Альтернатива лесным грибам – вешенки маринованные быстро с уксусом. Процесс упрощается, не надо ходить по лесу и собирать, достаточно купить продукт в магазине или на рынке. Узнайте, какие существуют рецепты для приготовления восхитительной закуски.
Вешенки маринованные с уксусом – быстрый рецепт
Идеальный вариант для приготовления – маленькие гроздья. Их не разрезают, а отрывают друг от друга. Чтобы замариновать грибы, потребуются сутки, бладоря этому рецепту – пару часов.
Кроме того, блюдо выходит низкокалорийное и полезное. Энергетическая ценность 100 г сырой вешенки – 43 ккал. Однако учитывайте способ приготовления, растительное масло увеличивает показатель каллорийности.
На 1 кг вешенки потребуется стеклянная банка объемом 1,5-2 л, для маринада:
- 1 ст. л. соли;
- 5 ст. л. уксуса 9%;
- 550 мл воды;
- 10 шт. горошком душистого перца;
- 3 шт. лаврушки;
- 1,5 ч. л. сахара.
Как приготовить:
- Воду налейте в кастрюлю, положите все ингредиенты, поставьте на плиту.
- Грибы помойте, большие – порежьте, маленькие – оставьте.
- Когда вода закипит, отправьте в маринад вешенку и варите 20 минут. Затем выключите огонь.
- Когда грибы остынут, разложите по баночкам и поставьте в холод. Через 2 часа подавайте на стол.
Маринованные вешенки быстрого приготовления хранятся в холодильнике не более двух недель, но лучше употребить в течение 7 дней.
Калорийность 100 г закуски – 42.54 ккал.
Кроме яблочного уксуса можно использовать для маринования продуктов другие виды кислоты: винную, столовую, эссенцию 70%. Одно из популярных блюд – лук в маринаде. Многие люди из-за горечи овоща не могут употреблять его в пищу. Маринованный лук в уксусе 70 процентов, получается мягким и нежным.
Вешенки маринованные с яблочным уксусом
Грибы маринованные с фруктовым уксусом получаются с легким ароматом яблок. Блюдо выходит низкокалорийное и полезное.
На рецепт потребуется:
- 1,5 кг вешенки;
- 2,3 л воды;
- 2 шт. лаврового листа;
- 1,5 ст. л. соли;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 150 мл яблочного уксуса;
- 10 шт. черного и 5 шт. душистого перца.
Как приготовить маринованные вешенки:
- Вешенки переберите, промойте, удалите жесткую часть. Затем налейте в эмалированную посуду воды и поставьте на огонь.
- Когда вода закипит, отправьте грибы и варите 5-10 минут.
- Затем отвар профильтруйте, он пригодится для маринада.
- Остывшие грибы порежьте на части, мелкие – оставьте.
- В отвар положите специи, отправьте нарезанные грибы. Время приготовления на плите 15-20 минут.
- Разложите состав в стеклянные емкости. Когда остынет, поставьте на сутки в холодильник.
Такая закуска со свежим луком – кулинарный шедевр, на праздничный стол – просто находка. Многим не нравится злой овощ, в таком случае можно приготовить другим способом. Главное – знать, как вкусно замариновать лук в уксусе.
Калорийность 100 г блюда – 115,68 ккал.
Смотрите видео, как мариновать вешенку:
Вешенки с уксусом и чесноком
Китайцы сравнивают маринованные грибы с устрицами и считают отменным блюдом. Очень вкусно получается с добавлением чеснока.
На рецепт потребуются продукты:
- 0,5 кг вешенки;
- 10 мл уксуса 9%;
- 15 г соли;
- 0,5 лимона;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 6 шт. долек чеснока;
- лаврушка и перец горошком;
- 200 мл воды.
Как приготовить:
- Влейте в эмалированную емкость воду, уксус, добавьте сыпучие ингредиенты и специи, измельченный чеснок. Варите на плите 15 минут.
- Вешенку помойте и очистите, отправьте в кипящий рассол и держите на огне 20 минут.
- Процедите, полейте маслом, посыпьте зеленью.
Калорийность 100 г блюда – 104.98 ккал.
Вешенки жареные с уксусом
При выборе продукта обращайте внимание на цвет, он должен быть серым и однородным, срез белым. Добавление консерванта делает вешенку более нежной, тепловая обработка придает золотистый цвет.
Для приготовления потребуется:
- 0,5 кг вешенки;
- 20-30 мл подсолнечного масла;
- 20 мл яблочного уксуса или 15 мл столового 9%.
Как приготовить:
- Грибы промойте, большие – порежьте, мелкие – оставьте.
- Раскалите в сковороде масло и положите вешенки.
- Когда грибы обретут золотистый цвет, добавьте уксус и держите на огне еще пару минут.
Можно подавать на стол, положив специи или пряности. Многим нравится жарить лук одновременно с грибами.
Калорийность 100 г закуски – 85.78 ккал.
Вешенки маринованные с уксусом на зиму
Такая заготовка на зиму всегда под рукой, когда появились нежданные гости. Особенно будоражит аппетит запах чеснока.
На рецепт потребуется:
- 1 кг грибов;
- 600 мл воды;
- 100 мл уксуса столового 9%;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- лаврушка;
- перец черный и душистый по вкусу;
- 30 мл подсолнечного масла.
Как мариновать:
- Промойте грибы, нарежьте.
- Налейте воды в кастрюлю, положите сахар, соль, специи, поставьте на плиту.
- Когда рассол закипит, добавьте вешенки и варите 30 минут, в конце влейте уксус.
- Банки для закупорки простерилизуйте кипятком, дайте обсохнуть.
- Разложите грибную массу в емкости, добавьте масло.
- Чтобы сохранить продукт под металлической крышкой, простерилизуйте банки с грибами в кипяченой воде в течение 10 минут.
- Закатайте крышками и уберите в прохладное помещение.
Маринованные вешенки подают как самостоятельное блюдо, так и дополнение к основным. Также готовятся другие сорта грибов. Маринованные свинушки – рецепт на зиму с уксусом, который по вкусовым качествам не уступает своим сородичам.
Калорийность 100 г блюда – 172.35 ккал.
Заключение
Грибы после тепловой обработки не теряют полезных свойств, они неприхотливые и холодоустойчивые. Хранятся в морозильной камере на протяжении года. В теплых регионах России даже при первых заморозках собирают лесные виды. Многие выращивают вешенку в домашних условиях.
По количеству белка их сравнивают с мясом, но аминокислот больше. Низкокалорийный продукт расщепляет жиры, улучшает состояние сосудов, борется с раковыми клетками.
Грибы жарят, варят, тушат, добавляют в суп, делают начинку для пирожков и подают в качестве гарнира. Мякоть вешенки отличается плотной структурой, поэтому грибы подвергают термической обработке и используют горячий маринад с чесноком, кориандром, лавровым листом, перцем горошком. Достаточно добавить такой же лук и аромат вызовет желание отведать исконно русское блюдо.
Я очень люблю маринованные грибы, но лесная местность далеко. Поэтому решила испробовать вешенки. Купила в магазине пару килограмм и приготовила маринад с яблочным уксусом. Всем рекомендую.
Мне понравился рецепт маринованных вешенок с уксусом и грибами. Главное, что готовить быстро и просто. времени всегда не хватает.
Я люблю любые грибы, мариную в зиму или готовлю в горшочках с картошкой. О том, что можно жарить вешенку с уксом узнала впервые. Приготовила на ужин, моей семье понравилось.
Всегда мариновала вешенку со столовым уксусом, подруга угостила натуральным яблочным уксусом. Грибочки вышли с легким яблочным вкусом и запахом