По количеству вариантов приготовления маринованные огурцы опережают все овощи. Соленые и маринованные огурчики — первая закуска на русском столе. В статье расскажем, как приготовить огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса. Пошагово опишем несколько рецептов с лимоном. Ознакомитесь с инструкциями — приготовите в домашних условиях маринованные корнишоны. Удачных закруток!
Преимущества добавления лимонной кислоты
Рассмотрим превосходство лимонной над уксусной кислотой:
Решили использовать для консервирования фруктовые кислоты? Тогда узнайте, можно ли мариновать огурцы с яблочным уксусом. Огурчики, приготовленные таким способом, получаются нежными, а во вкусе чувствуются слабые фруктовые нотки.
Выбор и подготовка огурцов и тары для консервации
Чтобы получилась вкусная закрутка, соблюдайте правила подбора и подготовки огурчиков для маринования:
- покупайте мелкие до 10 см длиной и свежие овощи;
- с крепкой плодоножкой;
- без повреждения;
- на разрез — без пустот;
- перед консервированием промойте;
- отберите поврежденные экземпляры (используйте для салата);
- замочите на 2 — 3 часа в холодной воде.
За время вымачивания огурцов, займитесь подготовкой тары:
- горлышки банок проверьте на сколы и повреждения, чтобы не треснули во время стерилизации;
- вымойте с содой крышки и тару;
- разместите на полотенце.
Расскажем какие лучше использовать и сколько поместится овощей, чтобы легче было определиться с выбором емкостей.
Таблица объема
Объем тары в литрах | Размер огурца в см. | Количество огурцов в банке в шт. | Количество огурцов в кг |
---|---|---|---|
0,5 | до 6 | до 8 | 0,35 - 0,4 |
0,75 | 8-10 | до 10 | 0,4-0,45 |
1 | 7-11 | 10-13 | 0,5 |
1,5 | 8-10 | 14-16 | 0,7 |
2 | средние/крупные | 20 - 24 / 13 - 16 | 1 |
3 | средние/крупные | 30 - 36 / 15 - 20 | 1,5 |
Как посолить на зиму с лимонкой и уксусом
В маринад на литр воды для подкисления уксуса достаточно 1 ст. л., лимонной — 0,5 ч. л. Специи и приправы добавляйте по желанию и рецептуре. Огурчик солят холодным и горячим способом.
Приготовление горячего рассола
Расскажем как приготовить горячий рассол.
Ингредиенты (на литр жидкости):
- 1 ст. л. уксуса 9% или 0, 5 ч. л. лимонки;
- 1,5 ст. л. соли крупного помола без йода;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 6 горошин черного перца;
- по 2 листа лавра и вишни;
- 2 шт. гвоздики (по желанию).
Инструкция:
- Смешайте составляющие с водой.
- Прокипятите 7 мин.
- Добавьте уксус или лимонку.
- Маринад готов для консервирования.
Откройте для себя рецепт маринования огурцов без стерилизации с уксусом. Данный метод не затратный по времени.
Как солить
Сварили рассол, подготовили овощи, приступаем к закрутке.
Инструкция:
- Разместите огурчики плотно в чистые банки.
- Залейте кипятком.
- Прикройте крышками на 10 — 15 мин.
- Вылейте воду с банок в раковину.
- Второй раз залейте готовым маринадом.
- Закатайте, переверните вниз крышками, укутайте.
Посмотрите видео засолки где описывается вкусный рецепт.
Малосольные огурчики с лимонной кислотой
Малосольные с добавлением лимонки приготовите по предложенному рецепту. Из перечисленных компонентов выходит 3 литровки.
Сколько ингредиентов добавлять
Вымочите 1, 8 кг огурчиков, приготовьте компоненты на рассол:
- 1, 5 л. воды;
- 1,5 ст. л соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 20 шт. перца горошком;
- 6 шт. гвоздичек;
- 3 л/листа;
- 6 зубчиков чеснока;
- 3 венчика укропных;
- 1 ч. л. кислоты лимонной.
В качестве консерванта вместо лимонной кислоты используется и эссенция. Обратите внимание на рецепты огурцов на зиму с 70 уксусом. Крепкий уксус послужит вам залогом сохранности.
Как закатать
Приготовили составляющие, приступаем к консервации:
- разложите огурцы по банкам;
- на донышке расположите чеснок, специи и приправы;
- залейте кипящей водой на 7 мин.;
- слейте в раковину, повторно заполните кипятком на 10 мин.;
- слейте в кастрюлю, засыпьте соль с сахаром, вскипятите;
- в конце кипения добавьте лимонную кислоту;
- разлейте рассол по банкам, закатайте;
- остужайте вниз крышками под одеялом.
В результате получаются нежные мало солёные огурчики, зимой используйте как закуску или добавляйте в салаты.
Калорийность:
на 100 г готового блюда 11,2 Ккал.
Рецепт соленья «пальчики оближешь»
Название само говорит за себя «пальчики оближешь». Вкус получается изумительный — годится для праздничного стола. Овощи «пальчики оближешь» кушайте через 3 часа или закатайте на зиму по описанному рецепту.
Ингредиенты:
- огурцы — 4, 5 кг;
- масло растительное, сахар — по 1 стакану;
- соль — 2, 5 ст. л.;
- перец молотый черный, лимонка — по 1 ч. л.;
- зимний сорт чеснока — головка;
- семена укропа — 0,5 ч. л.
Инструкция:
- Вымойте, обсушите огурчики.
- Нарежьте по длине четвертинками.
- Сложите в миску.
- Чеснок выжмите прессом.
- Посолите, поперчите.
- Засыпьте укропное семя, маслом полейте.
- Оставьте на 2,5 часа в холодильнике.
- Через 2,5 часа квашеный состав разложите по банкам.
- Поставьте на стерилизацию в кастрюлю (на дне постелите ткань).
- Стерилизуйте 20 мин.
Из предложенных компонентов получается 3 литровки и 1 поллитровка.
Калорийность:
на 100 г готового продукта 48 Ккал.
Предлагаем посмотреть как сделать малосольные огурцы с уксусом и сахаром. Такая закрутка получается нежной в меру сладкой. Ее можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда.
Соление с лимоном
Маринование огурцов без уксуса с лимоном первыми придумали в Праге.
Ингредиенты (на 1 л. воды):
- корнишонов — 20 шт.;
- сахара — 8 ст. л.;
- соли — 2 ст. л.;
- л/листа — 2 шт.;
- перца горошком черного — 6 шт.;
- чеснока — 1 головка;
- лимонка — 0,5 ч. л.;
- лимон — ½ шт.
Инструкция:
- Лимон порежьте кольцами, чеснок очистите от шелухи.
- Разместите по чистым баночкам корнишоны с лимонными кольцами.
- На дно емкости уложите чеснок с л/листом и перцем.
- Заполните овощи кипятком до верха на 7 мин.
- Слейте водичку в кастрюлю, сварите рассол с солью и сахаром.
- В конце добавьте лимонку.
- Залейте горячим маринадом и закатайте.
- Переверните вверх тормашками под одеяло.
Калорийность:
на 100 г готового продукта 10 Ккал.
Как замариновать без стерилизации
Для маринования без стерилизации заливайте банки с овощами два раза кипятком.
Расскажем подробно, как готовить закрутку.
Ингредиенты:
- 2,5 кг мелкого огурца;
- 6 молодых морковок;
- 3 венчика укропа;
- 3 л/листа;
- по 3 шт. листа вишни, смородины, хрена;
- 1 шт. острого перца;
- 9 зубчиков чеснока.
Для маринада (на 1,5 л. воды):
- 1, 5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Инструкция.
- На дно чистых емкостей уложите листья смородины, хрена, вишни, чеснок, укроп, перцы.
- Морковь очистите, нарежьте колечками.
- Подготовленные огурцы разложите по банкам м морковкой.
- Залейте кипящей водой, прикройте крышками.
- Выдержите 15 мин.
- Воду слейте, прокипятите.
- Дважды повторите процесс кипячения.
- В третий раз засыпьте соль, сахар, прокипятите, добавьте кислоту.
- Заполните до плечиков овощи, закрутите крышками.
- Переверните для остывания вверх дном.
- Укройте пледом.
- Приятного аппетита зимой!
Получается 3 литровки. Консервация без стерилизации хранится до 1, 5 лет.
Калорийность:
на 100 г готового продукта 14 Ккал.
Предлагаем посмотреть видео где описывается пошаговый рецепт приготовления огурцов:
Считается,что термообработка консервации продлевает срок хранения. Если вы согласны с этим, то засолка огурцов горячим способом с уксусом как раз то, что нужно. Узнайте как температура помогает сохранить закрутки надолго.
Закатываем кислые огурчики
Огурцы с лимоном и уксусом получаются кисленькими и хрустящими. Опишем рецепт с фото.
Ингредиенты (на литровку):
- корнишоны — 12-15 шт.;
- сахар — 5 ч. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- уксус столовый — 0,5 ст. л.;
- венчик укропа;
- лист хрена;
- перец горошек душистый — 4 шт.;
- смородиновый лист — 3 шт.;
- лавра лист — 1 шт.;
- чеснок зубчики — 3 шт.;
- лимон — ¼ шт.
Инструкция:
- Лимон нарежьте полукольцами.
- Чеснок очистите, разделите пополам.
- Внизу положите чеснок, лист смородины, лавра, хрена, укроп.
- Корнишоны разместите в банку.
- Сварите рассол с солью, сахаром, уксусом.
- Залейте теплым в овощи.
- Поставьте стерилизовать на 25 мин.
- Достаньте, закрутите крышку, переверните вверх дном.
Калорийность:
на 100 г — 10 Ккал.
У начинающих кулинаров во время консервации появляются вопросы. Ответим на часто встречающиеся.
Посмотрите видео, где показаны варианты стерилизации банок:
Взять на заметку
- Разводить лимонную 1 к 14, чтобы заменить в рецепте столовый уксус.
- Замачивать для получения хрустящих огурчиков на 3 часа, меняя воду.
- Крышки надежнее винтовые.
Ознакомились с материалом, запишите в блокнот важные моменты. Расскажите о полученной информации друзьям. Поделитесь впечатлениями, оставив отзыв.
Каждый год кручу с уксусом. Впервые слышу, что можно с лимонкой. Обязательно на следующий год накручу по рецепту «пальчики оближешь». Чудо — рецепт.
Я давно солю с лимонкой, не пахнет и нежнее получаются. Тем более у мужа язва, ему вообще кислое нельзя. Но мои ест по чуть-чуть.
Как это с лимонной кислотой и без уксуса? Поверю, что вкусно когда сама сделаю.
Мы делаем только с 70% уксусом. Так стоят хорошо и вкусные закрутки. Интересно знать, какие на вкус с лимонкой? Я закатаю баночку для пробы.