Когда хочется приготовить суши или роллы, возникает вопрос, чем заменить рисовый уксус дома. В статье вы узнаете, какие продукты и виды уксусов применяются для замены рисового консерванта.
Стоит ли заменять рисовый уксус
Рисовый уксус – продукт восточной кухни, который получается при брожении риса или рисового вина. Без него невозможно представить роллы и суши.
Есть три вида:
- Белый консервант готовится из клейкого риса. Обладает нежным вкусом и большой кислотностью. Добавляется в маринады, соусы, сашими, суши, роллы.
- Продукт получают в процессе ферментации красного дрожжевого риса. Добавляется в соусы, лапшу, супы, сочетается с морскими продуктами.
- Черный уксус производят путем двойного рисового брожения. Обладает плотной консистенцией, темным цветом и кисло-сладким вкусом. Применяют как приправу к мясу, в этом случае можно взять бальзамик.
Для японского блюда необходимо знать, как развести рисовый уксус для суши.
Приверженцам японской кухни иногда трудно найти восточный ингредиент, он не всегда встречается на прилавках супермаркетов.
Чем заменить рисовый уксус, если в доме нет необходимого ингредиента? Вкус блюд от альтернативных заменителей не изменится, если концентрация не будет превышать 4%.
Какая польза и вред для человеческого организма от рисового консерванта?
Достоинства при употреблении:
Противопоказания:
Помимо кухни вещество применяется для улучшения состояния жирных волос. Кудри становятся мягкими и шелковистыми. Узнайте, как развести уксус для ополаскивания волос после мытья головы.
Полезное видео:
Существуют другие виды кислоты:
- Белая винная – кисло-сладкая на вкус. Добавляют в соусы, салаты, мясо, маринады.
- Яблочная – обладает легкой кислинкой. Продукт бывает двух видов: синтезированный и натуральный.
- Лимонная – придает блюдам приятный кислый привкус. Не имеет запаха и отлично гармонирует с другими продуктами.
- Столовый консервант характеризуется стойким запахом и насыщенным вкусом.
Яблочный уксус – отличная альтернатива
Такой продукт придает рису нежный привкус и яблочный аромат. Его добавляют в салаты, соусы, маринады. Благодаря своей мягкости хорошо сочетается с рисом.
Можно ли применять бальзамик для заправки
Бальзамик – изысканная приправа итальянской кухни. Он подходит для острых и сладких блюд. Виноградный сок подвергают длительной ферментации. В результате получается тягучая консистенция темного цвета. Из-за привкуса пряностей и приправ, бальзамик не употребляют в приготовлении суши и роллов.
Можно ли заменить столовым
На счет столового консерванта у кулинарных экспертов расходятся мнения. Одни считают, что соевый соус смягчает уксус, другие думают, что не он не добавляет вкуса и аромата.
Как заменить винным уксусом
Рисовый консервант заменяется винным уксусом. В данном рецепте добавляют мед и подсолнечное масло для усиления вкуса.
В одной столовой ложке 15 мл уксуса, 18 мл воды, 25 г сахара, 30 г соли, в чайной – 5-7 г сахара, 7-10 г соли, жидкости 5 мл.
Потребуется:
- 60 мл масла и столько же уксуса;
- 60 г меда и немного черного перца.
Все соедините в миске, перемешайте, даже не потребуется кухонная техника для приготовления.
Как заменить виноградным
Виноградный консервант получают из белых и красных плодов. Легкий аромат облагораживает блюдо и придает кислинку. Вместо рисового консерванта применяют виноградный.
Ингредиенты:
- 25 г сахара;
- 35 г соевого соуса;
- 35-40 мл уксуса.
Насыпьте компоненты в кастрюлю, нагрейте на плите до полного растворения сахара.
Калорийность 100 г заправки – 129.42 ккал.
Можно ли использовать лимонный сок
Консервант противопоказан при:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- проблемах с мочевыделительной системой;
- сахарном диабете;
- гипертонии.
В таком случае можно вместо рисового уксуса взять лимонный сок. Этот продукт обладает натуральным составом.
В каких блюдах нельзя заменить
В японской кухне преобладают блюда с минимальной термической обработкой. В этом случае без консерванта не обойтись. Можно взять другой вид, но водоросли хияши с ореховым соусом и суномоно без специального ингредиента не приготовить.
Видео о правильном выборе кислоты:
Альтернативные варианты заправок
Варианты замены вносят свою изюминку и не ухудшают качество блюда. Можно заменить рисовый уксус альтернативными продуктами, которые дают нейтральный вкус без резкого запаха.
Имбирь и лимонный сок
Маринованный имбирь всегда подают к роллам и суши. Применяется для сжигания жировых клеток.
Ингредиенты:
- Корень имбиря (1шт);
- Сок лимона (1шт).
Натереть на терке и соединить с соком лимона.
Водоросли нори
Водоросли – отличная альтернатива рисового консерванта.
Потребуется:
- 40-50 мл любого консерванта 6%;
- 30 г сахара;
- 5 г соли;
- лист нори.
Способ приготовления:
Все продукты нагрейте на плите, положите измельченный нори и доведите смесь до однородной консистенции.
Калорийность 100 г заправки – 163.79 ккал.
Яблочный уксус
Потребуется:
- 7-10 г сахара;
- 5 г соли;
- 1 ст. л. уксуса;
- 3 ст. л. воды.
Как приготовить:
Ингредиенты положите в эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту и нагрейте. После того как сахар и соль растворятся, сразу выключите, не варите.
Калорийность 100 г заправки – 178.40 ккал.
В яблочном уксусе также можно мариновать другие продукты. Маринованный лук в уксусе для селедки получается ароматным и вкусным.
Яблочный и винный консервант
Для приготовления потребуется:
- 30 мл уксуса яблочного 3%;
- 25 г сахара;
- 10 г соли;
- 45 мл воды.
Способ приготовления:
Соедините в эмалированной посуде все ингредиенты, добавьте теплой жидкости, перемешайте до однородной консистенции.
Калорийность 100 г заправки – 186.91 ккал.
Белый винный продукт также подходит для замены с добавлением водорослей. Для людей с проблемной щитовидкой – необходимый продукт.
Потребуется:
- 35-40 мл уксуса;
- 35-40 г сахара;
- 5 г соли;
- лист нори.
Калорийность 100 г заправки – 210.93 ккал.
Соедините все продукты в кастрюле и нагрейте на плите. Добавьте морские растения и хорошо перемешайте.
Лимонный сок
Лимоны – полезные цитрусовые плоды, сок одной штуки содержит третью часть суточной нормы витамина С.
Для заправки потребуется:
- 30 мл лимонного сока;
- 35 мл воды;
- 10 г сахара;
- 4-5 г соли.
Приготовление:
Соедините лимонный сок и воду, положите сыпучие продукты, перемешайте.
Калорийность 100 г заправки – 111.50 ккал.
Уксус 6%
На основе консерванта с добавлением растительного масла в пропорции 1 к 3 делается альтернативная заправка.
Необходимые продукты:
- 1 ст. л. уксуса 6%;
- 3 ст. л. масла;
- черный перец и соль по вкусу.
Продукты хорошо перемешайте в эмалированной миске.
Калорийность 100 г заправки – 449.43 ккал.
Виноградный продукт
Виноградный консервант улучшает пищевые качества. Из всех видов считается лучшим. Ценится ароматом и вкусовыми качествами.
Винный консервант получают в результате ферментации виноградного вина или сока. Продукт добавляют в соусы, маринады, холодные закуски.
На рецепт потребуется:
- 20 г сахара;
- 10 г соли;
- 60 мл виноградного уксуса.
Продукты соедините в эмалированной миске и поставьте на плиту. Держите до разведения соли и сахара, варить не надо.
Калорийность 100 г продукта – 110.00 ккал.
Соевый и столовый уксус
Соевый соус – важный ингредиент кухни народов восходящего солнца. Правильный продукт включает:
- соль;
- воду;
- бобы;
- пшеницу.
Столовый уксус в неразбавленном виде может травмировать слизистую желудка, сочетание с соусом – прекрасный вариант замены.
Рецепт заправки элементарный, ингредиенты:
- 50 мл консерванта и столько же соуса;
- 25 г сахара.
Соедините все продукты в эмалированной миске, перемешайте.
Калорийность 100 г продукта – 113.60 ккал.
Яблочный и винный консервант
Для приготовления потребуется:
- по ¼ стакана винного и яблочного уксуса;
- ¼ оливкового масла;
- 60 г меда;
- немного черного перца.
Смешайте продукты в эмалированной миске.
Калорийность 100 г заправки – 319.27 ккал.
Чем заменить в салатах
Заменителем считается лимонная кислота. Разведите водой и добавьте в салат.
Лук с уксусом рецепт быстрого приготовления получается благодаря рисовому консерванту. Сначала измельченный овощ замачивают на 5-10 минут для размягчения, затем освобождают от жидкости и добавляют соль, сахар, специи.
Чем заменить в японских блюдах
Для замены подойдут все приведенные рецепты. Однако для сладких ролл применяют лимонную кислоту, для классических – нори или яблочный продукт.
Как заменить рисовый уксус для лапши: красный виноградный консервант — альтернативное решение. Потребуется:
- 60 мл уксуса;
- 70-80 г сахара;
- 10 г соли.
Соедините продукты в посуде, поставьте на плиту, держите до растворения сыпучих компонентов.
Калорийность 100 г заправки – 233.43 ккал.
В Японии национальным блюдом считается рисовая лапша с добавлением рисового продукта, в России пельмени – исконно русское угощение. В обоих случаях блюда готовят из муки, в первом, из рисовой, во втором, из пшеничной. Русские люди также предпочитают консервант в качестве приправы, главное знать, как развести уксус для пельменей.
Чем заменить для риса
В этом случае подходит только заправка на основе соевого соуса или морских водорослей. Только нельзя использовать ламинарию.
Чем заменить для маринования
Для приготовления маринованного имбиря можно брать яблочный или виноградный продукт, предварительно разведя его водой до 4% в соотношении 1 к 1,5.
Для маринования мяса потребуется на заправку:
- 70 мл лимонного сока и столько же воды;
- 20 г сахара.
Калорийность 100 г заправки – 100.89 ккал.
Чем заменить разрыхлитель
Разрыхлитель – необходимый компонент для выпечки теста. Заменяют его содой и уксусом. Также применяется лимонная кислота, она разводится водой, чтобы погасить соду.
Заключение
Эта подборка рецептов поможет приготовить роллы, суши, салаты, закуски, маринады. Несмотря на разнообразие вариантов для заправок, неизменным продуктом для японской кухни остается рисовый уксус. Хорошо влияет на организм, обеспечивает аминокислотами, минералами и витаминами.
Очень интересная и полезная статья! Мне нравится, что она дает много информации о заменителях рисового уксуса, что очень важно для людей, которые избегают использования рисового консерванта по каким-то личным причинам.
Спасибо за то, что упомянули яблочный уксус как альтернативу. Я использовала его для суши однажды, и результат мне очень понравился. Яблочный уксус имеет нежный вкус и не оставляет никакого послевкусия, поэтому он идеально подходит для приготовления суши и других японских блюд.
Я также хочу поделиться своим опытом использования лимонного сока в качестве заменителя рисового уксуса. Хотя лимонный сок не такой нежный, как яблочный уксус, он все равно придает суши прекрасный свежий вкус и аромат. Кроме того, его легко найти в любом продуктовом магазине и дома у многих людей всегда есть лимоны в холодильнике.
Говорят, что рисовый уксус подходит только для суши. Я с этим полностью не согласна. Использую его часто и давно в других блюдах. Полезно и вкусно получается. А теперь, когда знаю, чем его заменить можно — вообще прекрасно.
Белый и красный рисовый уксус видела, использую их периодически. А вот черный — никогда. Надо будет как-то повнимательнее на прилавках посмотреть. Уж больно заинтересовала его характеристика. Хочется попробовать, какой он будет в деле.
Да, хорошо, что рисовый уксус есть, чем заменить. А то в магазинах его не всегда можно найти. А если и находишь, то бывает такое качество, что употреблять страшно. Я один раз купила, такая гадость оказалось. Как только производят такое, удивляюсь до сих пор.
Я иногда заменяю винным уксусом. Не скажу, что получается блюдо прям точь-в-точь, как с рисовым уксусом, однако вкусовые характеристики точно не портятся. Яблочный тоже пробовала в этом вопросе применять. Мне не так понравилось, но тоже как альтернатива подойдет.
Интересно было узнать за виноградный уксус. Никогда не пробовала с ним вообще ничего готовить. Да и на прилавках магазинов не встречала. А когда специально начала искать, оказывается, он там есть. Просто в ассортименте не всегда выделяется. Попробовала рисовый им заменить, получилось даже очень ничего. Теперь стоит у меня на всякий случай.
Мне понравился вариант с лимонным соком. Уж лимон можно найти в любом магазине. Так что достать его для заправки — проще всего.
Я очень люблю рисовый уксус. И если честно, мне его сложно чем-то заменить. Пробовала разные варианты: винный, яблочный уксус, лимон. Все не то. Вкус немного изменяется. Но для тех, кто не так привередлив как я, вполне подойдет.
Понравилось очень видео о том, как правильно выбирать кислоту. Потому что у меня с этим проблема: вечно добавлю не то и не к тому блюдо. А там все доходчиво объяснили. Надеюсь, теперь запомню.
А мне очень нравится альтернатива с имбирем и лимонным соком. Если честно, ее я даже предпочитаю самому рисовому уксусу. Да и в итоге она полезнее получается. А там, конечно, на вкус и цвет товарища нет.
Не знала, что листья нори подходят для замены рисового уксуса. Прям была очень удивлена. Пока не пробовала использовать такую замену, но стало очень интересно, действительно ли работает такой рецепт.