Можно ли заменить рисовый уксус дома

Автор статьи
Время на чтение: 12 минут
АА

Когда хочется приготовить суши или роллы, возникает вопрос, чем заменить рисовый уксус дома.  В статье вы узнаете, какие продукты и виды уксусов применяются для замены рисового консерванта.

Фото рисового уксуса
Рисовый консервант – основной ингредиент японской кухни

Стоит ли заменять рисовый уксус

Рисовый уксус – продукт восточной кухни, который получается при брожении риса или рисового вина. Без него невозможно представить роллы и суши.

Есть три вида:

  1. Белый консервант готовится из клейкого риса. Обладает нежным вкусом и большой кислотностью. Добавляется в маринады, соусы, сашими, суши, роллы.
  2. Продукт получают в процессе ферментации красного дрожжевого риса. Добавляется в соусы, лапшу, супы, сочетается с морскими продуктами.
  3. Черный уксус производят путем двойного рисового брожения. Обладает плотной консистенцией, темным цветом и кисло-сладким вкусом. Применяют как приправу к мясу, в этом случае можно взять бальзамик.

Для японского блюда необходимо знать, как развести рисовый уксус для суши.

Примечание автора
Агапов Владислав
В Китае приправа считается народным лекарством. Принимается при пониженной кислотности и для снижения веса.

Приверженцам японской кухни иногда трудно найти восточный ингредиент, он не всегда встречается на прилавках супермаркетов.

Чем заменить рисовый уксус, если в доме нет необходимого ингредиента? Вкус блюд от альтернативных заменителей не изменится, если концентрация не будет превышать 4%.

Полезен ли рисовый уксус?
ДаНет

Какая польза и вред для человеческого организма от рисового консерванта?

Достоинства при употреблении:

  • Не раздражает слизистую желудка, поэтому разрешается больным язвой или гастритом.
  • Содержит химические соединения и аминокислоты, которые выводят шлаки из организма.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Очищает кровеносные сосуды.
  • Стимулирует пищеварительный процесс.
  • Нормализует метаболизм.

Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • болезни почек.

Помимо кухни вещество применяется для улучшения состояния жирных волос. Кудри становятся мягкими и шелковистыми. Узнайте, как развести уксус для ополаскивания волос после мытья головы.

Полезное видео:

Существуют другие виды кислоты:

  1. Белая винная – кисло-сладкая на вкус. Добавляют в соусы, салаты, мясо, маринады.
  2. Яблочная – обладает легкой кислинкой. Продукт бывает двух видов: синтезированный и натуральный.
  3. Лимонная – придает блюдам приятный кислый привкус. Не имеет запаха и отлично гармонирует с другими продуктами.
  4. Столовый консервант характеризуется стойким запахом и насыщенным вкусом.
Фото разнообразия уксуса
Представлены четыре вида уксусной кислоты

Яблочный уксус – отличная альтернатива

Такой продукт придает рису нежный привкус и яблочный аромат. Его добавляют в салаты, соусы, маринады. Благодаря своей мягкости хорошо сочетается с рисом.

Можно ли применять бальзамик для заправки

Бальзамик – изысканная приправа итальянской кухни. Он подходит для острых и сладких блюд. Виноградный сок подвергают длительной ферментации. В результате получается тягучая консистенция темного цвета. Из-за привкуса пряностей и приправ, бальзамик не употребляют в приготовлении суши и роллов.

Можно ли заменить столовым

На счет столового консерванта у кулинарных экспертов расходятся мнения. Одни считают, что соевый соус смягчает уксус, другие думают, что не он не добавляет вкуса и аромата.

Как заменить винным уксусом

Рисовый консервант заменяется винным уксусом. В данном рецепте добавляют мед и подсолнечное масло для усиления вкуса.

В одной столовой ложке 15 мл уксуса, 18 мл воды, 25 г сахара, 30 г соли, в чайной – 5-7 г сахара, 7-10 г соли, жидкости 5 мл.

Потребуется:

  • 60 мл масла и столько же уксуса;
  • 60 г меда и немного черного перца.

Все соедините в миске, перемешайте, даже не потребуется кухонная техника для приготовления.

Примечание автора
Агапов Владислав
Калорийность 100 г заправки – 414.33 ккал.

Как заменить виноградным

Виноградный консервант получают из белых и красных плодов. Легкий аромат облагораживает блюдо и придает кислинку. Вместо рисового консерванта применяют виноградный.

Ингредиенты:

  • 25 г сахара;
  • 35 г соевого соуса;
  • 35-40 мл уксуса.

Насыпьте компоненты в кастрюлю, нагрейте на плите до полного растворения сахара.

Калорийность 100 г заправки – 129.42 ккал.

Можно ли использовать лимонный сок

Консервант противопоказан при:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • проблемах с мочевыделительной системой;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии.

В таком случае можно вместо рисового уксуса взять лимонный сок. Этот продукт обладает натуральным составом.

В каких блюдах нельзя заменить

В японской кухне преобладают блюда с минимальной термической обработкой. В этом случае без консерванта не обойтись. Можно взять другой вид, но водоросли хияши с ореховым соусом и суномоно без специального ингредиента не приготовить.

Видео о правильном выборе кислоты:

Альтернативные варианты заправок

Варианты замены вносят свою изюминку и не ухудшают качество блюда. Можно заменить рисовый уксус альтернативными продуктами, которые дают нейтральный вкус без резкого запаха.

Имбирь и лимонный сок

Маринованный имбирь всегда подают к роллам и суши. Применяется для сжигания жировых клеток.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря (1шт);
  • Сок лимона (1шт).

Натереть на терке и соединить с соком лимона.

Фото имбиря с лимоном
Сочетание имбиря с лимоном – хорошая заправка

Водоросли нори

Водоросли – отличная альтернатива рисового консерванта.

Потребуется:

  • 40-50 мл любого консерванта 6%;
  • 30 г сахара;
  • 5 г соли;
  • лист нори.

Способ приготовления:

Все продукты нагрейте на плите, положите измельченный нори и доведите смесь до однородной консистенции.

Калорийность 100 г заправки – 163.79 ккал.

Яблочный уксус

Потребуется:

  • 7-10 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 3 ст. л. воды.

Как приготовить:

Ингредиенты положите в эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту и нагрейте. После того как сахар и соль растворятся, сразу выключите, не варите.

Калорийность 100 г заправки – 178.40 ккал.

Маринуете лук в яблочном уксусе?
ДаНет

В яблочном уксусе также можно мариновать другие продукты. Маринованный лук в уксусе для селедки получается ароматным и вкусным.

Яблочный и винный консервант

Для приготовления потребуется:

  • 30 мл уксуса яблочного 3%;
  • 25 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 45 мл воды.

Способ приготовления:

Соедините в эмалированной посуде все ингредиенты, добавьте теплой жидкости, перемешайте до однородной консистенции.

Калорийность 100 г заправки – 186.91 ккал.

Белый винный продукт также подходит для замены с добавлением водорослей. Для людей с проблемной щитовидкой – необходимый продукт.

Потребуется:

  • 35-40 мл уксуса;
  • 35-40 г сахара;
  • 5 г соли;
  • лист нори.

Калорийность 100 г заправки – 210.93 ккал.

Примечание автора
Агапов Владислав
Водоросли нори нельзя заменить ламинарией.

Соедините все продукты в кастрюле и нагрейте на плите. Добавьте морские растения и хорошо перемешайте.

Лимонный сок

Лимоны – полезные цитрусовые плоды, сок одной штуки содержит третью часть суточной нормы витамина С.

Для заправки потребуется:

  • 30 мл лимонного сока;
  • 35 мл воды;
  • 10 г сахара;
  • 4-5 г соли.

Приготовление:

Соедините лимонный сок и воду, положите сыпучие продукты, перемешайте.

Калорийность 100 г заправки – 111.50 ккал.

Фото сока лимона
Лимонный сок – альтернатива для заправки

Уксус 6%

На основе консерванта с добавлением растительного масла в пропорции 1 к 3 делается альтернативная заправка.

Необходимые продукты:

  • 1 ст. л. уксуса 6%;
  • 3 ст. л. масла;
  • черный перец и соль по вкусу.

Продукты хорошо перемешайте в эмалированной миске.

Калорийность 100 г заправки – 449.43 ккал.

Виноградный продукт

Виноградный консервант улучшает пищевые качества. Из всех видов считается лучшим. Ценится ароматом и вкусовыми качествами.

Используете заправку на винном уксусе?
ДаНет

Винный консервант получают в результате ферментации виноградного вина или сока. Продукт добавляют в соусы, маринады, холодные закуски.

На рецепт потребуется:

  • 20 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 60 мл виноградного уксуса.

Продукты соедините в эмалированной миске и поставьте на плиту. Держите до разведения соли и сахара, варить не надо.

Калорийность 100 г продукта – 110.00 ккал.

Соевый и столовый уксус

Соевый соус – важный ингредиент кухни народов восходящего солнца. Правильный продукт включает:

  • соль;
  • воду;
  • бобы;
  • пшеницу.

Столовый уксус в неразбавленном виде может травмировать слизистую желудка, сочетание с соусом – прекрасный вариант замены.

Рецепт заправки элементарный, ингредиенты:

  • 50 мл консерванта и столько же соуса;
  • 25 г сахара.

Соедините все продукты в эмалированной миске, перемешайте.

Примечание автора
Агапов Владислав
Брать только уксус 6%. Разводится в пропорциях 1(консервант) к 3(воды).

Калорийность 100 г продукта – 113.60 ккал.

Яблочный и винный консервант

Для приготовления потребуется:

  • по ¼ стакана винного и яблочного уксуса;
  • ¼ оливкового масла;
  • 60 г меда;
  • немного черного перца.

Смешайте продукты в эмалированной миске.

Калорийность 100 г заправки – 319.27 ккал.

Чем заменить в салатах

Заменителем считается лимонная кислота. Разведите водой и добавьте в салат.

Лук с уксусом рецепт быстрого приготовления получается благодаря рисовому консерванту. Сначала измельченный овощ замачивают на 5-10 минут для размягчения, затем освобождают от жидкости и добавляют соль, сахар, специи.

Фото заправки для салата
Заправка для салата с лимонной кислотой

Чем заменить в японских блюдах

Для замены подойдут все приведенные рецепты. Однако для сладких ролл применяют лимонную кислоту, для классических – нори или яблочный продукт.

Какой сок лимона используете?
ПокупнойДомашний

Как заменить рисовый уксус для лапши: красный виноградный консервант — альтернативное решение. Потребуется:

  • 60 мл уксуса;
  • 70-80 г сахара;
  • 10 г соли.

Соедините продукты в посуде, поставьте на плиту, держите до растворения сыпучих компонентов.

Калорийность 100 г заправки – 233.43 ккал.

В Японии национальным блюдом считается рисовая лапша с добавлением рисового продукта, в России пельмени – исконно русское угощение. В обоих случаях блюда готовят из муки, в первом, из рисовой, во втором, из пшеничной. Русские люди также предпочитают консервант в качестве приправы, главное знать, как развести уксус для пельменей.

Чем заменить для риса

В этом случае подходит только заправка на основе соевого соуса или морских водорослей. Только нельзя использовать ламинарию.

Чем заменить для маринования

Для приготовления маринованного имбиря можно брать яблочный или виноградный продукт, предварительно разведя его водой до 4% в соотношении 1 к 1,5.

Для маринования мяса потребуется на заправку:

  • 70 мл лимонного сока и столько же воды;
  • 20 г сахара.

Калорийность 100 г заправки – 100.89 ккал.

Чем заменить разрыхлитель

Разрыхлитель – необходимый компонент для выпечки теста. Заменяют его содой и уксусом. Также применяется лимонная кислота, она разводится водой, чтобы погасить соду.

Фото-галерея оригинальных заправок, вместо рисового уксуса

Заключение

Эта подборка рецептов поможет приготовить роллы, суши, салаты, закуски, маринады. Несмотря на разнообразие вариантов для заправок, неизменным продуктом для японской кухни остается рисовый уксус. Хорошо влияет на организм, обеспечивает аминокислотами, минералами и витаминами.

Отзывы пользователей

Предыдущая
Уксус в кулинарииКак замариновать лук в яблочном уксусе
Следующая
Уксус в кулинарииУксусная кислота и эссенция: в чем разница?
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
79
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи
Время на чтение: 12 минут
АА
Загрузка...
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector