Вешенки с уксусом и чесноком на зиму

Автор статьи
Время на чтение: 9 минут
АА

Альтернатива лесным грибам – вешенки маринованные быстро с уксусом. Процесс упрощается, не надо ходить по лесу и собирать, достаточно купить продукт в магазине или на рынке. Узнайте, какие существуют рецепты для приготовления восхитительной закуски.

Фото маринованных вешенок
Маринованные грибочки на праздничный стол

Вешенки маринованные с уксусом – быстрый рецепт

Идеальный вариант для приготовления – маленькие гроздья. Их не разрезают, а отрывают друг от друга. Чтобы замариновать грибы, потребуются сутки, бладоря этому рецепту – пару часов.

Кроме того, блюдо выходит низкокалорийное и полезное. Энергетическая ценность 100 г сырой вешенки – 43 ккал. Однако учитывайте способ приготовления, растительное масло увеличивает показатель каллорийности.

Маринуете вешенки с уксусом?
ДаНет

На 1 кг вешенки потребуется стеклянная банка объемом 1,5-2 л, для маринада:

  • 1 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. уксуса 9%;
  • 550 мл воды;
  • 10 шт. горошком душистого перца;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 1,5 ч. л. сахара.

Как приготовить:

  1. Воду налейте в кастрюлю, положите все ингредиенты, поставьте на плиту.
  2. Грибы помойте, большие – порежьте, маленькие – оставьте.
  3. Когда вода закипит, отправьте в маринад вешенку и варите 20 минут. Затем выключите огонь.
  4. Когда грибы остынут, разложите по баночкам и поставьте в холод. Через 2 часа подавайте на стол.

Маринованные вешенки быстрого приготовления хранятся в холодильнике не более двух недель, но лучше употребить в течение 7 дней.

Примечание автора
Агапов Владислав
Мойте грибы под проточной водой, шляпки очень нежные и сильно крошатся.

Калорийность 100 г закуски – 42.54 ккал.

Кроме яблочного уксуса можно использовать для маринования продуктов другие виды кислоты: винную, столовую, эссенцию 70%. Одно из популярных блюд – лук в маринаде. Многие люди из-за горечи овоща не могут употреблять его в пищу. Маринованный лук в уксусе 70 процентов, получается мягким и нежным.

Фото маринованных вешенок в уксусе
Идеальный размер грибов в пошаговом рецепте с фото

Вешенки маринованные с яблочным уксусом

Грибы маринованные с фруктовым уксусом получаются с легким ароматом яблок. Блюдо выходит низкокалорийное и полезное.

На рецепт потребуется:

  • 1,5 кг вешенки;
  • 2,3 л воды;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 10 шт. черного и 5 шт. душистого перца.

Как приготовить маринованные вешенки:

Примечание автора
Агапов Владислав
Удаляйте ножки грибов, они жесткие.
  1. Вешенки переберите, промойте, удалите жесткую часть. Затем налейте в эмалированную посуду воды и поставьте на огонь.
  2. Когда вода закипит, отправьте грибы и варите 5-10 минут.
  3. Затем отвар профильтруйте, он пригодится для маринада.
  4. Остывшие грибы порежьте на части, мелкие – оставьте.
  5. В отвар положите специи, отправьте нарезанные грибы. Время приготовления на плите 15-20 минут.
  6. Разложите состав в стеклянные емкости. Когда остынет, поставьте на сутки в холодильник.
Примечание автора
Агапов Владислав
Используйте для варки эмалированную посуду, от алюминиевой грибы приобретают металлический вкус.

Такая закуска со свежим луком – кулинарный шедевр, на праздничный стол – просто находка. Многим не нравится злой овощ, в таком случае можно приготовить другим способом. Главное – знать, как вкусно замариновать лук в уксусе.

Калорийность 100 г блюда – 115,68 ккал.

Смотрите видео, как мариновать вешенку:

Вешенки с уксусом и чесноком

Китайцы сравнивают маринованные грибы с устрицами и считают отменным блюдом. Очень вкусно получается с добавлением чеснока.

Вешенки — диетический продукт?
ДаНет

На рецепт потребуются продукты:

  • 0,5 кг вешенки;
  • 10 мл уксуса 9%;
  • 15 г соли;
  • 0,5 лимона;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 6 шт. долек чеснока;
  • лаврушка и перец горошком;
  • 200 мл воды.

Как приготовить:

  1. Влейте в эмалированную емкость воду, уксус, добавьте сыпучие ингредиенты и специи, измельченный чеснок. Варите на плите 15 минут.
  2. Вешенку помойте и очистите, отправьте в кипящий рассол и держите на огне 20 минут.
  3. Процедите, полейте маслом, посыпьте зеленью.

Калорийность 100 г блюда – 104.98 ккал.

Вешенки жареные с уксусом

При выборе продукта обращайте внимание на цвет, он должен быть серым и однородным, срез белым. Добавление консерванта делает вешенку более нежной, тепловая обработка придает золотистый цвет.

Фото жареных вешенок
Жареные грибочки в качестве гарнира
Примечание автора
Агапов Владислав
Не берите грибы желтого цвета с потрескавшейся шляпкой.

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг вешенки;
  • 20-30 мл подсолнечного масла;
  • 20 мл яблочного уксуса или 15 мл столового 9%.

Как приготовить:

  1. Грибы промойте, большие – порежьте, мелкие – оставьте.
  2. Раскалите в сковороде масло и положите вешенки.
  3. Когда грибы обретут золотистый цвет, добавьте уксус и держите на огне еще пару минут.

Можно подавать на стол, положив специи или пряности. Многим нравится жарить лук одновременно с грибами.

Калорийность 100 г закуски – 85.78 ккал.

Вешенки маринованные с уксусом на зиму

Такая заготовка на зиму всегда под рукой, когда появились нежданные гости. Особенно будоражит аппетит запах чеснока.

Примечание автора
Агапов Владислав
Выбирайте маленькие грибы, они нежные и не крошатся.

На рецепт потребуется:

  • 1 кг грибов;
  • 600 мл воды;
  • 100 мл уксуса столового 9%;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • лаврушка;
  • перец черный и душистый по вкусу;
  • 30 мл подсолнечного масла.

Как мариновать:

  1. Промойте грибы, нарежьте.
  2. Налейте воды в кастрюлю, положите сахар, соль, специи, поставьте на плиту.
  3. Когда рассол закипит, добавьте вешенки и варите 30 минут, в конце влейте уксус.
  4. Банки для закупорки простерилизуйте кипятком, дайте обсохнуть.
  5. Разложите грибную массу в емкости, добавьте масло.
  6. Чтобы сохранить продукт под металлической крышкой, простерилизуйте банки с грибами в кипяченой воде в течение 10 минут.
  7. Закатайте крышками и уберите в прохладное помещение.
Примечание автора
Агапов Владислав
Когда варите грибы в маринаде, снимайте пену.

Маринованные вешенки подают как самостоятельное блюдо, так и дополнение к основным. Также готовятся другие сорта грибов. Маринованные свинушки – рецепт на зиму с уксусом, который по вкусовым качествам не уступает своим сородичам.

Калорийность 100 г блюда – 172.35 ккал.

Фото вешенок с перцем
Заготовка со сладким красным перцем

Фото-галерея приготовления маринованных вешенок

Заключение

Грибы после тепловой обработки не теряют полезных свойств, они неприхотливые и холодоустойчивые. Хранятся в морозильной камере на протяжении года. В теплых регионах России даже при первых заморозках собирают лесные виды. Многие выращивают вешенку в домашних условиях.

По количеству белка их сравнивают с мясом, но аминокислот больше. Низкокалорийный продукт расщепляет жиры, улучшает состояние сосудов, борется с раковыми клетками.

Грибы жарят, варят, тушат, добавляют в суп, делают начинку для пирожков и подают в качестве гарнира. Мякоть вешенки отличается плотной структурой, поэтому грибы подвергают термической обработке и используют горячий маринад с чесноком, кориандром, лавровым листом, перцем горошком. Достаточно добавить такой же лук и аромат вызовет желание отведать исконно русское блюдо.

Отзывы про вешенки с уксусом и чесноком на зиму

Предыдущая
Уксус в кулинарииКак сделать квашеную капусту с уксусом
Следующая
Уксус в кулинарииМаринад для грибов с уксусом на зиму
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
79
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи
Время на чтение: 9 минут
АА
Загрузка...
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector