Маринад для шашлыка с уксусом и луком

Есть мнение, что уксус делает шашлык жестким и невкусным. Разрушим этот стереотип. Поговорим о том, как готовить мясо для жарки, покажем рецепты маринада для шашлыка с уксусом и луком, а также расскажем, как сделать шашлык дома.

Фото мясного ассорти
Для разных видов мяса подходит одна температура

Какой уксус использовать для маринада

Применение консерванта для шашлычных маринадов имеет сторонников и противников. Одни считают, что это вещество агрессивно воздействует на волокна.

Сторонники говорят, что правильное использование консерванта дает блюду приятную кислинку. Он помогает сделать продукт мягким и сочным, а также ускоряет маринование.

Для маринования используются все виды уксуса. Учтите, что столовый дает острый и кисловатый привкус. Ароматные виды консервантов: винный или бальзамический. Процент уксуса отличается. Если вы используете 70% эссенцию, обязательно разбавляйте водой.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
При использовании консерванта в маринадах, правильно комбинируйте с другими ингредиентами

Винный и яблочный уксус сочетается с гранатовым соком. Столовую кислоту используют с луком, зеленью, острыми приправами. Примером послужит рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком.

На минералке

Использование сильногазированной минералки в маринадах ускоряет маринование. Его используют для маринадов жестких видов мяса, например, мариновать шашлык из баранины с уксусом. Блюдо получится мягким и нежным. Пошаговый рецепт с фото вам не понадобится, ведь рецепт простой.

Ингредиенты:

  • мясо — 2 кг;
  • уксус 9% — 2 ст.л.;
  • сильногазированная минералка — 1,5 стакана;
  • лук белый — 1 кг;
  • специи;
  • соль и перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Измельчите ошеек на средние кусочки.
  2. Очистите луковицы и нарежьте кольцами.
  3. Всыпьте приправы и соль по вкусу.
  4. Смешайте консервант и минеральную воду.
  5. Залейте маринадом.
  6. Поставьте в холодильник на 2-6 часов, в зависимости от жесткости мясного продукта.

С уксусом и майонезом

Врачи говорят о том, что применять магазинный майонез для блюд, которые термически обрабатываются, запрещено. Нагревание вызывает выделение вредных химических соединений.

Какой майонез берете для маринада?
Да
0%
Нет
0%

Применение маринадов с добавлением майонеза наиболее популярно. Любят мариновать шашлык из свинины с уксусом, луком и майонезом.

Ингредиенты:

  • мясная мякоть — 2 кг;
  • майонез — 100 г;
  • уксус — 30 мл;
  • кипяченая холодная вода — 0,5 л;
  • горчица — 2 ст.л.;
  • приправы, соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Измельчите ингредиенты небольшими кусочками.
  2. Добавьте майонез, горчицу, соль, перец, специи и перемешайте.
  3. Смешайте кислоту с водой и залейте в нарезку.
  4. Поставьте в холодное место, например, в холодильник на 3-7 часов.
  5. Если мясо жесткое, поставьте его под пресс.

Домашний майонез сделает блюдо мягче

С растительным маслом

Сухие, постные виды мяса требуют добавления компонентов, которые сделают блюдо сочнее. Так, постную говядину или маринад для шашлыка из курицы с уксусом дополняют растительным маслом. Оно добавляет жирности продукту, позволяя равномерно жарится на огне, не просыхая.

Ингредиенты:

  • курицы или говядины — 2 кг;
  • белый лук — 2 кг;
  • растительное масло — 1,5 стакана;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • любимые специи для шашлыка — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Почистите лук, помойте и порежьте колечками.
  2. Промойте и обсушите мясные кусочки.
  3. Смешайте с солью и специями. Поперчите.
  4. Заправьте луком.
  5. Смешайте кислоту и масло.
  6. Залейте маринадом.
  7. Оставьте в холодильнике на 3-7 часов.

С уксусом и лимоном

Если вам нравится, когда блюдо на вкус кисловатое, рекомендуют добавлять не только уксусную кислоту, но и лимон. Это простой рецепт, поэтому справится каждый.

Ингредиенты:

  • мясо — 2 кг;
  • консервант 3% — 100 мл;
  • лук белый — 1 кг;
  • лимон — 2 небольших;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Измельчите мякоть средними кусочками.
  2. Посолите, поперчите и натрите специями.
  3. Почистите лук, натрите на терке и добавьте в мясо.
  4. Смешайте сок лимона и консерванта, и залейте шашлык.
  5. Маринуйте блюдо под прессом 2-3 часа.

Лимон придаст кислинку и смягчит шашлычную нарезку

С виноградным консервантом

Если замариновать мясо для шашлыка в уксусе из винограда, оно всегда будет сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • мясо — 3 кг;
  • виноградный уксус — 150 мл;
  • белый лук — 0,5 кг;
  • вода — 1,3 л;
  • специи — по вкусу;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовьте и измельчите мясной продукт.
  2. Очистите и нарежьте лук кольцами.
  3. Добавьте специи, перец и соль в шашлык.
  4. Добавьте уксус в шашлык. Не забывайте разбавлять его водой.
  5. Маринуйте под крышкой 4-6 часов.

С уксусом и соевым соусом

Уксусная кислота — удобный в использовании ингредиент. Он комбинируется с другими компонентами, например, соевым соусом. Такая заправка дополнит рецепт шашлыка с яблочным уксусом и луком.

Полезен ли соевый соус в малых количествах?
Да
0%
Нет
0%

Ингредиенты:

  • мясо — 2 кг;
  • лук белый — 0,5 кг;
  • соевый соус — ½ стакана;
  • яблочный уксус — 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • кориандр — ½ ч.л.;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Подготовьте и нарежьте мясо.
  2. Смешайте жидкие компоненты и хорошо перемешайте.
  3. Добавьте в маринад перец, кориандр.
  4. Выдавите в раствор для маринования чеснок.
  5. Добавьте к мясу лук, предварительно нарезанный кольцами.
  6. Залейте шашлык маринадом.
  7. Хорошо перемешайте мясо. Досолите если нужно. Количество соли должно быть минимальным. Соевый соус соленый.
  8. Оставьте мариноваться под крышкой 3-7 часов в зависимости от используемого мяса.

Полезное видео:

С помидорами

Многие не любят шашлыки с томатами из-за кислинки. Если правильно замочить шашлык в уксусе и томатах, блюдо получится нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • свинина — 2 кг;
  • лук — 1,5 кг;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • уксус — 2 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте свинину на небольшие кусочки.
  2. Очистите лук.
  3. Нарежьте помидоры и лук полукольцами.
  4. Смешайте все ингредиенты и поставьте под пресс в холодильник.
  5. Маринуйте 2-5 часов.

Приятного аппетита!

Полезное видео:

С рисовым консервантом

Шашлычный маринад с рисовым уксусом хорошо и быстро воздействует на свинину и говядину. Пропорции уксуса отличаются, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • свинина или говядина — 2 кг;
  • лук белый — 4 больших луковицы;
  • рисовый уксус — 2-3 ст.л.;
  • зелень кинзы — 2 пучка;
  • перец чили — ½ шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Перец очистите и достаньте семена.
  2. Смешайте лук, кинзу, перец в блендере.
  3. Добавьте соль, уксусную кислоту и еще раз перемешайте блендером.
  4. Нарежьте мясную мякоть средними кусочками.
  5. Залейте маринадом.
  6. Оставьте под крышкой на 2-5 часов.

На кефире

Если вам не по душе или надоел обычный рецепт советского шашлыка с уксусом и луком, попробуйте более ароматные и пряные маринады.

Ингредиенты:

  • мякоть — 1 кг;
  • кефир — 300 г;
  • уксус столовый — 1 ч.л.;
  • лук репчатый — 1 большой;
  • имбирь порошок — 1 ст.л.;
  • мускатный орех — щепотка;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте свинину небольшими кусочками.
  2. Добавьте в шашлык лук, предварительно нарезанный кольцами.
  3. Смешайте кефир, имбирь, уксус и орех.
  4. Натрите мясо солью с перцем.
  5. Смешайте все компоненты.
  6. Маринуйте блюдо 3-7 часов.

Полезное видео:

С сахаром, медом и уксусом

Маринад с бальзамическим уксусом для свинины или другого мяса с добавлением меда и сахара порадует ценителей китайской кухни. По этому рецепту получается сочный и ароматный шашлычок.

Вкусный ли шашлык в кисло-сладком маринаде?
Да
0%
Нет
0%

Ингредиенты:

  • мясо — 1 кг;
  • мед — 3 ст.л.;
  • соевый соус — 4 ст.л.;
  • сахар — ½ ч.л.;
  • лимон — 1 небольшой;
  • карри — 1 ч.л.;
  • красный перец, соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте свинину или телятину на маленькие кусочки.
  2. Смешайте сок лимона, уксус, сахар, мед, специи и приправы.
  3. Влейте маринад. Тщательно перемешайте все компоненты.
  4. Маринуйте 2-3 часа.
Фото шашлыка с медом и сахаром
Мясо с медом и сахаром сочетается с кунжутом

С томатной пастой

Люди пользуются одним и тем же рецептом годами, просто не зная, как вкусно можно замариновать шашлык недорогими продуктами, которые есть в каждом доме. Один из простых маринадов — с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • мясная мякоть — 1 кг;
  • томатная паста — 200 мл;
  • уксус — 1 ст.л.;
  • вода — ½ стакана;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • лук белый — 2 средних;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Измельчите буженину небольшими кусочками.
  2. Очистите лук и произвольно порежьте.
  3. Смешайте при помощи блендера лук, томатную пасту, сок лимона, уксус и воду.
  4. Добавьте в маринад приправы.
  5. Добавьте к буженине маринад, и оставьте мариноваться под крышкой 3-7 часов.

Для маринования подойдет пластиковый контейнер

С уксусом и белым вином

Маринад на основе белого вина имеет много поклонников. Блюдо получается мягким и сочным. Кто любит кислинку, приготовьте шашлык в винном уксусе с вином.

Ингредиенты:

  • мясо — 1 кг;
  • белое вино — 1 стакан;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • винный консервант — 1,5 ст.л.;
  • лимон — ¼ маленького;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • зелень — по вкусу;
  • тимьян, соль, перец — по вкусу.

Инструкция:

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
  2. Нарежьте мелко лимон и добавьте в шашлык.
  3. Смешайте консервант, вино и растительное масло.
  4. Добавьте в жидкую смесь специи и нарезанную зелень.
  5. Добавьте маринад к мясу.
  6. Маринуйте шашлык 3-4 часа.
  7. При жарке уберите зелень с кусочков, чтоб не горела.

С горчицей

Свиное, куриное мясо или шашлык из говядины с уксусом замечательно дополняет горчица. Она придает мясу красивый золотистый цвет и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • мясо — 1,5 кг;
  • горчица — 2 ст.л.;
  • молотый тмин — 1 ч.л.;
  • мед — 1 ст.л.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • вода — 1 стакан;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Смешайте горчицу, воду, тмин, мед, соль, перец.
  2. Натрите цедру апельсина на мелкую терку и добавьте в маринад.
  3. Нарежьте мясо на небольшие кусочки и залейте маринад.
  4. Маринуйте шашлык 2-4 часа.

Из сазана

Сазан — не самая популярная рыба для домашней кухни. Используют для приготовления на мангале. Сколько ингредиентов класть в маринад, зависит от размеров рыбы.

Ингредиенты:

  • сазан — 1,5-2 кг;
  • масло подсолнечное — ½ стакана;
  • уксусная кислота — 1 ст.л.;
  • вода — 4 ст.л.;
  • лук — 3 больших;
  • соль, перец — по вкусу.

Инструкция:

  1. Обрежьте плавники, голову, почистите рыбу и удалите внутренности.
  2. Нарежьте на кусочки и натрите смесью соли и перца.
  3. Измельчите лук и смешайте с рыбой
  4. Смешайте консервант, воду и масло.
  5. Вылейте маринад к сазану и дайте постоять 1 час.
  6. Запекайте на мангале или в духовке.

Калорийность на 100 г продукта 103 ккал.

Из телятины

Телятина — нежное и сочное мясо. Чтобы при мариновании не испортить продукт, рекомендуем воспользоваться наименее агрессивными видами уксуса, например, виноградным.

Ингредиенты:

  • телятина — 1 кг;
  • белый лук — 4 больших луковицы;
  • виноградный уксус — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • приправа для шашлыка — по вкусу.

Инструкция:

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
  2. Измельчите лук кольцами.
  3. Смешайте компоненты из пунктов 1 и 2 и хорошенько разомните с приправами, лаврушкой, солью и перцем.
  4. Смешайте уксусную кислоту и масло. Добавьте к шашлыку.
  5. Поставьте под пресс на 2 часа.
Фото шашлыка из телятины
Телятина подается в лаваше

Из индейки

Индейка — диетическое мясо. Шашлык из него разрешен худеющим. Для приготовления подойдет маринад для шашлыка из курицы с уксусом и майонезом или воспользуйтесь рецептом ниже.

Считается ли шашлык из индейки диетическим блюдом?
Да
0%
Нет
0%

Ингредиенты:

  • филе — 2 кг;
  • кипяченая охлажденная вода — 1 стакан;
  • уксус — 50 мл;
  • лук репчатый — 4 больших штуки;
  • кинза — 70 г;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мясо средними кусочками.
  2. Очистите лук от шелухи и измельчите.
  3. Смешайте лук с филе и добавьте приправы, соль, пере.
  4. Смешайте уксус и воду, после чего добавьте к шашлыку.
  5. Нарежьте зелень кинзы и тщательно перемешайте.
  6. Маринуйте блюдо 2-7 часов.

Из кролика

Кролик — низкокалорийное мясо. Оно считается деликатесом. Из кролика получается нежное и мягкое блюдо. Для этого мяса подойдет традиционный рецепт с уксусной кислотой и луком.

Ингредиенты:

  • тушка кролика — 1 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • лук — 3 средних;
  • консервант — 1 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • приправы и специи для шашлыка — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промойте кролика и разделайте на части.
  2. Натрите солью, перцем и специями.
  3. Измельчите лук и добавьте к шашлыку.
  4. Смешайте консервант с водой.
  5. Залейте кролика маринадом на 2-5 часов.
  6. Жарьте на решетке.
Фото шашлыка из кролика
С кроликом сочетается зелень укропа

Из нутрии

Шашлык из нутрии встречается нечасто. Многие не знают, как готовить такое мясо. Для такого блюда подойдет рецепт шашлыка из свинины с яблочным уксусом и луком.

Ингредиенты:

  • нутрия — 2 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • красное вино — 150 мл;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • уксус — 1 ст.л.;
  • лаврушка — 2 листика;
  • перец душистый — 7 шт.;
  • кориандр — ½ ч.л.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • красный перец — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу (около 2 ст.л.).

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистите нутрию от подкожного жира, внутренностей и желез на спине (они дают специфический запах).
  2. Нарежьте мясо на кусочки. Чем моложе животное, тем больше куски.
  3. Измельчите очищенный лук и добавьте к мясу.
  4. Смешайте уксус, вино, масло, специи. Солить нутрию сейчас не нужно. Вы испортите блюдо.
  5. Добавьте маринад к нутрии и оставьте мариноваться на 7-12 часов.
  6. Слейте маринад и еще раз хорошо перемешайте.
  7. Добавьте соль.

Полезное видео:

Ребра в уксусе

Если вам надоел обычный шашлык, или предпочитаете мясо на кости, попробуйте замариновать с уксусом ребрышки.

Ингредиенты:

  • ребрышки -2 кг;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • уксус столовый — 100 мл;
  • лаврушка — 2-3 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соль, перец, специи — по вкусу

Как приготовить:

  1. Промойте ребрышки и разделите порционно.
  2. Очистите лук и измельчите полукольцами.
  3. Натрите ребрышки приправами, солью и перцем, тертым чесноком.
  4. Добавьте к мясу лук и уксусную кислоту.

Полезное видео:

Классический рецепт в духовке

Самым простым и быстрым способом подготовки продукта считается классический рецепт с уксусом, водой, луком и приправами. Соотношение ингредиентов отличается, в зависимости от предпочтений. Важно правильно запекать.

Мясо замаринуется за 2-3 часа, и будет готово для запекания.

Если у вас нет шампуров, разложите кусочки мяса на решетку или используйте шпажки. Выпекайте шашлык при температуре не более 200 градусов. Если есть разные режимы, выберите запекание с нижним и верхним нагревом. Поливайте мясо маринадом во время запекания. Так оно получится более сочным.

Пример правильного размещения в духовке

На сковороде

Шашлык на сковороде — самый простой способ приготовления. Мясо получается сочным и ароматным. Даже не нужно выходить из дома.

Понравился ли вам шашлык на сковороде?
Да
0%
Нет
0%

Воспользуйтесь любым рецептом: от классического с консервантом и луком до экзотических вариантов с имбирем, карри и т.д.

В приготовлении шашлыка на сковороде важным этапом считается жарка. Перед выкладыванием мяса, обсушите его при помощи салфетки, либо выложите шашлык в дуршлаг, чтоб жидкость полностью стекла. Если кинуть в сковороду шашлык в маринаде, он будет тушиться, а не жарится.

Жарьте сначала мясо на большом огне без крышки, чтоб оно подрумянилось со всех сторон. Когда шашлык станет золотистым, убавьте огонь до среднего чтобы блюдо “дошло” внутри. На этом моменте вливается маринад, чтоб он испарялся. Так блюдо станет сочнее.

На сковороде-гриль мясо прожаривается равномерно

Рассол для маринования

Рассол с консервантом и луком — один из самых простых. Для приготовления возьмите 50 мл 9% уксусной кислоты смешать с 1 ч.л. сахара. После этого добавьте в рассол луковый сок — тертый на мелкую терку лук (3 штуки).

Поливка

Чтобы блюдо получилось более сочным и ароматным, рекомендуется его поливать во время жарки. Используйте остатки маринада, если он жидкий и не содержит частиц, горящих на углях.

Подойдет для таких целей маринад с уксусной кислотой и луком. Если маринада нет, приготовьте дополнительно для поливки. Важно правильно развести уксус для шашлыка, чтоб мясо не получилось слишком кислым. Для поливки лучше всего пользоваться пропорциями 1:4.

Как заквасить

Для приготовления закваски нужно правильно разводить уксус для шашлыка водой. 3-9% консервант не разбавляйте, так как он недостаточной концентрации, чтобы испортить мясо. Более концентрированные эссенции разбавляются водой. К консерванту можно добавить:

  • лук;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • специи.

Что делать, если много уксуса

Иногда так случается, что при мариновании пропорция нарушается, и кислоты добавляется больше нужного. Мясо получится слишком жестким и резиновым. Чтобы спасти шашлык, положите его в холодную кипяченую воду на полчаса. Хорошенько отожмите и дайте стечь воде. Повторите процедуру несколько раз. После этого еще раз заправьте мясо специями и зеленью.

Сколько хранится

Часто случается, что замаринованное мясо не используется полностью. Тогда возникает необходимость в хранении мяса. Замаринованный шашлык в холодильнике сохраняется до 3 суток.

Без холодильника шашлык храниться от 2 до 6 часов, в зависимости от температуры воздуха.

Запомнить

  1. Для маринования мяса подходит любой консервант.
  2. Рецептов маринадов много: от классического советского до экзотических, напоминающих китайскую кухню.
  3. Шашлык жарится не только на углях. Воспользуйтесь духовкой или сковородкой.
  4. Если налили много уксуса в маринад, вымочите мясо в воде.
  5. Не храните замаринованное мясо более 3 суток.
Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Мирослава

    А кто-то пробовал шашлык из индейки по данному рецепту? Не маловато ли уксуса на 2 кг. филе? Индейка сама по себе не жирная, а еще и филешка, мне кажется, что суховато будет и мариновать надо подольше. Может еще кусочки, к примеру, в бекон завернуть? Мы обычно на мангале готовим по классике — свинину в основном или куриные крылышки на решетке, а тут в магазин начали поставлять охлажденку из индейки, хотелось бы ее попробовать приготовить на мангале, но боюсь испортить мясо. А то как-то тоже прочитала, что с киви мясо лучше маринуется, сделали и пожалели — кусочки поразлезались, хотя и мариновали всего пару часов.

    Ответить
  2. Влад

    Я считаю, что уксус в маринаде для шашлыка — это отличная добавка. У меня рецепт с ним еще не получался плохим. Те, у кого мясо получается твердым или сухим, видимо, просто не умеет правильно готовить маринад. На самом деле там все более, чем просто.

    Ответить
  3. Марина

    Уксус с луком — любимый рецепт маринада для шашлыка, особенно если это курица или говядина. И сам процесс приготовления простой, и вкусно получается. Но потренироваться, конечно, нужно. У нас с мужем первый раз как-то не вышло мясо. А в последующем готовили — идеально получалось.

    Ответить
  4. Яна

    Очень люблю использовать винный или яблочный уксус в маринаде. Мне кажется, что именно они придают шашлыку приятную кислинку. А если не забываю, то еще и гранатовый сок покупаю, чтобы добавить. Тогда вкус вообще превосходный получается. Раз попробовав такой маринад, уже что-то другое делать не захочется.

    Ответить
  5. Кристина

    Да, для баранины действительно лучше использовать маринад на минералке. Мясо получается нежным и сочным, что от баранины добиться трудно. И маринуется не так уже и долго. Просто мы до этого пытались приготовить с уксусом и луком. Суховато получилось. Так что под каждый вид мяса — свой маринад.

    Ответить
  6. Инга

    Я, чтобы магазинный майонез после термической обработки не выделял вещества неполезные, делаю его в домашних условиях. И тогда никакой химии в продукте точно не находится.Так что если есть желание приготовить маринад с уксусом и майонезом, а травить организм не очень хочется, то просто сделайте домашний майонез.

    Ответить
  7. Елена

    Я мариную мясо с растительным маслом и уксусом того, когда шашлык приходится готовить на сковородке. В итоге и само мясо вкусное получается, и чем-то таки напоминает настоящий шашлык на углях. Ну а самое главное, что ничего не подгорает и сверху получается приятная золотистая корочка.

    Ответить
  8. Люда

    Для усиления вкусовых качеств добавляю обычно лимонный сок. Конечно, можно и обычную кислоту купить. Но такой вариант не особо мне нравится. Если есть возможность использовать продукт натурального происхождения, то зачем от нее отказываться специально?

    Ответить
  9. Ксения

    А я люблю добавлять соевый соус в маринад. Но это рецепт для любителей. Например, муж мой вообще мясо после такого маринада не ест. Говорит, вкус совсем не тот. Так что перед приготовлением больших порций, лучше поэкспериментировать на маленькой.

    Ответить
  10. Евгений

    Никогда не знал, что рисовый уксус подходит и для маринования шашлыка. До это был твердо уверен, что он только в суши используется. Приготовить еще с ним мясо не пробовал, но однозначно в будущем это сделаю. Уж больно привлек внимание к себя данный рецепт.

    Ответить
  11. Галина

    Мой самый любимый маринад — на молочных продуктах. Чаще всего использую кефир. И специй туда много-много добавляю разных. Получается очень вкусные и необычные сочетания. Но а главное, что мясо — нежное и сочное.

    Ответить