Засолка огурцов без уксуса с лимоном

Автор статьи
Время на чтение: 15 минут
АА

По количеству вариантов приготовления маринованные огурцы опережают все овощи. Соленые и маринованные огурчики — первая закуска на русском столе. В статье расскажем, как приготовить огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса. Пошагово опишем несколько рецептов с лимоном. Ознакомитесь с инструкциями — приготовите в домашних условиях маринованные корнишоны. Удачных закруток!

маринованные огурцы без уксуса с лимонной кислотой
Маринованные огурчики — самостоятельное блюдо для стола

Содержание

Преимущества добавления лимонной кислоты

Рассмотрим превосходство лимонной над уксусной кислотой:

  • маринованные огурцы без уксуса с лимонной кислотой нежнее и поменьше причиняют вред здоровью;
  • отсутствие резкого запаха;
  • безопаснее в применении;
  • достаточно 1/2 ч. л. на литр жидкости для консервирования.

Решили использовать для консервирования фруктовые кислоты? Тогда узнайте, можно ли мариновать огурцы с яблочным уксусом. Огурчики, приготовленные таким способом, получаются нежными, а во вкусе чувствуются слабые фруктовые нотки.

Примечание автора
Агапов Владислав
Мнение о том, что маленькие огурчики всегда более хрустящие и более вкусные — ошибочно.  Главное — соблюсти пропорцию ингредиентов.

Выбор и подготовка огурцов и тары для консервации

Чтобы получилась вкусная закрутка, соблюдайте правила подбора и подготовки огурчиков для маринования:

  • покупайте мелкие до 10 см длиной и свежие овощи;
  • с крепкой плодоножкой;
  • без повреждения;
  • на разрез – без пустот;
  • перед консервированием промойте;
  • отберите поврежденные экземпляры (используйте для салата);
  • замочите на 2 – 3 часа в холодной воде.

За время вымачивания огурцов, займитесь подготовкой тары:

  • горлышки банок проверьте на сколы и повреждения, чтобы не треснули во время стерилизации;
  • вымойте с содой крышки и тару;
  • разместите на полотенце.

Расскажем какие лучше использовать и сколько поместится овощей, чтобы легче было определиться с выбором емкостей.

Таблица объема

Объем тары в литрахРазмер огурца
в см.
Количество огурцов в банке в шт.Количество огурцов в кг
0,5до 6 до 80,35 - 0,4
0,758-10до 100,4-0,45
17-1110-130,5
1,58-1014-160,7
2средние/крупные20 - 24 / 13 - 161
3средние/крупные30 - 36 / 15 - 201,5
огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса
Вариант стерилизации в духовом шкафу

 Как посолить на зиму с лимонкой и уксусом

В маринад на литр воды для подкисления уксуса достаточно 1 ст. л., лимонной – 0,5 ч. л. Специи и приправы добавляйте по желанию и рецептуре. Огурчик солят холодным и горячим способом.

Приготовление горячего рассола

Расскажем как приготовить горячий рассол.

Ингредиенты (на литр жидкости):

  • 1 ст. л. уксуса 9% или 0, 5 ч. л. лимонки;
  • 1,5 ст. л. соли крупного помола без йода;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 6 горошин черного перца;
  • по 2 листа лавра и вишни;
  • 2 шт. гвоздики (по желанию).

Инструкция:

  1. Смешайте составляющие с водой.
  2. Прокипятите 7 мин.
  3. Добавьте уксус или лимонку.
  4. Маринад готов для консервирования.
Примечание автора
Агапов Владислав
Консервировать можно как с термической обработкой тары, так и без оной. 

Откройте для себя рецепт маринования огурцов без стерилизации с уксусом. Данный метод не затратный по времени.

Как солить

Сварили рассол, подготовили овощи, приступаем к закрутке.

Инструкция:

  1. Разместите огурчики плотно в чистые банки.
  2. Залейте кипятком.
  3. Прикройте крышками на 10 – 15 мин.
  4. Вылейте воду с банок в раковину.
  5. Второй раз залейте готовым маринадом.
  6. Закатайте, переверните вниз крышками, укутайте.
огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса
Консервированные хранятся при комнатных температурах

Посмотрите видео засолки где описывается вкусный рецепт.

 Малосольные огурчики с лимонной кислотой

Малосольные с добавлением лимонки приготовите по предложенному рецепту. Из перечисленных компонентов выходит 3 литровки.

Сколько ингредиентов добавлять

Вымочите 1, 8 кг огурчиков, приготовьте компоненты на рассол:

  • 1, 5 л. воды;
  • 1,5 ст. л соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 20 шт. перца горошком;
  • 6 шт. гвоздичек;
  • 3 л/листа;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 венчика укропных;
  • 1 ч. л. кислоты лимонной.

В качестве консерванта вместо лимонной кислоты используется и эссенция. Обратите внимание на рецепты огурцов на зиму с 70 уксусом. Крепкий уксус послужит вам залогом сохранности.

Как закатать

Примечание автора
Агапов Владислав
Огурчики, консервированные с лимонной кислотой, ничем не уступают, тем, что мариновались с добавлением уксуса. Они такие-же хрустящие, ароматные и вкусные.

Приготовили составляющие, приступаем к консервации:

  • разложите огурцы по банкам;
  • на донышке расположите чеснок, специи и приправы;
  • залейте кипящей водой на 7 мин.;
  • слейте в раковину, повторно заполните кипятком на 10 мин.;
  • слейте в кастрюлю, засыпьте соль с сахаром, вскипятите;
  • в конце кипения добавьте лимонную кислоту;
  • разлейте рассол по банкам, закатайте;
  • остужайте вниз крышками под одеялом.

В результате получаются нежные мало солёные огурчики, зимой используйте как закуску или добавляйте в салаты.

Калорийность:

на 100 г готового блюда 11,2 Ккал.

С лимонкой огурчики вкуснее, чем с уксусом?
ДаНет

Рецепт соленья «пальчики оближешь»

Название само говорит за себя «пальчики оближешь». Вкус получается изумительный — годится для праздничного стола. Овощи «пальчики оближешь» кушайте через 3 часа или закатайте на зиму по описанному рецепту.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4, 5 кг;
  • масло растительное, сахар – по 1 стакану;
  • соль – 2, 5 ст. л.;
  • перец молотый черный, лимонка – по 1 ч. л.;
  • зимний сорт чеснока – головка;
  • семена укропа – 0,5 ч. л.

Инструкция:

  1. Вымойте, обсушите огурчики.
  2. Нарежьте по длине четвертинками.
  3. Сложите в миску.
  4. Чеснок выжмите прессом.
  5. Посолите, поперчите.
  6. Засыпьте укропное семя, маслом полейте.
  7. Оставьте на 2,5 часа в холодильнике.
  8. Через 2,5 часа квашеный состав разложите по банкам.
  9. Поставьте на стерилизацию в кастрюлю (на дне постелите ткань).
  10. Стерилизуйте 20 мин.

Из предложенных компонентов получается 3 литровки и 1 поллитровка.

Калорийность:

на 100 г готового продукта 48 Ккал.

огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса
Для рецепта “пальчики оближешь” можно нарезать овощи кольцами

Предлагаем посмотреть как сделать малосольные огурцы с уксусом и сахаром. Такая закрутка получается нежной в меру сладкой. Ее можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда.

Соление с лимоном

Маринование огурцов без уксуса с лимоном первыми придумали в Праге.

Ингредиенты (на 1 л. воды):

  • корнишонов – 20 шт.;
  • сахара – 8 ст. л.;
  • соли – 2 ст. л.;
  • л/листа – 2 шт.;
  • перца горошком черного – 6 шт.;
  • чеснока – 1 головка;
  • лимонка – 0,5 ч. л.;
  • лимон – ½ шт.

Инструкция:

  1. Лимон порежьте кольцами, чеснок очистите от шелухи.
  2. Разместите по чистым баночкам корнишоны с лимонными кольцами.
  3. На дно емкости уложите чеснок с л/листом и перцем.
  4. Заполните овощи кипятком до верха на 7 мин.
  5. Слейте водичку в кастрюлю, сварите рассол с солью и сахаром.
  6. В конце добавьте лимонку.
  7. Залейте горячим маринадом и закатайте.
  8. Переверните вверх тормашками под одеяло.
Примечание автора
Агапов Владислав
Огурцы без уксуса с лимоном — это всегда изюминка стола.

Калорийность:

на 100 г готового продукта 10 Ккал.

Как замариновать без стерилизации

Для маринования без стерилизации заливайте банки с овощами два раза кипятком.

Расскажем подробно, как готовить закрутку.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг мелкого огурца;
  • 6 молодых морковок;
  • 3 венчика укропа;
  • 3 л/листа;
  • по 3 шт. листа вишни, смородины, хрена;
  • 1 шт. острого перца;
  • 9 зубчиков чеснока.

Для маринада (на 1,5 л. воды):

  • 1, 5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
Стерилизуете банки под огурчики с лимонкой?
ДаНет

Инструкция.

  1. На дно чистых емкостей уложите листья смородины, хрена, вишни, чеснок, укроп, перцы.
  2. Морковь очистите, нарежьте колечками.
  3. Подготовленные огурцы разложите по банкам м морковкой.
  4. Залейте кипящей водой, прикройте крышками.
  5. Выдержите 15 мин.
  6. Воду слейте, прокипятите.
  7. Дважды повторите процесс кипячения.
  8. В третий раз засыпьте соль, сахар, прокипятите, добавьте кислоту.
  9. Заполните до плечиков овощи, закрутите крышками.
  10. Переверните для остывания вверх дном.
  11. Укройте пледом.
  12. Приятного аппетита зимой!

Получается 3 литровки. Консервация без стерилизации хранится до 1, 5 лет.

Калорийность:

на 100 г готового продукта 14 Ккал.

Предлагаем посмотреть видео где описывается пошаговый рецепт приготовления огурцов:

Считается,что термообработка консервации продлевает срок хранения. Если вы согласны с этим, то засолка огурцов горячим способом с уксусом как раз то, что нужно. Узнайте как температура помогает сохранить закрутки надолго.

Закатываем кислые огурчики

Огурцы с лимоном и уксусом получаются кисленькими и хрустящими. Опишем рецепт с фото.

Ингредиенты (на литровку):

  • корнишоны – 12-15 шт.;
  • сахар – 5 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус столовый – 0,5 ст. л.;
  • венчик укропа;
  • лист хрена;
  • перец горошек душистый – 4 шт.;
  • смородиновый лист – 3 шт.;
  • лавра лист – 1 шт.;
  • чеснок зубчики – 3 шт.;
  • лимон – ¼ шт.
Понравились наши рецепты?
ДаНет

Инструкция:

  1. Лимон нарежьте полукольцами.
  2. Чеснок очистите, разделите пополам.
  3. Внизу положите чеснок, лист смородины, лавра, хрена, укроп.
  4. Корнишоны разместите в банку.
  5. Сварите рассол с солью, сахаром, уксусом.
  6. Залейте теплым в овощи.
  7. Поставьте стерилизовать на 25 мин.
  8. Достаньте, закрутите крышку, переверните вверх дном.

Калорийность:

на 100 г – 10 Ккал.

огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса
Красивая заготовка с лимоном на зиму

Часто задаваемые вопросы

У начинающих кулинаров во время консервации появляются вопросы. Ответим на часто встречающиеся.

Какие крышки лучше выбрать: железные или закручивающиеся

Если есть баночки с винтовыми крышками — выберете их. Навинчивающиеся крышки обработаны антикоррозийным составом. Не покрываются ржавчиной в течении 1,5 лет и не появляется металлический привкус.

Сколько вымачивать огурцы в холодной воде, чтобы они были хрустящими

Идеальное время замачивания огурца — 3 часа. Через 30 мин. заменяйте воду свежей. Обязательно в закатке будут хрустеть огурцы.

Как стерилизовать банки

Примечание автора
Агапов Владислав
Самый простой способ стерилизации стеклянной тары — электрическая духовка. Будьте осторожны вынимая горячую посуду.

Инструкция.

  1. Чистые влажные баночки поставьте в холодный духовой шкаф на противень.
  2. Включите аппарат на температуру 160 градусов.
  3. Оставьте для стерилизации на 30 мин.
  4. Отключите шкаф, выньте через 15 мин.
  5. Расположите на полотенце.

Посмотрите видео, где показаны варианты стерилизации банок:

Почему для консервации лучше использовать лимонную кислоту вместо уксуса

Главная причина замены уксуса лимонной кислотой — лимонка наносит меньше вреда организму. Огурчики получаются слабо кислыми, ароматными.

Любите необычное, а фруктовые кислоты надоели? Попробуйте рецепт огурцов с горчицей без уксуса. Технологии заготовки подойдет даже изысканным гурманам.

Как развести сухую лимонную кислоту

Пропорциональное соотношение лимонки и воды: 1 ч. л. на 14 ч. л. воды. Получается концентрация равная 9% столового уксуса.

Взять на заметку

  1. Разводить лимонную 1 к 14, чтобы заменить в рецепте столовый уксус.
  2. Замачивать для получения хрустящих огурчиков на 3 часа, меняя воду.
  3. Крышки надежнее винтовые.

Фото-галерея маринованных огурчиков

Ознакомились с материалом, запишите в блокнот важные моменты. Расскажите о полученной информации друзьям. Поделитесь впечатлениями, оставив отзыв.

Захотите проверить знания, примите участие в викторине. Настроились на победу? Удачи!

Что полезнее уксус столовый или лимонная кислота?

Как думаете, что меньше приносит вреда уксус или лимонка. По свойствам оба компонента — кислотосодержащие продукты. По воздействие на организм лимонная отличается от уксуса столового. По натуральности уксус отличается от лимонки. Разберемся и попробуем выяснить, что лучше и полезнее. Готовы? Начали.

Отзывы наших читателей о рецептах огурчиков с лимонной кислотой без уксуса

Предыдущая
Уксус в кулинарииКак крутить классические огурцы с уксусом
Следующая
Уксус в кулинарииОгурцы с уксусной эссенцией в 3 л банках
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
167
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи
Время на чтение: 15 минут
АА
Загрузка...
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector