обжарки, огонь должен быть среднем. Обжаривайте на каждой стороне до появления румяной корочки.
- Достаньте перец и положите на салфетку, чтобы она впитала все лишнее масло. После можете раскладывать на порции и подавать к столу, предварительно приправив сверху уксусом, сухой зеленью и солью. Такую закуску можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Калорийность порции на 100 г – 198 Ккал.

Какой уксус выбрать
Для приготовления жареного перца подойдут следующие виды уксусной кислоты:
- столовый 9%;
- яблочный;
- винный уксус;
- виноградный;
- бальзамический.
Ориентироваться при выборе стоит только на личные предпочтения. Так, например, со столовым уксусом перец приобретет привычный кисло-сладкий вкус без явно выраженного аромата. Яблочный, винный и виноградный насытят закуску фруктовыми нотками. А бальзамик придаст плодам пряность.
Когда добавлять уксус
В классическом варианте приготовления уксус добавляется непосредственно перед подачей блюда на стол.
С наступлением холодов особенно важно сохранить свое здоровье. Как острый перец в уксусе на зиму готовиться и чем помогает при простуде.
Рецепт жареного на сковороде болгарского перца с чесноком
Сладкий жареный перец с чесноком и уксусом разнообразит ваш каждодневный рацион. Блюдо готовится не долго и не требует специальной подготовки.
Состав компонентов:
- сладкий перчик – 6 шт;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- чесночные зубчики – 4 шт;
- соль – 0,5 ч. л.;
- веточки укропа – 3 шт;
- фильтрованная вода – 1 ст. л.;
- уксус 9% – ,5 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Плоды вымойте в воде. Для приготовления подойдут только целые, свежие овощи.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Поместите туда же перец. Обжарьте на каждой стороне по 2-3 минуты, чтобы образовалась зажаренная корочка.
- Выложите овощи на тарелку с салфеткой. Дайте им остыть.
- За это время приготовьте соус для заправки. Для этого очистите от кожуры чесночные головки, пропустите их через пресс. Свежую зелень вымойте, чтобы на ней не было мусора и грязи. Высушите и измельчите ножом.
- В одной емкости соедините укроп, чеснок, соль, воду и уксус. Хорошо перемешайте. Только после того, как кристаллики соли полностью растворятся, влейте оливковое масло.
- Обжаренные плоды уберите с салфетки и поместите в другую чистую емкость. сверху заправьте их полученной смесью. Уберите в холодильник настаиваться на 40-50 минут. После можете доставать и подавать к столу.
Калорийность продукта на 100 г – 190 Ккал.
Как закатать в банки жареный с уксусом сладкий перец на зиму
Другой вариант приготовления закуски — закатка на зиму. В таком случае все полезные свойства овоща также сохраняются.
Нужные продукты:
- болгарский перец – 12 шт;
- зубчики чеснока – 3 шт;
- петрушка – 8 веточек;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус 9% – 70 мл;
- вода – по объему банки;
- растительное масло – 4 ст. л.;
Пошаговый рецепт:
- Овощи и зелень промойте. Поместите в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Не удаляйте с перца плодоножки, только обрежьте хвостики, которые будут слишком длинные или сухие. Каждый плод наколите в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Благодаря этому маринад проникнет внутрь.
- С чесночных зубчиков снимите шелуху. Измельчите ножом.
- Банки промойте несколько раз с использованием содового раствора или моющего средства. Высушите. Крышки к ним обдайте крутым кипятком для дезинфекции.
- По каждой распределите соль,сахар, уксус и веточки укропа.
- На сковороде разогрейте масло. Партиями обжарьте весь перец. Сразу после обжарки выкладывайте плоды в банку и пересыпайте чесночной нарезкой. Таким образом полностью заполните емкость.
- Воду вскипятите. Наполните кипятком баллончики. Сразу закупорьте. Потрясите в руках, чтобы растворились кристаллики соли и сахара. После остывания можете убирать закуску в место хранения.
Калорийность одной порции на 100 г – 201 Ккал.

Приготовление жареного болгарского перца с маслом и зеленью на зиму
Перец жареный с уксусом на зиму получается очень вкусным и ароматным. Баночки, закрытые с такой закуской, прекрасно сохраняются даже в холодильнике.
Список компонентов:
- сладкий перчик – 50 шт;
- растительное масло – 500 мл;
- уксус 9% – 2 стакана.;
- вода – 1 стакан;
- чесночные зубчики – 8 шт;
- укроп – 1-2 пучка;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л.
Последовательность приготовления:
- Овощи и зелень вымойте. Высушите естественным путем или с помощью хлопкового полотенца. У перца удалите плодоножку.
- Половину от объема масла влейте на сковороду. Подогрейте. Обжарьте партиями на нем все плоды под крышкой до появления румяной корочки.
- Банки продезинфицируйте горячим паром или кипятком вместе с крышками.
- Для маринада вскипятите указанное количество воды. Растворите там кристаллики соли и сахара. Влейте тонкой струйкой растительное масло и уксус.
- Зелень после просушки измельчите ножом, чеснок очистите от шелухи и порежьте на такие же мелкие кусочки. Добавьте оба компонента вариться к рассолу. Подержите на огне 20 минут.
- После обжарки раскладывайте перец сразу по банкам. Сверху утрамбуйте массу ложкой, наполните баллончик полученным маринадом и закупорьте.
Калорийность продукта на 100 г – 199 Ккал.
Другой вариант приготовления такой заготовки смотрите в следующем видео:
Рецепт жареного сладкого перца с чесноком и маслом в банках на зиму
Жареный перец можно заготавливать и в нарезанном виде. Благодаря этому плоды еще лучше впитывают вкус и аромат маринада.
Состав:
- болгарский перчик – 14 шт;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус 9% – 5 ст. л.;
- чесночные зубчики – 4 шт;
- соль – 1 ч. л.;
- свежая петрушка – 7 веточек;
- растительное масло – 80 мл;
- смесь пряных трав – 1 ч. л.
Последовательность действий:
- Хорошо промойте перчик под проточной водой. Также поступите с зеленью. Оба компонента высушите.
- У плодов срежьте плодоножку, каждый разрежьте пополам, выньте семена и перегородки. Разделите на кусочки произвольной формы среднего размера.
- На сковороде раскалите растительное масло. Положите туда овощные кусочки и обжарьте до румяной корочки.
- В отдельной емкости смешайте уксус с сахаром и солью, чтобы все кристаллики полностью растворились. После добавьте туда мелко нарезанную зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешайте.
- После обжарки расфасуйте кусочки по стерилизованным баночкам. Сверху залейте полученный маринад. Вскипятите воду и горячей жидкостью дополните банку до ребер. Закупорьте.
- Переверните заготовку горлышком вниз. Укройте теплыми вещами. После остывания можете убрать в место хранения.
Калорийность продукта на 100 г – 189 Ккал.

Сохраните вкус овоща надолго, приготовьте маринованный острый перец с медом и уксусом. Узнайте как правильно его замариновать и сохранить заготовку надолго.
Как мариновать перец перед жаркой с чесноком и зеленью
Замариновать перец можно и перед процессом жарки. Тогда он получится таким же сочным и ароматным, а также приобретет новые вкусовые качества.
Нужные продукты:
- болгарский перец – 0,5 кг;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 20 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- пучок зелени на ваш выбор;
- чесночные зубчики – 3 шт;
- соль – по вкусу.
Процесс маринования:
- Перец вымойте, на кончике сделайте крестообразный надрез такой ширины, чтобы туда могли влезть тоненькие пластинки чеснока.
- Зубчики очистите от шелухи, каждый нарежьте на тонкие пластинки. Поместите их внутрь перца.
- В отдельной емкости приготовьте заправку. Для этого смешайте между собой все жидкие компоненты, добавьте туда соль, а также мелко нарезанную зелень.
- Полученным маринадом залейте перцы. Оставьте настаиваться в холодильнике на 30-40 минут.
- Затем обжарьте плоды на растительном масле до появления корочки. Все плоды повторно выложите в маринад. Пусть постоят в таком состоянии еще 15-20 минут.
- После можете сразу подавать закуску к столу или же закрыть ее на зиму, распределив по стерилизованным банкам и закатав.
Калорийность порции на 100 г – 187 Ккал.
Частые вопросы
Если следовать всем инструкциям, жарить перец не сложно. Однако даже тогда могут возникнуть вопросы, которые требуют немедленного ответа.Чтобы у вас не возникла такая ситуация, ознакомьтесь с наиболее часто задаваемыми из них заранее.
Как хранить жареный с уксусом перец зимой
Правила хранения:
- Соблюдайте температурный режим. Нужный показатель – от 0 до 8 градусов. Незначительные изменения как в сторону плюса, так и в сторону минуса возможны.
- Следите, чтобы на заготовку не попадали прямые лучи солнца. Плоды должны храниться в темном месте.
- В месте хранения не должно быть плесени и других грибковых повреждений, а также затхлого и влажного воздуха.
Для хранения подойдет подвал, погреб, оборудованная кладовая, балкон или холодильник.
Сколько хранится жареный перец с уксусом
Сроки хранения зависят от того, по какому рецепту приготовлен перец.
Название рецепта | Срок годности |
---|---|
Классический | от 4 до 6 дней |
Жаренный с чесноком | до недели |
Закатанный в банках | до полугода |
С маслом и зеленью на зиму | от 6 месяцев и более |
С чесноком и маслом на зиму | до года |
Маринованный до жарки | до полугода в банках |
Что делать, если добавили слишком много уксуса
Если в процессе приготовления добавлено слишком много уксуса, ситуацию можно исправить следующими способами:
- Повторно протушить овощи, чтобы выпарилась кислота.
- Увеличить количественное содержание других ингредиентов.
- Вымочить плоды в воде в течение 5-10 минут.
Эти способы не помогут полностью избавиться от избытка кислоты: они не уберут то количество уксуса, который впитал сам перец. Но они помогут сделать заготовку пригодной для употребления в пищу.
На заметку
- Для жарки используйте сковороду с толстым дном. В таком случае перец обжарится равномерно и кожица не пригорит.
- Следите за пропорциями уксусной кислоты. Даже небольшой ее избыток может испортить заготовку.
- Внимательно подходите к выбору перца. От качества главного ингредиента зависит не только вкус и аромат, но и срок хранения консервации.
- Если на поверхности плодов имеются пригоревшие участки, просто снимите с них кожицу, чтобы она не горчила после приготовления. С жареных овощей она снимается очень просто.
- Закуску, не предназначенную для зимнего хранения, съедайте в течение 4-6 дней. После она потеряет свой вкус и будет не аппетитной.
Фото-галерея жареного болгарского перца с уксусом на зиму
Если вы уже имеет опыт приготовления жареного перца с уксусом, то поделитесь им с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать за полезную статью родственникам и друзьям.
Приготовление жареного перца с уксусом
Прохождение простого теста поможет вам понять, сможете ли вы самостоятельно приготовить такую закуску. Выполнение не займет много времени, но при этом в конце вы наглядно увидите свой результат.
