Засолка огурцов без уксуса с лимоном

По количеству вариантов приготовления маринованные огурцы опережают все овощи. Соленые и маринованные огурчики — первая закуска на русском столе. В статье расскажем, как приготовить огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса. Пошагово опишем несколько рецептов с лимоном. Ознакомитесь с инструкциями — приготовите в домашних условиях маринованные корнишоны. Удачных закруток!

маринованные огурцы без уксуса с лимонной кислотой
Маринованные огурчики — самостоятельное блюдо для стола

Преимущества добавления лимонной кислоты

Рассмотрим превосходство лимонной над уксусной кислотой:

маринованные огурцы без уксуса с лимонной кислотой нежнее и поменьше причиняют вред здоровью
отсутствие резкого запаха
безопаснее в применении
достаточно 1/2 ч. л. на литр жидкости для консервирования

Решили использовать для консервирования фруктовые кислоты? Тогда узнайте, можно ли мариновать огурцы с яблочным уксусом. Огурчики, приготовленные таким способом, получаются нежными, а во вкусе чувствуются слабые фруктовые нотки.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Мнение о том, что маленькие огурчики всегда более хрустящие и более вкусные — ошибочно.  Главное — соблюсти пропорцию ингредиентов.

Выбор и подготовка огурцов и тары для консервации

Чтобы получилась вкусная закрутка, соблюдайте правила подбора и подготовки огурчиков для маринования:

  • покупайте мелкие до 10 см длиной и свежие овощи;
  • с крепкой плодоножкой;
  • без повреждения;
  • на разрез — без пустот;
  • перед консервированием промойте;
  • отберите поврежденные экземпляры (используйте для салата);
  • замочите на 2 — 3 часа в холодной воде.

За время вымачивания огурцов, займитесь подготовкой тары:

  • горлышки банок проверьте на сколы и повреждения, чтобы не треснули во время стерилизации;
  • вымойте с содой крышки и тару;
  • разместите на полотенце.

Расскажем какие лучше использовать и сколько поместится овощей, чтобы легче было определиться с выбором емкостей.

Таблица объема

Объем тары в литрахРазмер огурца
в см.
Количество огурцов в банке в шт.Количество огурцов в кг
0,5до 6 до 80,35 - 0,4
0,758-10до 100,4-0,45
17-1110-130,5
1,58-1014-160,7
2средние/крупные20 - 24 / 13 - 161
3средние/крупные30 - 36 / 15 - 201,5
огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса
Вариант стерилизации в духовом шкафу

Как посолить на зиму с лимонкой и уксусом

В маринад на литр воды для подкисления уксуса достаточно 1 ст. л., лимонной — 0,5 ч. л. Специи и приправы добавляйте по желанию и рецептуре. Огурчик солят холодным и горячим способом.

Приготовление горячего рассола

Расскажем как приготовить горячий рассол.

Ингредиенты (на литр жидкости):

  • 1 ст. л. уксуса 9% или 0, 5 ч. л. лимонки;
  • 1,5 ст. л. соли крупного помола без йода;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 6 горошин черного перца;
  • по 2 листа лавра и вишни;
  • 2 шт. гвоздики (по желанию).

Инструкция:

  1. Смешайте составляющие с водой.
  2. Прокипятите 7 мин.
  3. Добавьте уксус или лимонку.
  4. Маринад готов для консервирования.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Консервировать можно как с термической обработкой тары, так и без оной. 

Откройте для себя рецепт маринования огурцов без стерилизации с уксусом. Данный метод не затратный по времени.

Как солить

Сварили рассол, подготовили овощи, приступаем к закрутке.

Инструкция:

  1. Разместите огурчики плотно в чистые банки.
  2. Залейте кипятком.
  3. Прикройте крышками на 10 — 15 мин.
  4. Вылейте воду с банок в раковину.
  5. Второй раз залейте готовым маринадом.
  6. Закатайте, переверните вниз крышками, укутайте.
огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса
Консервированные хранятся при комнатных температурах

Посмотрите видео засолки где описывается вкусный рецепт.

Малосольные огурчики с лимонной кислотой

Малосольные с добавлением лимонки приготовите по предложенному рецепту. Из перечисленных компонентов выходит 3 литровки.

Сколько ингредиентов добавлять

Вымочите 1, 8 кг огурчиков, приготовьте компоненты на рассол:

  • 1, 5 л. воды;
  • 1,5 ст. л соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 20 шт. перца горошком;
  • 6 шт. гвоздичек;
  • 3 л/листа;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 венчика укропных;
  • 1 ч. л. кислоты лимонной.

В качестве консерванта вместо лимонной кислоты используется и эссенция. Обратите внимание на рецепты огурцов на зиму с 70 уксусом. Крепкий уксус послужит вам залогом сохранности.

Как закатать

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Огурчики, консервированные с лимонной кислотой, ничем не уступают, тем, что мариновались с добавлением уксуса. Они такие-же хрустящие, ароматные и вкусные.

Приготовили составляющие, приступаем к консервации:

  • разложите огурцы по банкам;
  • на донышке расположите чеснок, специи и приправы;
  • залейте кипящей водой на 7 мин.;
  • слейте в раковину, повторно заполните кипятком на 10 мин.;
  • слейте в кастрюлю, засыпьте соль с сахаром, вскипятите;
  • в конце кипения добавьте лимонную кислоту;
  • разлейте рассол по банкам, закатайте;
  • остужайте вниз крышками под одеялом.

В результате получаются нежные мало солёные огурчики, зимой используйте как закуску или добавляйте в салаты.

Калорийность:

на 100 г готового блюда 11,2 Ккал.

С лимонкой огурчики вкуснее, чем с уксусом?
Да
0%
Нет
0%

Рецепт соленья «пальчики оближешь»

Название само говорит за себя «пальчики оближешь». Вкус получается изумительный — годится для праздничного стола. Овощи «пальчики оближешь» кушайте через 3 часа или закатайте на зиму по описанному рецепту.

Ингредиенты:

  • огурцы — 4, 5 кг;
  • масло растительное, сахар — по 1 стакану;
  • соль — 2, 5 ст. л.;
  • перец молотый черный, лимонка — по 1 ч. л.;
  • зимний сорт чеснока — головка;
  • семена укропа — 0,5 ч. л.

Инструкция:

  1. Вымойте, обсушите огурчики.
  2. Нарежьте по длине четвертинками.
  3. Сложите в миску.
  4. Чеснок выжмите прессом.
  5. Посолите, поперчите.
  6. Засыпьте укропное семя, маслом полейте.
  7. Оставьте на 2,5 часа в холодильнике.
  8. Через 2,5 часа квашеный состав разложите по банкам.
  9. Поставьте на стерилизацию в кастрюлю (на дне постелите ткань).
  10. Стерилизуйте 20 мин.

Из предложенных компонентов получается 3 литровки и 1 поллитровка.

Калорийность:

на 100 г готового продукта 48 Ккал.

огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса
Для рецепта “пальчики оближешь” можно нарезать овощи кольцами

Предлагаем посмотреть как сделать малосольные огурцы с уксусом и сахаром. Такая закрутка получается нежной в меру сладкой. Ее можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда.

Соление с лимоном

Маринование огурцов без уксуса с лимоном первыми придумали в Праге.

Ингредиенты (на 1 л. воды):

  • корнишонов — 20 шт.;
  • сахара — 8 ст. л.;
  • соли — 2 ст. л.;
  • л/листа — 2 шт.;
  • перца горошком черного — 6 шт.;
  • чеснока — 1 головка;
  • лимонка — 0,5 ч. л.;
  • лимон — ½ шт.

Инструкция:

  1. Лимон порежьте кольцами, чеснок очистите от шелухи.
  2. Разместите по чистым баночкам корнишоны с лимонными кольцами.
  3. На дно емкости уложите чеснок с л/листом и перцем.
  4. Заполните овощи кипятком до верха на 7 мин.
  5. Слейте водичку в кастрюлю, сварите рассол с солью и сахаром.
  6. В конце добавьте лимонку.
  7. Залейте горячим маринадом и закатайте.
  8. Переверните вверх тормашками под одеяло.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Огурцы без уксуса с лимоном — это всегда изюминка стола.

Калорийность:

на 100 г готового продукта 10 Ккал.

Как замариновать без стерилизации

Для маринования без стерилизации заливайте банки с овощами два раза кипятком.

Расскажем подробно, как готовить закрутку.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг мелкого огурца;
  • 6 молодых морковок;
  • 3 венчика укропа;
  • 3 л/листа;
  • по 3 шт. листа вишни, смородины, хрена;
  • 1 шт. острого перца;
  • 9 зубчиков чеснока.

Для маринада (на 1,5 л. воды):

  • 1, 5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
Стерилизуете банки под огурчики с лимонкой?
Да
0%
Нет
0%

Инструкция.

  1. На дно чистых емкостей уложите листья смородины, хрена, вишни, чеснок, укроп, перцы.
  2. Морковь очистите, нарежьте колечками.
  3. Подготовленные огурцы разложите по банкам м морковкой.
  4. Залейте кипящей водой, прикройте крышками.
  5. Выдержите 15 мин.
  6. Воду слейте, прокипятите.
  7. Дважды повторите процесс кипячения.
  8. В третий раз засыпьте соль, сахар, прокипятите, добавьте кислоту.
  9. Заполните до плечиков овощи, закрутите крышками.
  10. Переверните для остывания вверх дном.
  11. Укройте пледом.
  12. Приятного аппетита зимой!

Получается 3 литровки. Консервация без стерилизации хранится до 1, 5 лет.

Калорийность:

на 100 г готового продукта 14 Ккал.

Предлагаем посмотреть видео где описывается пошаговый рецепт приготовления огурцов:

Считается,что термообработка консервации продлевает срок хранения. Если вы согласны с этим, то засолка огурцов горячим способом с уксусом как раз то, что нужно. Узнайте как температура помогает сохранить закрутки надолго.

Закатываем кислые огурчики

Огурцы с лимоном и уксусом получаются кисленькими и хрустящими. Опишем рецепт с фото.

Ингредиенты (на литровку):

  • корнишоны — 12-15 шт.;
  • сахар — 5 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус столовый — 0,5 ст. л.;
  • венчик укропа;
  • лист хрена;
  • перец горошек душистый — 4 шт.;
  • смородиновый лист — 3 шт.;
  • лавра лист — 1 шт.;
  • чеснок зубчики — 3 шт.;
  • лимон — ¼ шт.
Понравились наши рецепты?
Да
0%
Нет
0%

Инструкция:

  1. Лимон нарежьте полукольцами.
  2. Чеснок очистите, разделите пополам.
  3. Внизу положите чеснок, лист смородины, лавра, хрена, укроп.
  4. Корнишоны разместите в банку.
  5. Сварите рассол с солью, сахаром, уксусом.
  6. Залейте теплым в овощи.
  7. Поставьте стерилизовать на 25 мин.
  8. Достаньте, закрутите крышку, переверните вверх дном.

Калорийность:

на 100 г — 10 Ккал.

огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса
Красивая заготовка с лимоном на зиму

У начинающих кулинаров во время консервации появляются вопросы. Ответим на часто встречающиеся.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Какие крышки лучше выбрать: железные или закручивающиеся?
Сколько вымачивать огурцы в холодной воде, чтобы они были хрустящими?
Как стерилизовать банки?
Почему для консервации лучше использовать лимонную кислоту вместо уксуса?
Как развести сухую лимонную кислоту?

Посмотрите видео, где показаны варианты стерилизации банок:

Взять на заметку

  1. Разводить лимонную 1 к 14, чтобы заменить в рецепте столовый уксус.
  2. Замачивать для получения хрустящих огурчиков на 3 часа, меняя воду.
  3. Крышки надежнее винтовые.

Ознакомились с материалом, запишите в блокнот важные моменты. Расскажите о полученной информации друзьям. Поделитесь впечатлениями, оставив отзыв.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Юлия

    Каждый год кручу с уксусом. Впервые слышу, что можно с лимонкой. Обязательно на следующий год накручу по рецепту «пальчики оближешь». Чудо — рецепт.

    Ответить
  2. Олеся

    Я давно солю с лимонкой, не пахнет и нежнее получаются. Тем более у мужа язва, ему вообще кислое нельзя. Но мои ест по чуть-чуть.

    Ответить
  3. Лина

    Как это с лимонной кислотой и без уксуса? Поверю, что вкусно когда сама сделаю.

    Ответить
  4. Катерина

    Мы делаем только с 70% уксусом. Так стоят хорошо и вкусные закрутки. Интересно знать, какие на вкус с лимонкой? Я закатаю баночку для пробы.

    Ответить